Как вырастить шпинат в огороде

Как вырастить шпинат огородный у себя на участке

Как выращивать шпинат в огороде и в горшке?

Польза шпината не вызывает сомнений. Этот зеленый овощ богат железом, кальцием, лютеином и витаминами группы В. Шпинат хорошо растет в наших условиях (и входит в список самых легких растений для выращивания), потому что может пережить холодную осень и зиму. Кстати, зимой рекомендуем выращивать шпинат на подоконнике.

Краткое содержание статьи:

1. Шпинат огородный
2. Шпинат на подоконнике
3. Сорта шпината

Шпинат огородный

Легко растет на любых почвах средней полосы, но предпочитает влажные кислые грунты, богатые азотом. Для шпината идеально подойдет мульча из иголок сосны или ели.

Посадка

Когда сажать шпинат — вопрос простой. Жители юга (т.е. тех регионов, где почва не промерзает зимой) могут приступать к посеву уже осенью; в более холодном климате посев приходится на март-апрель.

За неделю до начала посадочных работ взрыхлите нужный участок огорода. Этот участок должен быть солнечным или слегка притененным.

Чтобы получить осенний урожай шпината, семена высевают во второй половине августа (если в вашем регионе в это время уже прохладно).

На фото — кудрявый сорт Tyee

Чтобы листья получились здоровыми и мясистыми, шпинату нужно 6 недель прохладной погоды. Когда почва прогревается до +20С и выше, посадку прекращают. Расстояние между семенами должно составлять 25-35 см, чтобы было пространство для листьев.

Важно знать, что рассада шпината очень плохо переносит транспортировку. В отличие от томатов, баклажанов и перца, это растение следует разводить там, куда вы его посадили.

Выращивание шпината на грядке

Огородники, в большинстве своем, не подкармливают шпинат. Однако если вы переживаете, что кустики медленно растут, то можете внести азотные удобрения. Это следует делать тогда, когда растение вытянулось на треть своего роста, т.е. 10-12 см.

Вредители шпината: листогрызы (минеры), слизни, тля. Со всеми ними можно справиться при помощи натуральных отпугивателей (см. статью про пиво против огородных вредителей). Растение также может страдать от мозаичной гнили и мучнистой росы, однако некоторые сорта (напр. Chesapeake) устойчивы к сложностям.

Урожай собирают через 6-8 недель после посадки. Помните, что шпинат быстро набирает горечь, поэтому для салатов лучше срывать молодые листики среднего размера. Крупные листья больше подходят для супов.

Шпинат на подоконнике

Это растение даст кому угодно фору по части выращивания в домашних условиях. Даже базилик на подоконнике более прихотлив.

Для выращивания шпината на окне подойдет любая широкая емкость глубиной 15-20 см. Это растение не развивает обширную корневую систему, поэтому можно сажать достаточно близко (расстояние между семенами поставляет 7-9 см).

Контейнер с семенами ставим на солнечное место, где температура не превышает 20 градусов тепла (соответственно, подоконник над жаркой батареей не подойдет!). Поскольку шпинат лояльно относится к холоду, оптимальное место для выращивания — балкон.

В остальном все просто: умеренный полив и немного азотных удобрений. Первый урожай будет готов через 28-32 дня.

Важные замечания насчет посадки:

1. Если вы не планируете досвечивать до нормы, высевайте шпинат не раньше февраля, когда световой день уже может удовлетворить потребности растения.

2. Чтобы урожай шпината на подоконнике был постоянным, высевайте новые семена каждые 10 дней.

Сорта шпината

  • Устойчивые к заболеваниям: Chesapeake, Матадор, Спокейн
  • Особо витаминные: Хоровод, Крепыш, Папай
  • Для проблемных почв: Исполинский, Стоик
  • Кудрявый шпинат: Bloomsdale, Regiment, Catalina, Tyee

Как выращивать шпинат у себя дома?

В шпинате содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. С его помощью можно укрепить здоровье, излечить некоторые болезни. Поэтому, многие огородники желают выращивать на своем участке это растение. Но чтобы вырастить богатый урожай шпината, необходимо знать, как нужно сажать это растение и как ухаживать за ним после посадки.

Характеристика растения

Шпинат — однолетнее скороспелое растение, семейства маревых. Его родиной является Ближний Восток. Мужские растения малопригодны для питания. При прореживании грядок их нужно выдернуть. Растение хорошо переносит заморозки, он способен выдержать температуры до — 8 градусов. Наилучшая температура для развития растения 18 — 20 градусов.

В шпинате содержатся витамины и полезные микроэлементы.С его помощью лечат проблемы, связанные с пищеварением, малокровие, сахарный диабет, гипертонию.

Существует много разновидностей шпината. Все они отличаются формой листьев, скоростью созревания, урожайностью. Учитывая характеристики того или иного вида шпината, можно выбрать наиболее подходящий для выращивания сорт.

Наиболее популярными сортами являются:

  1. Земляничный шпинат является наиболее любимым и популярным сортом среди огородников, он созревает очень рано, уже весной можно собирать первый урожай. Земляничный сорт отличается от всех прочих сортов тем, что на нем созревают мелкие ягодки, внешне очень похожие на землянику;
  2. Исполинский шпинат. Растение относят к группе скороспелых сортов, у него крупные, немного пузырчатые листья.
  3. Виктория. Позднеспелый сорт шпината с округлыми пузырчатыми листьями.
  4. Вирофле имеет крупные листья яйцевидной формы.
  5. Матадор. Один из лучших ранних сортов. Посадив растение в мае, урожай уже можно собирать в июле. С одного квадратного метра снимают до 9 кг за сезон.

К менее популярным сортам относят Спейс, Мелодия, Спортер, Новозеландский, Долфин.

Подготовка почвы

Готовясь к посадке шпината, следует иметь в виду, что это растение плохо растет в кислых почвах. Наилучшим вариантом будет суглинистый грунт. Если же почва кислая, в нее вносят золу или известь. Для грядок выбирают солнечное, хорошо освещенное место.

Грядки формируют не очень высокие, по краям делают бортики, чтобы вода не стекала, и влага сохранялась как можно дольше. Не рекомендуется высаживать шпинат рядом со свеклой. Лучше готовить почву для посадки с осени. Для этого в грунт вносят фосфорно-калийные препараты и компост. На квадратный метр потребуется 6 кг удобрений.

После внесения подкормки землю нужно хорошо перекопать. Весной в почву питают мочевиной. Чтобы не испортить вкусовые качества, навозом весной удобрять не рекомендуется. Не следует применять и азотные удобрения, поскольку, листья этого растения склонны накапливать нитраты.

Посадка семян

Ранние сорта сажают в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона.

Перед тем, как приступить к посадке, нужно подготовить семена. Процедура подготовки посадочного материала производится по следующему плану:

  1. Семена помещают в теплую воду на двое суток, воду периодически меняют.
  2. Следующий шаг — просушка семян.
  3. В заранее подготовленных грядах делают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Расстояние между семечками — 5 см, глубина — см.
  5. Бороздки сверху засыпают землей и уплотнить.
  6. Полить грядки, можно накрыть их мешковиной на пару суток.

Первые ростки должны появиться через две недели.

Как ухаживать за шпинатом

Шпинат очень любит влагу, поэтому его следует часто поливать. В неделю требуется четыре поливки. На один квадратный метр потребуется 10 литров воды. Если подготовка почвы была выполнена по всем правилам, то каких-либо дополнительных подкормок растению не потребуется.

При прореживании следят, чтобы кустики на соприкасались друг с другом. На протяжение всего сезона почву необходимо рыхлить, а сорняки вырывать. Если шпинат начнет давать стрелки, потребуется обломить его верхушки.

Шпинат является неприхотливым растением, все, что потребуется делать, это поливать его, рыхлить почву и выдергивать сорняки.

Заболевания и вредители

Шпинат подвержен грибковым заболеваниям. Его могут беспокоить корневая гниль, когда начинает чернеть корешок, и ложномучнистая роса, при которой на листьях появляются желтые пятна. Чтобы спасти растение от ложномучнистой росы, листья следует смазать молотой серой и обработать настоем коровяка.

о правильной посадке шпината:

На шпинате заводится минирующая муха, которая откладывает на его листьях яйца в начале июне. Яйца можно обнаружить с обратной стороны листа. Пораженные листья следует периодически удалять.

Если на завелась тля, потребуется опрыскать раствором хозяйственного мыла, из расчета 300 граммов мыла на 10 литров воды. Листья нельзя обрабатывать ядохимикатам, поскольку это растение употребляют в пищу.

Сбор урожая

Шпинат нужно своевременно собирать с грядок, иначе он потеряет свои вкусовые качества. Его листья станут плотными, грубыми и невкусными. Когда на кустике образовалось 5 или 6 листиков, растение срезают под первым листом. Можно выдернуть кустик вместе с корнем.

Уборку урожая нужно проводить в утренние часы, при сухой солнечной погоде. Если накануне лил дождь, то процедуру лучше отложить. Срезанные листья шпината хранят в прохладном месте. Можно упаковать растения в полиэтиленовые пакеты и поместить на нижнюю полку в холодильнике.

Храниться в таком виде он будет недолго, не более двух суток. Чтобы сохранить урожай на более длительный срок, его следует заморозить или законсервировать. Шпинат в любом виде сохраняет все свои ценные вещества. Обновлять посевы можно через каждые три недели, снимая за один сезон несколько урожаев.

Шпинат выращивание из семян

Шпинат – травянистое овощное растение, популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества – этот вопрос интересует многих дачников.

Своеобразие зеленой культуры

Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух. Их во время прореживания убирают. Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках. Женские экземпляры образуют семена-орешки.
Корни шпината слабые, растут вглубь на 20 см, что усложняет процесс выращивания и ухода.
Еще культуру называют растением длинного дня. Когда день увеличивается, появляются цветоносы, листья теряют сочность, что связано с повышением уровня щавелевой кислоты.

Качественная характеристика овощной культуры

Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие:

  • Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки.
  • Скороспелость и высокая урожайность. Период вегетации растения продолжается 1 месяц. Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая – весна. Листья весной более сочные и мясистые.

Сортовое многообразие культуры

Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения.
При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор.
Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.

    Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование. К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод.
    Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества:

  • Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов. Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян»
  • Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов.
  • Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов.
Читать еще:  Морской рис как вырастить с нуля
  • Средние сорта – это такие, как Рембрандт, Изумруд F1, — созревают через 20 дней после появления всходов.
  • Позднеспелые. Готовы к уборке через 25 дней. Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период.
  • Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта, такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима.
  • Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе, дающих большую массу зелени, не прекращается. Каждый год появляются новинки.
    Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян. Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки.
    Шпинат Земляничный – однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению. Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.

    Выбор места для посадки

    Качественное выращивание шпината в открытом грунте во многом зависит от правильного выбора места для посадки культуры. Учтите рекомендации специалистов:

    • Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные грунты. Если у вас глинистые, тяжелые почвы, стоит хорошо подумать, прежде, чем высадить культуру: времени и сил на посадку и уход придется потратить много, а результат будет неудовлетворительный. Кислотность грунта должна быть нейтральной.
    • Зелень прекрасно растет на хорошо освещенных, открытых и возвышенных участках. В регионах со слишком жарким летом можно выбрать для посадки полутень.
    • Желательно растение посадить в местах, защищенных от холодного северного или восточного ветра, так как культура не любит сквозняков.
    • Учитывайте правила севооборота при выборе площадки: лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты.
    • Не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте.
    • Плохими соседями растению будут цветы, хорошими – зеленые культуры.

    Особенности подготовки почвы для посева зелени

    Шпинат любит рыхлые и питательные почвы, насыщенные органическими и минеральными удобрениями, влаго- и воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Начинать готовить грядку под зелень следует осенью. Соблюдайте такую последовательность:

    1. Перекопайте намеченный участок.
    2. Внесите органику (до 8 килограммов на квадратный метр), комплексное минеральное удобрение или суперфосфат по инструкции.
    3. До таяния снега внесите мочевину.
    4. Ранней весной выполните культивирование земли.
    5. На квадратный метр почвы добавьте ведро перегноя (если осенью не получилось) и стакан золы.

    Учтите, что нитраты в листьях растения накапливаются быстро, поэтому весной азотные удобрения применять не рекомендуется и, в целом, азотные удобрения следует вносить осторожно.

    Способы выращивания культуры

    Сеять семена шпината можно как в открытый грунт, так и на рассаду в защищенном грунте.
    Способ выращивания через рассаду не отличается особой популярностью. Корешки рассады зеленой культуры слабые, при пересадке на грядку травмируются, плохо приживаются. Его оптимально применять к теплолюбивым сортам шпината (Матадор, Новозеландский).

    Предварительная подготовка семян

    У семян шпината плотная оболочка. Если посадить их сухими, то всходов придется ожидать долго.
    Для ускорения появления всходов, а также для обеззараживания посевного материала необходимо выполнить комплекс мероприятий:

    • Перебрать материал, отбраковать мелкие, сухие орешки.
    • В течение суток следует их вымачивать в воде комнатной температуры, время от времени меняя ее.
    • Затем при необходимости (если материал свой, а не приобретался в специализированном магазине) семена обеззараживают в 1 % растворе марганцовокислого калия.
    • Просушивают слегка семенной материал, готовят к посадке.

    Некоторые сорта растения (Виктория, Корента) имеют очень плохую всхожесть, время замачивания для них удлиняют до двух суток, а в воду добавляют биостимуляторы.

    Как правильно посеять культуру?

    Сеять шпинат в открытый грунт можно в августе, рано весной, в апреле, можно под зиму. При температуре от 5 градусов посадку можно начинать. При посеве следуйте инструкции:

    1. Сделайте бороздки ленточного типа в 2-5 строчек. Между строчками расстояние 20 см, междурядье 40-50 см. Глубина заделки семян на суглинистых грунтах составляет 2-2,5 см, супесчаных – до 4 см. Между семенами в ряду 5-8 см. Рассчитывайте на 1 квадратный метр площадки посеять 3 г семян.
    2. Посевы несильно придавите, полейте водой.
    3. Желательно накрыть грядку пленкой для защиты от возможных ночных заморозков и ускорения появления всходов.
    4. Через неделю – полторы после высева появятся всходы.

    Специфика выращивания зелени в теплице и в домашних условиях

    Шпинат возможно выращивать и в защищенных условиях – на балконе, в лоджии, на подоконнике, в теплице.
    Выращивание шпината в теплице можно начинать с осени и продолжать до лета, подсеивая семена несколько раз. Обратите внимание на детали:

    • На практике зелень выращивают как уплотнитель в междурядьях овощных культур (огурцов, томатов, перца).
    • В защищенном грунте (в теплице) строчки на грядках делают через 10 см, при этом семян соответственно расходуется в два раза больше на квадратный метр – 6г.

    Для домашней посадки можно взять обычный цветочный горшок (не менее 1 л объема) или пластиковый контейнер. Обязательно сделайте в днище отверстия для стока излишней влаги и дыхания корней, положите дренаж.
    Емкости заполняются подготовленной землей на 10-15 см.
    Состав почвосмеси:

    • Перегной-2 части;
    • Дерновая земля – 2 части;
    • Речной чистый и просеянный песок – 1 часть.

    Возможен другой вариант почвы:

    • Биогумус – 1 часть;
    • Кокосовое волокно – 2 части.

    Посев производят, начиная с третьей декады января (из-за освещения).
    После посева уже через месяц вы сможете собрать первый урожай.
    Выращивание и уход за шпинатом в теплице и дома такие же, как и в открытом грунте.
    Важно создать соответствующую температуру 15-18 градусов и достаточное освещение. Качество посаженного шпината при температуре выше 20 градусов ухудшается: начинается стрелкование, цветение, листья становятся грубыми.

    Технология ухода за зеленой культурой

    Уход за сеянцами состоит в поливе, мульчировании, прополках, рыхлении, прореживании, защите от вредителей.

    1. Полив растения любят. Лишь при хорошем поливе вы получите мясистые, большие листья. При отсутствии дождей необходимо поливать, расходуя ведро воды на квадратный метр.
      В сухую, жаркую погоду рекомендуется поливать до 3-х раз в неделю.
    2. Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте или в теплице не допускает переувлажнения: культура может быть поражена корневыми гнилями.
    3. Мульчирование делают травой, соломой для сохранения влаги в почве.
    4. Прополка впервые проводится после отрастания первого настоящего листа. Освобождать от сорняков грядки следует регулярно не только с целью улучшения жизнедеятельности растения, но и для защиты от гусениц, тли.
    5. Рыхление выполняют мелкое, для устранения корки и доступа кислорода к корням.
    6. Прореживание проводят одновременно с первой прополкой – в фазе появления первого листа. Между отдельными ростками оставляют расстояние в 10 см. При более густой посадке возникает опасность развития корневой гнили или мучнистой росы.
    7. Борьба с болезнями. Наиболее распространенное заболевание зелени – корневая гниль. При обнаружении следует заболевшее растение выдернуть с корнем, а посадку обработать 1% бордоской смесью. От вредителей посевы обрабатываются настоем табачной пыли или готовыми биопрепаратами.

    Сбор урожая овощного растения

    Рекомендуется собирать шпинат утром, перед приготовлением блюд. Крупные листья собирают с молодых растений, у которых отсутствуют цветоносы. Обратите внимание на специфику сбора:

    • Листья отламывают по одному.
    • Розетки срезают под первым листом, чтобы меньше попало грязи на зелень, и чтобы дальше посаженное растение могло продолжать расти.
    • Срезку производят по достижении листьев длины 18 см.
    • Количество листьев на созревшем и готовом к срезке растении должно быть не менее 6.
    • Сбор урожая в огороде следует выполнять регулярно, так как шпинат быстро перезревает.
    • Когда начинают появляться стрелки цветоносов, растение удаляют с грядки.
    • Семена растения созревают через 3 месяца. В фазе созревания необходимо срезать побуревшие соцветия, положить в затененном месте для дозревания.
    • Всхожесть семян, которые правильно хранили в сухом и прохладном месте, сохраняется 4 года.

    К сведению, семена собирают только в случае, если на участке растет один сорт, так как шпинат – ветроопыляемая культура. Достаточно оставить на грядках 2 женских растений с расстоянием 20 см между ними, чтобы получить хороший урожай семян.
    Такой низкокалорийный, насыщенный витаминами продукт, как шпинат, идеально подходит для диетического питания. Употребление шпината повышает иммунитет, снимает переутомление, рекомендуется при диабете, детском рахите (повышенное содержание витамина D).

    Как вырастить шпинат в открытом грунте: секреты посадки и ухода за полезной зеленью

    Немного о пользе шпината

    Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

    Он содержит большое количество белка, органические жирные кислоты, клетчатку, все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, железо, цинк, селен.

    Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

    Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

    Краткое описание

    Родиной шпината принято считать Ближний Восток. Впервые выращивать его стали в Персии. Потом он появляется в Испании, немного позже попадает в Америку. До сих пор встречается в диком виде на Кавказе.

    Шпинат представляет собой однолетнюю травянистую культуру, достигающую в высоту 30-40 см. Формирует розетку из 10-12 листьев. Листья могут быть морщинистыми и гладкими, округлыми или продолговатыми — это зависит от сорта. Сортов — много. Наибольшей популярностью пользуются «Виктория», «Исполинский», «Земляничный», «Годри», «Матадор».

    Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит заморозки. Отличается оригинальным вкусом. Многие путают шпинат с щавелем. Да, внешне они похожи, но вкус совсем разный. У щавеля — ярко выраженный, кислый, у шпината — изысканный, с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой.

    Сажаем шпинат правильно

    Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

    Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

    Какой должна быть почва?

    Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.

    Читать еще:  Как вырастить гигантскую тыкву

    Семенами или через рассаду?

    Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

    Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

    Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

    Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.

    Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

    Это нужно знать!

    Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

    Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

    Никогда не сажайте семена в грунт с высокими показателями кислотности — велик риск потери всего урожая.

    Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

    Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

    Как ухаживать?

    Уход за шпинатом больших сложностей не представляет. Особое внимание следует уделить ликвидации слабых побегов. Прореживание не только увеличивает приток кислорода, но и предотвращает развитие заболеваний. Второе прореживание производят, когда растения начнут соприкасаться. Теперь интервал должен быть не менее 15 см.

    Своевременно удаляйте сорняки и поливайте грунт. Шпинат особенно восприимчив к недостатку влаги во время прорастания семян и после появления первых листьев. При поливе соблюдайте золотую середину — земля не должна быть слишком влажной или очень сухой. Избыток жидкости ведет к загниванию корневой системы, недостаток — к стрелкованию и ухудшению вкуса шпината.

    Если почва была питательной изначально, то удобрение не требуется. Постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей и симптомов болезней. При выявлении зараженных — удаляйте их. Профилактические меры заключаются опять-таки в прореживании, грамотном поливе, удалении сорняков, соблюдении севооборота (высаживайте шпинат на старое место только через 3 года).

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

    Важно собрать до появления росы — шпинат должен быть сухим, потому как влажные листья быстро портятся.

    Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

    Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

    Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

    Весенняя посадка шпината: получаем витаминную зелень

    Шпинат нельзя причислить к традиционным растениям на наших огородах, но многие приверженцы здорового питания выращивают эту культуру. Поскольку он весьма холодостоек, посев семян в грядку возможен в очень ранние сроки, как только поверхностный слой почвы немного оттает.

    Какую почву предпочитает шпинат

    Шпинат должен выращиваться на хорошо освещённых местах, причём для раннего получения витаминной зелени его стараются посадить на пологих склонах южного направления, хорошо прогреваемых солнцем. При этом следует защитить грядки от воздействия холодных ветров, а также не организовывать их в низинах, где возможен застой дождевых и талых вод.

    Урожаи шпината собирают довольно рано, и освободившуюся грядку можно будет использовать для высадки рассады теплолюбивых культур, например, баклажанов.

    Он является хорошим предшественником почти для любых овощей. В свою очередь, поскольку шпинат требует высокоплодородных почв, его стараются сажать на те грядки, где в прошлом сезоне вносились высокие дозы органических удобрений.

    Шпинат любит влагоёмкие, хорошо удобренные почвы с нейтральной кислотностью, поэтому в случае кислых почв их заранее исправляют внесением извести или других раскисляющих материалов. По структуре наиболее приемлемыми являются окультуренные суглинки, которые с осени перекапывают, внося разнообразные удобрения.

    Подготовка семян к посеву, надо ли их замачивать

    Семена шпината, как и некоторых других зеленных культур, отличаются тем, что они покрыты твёрдой оболочкой, она плохо пропускает влагу. Поэтому семена, посеянные сухими, очень долго и неравномерно прорастают, необходима подготовка их к посеву. В то же время, они довольно крупны и доступны для калибровки вручную: вполне можно невооружённым глазом увидеть наиболее мелкие семена и экземпляры с дефектами. Их желательно сразу отобрать и удалить. При наличии достаточного количества семян стоит отобрать для посадки лишь самые крупные.

    С семенами шпината вследствие их крупного размера работать нетрудно

    Операция замачивания проводится весьма просто, пренебрегать ей не следует. Обычно это делают, поместив семена в хлопчатобумажную ткань и положив ткань на любую тарелку. Воды комнатной температуры наливают немного: так, чтобы ткань была надёжно смочена. Держат семена в таком состоянии около суток в тёплом месте, при этом время от времени меняют воду, следя, чтобы ткань не пересыхала.

    После замачивания семена желательно продезинфицировать. Для этого их помещают в тёмный раствор марганцовки (с концентрацией около 0,5%) и держат в нём 10–12 минут. Затем сливают раствор, промывают тщательно семена в обычной воде и слегка подсушивают до состояния сыпучести, позволяющего свободно проводить посев.

    Когда следует сеять шпинат

    Посев шпината можно проводить в очень ранние сроки, но делают это не только весной, а и вплоть до конца лета: это скороспелая культура, и можно получать урожаи до поздней осени, то есть почти до морозов. Сеют шпинат и под зиму, перед самыми морозами.

    Когда сажать шпинат весной

    Обычные сроки посева семян шпината без укрытия в Центральной России наступают в конце апреля или начале мая. Можно посеять и существенно раньше, но обеспечив временное укрытие грядки от сильных заморозков. Шпинат — культура холодостойкая, и температуры в несколько градусов ниже нуля выдерживает, но более сильные морозы — не для него. Желательно, чтобы почва ко времени посева на глубине 8–10 см прогрелась хотя бы до 5 о С.

    Лучше всего шпинат растёт при умеренной температуре, от 10 до 25 о С, и при не слишком длинном световом дне. Поэтому в течение мая можно ещё несколько раз посеять шпинат (с промежутком 1,5–2 недели) для продолжения «зелёного конвейера», а потом вернуться к этому вопросу в августе: летние посевы далеко не всегда приводят к успешному результату.

    Можно ли сажать шпинат в июне

    На вопрос о возможности посева шпината в первый летний месяц, когда день наиболее длинен, различные огородники дают разные ответы. Общепринято, что в июне и июле шпинат не высевают: в условиях жары и длинного светового дня значительное количество растений быстро уходит в стрелку. Чтобы этого не произошло, приходится хитрить: затенять грядку, часто поливать и т. д.

    Если посадить шпинат в летнее время, он может быстро перейти к цветению

    В то же время жители нежарких регионов частенько получают нормальные результаты и от июньских посевов. Поэтому любителям этой культуры надо просто попробовать посеять шпинат в летние месяцы и самим ответить на поставленный вопрос.

    Благоприятные дни по лунному календарю

    Некоторые огородники придерживаются в своей деятельности советов лунного календаря, который делит все дни на разрешённые и запрещённые для тех или иных операций с растениями. Так, в 2019 году календарь советует высевать семена шпината в следующие даты:

    • 6–13, 15–18, 24–26, 29 и 30 апреля;
    • 1–4, 8–10, 12–14, 17, 18, 26–28 мая;
    • 1–5, 7–10 сентября.

    Под зиму семена можно посеять 1–3, 6–8, 15–18, 24 и 25 ноября.

    Как правильно сажать шпинат

    Подготовку к посадке начинают с осени, когда почву на будущей грядке глубоко перекапывают с внесением необходимых удобрений. При наличии органики в осенний период это лучший выход: на 1 м 2 требуется около ведра хорошего компоста или перегноя. При замене их минеральными удобрениями осенью вносят только суперфосфат и хлорид калия (30 г и 15 г соответственно). Азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру) лучше внести весной незадолго до посева (около 30 г/м 2 ). Осенью же, при необходимости, вносят и известь (до 0,5 кг/м 2 ). В случае особенно бедных почв количество удобрений можно увеличить, можно применять и комплексные (азо- или нитрофоску).

    Читать еще:  Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике

    Рано весной, как только станет возможно, почву на грядке рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно разбросав азотные удобрения. Затем поступают следующим образом.

      Размечают рядки на грядке, делают неглубокие бороздки для посева. Между ними оставляют расстояния 15–20 см.

    Бороздки размечают любым удобным инструментом: можно делать это и вдоль грядки, и поперёк

    Если влажность будет недостаточна, семена могут и не проклюнуться

    Если семян много, их можно посеять и густо, но потом вовремя потребуется прореживание

    Выравнивать грядку удобнее обратной стороной граблей

    Обычно всходы появляются примерно через полторы недели. Уход за ними состоит из обычных мероприятий: поливов, подкормок, прореживания, прополок. Прореживание необходимо в случае обильных всходов: лучше всего между растениями оставить около 10 см. Поливы нужны обильные: 1–2 раза в неделю на квадратный метр выливают из лейки по 1–2 ведра воды, не допуская излишней заболачиваемости. В случае хорошей заправки грядки можно обойтись и без подкормок, но если шпинат растёт плохо, листья бледнеют, используют настои коровяка (1:10). Минеральные удобрения в качестве подкормок лучше не применять.

    Видео: посев шпината

    Шпинат можно посеять весной очень рано, и уже до наступления лета на столе будет витаминная зелень. Сделать это легко, но грядку надо подготовить с осени, а семена перед посевом правильно обработать.

    Выращивание и уход за шпинатом

    Шпинат – растение, пользующееся популярностью. Его выращивают как на огороде, так и в домашних условиях. У шпината много сортов, отличающихся между собой временем посадки и созревания. Шпинат широко используется в кулинарии: его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Как правильно вырастить и ухаживать за шпинатом, когда его собирать, и где хранить, вы узнаете из статьи.

    Краткое описание и польза шпината

    Шпинат – диетическое растение с множеством витаминов и микроэлементов в составе:

    • белки;
    • жиры;
    • клетчатка;
    • крахмал;
    • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
    • сахара;
    • углеводы;
    • бета-каротин;
    • витамины А, Е, С, Н, К, РР;
    • витамины группы В;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • марганец;
    • медь;
    • натрий;
    • селен;
    • фосфор;
    • цинк.

    Растение полезно всем: и детям, и взрослым. Его полезные свойства сохраняются не только в свежем виде, но и при варке, консервировании и заморозке.

    Польза растения:

    • благодаря йоду в составе влияет на работу щитовидки;
    • выводит токсины и шлаки;
    • насыщает организм питательными веществами;
    • нормализует работу кишечника;
    • нормализует углеводный обмен;
    • обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и слабительным действием;
    • обладает успокоительным действием;
    • помогает в процесс похудения;
    • помогает выработке энергии;
    • предотвращает дистрофию сетчатки;
    • предупреждает развитие опухолей;
    • снабжает клетки кислородом;
    • способствует улучшению обмена веществ.
    • увеличивает работоспособность;
    • улучшает активность гемоглобина;
    • улучшает состояние зубов и десен.

    Справка. Если в неделю употреблять постоянно 350 грамм шпината, то проблемы со зрением наступаю позже. А для восстановления зрения надо съедать 250 грамм шпината в сутки.

    Несмотря на несомненную пользу, у него есть и недостаток. В его составе содержится много щавелевой кислоты. Поэтому он противопоказан людям, у которых:

    • заболевание 12-перстной кишки;
    • заболевания желчевыводящих путей;
    • мочекаменная болезнь;
    • нефрит;
    • подагра;
    • проблемы с почками;
    • ревматизм.

    Выбор сорта шпината для посадки

    Выбор сорта зависит от распространенности в регионе, требуемых вкусовых качеств, срока созревания. Для этого нужно внимательно выбирать посевной материал. Желательно в специализированных магазинах.

    Важно. При покупке саженцев следует тщательно осмотреть листья растений. Они не должны быть подсушенные или вялые, мягкие и не хрустящие, а также должны отсутствовать темные пятна на поверхности.

    Все сорта условно можно разбить на три основных группы:

    • скороспелые;
    • среднеспелые;
    • позднеспелые.

    Совет. Для того, чтобы урожай шпината был весь сезон, можно посадить по сорту из каждой группы.

    Скороспелые сорта

    Для получения урожая шпината сверхрано в следующем году можно высеять семена в грунт и укрыть на зиму в середине августа. После окончания сезона шпинат начинает формировать лиственные розетки, которые остаются зимовать в укрытии до следующего года. В следующем году следует снять укрытие и дождаться появления 5-8 листочков.

    Плодоносить скороспелые сорта начинают примерно через 2-3 недели после посева семян в почву. Употребляют растения начиная с появления первых листиков и до его отцветания.

    Важно! Зелень шпината следует убрать до появления семенной стрелки.

    Перечень популярных сортов скороспелого шпината:

    • Вирофле. Стебель растет быстро. Диаметр лиственной розетки: 30 сантиметров. Высаживают ранней весной. Неприхотлив в уходе.

    • Годри. Период вегетации: 32-37 суток. Лиственная розетка формируется через 18-30 дней после всходов. Диаметр розетки: 17-23 сантиметра. Высаживают поздней осенью или ранней весной. Морозоустойчив. Может начать рано цвести.

    • Исполинский. Вегетационный период: 30-35 суток. Урожай появляется через 14 дней. Высаживает ранней осенью или весной. Лучше всех сортов подходит для консервирования, т.к. не меняет свои вкусовые характеристики.
    • Маркиза. Вегетационный период: не более 40 дней. Высевка семян может проходить с мая по август. Хорошо подходит для варки, консервирования и заморозки.
    • Стоик. Молодой высокоурожайный сорт, известный в России с 1995 года. Хорошо произрастает в средней полосе с умеренным климатом. Урожайность в этом регионе может достигать 2-3 килограмм на высаженный квадратный метр.

    Среднеспелые сорта

    Урожайность наступает через 30-60 дней после высевки семян в почву. Для более быстрого произрастания семена растения можно замочить в слабом марганцевом растворе.

    Часто используемые среднеспелые сорта:

    • Блюмсдельский. Голландский сорт-гибрид. Диаметр розетки: 25 сантиметров. Цвет листьев: темно-зеленый. Хорошо переносит перепады погоды.

    • Крепыш. Вегетационный период: 20-30 дней. Диаметр кустов: до 25 сантиметров. Подходит для выращивания в северных регионах Российской Федерации. В кулинарии используется во всех возможных видах. Листья яйцевидные и глянцевые, с мелкими невыраженными пузырьками. Влаголюбивый сорт.

    • Мариска. Период вегетации: 20-31 день. Морозоустойчив. Данный сорт неприхотлив в уходе. Цвет листьев: насыщенно зеленый. Свойства листьев: сочные, крупные и нежные.

    • Матадор. Урожайность наступает через 30-50 дней. Диаметр розетки: 28 сантиметров. Высевку лучше проводить в весенний или осенний период. Морозоустойчив. Любит влагу. Подходит для использования в кулинарии в сушенном и замороженном виде.

    Справка. Сорт Матадор устойчив к раннему образованию стрелок.

    Позднеспелые сорта и гибриды

    Позднеспелые сорта растения чаще всего высаживают осенью. В связи с погодными условиями такой шпинат обладает высокой урожайностью.

    Основные сорта:

    • Жирнолистный. Урожай: через 29-31 день после высевки семян. Диаметр розетки: 20-28 сантиметров. Имеет насыщенный вкус и легкий аромат.

    • Виктория. Урожай: через 19-37 дней. Устойчив к образованию стрелок. Влаголюбив. Высевка может проходить с мая до ноября. Диметр розетки: 19 сантиметров.

    • Спокейн. Голландский сорт-гибрид. Урожай: через 60-62 дня. Употребляется в свежем или консервированном виде. Светолюбивый сорт.

    • Корента. Сорт, имеющий крупную лиственную розетку. Неприхотлив в уходе, устойчив к погодным перепадам. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.

    Выращивание и уход за шпинатом

    Что нужно знать для выращивания шпината:

    1. Высаживать шпинат можно начинать с февраля, весной и в конце осени.
    2. Грядка для шпината должна находиться на солнце.
    3. Почву должна быть удобренной и плодородной.
    4. Семена высеиваются в рядочки, расстояние между которыми 25 сантиметров.
    5. Заделывать семена надо на 2 сантиметра и обязательно прикатывать грунт.
    6. Регулярно поливать высаженные семена.

    Важно! При выращивании шпината нельзя допускать появления стрелок на растении, которые появляются, когда температура поднимается выше 20ºC.

    Особенности ухода:

    1. Удобрять лучше органикой (перегноем или компостом).
    2. При появлении стрелок их следует сразу обломать.
    3. Поливать растение следует через день.
    4. Проредить шпинат после всходов, оставив расстояние между ними 10 сантиметров.
    5. Пропалывать по необходимости.

    В огороде

    Высаживать шпинат в огород после полного схождения снежного покрова: примерно с середины апреля до июля, чтобы употреблять зрелую листву; до середины августа, чтобы использовать молодую листву.

    Срок созревания шпината составляет в основном 3-6 недель, поэтому высевку семян можно производить не только в весенний период, но и в летний.

    Чтобы собрать ранний урожай шпината, семена высеивают в грунт под зимовку: в середине октября. Семена пред посевом следует замочить на 24-48 часов в теплой воде, после чего их подсушить и высеять.

    Всходы шпината появляются уже через 7-12 дней. Через несколько дней после этого следует взрыхлить междурядья и проредить растения, чтобы между ними оставалось 4-5 сантиметров. Далее шпинат прореживается по мере необходимости, в зависимости от роста растения.

    Как посадить шпинат в открытый грунт, показано в этом видео:

    На подоконнике

    Основные правила выращивания шпината на подоконнике:

    1. Почва должна быть питательной (магазинная или огородная). Можно смешать огородную землю с перегноем и песком в соотношении 2:1:1. Полученную смесь для обеззараживания прогревают в духовке или микроволновке.
    2. Дно емкостей для посадки выстлать дренажным слоем (керамзит, галька).
    3. После засыпания почвы сделать бороздочки.
    4. Замочить семена в теплой воде на 2-3 часа.
    5. Высеять замоченные семена на глубину 1,5-2 сантиметра.
    6. Присыпать семена землей и увлажнить из распылителя.
    7. Накрыть емкости пленкой.
    8. Через неделю ждать первых всходов.
    9. После появления двух листиков всходы следует пикировать.
    10. Оптимальная температура должна быть 15ºC.
    11. Полив: частый, но умеренный. Опрыскивание листиков.
    12. Непрерывное освещение должно составлять минимум 10-12 часов. Подсветку требуется размещать на расстоянии 50-60 сантиметров над всходами.

    Как посадить шпинат в горшок для выращивания на подоконнике, показано в этом видео:

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая шпината начинается после образования на всходах 5-8 листиков. Если шпинат был высеян весной, то уже через 8-10 недель можно приступать к сбору урожая, если летом, то через 10-12 недель.

    Лиственные розетки растения срезают под первым выпущенным листом или выдергивают полностью. Также можно срывать листья по одному.

    Справка. Время для сбора урожая лучше выбрать утреннее, но не после полива или дождя.

    Хранить листья шпината в холодильнике на нижней полке в полиэтиленовом пакете не дольше 2 суток. Также шпинат можно заморозить, при этом он сохранит свои витамины.

    Не имея ярких вкусовых характеристик, шпинат тем менее широко распространен в кулинарии. В любом из видов он обладает множеством полезных витаминов и микроэлементов.

    Выращивание шпината и уход за ним не требует сильных усилий. Поэтому он частый гость не только на огороде, но и на подоконнике.

    Полезное видео

    Подробно о шпинате, его полезных свойствах и особенностях выращивания рассказывается в этом видео:

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×