Как вырастить виноград в сибири из черенков

Выращиваем виноград в Сибири. Как выращивать виноград в северных регионах.

Выращивание винограда в Сибири – факт состоявшийся. Растение, дающее ягоду на любой вкус, содержащее важные для здорового питания углеводы, витамины, питательные вещества можно обнаружить в разных уголках необъятной Сибири. Виноградари Сибири накопили бесценный опыт выращивания винограда. Что нужно знать начинающему виноградарю?

Почва. Виноград очень неприхотливое растение, вырастает на любых землях, кроме солончаков, заболоченных участков. Лучшая почва – чернозем.

Расположение на участке. Теплое, солнечное место сада, защищенное от ветра со всех четырех сторон. Южные стороны дома, забора послужат накопителем тепла и отражателем рассеянного света, защитой от ветра.

Траншея. Защита растения от холодов. Копается траншея глубиной 35-45 см, шириной дна 50 см., шириной верха 80-85 см., длинной 5-7 метров. Боковые стороны и торцы траншеи укрепляются толстостенным (40-60)мм досками, выступающими над поверхностью почвы на 8-12 см.

Посадочные ямы. Выкапываются ямы размером 60х60х60 см, отступая от торца траншеи один метр, далее через два метра. Дно с уклоном 10 см от стены дома. В яму высыпается лопата древесной золы (калий), половина пол-литровой банки суперфосфата (фосфор). Засыпается слой толщиной до 15 см. щебня, гравия, битого кирпича, лучше керамзита. Сбоку ямы, у стены дома вставляется на 5 см. вглубь щебня труба из пластика, асбоцемента диаметром 8-12 см. Высота трубы ниже верха боковых досок на 5 см. Служит для полива растения. Сверху слоя из щебня (керамзита, битого кирпича) набрасываются кусочки шифера, щепки, палочки, так, чтобы между ними было свободное пространство, для проникновения вырастающих корней. Поверх слой из десяти ведер плодородной земли перемешенной с 3-4 ведрами перегноя.

Приобретение черенков. Ранней весной у опытного садовода-виноградаря приобретаются черенки (чубуки) — отрезки из лозы, заготовленные осенью, сохраненные в зимний период. Одновременно бесплатно получаете полезные советы от специалиста.

Посадка черенка. В перевернутое без дна ведро, установленное на фанеру, плотный картон, лист железа, засыпаются материалы, как для посадочной ямы. Перед посадкой, черенок нижней половиной помещается на 10-15 минут в воду температурой 45-50 градусов, что ускоряет рост корней. Ведро с высаженным черенком, переносится к южной стороне дома. Осенью вырастет саженец. Поливка, подкормка органикой, как для взрослых растений. На зиму ведро с саженцем помещают в погреб до весны. В погребе температура должна быть близкой к нулю, влажность умеренная.

Высадка саженца. Весной, когда среднедневная температура станет плюсовой, саженец из погреба выносят для закалки на улицу. Когда почва прогреется до 10 градусов тепла, начинают высадку саженца в грунт. Выкапывают в траншейной яме, место под ведро глубиной до щебня. Удаляют подставку из-под ведра, придерживая низ почвы ведра руками осторожно опускают в яму. Ведро, пошевеливая, освобождают от саженца с почвой. Слегка утрамбовывают. Посадка окончена.

Полив. В умеренный по осадкам год, виноград поливают один, два раза. Нельзя поливать: незадолго до цветения, в период цветения; за 3-4 недели до полного созревания ягод. Щедро поливают: если осень, зима были очень сухие, виноград на срезах не выделяет влагу; незадолго до обрезки и укрытия виноградника на зиму.

Удобрения. Зола и органика (навоз, компост, фекалии, птичий помет) – самое ценное удобрение. Внесение удобрений, подкормку совмещают с поливом. Зола, высыпанная под куст несколько раз в год, уничтожает грибки. Минеральные удобрения вносятся при очень бедных почвах. В последнее время появились различные удобрения: комплексные хелатные, органо-минеральные, жидкие стимулирующие. Применяются согласно инструкции.

Враги винограда. Гниль серая. Поражает зреющие ягоды через трещинки и дырочки, проделанные осами, листоверткой. Ягоды буреют, размягчаются, плесневеют. Гниль возникает во время сырости, дождей. Зимует на опавших листьях. Профилактика – создание сухости в растениях, проветривание, борьба с осами, листоверткой, уничтожение опавших листьев. Против листоверток проводится обработка кистей винограда агровертином, фитовермом. Мыши обгрызают глазки укрытой лозы. Выводят мышей отравленной приманкой. Против воробьев, дроздов подходит сетка, с крупной ячейкой укрепленная над кустами.

Укрывание под зиму. Перед началом ночных устойчивых отрицательных температур, виноград укрывают. С лозы удаляют оставшиеся листья, связывают в жгут, укладывают в траншею. Сверху настилают доски, так чтобы они образовали скат от середины в стороны для стекания воды. Укрывают полиэтиленом, рубероидом, загибают свисающие края укрывного материала вокруг выступающих досок, присыпают края материала землей. Торцы не закрывают, чтобы не накапливалась сырость. Закрывают торцы, когда среднесуточная отрицательная температура будет ниже нуля градусов. Поверх укрытия можно набросать ветки, доски, другие материалы для снегозадержания.

Задание на зиму. Появилось свободное время, чтобы самостоятельно разобраться как: проводить формовку, обрезку, рассчитать оптимальную нагрузку куста, научиться размножать виноград, повысить урожайность и многое, многое другое полезное, интересное.

Советы о том, как выращивать виноград в Сибири

Готовьте место для новосела с осени

Если появилась мечта взрастить лозу на своем участке, начните с теоретической подготовки к новому занятию. Для начала нужно подробно узнать о том, как выращивать виноград в Сибири. Подготовиться к приему новой культуры нужно с осени. Следует выбрать место в саду (самое солнечное и проветриваемое, сухое) и подготовить участок к посадке: выкопать траншею глубиной и шириной по 70 см, на дно которой набросать битый кирпич (для дренажа), сверху насыпать слой толщиной в 10 см из крупного песка, заполнить траншею питательной почвенной смесью из торфа, песка, разложившегося перегноя и дерновой земли с добавлением полного удобрения с микроэлементами. Хорошо пролейте водой – влажная почва меньше промерзнет. Сверху траншею прикройте соломой, досками, накройте пленкой, чтобы почва не промерзла глубоко и быстрее прогрелась весной. Виноград нужно высаживать сразу на постоянное место, так как он очень быстро развивает корни и большое количество маленьких корешков по периферии. Пересадка тронувшегося в рост саженца – дело не всегда удачное, требующее значительных усилий и осторожности.

Те, кто знает, как выращивать виноград в Сибири, советуют начинать с ранних сортов, у которых коротким сибирским летом успеют созреть гроздья и вызреть как следует лоза, что необходимо для зимовки в суровом климате. Знайте, что саженцы, выращенные из виноградной косточки, не повторяют сортовых качеств. Чтобы забота и работа вознаградилась, не приобретайте саженцы у неизвестных людей. Лучшими будут однолетние и двухлетние, полученные из черенков, или саженцы-отводки, зимовавшие в прохладных помещениях. Устаревшие сорта неустойчивы к болезням, вкусовые качества урожая мелкой ягоды в маленьких гроздьях низкие. Это такие сорта, как “Родина”, “Альфа”, “Жемчуг Саба”, “Юбилейный Новгорода”, “Сеянец Соловьева”, “Мадлен Анжевин”.

С чего начать выращивание винограда в Сибири?

После приобретения саженца ранней весной сразу же пересадите его в более просторную емкость, заполненную огородной землей с песком. На дне горшка обязательны отверстия для стока излишней воды и дренирующий слой. Поставьте горшок с саженцем на самый освещенный подоконник, но не вплотную к стеклу. Воткните высокий колышек и подвяжите к нему растение с биркой, где есть название сорта. Поливайте только подсохшую почву отстоявшейся теплой водой. Постепенно закаливайте растение, приучайте к свежему воздуху и ультрафиолету. Как только установится теплая погода, минуют заморозки, высаживайте виноград с комом земли на корнях в подготовленную с осени траншею. Установите шпалеру и подвязывайте отрастающую молодую лозу к ней.

“Кишмиш Лучистый” – крупноплодный мускат, лучший из бессемянных сортов. Среднерослый, раннесредний (срок созревания 130 дней). Ягоды размером 22х18 мм, вес гроздей до 1 кг. Высокая сахаристость (около 21%) при незначительной кислотности. “Русбол” – сильнорослый, с ранним сроком созревания (от 115 до 125 дней), урожайный, устойчив к заболеваниям, морозостойкий (до -25 градусов). Грозди до 1 кг, бессемянные белые овальные ягоды 18х16 мм, приятный сладкий вкус. “Ольга” (“Краса Севера”) – гроздь крупная с крупными розовато-белыми ягодами, в которых много фолиевой кислоты. К болезням устойчив. “Русвен” – сорт очень урожайный и ранний, с хорошим вызреванием побегов. Крупная ягода, зелено-розовая, с ярким мускатным вкусом. “Голбена Ноу” – скороспелый, крупноплодный, с янтарно-белыми ягодами мускатного аромата. Лоза успевает вызреть за лето. Сорт к болезням устойчив. “Тукай” – ранний срок созревания белых с золотистым загаром ягод с великолепным мускатным вкусом, очень урожайный сорт. “Кармакод” – крупные удлиненно-овальные ягоды (красно-синие), вкус приятный. Плодоносит на второй-третий год.

Читать еще:  Как вырастить спатифиллум в домашних условиях

Укрытие лозы на зиму

По советам опытных садоводов, которые знают, как выращивать виноград в Сибири, начинающему виноградарю не нужно в первые 2 года делать летнюю обрезку зеленых побегов. Сначала позвольте саженцу расти свободно, приспособиться к климату, нарастить корни. Цветочные завязи оборвите, не жалея. Осенью до заморозка кусты винограда укрывают на зиму без обрезки, чтобы они лучше сохранились. Побеги распределяют по разным сторонам траншеи и пришпиливают, сверху накрывают коробом высотой 25 см, затем настилают слой сухой соломы, затягивают пленкой (или рубероидом) – так готовят лозу к зиме. Набрасывайте на укрытие снег.

Без правильной обрезки не получить хорошего урожая винограда. Но рассказать о существующих формировках куста в одной статье затруднительно. Приведем один способ – наклонный односторонний кордон. В первый год отращивают один мощный побег. На следующую весну его нужно обрезать на длину расстояния между кустами и подвязать наклонно к нижней проволоке шпалеры. После распускания почек удалите все побеги на высоте 20-30 см от основания куста, оставляя выше хорошо развитые побеги (через каждые 20-30 см). Весной 3-го года обрежьте все побеги до 2-3 глазков. На 4-й год на этих рожках сформируются плодовые звенья.

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

Виноград в Сибири для начинающих: посадка и уход

Среди садоводов Сибири давно сформировалось мнение, что выращивать в больших объёмах виноград — дело рискованное и неблагодарное. Существует для этого масса причин:

  • Жёсткий климат с холодными зимами и с резкими сменами среднесуточных температур не позволяет растениям перезимовать. Саженцы вымерзают, все затраты новичков оказываются бесполезными.
  • Растения, которые успешно перезимовали, страдают от весенних заморозков. Нежные почки не выдерживают и садовод остаётся без урожая.
  • Даже если на кустах зреют полноценные грозди, ранние осенние морозы губят летний прирост.

Не стоит пытаться вырастить виноград, применяя агротехнику южных регионов, которая не давала никаких результатов. Виноградари вывели специальные морозостойкие сорта, пригодные для суровых условий Сибири и особую технологию выращивания этой теплолюбивой культуры.

Первых успехов добились агрономы из Алтайского края. Здесь научились получать хороший урожай и стали культивировать новые сорта с отличными вкусовыми характеристиками, ягодами разной формы и окраски. Отличных результатов добиваются садоводы Хакасии, Новосибирска, Кемеровской и Омской области.

Новые сорта с отличными вкусовыми характеристиками

Опираясь на этот положительный опыт, садоводы разработали надёжную систему сибирского виноградарства.

Как выбрать место для винограда

Чтобы саженцы хорошо чувствовали себя на участке, выбирают подходящее открытое место:

  • зимой на винограднике должно быть много снега, который дополнительно укроет посадки. Весной с этого места должна быстро уходить вода.
  • в низинах посадки погибнут при поднятии грунтовых вод или от холодного влажного воздуха;
  • летом насаждения должны в течение всего дня освещаться и достаточно проветриваться;
  • лозы хорошо растут у стен дома или около заборов с южной или юго-восточной стороны.

Важно! При правильном уходе виноград растёт на одном месте и даёт полноценные урожаи в течение 15-20 лет.

Как подготовить землю

Летом виноградная лоза вырастает на 5-10 см за сутки. Нужно обеспечить для этого полноценное питание.

Если саженцы посадить без подготовки в грунт, быстро расходуются питательные вещества из верхнего слоя. Из-за этого рост растений останавливается и плодов с них не дождаться.

С наступлением тёплых дней для будущих посадок готовят ямы, обеспечивают дренаж и вносят нужные микроэлементы.

Как подготовить место для посадок:

  1. Траншею шириной 80 см выкапывают на глубину 30-40 см. Под каждый куст в траншее выкапывают дополнительно яму глубиной 60 см придерживаясь схемы: 2 метра между кустами и 3 метра между рядами. Всего получается глубина 90 — 100 см.
  2. Верхний слой почвы снимают на штык лопаты, откладывают по одну сторону, а остальную землю — в другую.
  3. На дне каждой ямы делают дренаж из гравия, добавляют лопату древесной или травяной золы и стакан суперфосфата, перемешанного с землёй. Землю с удобрениями прикрывают ветками, грубой травой.
  4. Смешивают отложенный верхний слой почвы, песок и перегной (в соотношении 1:1:0,5). Этой смесью наполняют ямы до уровня дна траншеи и оставляют на 2-3 недели.
  5. Стенки траншеи высотой 30 см укрепляют досками или любым другим материалом в виде короба.
Читать еще:  Как вырастить денежное дерево из листочка

При такой подготовке земля хорошо успеет прогреться и питательных веществ хватит на долгие годы без дополнительных подкормок.

К сведению! Чтобы поддерживать почву между кустами в надлежащем состоянии, междурядья засевают сидератами. Это поможет перераспределить нужные элементы и накопить гумус. С началом цветения сидераты срезают, измельчают и применяют для мульчирования.

Посадка винограда для начинающих весной в Сибири

К высадке приступают, когда пройдёт пора заморозков и земля согреется до 12-15°С.

Заранее подготовленные ямы проливают горячей водой и накрывают, чтобы земля созрела.

Сажать виноград лучше вечером на закате или в пасмурные дни, чтобы избежать солнечных ожогов.

Саженцы, которые зимовали в подвале или в погребе, перед тем, как высадить, осматривают, убирают подопревшие, сухие и повреждённые. Корни укорачивают, оставляя не более 25 см. Оставляют 5-6 почек на стеблях. Растения вымачивают в тёплой воде, добавляя гумат натрия или гетероауксин, затем опускают в болтушку из двух частей глины или земли и одной части свежего коровяка.

Виноград в Сибири

Из подготовленных ям выбрать почву и сделать холмик на дне. Корни распределяют по всей длине и аккуратно засыпают землёй, оставляя небольшое углубление. Сверху присыпают любой мульчей.

Если высаживают вегетирующий саженец, то есть росток в горшочке, стараются не повредить ком земли.

Посадки прикрывают до тех пор, пока есть угроза похолоданий, и притеняют от солнца.

Если шпалеры не готовы, рядом с кустом ставят кол и вертикально привязывают побеги. Так лозы хорошо растут, удобно за ними ухаживать. В каждую яму вылить 1-2 ведра воды. В следующий раз поливать, когда подсохнет верхний слой.

Виноград в Сибири для начинающих: посадка и уход

Поливают виноград не часто, но обильно, в зависимости от состояния почвы. Лёгкие песчаные почвы поливают чаще, а тяжёлые глинистые — реже.

Саженцы не нуждаются в подкормках, но осенью можно внести под кусты фосфор и калий. Это способствует лучшей подготовке к зиме и ускоряет созревание древесины.

Обрезать виноград в первые два года не обязательно, но сразу нужно оставить одну — две сильные ветки. К концу августа прищипывают точки роста и удаляют побеги, которые не успели одревеснеть.

Обрезка

Для начинающих садоводов обрезка считается самой трудной процедурой. Достаточно освоить простые правила, чтобы производить манипуляции.

Обрезают виноград в два этапа:

  • Невызревшие, повреждённые, слабые побеги и отплодоносившие лозы вырезают после уборки урожая. Все силы растение направит на то, чтобы подготовиться к зиме.
  • До наступления морозов готовят ветки к будущему плодоношению.

Урожай закладывается на годовалых побегах. Для этого выбирают сильную ветку и формируют плодовое звено: один длинный побег плодоношения с 6-12 почками и сучок замещения с 2-3 почками. Из почек на длинном побеге на следующий год растёт урожай, а из короткого сучка — 2 молодых побега, с которыми поступают так же: один обрезают на 6-12 почек, а другой — на 2-3 почки.

На заметку! Будущий урожай зависит от количества плодовых звеньев.

Чем сильнее и старше куст, тем больше звеньев оставляют:

  • в первые 2-3 года растениям дают свободно расти, но сразу оставляют 3-4 сильных побега, остальные выламывают;
  • в первый год плодоношения на куст оставляют 20 глазков;
  • во второй год оставляют 40 глазков;
  • в третий год — 60 глазков;
  • в четвёртый год — 80 глазков;
  • после пятого года оставляют до 150 глазков.

Начинающим виноградарям рекомендуют убирать лишние грозди, когда виден результат опыления. Количество гроздей зависит от их размера и особенностей сорта. На крупноплодных сортах оставляют одну гроздь на побег, и на каждом третьем побеге убирают все завязи. На других сортах — 1-3 грозди на побег.

1-3 грозди на побег

В среднем с одного побега получают 1 кг ягод.

Подготовка к зиме

Поздней осенью, когда виноград скинул листья, лозы укладывают горизонтально и прикрывают плёнкой или укрывным материалом, чтобы продлить срок вегетации. С наступлением устойчивых холодов выбирают сухой ветреный день и окончательно укрывают на зиму:

  • проверяют, чтобы растения были сухими;
  • засыпают опилками, шелухой, хвоей;
  • укрывают плёнкой и любыми подручными материалами;
  • на канаву кладут щиты из досок, шифера, рубероида;
  • сверху присыпают землёй;
  • следят, чтобы в укрытие не попала вода, лозы не выпрели при резком потеплении.

Сорта винограда, не требующие укрытия

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия, которые достаточно пригнуть и следить, чтобы сверху было достаточно снега.

С наступлением тёплых дней можно откопать землю и снять укрытие, но делать это постепенно, не допуская резкой смены температуры.

Под плёнкой лозы будут находиться до того момента, когда уйдёт угроза заморозков. Тогда можно снять плёнку, поднять и привязать побеги к шпалерам. Заплесневелые, подгнившие ветки вырезать и сжечь.

Обратите внимание! Если вдруг побеги погибли от неожиданных заморозков, обрезают пострадавшие фрагменты и усиленно подкармливают растения азотными удобрениями и любым навозом или птичьим помётом. С урожаем в этом году придётся распрощаться. Отросшие побеги прищипывают, не давая им сильно разрастаться, а осенью вырезают всё лишнее.

Сибирские сорта винограда

Даже при соблюдении всех агротехнических норм и правил нелегко добиться результатов, если выбран неподходящий сорт винограда. Для Сибири выведены специальные морозоустойчивые ранние сорта, способные выдержать до −40°С и дать урожай.

Тукай

Высокоурожайный сорт. Ягоды созревают за 100 дней.

Сильно разрастается в ширину, даёт большие урожаи, требует нормирования.

Вкусные плоды янтарно-зелёного цвета с плотной кожицей собраны в большие, до килограмма весом, грозди.

Соловьёва-58

К концу лета успевает созреть. Беловатые плоды имеют землянично-мускатный вкус, пригодны для употребления в свежем виде, идут на вино и на сок. Грозди весом 200-300 г.

Виноград всегда укореняется, не вымерзает и не подвержен болезням. Куст компактный. Нужно нормировать урожай и не допускать большой нагрузки.

Память Домбковской

Сильнорослые мощные кусты с резными тёмно-зелёными листьями. Ягоды крупные, чёрного цвета, созревают к началу сентября. Грозди большие, рыхлые. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам.

Загадка Шарова

Распространённый сорт в садах Сибири. Плоды созревают в конце августа. Ягоды тёмно-синего цвета, крупные, с сочной ароматной мякотью собраны в грозди среднего размера. Срезанные грозди долго хранятся.

Кодрянка

Высокоурожайный сорт устойчив к заболеваниям, выдерживает морозы до −22°С, вызревает за 3 месяца. Ягоды крупные, до 8 г, фиолетового цвета и приятные на вкус. Кисти большие, до 1,5 кг весом.

Для сибирского региона вывели около 80 гибридов и сортов. Приобретая саженцы, обращают внимание на рост, на устойчивость к заболеваниям, на зимостойкость, на размер, вкус и цвет ягод. Безопаснее покупать посадочный материал в специализированных питомниках.

Хорошо зарекомендовал себя питомник Воронцовых в Новосибирске, есть питомники в Барнауле, в Красноярске, в Иркутске… Можно брать черенки и саженцы у опытных садоводов. Нельзя покупать виноград у случайных продавцов. Есть опасность взять заражённые растения или непригодные для местного климата.

Вырастить виноград в Сибири нелегко, но если придерживаться рекомендаций опытных садоводов, можно добиться урожаев не хуже южных. Нужно выполнять следующие принципы:

  • выбирать только районированные сорта местной селекции;
  • обеспечивать регулярные подкормки и полив;
  • следить за тем, чтобы растения не вымерзали зимой и не выпревали при потеплении;
  • закаливать виноград для устойчивости к перепадам температуры;
  • нормировать урожай, не допускать перегрузки лозы;
  • проводить осеннюю обрезку в два этапа.

Уход за виноградом весной в Сибири не доставит особых проблем. Даже в сибирских условиях можно вырастить достойный урожай.

Виноград в Сибири — ближайшие перспективы российского виноделия

Выращивание винограда в Сибири – история вопроса

Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя эта субтропическая экзотика не так уж требовательна к среде, и выращивалась, к примеру, на Белом море монахами Соловецкого монастыря.

Климатические условия центра России специфичны — затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина. Однако винную сказку грубо оборвали — в семидесятых годах Брежнев приказал виноградники вырубить, а селекционную работу исследовательских институтов прекратить.

Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири. Сегодня, благодаря этим наработкам, любой дачник в состоянии обеспечить себя сотней-другой килограммов винограда в год.

Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 — 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать — обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не более 15 сантиметров.

Саженцы укрывают пленкой, положенной на проволочные дуги. В жаркие дни необходимо проветривание – пленка приподнимается на торцах. Убрать полиэтилен полностью можно лишь тогда, когда наступления ночных заморозков можно будет не опасаться.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки. Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно. Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров. Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет) и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:

Внесение в почву (граммы)

Калий сернокислый К2О – 50 %

Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае. Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям.

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета. В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской, более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов. В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде. В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за 90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай, но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм. В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых приходится оборачивать бумагой или тканью. Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и прижимают к земле. Лучше уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб. Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и прижимается к земле. В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  • ненужный линолеум;
  • старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.

Когда «будить» лозу

В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку. Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью. К дню летнего солнцестояния виноград уже наращивает массивную зеленую массу и отцветает – остается дождаться урожая. На второй-третий год появляются первые ягоды.

120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами. Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×