Как выбрать коптильню для дачи

Выбираем коптильню для дачи. Что надо учесть и сколько это стоит?

Эта вкусная картина уже несколько лет не дает мне покоя, так что в этом году мы решили непременно обзавестись коптильней. Может быть, пока самой простой и незамысловатой.

На рынке представлены следующие коптильни:

  • По виду топлива: угольные, электрические и газовые (последние – менее распространены).
  • По целям: профессиональные и бытовые.
  • По конструкции: переносные (портативные) и стационарные.
  • По типу копчения: горячего, холодного и полугорячего копчения.

По сути, коптильня – это емкость с герметической крышкой, решетками для продуктов, поддоном для сбора жира и подогреваемым днищем. Ее можно использовать и в домашних условиях, но лучше все-таки на свежем воздухе, если вы не поклонник стойких дымных ароматов.

Поскольку речь пойдет о самых простых устройствах, остановимся подробнее на коптильнях горячего копчения. Продукт коптится в них от 40 минут до 4 часов при температуре 40-60 градусов (если предполагается дальнейшая готовка продукта) или 80-120 градусов для окончательного приготовления. Приготовленные таким образом рыба, мясо или птица должны быть съедены в ближайшие сутки, так как не предполагают долгого хранения.

Коптильня может быть дополнительно оснащена:

  • Гидрозатвором – желобом на верхней части стенок коптильни, куда наливается вода и отводится дым. Он также обеспечивает дополнительную герметичность и жесткость конструкции.
  • Термостатом, который помогает контролировать температуру внутри емкости.
  • Поддоном для жира – чтобы последний не капал на стружки/опилки и не вносил ненужный привкус и канцерогенность.

На долговечность коптильни и качество приготовления продукта влияют:

  1. Материал, из которого она изготовлена: чугун, железо, нержавеющая сталь. Лучший вариант –коптильня из нержавейки с толщиной стенок не менее 1,5-2 мм.
  2. Жесткое основание конструкции, чтобы коптильню не «вело».
  3. Объем емкости: глубина должна быть достаточной для того, чтобы между продуктами и стенками коптильни оставалось свободное пространство. Минимальные зазоры между ними должны быть 1-2 см. Чем больше коптильня, тем равномернее в ней нагревается продукт.
  4. Вентиляция: отверстия для вентиляции обеспечивают равномерность прогрева и соблюдение температурного режима.

Теперь, вооружившись предварительными знаниями, взглянем на предложения. Скажу сразу, на каждый из них найдется свой любитель и почитатель. Отрицательных отзывов по коптильням в Интернете я практически не встретила. То ли потому, что это устройство все же не настолько распространено, то ли потому что плохо сделать ее в принципе невозможно?

Самая простая коптильня: железный ящик с крышкой

Плюс: можно готовить на любом источнике тепла, мобильна.

Минус: так как гидрозатвор отсутствует, лучше применять на открытом воздухе. Из-за отсутствия термостата невозможно контролировать температуру внутри емкости.

Цена: 1500-3000 рублей.

Чуть дороже можно взять фирменную финскую Muurikka за 5373 рубля, которая по качеству приготовления лучше. В принципе, для первых опытов такие простые коптильни могут подойти.

Электрокоптильня

Плюс: вы избегаете заморочек с дровами и углем.

Минус: нет термостата.

Цена: начинается от 2000 рублей (Электрокоптильня «Greentechs» от завода Электромаш) и заканчивается 14000 за ту же финскую Muurikka. Вес до 7 кг.

Коптильня комбинированная, электрическая

Плюс: благодаря съемному нагревательному блоку позволяет коптить как при помощи электричества, так и на открытом огне. Закрытый тен исключает попадание жира на нагревательный элемент. Регулировка температуры.

Минус: нет гидрозатвора. Лучше использовать на открытом воздухе.

Цена: 3050 рублей.

Коптильня железная с гидрозатвором

Плюс: дым не просачивается, что позволяет использовать в квартире. Большой объем, наличие подставки – костер можно разводить непосредственно под коптильней, что позволяет равномерно нагреть продукты внутри.

Минус: тяжелая, 11 кг. Отсутствие термостата.

Коптильня Smoker 3 в 1

Плюсы: наличие термостата позволяет следить за температурой внутри. Может быть также использована в качестве жаровни или гриля.

Минусы: отсутствие гидрозатвора. Дешевая китайская сборка со всеми вытекающими последствиями.

Цена: от 3000 рублей в китайском варианте до 26990 рублей и выше за брендовые устройства американских производителей.

Коптильня газовая

Плюсы: ручки для переноски, мощная горелка, плавная регулировка температуры.

Минусы: заправка газового баллона?

Цена: 24320 рублей.

Многофункциональный гриль-коптильня- барбекю

Плюсы: термостат, толстая сталь, на колесах, дополнительная полка.

Минусы: стационарный вариант.

Цена: от 13 тысяч рублей.

В качестве альтернативы:

Коптильня-мультиварка. Цена 4990-6990 рублей. Варит и коптит, по отзывам, весьма неплохо. Горячее и холодное копчение. Но это уже совсем-совсем квартирный вариант.

Одноразовая коптильня. Цена от 70 рублей за штуку до 100 рублей за 3 штуки. В комплекте: фольга, щепа. Готовить в духовке в фольге.

Коптильни своими руками. Из чего только их не делают умельцы! Эмалированная кастрюля и железная бочка, бикс медицинский и старый холодильник.

Таким образом, сегодня, пока еще не сезон, можно подобрать себе «забаву» на все лето на любой вкус и кошелек. Я свой выбор уже сделала. И вам того же желаю.

Коптильня на даче – выбираем подходящий вариант

Добавление статьи в новую подборку

Коптильня – это не только разновидность промышленной установки, предназначенной для обработки рыбы, мяса и сала, но и компактное дачное приспособление. Какую коптильню лучше выбрать в зависимости от кулинарных предпочтений?

Что может быть вкуснее копченого сала, мяса или рыбы? Подкопченая ароматная и натуральная пища дольше хранится и всегда устраивает для вкусовых рецепторов настоящий праздник. Но для того, чтобы наслаждаться подкопчеными продуктами, нужно соорудить специальное сооружение – коптильню. Ее можно как соорудить самому, так и приобрести готовый вариант. Какое бы решение вы ни приняли, вам следует изучить общие правила выбора и размещения коптильни на даче.

Варианты копчения продуктов

Человечество открыло такой способ сохранения продуктов как копчение уже много веков назад. В любой книжке про «робинзонов» (реальных и вымышленных) вы встретите детальное описание этого процесса. В настоящее время известно два основных способа копчения:

1. Горячее копчение. При выборе этого метода копчения продукты готовят при температуре 90-150°C в течение двух суток. Основной жар исходит от углей, а дым добавляет аромат и буквально пропитывает куски мяса или рыбы. Продукты становятся мягкими, а мясо нежнейшим.

2. Холодное копчение. В этом случае продукты подвешивают высоко над костром, а температура нагрева не превышает 30°C. Холодное копчение – более длительный процесс и может занимать неделю. При этом мясо или рыба сохраняют первоначальную структуру и даже немного уплотняются.

Горячую коптильню построить проще, чем «холодную».

Как устроены коптильни

Несмотря на то, что главным «ингредиентом» в приготовлении копченых блюд является дым (только разной температуры), конструктивные отличия между горячими и холодными коптильнями имеются, и довольно серьезные. Такой принцип работы характерен для каждой коптильни.

1. Коптильня горячего копчения, как и ее «младшая сестра», состоит из трех основных элементов: камеры сгорания (в которой горят дрова и образуется дым), дымопровод (в горячей коптильне он небольшой или она вовсе лишена дымопровода, поскольку внутри нее надо поддерживать максимальную температуру) и камера копчения с решетками для продуктов. Процесс копчения в такой камере быстрый, если не сказать мгновенный – даже неприготовленные и сырые продукты обдаются горячим дымком и скоро доходят до нужной «кондиции». К тому же горячую коптильню проще соорудить на даче своими руками.

Читать еще:  Самые неприхотливые многолетние цветы для дачи

2. Коптильня холодного копчения. Основное отличие – длинный дымопровод (3-5 м), проходя по которому дым охлаждается и избавляется от вредных примесей и продуктов горения. Они оседают на стенках дымопровода и в камеру копчения поступает экологически чистый, прохладный дымок. Это главное и основное преимущества холодной коптильни. Но, напомним, процесс копчения в ней занимает дольше, да и сами продукты должны пройти предварительную обработку.

Виды коптилен для дачи

В настоящее время производители предлагают огромное количество различных вариантов коптилен для дачи. Это и тяжелые кованые и чугунные барбекю, и электрокоптильни, и коптильни с гидрозатвором. Умельцы предлагают построить коптильню из холодильника, мангала, газового баллона и даже простого ведра. Но даже во всем этом разнообразии принцип работы один – две смежные камеры, в одной из которых лежат дрова, а в другой – продукты.

Мы же рассмотрим советы по установке и эксплуатации самых простых коптилен на участке.

Простая коптильня для дачи за 10 минут

Быстро, ароматно… рискованно. Если подкоптить продукты вам захотелось внезапно или они просто начали портиться, то вас выручит горячая коптильня на скорую руку. Соорудить такой «агрегат» можно всего за несколько минут, особенно если вы только что жарили шашлыки и угли еще сохраняют жар. Итак, для создания самой простой коптильни вам понадобится мангал, пара кирпичей и кастрюля с крышкой. В чем же риск такого копчения? Нельзя сказать, что продукты не впитают часть вредных веществ.

Главное – выбрать подходящее место. Желательно располагать коптильню так, чтобы ни ваш дом не провонял дымом, ни соседи не высказывали претензий (поскольку ароматы коптилен нравятся не всем). Площадка должна располагаться на небольшой возвышенности. На траву положите лист из металла, а по периметру или хотя бы по двум сторонам установите кирпичи или бордюрные камни. Поверх импровизированной установите металлический ящик с задвижками или крышкой, поддоном и т.д. На поддон можно насыпать опилок, которые будут нагреваться костром и насыщать продукты прекрасным ароматом.

Холодная коптильня – два варианта на скорую руку

В дачных условиях возможны два варианта по обустройству холодной коптильни на даче. Первый предполагает использование рельефа местности, а второй – подручных металлических деталей.

1. Коптильня на склоне. По-хорошему завидуем тем, у кого имеется небольшой склон на участке – ведь это готовая коптильная установка! Все что нужно – это обустроить подходящую камеру копчения и проложить дымоход с небольшой топкой. Выкопайте в склоне два туннеля – вертикальный и горизонтальный, расположенные перпендикулярно. Ниже, в грунте, разместите топку. В роли коптильной камеры проще всего использовать металлическую бочку с вырезанным дном. Установите ее на поверхности и положите внутрь решетки. Позаботьтесь о крышке – она позволит задерживать дым в емкости и контролировать температуру. Кроме того, она необходима для создания тяги, чтобы дым уходил в коптильную камеру.

2. Коптильня из бочек. Второй классический вариант предполагает использование двух бочек и обрезка металлической трубы. Камера копчения остается в таком же виде, как и при создании ее «на склоне», а камера сжигания и дымопровод изготавливаются из металла. Топку закопайте в неглубокую ямку, от которой проложите наклонную канавку к коптильной камере. Канавку нужно укрыть листовым материалом (например, металлопластиком) и закопать.

Горячая коптильня из полиэтилена

Для сооружения такой быстровозводимой, простой и дешевой установки потребуется совсем немного материала. А соорудить ее и того проще:

  • из куска полиэтилена шириной 2 м соорудите цилиндр или «мешок»;
  • на заранее подготовленном участке 1х1 м вбейте в землю 4 деревянных или металлических прута длиной по 2 м каждый;
  • соедините противоположные колья рейками или проволокой в 2-3 ряда, расположив их один над другим;
  • развесьте рыбу или кусочки мяса на разной высоте, располагая крупную рыбу или куски ниже (ближе к источнику огня);
  • сверху и с боков укройте конструкцию куском полиэтилена;
  • насыпьте на землю горячие угли (0,5-1 ведро), а сверху укройте их свежей травой;
  • натяните полиэтиленовую оболочку и закрепите ее на земле.

Дымовую завесу нужно поддерживать в течение минимум 3-4 часов. При необходимости подкладывайте траву или угли. По окончании снимите полиэтилен, а рыбу проветрите. Небольшие экземпляры готовы к употреблению почти сразу, а крупную рыбу можно повторно прокоптить на следующий день.

Стационарная коптильня на даче

Это довольно солидное сооружение, предназначенное для заготовки продукции холодного копчения в крупных масштабах. Стационарная коптильня обычно представляет собой небольшую и аккуратную постройку, на фундаменте из кирпича или бетона. Дымоход устраивают из асбестоцементной или металлической трубы, а топку устанавливают на некотором удалении от коптильни.

Оборудовать коптильню можно где угодно. Познакомиться с общими требованиями к фундаменту вы можете, прочитав статью: «Фундамент на все случаи жизни». Начинается строительство с фундамента под коптильную камеру. Достаточно сделать его в виде монолитной плиты, установив песчано-гравийную подушку и залив ее цементом на глубину 30-40 см. Дополнительно усилить фундамент можно при помощи проволоки и арматуры.

Когда будете копать яму под фундамент, сразу проложите траншею для дымопровода. Камеру сгорания расположите минимум в 1,5-2 м от топки. В основании фундамента нужно сразу же проделать отверстие для дымохода. Пока фундамент формируется, можно заняться топкой и дымоходом.

Проложите в траншее трубу или соорудите кирпичную шахту-туннель. Протяните их до месторасположения топки. Ее можно соорудить из огнеупорного металлического ящика с герметично присоединенным к нему дымоходом либо из огнестойкого кирпича с задвижкой наподобие каминной.

Следующим шагом после того, как фундамент сформируется и вы закончите возведение топки, станет возведение стен коптильной камеры из кирпича или дерева. Кирпичная все же выглядит предпочтительнее, поскольку ее можно надежно загерметизировать, к тому же в кирпичи проще замуровать стальные прутья или решетки, на которых будет коптиться мясо, рыба или сало. Подойдут и разборные мангалы с функцией копчения.

Можно организовать и капитальную постройку для горячего копчения. В такой «избушке» камеры копчения и топки располагаются рядом (а сама она представляет собой перевернутую букву Г) и дым поднимается вверх. Благодаря такой конструкции можно не только всегда иметь под рукой свежекопченые продукты, но и даже продавать их. Кстати, такую «горячую» коптильню можно модернизировать до «холодной» либо регулируя температуру в топке, либо подведя к ней вторую, «холодную» топку.

Читать еще:  Как осушить болото на дачном участке

Разумеется, это только часть возможных вариантов создания коптильни на даче. Главный принцип вы уяснили – две камеры и дымопровод либо система регулирования температуры. Теперь можете смело экспериментировать, создавать свои неповторимые конструкции и делиться ими на нашем форуме.

Как правильно выбрать коптильню на дачу

Одним из самых интересных вариантов разнообразить блюда на столе является копчение. Для того чтобы понять как выбрать коптильню на дачу необходимо изучить ее строение.

Коптильня для дачи представляет собой емкость из металла, которая надежно закрывается. В ее строение входят решетки для продуктов, место для топлива и особая емкость для жира, который накапливается и стекает туда во время работы.

Пища, побывавшая на решетках, пропитывается дымом. И благодаря ему вкус у продуктов просто незабываемый. Если у вас есть желание порадовать своих родных такими вкусными блюдами, то без коптильни на даче вам просто не обойтись.

На что обращать внимание при выборе данного устройства

Прежде всего, необходимо разобраться какие коптильни бывают. Различают их трех видов: газовые, электрические и угольные. Рассмотрим их по очереди.

Электрические. Такие конструкции используют очень часто. Если вы решили приобрести коптильню этого вида, то вам необходимо отдать свое предпочтение универсальным приборам. Они позволяют приготавливать продукты при различных температурах.

Газовые. Устройства работают на топливе вулканического происхождения, оно нагревается при помощи специальной грелки.

Угольные. Относятся к самым натуральным (природным) конструкциям. Топливом служит уголь или сухие дрова.

Также коптильни для дачи разделяются по нескольким признакам:

1. По назначению: специальные и бытовые.

2. По конструкции: переносные и стационарные.

3. По типу копчения: холодные, горячие и полугорячие.

Совет! При приготовлении пищи горячим методом еду необходимо съесть в течение нескольких дней. Холодный вариант приготовления требует немалых материальных затрат, так как сам процесс занимает двое суток. Продукты, приготовленные таким образом, очень долго хранятся и не портятся. Устройства полугорячего приготовления имеют специальные насадки.

Простая дача или огромные загородный коттедж имеют все необходимые условия для приготовления еды данным методом. Ведь для этого мероприятия необходим свежий воздух и большая территория. Как выбрать коптильню для дачи – вопрос не самый сложный, все типы, описанные выше, имеют свои преимущества и недостатки. Главное, что вы должны сделать – это расставить приоритеты и решить, что вам необходимо.

Что следует учитывать при приобретении коптильни для дачи

Прежде всего, она должна быть очень глубокой. Это очень важно. Без отверстий для вентиляции конструкцию можно вообще не брать. Их задача – регулировать необходимую температуру. Если устройство не очень большое, то у него должен быть поддон.

Качество приготовленных продуктов зависит от самой коптильни. Поэтому к ее приобретению отнеситесь с максимальной ответственностью.

Самым лучшим вариантом является мобильное портативное устройство для горячего приготовления. Пользоваться им очень просто. Чтобы окончательно принять решение, какую коптильню приобрести, необходимо дать ответы на вопросы: какое ее главное предназначение и где вы ее установите. Исходя из полученных ответов, вы подберете себе подходящий вариант.

Видео:

5 лучших коптилен для горячего копчения

Горячее копчение осуществляется быстро за счет обволакивания продуктов воздухом с температурой 100-200 градусов, который запекает еду, и пропитывания дыма от мелких веток или щепа, которые лежат над нагревательным элементом. Такая обработка убивает микробы, делает блюдо не сырым и придает ему особый аромат и вкус. Мы подготовили рейтинг лучших коптилен горячего копчения для рыбы, мяса, овощей, фруктов и сыров типа брынзы, который поможет сориентироваться в разнообразии моделей и подобрать самую подходящую для домашнего или коммерческого использования.

Лучшие бытовые угольные коптильни для горячего копчения

Угольные коптильни имеют простую конфигурацию в виде небольшого ящика, внутри которого размещается поднос с ольхой и сборником жира, а посередине устанавливаются решетки с продуктами.

Жар подается снаружи, как от костра, так и от нагревательных печей бытового назначения. Использовать их можно дома или на улице, что зависит от возможности удаления дыма.

Добрый жар 45х25х20 — для готовки внутри дома

Такая коптильня окажется лучшей для горячего копчения на кухне в квартире или частном доме, потому что конструкция притвора крышки содержит высокий двусторонний бортик с желобом. В него заливается вода.

При закрытии загнутые края крышки погружаются в этот паз и притвор плотно изолируется от проникновения дыма наружу, что позволяет содержать помещение в чистоте. Чтобы удалить лишний дым предусмотрен патрубок, на который одевается шланг нужной длины, чтобы хватило для выхода в окно.

Плюсы:

  • толстая сталь 1,5 мм не дает конструкции деформироваться от перепада температур и расширения;
  • лоток для сбора жира и расстилки ольхи имеет ножки, поэтому сохраняется воздушная прослойка и стружка не горит внутри от сильного наружного жара;
  • два яруса решеток с ручками на каждой, для удобства извлечения;
  • все элементы выполнены из нержавеющей стали;
  • гидрозатвор не дает просачиваться дыму в помещение;
  • в комплекте поставляется зеленый чехол с большими ручками для транспортировки;
  • возможность готовить на углях и обычной печи;
  • нержавейка специально рассчитана на продукты питания и имеет маркировку 430;
  • компактные размеры для хранения 45х25х20 см.

Минусы:

  • стоимость товара 6000 рублей;
  • боковые ручки не содержат изоляции, поэтому пользователь может обжечься;
  • шланг для удаления дыма докупается отдельно;
  • неудобно сливать воду из затвора после окончания работы;
  • сильно нагревается верхняя крышка, ручка которой тоже полностью металлическая.

Престиж 2 мм — с особо прочным корпусом

Такую коптильню можно долго использовать на углях и она не деформируется от регулярного сужения и расширения металла ввиду сечения стенок корпуса 2 мм. Сварные швы обеспечивают высокую прочность, а пищевая сталь с маркировкой 302 (неприлипайка) гарантирует высокую безопасность для пользователей.

Конструкция тоже снабжена гидрозатвором, поэтому позволяет использование внутри помещения с выводом дыма через пластиковый шланг.

Плюсы:

  • сумка с удобными ручками для переноса приспособления;
  • две ручки по бокам корпуса, чтобы проще транспортировать и устанавливать на высокие поверхности;
  • две рукоятки на крышке;
  • в комплекте подарочный мешок с щепом;
  • модель имеется в нескольких вариантах по габаритам от 400х200х200 мм до 600х400х300 мм, где можно выбрать размер в зависимости от количества требуемой готовой пищи за один раз;
  • решетки и поддон из нержавейки;
  • установка полок в два яруса;
  • с коптильней поставляется книга с рецептами;
  • удобные ручки для изъятия решеток наружу с готовой пищей;
  • поверхность легко чистится от жира;
  • гарантия 2 года;
  • качественная полировка корпуса украсит любую кухню.

Минусы:

  • отсутствует изоляция на всех рукоятках, поэтому можно использовать только с прихватками;
  • у больших моделей масса 26 кг.
Читать еще:  Как вырыть колодец на даче своими руками

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения

Такое оборудование не требует разведения костра, а работает непосредственно от розетки. Это упрощает процесс создания вкусных блюд с запахом дымка, на что уходит всего 30-40 минут. Их используют дома на кухне или балконе, а также во дворе.

ЭЛВИН ЭКУ нержавейка 40х50 см — подарочный вариант

Это презентабельная электрическая коптильница для готовки горячим методом, которая выполнена из нержавеющей стали и может подойди в качестве подарка для любой хозяйки. Она имеет небольшой вес 12 кг для выноса на улицу, а также переноса на балкон.

Корпус внизу обвернут в дополнительный металлический слой, чтобы снизить теплоотдачу на приборную панель, где присутствует регулятор температуры, индикатор включения и кнопка запуска.

Плюсы:

  • длинный провод 180 см для подключения к розетке;
  • вертикальная установка занимает мало места;
  • экономное потребление тока 800 Вт;
  • 20 литров полезного объема;
  • три решетки для одновременной установки в три яруса;
  • компактные габариты 400х500 мм;
  • абсолютная неподвластность коррозии;
  • регулировка мощности от 300 до 800 Вт;
  • чаща для сбора стекающего жира;
  • возможность съема ТЭНа и использования как коптильни на углях.

Минусы:

  • нет ручки для крышки;
  • стоимость 6600 рублей;
  • маленькое расстояние между решетками, где целую курицу можно разместить только на верхней;
  • в комплекте нет подставки.

Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения

Промышленное оборудование позволяет коптить горячим методом мясо, сало и рыбу в больших объемах, чтобы поставлять их в магазины и места общественно питания. Такие установки выделяются большой вместительностью и производительностью, а также возможностями регулировки.

Kocateq DSHS04 — с термометром и 4 полками

Это оптимальный вариант коптильни для приготовления горячим методом благодаря возможности установить одновременно 4 полки с решетками, что разрешает готовить по 12 кг продуктов. Снизу расположен спиралевидный ТЭН мощностью 1,5 кВт, подогревающий поддон с опилками.

Жир, стекающий сюда, испаряется. Лишний дым выходит через предусмотренную для этого трубу в верхней части. Регулировку температуры легко осуществлять ориентируясь на термометр на дверце.

Плюсы:

  • шкаф полностью выполнен из нержавеющей стали;
  • дверца на петлях;
  • изолированная ручка;
  • регулятор температуры и световая индикация включения и работы;
  • широкие полки внутри для удержания решеток с большим весом;
  • установка аналогового таймера с временным интервалом от 0 до 120 минут;
  • можно регулировать напряжение ТЭНа от 37 до 135 градусов;
  • размер решеток 390х320 мм в составе 4 штук;
  • дымоотводная труба;
  • 4 крючка для копчения крупных туш в подвешенном состоянии;
  • защелки на двери плотно герметизируют притвор;
  • встроенный дымогенератор;
  • аналоговая панель управления закрыта в собственный корпус.

Минусы:

  • стоимость 27000 рублей;
  • занимает много места ввиду габаритов 94х49х40 см;
  • допускается установка только на улице или крытой веранде.

Как правильно выбрать коптильню для дачи и дома

Копчение — хороший способ разнообразить своё меню. Как безошибочно выбрать подходящую коптильню? Вопрос «Как выбрать коптильню?» актуален для впервые покупающих такое устройство.

Конструкция и виды коптилен

Чтобы правильно выбрать коптильню, следует знать её конструкцию. Это устройство представляет собой закрывающуюся металлическую ёмкость, оснащённую решётками для продуктов, дном для топлива, специальной ёмкостью для жира, стекающего во время копчения. Продукты, размещающиеся на решётках, впитывают дым, благодаря чему коптятся, обретают особый вкус.

Известны варианты с возможностью инфракрасной сушки фруктов, бездымной готовки.

По принципу действия различают электрические, газовые, угольные коптильни.

Пример электрической коптильни

Наиболее распространены в быту электрические. Выделяемый в них дым генерируется специальными нагревательными элементами. Лучшие электрические модели — универсальны, то есть позволяют коптить продукты при широком диапазоне температур.

Топливом для газовой коптильни являются камни вулканического происхождения, разогреваемые газовой горелкой.

Угольная коптильня — самый «натуральный» вариант, то есть копчение, происходящее в ней, наиболее близко к естественному. Горючим для неё являются уголь либо сухая древесина.

По предназначению различают бытовые и профессиональные коптильни. Профессиональные намного крупнее по размерам, чем бытовые, имеют намного больший объём загрузки.

По конструкции коптильни подразделяются на портативные и стационарные. Для стационарных требуется много места. Портативные подходят для походов на природу. Они легко собираются, разбираются, имеют относительно небольшие массу и габариты.

Горячее и холодное копчение

Также коптильни классифицируются по типу копчения — оно может быть горячим или холодным.

Во время горячего копчения продукты обрабатываются горячим дымом, оно занимает от сорока минут до двух часов, подходит для продуктов небольшой жирности, поскольку высокие температуры приводят к выплавке всего жира. Недостатком еды, приготовленной посредством горячего копчения, является короткий срок хранения – не более двух суток.

Холодное копчение занимает от десяти часов до нескольких суток. Дым воздействует на продукты при температуре от +15 до +25, а для рыбы – и до +40. Приготовленная этим способом еда может храниться долго.

Существует также такое понятие, как полугорячее копчение. Оно выполняется при температуре 50-60 градусов.

Что улучшает функциональные возможности коптильни

1) Гидрозатвор. Делает закрывание крышки плотным, создаёт дополнительное ребро жёсткости, укрепляя таким образом корпус. Также эта деталь препятствует распространению неприятных запахов. Моделью, оснащённой гидрозатвором, можно пользоваться дома и под открытым небом.

2) Термостат. Создаёт равномерное распределение температуры, которая выделяется при копчении, по внутреннему пространству, устраняет необходимость постоянно следить за процессом.

3) Автоматическая очистка устройства от загрязнений.

4) В комплект обязательно должны входить решётка, крышка, поддон для жира. Уличная коптильня должна иметь также съёмные ножки в комплекте.

Фото 3. Портативная коптильня с гидрозатвором

Основные детали при выборе

На что следует обращать наиболее тщательное внимание, осуществляя выбор коптильни? Чтобы продукты именно коптились, а не варились на дыму, чтобы они не были облеплены сажей, при выборе рекомендуется проверить следующие детали:

  • устройство должно иметь длину, которой будет достаточно, чтобы между топливом и продуктами было довольно большое свободное пространство;
  • наличие вентиляционных отверстий, облегчающих поддержку необходимой температуры;
  • крышка должна обладать хорошей герметичностью;
  • устройство должно быть не совсем маленьким по объёму;
  • малогабаритная модель обязательно должна иметь поддон.

Определившись с типом коптильни, нужно обратить внимание на признаки её функциональности, а именно:

  • материал изготовления, толщина стенок;
  • вид используемого горючего;
  • объём загрузки;
  • наличие термодатчиков, гидрозатвора, полок, разных режимов работы, функции автоматической очистки;
  • предоставляемая производителем гарантия.

Вообще, лучший вариант бытовой коптильни – это портативная для холодного копчения. Это оптимальный ответ на вопрос «Какая коптильня лучше?». Обычно толщина её стенок составляет 1,5-2 мм.

Стоимость коптилен может отличаться, здесь выбор зависит только от финансовых возможностей покупателя. Важно получить такую коптильню, которая будет подходить по всем параметрам именно вам. И тогда на столе всегда будут стоять вкуснейшие копчёные продукты.

Оценка статьи:
(Пока оценок нет)

Загрузка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×