Как вырастить ялтинский лук в подмосковье

Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

Ялтинский лук — это известный южный сорт этого растения, обладающим эталонным вкусом и внешним видом. Выращивание такой культуры в средней полосе возможно, но не оправданно, потому что полученные луковицы в корне отличаются от тех, которые были выращены в южном регионе.

Описание ялтинского лука

Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук. Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет. Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев. Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

Как отличить крымский лук от других сортов?

Ялтинский салатный лук очень часто подделывают. На прилавках магазинов можно увидеть красные головки, не обладающие основными особенностями сорта, но при этом называющиеся его именем. Чтобы избежать подобных ситуаций и отличать ялтинский вид от подделок, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

Крымский лук в разрезе

  1. Если разрезать луковицу пополам, то можно увидеть, что она состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук;
  2. Ялтинский лук не вызывает слезотечения и прочей реакции организма. Ярко-выраженный запах отсутствует;
  3. По вкусу такие плоды сладкие и приятные, горечь и острота отсутствуют;
  4. Созревание выпадает на июль, а срок хранения спелых головок не превышает 4-5 месяцев. Если учитывать этот фактор, то можно сделать вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.

Выращивание рассады

Для того, чтобы вырастить ялтинский лук на садовом участке в первую очередь необходимо воспроизвести рассаду. Семена высеивают в теплицу или парник в конце февраля-начале марта. В том случае, если еще не установилась оптимальная температура, контейнеры с рассадой размещают дома на подоконнике.

В качестве плодородного субстрата для проращивания семян используют смесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя и 50 грамм минеральных удобрений. Землю насыпают в емкость таким образом, чтобы толщина грунтового слоя не превышала 15-ти сантиметров.

Выращивание рассады начинается с посева семян. Их размещают в бороздки, находящиеся на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными сеянцами будет равно 1 сантиметру. Семена выкладывают на поверхность, присыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора.

Уход за ялтинским луком на поле

Для того, чтобы взошло как можно больше ростков, следует придерживаться следующих правил по выращиванию растений:

  1. Изначально, контейнер с рассадой держат в теплом и хорошо освещенном месте с температурой воздуха не менее 25 градусов;
  2. Через 2-3 недели после посева семян должны проклюнуться первые ростки, в таком случае емкость переносят в более прохладное помещение с температурой 15-20 градусов, освещение при этом остается на прежнем уровне. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  3. Верхний слой почвы всегда должен быть влажным;
  4. Через 2 недели после посева, посадки удобряют комплексными минеральными и азотными удобрениями. Еще через неделю вносят аммиачную селитру;
  5. Как только сеянцы подрастут их прорежают таким образом, чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 сантиметра;
  6. Перед посадкой сеянцев грунт количество поливов постепенно сокращают.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт начинается с выбора участка для культуры. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Место должно находиться под открытым солнцем, потому что именно этот фактор оказывает влияние на вкус и качество луковиц;
  2. В природных условиях ялтинский лук произрастает в местностях, где в качестве грунта выступает таврический сланец. В домашних условиях нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грунт обязательно должен быть плодородным;
  3. Растение не рекомендуется высаживать там, где до него росли другие сорта. Наилучшими предшественниками считается картофель, капуста, помидоры и зелень.

Ялтинский лук на садовом участке

Осенью грунт тщательно перекапывают на глубину 30-40 сантиметров. В это время землю выравнивают и очищают от мусора и сорной растительности. Также необходимо внести плодородные и минеральные составы. Весной почву подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью.

Рассаду высаживают в открытый грунт в начале апреля, если опоздать со сроками, то можно значительно снизить урожайность.

Для посадки делают неглубокие борозды, шириной не менее 40 сантиметров. Такое же расстояние оставляют между бороздами. Сеянцы высаживают на расстоянии 10-ти сантиметров друг от друга. После того, как корни лука будут засыпаны, грунт уплотняют и тщательно поливают.

Уход за культурой

Для того чтобы получить богатый урожай нужно правильно ухаживать за посадками. Сладкий и сочный вкус ялтинского лука напрямую зависит от количества поливов. Нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна находиться в увлажненном состоянии. Если не брать во внимание это правило, то головки станут острыми и горькими.

Саженцы ялтинского лука

Для полноценного развития луковиц землю регулярно пропалывают и разрыхляют. Это необходимо для того, чтобы растение получало как можно больше солнечного света, кислорода и влаги.

Ялтинский лук очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому до конца июля его подкармливают каждые 10-12 дней, чередуя при этом следующие составы:

  • коровяк, разведенный в воде в пропорции 1к5 или куриный помет, разведенный водой в пропорции 1к10;
  • 20 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата, растворенные в 10-ти литрах воды.

Болезни и их профилактика

Ялтинский лук обладает хорошей устойчивостью перед различными заболеваниями. Единственной угрозой будет возможность загнивания корней при переувлажнении грунта, поэтому полив растений следует осуществлять обильно, но умеренно.

Другие методы профилактики заболеваний будут заключаться в своевременном выполнении всех агротехнических работ. Растение, получающее должное питание намного лучше справляется с возникшими проблемами.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая выпадает на более поздний период, по сравнению с другими сортами, а именно на конец августа-начало сентября. Именно в это время ялтинский лук достигает пика своей зрелости. Стоит помнить, что нельзя затягивать работы по выкапыванию урожая, потому что осенние дожди могут вызвать загнивание плодов.

Хранение ялтинского лука в косах

При соблюдении всех условий по хранению, лук может сохранять свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев:

  1. Температура воздуха должна находиться в пределах 10-15 градусов;
  2. Воздух должен быть сухим, наилучшим образом урожай хранится при влажности, равной 50 процентам;
  3. Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Оригинальным способом хранения будет изготовление луковых косичек. В любом случае связанные плоды подвешивают к потолку, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.

Ялтинский лук это один из самых вкусных и известных салатных сортов, но вырастить его можно только на территории Крыма. В других местностях плоды теряют свой привлекательный вкус и другие свойства. Агротехника выращивания сорта требует определенных навыков и основательного подхода к делу.

Чем отличается Ялтинский лук от других видов и каковы особенности его выращивания в средней полосе России?

Ялтинский (крымский) лук – одна из визитных карточек Крымского полуострова. Этот сорт обладает уникальными свойствами – не вызывает слезоточивость, на вкус – сладкий, без остроты и горечи, богат витаминами и микроэлементами. Идеален для салатов и закусок.

У дачников средней полосы России часто возникает желание вырастить крымский лук у себя в огороде. В статье рассмотрим возможность и нюансы данного процесса, дадим инструкции и рекомендации по выращиванию, а также расскажем, каких результатов следует ожидать.

Можно ли вообще вырастить культуру в средней полосе России?

Ялтинский лук можно выращивать в средней полосе России, но нужно понимать, что такой овощ не будет обладать всеми качествами оригинального сорта.

Даже при соблюдении всех рекомендаций плоды будут немного горчить и обладать остротой ввиду того, что почва и климат центрального региона отличаются от крымских.

Преимущества и недостатки этого способа возделывания

Безусловное преимущество выращивания ялтинского лука в средней полосе – это возможность стать обладателем уникального дорогостоящего продукта, собрав урожай на собственном дачном участке. Крымский лук обладает массой полезных свойств и является источником различных витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества во многом превосходят другие сорта.

К недостатком выращивания можно отнести:

  • высокую требовательность овощной культуры к структуре почвы;
  • зависимость от климатических условий;
  • строгую необходимость соблюдения всех правил выращивания.

Как отличить этот вид от других сортов?

Ялтинский сорт можно отличить по следующим признакам:

  1. Луковицы приплюснутые, фиолетово-красного окраса. Листья – крупные, темно-зеленые.
  2. В разрезе плода наблюдается не более 7 достаточно толстых слоев розоватого оттенка.
  3. При очищении и резке плоды не провоцируют слезотечение, выраженный запах отсутствует.
  4. На вкус сорт лука – сладкий, неострый.

Когда сажать в Подмосковье?

Крымский лук в средних широтах России выращивают только с помощью рассады. Семена этой овощной культуры сажают во второй половине февраля. Приблизительно через 50-60 дней, когда на растениях формируется 3-4 листочка, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Соблюдение севооборота

Благоприятными предшественниками для крымского лука считаются:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • капуста;
  • перец;
  • зелень.

Неблагоприятными – остальные сорта лука и чеснок. Белый и красный лук на одной грядке не высаживают. Хорошим соседом для ялтинского лука может быть морковь.

Основные правила выращивания

Наиболее важными этапами выращивания, от которых зависит успех урожая, является посев и уход за рассадой. Также результативность посадки зависит от регулярного ухода за растением в открытом грунте.

Важно следить за своевременным и обильным поливом, иначе вкусовые качества данного сорта теряются. Прополка и рыхления почвы должны производится регулярно, чтобы растения получали достаточно солнечных лучей и света. Первые 3 месяца необходимо подкармливать почву удобрениями каждые 10 дней.

Пошаговая инструкция

Посев семян

  1. Перед посевом рекомендуется замочить семена в слабом растворе марганца на 40-60 минут. Также можно замочить материал в специальном растворе, стимулирующим рост. После следует хорошо просушить семена.
  2. Для посадки необходимо подготовить контейнеры с почвой, состоящей из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1. Также в смесь необходимо добавить 80 г минеральных удобрений. Грунт распределить так, чтобы его высота составляла 15 см.
  3. В ящиках необходимо сделать бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и глубиной 1-1,5 см, в которые затем выложить семена, соблюдая промежутки в 1 см между ними. Затем семена нужно присыпать грунтом и опрыснуть водой.
  4. Емкость с семенами следует накрыть полиэтиленом и поместить в хорошо освещенное место с температурой воздуха не менее +25 градусов.

Уход за рассадой

Перенос в открытый грунт

Примерно в начале мая (через 50-60 дней после посева) на растениях появляются 3-4 пера. После этого луковички можно высаживать в открытый грунт. Для лучших результатов грядки следует подготовить осенью, перекопав землю на глубину 30-40 см.

Весной необходимо внести перегной, перекопать и разровнять место высадки. Лучшего всего для ялтинского лука подойдет каменистый грунт. Место лучше выбрать открытое и солнечное. Грядки необходимо устроить на расстоянии не менее 30-35 см друг от друга, лунки делать глубиной не менее 10 см.

  1. Перед посадкой нужно срезать третью часть пера.
  2. Затем окунуть луковицы в раствор коровяка и глины и поместить в грунт так, чтобы головка полностью оказалась в земле, а зелень осталась снаружи.
  3. Расстояние между луковицами должно быть 10 см.
  4. После следует уплотнить грунт и обильно полить.
Читать еще:  Как вырастить самшит в домашних условиях

Уход в открытом грунте

Вкусовые качества крымского сорта зависят от количества поливов. Почва должна быть всегда увлажненной, но вода не должна застаиваться, иначе появляется риск возникновения грибка.

Поливать растения следует каждые 5-6 дней, с расчетом – 15-30 литров на квадратный метр. За 3 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить.

Чтобы урожай был удачным, необходимо регулярно пропалывать и разрыхлять землю, обеспечивая растения максимально возможным солнечным светом, влагой и кислородом.

Подкармливать растения рекомендуется каждые 10-12 дней (растворами коровяка, фосфорными удобрениями и др.).

Главную роль для созревания крымского лука играет тепло. Если в Подмосковье ожидается прохладное лето, необходимо задуматься о целесообразности выращивания лука в открытом грунте и рассмотреть вариант выращивания в теплице.

Болезни и вредители

Ялтинский лук обладает сильным иммунитетом и достаточно устойчив перед различными болезнями. Но определенные проблемы все же случаются.

  1. Если лето выдастся дождливым, то есть вероятность поражения луковиц ложной мучнистой росой. В этом случае необходимо использовать специальные препараты (Ридомил, Арцерид и другие однотипные).
  2. Также растение может поражать серая гниль. Для борьбы с ней грядки обрабатывают системным фунгицидом и бордоской жидкостью.
  3. При переувлажнении грунта возможно и загнивание корней, поэтому следует следить за умеренностью полива.
  4. Еще одной неприятностью может стать такой вредитель, как луковая муха. В случае ее появления используют инсектицид типа Актеллик. Для профилактики грядки опрыскивают раствором нашатырного спирта.

Сбор и хранение урожая

Ялтинский лук созревает позднее других сортов – к концу лета-началу осени. Сбор урожая лучше не откладывать, так как осенние дожди могут испортить плоды. День для сбора урожая лучше выбрать солнечный, так как перед тем, как убрать лук на хранение его необходимо хорошо просушить.

Крымский лук может храниться 4-5 месяцев после сбора при соблюдении следующих условий:

  • Температура воздуха не должна превышать +15 градусов.
  • Влажность воздуха – 50% и менее.
  • Луковицы рекомендуется связать между собой и подвесить к потолку, так чтобы они не касались друг друга. Также для хранения можно использовать деревянные ящики.

Ошибки при возделывании в средней полосе

Одним из важных условий для произрастания ялтинского лука является подходящая почва. Нельзя сажать лук в кислую почву – такой урожай может не взойти. Сорняки могут серьезно навредить урожаю, необходимо тщательно следить за их своевременной уборкой.

Одной из ошибок огородников может стать неправильный полив. Лук необходимо поливать по бороздкам, а не дождевым методом. В противном случае растение может заболеть мучнистой росой. Вместо окучивания лука рекомендуется проводить рыхление грунта.

Недостаток микроэлементов можно определить по цвету листьев:

  • Бледность говорит о дефиците азота.
  • Чернение верхушек – признак недостатка фосфора.
  • Желтый окрас говорит о нехватке калия.
  • Белые пятна могут свидетельствовать о дефиците магния.
  • Если растения чахнут, а листья становятся бледно-желтыми – возможна нехватка меди.

Таким образом выращивание ялтинского лука возможно и в Подмосковье, и в других регионах при условии соблюдения всех правил и рекомендаций. Но нужно помнить, что такие луковицы будут обладать лишь приближенными к оригиналу свойствами. Настоящий крымский лук можно вырастить только в Крыму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один из самых вкусных сортов лука: Ялтинский

Вкус Ялтинского лука нежный, изысканный, абсолютно лишенный горечи. Урожай с эталонными вкусовыми качествами получают в Крыму, но особые агротехнические приемы помогут вырастить розовый лук в любой полосе России. Для этого придется хорошо потрудиться, а как именно — читайте далее.

Описание сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук имеет характерные признаки, по которым его легко отличить от любого другого сорта.

Происхождение и развитие

Селекционные работы по выведению лука Ялтинского происходили в середине прошлого века в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Материалом для селекции стал завезенный из Португалии в 19 веке Мадерский плоский и местные темные сладкие сорта.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук Ялтинский относят к сладким салатным сортам с минимальным количеством эфирных масел, которые раздражают слизистые оболочки организма. Химический состав крымского лука уникален. Он содержит в очень большом количестве:

  • флавоноиды и витамин С — для предотвращения ломкости капилляров и очищения крови;
  • аллицин — антисептический компонент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты — для нормализации процессов омоложения в клетках организма.

Регулярное употребление салатного лука в пищу:

  • снижает уровень холестерина;
  • разжижает густую кровь;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышает либидо.

На заметку! В древней Руси молодоженам давали сырой лук на завтрак после первой брачной ночи в качестве природного афродизиака.

После употребления ялтинского лука нет неприятного запаха изо рта, во время нарезания он не вызывает сильное слезоотделение.

Особенности применения

Ялтинский лук сытный и сладкий, его употребляют в пищу в больших количествах в сыром виде. Особенно хорош овощ в качестве нарезки к мясу, приготовленному на гриле. Во время термической обработки все полезные свойства салатного лука теряются, витамин С и антиоксиданты полностью разрушаются, поэтому его нельзя жарить, тушить, варить.

На заметку! Несколько капель лимонного сока, яблочного или винного уксуса хорошо подчеркнут вкус мелко нарезанного салатного лука и раскроют его аромат.

Срок созревания

Период вегетации лука Ялтинского составляет 140-150 дней. Срок созревания — конец августа – начало сентября.

Внимание! Даже в условиях мягкого климата Крымского полуострова раньше конца лета невозможно купить настоящий Ялтинский лук текущего года высадки.

Урожайность

Ялтинский сорт очень требователен к качественному составу почвы, продолжительности светового дня и температурному режиму. Недостаточное освещение приводит к накоплению горечи в луковицах.

В условиях умеренно-континентального климата рекомендуется высаживать салатный лук рассадным способом, в теплицах с дополнительным отоплением и подсветкой. Ожидаемая урожайность крымского лука при выращивании рассадным способом составляет 100 кг/ц.

Устойчивость к болезням

Луковичные растения болеют в условиях избыточной влажности и при недостатке солнечного света. Ялтинский лук хорошо растет и не подвергается заражению во время произрастания в Крыму, между Ялтой и Алуштой, в горной местности с уникальными климатическими условиями. В других географических зонах крымский лук часто страдает от нападения насекомых и поражается грибковыми заболеваниями.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ялтинский лук имеет схожие характеристики с другими салатными сортами. Недобросовестные продавцы часто выдают за Ялтинский лук сорт Веселка или гибрид Брусковик F1.

Оригинальные луковицы Ялтинского лука имеют ряд характерных признаков:

  • красная или свекольная окраска сухой чешуи;
  • плоская округлая форма луковиц с выпуклым корешком;
  • количество слоев на срезе — не более семи;
  • толщина слоя на внутреннем срезе — 5-6 мм;
  • отсутствие интенсивного лукового запаха;
  • прозрачный сок и сладкий вкус без горечи.

Срок хранения настоящего Ялтинского лука никогда не превышает 4-5 месяцев, поэтому купить его зимой и весной невозможно.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Идеальные условия для произрастания Ялтинского лука обеспечивает только крошечная территория в Крыму в Никитском ботаническом саду. Выращенный в других регионах Крыма овощ будет горчить. Наиболее подходящий климат, в котором его выращивают с применением минимальных усилий, — Крымский полуостров и Краснодарский край. На территориях с умеренным климатом выращивание крымского лука потребует дополнительных усилий и оборудования капитальной теплицы.

Преимущества и недостатки

Сладкий, приятный на вкус Ялтинский лук можно есть в сыром виде в неограниченном количестве. Среди основных достоинств сорта выделяют отсутствие противопоказаний к употреблению людям с проблемами ЖКТ. К недостаткам относят:

  • ограниченную область естественного выращивания;
  • большие трудозатраты при возделывании в холодных регионах;
  • ограниченный срок хранения;
  • вероятность того, что в продаже за этот сорт выдаются другие.

Отличие от других сортов

Для созревания Ялтинскому луку необходимо не менее четырех месяцев с момента посадки. Он очень требователен к длительности светового дня и наличию прямых солнечных лучей. В отличие от других сортов Ялтинский категорически не переносит чрезмерный полив и гниет в земле.

Особенности посадки и выращивания

Как всякий репчатый лук, крымский сорт — двулетник. В первый год выращивают севок из семян, во второй получают полноценный урожай.

Подготовка к посадке

В качестве профилактики заболеваний перед посадкой семена замачивают в растворе «Байкал ЭМ-1» или опрыскивают слабо-розовым раствором перманганата калия.

Требования к грунту

Таврические сланцы, которые покрывают основную часть территории горного Крыма — лучшие грунты для разведения Ялтинского лука. Днем, под солнечным светом, они активно аккумулируют тепло, а ночью постепенно отдают его растениям. В этом и состоит секрет получения деликатного сладкого вкуса.

Максимально приблизить условия к природным помогает создание парникового эффекта при разведении лука. Для этого с грядки снимают пласт земли толщиной 20 см и укладывают свежий навоз слоем 5-7 см. Органическую прослойку покрывают снятым грунтом и высаживают севок. Во время естественного гниения навоз выделяет тепло, достаточное для активного роста Ялтинского лука в умеренном климате.

На заметку. Скудные или истощенные грунты перед посадкой салатного лука дополнительно удобряют аммиачной селитрой или калийной солью в начале весны, согласно инструкции.

Предшественники

Лучшими предшественниками для Ялтинского лука считаются помидоры, капуста, редис, листовые овощи. Сажать возле Ялтинского лука другие сорта культуры не рекомендуется.

Сроки, схема и правила посадки

При выращивании в южных регионах РФ оптимальные сроки посадки семян в оборудованные теплицы или парники — февраль – начало марта. В центральных и северных районах семена сеют в ящики и выращивают севок в квартире. В подготовленные контейнеры семена высаживают на глубину 1 см с расстоянием 5 см между рядами.

Оптимальный срок посадки годовалого севка в грунт — апрель – начало мая. Севок при посадке углубляют на 5-6 см, оставляя расстояние между луковицами 10 см, между рядами — 30-40 см. Перед высадкой посевной материал закаляют. Для этого луковицы выносят на открытый воздух и оставляют на 4-5 часов при температуре 5-7°С. Мероприятия проводят в течение недели.

Нюансы ухода

Для предотвращения вытягивания рассады контейнеры ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают пленкой. При появлении первых всходов пленку снимают и опрыскивают всходы ежедневно из пульверизатора. При необходимости рассаду подсвечивают люминесцентными лампами для увеличения светового дня до 10 часов. Оптимальный температурный режим — 20-24°С днем и 18-19°С ночью.

Ялтинский лук требует постоянного внимания и условий, максимально приближенных к природным.

Режим полива

Основная сложность при выращивании Ялтинского лука — соблюдение правильного режима полива. Недопустимо излишнее увлажнение или пересыхание почвы. Полив проводят каждые 2-3 дня. За 10-15 дней до сбора урожая увлажнение почвы прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Для развития полноценных луковиц почву регулярно рыхлят, обеспечивая доступ кислорода. Сорняки периодически удаляют.

Подкормка

Ялтинский лук хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Через две недели после появления всходов в почву вносят минеральные удобрения:

  • 10 г суперфосфата;
  • 5 г мочевины;
  • 3 г хлористого калия;
  • 5 л воды.

При выращивании севка в открытом грунте на 20-й день после высадки проводят подкормку ростков куриным пометом из расчета 1 л органики на 20 л воды. Полив проводят ранним утром или поздним вечером после заката солнца.

Читать еще:  Как вырастить лук шалот из семян

Борьба с болезнями и вредителями

При строгом соблюдении правил ухода растение обладает хорошим иммунитетом и самостоятельно справляется со всевозможными болезнями.

Чрезмерный полив приводит к поражению мучнистой росой, серой гнилью, фузариозному увяданию. Для борьбы с болезнями грядки опрыскивают препаратом «Фитоспорин» или «Фитоцид».

В случае появления насекомых пораженные растения удаляют, а здоровые обрабатывают:

  • при нападении лукового клеща — «Актарой»;
  • листового минера — «Пиретрумом»;
  • луковой мухи — соляным раствором из расчета 200 г на 10 л воды.

Трудности при выращивании

Основная трудность при выращивании сладкого «крымчанина» — обеспечение оптимального режима освещения и полива. Для увеличения светового дня применяют люминесцентные лампы. Полив проводя регулярно — каждые 2-3 дня — через распылитель.

Сбор и хранение урожая

Оптимальный срок для сбора урожая с открытого грунта — конец июля – начало августа.

Как и когда собирать

Признаком созревания служит увядание и пожелтение зеленой части растения. Если верхушка усохла на 15-20% длины, полив прекращают на 12-15 дней, затем лук извлекают из земли.

Если шли дожди, луковицы отряхивают от комков грунта и просушивают в сухом помещении. Для этого урожай раскладывают в один слой на мешковине. Через 3-4 дня сортируют и складывают в ящики. К длительному хранению пригодны только целые, неповрежденные луковицы.

Особенности хранения и лежкость сорта

Как хранить крымский лук? У него очень плохая лежкость. Максимальный срок, на который удается сохранить урожай — до начала декабря. Далее овощ теряет свои ценные свойства, горчит и гниет от корня.

Хранят лук в сухом темном месте при температуре 5-7°С. Раз в месяц урожай перебирают и устраняют гнилые, поврежденные луковицы.

Как хранить в квартире

В квартире Ялтинский лук хранят в просушенных деревянных ящиках в кладовке или на утепленной лоджии. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.

На заметку. Крымчане хранят Ялтинский лук, сплетая его в косы по 30-40 штук в связку.

Советы опытных огородников

Опытные огородники с удовольствием делятся собственными наработками, которые помогают собрать хороший урожай Ялтинского лука в суровых климатических условиях:

  • при появлении насекомых-вредителей междурядия засыпают золой после обработки грядок инсектицидами;
  • при оборудовании парника свежий навоз заменяют слоем кварца, который покрывают глиной и плодородным грунтом;
  • при хранении урожая обеспечивают влажность воздуха не более 50-55%.

Как получить семена

Чтобы получить семена ялтинского лука, на разведение на грядке оставляют 1-2 луковицы. Лучшими считаются растения с прямыми стрелами с восковым налетом длиной до 120 см. На конце такой стрелки образуется цветок с черными семенами, которые собирают до момента высыпания в грунт. Семена вытряхивают и хорошо просушивают. Хранят в сухом месте в полотняном мешочке до весны.

Отзывы о сорте лука Ялтинский

Начинающие и опытные агрономы имеют различный опыт при разведении Ялтинского лука.

Александр, г. Выборг: «Выращиваю лук рассадным способом третий год подряд. Он очень требователен к теплу и свету, постоянно нуждается во внимании, не прощает ошибок и халатности. Но результат того стоит. Крымский красный лук на вкус сладкий, острота минимальная».

Владимир, Подмосковье: «В прошлом году вырастить не смог, посадки замерзли во время майских заморозков. В этом году сделал выводы и защитил всходы севка мешковиной. Результат порадовал в конце июня. Луковицы сочные и сладкие, не хуже крымских».

Марина, г. Орел: «Красный крымский лук сначала увидела на фото, затем купила семена в Крыму. Взошел хорошо, дружно. Лето было дождливым, поэтому созрел до крупных луковиц одинаковой формы. Немного горчит все же. Думаю, ялтинского солнца не хватает».

Заключение

Лук сорта Ялтинский — прихотливое растение, которое требует серьезных усилий во время выращивания. Однако при строгом соблюдении агротехники в условиях защищенного грунта вырастить салатный лук хорошего качества возможно в любом регионе России.

Выращивание ялтинского лука в средней полосе

Ялтинский красный лук – это один из неофициальных брендов Крыма. Удивительный и неповторимый в своем роде продукт. Тот, кто пробовал его, знает, о чем мы говорим. Самая главная «фишка» этого лука заключается в том, что он… сладкий. В это сложно поверить, но этот лук действительно сладкий!

Наверняка, многие из вас привозили домой с солнечного полуострова вот такие, хорошо узнаваемые вязанки плоского лука красно-фиолетового цвета.

Если с детства у вас сохранилась неприязнь к такому продукту, как лук, то, попробовав сладкий крымский лук, у вас появятся хорошие шансы реабилитировать этот полезный овощ в собственных глазах. Сладкий ялтинский лук можно есть…без ничего, кусая его, как яблоко или грушу! А еще крымский лук – это кладезь всевозможных витаминов и потому он незаменим в любом салате.

В общем, тут словами не передать, нужно попробовать самому. Будете в Крыму – обязательно прикупите пару-тройку вязанок сладкого ялтинского лука. Только не нарвитесь на подделку – лук, желательно покупать в тех населенных пунктах, где он произрастает. Только так вы получаете почти стопроцентную гарантию привезти домой самый настоящий ялтинский лук. Где находятся такие места, мы расскажем вам ниже.

Ну а для тех, кто уже пробовал этот продукт и хочет вырастить такой же у себя дома, в нашей сегодняшней статье мы расскажем о возможности выращивания ялтинского лука в средней полосе России.

Сразу скажем, что ничего невозможного нет. Вырастить крымский красный лук в климатических условиях средних широт можно. Но, с целым рядом оговорок, наиболее существенная из которых звучит следующим образом: вырастить настоящий ялтинский лук, с точно такими же вкусовыми свойствами, как в Крыму, в средней полосе невозможно. Например, овощ, выращенный из крымских семян в Подмосковье, окажется весьма неплохим, но его вкус будет отличаться от «оригинала» и станет полуострым. Дело в том, что истинный ялтинский лук очень привередлив и требует особого сочетания почвенных и климатических условий, которые имеются только на ЮБК. Вы будете удивлены, но даже в Крыму настоящий ялтинский лук вырастает только в определенных районах, причем, весьма ограниченных по территории. К таким районам, в первую очередь, относятся село Запрудное близ Алушты, а также село Оползневое в районе Симеиза. Среди прочих мест с весьма благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания лука, назовем села Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное и Пушкино. Все эти населенные пункты расположены в нескольких километрах к западу от Алушты. Эта местность, вообще считается главным ареалом выращивания крымского лука на всем полуострове.

Попробуйте вырастить ялтинский лук, где-нибудь в районе Судака или в Севастополе – и результат будет уже другим. И даже, если вы живете в благодатном климате, где-нибудь, в районе Сочи и привезете домой пару КАМАЗов почвы из села Запрудное – все равно вы не сумеете вырастить настоящий крымский лук. Словно повинуясь некой природной мистике, ялтинский лук раскрывает свои удивительные свойства только на родных склонах Южного Берега Крыма.

Ученые-ботаники полагают, что свои удивительные вкусовые свойства настоящий ялтинский лук получает благодаря почве, которая в указанных районах богата пеплом и лавой от вулканических извержений, случавшихся здесь в незапамятные времена, когда нога человека еще не ступала на здешние благодатные земли.

Впрочем, это совершенно не означает, что от идеи вырастить ялтинский лук в условиях умеренного климата следует отказаться. Вовсе нет. И пусть выращенный вами лук не будет таким же сочным и сладким, как в Крыму, все равно, это будет весьма достойный продукт, несущий в себе частичку солнца с Южного Берега Крыма! Поэтому, дерзайте!

Любые сорта сладкого лука в средней полосе России выращиваются только путем рассады. Посадку семян лучше всего начинать ближе к середине-концу февраля. Высаживать их необходимо в деревянные или пластиковые контейнеры, которые предварительно наполнить специальным субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя в равном количестве, а также примерно 80 граммов минеральных удобрений. Толщина почвенного слоя перед высадкой лука должна составлять около 15 сантиметров. Не будет лишним замочить семена перед посевом, примерно, на одни сутки, а затем просушить.

После того, как грунт будет готов, его необходимо увлажнить, сделать бороздки и высадить в них семена, соблюдая дистанцию, примерно, в 1 сантиметр. Затем присыпать семена перегноем, утрамбовать и сверху засыпать чистым песком. Ящик с рассадой накрыть полиэтиленом и поставить в хорошо освещаемое помещение с температурой воздуха не менее +20 градусов.

Спустя неделю должны показаться первые ростки будущего урожая. Пленку после этого можно снимать и в дальнейшем следить за ростом будущего урожая, не забывая о поливе и прополке.

Примерно к концу апреля (где-то раньше, где-то позже, в зависимости от климатических условий), рассаду лука днем можно выносить на свежий воздух на 3-5 часов. Ориентировочно к майских праздникам у лука должно появиться 3-4 листа, после этого их можно смело высаживать в открытый грунт.

В дальнейшем от вас потребуется не так уж и много – правильный уход за созревающим урожаем. Выращивание ялтинского лука в средней полосе предполагает его регулярную прополку, рыхление грунта и обработку от вредителей. Разумеется, не забываем про полив растений, который необходимо осуществлять так, чтобы верхний слой почвы оставался влажным. Интервал поливки лука должен составлять 5-6 дней, объем влаги – от 15 до 30 литров на квадратный метр. Примерно за 3 недели до сбора урожая, полив растений следует прекратить. Это даст хороший эффект на заключительной стадии созревания луковиц.

Одно из главных условий для созревания ялтинского лука – это тепло. Чем теплее лето в регионе вашего проживания, тем больше шансов у вас вырастить овощ, близкий к «оригиналу». Если же климатические условия в вашей местности очень далеки от крымских, то целесообразнее будет выращивать ялтинский лук в теплице.

Весьма негативно может сказаться на выращивании ялтинского лука дождливая погода. При постоянных затяжных дождях луковицы поражаются ложной мучнистой росой. Бороться с ней необходимо при помощи специальных препаратов типа Ридомил и ему подобных.

Приведенный в нашей статье способ выращивания крымского лука в средней полосе не единственный и не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, у садоводов, читающих эту статью, есть свои, более удачные рецепты.

Подводя итог нашему разговору, хочется констатировать, что вырастить настоящий ялтинский лук в средней полосе, в Сибири, Поволжье или любом другом регионе России у вас вряд ли получится. Как бы вы ни старались, природу не обманешь. Но, как показывает практика, опыт и усердие наших садоводов позволяют выращивать им довольно неплохой продукт, который приятно разнообразит ваше повседневное меню!

Ялтинский лук – сладкий сорт репчатого лука

Одним из известных южных сортов репчатого лука является Ялтинский. Это отличный выбор для огородников, которые желают получить урожай красного лука со сладким вкусом для употребления в свежем виде. Подробнее о характеристиках, сроках и способе возделывания этой культуры читайте далее.

Вкус ялтинского лука сладкий без горечи

Ялтинский лук растет только на южном побережье Крыма

Описание сорта

В 50-х годах 20 столетия в Никитском ботаническому саду был выведен Ялтинский лук, который является результатом искусственного скрещивания нескольких «заграничных» культур, завезенных путешественниками на территорию Крыма еще в 19 столетии:

  • плоских и круглых фиолетовых сортов из португальского острова Мадейра;
  • сладких сортов из Испании.
Читать еще:  Можно ли вырастить руколу на подоконнике

С качествами выведенного растения можно ознакомиться из таблицы:

  • Форма и вес. Ялтинский лук имеет слегка приплюснутую плоскоокруглую форму и в среднем весит 150-300 г.
  • Сухие (наружные) чешуи. Образуют покровный слой головок. Они довольно плотные и крепкие, по своей структуре больше напоминают бумагу. Цвет сухих чешуек может быть двух типов – насыщенный темно-фиолетовый с красным оттенком или розовый.
  • Внутренние чешуи (мякоть). В разрезе можно увидеть, что луковица состоит из 7 сочных слоев толщиной до 5 мм. Они имеют белый цвет с приятным нежно-розовым оттенком. Если лук действительно Крымский, эти чешуйки сложно отделить друг от друга.
  • Вкус. Считается главным достоинством этого сорта. Он ярко выраженный и сладкий, без примеси горечи и остроты.
  • Запах. Этот салатный сорт содержит минимальное количество эфирных масел, поэтому не источает яркий луковый аромат и не раздражает слизистые оболочки.

С учетом показателей лежкости и факта того, что урожай собирается до начала сентября, становится ясно, что в конце зимы, весной и в начале лета купить подлинный сладкий лук невозможно.

О том, как выбрать ялтинский лук, смотрите в следующем видео:

Где выращивать?

Настоящий Ялтинский лук может культивироваться только в южном побережье Крыма, так как он очень требователен к продолжительному летнему сезону, а также к составу почвы и влаге. В основном луковые поля расположены в таких пригородных поселках Южного берега Крымского полуострова:

Если этот сорт выращивать в других климатических условиях, то он утрачивает свою оригинальность – сладость и сочность, а также приобретает нехарактерную для себя остроту.

Агротехника

Крымский лук считается прихотливым сортом, так как нарушение правил его культивирования приводит к образованию сухих плодов с тонкой бледной шелухой и горькой мякотью. Чтобы не допустить этого, нужно точно следовать всем правилам агротехники:

  • Способ посадки. Сорт выращивается не из севка, а из семян рассадным способом. Если их сразу же высевать в открытый грунт, срок созревания увеличится, а луковицы приобретут горечь. К тому же при безрассадном способе урожайность культуры снизится с 200 до 100 ц/га, а индекс формы луковицы (соотношение высоты к диаметру) возрастет.
  • Сроки посева. Для получения богатого урожая сеять семена на рассаду нужно в конце зимы (в последней декаде февраля) или в начале марта (с 1 по 10 число). Спустя 1,5-2 месяца подросшие и окрепшие саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Оптимальное время для проведения посадочных работ приходится на конец апреля – начало мая.
  • Освещение. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня, чтобы лук активно развивался и смог приобрести максимально сладкий вкус.
  • Почва. Главная причина, почему этот сорт не получается выращивать в других регионах, заключается в неподходящих почвенных условиях. Лук приобретет свои качественные характеристики только при культивировании в таврических сланцах. Этот грунт очень хорошо нагревается днем и в течение всей ночи постепенно отдает тепло корнеплодам. В домашних условиях воссоздать его характеристики невозможно, поэтому нужно использовать максимально плодородную, рыхлую и мелкую почву.

Опытные садоводы отмечают, что Ялтинский лук комфортно чувствует себя в каменистой почве. В таком земельном составе луковицы чрезмерно не углубляются, поэтому получают нужное количество солнечного темпа, активно растут и приобретают лучшие товарные качества.

  • Предшественники. Согласно правилам севооборота, нельзя сажать овощ после других сортов лука. Их также не стоит располагать по соседству. Что касается хороших предшественников, то к ним относятся такие культуры:
    • картофель;
    • кусты томатов;
    • капуста;
    • зелень.

Подготовка участка

Выбранное место для высадки рассады нужно заранее подготовить, придерживаясь следующего руководства:

  1. Осенью, за полгода до посадочных работ, участок вспахать на глубину 40 см и удалить все сорняки. Далее почву выровнять, а растительные остатки уничтожить. Все указанные процедуры закончить в октябре, иначе почва пересушится, что отрицательно скажется на луке.
  2. В начале весны при необходимости удобрить почву аммиачной селитрой и калийной солью. До посадки лука 1 раз в 7-10 дней бороновать грядку, чтобы почва была максимально рыхлой и мягкой.

Высадка рассады производится в начале апреля, поэтому к этому времени грядка должна быть в идеальном состоянии.

Выращивание рассады

Для получения качественного урожая сладких луковиц крайне важно вырастить сильную рассаду. В южных регионах семена можно высевать в теплице или парнике, а в остальных местностях выращивать рассаду лучше в домашних условиях, чтобы обеспечить ей должный уровень света и тепла. Данную процедуру можно разделить на два этапа, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

Посев семян

Технология посева семян на рассаду такова:

  1. Обработка посевного материала. В целях обеззараживания семена нужно перебрать и на 30-40 минут замочить в нежно-розовом растворе марганцовки. Далее их рекомендуется промыть и выдержать в стимуляторе росте, действуя по инструкции к препарату. После замачивания воду слить, а семена просушить.
  2. Подготовка емкости и субстрата. В качестве тары для выращивания рассады можно использовать любой контейнер, а вот требования к почве более строгие. Она обязательно должна быть рыхлой и плодородной. Для получения такого состава можно смешать в равных частях дерновую землю и перегной, а после добавить 50 г минеральных удобрений. Полученную смесь остается засыпать в контейнер слоем порядка 14-15 см и хорошо полить.
  3. Посев. Обработанные семена заложить в почву на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние в 5 см. После посева увлажнить субстрат из пульверизатора, накрыть полиэтиленом и убрать в теплое хорошо освещаемое место (например, на подоконник южной стороны).

Про посадку семян ялтинского лука на рассаду, смотрите в следующем видео:

Уход за рассадой

Для получения сильных саженцев, способных активно расти и давать сладкие сочные луковицы, необходимо обеспечить за посадкой грамотный уход, который заключается в проведении таких мероприятий:

  • Создание оптимального микроклимата. После посева контейнеры с семенами надо держать при температуре +20…+25°C. Примерно через 2-3 недели, когда появятся первые всходы, обеспечить саженцам более прохладную температуру (днем не выше +15°C, а ночью – 10°C), иначе они вытянутся и ослабнут. При этом нужно следить за тем, чтобы контейнеры всегда хорошо освещались. Возможно, для этого потребуется использовать фитолампы или другие светильники.
  • Полив. Верхний слой грунта нужно всегда поддерживать во влажном состоянии, регулярно увлажняя его из пульверизатора. Сокращать частоту поливов следует по мере приближения сроков высадки рассады на постоянное место.
  • Подкормка. Проводится дважды за весь период выращивания рассады:
    • через 2 недели после посева – внести в почву минеральные удобрения (10 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия на 5 л воды);
    • через 20 дней после первой подкормки – удобрить почву раствором аммиачной селитры (1 г на 10 л воды).
  • Прореживание. Когда всходы лука немного подрастут, их нужно проредить – удалить слабые экземпляры, оставляя между здоровыми и сильными кустиками не менее 1 см. Если пренебречь этой процедурой, то рассаде не удастся набрать силу.
  • Закаливание. За 7 дней до посадочных работ ежедневно выносить саженцы на свежий воздух, чтобы в дальнейшем они быстрее адаптировались к новым условиям произрастания. Время закаливания нужно увеличивать с каждым днем, чтобы к концу процедуры они находились на улице целый день.

К 2-месячному возрасту рассада обзаведется 3-4 настоящими листьями длиной 15-20 см и стеблем высотой не менее 0,5 см. В этой фазе она отлично подходит для высадки на грядку.

Высадка рассады в открытый грунт

Зрелые саженцы нужно пересадить в подготовленный грунт, придерживаясь такой инструкции:

  1. Ростки обильно полить, аккуратно вливая воду под их корень.
  2. Молодые растения медленно извлечь из контейнера, укоротить их корни и листья (примерно на половину их длины).
  3. Почву обильно полить и высадить ростки на участок по широкорядной схеме:
    • расстояние между растениями в ряду – 8-10 см;
    • ширина междурядий – 35-40 см;
    • глубина бороздок – 4 см.

Придерживаясь таких параметров посадки, на 1 кв. м грядки удастся разместить примерно 35 саженцев.

  • После посадки корни лука засыпать землей, аккуратно уплотнить и полить.
  • Уход за посадкой

    Чтобы усилия по подготовке участка и выращиванию рассады не оказались напрасными, после посадки в открытый грунт за луком нужно обеспечить грамотный уход. Для этого нужно своевременно проводить ряд агротехнических мероприятий.

    Полив

    Должен быть регулярным, чтобы не допустить пересыхания почвы. Если пренебречь этим правилом, то головки Крымского лука не будут сладкими, а получатся острыми. Поливать культуру нужно методом орошения междурядий отстоянной теплой (+20…+22°С) водой.

    Поливы прекратить за 20 дней до предполагаемого срока уборки урожая, чтобы усилить лежкость головок.

    Обработка почвы

    После поливов землю нужно слегка рыхлить, чтобы не допустить образования корки на её поверхности. Если этого не делать, то корни растений не смогут получать нужное количество кислорода и влаги, что помещает образованию крупных сочных головок лука.

    Вместе с рыхлением нужно проводить прополку грядки, то есть удалять сорную растительность. Если оставить на участке сорняки, то они будут затенять луковые посадки, мешая нормальному развитию овоща.

    Подкормки

    С момента посадки до последних чисел июля саженцы нужно подкармливать через каждые 10-12 дней, поочередно используя такие питательные составы:

    • Органику. Для приготовления раствора в воде развести коровяк (1:5) или куриный помет (1:10).
    • Калийно-фосфорное удобрение. Раствор можно приготовить из 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата на 10 л воды.

    При подкормке лука не стоит превышать указанные нормы питательных веществ, так как это только повредит культуре.

    Защита от болезней

    Ялтинский лук устойчив к различным болезням, но при переувлажнении грунта может заражаться грибковыми патологиями, в том числе загниванием корней и пероноспорозом. В связи с этим его нужно поливать часто, но умеренно. В качестве профилактики культуру можно также обрабатывать, придерживаясь такой схемы:

    • в фазе укоренения рассады – 1% бордосской жидкостью;
    • через 2-3 недели после первой обработки – 0,4% раствором Арцерида;
    • через 20 дней после второй обработки – Арцеридом.

    Если наблюдаются признаки грибковых болезней, посадку нужно обработать бордосской жидкостью или фунгицидом (Ридомил, Арцерид, Альетт).

    Уборка и хранение урожая

    К уборке урожая нужно приступать при массовом полегании листьев. Данный период наступает позже, чем у обычного лука, и зачастую приходится на конец августа – начало сентября. Затягивать с выкапыванием созревших головок нельзя, так как осенние дожди могут вызвать их загнивание.

    Зрелые луковицы достаточно подделать вилами или подкопать, а после вытянуть вручную. Их желательно употребить в пищу на протяжении нескольких недель. Если же планируется заложить луковицы на хранение до 4-5 месяцев, то нужно учесть следующие правила:

    • температура в помещении может находиться в диапазоне +10…+15°C;
    • воздух должен быть сухим, а влажность – низкой (до 50%);
    • головки лучше связать в связки с помощью длинных побегов (их можно сплести в «косы» и образовать луковую «гроздь») и подвесить к потолку, не допуская их соприкосновения между собой.

    В оригинальном виде Ялтинский лук растет только в Крыму, но в других регионах с теплым климатом и продолжительным световым днем также можно вырастить этот сладкий красный овощ. Культура довольно прихотлива и требует неукоснительного соблюдения вышеуказанных правил агротехники. Их нарушение приведет к снижению урожайности и получению обычных острых луковиц с плохой лежкостью.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×