Стручковая фасоль как вырастить на даче

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Стручковая фасоль – один из самых распространенных в России представителей бобовых. Ее происхождение — Центральная Америка. Сейчас стручковая фасоль культивируется по всему миру. Выращивание и уход за фасолью очень просты.

В статье мы подробно рассмотрим, как вырастить стручковую фасоль на даче, используя пошаговые инструкции.

Характеристики и урожайность

Стручковая фасоль – продукт, который широко используется в кулинарии в качестве овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.

Спаржевая фасоль – разновидность стручковой. Это длинная стручковая фасоль, у нее более мягкие створки, а вкус напоминает спаржу.

Стручковая фасоль невероятно богата питательными и полезными элементы. Это делает фасоль таким популярным продуктом во всем мире. В ней содержатся такие витамины как: А, С, В1, В2, Е.

Кроме того, стручковая фасоль содержит макро- и микроэлементы:

  • кальций; поддерживает здоровье и плотность костей, суставов, ногтей, волос;
  • калий; способствует нормализации сердечного ритма, а также рекомендуется при атеросклерозе;
  • фосфор и цинк; необходимы организму для обмена жиров и нормализации гормонального фона;
  • лецитин, способствующий очищению стенок сосудов;
  • железо; благоприятно влияет на поступление питательных веществ в мозг;
  • фолиевая кислота; содержится в стручках и поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. К тому же, фолиевая кислота помогает бороться с депрессией.

И даже помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, в стручковой фасоли содержится большое количество простого белка и клетчатки, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник.

Сроки сбора стручковой фасоли начинаются с момента первого появления плодов. Зеленые стручки можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, периодичность сбора составляет 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от множества факторов: от сорта фасоли, погодных условий, удобрений и почвы.

Но в любом случае, посадив несколько проросших семян стручковой фасоли любого сорта, при надлежащем уходе, даже начинающий огородник соберет хороший урожай, которого хватит не только на лето, но и на зимние заготовки.

Существует множество разновидностей стручковой фасоли, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручка колеблется от 7 до 15 см, в каждом стручке созревают до 9 бобов.

На фото стручковой фасоли можно увидеть, как выглядит фасоль в стручках и какие разные цвета могут встретиться в зависимости от сорта. Семена, соответственно, у фасоли также могут иметь разнообразную окраску.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Рассмотрим наиболее популярные сорта стручковой фасоли.

Пурпурная королева

Кустовая разновидность стручковой фасоли, сочетающая в себе плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета, которые вырастают до 16 см в длину. Этот сорт фасоли устойчив ко многим болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Дает крупный урожай.

Журавушка

Сорт отличается небольшими размерами, не превышающими 60 см в высоту. Неприхотлив и приносит хороший урожай. Подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а также для заморозки и консервирования.

Сакса 615

Кустовой раннеспелый сорт фасоли, приносящий крупные стручки (около 13 см в длину) зеленого цвета. Отличается насыщенностью разнообразными витаминами и полезными веществами.

Масляный король

Необычный сорт фасоли, приносящий плоды в желтых стручках с весьма специфичным вкусом. Рост и развитие этого сорта фасоли происходит в течение двух месяцев.

Как выращивать стручковую фасоль

Как вырастить стручковую фасоль на огороде? Этим вопросом задаются все начинающие дачники. На деле алгоритм посадки и ухода за растением предельно прост и не требует особых усилий. Выращивание фасоли начинается с подготовки почвы под посадку растения.

Как подготовить грядку

В первую очередь нужно выбрать правильное место для расположения грядки. Растению требуется хорошо освещенный участок, но не подверженный сквознякам. Выбранное место основательно перекапывают. Желательно сделать это уже с осени.

Помимо обычного перекапывания в почву стоит внести ряд удобрений:

  1. Перегной (5 кг на 1 кв. м).
  2. Суперфосфат (30-40 г на 1 кв. м).
  3. Хлористый калий (около 20 г на 1 кв. м).

Весной также можно добавить немного комплексных удобрений (с содержанием калия): достаточно 30 г на 1 кв. м. После этого нужно прорыхлить землю, что поспособствует хорошей посадке, а впоследствии поможет корням растений получать азот.

Важно! Не сажайте стручковую фасоль в слишком каменистой или глинистой почве! Это может помешать прорастанию семян.

Посев семян

После подготовки почвы занимаемся подготовкой семян к посадке. Высаживание семян стручковой фасоли похоже на высаживание любых других бобовых культур.

Вам поможет алгоритм вымачивания семян для их благоприятного прорастания:

  1. Семена высыпают в тканевый мешочек и погружают в теплый (около +40°С) раствор воды и марганцовки на небольшой период времени.
  2. Затем семена промывают водой и заворачивают в любую влажную ткань на 5-6 дней. Обязательно следите, чтобы ткань не теряла влагу, смачивайте ее по необходимости.
  3. Поддерживайте температуру +25-30°С для создания благоприятного климата семенам.

Примерно в мае (или той недели сезона, на которой земля прогреется до +15-17°С) начинают высадку проросших семян в почву.

Важно! Первое время семена чувствительны к смене температуры. Стоит исключить наступление заморозков или оградить место посадки парником или теплицей.

За несколько минут перед закладыванием бобы необходимо вымочить около 4 минут в водном растворе борной кислоты (0,2 г/л) для повышенного иммунитета перед болезнями.

Семена лучше рассаживать в удалении минимум на 10 см друг от друга (если это сорт вьющейся фасоли) или на расстоянии 20 см (если это кустовая фасоль). Такой способ высадки упростит рост и развитие растений, а также сделает удобным уход за грядкой и сбор урожая.

Для любого сорта проросшие семена закладывают на глубину около 3 см по 2-3 штуки в каждую лунку. После этого грядку присыпаем перегноем. Первые всходы по статистике появляются спустя 10 дней после высадки.

Читайте также:

Уход и подкормка

Стручковая фасоль, как и спаржевая, требует регулярного полива. Однако регулярно – не значит много. Стручковая фасоль не любит перебора влаги, стоячей воды на грядке быть не должно. Если соблюдать норму полива (2-3 раза в неделю, в зависимости от климата), получите мясистые сочные стручки и хороший урожай.

Полив увеличивают в период цветения (спустя месяц после появления ростков). Для повышения урожайности добавляйте в воду разнообразные удобрения (подойдет даже самый простой питательный настой: сорняки замочить в бочке с водой на 7 дней и получившееся удобрение добавлять в ведро с водой, по 1 л для полива грядки).

Главное правило – не допускать сухой корки на земле. Это повредит росту и развитию растения (например, только что проросшие всходы могут сломаться о твердый сухой грунт).

Важные процедуры — рыхление и прополка почвы. Делать это нужно регулярно: рыхлить после каждого полива, пропалывать по мере вырастания сорняков. Рыхление позволит корням насыщаться кислородом, а прополка позволит сохранить питательные вещества внутри растения.

Так как фасоль в большинстве случаев высокорослое растение (зависит от сорта), для нормального развития ей требуется подвязывание. Если вы делаете вертикальную подвязку, необходимо установить опору для куста (это может быть колышек, палка) и привязать кусочком веревки к ней опускающуюся под тяжестью ветку иили стебель. Это облегчит растению рост и развитие.

При горизонтальной подвязке (если выращивание происходит в теплице) используется высоко натянутая проволока или веревка от одного конца теплицы до другого. К ней будут крепиться веревочки, поддерживающие ветки и стебли растений.

Помимо прочего, полезно периодически удобрять почву минеральными или органическими удобрениями. Если это сухие удобрения, то их кладут у самой поверхности почвы, слегка взрыхлив верхний слой. Если удобрения разводятся в воде, полив производится у самой почвы лейкой с узким горлышком.

Важно! Следите, чтобы удобрения не попадали на листья растений, это может обжечь их.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы не потерять урожай, следите за появлением вредителей или возбудителями заболеваний растений.

Наиболее частые болезни фасоли:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое поражает листья растения белым налетом. Заболевшие листья со временем могут отвалиться, но не стоит этого ждать. Отрывайте их, как только увидели начало заболевания, чтобы избежать переноса грибка на здоровые листья. Опрыскивайте кусты раствором сухого молока с водой (в соотношении 1 к 9) два раза в неделю. Также для улучшения эффекта можно добавить 1 часть уксуса или соды.
  2. Антракноз. Заболевание приводит к гниению плодов и проявляется бурой сыпью на листьях растения. В качестве лечения подходит опрыскивание бордосской жидкостью. Также рекомендуется обработка хлорокисью меди.
  3. Белаягниль. Заболевание приводит к размягчению стеблей и листьев или появлению на них белых пятен. Для лечения необходимо удалить заболевшие участки растения или присыпать их углем или мелом.
  4. Корневая гниль. При таком заболевании страдает главный корень растения, ввиду чего растение вянет. Может образовываться налет на зараженных участках. Для борьбы с болезнью нужна дезинфекция почвы.
  5. Мозаика. Цвет листьев постепенно становится ярким, разноцветным, похожим на мозаику. Ткани листьев могут сморщиваться, кое-где образуются вздутия. Рост и развитие растения сильно нарушается. В качестве профилактики применяйте средство защиты от тлей.

Также есть возможность поражения стручковой фасоли некоторыми вредителями, среди которых:

  1. Слизни, обитающие на сорняках. Они могут попросту переместиться с них на грядку с фасолью, поэтому необходимо вовремя проводить прополку.
  2. Белокрылка. Всасывает весь сок из листьев. В качестве профилактики рекомендуется промывать листья.
  3. Ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай. Ростковые мухи изначально находятся в земле в виде личинок, которые нужно механически убирать.
  4. Бахчевая тля. Переносит различные заболевания. Рекомендуется опыление молотой серой или мыльным раствором (на 1 л воды добавить 1/4 куска тертого хозяйственного мыла, можно добавить 1 ст. ложку соды).

Заключение

Подготовка семян стручковой фасоли, их посадка и уход за растениями просты даже для начинающих огородников. Стручковая фасоль полезна и растет почти во всех регионах России. Пользуясь материалами статьи, вы сможете с легкостью получить хороший урожай фасоли и использовать ее в разнообразных блюдах и заготовках на зиму.

Как стручковую фасоль вырастить на даче

Стручковая фасоль – овощная культура семейства Бобовые. Если лущильную фасоль начали культивировать еще в 16 веке, то зеленые незрелые стручки в кулинарных целях итальянцы впервые применили на два столетия позже. Спустя время был выведен специальный сорт обыкновенной фасоли (Phaseolus vulgaris), названный французской или стручковой. Сегодня полезную и вкусную культуру может выращивать любой желающий. Мы расскажем, как вырастить стручковую фасоль, и откроем секреты ухода за овощной культурой.

Питательная ценность

Стручковая фасоль является вкусным продуктом и ценным источником белка, успешно заменяет блюда из мяса в меню вегетарианцев.

Стручковая фасоль обладает отменным вкусом и очень полезна для организма. В нежных зеленых стручках содержатся:

  • белки (легко усваиваются, по структуре близки к мясным);
  • клетчатка;
  • витамины В1 и В2, фолиевая и аскорбиновая кислота, провитамин А;
  • минералы (фосфор, железо и кальций, хром, магний).

Употребление в пищу овощной культуры способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализации функций почек, желудка, печени. Культуру рекомендуют употреблять мужчинам для профилактики аденомы предстательной железы.

Нежные стручки растения широко используются в кулинарии. Мясистые плоды кустовых культур консервируют, тонкие плетущиеся стручки добавляют в супы, рагу и другие овощные блюда. Восковой (иначе масляный) сорт идеально подходит для салатов.

Сортовые особенности

Иногда стручковой называют спаржевую фасоль. На самом деле спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые плоды стручковой фасоли. И не следует путать спаржевую фасоль с одноименной культурой: спаржа – совсем другое растение.

Для употребления в пищу пригодны плоды сахарных и полусахарных сортов. Стручки различных видов растения отличаются: они бывают не только зелеными, но и белыми, желтыми, и даже розовыми или фиолетовыми. Фасоль отличается не только формой, размерами и видом стручков, но и характером роста стебля. Сегодня выведены разнообразные сорта фасоли стручковой: вьющиеся, полувьющиеся, кустовые.

Читать еще:  Можно ли вырастить ель из ветки

Достоинствами кустовых разновидностей является компактность и красивое цветение, способность хорошо расти в умеренной климатической зоне, отсутствие необходимости в опоре. Тогда как вьющиеся виды стручковой фасоли отличаются великолепными декоративными качествами, дают намного больший урожай.

Выращивание и уход

Выращивание стручковой фасоли особого ухода не требует. Главное – своевременная прополка, рыхление и поддержание влажности почвы. Ну и конечно, чтобы фасоль хорошо росла, нужно тепло.

Вырастить вьющийся сорт стручковой фасоли можно даже на маленьком участке земли.

Почва и участок

Лучшими для растения считаются легкие и средние глинистые почвы (суглинки), а также грунт с преобладанием песка и незначительной частью глины (супеси). Земля должна быть в меру влажной.

На тяжелых и холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод стручковая фасоль плохо растет.

Сажать растение лучше в хорошо прогреваемое, защищенное от сильных порывов ветра и освещенное место, но можно посадить и на участок с небольшой тенью. Землю перед высадкой нужно очистить от сорняков.

Температура и влажность

Лучше всего прорастают семена и развиваются всходы растения при температуре от 20 до 25 ° С. Фасоль любит влагу – при достаточном поливе хорошо плодоносит, дает мясистые, сочные стручки. Полив должен быть умеренным, но систематическим.

Удобрения

Стручковые сорта фасоли хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений: калийных (1 часть), фосфорных (2 части), азотных (1 часть). Внесение подкормки в грунт перед высадкой способствует увеличению содержания белка в плодах, повышению урожайности.

Во время роста (в средине сезона) растение подкармливают комплексными удобрениями, рассыпая их на расстояние около 20 см от каждого куста. Важно, чтобы вещества не попадали на листья.

Особенности выращивания вьющихся сортов

Для вьющихся сортов нужно соорудить крепкие опоры, способные выдержать вес подвязанных растений. Чаще в качестве опоры используют высокие деревянные колья, которые забивают в землю на глубину 40–50 см. Можно садить вьющиеся виды возле высоких решеток и ограждений, столбов.

По мере роста вьющимся стеблям нужно помочь найти опору – намотать лианы на систему поддержки. Рост их лучше ограничивать – прищипывать верхушку по достижении двухметровой длины, иначе урожай собрать не удастся.

Посадка

При выборе сорта фасоли по срокам созревания важно учитывать климатические особенности. На Урале и в других северных районах лучше высаживать сорта, которые созревают рано, а в южных регионах можно выращивать любые разновидности.

Сеять стручковую фасоль на даче можно, как только пройдут весенние заморозки. Оптимальное время – конец мая или начало июня, когда устанавливается постоянная теплая погода, а почва уже хорошо прогрета. Дополнительно можно прогреть грунт тепличным методом – покрыть землю прозрачной пленкой за 10–15 дней до посева.

Перед посевом семена замачивают в воде для набухания минимум на несколько часов, но лучше дождаться момента прорастания. Семена высевают на расстоянии 7–10 см друг от друга и с интервалом между рядами в 20–40 см. Оптимальная глубина посева – 2–3,5 см. В каждую ямку кладут минимум по два семени. Для белых семян стручковой фасоли оптимальная температура для прорастания около 20–25 ° С, для темноокрашенных – на 2–3 ° С ниже.

Чтобы семена хорошо прорастали, необходим обильный полив.

Пророщенные семена лучше приживаются в открытом грунте и быстрее дают всходы.

Всходы появляются через 15–25 дней после высева (в зависимости от сорта). После появления всходов в каждой ямке оставляют по одному лучшему ростку – самому крепкому и здоровому. Чтобы не повредить корневую систему саженцев, лишние ростки не вырывают, а отщипывают под корень.

Для сохранения влаги, сокращения числа сорняков и быстрого появления всходов почву между рядами можно мульчировать – посыпать сухой или свежей травой, перегноем. Когда высота растений достигнет 10 см, их нужно немного окучить (если отсутствует мульчирующий слой). Это обеспечит хорошее развитие корневой системы, поможет растению укрепиться в земле.

Болезни овощной культуры

Стручковая фасоль подвергается нападению тех же вредителей и тем же болезням, что и другие бобовые культуры. Это:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • белая гниль.

Для борьбы с болезнями используют разведенное сухое молоко (1 часть порошка на 9 частей воды), слабые растворы пищевой соды или яблочного уксуса. Обработку проводят дважды в неделю. Предупредить распространение заболевания поможет удаление всех заболевших растений.

Основным источником заражения являются нездоровые семена, поэтому главным в профилактике болезней является тщательный отбор чистых, не зараженных семян для посева. Уменьшить риск заражения также поможет уничтожение послеуборочных остатков и глубокая перекопка участка осенью.

Сбор урожая

Сроки первого сбора урожая отличаются в зависимости от разновидности культуры. Выращенный куст раннего сорта фасоли принесет первые плоды через 45–60 дней после появления всходов. Средние сорта плодоносят через 65–100 дней, поздние – по прошествии 100–130 дней.

Многократный сбор урожая длится в среднем с июля по сентябрь. Обычно стручковую фасоль собирают не менее 5 раз за сезон. Сбор проводят, когда створки стручка еще сочные, а плоды недозрелые. Если не снимать плоды своевременно, новые стручки перестанут появляться. Поэтому осматривать кустарник и снимать плоды нужно минимум раз в неделю. Последний урожай можно оставить на семена, собрав уже полностью вызревшие стручки.

Оптимальное время сбора – раннее утро, когда стручки еще не прогрелись на солнце и сохранили свою влажность и сочность.

Чем чаще собирать урожай, тем больше будет формироваться новых плодов. А при высаживании фасоли ежегодно в одном и том же месте, от раза к разу урожайность культуры будет повышаться. Большой урожай фасоли можно хранить в морозильнике – замороженный стручок не теряет свои вкусовые качества и полезный состав.

Зная, как вырастить на даче стручковую фасоль, можно получить вкусную и полезную культуру. Многие огородники и дачники уже успели оценить достоинства стручковой фасоли – не хлопотный уход, высокую урожайность, отличные декоративные качества вьющихся сортов растения. Быстрорастущая лиана оживляет любую вертикальную поверхность и украшает дачный участок. Кроме того, как все бобовые, фасоль улучшает качество почвы и является лучшим предшественником практически для всех огородных культур.

Выращиваем стручковую фасоль на даче

Спаржевая фасоль характеризуется отсутствием выраженных зернышек и стручком достаточной длины. Створки напоминают пергамент, но они нежнее и мягче. Благодаря этому овощ имеет прекрасный вкус, любим поклонниками здорового питания и приверженцами диет.

Самые популярные сорта для высадки

В стручковой фасоли практически нет калорий, поэтому она отлично подходит для супов, вторых блюд, различных гарниров или овощных салатов. Множество огородников отдают предпочтение выращиванию растения, благодаря его полезности и простоты культивации. В стручках содержится множество аминокислот, большой состав витаминов, минеральных веществ, органических кислот и флавоноидов.

100 г стручковой фасоли содержит 24-32 ккал, поскольку основную часть массы составляют влага и клетчатка.

Для посадки на огородах используются несколько сортов.

Пурпурная королева

Кустовой вид культуры, приносящий стручки до 5 см темно-пурпурного окраса. Сорт легко переносит заморозки. Устойчив к различным заболеваниям и нападению насекомых. Подходит для культивации в различных регионах.

Журавушка

Культура с небольшим (до 50 см) кустом с компактным расположением веточек. Совершенно не капризный, приносит хороший урожай. В мякоти с нежным вкусом практически нет волокон, поэтому овощ можно консервировать, использовать для супов или хранить в замороженном виде.

Сакса 615

Гибридная разновидность рано поспевает. Высота стебля культуры — примерно 45 см. Стручки безволокнистые, имеют длину до 120 мм. Спаржа имеет зеленый окрас. Популярность сорта достигается благодаря хорошему витаминному составу.

Масляный король

Кустовая культура образует желтые стручки превосходного вкуса. Они полностью спеют за 55 суток.

Победитель

Вьющееся растение, приносящее плоские плодовые стручки длиной до 30 см. В период цветения на стебле образуются огненно-красные бутоны.

Карамель

Скороспелый овощ, который приносит безволокнистые короткие стручки с большими зернами внутри. Неприхотливая разновидность имеет стойкость ко всевозможным болезням.

Фатима

Культура вьющаяся, образует стручки по 210 мм в длину. Спаржу отличает нежная структура — в ней почти нет волокон.

Пантера

Кустовая желтая спаржа, с выраженной пряностью стручков. Сорт не поражается грибковыми спорами.

Ад Рем

Отличается светлыми плодами, лиловыми бобами. Отличительная особенность овоща — едва уловимый грибной запах.

Нерига

Фасоль созревает за 7-9 недель. Приносит зеленые длинные стручки длиной по 160 мм. У них нет пергаментной прослойки. Приносит хороший урожай, выращивается в различных широтах.

Олений король

Кустовой вид, приносящий ярко-желтую спаржу с плотными зернышками.

Голубое озеро

Высокорослый куст, который приносит спаржу зеленого окраса. Стручки достигают длины до 160 мм. Вегетативный период составляет 50-56 суток.

Голд Майн

Кустовой сорт, характеризуется сладкими плодами. Один куст приносит до 800 г стручков.

Маскот

Низкорослая фасоль, которую можно вырастить на балконе или подоконнике. Плоды образуются через 50-55 суток после посадки. Стручки безволокнистые, обладают приятным вкусом.

Палома

Голландская разновидность, отличающаяся обильным плодоношением. Длина стручков темно-зеленой окраски — 120 мм.

Джина

Спаржевая кустовая фасоль, спеет рано. Она характеризуется стручками слабоизогнутой формы длиной 170 мм, обладает отличным вкусом.

Сладкий кураж

Обладает желтыми стыками цилиндрической формы до 16 см. Овощ раннеспелый, с приятным привкусом.

Скороспелые и среднеспелые гибридные виды подходят для культивации в условиях Севера и средней полосы. Позднеспелые формы рекомендуется высеивать на территории южных регионов, где период созревания подходит спустя 100 дней.

Когда проводится посадка стручковой фасоли в открытый грунт?

Стручковую фасоль высаживают методом посева, в майские дни, когда стабильно теплая погода. Грунт должен быть достаточно теплым — чуть выше 15 градусов. Первыми к высадке готовятся прямостоячие бобовые, через 7 дней высеиваются вьющиеся виды культуры, кустовая разновидность высаживается в начале июля.

Выполняйте манипуляции по посадке в несколько заходов: начиная с мая и до середины лета с промежутком в 10 дней.

Оптимальный показатель температуры воздуха для нормального развития бобового растения является около 20-25 С. Промозглая ветреная погода, избыточные дожди приводят к опаданию цветов. Влажность также провоцирует заболевания корневой системы и куста.

Правила посадки и выращивания в открытом грунте

Бобовая культура характеризуется простейшей агротехникой — подготовкой участка и семян, посева и уходовыми процедурами.

Подготовка семян

С целью достижения хорошей урожайности бобовой культуры, следует заранее заняться подготовкой зернового материала. Работы сводятся в несколько этапов:

  1. Отбор. Вам понадобится перебрать зерна и выбрать целые неиспорченные фасолины.
  2. Обеззараживание. Семена погружают в раствор марганцовки на 30 мин.
  3. Промывка. После обеззараживания, зерна промываются и опять оставляются для набухания в подогретой, но не горячей воде на 2 часа. Этого времени достаточно для набухания.
  4. Дополнительная обработка. Перед высевом рекомендуется обработать материал борной кислотой, растворенной в воде. Пропорции есть на этикетке средства.

Последовательная подготовка позволит минимизировать риски поражения культуры насекомыми и различными недугами, достичь хорошей урожайности.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высаживания стручковой фасоли подбирают освещенную плантацию, безветренную, без сквозняков. Культура приживается на известняковом грунте, но может не прорасти в сырой, кислой и тяжелой почве. Оптимальным уровнем кислотности для бобового растения считается рН 6.5-7. Поэтому спаржевую фасоль можно выращивать на суглинках или супесях с глубоко пролегающими подземными водами.
Подготовительный этап предусматривает:

  • уборку и уничтожение сорняков;
  • прорыхление грунта, перекопку на один штык лопаты;
  • внесение минеральных и органических удобрений;

На 1 м2 необходимо добавить по 4 кг компоста или перегноя, 2 ст. л. муки доломитовой, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. селитры аммиачной.

Фасоль лучше высеивать на участке, где ранее росли морковь, картофель, помидоры, перец, баклажан, огурец.

Схема и глубина посадки, посадка фасоли через рассаду

Кустовая вкусная стручковая фасоли высеивается по определенной схеме:

  • оптимальная глубина лунки — от 5 до 6 см;
  • дистанция от одной ямки ряда до другой — 25 см;
  • между рядными отрезками отступают 40 см.
Читать еще:  Калиновый гриб вырастить

Вьющиеся разновидности садят следующим образом:

  • семена помещают в почву на 6 см;
  • придерживаются междурядного расстояния 50 см;
  • интервал между лунками делают 30 см.

В каждую ямку выкладывается 5-6 бобовых семян. Когда на кусте образуются побеги, в каждой лунке оставляют 3 росточка, остальные прищипывают.

Уход после посадки

Несмотря на непривередливость стручковой фасоли поддержание нескольких агротехнических правил обеспечит успешное плодоношение.

Опора для фасоли

Для придания культуре устойчивости, всходы следует окучивать. Для вьющихся культур организуют специальную опору, располагающуюся вдоль каждого ряда. Это поможет развиваться побегам. Для каркаса опоры используют деревянные рейки высотой 200 см. Их вкапывают рядом с насаждениями под наклоном. По ним в дальнейшем будут плестись отростки.

Рыхление почвы

После того, как сформировались первые всходы, нужно провести рыхление почвы. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить молодое растение, и дать ему мягкую землю для успешного роста.

Совмещайте рыхление и прополку — так одновременно удаляются сорняковые травы и создается аэрация грунта.

Правила и условия полива

Культура любит влагу. Полив фасоли организуется 1 раз в 7 дней. Важно не дать кусту пересохнуть. Во время образования цветов увлажнять кусты фасоли нужно ежедневно. В период образования стручков порции влаги нужно удвоить.

Для орошения лучше использовать дождевую воду.

Какие подкормки использовать на грядке?

Своевременная подкормка растения позволит добиться высоких результатов по сбору урожая. За все время следует делать 3 подкормки:

  1. Минеральные удобрения добавляют только через 28 дней после появления первых всходов. Для этого используется комплекс богатый на фосфор и азот. Подходят суперфосфаты в пропорции 340 г:1 квадратный метр.
  2. Через 21 день, перед началом формирования стручков добавляют калийную соль — 5 г:1 квадратный метр.
  3. Спустя еще 3 недели вносят подкормку с составом, аналогично второй.

Чтобы растение не погибло, четко соблюдайте пропорции удобрений.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Период сбора урожая определяется сроками поспевания культуры:

  • ранние виды дают урожай через 65 дней;
  • среднеранние сорта можно убирать через 75 дней;
  • средние по срокам созревания стручки снимают через 85 дней;
  • среднеспелая спаржевая фасоль готова к уборке через 85-100 дней;
  • позднеспелые культуры формируют стручки через 100 суток.

Фасолевые стручки нельзя долго держать на грядке. У пересушенной спаржи утрачивается питательная ценность и витаминный состав.

Если вы планируете делать на зиму консервации, собирайте молодую, не доспевшую спаржу. Для других заготовок нужны спелые плоды.

Хранение фасоли

Фасоль в свежем виде сохранится не очень долго, после процесса сбора ее следует употребить практически сразу. На зиму можно приготовить заморозку, сорвав заранее недозрелые плоды и поместить в холодильник. Спаржу можно законсервировать целыми стручками, приготовить различные салаты. После достижения спелости бобы извлекаются из стручка и хранятся в сухом месте.
Стручковая фасоль – непривередливая культура, не требует специального ухода, выращивается в различных широтах, устойчива к заболеваниям и паразитам. Свою популярность она обрела благодаря богатому витаминному составу и прекрасным вкусовым качествам. По этим причинам большинство огородников отдают предпочтение культивации бобовой культуры.

Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе

Доброго времени суток, дорогие садоводы. Тема сегодня — как вырастить стручковую фасоль. Стручковая фасоль отличается от других видов фасоли своими нежными и сочными сладкими стручками, с легким привкусом спаржи. За это её называют спаржевой, зеленой или сахарной.

Сейчас этот вид бобовых пользуется огромной популярностью за свои уникальные вкусовые качества и пищевую ценность. Поэтому дачники часто задают вопрос, как правильно выращивать стручковую фасоль.

Секрет выращивания такой фасоли достаточно прост. Следуя нескольким незамысловатым правилам её вполне можно выращивать у себя на даче, или на балконе.

Агротехника выращивания стручковой фасоли

При выращивании фасоли всегда нужно помнить, что она очень теплолюбива и боится заморозков. Снижение температуры ниже 10 градусов останавливает рост, и может погубить растение.

Почва для фасоли должна быть плодородной, но без избытка азота, иначе растение будет набирать зеленую массу, а урожай плодов будет скудный. На даче земля уже хорошо снабжена органикой, поэтому вносить нужно только фосфорные или калийные минеральные удобрения.

В огороде под посадку фасоли выбирают хорошо освещенное место без затенения. Вьющиеся сорта можно расположить вдоль забора, создав красивую живую изгородь.

Выбор семян

По срокам созревания фасоль делится на раннюю – 50 дней до начала сбора урожая; среднеспелую – 70 дней; и позднеспелую – от 80 дней. Поэтому, в средней полосе России, в открытом грунте можно собрать урожай трех разных сортов.

На Урале позднеспелые сорта лучше высаживать рассадой, это позволит выиграть две недели в сроках сбора урожая. А вот в Сибири стоит присмотреться к раннеспелым сортам, созревающим за период от 45 до 60 дней и конечно, лучше выращивать рассаду.

Раннеспелые сорта лучше подходят для использования в пищу сразу, а среднеспелые и поздние сорта для заморозки.

Лучшие сорта

Из скороспелых сортов наилучшими являются Сакса, Мелодия, Карамель. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и устойчивы к болезням.

Особое внимание стоит уделить сорту Масляный король. Его плоды слегка маслянисты и имеют чудесный деликатесный вкус и красивый желтый цвет.

Среднеспелые сорта Олений корень, Журавушка, Пантера отличаются большой урожайностью и отлично подходят для замораживания. Причем вкусовые качества этих сортов при замораживании увеличиваются.

Именно они хороши для средней полосы нашей страны. Красивые стручки фиолетового цвета с уникальным вкусом дает сорт Пурпурная королева.

Самым удачным позднеспелым сортом стручковой фасоли считается сорт Победитель. Он имеет самую высокую урожайность, очень длинные стручки и подходит для заморозки.

Подготовка к посадке

Выбор хорошего посадочного материала начинается с отбора семян. Сразу отбраковывают поврежденные плоды или изменившие цвет.

Затем их опускают в слегка подсоленную воду и перемешивают, чтоб избавить от пузырьков воздуха. Пустые, непригодные фасолинки останутся на плаву, а хорошие полновесные опустятся на дно. Всплывшие семена удаляют ложечкой. Оставшиеся бобы промывают проточной водой от соли и слегка обсушивают.

Если вы используете семена фасоли, собранные со своего огорода, то вы точно знаете, сколько времени они хранились. При покупке материала в магазине, нужно помнить, что бобы, хранившиеся более двух лет, имеют всхожесть в два раза ниже, чем собранные в прошлом году.

Обработка семян перед посадкой

Для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки на 30 минут. Затем промывают и оставляют в воде на 10 – 12 часов. Замачивание фасоли на более длительный срок не рекомендуется, так как может привести к закисанию.

Закаливание семян – процедура необходимая в регионах с особыми климатическими условиями. Она повысит устойчивость проростков к ночным снижениям температуры и сократит потери урожая. Для закаливания замоченные семена фасоли помещают в холодильник на 5 – 6 часов при температуре + 4 градуса.

После замачивания и закаливания отбраковываются не проросшие семена.

Посадка семян

Фасоль растение теплолюбивое, поэтому важно учитывать, что она начинает прорастать только при температуре почвы более 10 градусов. В средней полосе России в открытый грунт фасоль высаживают после 20 мая. На Урале эта дата позже на неделю, а в Сибирском регионе жители должны дождаться окончания ночных заморозков и использовать укрывной материал.

При выращивании на балконе, ожидая заморозок, растения заносят на ночь в теплое помещение.

Семена заделывают в почву на 2 сантиметра. Фасоль не любит тяжелые почвы, поэтому землю хорошо рыхлят и мульчируют торфяным компостом или перегноем.

Выращивание рассады

Посадка рассады начинается на месяц раньше, чем посадка в открытый грунт. Аналогично тому, как сажают огурцы, помидоры, перцы, фасоль помещают в небольшие горшочки с питательной почвой и выставляют в теплое, хорошо освещенное место.

Выращивая на подоконнике, берегите рассаду от сквозняков и снижения температуры. От холода семена могут остановиться в росте или даже погибнуть.

Высадка фасоли в грунт

В открытый грунт рассаду переносят, когда температура почвы составит 10 градусов. К этому времени на растении должно быть два настоящих листа.

Для вьющихся сортов, перед высадкой или посевом, ставят опоры. Это могут быть длинные прутья или шпалеры с натянутыми веревками. Лунки для рассады делают вблизи опор.

До установления постоянных температур высаженную рассаду рекомендуется на ночь закрывать укрывным материалом.

Основные правила полива, подкормки, ухода

  1. Очень важно не допускать образования корочки на земле. Нежные всходы могут сломаться, пробиваясь через неё. К тому же корочка способствует задержке избыточной влаги и развитию грибковых бактерий в почве. Поэтому от самого момента посадки и весь вегетационный период, почву поддерживают в рыхлом состоянии.
  2. Поскольку корни фасоли, благодаря клубеньковым бактериям уже богаты азотом, то для подкормки применяют только минеральные или органические удобрения. Вносите их с большой осторожностью. Необходимо внимательно следить, чтобы удобрения не попали на листья растения, иначе те получат ожоги. Быстрое смывание водой не всегда сможет это предотвратить.
  3. Внесение сухих подкормок проводят у самой поверхности почвы. При внесении жидких удобрений используют небольшую лейку без сетки. Её носик направляют на землю между рядов.
  4. Молодая поросль фасоли нуждается в окучивании. Оно даст дополнительную опору растениям и защитит от полегания после дождя или при сильном ветре. Первое окучивание проводят до высоты первого листа, второе немного выше.
  5. Если вы слишком густо посадили фасоль, то в процессе роста одни растения начнут затенять другие. В таком случае их стоит проредить, выламывая прямо под корень. С корнем вытаскивать растения не нужно, это повредит те, что останутся в земле.
  6. Жару и сухость почвы фасоль переносит плохо, несмотря на то, что является теплолюбивым растением. Дополнительный полив в такую погоду будет очень благоприятным.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить.

Вовремя уничтожайте сорняки, опрыскивайте фасоль раз в месяц 1% раствором бордосской смеси.

Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы – заболевания, вызванные болезнетворными организмами. К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги.

Еще одна беда фасоли – ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай.

Бороться с ней не сложно. Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок.

До начала посадки, ранней весной и после сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают. Нельзя вносить в землю свежий компост, поскольку в нем содержится наибольшее количество ростковых мух.

Сбор урожая

Начинают сбор урожая выборочно и проводят с интервалами в одну неделю. Хранение фасоли зависит от вашего вкуса и выбора, в натуральном, замороженном или консервированном виде.

Стручки ранних сортов созревают первыми и хранятся краткосрочно, поскольку очень быстро расходуют влагу. Их лучше сразу использовать для еды.

Хранить стручки можно в пищевых полиэтиленовых пакетах в холодильнике с влажностью 85 – 90%. Но можно их и замораживать, для увеличения срока хранения. Сладкие сорта стручковой фасоли прекрасны в маринованном виде.

Стручки среднеспелых сортов, убирают ближе к концу лета. Они лучше других хранятся в замороженном виде и не теряют при этом свои вкусовые качества. Зеленую фасоль нарезают кусочками 3 – 4 см, плотно укладывают в пакеты и убирают в морозильные камеры.

Позднеспелые сорта приносят урожай в конце лета и начале осени. В средней полосе именно их заготавливают на зиму, а более ранние сорта сразу используют для еды.

В Сибири вегетативный период фасоли ограничен погодными условиями. Здесь сбор урожая заканчивается в начале сентября. Первые же холодные ночи остановят рост стручков и могут спровоцировать их гниение. Поэтому не следует мешкать с уборкой урожая.

Читать еще:  Можно ли вырастить лимон из косточки дома

На семена фасоль оставляют из полностью созревших и слегка подсохших стручков. Вылущенные бобы перебирают и слегка подсушивают на воздухе.

Затем семена прогревают в духовке при температуре 55 – 65 градусов в течение 4 часов. Это убьет болезнетворные микроорганизмы и увеличит срок хранения семян.

Видео — выращивание фасоли на даче

Сегодня мы разобрались, как вырастить стручковую фасоль, оказывается это просто. Желаю вам здоровья и прекрасного настроения.

Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?

Стручковая фасоль приобретает с каждым годом все большую популярность у владельцев дачных участков. Раньше встретить ее можно было только на прилавках магазинов в замороженном виде. Выращиванием этой культуры занимались в основном большие фермерские хозяйства, а часть стручковой фасоли экспортировалась из других стран. Многие дачники даже не могли подумать, что она может успешно расти и обильно плодоносить в наших широтах.

Как вырастить стручковую фасоль? Совсем несложно, как может показаться на первый взгляд. В уходе за культурой главное – не опоздать со сбором урожая, но об этом позднее.

У отечественного потребителя стручковая фасоль считается некой экзотикой, а вот во Франции, Италии и странах Бенилюкса стручки фасоли являются основным ингредиентом в приготовлении многих национальных блюд.

Стручковая фасоль является разновидностью фасоли обыкновенной, но ее срывают в недозрелом состоянии, когда створки (лопатки) стручков не покрылись жестким пергаментным слоем и имеют нежную структуру. Поэтому ее называют еще «зеленой». Есть и другое название – «спаржевая», потому что стручковая фасоль похожа по вкусу и принципу приготовления на спаржу.

Несомненна польза этого вида бобовых для организма человека. В состав стручковой фасоли входит большое количество полезных веществ:

  • витамины A, C, B₁, E, B₂;
  • макро- и микроэлементы: железо, цинк, кальций, магний, хром, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • легкоусваиваемый белок.

Высокое содержание клетчатки помогает выводить шлаки и токсины из организма. Общий минерально-витаминный комплекс зеленой фасоли способствует улучшению работы печени, почек и желудка.

Стоит упомянуть о том, что приятный мягкий вкус нежных лопаток и недозрелых семян служит прекрасным дополнением в рационе питания. В кулинарии из спаржевой фасоли готовят всевозможные салаты и рагу в сочетании с мясом и другими овощами, а также ароматные летние супы. Спаржевая фасоль хороша и сама по себе в качестве гарнира, обжаренная с зеленью, приправами, яйцами или томатами.

Прежде чем узнать, как вырастить фасоль на даче, нужно изучить сорта этого вида бобовых. Спаржевая культура бывает двух видов – кустовая и вьющаяся, поэтому и выращивание стручковой фасоли несколько отличается. Кроме того, многочисленные сорта кустовой и вьющейся фасоли отличаются размерами и окраской стручков. Так, длина фасолевых плодов может варьироваться от 10-15 см до 70-80 см, а сам стручок может быть зеленого, желтого, сиреневого, фиолетового цвета и даже пестрой окраски.

Многие дачники предпочитают сажать на участке кустовую стручковую фасоль. Она быстрее начинает плодоносить, более неприхотливая и холодостойкая, что важно для жителей средней полосы и северных широт. Кроме того, для невысоких кустиков высотой 40-60 см не нужно сооружать дополнительные опоры, как для вьющихся сортов. Еще одним преимуществом кустовой фасоли считается дружное созревание плодов. У раннеспелых сортов сбор стручков проводят за 2-3 раза за сезон, у сортов с длительным сроком созревания – 4-5 раз.

Из кустовых сортов наиболее популярны:

  • Олений король (Голландия) – низкорослый сорт раннего срока созревания, с большим урожаем лимонно-желтых стручков;
  • Фана (Польша) – высокоурожайный сорт с зеленым цветом стручков и хорошей стойкостью к заболеваниям;
  • Пурпурная королева (Германия) – среднеспелый урожайный сорт с темно-фиолетовой окраской стручков, устойчивый к холоду и болезням, подходит для выращивания в любой климатической зоне.

Сторонники традиционных бобовых предпочитают вьющиеся сорта спаржевой фасоли, для которой непосредственно перед посадкой нужно установить надежную опору. Плети разных сортов могут достигать длины 3-5 м, поэтому в качестве поддержки для них обычно используют высокие заборы, решетки, самодельные шпалеры или колья, вбитые в землю на достаточную глубину (40-50 см).

У вьющихся разновидностей есть свои преимущества – период их вегетации длится значительно дольше, соответственно, можно снять больший урожай стручков с одного растения. Кроме того, нужно отметить высокую декоративность вьющихся растений, которые украсят собой любой неприглядный забор или стену. Особенно эффектными в этом плане являются сорта с пурпурно-фиолетовой окраской стручков.

При выборе вьющейся стручковой фасоли стоит обратить внимание на сорта:

  • Золотой нектар (США) – высокоурожайный сорт с желтым окрасом стручков, длина которых достигает 25 см;
  • Ад Рем (США) – сорт характеризуется прекрасными вкусовыми характеристиками (зерна имеют розовый оттенок и грибной аромат);
  • Блау Хильде (Австрия) – фасоль с фиолетовыми стручками и большими зернами нежно-сливочного цвета.

Плодоношение сортов стручковой фасоли происходит в разное время. Огородникам можно ориентироваться на средние сроки начала созревания после появления первых ростков:

  • раннеспелые сорта – через 40-50 дней;
  • среднеранние – через 60-70 дней;
  • средние – через 70-80 дней;
  • среднепоздние – через 90-100 дней;
  • поздние – через 110-130 дней.

Важно: Жителям северных областей рекомендуется выращивать раннеспелые и среднеранние сорта стручковой фасоли, иначе в условиях прохладного и короткого лета можно не дождаться урожая.

Как вырастить на даче стручковую фасоль, чтобы она порадовала большим количеством нежных стручков? Для этого нужно подобрать правильное место.

Стручковая фасоль – достаточно неприхотливая культура. Выращивать ее рекомендуется на легких плодородных почвах – средних или легких суглинках, а также супесчаных с умеренной влажностью. Особых требований к кислотности почвы нет, это могут быть как щелочные, так и кислые грунты. Не подходят для бобовых культур тяжелые почвы, а также заболоченные или слишком влажные, иначе растения будут постоянно болеть и не смогут дать желаемый урожай.

Спаржевая культура очень любит тепло, поэтому при выборе места для посадки стоит отдать предпочтение защищенному от ветра и хорошо освещенному участку. Оптимально посадить ее с южной стороны любого строения (дома, сарая, гаража). Это очень важно для прогрева почвы, ведь чем сильнее прогреется земля, тем больше будет урожай. В крайнем случае подойдет и полутень. В северных широтах практикуют высаживать стручковую фасоль на теплую грядку.

При планировании участка рядом со спаржевой фасолью можно посадить огурцы, морковь, сельдерей, горох, помидоры и баклажаны. Не рекомендуется соседство с луком и сладким перцем: в первом случае лук будет угнетать бобовые, во втором – обе культуры могут быть поражены антракнозом. Из предшественников лучшими считаются картофель, помидоры или капуста. Место для посадки должно быть тщательно очищено от сорняков.

Участок под стручковую фасоль обычно готовят с осени. Для этого его перекапывают с одновременным внесением органических удобрений – по 5-6 кг на 1 кв. м перегноя или перепревшего навоза. Добавляют при перекопке и комплексные препараты: суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м) и хлористый калий (20-25 г на 1 кв. м). Весной непосредственно перед посадкой дополнительно вносят удобрение с повышенным содержанием калия (20-25 г на 1 кв. м). Вместо комплексных удобрений добавляют в лунки древесную золу и перемешивают с почвой.

Посадку семян в открытый грунт проводят в то время, когда уходит опасность возвратных заморозков. В южных областях России посев можно начинать с середины мая, а в северных широтах стоит подождать до начала июня. Общая рекомендация для всех регионов – земля должна прогреться до +10+15°С.

Семена высевают сухими или предварительно замачивают и проращивают. Огородники практикуют замачивание бобов в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут. По желанию проращивают семенной материал до «наклевывания» во влажной среде, завернув в мокрую ткань или марлю.

Зеленая фасоль прорастает при температуре +20+25°С, а первые ростки появляются в зависимости от сорта через 15-20 дней. Фасолевые бобы сажают по 2 штуки в каждую лунку, заглубив их на 3-4 см.

Кустовая и вьющаяся стручковая фасоль имеют небольшие отличия при посадке. Кустовую высеивают рядками на расстоянии 40-50 см друг от друга – так удобнее будет ухаживать за культурой и собирать урожай. Расстояние между будущими растениями оставляют 15-20 см. Вьющуюся сажают рядками, соблюдая расстояние 8-10 см между бобами. Когда фасоль начнет расти и выпустит вьющуюся стрелку, ей помогают обвить опоры. Огородники часто сооружают на участке строения из кольев в виде «вигвама» высотой около 2 м, по окружности которого сажают семена. В результате дальнейшего роста фасоли формируется компактный обильно плодоносящий куст, состоящий из нескольких растений. При достижении длины плетей 2-2,5 м фасоль прищипывают, чтобы стимулировать ее на активное формирование завязей.

Обычно цветение стручковой фасоли начинается на 40-45 день после появления всходов. Завязи появляются через 15-20 дней после цветения, а еще через 10 дней можно начинать выборочно снимать молодые стручки.

Важно: Чтобы собирать урожай спаржевой фасоли долгое время, независимо от выбранного сорта, нужно регулярно осматривать кустики и срывать стручки в состоянии молочной спелости. Если опоздать со сбором урожая, в фасолевых стручках сформируются полноценные зерна, и растение не «захочет» формировать новые завязи, так как будет считать свою задачу на этот сезон выполненной.

Дачникам и огородникам не доставит особых трудностей фасоль стручковая – выращивание и уход за ней сводится к традиционным агротехническим мероприятиям:

Поливают культуру по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Поверхностная корневая система растения может страдать от засухи, поэтому контролируют влажность грунта и поливают кустики под корень. Для полива используют не только воду, но и питательный «зеленый» настой из сорных трав. Его приготовление несложное: бочку наполовину наполняют сорняками и заливают доверху водой, оставляют киснуть на неделю, а затем разводят с водой в соотношении 1:10. Такой настой служит одновременно и подкормкой, и увлажнением.

Кустовая и вьющаяся фасоль нуждаются в усилении корневой системы. Этого добиваются с помощью окучивания, как только кустики подрастут до 10 см. Когда всходы вытянутся, грядки с фасолью мульчируют, что позволяет сохранить почвенную влагу и мешает разрастись сорнякам.

За весь сезон кроме «зеленых» удобрений растения подкармливают 2-3 раза так, чтобы одна из подкормок пришлась на время формирования бутонов. В качестве дополнительного питания используют как комплексные удобрения, так и органику – раствор коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20).

Свежая стручковая фасоль хранится, к сожалению, недолго даже в холодильнике. Да это и не нужно, ведь при одновременной посадке на участке разных сортов раннего и позднего созревания, можно собирать нежные стручки практически весь сезон.

Урожай выращенной зеленой фасоли удобно заготовить на зиму, когда особенно ощутима нехватка свежих витаминов. Заморозка незначительно снижает количество полезных веществ, содержащихся в сочных мясистых стручках, но нисколько не снижает ее вкусовые качества и пищевую ценность. Фасолевые стручки режут на куски желаемой длины, складывают в герметичную тару (плотный пакет или контейнер) и убирают в морозильную камеру. В холодное время года достаточно будет достать замороженные овощи и отправить на сковородку или в кастрюлю.

Оставленные на семена стручки снимают после полного созревания, когда их створки станут сухими. Вышелушенные бобы хранят при температуре +5+6°С, в качестве места для хранения подойдет любая полка на дверце холодильника.

Стручковую фасоль несложно вырастить на дачном участке, будь он в Ростовской области или в Подмосковье. Выбор сортов чудо-овоща настолько велик, что трудно отдать предпочтение какому-то одному – хочется посадить и кустики с желтыми стручками, и плетущиеся сорта с эффектными фиолетовыми плодами. Независимо от сорта, с выращиванием стручковой фасоли справится даже начинающий огородник, а нежные сочные стручки будут на столе в любое время года – и жарким летом, и унылой зимой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×