Сколько стоит вырастить свинью

Сколько корма нужно свинье для откорма

Разведение свиней – процесс, требующий от свиновода наличия четкого плана действий, который включает правильное содержание и вскармливание животных. Сбалансированное и качественное питание – это залог быстрого прироста массы поголовья. Комбикорм в данном случае является идеальным выбором для свиновода, т.к. позволяет за короткое время достичь хороших результатов. Для минимизации затрат на содержание поголовья и получения максимального количества мяса на выходе нужно знать, сколько корма нужно свинье в день, и какого режима питания стоит придерживаться для достижения этой цели.

Количество корма для свиньи

Для эффективного набора мышечной массы в свиноводстве используются специальные комбикорма. В большинстве случаев они представлены концентратами зерновых культур, овощей, травянистых растений. Однако для полноценного усвоения всех питательных веществ животное должно выпивать достаточное количество воды.

Чтобы обеспечить постоянный рост каждой особи в поголовье, требуется правильный расчет суточного количества пищи. Не зная, сколько надо корма, чтобы вырастить свинью, можно не достичь желаемого результата (при нехватке питания) или спровоцировать у поросенка развитие проблем с желудком и кишечником (при избытке корма).

Факторы, влияющие на то, сколько корма нужно свинье для откорма:

  • исходный вес – для эффективного контроля показателя взвешивать животное нужно 1 раз в месяц;
  • возраст;
  • пол.

Суточная норма корма свинье напрямую зависит от ее возраста. Так, в молочном периоде действуют следующие правила:

  • животное до 14 дней — 25 г в сутки;
  • поросенок возрастом 30 дней — 350 г в день;
  • двухмесячная свинка — 850 г в сутки.

На этапе доращивания для откорма свинье нужно съесть в день следующее количество комбикорма:

  • 3 месяца — 1 кг и 50 г;
  • 4 месяца — полтора килограмма.

Дальше следует этап откорма животных. Это период наиболее активного набора массы, целью которого является достижение убойного веса для животного (100 кг). При использовании качественного комбикорма достичь данного показателя можно за 6-8 месяцев. С такой особи свиновод получает 70-75 кг чистого мяса.

Нормы того, сколько комбикорма необходимо свинье для откорма в этот период (в расчете на 1 день):

  • 5-месячная особь — 2 кг 250 г;
  • полугодовалая особь — 2 кг 550 г;
  • животное в 7 месяцев — 3 кг 200 г;
  • свинка в восемь месяцев — 3 кг 350 г.

Для свиноводов также важной является информация, указывающая на нормы корма, которые съедает одна особь за 12 месяцев:

  • особи в возрасте до 2 месяцев – от 145 до 175 кг;
  • поросята до 120 дней – 490 – 580 кг;
  • полугодовалые животные – от 900 до 1100 кг;
  • взрослые свиньи – от 1450 до 1700 кг;
  • свиноматки – от 1500 до 1800 кг.

Состав кормов «АгроВитЭкс» оптимально сбалансирован и может использоваться в любой период жизни поросенка. Смесь содержит белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Животные в процессе набора массы практически не будут нуждаться в дополнительных прикормах.

Дополнительный прикорм

Комбикорм «АгроВитЭкс» – оптимальное решение при откорме свиньи. Однако в некоторых случаях для достижения результата животные нуждаются в дополнительном прикорме. Важно помнить о некоторых правилах:

  1. Любые зерновые продукты перед засыпанием в корыто к животным нужно измельчить. В таком виде они легче усваиваются. Кроме того, особь съедает больше пищи, поскольку целые зерна могут высыпаться изо рта.
  2. Картошку предварительно нужно хорошо помыть и сварить.
  3. Овощи могут даваться сырыми. Однако при увеличении в рационе процентного содержания корнеплодов, их нужно предварительно отваривать.

Горох, картофель, ячмень, клевер улучшают качество мускулатуры поросят и вкус мяса после их убоя. Поэтому по возможности данные продукты стоит вводить в рацион животного.

Режим кормления

В зависимости от возраста особи кратность питания может быть трехразовой (для молочного периода) или двухразовой (для молодых и зрелых особей). Для максимально быстрого набора массы животными рекомендуется кормить их комбикормом, который сбалансирован по составу питательных веществ. Допускается также использование пищевых отходов, но в таком случае быстро откормить поросенка не выйдет.

Условно существует 2 режима кормления животных:

  1. Влажное (обычное, традиционное). В данном случае используются преимущественно мешанки – смесь овощей, пищевых отходов, зерновых культур, травмы и сена.
  2. Сухое. Упор делается на комбикорм, различные смеси из зерновых культур. При этом виде кормления работает одно важное условие – нужно давать животным достаточное количество воды. В противном случае развиваются запоры, и снижается скорость прироста массы.

На сегодняшний день в 80-85% случаев свиноводы выбирают второй режим кормления. Он не требует постоянной готовки мешанок. Главное – предварительно подсчитать количество необходимого комбикорма (согласно информации, указанной выше), смешать его с дополнительными компонентами и насыпать в корыто.

Кроме того, сухое кормление минимизирует неприятный запах от животного и ускоряет превращение навоза в удобрение. Такой режим питания обеспечивает быстрый набор массы свиньями, что делает его более популярным среди свиноводов.

Типы откорма свиней

Количество корма при откорме свиньи, кратность употребления пищи и другие факторы влияют на конечный результат. В зависимости от поставленной свиноводом цели, рекомендуется применять следующие типы откорма:

  • Мясной. Цель – увеличить мышечную массу животного.
  • Беконный. Цель – получить мясо с равномерной прослойкой жира.
  • Откорм на сало. Цель – увеличение жировой массы животного.

Хорошими вариантами для быстрого набора массы (мясной тип) являются комбикорма, содержащие картошку, горох, кукурузу. Они хорошо усваиваются в организме животного. Для быстрого набора массы нужно также обеспечить соответствующее количество микроэлементов и минеральных веществ. В день свинья съедает до 30 г измельченного мела (кальций), около 25 г соли и еще 10-20 г фосфора.

При подготовке животного на бекон используется пища, увеличивающая массу и качество мяса. Еда для животных не должна содержать более 4% жира из-за ухудшения качества бекона. Избегать стоит большого количества жмыха, овса. На втором этапе нужно отдавать предпочтение комбикормам, содержащим концентраты ячменя, проса. Среди сочных вариантов пищи – свекла, картошка. Также хорошо подходят молочные продукты.

Для откорма свиней с целью получения большого количества сала используется вариант питания с предварительным подготовительным этапом и без него. Подготовка предусматривает увеличение в рационе молодых поросят сочных и грубых кормов, а также зеленой травы, которая доступна в летний период. Упор делается на отходы от зерновых культур, мельничную пыль и другие.

Второй этап начинается после набора свинкой 100-120 кг. В рационе возрастает количество концентрированных комбикормов. Стоит помнить, что в этот период у животных часто падает аппетит. Важно стараться достичь 100%-го поедания суточной нормы пищи. Для этого еду сдабривают вкусовыми и ароматическими добавками, меняют очередность скармливания и тому подобное.

Рацион для молочного периода

Рацион откормочной свиньи в молочном периоде определяет скорость набора особью мышечной массы. Особенности питания на этом этапе:

  • Прикорм поросенок получает только на 5-ые сутки. До этого он остается на материнском молоке.
  • Первым в прикорме используется горох, ячмень и кукуруза. Эти продукты способствуют ускорению роста зубов, улучшают функционирование слюнных желез.
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта используется специальная простокваша.
  • С 14-го дня добавляется комбикорм, который способствует ускорению роста особи.
  • Тертый мел – часть рациона, обеспечивающая улучшение состояния костей животного. Суточная норма – 2 г.
  • Для нормализации функции кишечника и минимизации рисков развития болезней ЖКТ в рацион поросят добавляется древесный уголь.
  • В возрасте 40-50 дней поросенка отлучают от матери и постепенно приучают к соответствующему типу питания (влажный или сухой). Переходной период занимает в среднем 10 дней.

Количество корма для выращивания свиньи в молочный период рассчитывается по правилам, указанным выше.

Цель выращивания

Перед началом разведения животных свиновод должен определиться с целями работы. От этого зависит выбор режима питания животных, количество комбикорма, а также дополнительных компонентов рациона. «АгроВитЭкс» предлагает фермерам полный набор кормов для продуктивного и сбалансированного питания свиней разного возраста.

Адекватное количество комбинированного корма для откорма свиней уменьшает риск развития заболеваний ЖКТ и ускоряет достижение убойного веса. Расчет необходимого количества корма нужно проводить еще до начала разведения поголовья. Простота в расчетах и высокое качество мяса свиней после убоя – это важные особенности комбикормов «АгроВитЭкс».

Поросята в Москве

Поросята с доставкой в Москве

Привезем по Вашему заказу здоровых, крепких, красивых и розовых поросят к дому и даём выбрать поросят, какие Вам нравятся. С бесплатной доставкой по России. Звонок бесплатный! 6500 рублей за поросенка при заказе от двух штук 4100 рублей за поросенка при заказе от 30 штук

Поросята Крупной белой породы на откорм

Фермерское хозяйство “Псарьки”, основано 1992 году, расположенное в Щелковском районе МО в 36 км по Горьковскому шоссе, реализует поросят на откорм Крупной белой породы (мясо – сальная). Особи обладают более крепким телосложением, прекрасно приспособленны к климатическим условиям большинства регионов нашей страны. Отличаются высокой .

В наличии / Опт и розница

Витаминно-травяная мука гранулированная

Капитал – ПРОК ОАО | Балашиха, Московская область

. (канарейки, голуби, волнистые попугаи) – до 5% Нормы скармливания на голову в сутки: Свиноматки супоросные, подсосные, хряки – 400 – 800 г/гол Поросята 0 – 2 месяца – 50 – 70 г/гол Поросята 2 – 4 месяца – 100 – 150 г/гол Поросята на откорме – 200 – 250 г/гол Молодняк КРС до года – 400 – 600 г/гол Молодняк КРС старше года -1200 – 2000 г/гол .

Свиньи живым весом

Свиньи живым весом. 1-2 категория. Производства Курской ,Брянской, Белгородской областей. Беконка. Трехпородка. 4-ый компартмент. Живой вес 100 – 110 кг. Шпик 1,5 – 2 см . Выход мяса 70 – 72 %. Обладает исключительными вкусовыми качествами. Выращены без добавления кормовых антибиотиков. Цена 125 руб./кг. Отгружаем от 20 тонн(180-200 .

Продаем живую свинину 1-2 категория

Организация продает: свинину 1-2 категория живок Трех-породный гибрид Вес 100-115 кг Шпиг 1-2 см. Самовывоз, доставка обсуждается эл.адрес: [email protected] тел: +7-926-333-29-31 менеджер: Гребенюк Вячеслав Витальевич

Читать еще:  Чтобы вырастить культуру бактерий сенной палочки

Продаем свинину живую и в П/Т цена

Свинина живая и в полутушах. Оплата по факту, наличный и безналичный расчет. Объем имеется. Самовывоз, доставка обсуждается эл.адрес: [email protected] тел: +7-926-333-29-31 менеджер: Гребенюк Вячеслав Витальевич

Продаем свиноматку в полутушах (4 категория) самовывоз

Организация продает: Свинина 4 категории в полутуше (свиноматка) Вес 75+ кг шпиг 4+ см Самовывоз, возможна доставка эл.адрес: [email protected] тел: +7-926-333-29-31 менеджер: Гребенюк Вячеслав Витальевич

Свиноматка живая

Организация продает: Свинина 4 категории живок (свиноматка) Вес 180-220 кг шпиг 4+ см Самовывоз, доставка обсуждается эл.адрес: [email protected] тел: +7-926-333-29-31 менеджер: Гребенюк Вячеслав Витальевич

Глубокая подстилка для всех с/х животных и птиц

Коновалов А.Н. ИП | с. Молоди, Московская область

. и людей, не вызывает раздражения кожных покровов; •работает в температурном диапазоне от +35С до -25С. Применение и дозировка: Свиноводство: Беременные свиноматки, новорожденные и маленькие поросята : рассыпать на используемой территории 40г на голову в день или по 100 г 3 раза в неделю; В родильном отделении- рассыпать ED-Sorb в гнезда .

В наличии / Опт и розница

Продаем оптом заменитель цельного молока

ЗЦМ является питательной кормовой смесью, которая заменяет телятам и поросятам молоко матери. Примененяется ЗЦМ в том случае, если корова или свинья не может выкармливать потомство. Использование заменителей цельного молока способствует благоприятному развитию и росту поросят, а так же позволяет уменьшить .

В наличии / Только оптом

Свиньи живок 1-2 категория

ООО “Дружная ферма” | Москва

ООО “Дружная ферма” продает свиней, со своей фермы. 1 КАТЕГОРИЯ Порода: Ландрас, Пьетрен, Дюрок Вес: 100-110 кг Толщина сала: 0.5-2 см 2 КАТЕГОРИЯ Порода: Ландрас, Гемпшир. Вес: 105-120 кг Толщина сала: 1-3 см Цены уточняйте по телефонам указанных в контактах

В наличии / Только оптом

Свиноматка живок и в полутушах

ООО “Дружная ферма” продает свиноматок со своей фермы: СВИНОМАТКА ЖИВАЯ Порода: Ландрас, Крупная белая, Гемпшир Вес: 180-300 кг Толщина сала: 2-8 см (в зависимости от породы) СВИНОМАТКА В П/Т Вес: 70+ кг Толщина сала: 2-8 кг Цены уточняйте по телефонам указанных в контактах

В наличии / Только оптом

Свинина 1-2 категория в полутушах цена

ООО “Дружная ферма” | Москва

ООО “Дружная ферма” продает свинью в полутушах: 1 КАТЕГОРИЯ Вес: 35-38 кг Толщина сала: 0.5-2 см (Опалка, шпарчан) 2 КАТЕГОРИЯ Вес: 37-41 кг Толщина сала: 1-3 см (Опалка, шпарчан) Цены уточняйте по телефонам указанных в контатах

В наличии / Только оптом

Мясокостная мука ГОСТ 28189-89 (40кг)

“Прок-Ритейл” ООО | Балашиха, Москва и Московская область

. в специальной установке где произходит одновременно измельчение, сушка и стерилизация. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ Поросятам , ремонтному молодняку свиней и хрякам ее включают в рацион до 15%, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы – до .

Разведение свиней в условиях личного подворья

Крестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом. Читайте также про вьетнамских свиней!

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

Выращивание разных пород свиней на мясо

Выращивание свиней на мясо — удачное вложение денег. Свинина — продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.

Выращивание свиней на мясо

Производить откорм поросят на мясо в домашних условиях можно как собственноручно приготовленными мешанками, так и профессиональными кормами различных классов.

Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.

Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.

Плюсы выращивания свиней на мясо

Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
  2. Свиньи — животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
  3. Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
  4. После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.
Читать еще:  Как вырастить самшит из веточки

Положительная сторона выращивания свиней

Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае — частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма — бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Расходы начинающего свиновода

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, — где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.

Свиньи — животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка — это залог здорового поголовья.

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Выбор породы свиней

До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.

Породы свиней

Выращивают свиней, в зависимости от целей. Так, существует деление всех пород на три вида:

  1. Сальные — Большая черная и Беркширская.
  2. Сально-мясные — Большая белая и Дюрок.
  3. Беконные — Ландрасы и Темворсы.

Порода должна быть способна прижиться в климате, характерном для местности. Стоит поинтересоваться у опытных заводчиков в регионе владельца, какие породы они предпочитают и почему.

Поросят стоит приобретать для выкармливания в 2-месячном возрасте. К этому возрасту они уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в материнском молоке.

Уход за поросятами

Если владелец правильно составит меню и подберет корм хорошего качества, то вес поросята будут набирать быстро и без проблем. У здорового поросенка в 2 месяца вес должен быть 15-16 кг. Если вес намного меньше, выращивать животное непросто. Если планируется оставление купленных поросят на племя, нужно внимательно проследить степень их родства. Свиньи даже в дальнем родстве не дадут полноценного приплода. Лучше всего приобретать на племя свиней в разных хозяйствах. Не следует экономить на покупке животных.

Недорогие особи часто не соответствуют стандартам породы и на племя не пригодны. Также купленные по дешевке поросята зачастую имеют скрытый дефект или заражены болезнью. О разведении таких животных и думать не следует.

Для разведения нужен хряк и несколько самок. Если соблюдать все эти условия при приобретении животных на развод, то вскоре владелец получит здоровое, плодовитое потомство, а значит, его бизнес будет процветать.

Откорм свиней

Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.

Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях — сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.

Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных — хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое — построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное — вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.

От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.

Рекомендации новичкам

Свиноводство как бизнес должно строиться постепенно. Прежде чем приступить к закупке оборудования и животных, нужно рассчитать, выгоден ли бизнес и разведение свиней в целом для климатической зоны и региона проживания, нет ли поблизости аналогичных доходных ферм. Не лишним будет попросить совета по бизнесу на свиньях у более опытных коллег. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. Написать хотя бы короткий бизнес-план, где учтены все расходы, в том числе и те, что могут возникнуть неожиданно.
  2. Выбор породы, которую выращивают в домашних условиях в зависимости от целей выращивания и климата.
  3. Закупка фуража для кормления животных.
  4. Монтаж на ферме малой автоматизации.
  5. Изучение жизнедеятельности животных и планирование мероприятий по уходу в соответствии с этим.
Читать еще:  Какие экзотические растения можно вырастить на даче

Свиноводство в домашних условиях — выгодная отрасль сельского хозяйства, однако это не значит, что фермер должен вложить в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. Для бизнеса на свиньях лучше выделить изначально небольшие средства, а потом, по мере получения прибыли развивать этот вид своего хозяйства. Стоит помнить, что свиноводство требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он будет тратить на уход за животными.

Как начать и развивать бизнес по выращиванию свиней: пошаговая инструкция и план

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес способно обеспечить круглогодичной прибылью за счет короткого периода откорма, высокой рентабельности и небольших затрат. В основном разведением поросят занимаются жители сельской местности, проживающие в собственном доме с приусадебным участком и имеющимися хозяйственными постройками.

Почему выгодно заниматься свиноводством?

Привлекательность свиноводческой деятельности обусловлена следующими факторами:

  1. Небольшие начальные вложения. Если у предпринимателя есть собственное подворье, то для того чтобы организовать мини-ферму остается только закупить поросят, корм и другие мелочи. Рентабельность бизнеса также обеспечивается за счет небольшого оборотного капитала.
  2. Высокий спрос на свинину. Популярность данного продукта обусловлена его доступной ценой, высокими вкусовыми характеристиками и пользой. В свинине содержатся витамины группы В (1,2,3,4,5,9,12), А, D и Е, аминокислоты, полезные вещества (сера, йод, магний, кальций и пр.). Для приготовления мяса поросят существуют сотни рецептов, которые используют для производства вкусностей как на предприятиях, так и в домашних условиях. Рост спроса на отечественное мясо со стороны мясоперерабатывающих производств также обусловлен действующими свиными санкциями на продукты из Европы.
  3. Высокий приплод. Свиноматка за один опорос может получить приплод в 10-14 поросят, а в год их число достигает 20-30 штук. В зависимости от породы, цена на двухмесячных поросят колеблется от 5 000 до 12 000 рублей. Рентабельность бизнеса по содержанию свиноматок для реализации приплода также высока, как и при выращивании поголовья на мясо.
  4. Короткий период откорма за счет быстрого роста. К шести месяцам здоровый поросенок весит около 100 килограмм, а к году уже 250-300 килограмм.
  5. Легкость в реализации. Так как вес откормленного поросенка относительно небольшой (примерно один центнер), то распорядиться мясом будет достаточно просто. Одна часть свинины остается в семье (для собственного потребления), а оставшаяся реализуется среди знакомых, родственников, друзей и соседей.
  6. Продуктивное усваивание корма. Если у курицы оно составляет примерно 20 процентов, то у поросят – свыше 30 процентов.
  7. Высокий параметр конечного выхода мяса. С одной свиньи можно получить до 85 процентов мяса (для сравнения: с бычка выход мяса составляет 65-70 процентов).
  8. Простая и доступная для понимания технология выращивания животных. Для откорма свиней не нужно получать специальное образование, достаточно в Интернете найти тематические статьи и видеоролики, которые остается внимательно изучить. Все материалы возможно бесплатно скачать в сети. Также можно в специальных магазинах приобрести книги, посвященные свиноводству, или пообщаться с соседями, которые уже держат поросят.

Какую породу свиней выбрать для разведения?

На сегодняшний день в России фермеры успешно разводят около 30 видов поросят.

Все породы свиней делятся на три группы:

  1. Беконные. В их мясе присутствуют жировые прослойки (нет толстого слоя сала).
  2. Сально-мясные. От таких свиней можно получить отличное сало и хорошее мясо.
  3. Мясо-сальные. Данные породы поросят позволяют рассчитывать на максимальный выход мяса.

Описание наиболее популярных пород свиней для разведения на территории России:

  • выведена в Англии,
  • мясо-сальный тип,
  • скороспелость, поросенок набирает вес в 1 центнер к семи месяцам жизни,
  • годовалый хряк на убой весит до 350 килограмм, а свиноматка до 250 килограмм,
  • поросята покупаются в возрасте двух месяцев (их вес составляет 15-16 килограмм),
  • высокая плодовитость,
  • многоплодность (средний показатель опороса – 12-14 поросят, весом от одного до 1,3 килограмм),
  • молочность свиноматок – 45-50 килограмм и больше.
  • выведена в Дании,
  • беконный тип (высокое содержание постного мяса (65-70 процентов) и тонкий слой подкожного жира (до 2 сантиметров)),
  • скороспелость молодняка, отметки в сто килограмм животные достигают к шести месяцам,
  • в зрелом возрасте кабаны набирают массу до 300 килограмм, а самки – 240 килограмм,
  • вытянутое тарпедообразное туловище (длина взрослого кабана – 185-190 сантиметров),
  • обхват в области грудной клетки у самца – 165 сантиметров,
  • плоский и широкий окорок,
  • мясистая длинная шея,
  • плодовитость – от 10 поросят за один опорос,
  • вес поросенка в возрасте двух месяцев – 20 килограмм.

В видеоматериалах говориться о том, стоит ли заниматься разведением свиней вьетнамской породы и какой заработок ожидает фермера. Снято каналом: В деревню!.

Критерии отбора породы свиньи:

  • сроки выращивания,
  • вес,
  • темпы роста,
  • плодовитость,
  • диетическая ценность,
  • вкусовые качества мяса,
  • выход мяса и сала,
  • особенности спроса на локальном рынке,
  • устойчивость к климату,
  • иммунитет.

Фотогалерея

Что необходимо для организации фермы?

Для того чтобы разобраться в том с чего начать собственное дело по выращиванию свиней, следует обдумать следующие моменты:

  • формат бизнеса (откорм свиней на убой, выращивание поросят на продажу или и то и другое),
  • порода/породы свиней для выращивания,
  • материальные возможности и источники финансирования,
  • площадь имеющегося подворья или место для строительства нового, с нуля,
  • число рабочих рук,
  • предполагаемый объемы сбыта,
  • особенности спроса на местном мясном рынке,
  • число свиней для разведения и пр.

После того как будет продуман каждый пункт из перечисленного списка, следует приступить к обустройству/строительству хлева для животных. Свинокомплекс обустраивается в соответствии со стандартами, присущими выбранной породе поросят. Для производства качественного мяса, свиней необходимо обеспечить хорошим и сбалансированным кормом. От фермера потребуется постоянный контроль за здоровьем и самочувствием поросят.

Для реализации бизнес-идеи свинофермы в домашних условиях понадобятся инвестиции, большая часть которых будет направлена на закупку животных и обустройство свинарника. Если имеется готовый вместительный свинарник, то от фермера потребуются минимальные денежные вливания. Начинающим и опытным предпринимателям рекомендуется предварительно составить и просчитать бизнес-проект организации домашнего хозяйства и только потом приступить к его реализации.

Документы

Свиной бизнес имеет следующие особенности организации в домашних условиях:

  1. Если фермер обладает большими производственными мощностями, то ему стоит оформить ферму как ИП (один собственник) или КФХ (несколько учредителей). Это делается для того, чтобы легально вести бизнес, облегчить процесс сбыта большого объема продукции, получить доступ к господдержке и пр. Документы подаются в налоговую инспекцию по месту жительства учредителя.
  2. Если фермер содержит на откорме небольшое число поросят и реализует продукцию своими силами (через родственников и знакомых), то ситуация меняется. В этом случае ему не стоит оформлять предпринимательскую деятельность, ферма будет функционировать в формате личного подсобного хозяйства. Здесь не требуется платить налоги, сдавать отчеты в надзорные органы и т. д. Однако, систематическая реализация продукции на сельхозрынках может быть интерпретирована налоговыми инспекторами как бизнес. Во избежание проблем, рекомендуется все же оформить ферму как ИП или КФХ.
  3. Юридически оформленный аграрный бизнес имеет право уплачивать налоги по одной из следующих систем: общая система, УСН, ЕСХН.
  4. Основные коды по ОКВЭД: 01.46.11 «Выращивание свиней на мясо», 01.46.12 «Разведение племенного поголовья свиней».
  5. Фермер, оформивший свою предпринимательскую деятельность, должен проводить ветеринарную проверку реализуемого мяса.

Для того чтобы зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство необходимо подготовить следующие документы:

  • заявления на создание КФХ,
  • копия паспорта учредителя,
  • квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины.

Помещение и территория

Помещения, необходимые для разведения свиней:

  • свинарник – это основное помещение, в котором содержится поголовье поросят (отдельно размещается молодняк, свиноматки, взрослое поголовье),
  • подсобные помещения для хранения инвентаря, кормов, подстилки (соломы) и пр.,
  • помещение для разделки туш,
  • помещение для хранения мяса (оборудуется холодильными камерами),
  • помещение для приготовления мясных полуфабрикатов (фарш, котлеты, колбаса, пельмени и пр.).

Требования к помещению для содержания поросят и его размещению:

  • умеренная влажность,
  • отсутствие сквозняков,
  • чистота помещения,
  • удобство проведения уборки,
  • хорошее утепление, которое обеспечит поросятам тепло в холодное время года,
  • возможность поддержания температуры более 11 градусов по Цельсию для подросших свиней и от 18 градусов для молодняка и свиноматок,
  • оптимальная высота свинарника находится в диапазоне от 2-2,5 метров,
  • простор (на одну свинью должна приходиться площадь не менее трех-четырех квадратных метров, а на свиноматку – от шести квадратных метров),
  • допускается использовать различные материалы для строительства свинарника (чаще всего применяется дерево или кирпич),
  • пол желательно сделать из дерева, а не бетона/железобетона (в зимнее время такая поверхность будет холодной, что приведет к болезням животных),
  • у пола должен быть уклон для стока мочи, где устанавливается желоб для отвода жидкости из помещения,
  • наличие окон, вентиляции, освещения, канализации или выгребной ямы,
  • кровля не должна протекать,
  • рядом со свинарником должно быть место для выгула животных и организации ямы для купания,
  • желательно, чтобы помещение располагалось на расстоянии от жилых домов,
  • хороший подъезд.

Поголовье свиней

Поголовье свиней в России:

  • на начало 2017 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составляло 22 033,3 тысячи голов,
  • наблюдается рост поголовья свиней за пять лет – 27,7 процента, а за десять лет – 36,1 процента,
  • 83,4 процента свиней приходится на сельскохозяйственные организации, 14,6 процентов – на домашние хозяйства, 2 процента – на КФХ,
  • лидером по поголовью свиней в России является Белгородская область – 4 137,4 тысячи голов на начало 2017 года (18,8 процента),
  • второе место по поголовью свиней в России занимает Курская область – 1 480,9 тысяч голов (6,7 процентов),
  • третье место по поголовью свиней в России занимает Тамбовская область – 990,8 тысяч голов (4,5 процента),
  • за 2016 год было произведено 3 388,4 тысяч тонн свинины (убойного веса) или 4 346,1 тысяч тонн (живого веса).

Фотогалерея

Техника и инвентарь

Оснащение домашней фермы на 10 голов (в том числе одна свиноматка):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector