Кумкват что это такое как вырастить дома

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Кумкват считается выходцем из Китая, в девятнадцатом веке завезенным на европейский и американский континенты. Сейчас он произрастает во многих странах и часто называется японским апельсином.

Вечнозеленое цитрусовое деревце кумкват, выращивание в домашних условиях которого мечтают осуществить многие цветоводы, привлекает внимание своим экзотическим видом. Относится оно к роду Фортунелла и зовется японцами кинканом, то есть “золотым апельсином”, а китайцами – кумкватом, что означает “золотое яблоко”. В магазинах плоды этого дерева можно встретить также под названием “китайский мандарин”.

Внешне он похож на миниатюрный апельсин, а по вкусу напоминает мандарин, только со съедобной кожурой.

Общее описание

Кумкват, посадка и уход в домашних условиях за которым не слишком сложен, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью.

Древесный кустарник кумквата отличается компактно-миниатюрными размерами с хорошо развитой за счет плотного кущения кроной и некрупными листьями. Цветет растение розоватыми белыми душистыми цветами, дающими обильное плодоношение.

Шкурка у плодов кумквата довольно сладкая, а мякоть имеет кислый вкус. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять их сразу целиком, чтобы вкус смешался и сбалансировался. Вырастить эту культуру легче всего привоем на другой цитрус, например лимон, или черенкованием. При размножении семенами плодоношение наступает только через десять лет, поэтому выращивание кумквата из семян в домашних условиях является достаточно трудоемким, но интересным делом, требующим от цветовода внимательности и терпения.

Сорта культуры

Кумкват хорошо поддается скрещиванию с другими цитрусовыми, поэтому есть широкоизвестные его межвидовые и межродовые гибриды:

  • лаймкват (лайм с кумкватом);
  • каламондин (кумкват с мандарином);
  • оранжекват (мандарин с кумкватом) и прочие.

Из-за небольшого роста часто растение применяют для формирования бонсай-кумкват.

Выращивание в домашних условиях этой комнатной культуры подходит для всех сортов, а также для ее гибрида с мандарином кислым. Но чаще всего цветоводы-любители используют более устойчивые сорта Нагами и Маруми с оранжевыми плодами, похожими на маслину, сорт Мейва с круглыми сладкими ягодами и Indio Mandarinquat с крупными колоколообразными оранжевыми плодами.

Рост и цветение кумквата

В комнате у деревцев этой культуры рост начинается в конце апреля-начале мая, и в зависимости от условий содержания длится от тридцати до пятидесяти дней. Взрослое растение имеет один период роста, а молодое – два (со средним приростом от шести до десяти сантиметров). В условиях комнаты может вырастать полутораметровый кумкват, выращивание в домашних условиях по этой причине для полноценного развития должно производиться в довольно крупной емкости.

Цветение растения начинается в середине лета и продолжается до конца августа. После того как первая волна цветения закончится, через пару-тройку недель, как правило, начинается вторая.

Обоеполые белые мелкие цветки растения, собранные в кисти, позволяют ему опыляться перекрестно, но может происходить и процесс самоопыления. Цветение культуры для хорошего плодоношения необходимо обязательно регулировать. Тридцатиграммовые плоды ярко-оранжевого или золотисто-желтого цвета округлой или овальной формы размером до пяти сантиметров в длину и до двух сантиметров на срезе появляются с начала до конца зимы, в течение почти трех месяцев.

Кумкват: выращивание в домашних условиях, уход

Растение является требовательным к освещению и влаге. Для хорошего развития в летний период ему предоставляется место с рассеянными солнечными лучами, лучше, если оно будет на открытом воздухе. Зимой кумкват необходимо содержать на южной стороне при температуре около пятнадцати градусов по Цельсию в светлом помещении. Если понижение температуры обеспечить не удается, то для хорошего развития деревца нужно увеличить продолжительность светового дня.

Полив культуры необходимо осуществлять только теплой водой, причем зимой он должен быть умеренным, а летом – обильным, но без пересыханий и переувлажнений земли. От использования для полива холодной воды растение сбрасывает листву.

В жаркую погоду и во время отопительного сезона необходимо регулярно производить опрыскивание кумквата теплой водой или протирать влажной тканью листья.

Чтобы хорошо проходил процесс плодоношения такого растения, как кумкват, на подоконнике, условия для выращивания обязательно предполагают систематические подкормки, поддержание температуры окружающего воздуха и правильное формирование кроны. Для последнего весной после прищипывания производят обрезку всех боковых побегов, оставляя при этом три-четыре молодых отростка на каждой боковой ветви.

Пересадка и почва для растения

В конце зимы – начале весны, до того как начнут расти побеги, подвергают пересадке плодоносящий кумкват. Выращивание в домашних условиях требует делать это один раз в два-три года.

Сам процесс пересадки производится методом перевалки, без повреждения земляного кома и корней. При этом необходимо полностью сменить дренаж. Щели между комом и стенками нового горшка заполняются и уплотняются свежей почвой. Затем деревце обильно увлажняется и помещается на пару недель в теплое темное помещение. В это время необходимо регулярно опрыскивать крону теплой водой.

Для посадки кумквата лучше всего подойдет почвосмесь, содержащая такие компоненты: среднезернистый песок – полчасти; листовой перегной или перепревший навоз – одна часть; плодородная огородная земля – одна часть; дерновая почва – две части.

Для растений помоложе нужна почвосмесь легче по составу, а для плодоносящих деревцев пропорцию огородной или дерновой земли увеличивают в полтора-два раза.

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Несмотря на сложность и длительность процесса, многие цветоводы все же пытаются выращивать кумкват из семян.

Пошагово этот процесс можно описать так:

  1. Сбор семенного материала. Семена необходимо собирать только из свежих и хорошо вызревших плодов. После извлечения косточки промывают и слегка просушивают.
  2. Подготовка к посадке. Перед посадкой семена замачивают в любом стимуляторе-антисептике. Под рассаду готовят высокие цветочные горшки до восьми сантиметров в диаметре, также обеззараживают. На дно укладывают дренаж из керамзита.
  3. Подготавливают смесь речного песка и огородной почвы в равных пропорциях или покупают почвосмесь для цитрусовых. Приготовленную собственноручно землю нужно прокалить в духовке.
  4. Посадка семян. Высаживают косточки в увлажненную почву с заглублением в 2 см по три штуки в горшке, накрывают пленкой и ставят в тепло (+20 °С).
  5. Пикировка. Всходы появятся примерно через полтора месяца. После того как взойдут четыре настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки.

Несмотря на то что лучшую всхожесть семян дает кумкват Нагами, выращивание в домашних условиях его и других сортов стоит производить в нескольких горшочках, поскольку взойдут не все косточки.

Удобрения для кумквата

График внесения удобрений и их количество зависит от многих факторов: от состава земли, от возраста деревца и его состояния, от размеров посадочной емкости и прочего.

Если крупное растение произрастает в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще.

Плодоносящим растениям вносят подкормку с марта по сентябрь три раза в месяц, в период покоя – не чаще одного. Состав минерального раствора для удобрения должен быть такой: аммиачная селитра – 2,5 г; калийная соль или хлористый калий – 1,5 г; простой суперфосфат – 5 г; вода – 1 л.

Полезной также для растения будет подкормка древесной золой, разведенной в воде.

Использование в кулинарии

Для употребления кожица у ягод не срезается. Плоды кумквата изумительно вкусны не только в свежем виде. Полезными и вкусными получаются сваренные из них мармелад, цукаты, джемы и варенье. Ягоды кумквата придают удивительный вкус десертам из йогуртов и творога, а также приготовленному из них освежающему кисло-сладкому соку.

Также плоды этого растения применяются в качестве приправ для салатов, соусов к мясу животных и птицы, рыбе, а также как ингредиент фруктовых салатов. Часто этими красивыми свежими ягодами украшают на праздничных столах холодные и горячие блюда, бутербродные шпажки, коктейльные стаканы.

Хороши такие плоды и в качестве закуски к алкогольным крепким напиткам: коньяку, виски, водке и другим. В коктейлях с мартини кумкват с успехом заменяет сок апельсина, а в джине с тоником – лимона.

Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства кумквата обусловлены большим содержанием в его кожуре всевозможных веществ и эфирных масел. Плоды эффективно помогают в лечении простудных и респираторных заболеваний, а также при поражениях кожи грибковыми инфекциями (благодаря фуракумарину).

Плоды этого растения обладают успокаивающим действием, нормализуют пищеварение, помогают преодолеть апатию и депрессию. Ягоды содержат большое количество калия и кальция, витамины А и С, имеют антиалкогольный эффект.

Секреты выращивания кумквата в домашних условиях

Компактное и невысокое деревце Кумкват пользуется немалой популярностью у цветоводов всего мира. Растение относится к цитрусовым, происходит родом из Китая и имеет несколько названий. На родине его называют «золотым апельсином», в Японии кинкан или «золотое яблоко».

В Европе цитрус получил распространение после 1846 года, когда знаменитый английский ботаник, путешественник и коллекционер Роберт Форчун (Robert Fortune) привез из Китая небольшое деревце в Королевский ботанический сад Кью. В его честь и был назван новый род цитрусовых – Фортунелла, к которому принадлежит растение.

Одни из самых популярных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях – Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) и Ротондо, а также разновидность Фукуши с крупными, сочными и вкусными фруктами и гонконгский кумкват с несъедобными и очень мелкими плодами.

В культурном цветоводстве можно встретить природные и искусственные цитрусовые гибриды кинкана и один из них всем известный Каламондин, полученный от скрещивания с мандарином.

В домашних условиях кумкват вырастает до полутора метров. У растения густая ветвистая крона и небольшие темно-зеленые блестящие листочки. Стебли обычно лишены шипов или они не очень большие.

Период ароматного цветения приходится на июль-август. Как правило, цветение длится 5-7 дней, но бывают и повторно цветущие экземпляры, на которых цветы снова распускаются спустя 2-3 недели. После отцветания на деревце завязываются плоды, которые созревают в декабре-январе.

Если растение приобретено для получения съедобных фруктов, то цветение необходимо регулировать, так как большое количество цветков ослабляет деревце и уменьшает количество качественных завязей.

В свою очередь, если завязей очень много, то их также необходимо сократить, чтобы получить красивые полноценные плоды. Фрукты Кумквата небольшие золотисто-желтые или оранжевые, овальной или грушевидной формы, богатые ценными питательными веществами.

Особенности ухода

Кумкват как и все цитрусовые относится к достаточно сложным в выращивании культурам. Для хорошего роста и цветения ему необходимо создать комфортные условия. Но результатом повышенной заботы и внимания будет великолепное экзотическое деревце, которое порадует вас тропическими плодами.

Молодые растения имеют два периода роста, а взрослые экземпляры один. Начинается он в конце апреля или начале мая и длится примерно 30-50 дней. За это время прирост деревца составляет 6-10 см.

Освещение

Цитрус солнцелюбивая культура, поэтому оптимальное расположение – это южная сторона. Однако в летний период кинкану необходимо создать условия яркого рассеянного освещения.

А вот зимой необходимы прямые солнечные лучи, а при недостатке освещения желательно воспользоваться фитолампой. Чем теплее в помещении, тем больше света требуется растению и наоборот.

Как поливать кумкват в домашних условиях

В весенне-летний период золотому апельсину требуется обильный полив теплой водой, на холодную воду растение реагирует сбрасыванием листвы. Почва всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой, поэтому излишки воды в поддоне обязательно выливайте спустя 30 минут.

Зимой полив ограничьте, но не давайте пересыхать земляному кому. Определить время процедуры можно по почве – верхний слой должен просохнуть на 4 см, это примерно один раз в неделю. Поливайте мягкой отстоянной или артезианской водой.

Тропическое деревце нуждается в повышенной влажности воздуха, особенно при высоких температурах. Повысить влажность можно с помощью пульверизатора или плошки, наполненной водой с мокрым керамзитом, которую ставят рядом с горшком. Взрослое растение благодарно отзывается на теплый душ и протирание листиков влажной тканью.

Читать еще:  Сколько надо комбикорма чтобы вырастить свинью

Температурный режим

Оптимальная летняя температура – 25-30 ̊С. Зимой ее необходимо понизить до 12-16 ̊С. Прохладный период покоя способствует формированию цветочных почек и обильному плодоношению в следующем сезоне. На отсутствие прохладного периода кумкват реагирует потерей листвы в дальнейшем.

Деревце в теплую погоду полезно выносить на открытый воздух, но при этом защитить его от сквозняков, слишком высоких температур в течение дня и от переохлаждения ночью. Резкие перепады температуры негативно сказываются на растении, ослабляя его, и могут привести к гибели.

Пересадка

Молодые экземпляры нуждаются в пересадке 2 раза в год весной и в конце лета после отцветания. Средневозрастные деревца пересаживают раз в 1-2 года, а вот взрослый кумкват пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. О необходимости пересадки свидетельствуют корни, которые выглядывают из дренажных отверстий.

Процедуру проводят в конце февраля или в начале марта методом перевалки в немного больший по размеру горшок (на 2-3 см), на дне которого выкладывают высокий дренажный слой из керамзита, примерно четверть объема горшка. Ствол деревца углубляют на такой же уровень, не выше! В противном случае цитрус может заболеть и даже погибнуть.

Пространство вокруг земляного кома засыпают новым грунтом и утрамбовывают его. После процедуры растение хорошо поливают в течение нескольких дней и ставят в теплое место с рассеянным светом. В этот период также полезно каждый день опрыскивать крону дерева теплой водой.

Для пересадки используют универсальный садовый грунт с добавлением песка (перлита) и кусочков сосновой коры в соотношении 2:1:1.

Подкормки

При внесении удобрений следует учитывать несколько факторов. В разное время года кинкан нуждается в различных видах питательных веществ и разной частоте внесения.

С марта по сентябрь подкормки вносят один раз в две недели, с середины по март достаточно раз в один-два месяца. В период наращивания зеленой массы используют подкормки с большим количеством азота, в фазе бутонизации и цветения применяют фосфорно-калийное удобрение. Осенью вносят только калий.

Больные и ослабленные растения, сразу после пересадки и при зимнем понижении температуры не подкармливают, так как процедура будет или неэффективна или повредить цитрусу.

Размножение

Вырастить кумкват в домашних условиях можно из косточки, с помощью черенков, кольцевания или прививки побегов. Два последних способа достаточно трудоемкие и подходят для опытных цветоводов.

Свежие косточки высевают в горшок со смесью грунта с добавлением крупнозернистого песка. Перед посадкой косточки замачивают в воде с добавлением гормона для лучшего укоренения. Горшок с посевным материалом накрывают пленкой, чтобы создать условия теплички. Почва должна быть все время умеренно влажной, но не мокрой.

Подросший кумкват из косточки

Первые ростки появляются спустя месяц, а иногда и через 2 месяца. На стадии 4-5 листочков пикируют и рассаживают в отдельные горшки с частью земляного кома, так как корешки хрупкие и сеянцы болезненно переносят пересадку. Когда деревца немного подрастет, то верхушку прищипывают.

Кумкват, выращенный из косточки, не сохраняет сортовые характеристики материнского растения и зацветает только через 10-15 лет. Более продуктивный метод, который гарантирует плодоношение – размножение кумквата черенками. Лучшее время для процедуры – апрель.

Длина черенков 10 см. Их берут от молодых гибких побегов, срезая на уровне 1 см над верхней почкой, а нижняя часть среза должна быть на 5 мм ниже почки. Снизу черенок присыпают толченым углем и заглубляют в песок (слой 3-4 см), который насыпан сверху универсального грунта. На дне емкости также нужен дренажный слой. В емкость диаметром 7-9 см можно высаживать по 3 черенка кинкана на глубину 2 см.

Для создания тепличных условий черенки накрывают банкой и или пластиковой бутылкой, а грунт поддерживают влажным. Емкость ставят в теплое место с рассеянным светом. Если температура выше комнатной на 2-3 градуса, то уже спустя две-три недели начинают образовываться корни.

После появления первых ростков, укрытие снимают на несколько минут в день, постепенно увеличивая время и потом совсем убирают. Подросшие молодые растения рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.

Проблемы в выращивании

Кумкват в домашних условиях подвержен нападению щитовки или паутинного клеща. Погрешности в уходе, например чрезмерный полив, приводят к развитию бактериальных и грибковых инфекций: корневая гниль, антрактоз, хлороз. Для растения характерны также болезни, присущие представителям цитрусовых, например, мальсекко – инфекционное усыхание побегов или гомоз – выделение жидкости – камеди из ветвей.

Существуют также проблемы не связанные с вредителями и болезнями. Если у деревца сохнут кончики листьев и появляются желтые пятна, то причина в избытке удобрений, которые привели к химическому ожогу. Почву необходимо промыть обильным поливом и прекратить подкармливать на месяц.

Опадение листочков после покупки указывает на стресс, неизбежный в этом случае. Обработайте крону цитруса любым из биостимуляторов роста и накройте прозрачным пакетом на 10-14 дней.

Кумкват

Ботаническое название: Kinkan.

Кумкват домашний – семейство . Рутовые.

Где растет . Родиной растения является Азия.

Как выглядит и что такое кумкват . Кумкват или кинкан или фортунелла – вечнозеленое, медленно растущее дерево высотой 2,5 – 5 м., стебли часто имеют колючки. Листья простые, расположены очередно на коротких черешках, ланцетные, темно-зеленые, толстые, кожистые, глянцевые, длиной 3 – 8 см. Листовые пластинки имеют мелкие зубчики по краям, нижняя сторона светлее верхней. Цветы белые, звездчатые, одиночные или в небольших пазушных соцветиях до 4 шт., с приятным ароматом и 5 восковыми лепестками, диаметром 1 – 1,5 см. На каждом кусте имеются как мужские, так и женские цветки, поэтому часто проходит самоопыление. Плоды продолговато – овальные или круглые, диаметром до 5 см.; зеленые, при созревании становятся золотисто-желтыми, сочные, содержат небольшие семена. Как и на других растениях семейства Рутовые, на кумквате могут одновременно находится бутоны, цветки, завязи, зеленые и созревающие плоды, что только придает ему дополнительную декоративность.

Высота . Карликовые виды кумквата достигают 3 м. С помощью обрезки можно поддерживать высоту 90 – 120 см.

1.Выращивание домашнего кумквата

1.1.Уход, обрезка

Ухаживать за этим растением не очень сложно. В течение лета вынесите кумкват комнатный из дома на свежий воздух. Большинство домашних растений самоопыляемы, но некоторым видам кинкана требуется искусственное опыление с помощью чистой, сухой кисточки. Кумкваты более выносливы, чем большинство цитрусовых. Весной обрежьте слишком длинные стебли, чтобы сохранить растение компактным и аккуратным. Удаляйте слабые и поврежденные побеги. Кончики молодых побегов прищипывают для лучшего ветвления.

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см. Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка – их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см.

Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие – так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит. В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка – их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см. Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка – их оставляют длиной уже около 10 см. Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков.

Своевременно обрезайте старые и больные ветви – все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем. Не размещайте растения вблизи систем отопления – они отреагируют осенью обильным листопадом.

Периодически листья будут опадать – это вполне нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет. Если в конце зимы – начале весны листопад обильный и растение сильно оголяет ветви – понизьте температуру содержания или увеличьте продолжительность светового дня с помощью искусственной подсветки.

1.2.Когда цветет кумкват

В основном цветет весной и летом, но отдельные цветочки могут появляться в любое другое время года.

1.3.Размножение, черенкование, выращивание из косточки

Разведение кумквата проводят косточками – семенами, которые высевают весной. Посадку проводят в рыхлый питательный грунт и прикрывают семена слоем почвы толщиной около 2 см. Сеянцы кумквата прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания влажности, для прорастания помещают в теплое место с температурой около 21 ° С.

Помните, что на рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи. Когда появятся первые ростки укрытие с саженцев необходимо будет снять. Зацветут такие растения через 4 – 5 лет. Плодоношение растений, полученных из косточек иногда задерживаются до 10 – 15 лет.

Кумкваты часто прививают на менее прихотливые подвои. Возможно вегетативное размножение с помощью черенков, взятых весной и летом. Нижние листья с черенков обрывают и погружают основание черенка в порошок для укоренения.

1.4.Как пересаживать

Старайтесь пересаживать только при необходимости, когда растение переросло размер горшка или необходимо сменить грунт. Пересадку проводят весной, с первыми признаками нового роста. Это цитрусовые дерево обильнее цветет в слегка стесненных условиях. Молодые растения необходимо пересаживать 1 – 2 раза в год, взрослые – раз в 2 – 3 года. У больших растений можно просто менять верхний слой грунта ежегодно.

1.5.Болезни и вредители

Листья желтеют при избытке влаги, становятся бурыми и сухими – при продолжительной засухе и слишком сухой атмосфере помещения. При плохом дренаже растения загнивают. Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе – подкормите растение хелатом железа. Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу – для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов.

Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении. Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато – жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках кумквата. Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца. При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль.

С наступлением гнили деревца будут скидывать листья. Если цитрусовое деревце расположено слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях. Мучнистая роса поражает кумкват при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях.

Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению. Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых. Камедетечение или гоммоз возникает при механических повреждениях ствола растения.

Из вредителей наиболее распространены мучнистые червецы, тля и паутинные клещики. Атаки паутинных клещиков можно распознать по тонкой, почти невидимой паутине, которая появляется на растении.

1.6.Полив

Частота поливов зависит от температуры содержания. Летом поливайте кумкват обильно, полностью смачивая грунт. Верхний слой субстрата должен подсохнуть между поливами. Зимой просто предохраняйте грунт от чрезмерного высыхания. Такой режим поливов поможет Вам вырастить здоровый крепкий цитрус.

1.7.Температура

Оптимальным для выращивания кумквата считается диапазон температур от 18 до 24 ° C в течение всего года. В зимний период можно поместить в прохладное место, но не подвергайте воздействию температур ниже 10 ° C. Прохладная зимовка будет способствовать отдыху, а в следующем сезоне это позволит деревцу обильно цвести и плодоносить. Растения способны выдерживать кратковременные заморозки до – 12 ° C, если находятся в сухом грунте.

Читать еще:  Как вырастить хороший урожай чеснока

1.8.Удобрение кумквата

Подкармливайте кумкват каждые две недели жидким удобрением. Хорошо реагирует на органические подкормки. В период формирования бутонов и цветения используйте удобрения, богатые калием. Осенью и зимой подкормки останавливают.

1.9.Освещение

Яркий отраженный свет в течение всего года. Осенью и зимой можно поместить кумкват под прямые лучи солнца, в летние дни необходимо притенение. Самыми оптимальными для выращивания этого деревца являются подоконники восточных и западных окон. Хорошее освещение стимулирует здоровый рост и поощряет цветение.

1.10.Кумкват в горшке – грунт

Приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж. К рН также не требователен. Предпочитает грунты, богатые органическими питательными веществами.

1.11.Опрыскивание

Лисья цветка опрыскивают мягкой водой комнатной температуры. Можно поместить горшок на поддон с влажной галькой.

1.12.Назначение

Можно использовать для выращивания в стиле бонсай. Некоторые пестролистые, вариегатные сорта имеют эффектные украшенные белыми и светло – зелеными полосками. Эти растения легко украсят любой интерьер.

1.13.Примечание

Большие растения способны прожить много лет в комнатной культуре.

1.14.Гидропоника

На гидропонике цитрусовые можно вырастить, но они будут себя лучше чувствовать в грунте.

2.Сорта:

2.1.Кумкват Маргарита или Нагами – Fortunella margarita

Небольшое вечнозеленое дерево, которое в естественной среде обитания достигает высоты от 2 до 4 м. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, продолговатые, ланцетные, на коротких черешках. Листовые пластинки этой разновидности слегка согнуты вдоль центральной прожилки. Цветки собраны в небольшие малоцветковые соцветия в пазухах листьев, кремовые или белые, диаметром до 1,5 см., обладает сладковатым ароматом апельсина. Плоды оранжевые, продолговатые, длиной до 3,5 см. и шириной около 2,5 см.

2.2.Кумкват Мейва – Fortunella crassifolia, kumquat “Meiwa”

Вечнозелёный плодовый кустарник высотой от 3 до 6 м. с обильно ветвящимися побегами. Листья глянцевые, цельнокрайние, ланцетные, слегка согнуты вдоль центральной прожилки, цельнокрайние. Цветки небольшие, белые, ароматные, собраны в малоцветковые соцветия. Плоды округлые, оранжевые, напоминают мандарины и обладают очень приятным, сладким вкусом. Плоды растений используются в пищу как в свежем виде так и для приготовления джемов и цукатов.

2.3.Кумкват Фукуши или Обовата – Fortunella obovata ‘Fukushu’

Вечнозелёное плодовое дерево высотой от 2 до 5 м. с прямостоячими, разветвленными побегами. Листья, овальные, жесткие, тёмно-зелёные, глянцевые, на коротких черешках. Цветки небольшие, ароматные, белые, с восковыми продолговатыми лепестками. Поды округлые, слегка приплюснутые, с тонкой, съедобной кожурой, достигают в диаметре от 2 до 5 см. Внешним видом плоды напоминают мандарин.

2.4.Кумкват Маруми или фортунелла японика – Fortunella japonica

Аккуратное, карликовое, вечнозелёное плодовое деревце. В высоту растения часто не превышают 2,5 м. Листья глянцевые, узкие, ланцетные, цельнокрайние, на коротких черешках. Цветки белые, ароматные, пазушные, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды округлой формы, съедобные, оранжевые, с приятным кисловатым вкусом.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Кумкват в домашних условиях: особенности выращивания и размножения

Кумкват, «золотой апельсин» или кинкан – привлекательное комнатное растение с тропическими плодами оранжевого цвета. Кумкват в домашних условиях смотрится эстетически привлекательно, напоминает маленькое деревце или бонсай с вечнозеленой кроной. Полезные свойства и вкусовые качества плодов ничем не уступают известным цитрусовым. При необходимости растению можно придать форму кустарника, высота которого будет зависеть от размеров вазона. В домашних условиях экзотическое деревце будет радовать глаз, если обеспечить его подходящими условиями.

Описание растения

Впервые кумкват появился на территории Китая, а позднее получил распространение в странах Европы и Америки. В дикой природе размеры деревца достигают 4,5 м, в комнатных условиях – не более 1,5 м.

Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.

Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.

Нагами

Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

  1. Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
  2. Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

Зачастую Нагами применяется в искусстве бонсай.

Маруми

Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

Мейва

Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

Фукуши

Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

Прежде, чем купить деревце, необходимо узнать, как ухаживать за кумкватом. Для выращивания в комнатных условиях подходят не только разновидности кинкана, но и различные гибриды некоторых цитрусовых и кумквата: с мандарином (каламондин), лимоном (лемонкват), лаймом (лаймкват) и другими.

Кумкват в домашних условиях: выращивание и уход

Правильное содержание растения требует внимательности и труда. Как и любые цитрусовые, оно очень чувствительно реагирует на неблагоприятные условия, поэтому нуждается в повышенном внимании и регулярном уходе. Капризный кинкан привлекателен и приносит много плодов. Несмотря на все сложности, выращивание кумвата в домашних условиях станет увлекательным и приятным занятием.

Расположение и освещение

Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.

Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.

Если место зимовки будет теплым, деревцу потребуется больше света. Теплый микроклимат, соединенный с плохим освещением приведет к опадению листьев. После этого растение сложно восстановить.

Влажность воздуха и полив

Деревце любит повышенную влажность, быстрее растет и лучше плодоносит при наличии благоприятных условий. Достаточно поместить его в широкий поддон с влажным керамзитом, опрыскивать водой или пользоваться специальными увлажнителями воздуха. Взрослым растениям полезно время от времени устраиваться купание под душем, а также протирание листьев влажной губкой.

Уход за кумкватом в домашних условиях не обходится без регулярных обильных поливов. Вода должна быть отстоянной и мягкой. Жесткую проточную влагу придется немного подкислить за 1 – 2 дня до полива, чтобы все вредные соли ушли в осадок. Важно следить за показателями кислотности грунта, которые должны быть практически нейтральными.

На частоту полива зависит время года: в летнюю жару растение чаще нуждается в увлажнении, зимой – гораздо реже. О необходимости полива можно узнать по состоянию почвы. Если она высохла более чем на 4 см, пора воспользоваться мягкой или подкисленной водой. В холода при температуре до +10 градусов пролив производится 1 раз в месяц.

Деревце плохо переносит и дефицит, и избыток влаги. Залитые корни склонны к загниванию, пересушенный грунт приведет к гибели кинкана. Лишняя вода, просочившаяся на поддон, полностью сливается спустя полчаса.

Обрезка и пересадка

Деревца и кустарники, выращенные из семян, порой бывают высокими и разветвленными. Чтобы сформировать красивую крону и поддерживать ее презентабельный вид, проводится обрезка кумквата. Процедура повторяется ежегодно, в весеннее время. Кончики побегов аккуратно удаляются, чтобы крона приобрела форму полукруга. Обрезка выполняется не только в эстетических целях, но и активирует рост новых веток, что благотворно влияет на урожайность.

Кумкват, который приносит плоды, нуждается в пересадке 1 раз в 2 – 3 года. Производить ее следует до начала роста новых побегов – в конце зимы или в самом начале весны. Процесс заключается в перевалке растения вместе с комом почвы, при этом важно не задевать хрупкую корневую систему.

После пересадки вазон помещается в место, укрытое от лучей солнца. Кумват опрыскивается водой каждый день.

Внесение удобрений

Без регулярного получения питательных веществ растение не будет плодоносить, поэтому важно рассмотреть данный аспект ухода. На основе нескольких факторов выявляется частота внесения продкормки:

  • возраст и состояние кинкана;
  • особенности почвы, в которой растет деревце;
  • размеры вазона.

Если горшок маленький, то удобрения нужно применять чаще. На этапе активного роста калийные и фосфорные подкормки вносятся через каждые 10 дней. В зимнее время процедура сокращается до 1 раза в месяц.

Удобрения важны для нормального развития кинкана, а также для высокой урожайности. Подходящим количеством на 1 л воды считается:

  • хлористый калий – 1/8 ч. л.;
  • аммиачная селитра – ¼ ч. л.;
  • суперфосфат простой – 0,5 ч. л.

Некоторые цветоводы, занимающиеся проблемой, как вырастить кумкват в домашних условиях, отмечают положительный эффект после внесения настоя из древесной золы.

Размножение растения

Размножение кумквата осуществляется несколькими методами:

  • косточкой;
  • черенками;
  • кольцеванием ростков;
  • прививкой.

Два последних способа сложны в выполнении, поэтому под силу только опытным цветоводам. Новичкам рекомендуется обратить внимание на два другие метода. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Размножение косточкой

Считается наиболее доступным и популярным способом. Вырастить кумкват из косточки в домашних условиях – вполне реальная задача, но деревце будет долго расти, а первые плоды на нем появятся только на 10-й год.

Свежее семя на несколько дней замачивается в растворе корневина, затем высаживается в центральную часть горшка на глубину 1,5 – 2 см. Для посадки подойдет универсальная почва, состоящая из песка и чернозема. Семечко поливается большим количеством воды, избыток которой сливается с поддона. Горшок накрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой, затем помещается в хорошо освещенное прохладное место.

Спустя пару месяцев появляются всходы с 4 – 5 листочками. После этого производится пересадка в более просторный вазон. Необходимо ухаживать за citrus kumquat, как и за взрослыми деревцами.

Черенкование

Для проведения процедуры потребуется 10-тисантиметровая веточка здорового растения. На черенке должны располагаться несколько листьев, срез производится сверху вниз по косой линии. Стоит сделать это в апреле, до того, как появятся цветы. В противном случае саженец будет долго приживаться и болеть.

Для эффективного размножения кумквата черенками веточка покрывается специальным стимулятором роста. Поверхность нижнего среза посыпается древесной золой, затем черенок высаживается в подходящую емкость с грунтом и прикрывается стеклянным сосудом. Вазон располагается в хорошо освещенном месте, периодически проводится проветривание и полив. Спустя 2 месяца растение полностью подготовится к укоренению.

Читать еще:  Как вырастить виноград в сибири из черенков

Отводки

Для создания отводки при выращивании кумквата в домашних условиях необходимо выбрать на взрослом растении побег длиной до 20 см. В середине ростка делаются два надреза коры на расстоянии 1 см друг от друга. Кора бережно удаляется, в результате на ветке формируется оголенный участок круглой формы. Листва под кольцом удаляется, а кусочек коры помещается в почву.

Для отводки потребуется бутылка из пластика или бумажный пакет. Емкость следует разрезать на две часть, и вырезать на дне отверстие, соответствующее диаметру побега. Ветка помещается внутрь бутылки, а обе ее части скрепляются скотчем. В емкость засыпается влажная смесь торфа и песка. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.

Со временем на ветке образуется новое корневище, а спустя пару месяцев побег можно будет срезать и снять бутылку. Производится пересадка кумквата в новый вазон.

Прививка

Для данного метода потребуются сеянцы растения, достигшие толщины в 1 см. Специалисты рекомендуют производить прививку кумквата на подвой понцируса или грейпфрута.

Процедура осуществляется на этапе активного роста и движения соков по побегам. Через 1,5 месяца глазки приживаются, а побеги, расположенные выше прививки, срезаются для полноценного оформления кроны.

Кумкват, выращенный таким образом, начинает приносить плоды несколько позднее, но развитие деревца происходит значительно быстрее. Привитые растения обладают высокой устойчивостью к различным негативным факторам.

Вредители и болезни

Для кумквата характерны те же болезни, что и для всех цитрусовых. К основным патологическим признакам относятся:

  • появление пятен на листьях;
  • метельчастость побегов;
  • изменение цвета и формы листвы;
  • формирование наростов;
  • усыхание.

Растение нередко страдает от бактериальной или грибковой инфекции, но из вполне реально вылечить. Имеющиеся плоды и бутоны удаляются, чтобы кумкват не терял силы. После этого проводится многократная обработка фунгицидными препаратами. На этапе лечения важно обеспечить растение полноценным уходом и заботой, чтобы оно поскорее восстановило жизненные силы.

Вирусы триспеза, ксилопороз и некоторые другие вылечить нельзя. При наличии неблагоприятного микроклимата деревце подвергается атакам паутинного клеща, тли, щитовки и прочих вредителей. Бороться м ними можно при помощи специальных средств.

Кумкват – привлекательное растение, подходящее для выращивания в домашних условиях. При должном уходе оно будет радовать глаз и приносить полезные плоды с изысканным вкусом.

Секреты выращивания кумквата в домашних условиях

Виды кумквата для домашнего выращивания

Родиной этой цитрусовой культуры является Китай, однако в дикой природе кумкват можно встретить во многих странах Восточной и Юго-Восточной Азии. В естественных условиях он представляет собой невысокий (до четрыех метров) кустарник с плотной шарообразной кроной, среди которой в период плодоношения созревают ярко-оранжевые маленькие (около 5 см) плоды с выраженным цитрусовым вкусом и ароматом.

Кумкват, выращивание которого происходит в домашних условиях, имеет более компактные размеры и редко вырастает более 1,5 м. Теоретически в качестве комнатной культуры можно посадить любой вид кумквата, но поскольку здесь важна эстетическая сторона, то обычно для домашнего выращивания используются декоративные сорта:

Кумкват Нагами – наиболее востребованный у цветоводов и дизайнеров сорт. Его преимущество в том, что кроме высокой декоративности (этот вид кумквата часто используют в искусстве бонсай) деревце приносит качественные сладкие плоды, которые можно использовать в пищу. Нагами имеет несколько разновидностей: Нордманн с бескосточковыми плодами и Вариегатум – кожура его плодов окрашена в полоску, исчезающую при созревании.

Маруми (Marumi). Это японская разновидность кумквата с овальными оранжевыми плодами изысканного сладкого вкуса. Этот сорт считается условно морозоустойчивым – в южных регионах нашей страны может расти в открытом грунте.

Мейва (Meiwa). Декоративный карликовый сорт, приносящий своему владельцу относительно крупные, формой похожие на лимон, золотистые плоды с приятным кисловатым вкусом. Но даже в отсутствие плодов деревце сможет украсить интерьер, так как имеет эффектную густую крону и красивые изумрудные листья.

Факуши (Fucushii). Этот сорт славится самыми крупными и сладкими плодами с тончайшей кожурой. Деревце рослое (в комнатных условиях вырастает до 1 м), крона густая и раскидистая – прекрасный вариант для зимних садов и оранжерей.

Оптимальные условия при комнатном содержании

Не стоит рассчитывать, что выращивание комнатного кумквата – дело простое. Как и все цитрусовые, он достаточно капризен и требует много внимания, поэтому растению нужно не только создать благоприятный микроклимат, но и знать, как ухаживать за ним.

Одно из основных условий правильного развития дерева – хорошая освещенность. Фортунелла предпочитает много яркого, но рассеянного солнечного света. Его недостаток сказывается на декоративных качествах и плодоношении растения – насыщенно-зеленые листья желтеют, а деревце не зацветает.

Летом кумкват нужно беречь от перегревания. Для этого в полдень следует прикрывать растение листом бумаги или тканью, чтобы оно не получило ожог. При возможности растение можно выносить на улицу, в полутень. В зимнее время идеальным местом для деревца будет солнечный подоконник с южной стороны дома. В пасмурную погоду световой день рекомендуется продлевать искусственно.

В жизненном цикле комнатного кумквата небольшой промежуток времени отводится покою. Деревце приостанавливает свой рост и сбрасывает листву. В этот период его рекомендуется поместить в прохладное (15–18 °C) место и не беспокоить поливами и подкормками. С увеличением светового дня (конец зимы) горшок с кумкватом можно снова поставить на подоконник и возобновить поливы.

Особенности посадки

Кумкват, как и все цитрусовые, можно вырастить с косточки, черенка, отводка и прививки. Поскольку для нас этот экзотический фрукт доступен только в супермаркетах, то цветоводов больше интересует вопрос: как вырастить кумкват из косточки? Сразу стоит уточнить, что это не быстрый процесс. Для того чтобы косточка проросла, ее необходимо высадить во влажную смесь, состоящую из песка и садовой земли, поддерживать влажность, и тогда спустя 1,5–2 месяца может появиться сеянец с 4 листочками. Далее его нужно растить и холить, а когда окрепнет, пересадить в горшок.

Часто для размножения кумквата используется прививка. Для нее нужно иметь подросшие сеянцы с толщиной стебля не менее 1 см. Лучше всего прививать кумкват на подвой грейпфрута во время активного движения соков. В этом случае росток приживается в течение 1–1,5 месяца. Черенками можно размножать растение в любое время года. Процедура ничем не отличается от черенкования других плодовых культур. Нужно нарезать молодые черенки, выдержать их в стимуляторе роста, после чего под углом высадить во влажный субстрат, и ждать корнеобразования.

Посадка комнатного кумквата начинается с выбора горшка. Его выбирают в зависимости от того, какого размера дерево нужно получить: в маленьком горшке вырастет компактное карликовое деревце, однако урожая от него можно так и не дождаться. При выборе объемного горшка есть все шансы получить не только декоративное, но и плодоносящее дерево. В любом случае емкость для посадки должна быть изготовлена из натуральных материалов, лучше глины.

Перед посадкой горшок нужно обработать кипятком. Чтобы избежать застоя влаги при поливе, на дно следует уложить слой дренажа.

Субстрат для кумквата лучше приобрести в садовом магазине – ему подойдет почвенная смесь для цитрусовых. Почему желательно использовать готовую землю? Потому что в ней уже содержатся все необходимые компоненты и питательные вещества.

Приготовить смесь можно и самостоятельно, смешав следующие компоненты: торф, плодородную землю, компост или перегной в одинаковой пропорции, после чего добавить немного песка. Если в горшок высаживаются косточки, то их нужно заглублять в почву на 2 см. Подросший саженец сажают так, чтобы корневая шейка была примерно на одном уровне с поверхностью почвы.

Правила полива и удобрения

Фортунелла – очень влаголюбивое растение, поэтому нужно следить, чтобы почва в горшке всегда была увлажнена. Поливать растение следует регулярно и обильно, избегая при этом застоя влаги – чрезмерная влажность грунта может спровоцировать грибковые болезни.

Зимой кумкват поливают примерно 1–2 раза в неделю, осенью и весной – через день, летом, особенно при жаркой погоде можно поливать ежедневно. Поливы лучше производить утром, используя теплую отстоянную воду – от холодной воды листья кумквата могут пожелтеть и опасть.

В летнее время, а также если в помещении сухой воздух деревце нуждается в обильном опрыскивании. Зимой и в холодную погоду достаточно протирания листочков мягкой влажной тканью. Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, его можно покрыть декоративной мульчей или мхом.

Уход за кумкватом предполагает внесение удобрений в периоды активной вегетации. Культура прекрасно реагирует как на минеральные, так и органические подкормки, содержащие азот, калий и фосфор. Азотные комплексные смеси целесообразно применять до цветения деревца. В период завязи и плодоношения кумквату больше нужны калийно-фосфорные удобрения. Весной и в летнее время подкормки вносят часто (2–3 раза в месяц), ближе к осени – 1–2 раза/месяц, в период отдыха растение не удобряют.

Подкармливать кумкват можно корневым способом и внекорневым. В любом случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Опрыскивание питательными растворами лучше проводить до цветения деревца. Если процедура проводится во время цветения или созревания плодов, то капли раствора не должны попадать на цветки и зреющие плоды.
  2. Вносить подкормки рекомендуется утром или вечером, чтобы избежать попадания солнечных лучей и перегревания растения.
  3. При корневом внесении подкормки необходимо сначала хорошо увлажнить почву в горшке, так как при контакте с удобрениями корни могут получить ожог.

Обрезка и пересадка

Деревца кумквата, выращенные из семян, могут быть довольно высокими и разветвленными, поэтому раз в год, каждой весной, их крону формируют, придавая ей более ухоженный полукруглый вид путем обрезания кончиков побегов. Эта процедура не только повышает декоративность растений, но и способствует активному образованию молодых побегов, что в итоге положительно сказывается на урожайности кумквата.

Плодоносящий кумкват, за которым уход осуществляется дома, через каждые 2–3 года требует пересадки. Проводится она в конце зимы – самом начале весны, перед тем, как начнут расти новые побеги. Процесс пересадки предполагает перевалку (перемещение вместе с земляным комом) растения в более свободную емкость. Делать это нужно осторожно, старясь не повредить переплетенные корни деревца. После пересадки растение на несколько недель помещают в слегка затемненное место (солнечные лучи ему сейчас противопоказаны) и ежедневно опрыскивают листья.

Болезни и вредители

Стоит отметить, что растение Комнатный кумкват довольно устойчиво к болезням и вредителям, а большинство проблем, возникающих при его выращивании связаны с неправильным уходом. К примеру, слишком сухой воздух в помещении может стать причиной появления на кумквате щитовки или паутинного клеща.

Чтобы этого не произошло, деревце нужно регулярно опрыскивать, устраивать дождевание и протирать листья. Если растение все-таки заразилось, то необходимо собрать насекомых вручную, после чего обработать крону Актарой (системный инсектицид универсального назначения).

Что касается заболеваний, то в природе кумкват часто поражается специфическими, свойственными только цитрусовым культурам болезнями, однако в домашних условиях они встречаются крайне редко. Из обычных бактериальных или грибковых заболеваний у кумквата может диагностироваться антракноз, хлороз, корневая гниль, гоммоз (камедетечение), бородавчатость (парша), образование наростов на стволе.

Такие болезни благополучно лечатся при помощи фунгицидов, если удается правильно определить природу их происхождения. А вот при вирусном заболевании (ксилопсорозис, тристеза) цитрусовое дерево лечению не подлежит – его нужно уничтожить. Чтобы избежать такой печальной перспективы, необходимо грамотно ухаживать за кумкватом в домашних условиях и соблюдать правила агротехники культуры.

Видео “Краткий обзор Кумквата”

Из этого видео вы узнаете о том, что такое кумкват и как его выращивать в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector