Мушмула как вырастить на даче

Мушмула в саду

Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С. Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.

Описание мушмулы

В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.

Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.

Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.

Виды и сорта садовой мушмулы

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

Алгоритм посадки:

  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте

Мушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.

Полив

В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.

Подкормка

Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Используют:

  • свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
  • фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
  • калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
  • древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.

В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.

Обрезка

Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:

  • подмерзшие побеги;
  • растущие перпендикулярно стволу;
  • сильно изогнутые;
  • растущие близко к основным плодоносящим ветвям.

Вредители и болезни мушмулы

От насекомых применяют инсектициды для яблонь и груш, их разводят по инструкции. От грибковых инфекций – медьсодержащие фунгициды. При затяжных дождях обрабатывают почву Фитоспорином, чтобы не развивалась корневая гниль.

Размножение мушмулы

При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.

Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).

Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.

Особенности ухода за мушмулой, как вырастить экзотические фрукты

Мушмула — не очень популярное растение на наших широтах, но некоторые любители экзотики хотели бы ее вырастить. Наиболее распространены 2 вида мушмулы – германская и японская. Они растут в местах с тёплым климатом и мягкими зимами, но из-за высокой теплолюбивости не всегда получается вырастить её в открытом грунте.

Где лучше посадить мушмулу

Выращивание мушмулы стоит производить на слабокислой или нейтральной почве, на участках где нет застоя грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод на 1 метр ниже уровня почвы, то в таком месте не стоит садить дерево. Лучше выбрать место повыше.

Правила посадки саженцев мушмулы

Саженец мушмулы можно вырастить из косточки плода данного растения. Она обязательно должна быть свежей, недавно изъятой из плода. Дело в том, что после высыхания, в разы снижается вероятность прорастания этой косточки.

Таким образом, вырастить росток мушмулы, можно и в домашних условиях, а на дачном участке высадить уже 25-30 сантиметровое растение. Такой саженец мушмулы будет требовать соблюдения тех же правил посадки и ухода, что и косточка растения.

Землю под высадку готовят таким образом, чтобы она подходила для благоприятного развития дерева. В равных пропорциях берут торф, перегной, песок и субстрат, после чего делаются лунки. Лунки должны на 1/3 превышать размер кома земли, который останется на корневой системе саженца. После помещения саженца в лунку, её засыпают приготовленной земляной смесью.

Особенности ухода за теплолюбивым растением

После посадки экзотической мушмулы, за ней необходимо правильно ухаживать. В случае выращивания из косточки, после ее прорастания, необходимо обеспечить температуру не ниже +18 градусов.

На самом деле ответ на вопрос «Как ухаживать за мушмулой?» не такой уж и сложный, ведь сам процесс ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными деревьями.

Полив

Мушмула любит умеренный полив. Стоит избегать переувлажения почвы у корневой системы растения. Именно поэтому, при выборе места посадки, учитываются глубина залегания грунтовых вод и вероятность стекания дождевых.

В период цветения и формирования плодов мушмулы требуется регулярный полив. Хотя растение способно нормально переносить засуху, но это может негативно повлиять на урожайность.

Подкормка и дренирование почвы

Саженцы указанного растения достаточно часто подкармливают – раз в 3 недели. Хорошее удобрение для мушмулы — это смесь коровяка и органических удобрений. Коровяк разводят водой в пропорции 8:1.

Мушмула не столь привередлива к почве, но её регулярное удобрение способно увеличить урожай. Взрослое дерево мушмулы принято удобрять два-три раза в сезон.

Обрезка растения

Как и в случаях с любыми другими деревьями, требуется обрезка мушмулы (для формирования кроны). Это скорее косметическая процедура, для придания растению декоративного вида. Но, что касается сухих и поврежденных веточек, то от них стоит избавляться в обязательном порядке, ведь речь тут идет уже не о красоте, а о здоровье растения.

В весенний период можно проредить крону, чтобы избавиться от излишней пышности, вследствие чего, все силы растения пойдут на формирование плодов.

Как бороться с вредителями мушмулы

Встречаются такие вредители мушмулы как тля и щитовка. Чтобы обезопасить дерево от их напасти, необходимо опрыскивать его инсектицидами. Проводить эту процедуру нужно дважды в сезон.

Для опрыскивания, хорошо подходят такие препараты как «Фитоверм», который разводят в пропорции 2 миллилитра на 1 литр воды, «Инсегар» — 5 грамм на 10 литров воды и «Лепидоцид» — 30 грамм на 10 литров воды. Также возможно использование других аналогичных составов, использующихся в борьбе с насекомыми.

Читать еще:  Как вырастить куркуму в домашних условиях

Размножение мушмулы

Разные виды мушмулы рекомендовано размножать по-разному (обусловлено особенностями видов), хотя каждый из них можно вырастить семенным способом.

Германскую мушмулу хорошо размножать отводками. Эта процедура благополучно проводится в осенний период. А японскую мушмулу чаще размножают черенкованием.

Семенной способ

Косточку, перед помещением в землю, нужно выдержать в холоде при повышенной влажности. Это можно сделать, положив семена в холодильник предварительно разместив их в мокром песке.

Если вы не знаете как посадить мушмулу семенным способом, чтобы она быстро проросла, то попробуйте заранее увлажнить почву. Косточку нужно поместить на глубину 2-4 см. Грунт для благоприятного прорастания можно подготовить следующим образом: взять перегной, песок, дерн, листовой грунт и всё это перемешать.

После высадки косточки, ей нужно обеспечить регулярное увлажнение. Но стоит помнить и о том, что вода не должна застаиваться. Также, ускорить всход растения поможет полиэтиленовая пленка, которой накрывают место посадки.

Ее можно будет окончательно снять когда росток достигнет 2 сантиметров в высоту. Ежедневно плёнку желательно снимать и убирать конденсат, иначе почва на этом месте покроется плесенью.

В регионах с тёплым климатом, косточку можно сразу высаживать в открытый грунт. В районах с умеренным климатом практикуется выращивание рассады в закрытых условиях, которую, в результате, высаживают в открытый грунт.

С помощью семян, удачнее всего высаживать мушмулу в конце октября — начале ноября. По весне также можно высадить экзотическое дерево, но только после обязательной стратификации, которая описывалась выше.

Вегетативный способ

К вегетативным способам размножения относят размножение отводками и черенкование. Германскую мушмулу размножают отводками в осеннее время. Для этого стандартно используют пригибание ветвей и прикрепление их к земле. На коре, предназначенной для отводки ветви, делается надрез.

Почву под отводком необходимо увлажнить, что поспособствует более быстрому прорастанию новых ростков. Конечно, это не быстрый процесс и длится он около 2-х лет. Но за это время у растения формируется крепкая корневая система и появляются побеги. Отделить отводокот материнского растения и пересадить в другое место, можно только после опадения листьев.

Японскую мушмулу размножают черенкованием. Для этого нужно взять черенок длиной 15-20 сантиметров, у которого есть 2 развитых узла. Для уменьшения испарения влаги листья на черенке наполовину обрезают, а срезы обрабатывают древесной золой.

Чтобы укоренить черенок в горшке, необходимо организовать хороший слой дренажа. Строго вертикально, черенок углубляют в землю на 4-5 сантиметров, после чего его хорошо поливают.

Как германскую, так и японскую мушмулу можно привить на другие плодовые деревья – айву, грушу, боярышник.

Как видите, чтобы вырастить описанный экзотический фрукт, необходимо приложить некоторые усилия. Основные сложности – это уход за саженцами и их перенесение в открытый грунт.

Немаловажным фактором является и то, в каком климате будет выращиваться дерево, ведь от этого зависит его урожайность. Тем не менее, богатые витаминами плоды стоят тех усилий, которые необходимо приложить для выращивания дерева.

Мушмула – красивая гостья в российских садах

Привезла мне как-то подруга косточки мушмулы из Турции, зная мою любовь ко всяческим экзотам.


Красивая гостья в российских садах

Вкусные плоды не довезла — сама съела, говорит, боялась, что испортятся в дороге. Так мне достались блестящие косточки-семена, слегка приплюснутые с бочков.


Семена мушмулы

Чем-то они плоды вишни напоминают, только крупнее. А на пороге осень, август заканчивается; думаю — приживётся ли южное растение, высаженное в зиму? Решила поэкспериментировать.

Результат эксперимента

Аккуратно отделила зёрнышки от оболочки, выдержала их полдня в растворе корневина (1 г на 1 л воды) и посадила в маленькие глиняные горшочки, использовав почвенную смесь для цветов. Засунула по три зёрнышка в каждый (вдруг не все взойдут?), заглубила их буквально на 1 см, полила, накрыла сверху полиэтиленом и поставила в тёплое место. По мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивала её из пульверизатора тёплой, отстоянной водой.

И что вы думаете? Проросла моя мушмула буквально через полтора месяца, выпустила два листика и потянулась к солнышку. Кстати, проросла почти половина зёрнышек, и мне пришлось аккуратно рассадить часть кустиков в отдельные горшочки. И только позже узнала, что подобным образом косточки не проращивают, потому как растения вырастают слабенькие (если вообще вырастают)), не цветут и не плодоносят. Но в то время я этого не знала, хотелось скорее увидеть, что это за мушмула такая? Кстати, она у меня впоследствии так и не зацвела ни разу, тем не менее, когда подросла, стала выглядеть очень декоративно))


Мушмула в горшочке

Прочла в интернете, что «малышей» мушмулы нужно затенять, поэтому на пару недель поставила горшочки с рассадой в полутень. А когда мои растеньица выпустили ещё по 2 листика, поселила их на подоконник. Через полгода плоды моего эксперимента подросли до 30 см. Пора высаживать в открытый грунт? Ан нет… мне, оказывается, достались семена мушмулы японской, которая — увы! — не выживает в открытом грунте центральной полосы России.

Что делать? Часть растеньиц раздала подружкам — мои девочки были довольны. Себе оставила 5 кустиков, пересадила их в красивые напольные вазоны и теперь летом выставляю их на лоджию, а в зиму они «возвращаются из отпуска» в мою квартиру, где для них оборудовано светлое местечко.

Мушмула… она такая разная

Оказывается, есть две разновидности мушмулы, в которых порой путаются даже ботаники. Одна — японская (локва), которая представляет собою вечнозелёное деревце (реже — кустарник).


Мушмула японская (локва)

Она относится к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых, и её плоды по форме напоминают ранетки. А по вкусу — нечто среднее между грушей и черешней, с небольшой долей кислинки. Японская капризница живёт только на юге, зацветает осенью, а плоды даёт весной, так что для выращивания в открытом грунте в бОльшей части российских регионов совсем не годится. А жаль…

Но выход есть! Это — мушмула германская (её ещё называют кавказской), которая более лояльна к российскому климату и отлично приживается в садах южной полосы России.


Мушмула германская

Мушмула германская является листопадным плодовым деревом (или кустарником), тоже из семейства Розовых, но вот к подсемейству Яблоневых уже не имеет никакого отношения. Вот такая запутанная родословная. Поэтому я расскажу вам о выращивании на дачном участке мушмулы германской (кавказской), так как она более подходит для наших условий.

Мушмула — красивая гостья в российских садах

Мушмула германская очень красива. Её раскидистые ветви усыпаны длинными тёмно-зелёными листьями, которые по осени играют багряным заревом, необычайно украшая сад. Зацветает она весной, выпуская одиночные белые (реже — розовые) цветки с ярко-красными серединками, очень похожие на цветки шиповника.


Цветок мушмулы

Плоды у взрослого дерева довольно крупные, как среднее яблоко.


Плоды у мушмулы довольно крупные

Они имеют большую блестящую косточку внутри, очень плотные и необычайно вкусные. Представьте себе тёртое яблочко, смешанное с мякотью айвы, пересыпанное сахарной пудрой. Вот такой примерно вкус у мушмулы германской. Причём её плоды очень целебны и широко используются в народной медицине, а также в косметологии и фармацевтике для изготовления различных БАДов.

Но сладкими и мягкими плоды мушмулы становится только после заморозки — разморозки или после выдерживания 2-3 месяца в хранилище.


Мушмула становится сладкой только после заморозки-разморозки

Тогда они размягчаются, набирают целебный букет витаминов и годятся как в пищу, так и для разных заготовок (варенья, джемов, желе и прочих), а запах — просто обалденный!

Где лучше высаживать мушмулу германскую?

В благоприятных природных условиях мушмула германская может вымахать аж до 8 м. Но при искусственной высадке она не вырастает выше 3 м. Исходите из размеров мушмулы во взрослом состоянии, когда станете высаживать её в своём саду. Место выберите хорошо освещённое, потому что в полутени она не столь урожайна, как на свету.


Мушмула в благоприятных условиях может вырасти до 8 м

Мушмула германская предпочитает нейтральные или слабокислые почвы и совершенно не переносит застоя грунтовых вод в районе корневой системы. Поэтому на тех участках, где уровень грунтовых вод находится всего на 1 м ниже уровня почвы, высаживать её не стоит. В любом случае подберите для неё местечко повыше.

Читать еще:  Как вырастить спаржу на огороде

Выращивание мушмулы германской

Рассаду мушмулы германской можно вырастить из обычных косточек. Для этого их необходимо предварительно стратифицировать (выдержать в холоде 3-4 мес). В естественных условиях косточки прорастают только на 2-3-й год после того, как попадут в почву, и их оболочка естественным путём разрушится. Но мы же не хотим столько ждать? — поэтому ускорим процедуру. Прежде чем выкладывать косточки на стратификацию, поместите их на 5 часов в 3% раствор серной кислоты, а после — хорошенько промойте.

При подобной обработке выращивание мушмулы не составит особых проблем, а семена её, посаженные осенью в открытый грунт, весною уже прорастут. Только не забудьте перед самой высадкой замочить их на сутки в тёплой воде (можно в растворе корневина или эпина), а после высадки желательно замульчировать землю торфом, опилками или просто закрыть полиэтиленовой плёнкой. Также можно высадить семена на рассаду в закрытом помещении, дождаться, пока они вырастут до 25-30 см, и только после этого помещать их в заранее намеченное местечко на даче.

Посадка мушмулы

Уход за мушмулой

Уход за мушмулой ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными культурами:

  • Умеренный полив, без переувлажнения почвы;
  • Удаление сухих и повреждённых веточек;
  • Формирование кроны так, как вам нужно;
  • Подкормка стандартными минеральными и органическими удобрениями 2-3 раза за сезон. Кстати, саженцы мушмулы следует подкармливать чаще: 1 раз в 3 недели, раствором коровяка вкупе с органическими удобрениями.


Мушмула — довольно нежное растение

Хочу отметить: мушмула — довольно нежное растение, подверженное различным заболеваниям. Поэтому дважды в сезон опрыскивайте её инсектицидами. Для этих целей можно использоват:

  • «Фитоверм» (1,5 — 2 мл на 1 л воды),
  • «Лепидоцид» (20 — 30 гр на 10 л воды),
  • «Инсегар» (5 гр на 10 л воды) или иной препарат от вредителей.

Вот мы с вами и познакомились с удивительным экзотическим растением, которое всё чаще встречается на загородных участках россиян. А ещё мушмула обладает огромной целительной силой. В её листьях содержится кладезь антиоксидантов, которые в виде отваров и настоек выводят из нашего организма вредные шлаки и токсины. А её витаминизированные плоды обладают великолепной энергетической силой.


Плоды мушмулы германской

А вы пробовали мушмулу? Ведь это довольно редкий фрукт, который нечасто попадается в продаже.

Мушмула — как выглядит и где растет, полезные свойства, разновидности и как выбрать лучшие фрукты с фото

Мушмула (в переводе с арабского языка «самое вкусное на свете») – фруктовое дерево, плоды которого невероятно полезны. По-другому ее называют русский боярышник, эзгиль, локва, нисперо, шесек, эриоботрия японская. Однако об этом экзотическом фрукте известно не многим, причина – непродолжительный срок хранения и сложности при транспортировке.

Что такое мушмула

Вечнозеленый колючий кустарник семейства Розовых, на котором растут желтые или оранжевые плоды, называется мушмулой. Культивируется она на территории Молдовы, Крыма, Украины, южной части России. В диком виде произрастает только в Индии, Китае, Иране. Выглядит мушмула привлекательно, а при цветении источает сладковатый аромат, поэтому многие выращивают ее не только на садовых участках, но и дома. Плодоносить этот экзотический кустарник начинает весной. Его ягоды едят свежими, варят компоты, морсы, применят в лечебных целях, готовят варенья.

Как выглядит

Растение мушмула вырастает до 7 метров. Листья у дерева крупные, продолговатые, мясистые. Кустарник имеет белые, желтые или кремовые цветки небольшого размера. Покрытые опушкой мясистые ягоды могут быть овальной, круглой или грушевидной формы. У фрукта мякоть кисло-сладкая, а кожура – желтая или оранжевая. На ветке плоды созревают гроздьями по 8-12 штук.

Где растет

Место произрастания экзотического кустарника зависит от его разновидности. Родиной локвы считается Китай и Япония, помимо этого она культивируется на территории Азии, Испании, Италии, Абхазии. Мушмулу германского сорта можно встретить в Молдавии, на юге и западе Украины, на Кавказе, на Балканах. Оптимальный климат для этого дерева – субтропический, поэтому оно произрастает на побережьях или в горной местности. В России это растение плодоносит в Крыму и Сочи.

Разновидности мушмулы

Выделяют около 30 видов этой садовой культуры. Все они плодоносные, но самые распространенные – японская и германская. Оба сорта полезны для организма, используются в пищу, однако для лечебных целей больше подходит японская разновидность. Растут деревья только в теплом климате, поэтому в средней полосе культивируются как декоративные кустарники. Хотя название общее это абсолютно разные растения, которые имеют отличительные родовые признаки.

Японская

Мушмула японская (нисперо, локва, шесек) не переносит заморозков, поэтому произрастает в субтропиках. Для нее характерны большие листья и желто-оранжевые плоды диаметром до 8 см. Цветет локва с сентября по март, а с мая по июнь приносит плоды, которые растут гроздьями по 8 или 12 штук. Фрукты немножко кислые, содержат сочную мякоть со специфическим вкусом, одновременно напоминающим яблоко с грушей.

Германская

Мушмула крымская (она же германская или кавказская) – плодоносное дерево высотой до 8 м, продолжительность жизни которого составляет 50 лет. Ствол и ветви усеяны небольшими колючками. Мушмула кавказская может переносить небольшие заморозки и не нуждается в особо жарких климатических условиях. Фрукты имеют твердую коричневую кожицу и немного терпкий вкус, напоминающий айву. Рекомендуется собирать урожай после первых морозов, когда плоды потеряют кислоту и по вкусу станут похожими на яблочное пюре.

Полезные свойства­

Ягода мушмула хорошо воздействует на иммунную систему человека. В состав входит: клетчатка, дубильные вещества, углеводы, белки, сахар. В плодах содержатся витамины А, В1, В1, В6, В9, Е, а также железо, цинк, медь, селен, марганец, кальций, фосфор, натрий. Рекомендуется для снижения веса и относится к диетическим продуктам по причине небольшой калорийности – 42 ккал.

Плоды

Плоды японской ягоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, способствуют выводу токсинов из организма. Их регулярное употребление повышает иммунитет и позволяет легче справиться с определенными болезнями. Так недозрелый фрукт помогает при заболеваниях почек. Полезна мушмула при беременности, так как насыщает женский организм витаминами, необходимыми для полноценного вынашивания плода. Однако есть противопоказания, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта фрукт мушмула лучше не употреблять.

К другим полезным свойствам относят:

  • снабжение организма микроэлементами;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • очистка печени и сосудов от шлаков;
  • избавление от камней в почках;
  • уменьшение риска онкологических заболеваний;
  • восстановление микрофлоры в кишечнике;
  • стабилизация свертываемости крови и давления;
  • понижение уровня сахара;
  • удаление мокроты из легких (благодаря содержанию фитонцидов);
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Листья

Листья кустарника наравне с плодами обладают полезными свойствами. Часто из них готовят отвары, настои для лечения астмы, бронхита, воспаления дыхательных путей. С кожными высыпаниями поможет справиться экстракт листьев этого растения. Локва увеличивает количество инсулина, что оказывает благоприятное воздействие на больных сахарным диабетом. К другим достоинствам относят:

  • стабилизацию артериального давления;
  • лечение кашля;
  • помощь при диарее;
  • уменьшение «вредного» холестерина;
  • вывод соли.

Семена

Косточки экзотического растения содержат небольшое количество ядовитых веществ (цианида), поэтому употреблять их можно только в обработанном виде. Высушенные и перемолотые семена мушмулы по вкусу напоминают кофе. Такой напиток хорошо тонизирует. Если сделать настойку из косточек, меда и спирта, она поможет при астме и избавит от болевых ощущений.

Как выбрать мушмулу

При покупке качественной мушмулы обязательно нужно обращать внимание на размер. Слишком маленькие плоды могут оказаться недозрелыми и кислыми, а большие – перезрелыми. Оптимальный вариант – фрукт средней мягкости размером со сливу. Не следует приобретать их в большом количестве: употреблять эти плоды лучше свежими, а хранятся они около 3-х дней.

Как вырастить мушмулу на даче

Дерево мушмула нуждается в теплом климате. Однако если вы хотите стать обладателем вечнозеленых кустарников на даче в Подмосковье это возможно. Для этого есть много способов, лучшим из которых считается выращивание из семян. При регулярном удобрении и поливе плодоносить садовая культура начнет не раньше, чем через 4 года. Если вы согласны ждать, запаситесь терпением и следуйте инструкции:

  1. Поместить несколько косточек из зрелых плодов в корневину на 6 часов.
  2. Обработать раствором марганца емкости для посадки.
  3. Уложить дренаж на дно емкости. Для этой цели подойдет керамзит, щебень или мелкие камешки.
  4. Заполнить их почвой, добавив для нейтрализации костную муку и минеральные удобрения.
  5. Произвести посадку косточки на 1 см в землю, при этом в одну емкость рекомендуется высаживать не более 3-х шт.
  6. Рассадники закрыть пленкой.
Читать еще:  Как вырастить морковь крупную и длинную

Первые восходы появятся через 1-2 месяца. Как только на саженце проклюнутся листочки, растение нужно будет рассадить. К началу осени можно высаживать растения в открытый грунт. Однако в условиях Подмосковья лучше это делать в теплицу или оставить ростки в горшках до наступления весны. Располагать деревца нужно на расстоянии 3-х метров друг от друга, не забыв при этом установить опоры для правильного формирования стволов. После высадки обязательно провести мульчирование компостом или перегноем.

Как вырастить мушмулу германскую, и чем она полезна

Добавление статьи в новую подборку

Важно – давайте сразу избежим путаницы. Часто под мушмулой в обиходе понимают сладкие желтые плоды-«яблочки», которые вы могли срывать с дерева и лакомиться, например, на отдыхе в Турции. И если вы собрались вырастить в средней полосу именно эту мушмулу – вас ждет разочарование.

Это вечнозеленое желтоплодное деревце – мушмула японская (Eriobotrya japonica), она же эриоботрия, она же локва, она же шесек. Существует множество культурных сортов этой мушмулы, но, увы, полноценно вырастить ее в открытом грунте возможно только в субтропиках, где средняя температура наиболее холодного месяца превышает 0°С – нежное растение не переносит похолодания, ведь цветет оно в сентябре-ноябре, а плоды созревают поздней весной! Это означает, что в России успешно вырастить именно такое деревце можно разве что на широте Краснодара и на ЮБК либо культивировать его в качестве исключительно комнатного горшечного растения, которое выносится на воздух только в летний период.

Мушмула японская является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.

О чем же тогда статья? О совершенно другой культуре – о мушмуле германской (Mespilus germanica), она же кавказская, она же обыкновенная, она же крымская, она же кавказская, она же чашковое дерево. А еще дзмартли, зыкыр или эзгиль – в кавказских языках.

С мушмулой японской они хоть и родственники, но достаточно сильно различаются. И вот именно мушмулу германскую вполне реально вырастить и в средних широтах, хотя бы в том же Подмосковье – в декоративных, кулинарных и даже медицинских целях. Разбираемся вместе.

Мушмула германская – что за дерево

Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.

Слева на фото плоды мушмулы японской, справа — германской

Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его «одноименная» родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить «дичкой» на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Почему тогда она «германская», а не «азиатская» или «черноморская», к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.

Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться «завести» у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.

В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.

Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.

Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.

Мушмула германская – условия выращивания, посадка и уход

В культуре выращивают в основном адаптированные виды и сорта германской мушмулы, которые отличаются от дикорастущей более крупными плодиками, а также повышенным содержанием в них сахаров, витаминов, яблочной и лимонной кислот. Плоды такой мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.). Наиболее популярные сорта – Royal, Dutch, Nottingham.

Как вырастить эту культуру в средних широтах? Мушмула германская предпочитает солнечные сухие места, защищенные от сквозняков, и слабокислую хорошо дренированную плодородную почву без застоя воды.

При посадке саженцы мушмулы германской размещают на расстоянии не менее 4 м друг от друга, в посадочную яму добавляют костную муку и минеральное удобрение, саженец подвязывают к колышку (особенно плакучие поникающие формы) и мульчируют торфом либо перепревшим навозом слоем около 8 см.

Сеянцы начинают цвести на 3-6 год жизни после посадки, в это же время дают первый урожай.

Также размножать мушмулу германскую можно семенами, черенками или прививкой на боярышник либо грушу.

В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу. В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают. При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.

Вариант размножения прививкой и окулировкой используют для сортов и гибридов. Подвоем в этом случае обычно «работают» боярышник, реже груша – так можно получить интересную штамбовую форму. Мушмула и сама может служить засухо- и морозоустойчивым подвоем для других плодовых (яблоня, айва, груша).

Самый, пожалуй, сложный способ размножения мушмулы германской – черенкованием, так как укореняемость ее одревесневших черенков достаточно низкая.

Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.

Мушмула отлично реагирует на обрезку и активно выпускает новые побеги, поэтому смело можете заниматься формированием ее кроны. Это делают ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года укорачивайте проводники основных скелетных ветвей на треть годичного прироста по обращенную наружу почку. Последующая обрезка заключается в удалении загущающих крону веток.

Мушмула германская не страдает от высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до -30°С (зона морозостойкости 4b), практически не повреждается болезнями и садовыми вредителями (редко может подвергаться нападению листогрызущих гусениц, паутинного клеща или щитовки).

Мушмула германская – прекрасный неприхотливый многолетник для вашего сада, который может прекрасно вписаться и в различные идеи ландшафтного дизайна, и пользу принести от привлечения насекомых-опылителей до предоставления плодов для стола или аптечки.

А помимо мушмулы в своем саду вы можете поселить еще несколько необычных деревьев и кустарников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×