Какую живность выгодно разводить на даче
Форум ГОРОДУ.net
Животноводство На Даче В Летний Период
- Нравится
- Не нравится
DmitriyFrolov 19 Апр 2015
Меня захватила идея заняться животноводством на даче в летний период. А всё началось в прошлом году. Тогда, ночевав на даче, мне не раз приходилось слышать какуреканье петуха. Поговорив с соседями, я выяснил, что один садовод, находящийся через аллею, держит на даче курятник. Якобы он ранней весной покупает цыплят, а через два месяца они уже достигают веса приемлемого для забоя. Также я слышал, что многие в нашем СНТ разводят кроликов, а некоторые даже умудряются их разводить на балконах многоквартирных домов. Тогда то я и загорелся идеей животноводства. Согласитесь, иметь возможность получать свежие куриные и перепелиные яйца с личного подсобного хозяйства многого стоит.
Так вот, очень хочу поиграть в настоящего фермера, но не знаю, потяну ли я? В первую очередь это касается необходимых затрат времени на ухаживание за живностью и выполнение тех или иных сопутствующих работ, ведь дачу на 50% я использую как место для отдыха.
Поэтому ищу совета у имеющих опыт выращивания живности на своём дачном участке в летний период.
Реально ли вырастить за 4 – 6 месяцев курей у себя на даче? Или может лучше взять гусей, перепелов, индоуток или ещё кого?
Какие постройки нужны, хватит ли маленького сарайчика в одну доску? Какая должна быть площадь загона для выгула, хватит ли пол сотки? Нужен ли им какой-то водоём?
Как выращивать купленных цыплят, им же вроде очень тёплое помещение необходимо, подойдёт ли для них небольшая теплица из поликарбоната?
Как содержание животных отразится на экологии моей дачи? Я имею в виду наличие отходов жизнедеятельности, запах – на сколько это всё критично?
Выгодно ли разведение живности с экономической точки зрения? Ведь нужно будет покупать корм, витаминные и минеральные добавки. Может, окажется что купить в магазине куриную тушку выйдет на порядок дешевле чем вырастить самому?
Нужны ли какие-нибудь регистрации и разрешения в соответствующих инстанциях, управах?
И те же вопросы, но про кроликов. Сложно ли вообще их разводить?
В общем, вопросов миллион.
Уважаемые дачные животноводы поделитесь советами и опытом!
- Нравится
- Не нравится
BabyBu 20 Апр 2015
- Нравится
- Не нравится
МаринаМВ 20 Апр 2015
- Нравится
- Не нравится
gula11 24 Апр 2015
Завести курей конечно можно. Только нужно сперва определится, что Вы хотите мясо или яйца. Если на мясо, то лучше подойдут бройлерные куры. Если только из-за яиц, то несушки. У бройлерных кур яиц мало, даже можно сказать нет, они не несутся. А у несушек толком мяса не,т они синюшные, пойдут только на бульон. Обязательно нужно будет для цеплят сделать загон и освещение. Им должно быть просторно. Если места мало, они перестанут ходить и начнут умирать. Обязательно должна быть всегда чистая вода для питья. Обязательно нужны витаминные подкормки. Первые часы после покупки нельзя кормить, а потом несколько дней кормить только яйцами через мелкую тёрку. Подстилку в основном из сена менять периодически. Запах и пыль будет столбом. Поэтому лучше хороший сарайчик. Разрешения никакого не надо. За лето можно вырастить хороших курей.
- Нравится
- Не нравится
Illaya79 03 Июн 2015
На даче целесообразно в летний сезон держать перепелов. Мы держим их круглогодично, так как проживаем здесь во все сезоны. Но многие из наших соседей весной берут у нас по сотне другой птенцов, оборудют для них брудеры, самостоятельно изготавливают клетки. Для небольшого количества птицы это не сложно сделать.
Растут перепелки очень быстро — через два месяца от рождения они будут нести яйца и их можно употреблять в пищу. Несмотря на то, что перепелов нужно кормить только специальным комбикормом, а он достаточно дорогой, выгода есть. Самки до конца октября успевают побаловать своих хозяев полезными перепелиными яйцами, потом их пускают в суп. Лишние самцы съедаются сразу, как только станут половозрелыми, кормить их смысла до осени нет.
Ухода особого за перепелами не требуется. Два раза в день кормление и проверка наличия воды для питья, плюс раз в два дня чистка подносов от их отходов жизнедеятельности.
Они занимают очень маленькую площадь. Но для них обязательно наличие помещения — сквозняки и яркий солнечный свет им не подходят. Подойдет любая каморка, небольшой сарайчик, лишь бы там была возможность установить вентилятор, на случай, если в помещении будет слишком жарко.
Еще выгодней получается, если приобрести свой инкубатор. Ранней весной, еще до приезда на дачу, купить инкубационные яйца и заложить их инкубироваться. Птенцы появятся через 17 дней. Так выходит гораздо дешевле, чем покупать птенцов. при наличии своего, даже самого простого инкубатора за летний период можно получить два поколения птицы, причем второе поколение будет получено уж из яиц ваших перепелок.
Я, как птицевод-любитель, всем советую выращивать перепелов на даче. Мясо и яйца их диетические, очень полезные для детей и взрослых, а выращивать их совсем не сложно. Заводите, не пожалеете!
- Нравится
- Не нравится
maria_pirus 09 Июн 2015
У меня двоякое впечатление после прочитанного. Я Вас не буду отговаривать, но и писать как это все просто и легко — тоже не буду. Любая живность требует к себе заботы и должного ухода. И ни кур, ни уток, ни гусей и тем более кроликов не будет легко вырастить. Из собственного опыта пишу.
Если необходимо получить мясо — тут правильно советовали завести бройлерных кур. Но, опять же, цыплятам нужен уход, тепло, кормление полноценное. Для кур-несушек необходимо место для кладки яиц.
Утки, индоутки быстро растут, тут не спорю. Но, как по мне, они очень беспокойные — прожорливые, им необходим простор и вода. И еще, уж извините за откровенность, они большие неряхи (много какают после каждого кормления и вскоре территория превращается в общий утиный туалет). Одной травы для их кормления будет недостаточно, необходимо еще и зерно давать. А его еще и купить нужно, если нет запасов.
Для содержания гусей нужен простор. Желательна доступная вода и трава. Крылья нужно будет подрезать (и уткам тоже), чтобы не смогли улететь.
Кроликов, если нет опыта, очень хлопотно и рискованно держать. Они капризны в питании и уходе. Клетки для их размещения должны быть просторными, удобны в уходе (чистка от нечистот), иметь маточники.
И еще. Всякую живность нужно кормить и поить каждый день. Вы уже не сможете приезжать на дачу 1 раз в неделю. Необходим постоянный присмотр и уход. Конечно, мясо птицы, выращенной собственноручно, имеет совсем другой вкус и запах. Не сравнить с магазинным. Но все стоит продумать основательно, чтобы потом не жалеть о сделанном, не работать себе в убыток и чтобы животные не страдали.
- Нравится
- Не нравится
Lana 09 Июн 2015
У меня двоякое впечатление после прочитанного. Я Вас не буду отговаривать, но и писать как это все просто и легко — тоже не буду. Любая живность требует к себе заботы и должного ухода. И ни кур, ни уток, ни гусей и тем более кроликов не будет легко вырастить. Из собственного опыта пишу.
Если необходимо получить мясо — тут правильно советовали завести бройлерных кур. Но, опять же, цыплятам нужен уход, тепло, кормление полноценное. Для кур-несушек необходимо место для кладки яиц.
Утки, индоутки быстро растут, тут не спорю. Но, как по мне, они очень беспокойные — прожорливые, им необходим простор и вода. И еще, уж извините за откровенность, они большие неряхи (много какают после каждого кормления и вскоре территория превращается в общий утиный туалет). Одной травы для их кормления будет недостаточно, необходимо еще и зерно давать. А его еще и купить нужно, если нет запасов.
Для содержания гусей нужен простор. Желательна доступная вода и трава. Крылья нужно будет подрезать (и уткам тоже), чтобы не смогли улететь.
Кроликов, если нет опыта, очень хлопотно и рискованно держать. Они капризны в питании и уходе. Клетки для их размещения должны быть просторными, удобны в уходе (чистка от нечистот), иметь маточники.
И еще. Всякую живность нужно кормить и поить каждый день. Вы уже не сможете приезжать на дачу 1 раз в неделю. Необходим постоянный присмотр и уход. Конечно, мясо птицы, выращенной собственноручно, имеет совсем другой вкус и запах. Не сравнить с магазинным. Но все стоит продумать основательно, чтобы потом не жалеть о сделанном, не работать себе в убыток и чтобы животные не страдали.
Полностью согласна с комментарием! Пока Вы все организуете, пока все устаканиться и лето пройдет ) кроликов очень трудно выращивать, они чересчур нежные, и гибнут очень быстро и часто.
курицы, утки- необходимо пространство, корма и прочее, + не забываем о вакцинации! Может я не верно поняла и Вы для себя хотите выращивать, тогда можно обойтись,а ежели для других целей, то это уже бизнес, а там все по другому!
- Нравится
- Не нравится
Юлия Маликова 14 Апр 2016
Прежде, чем заводить хозяйство, нужно хорошенько подумать. Хочу поделиться своим горьким опытом.
Началось наше неудачное фермерство в 2014 году. Мой муж потерял работу, а найти новую было очень сложно. Кризис все-таки в стране. Были у нас небольшие сбережения. Вот и решили мы купить молодых несушек, чтобы продавать домашние яйца. Посчитав, выходил приличный заработок. Ведь десяток домашних яиц у нас на рынке стоил тогда рублей.
И купили мы сдуру не 10 и не 20 курочек, а сразу 100. Как люди неопытные, выбрать нормальную птицу мы не смогли. И подсунули нам, как потом выяснилось, половину бракованных кур. Покупали мы 8-месячных, которые уже должны нестись. А продала нам их местная фермерша.
Маленькое отступление. Мы живем в частном доме с моей мамой. Так вот, она брала у этой фермерши 10 кур. И все на тот момент исправно неслись. Порода леггорн.
Но то, что привезли нам, повергло нас в ужас. Куры были все облезлые, местами без перьев. Фермерша сказала, что у кур линька. Она через неделю закончится. И сделала нам большую скидку. Мы взяли кур и стали ждать.
Через неделю они не занеслись, как и через месяц. Кормили их так, как сказала их бывшая хозяйка. 2/3 ведра комбикорма утром и вечером. Давали травы вдоволь. Все бесполезно. Я заметила, что куры не наедаются. Купили мы еще и пшеницы. Стали давать напополам с комбикормом, всего полное ведро. Плюс еще ракушку. И они занеслись через неделю.
Но радости нам это не принесло. Несли 100 кур 50 яиц в день. А это ведь одна из самых яйценоских пород, должно было быть значительно больше. Сколько мы денег потратили на корм — и не сосчитать. Вместо прибыли получили убыток.
Да и продать яйца оказалось делом непростым. Многие наши знакомые не хотели покупать домашние яйца из-за высокой цены, хотя мы продавали на 10 рублей дешевле, чем на рынке. А чтобы выйти торговать на рынок, нужно было пройти через бумажную волокиту. И стали мы продавать знакомым на 20 рублей дешевле, только чтобы хоть корма окупались.
Промучившись 2 месяца, мы половину кур зарезали. А вот куриное мясо, пусть и несушек, знакомые раскупили на ура. Бульон, действительно, получается, знатный. Так вот, у половины зарезанных кур не было внутри зародышей яиц, то есть они вообще не неслись. Видимо, брак.
Осталось у нас 50 кур, которые давали 30 яиц летом, и около 20 зимой. Геморроя и затрат с ними было много, а прибыли никакой. Мешок комбикорма стоил 550 рублей, а мешок пшеницы 400. А линяли они не осенью, как все нормальные куры, а в мае. Половину лета мы были без яиц. Подержали мы их год и всех под топор.
А теперь мои выводы. Во-первых, выращивать кур нужно самим. Ни в коем случае не покупать взрослых несушек. Во- вторых, нужно начать с маленького количества, попробовать. В-третьих, запастись терпением. У нас его не хватило. В-четвертых, прочитать не одну книгу о выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. А еще лучше, поговорить с бывалым животноводом. Он, думаю, даст дельные советы. В-пятых, хорошенько подумать, а нужен ли вам этот геморрой. Ведь это большая ответственность и труд. Сто раз отметьте, а потом только отрежьте ))
Что лучше разводить в деревне, 5 бизнес идей
Рано или поздно наступает момент Х, при котором человек начинает задумывается, а что дальше. Не столь важно пришел он к этой мысли сам или под воздействием внешних факторов (потеря работы, маленькая зарплата, неудовлетворенность работой). Одним из вариантом, что делать дальше может служить ответ – заняться бизнесом, но каким?
Вариантов для начала бизнеса с нуля не так уж и много, в рамках данной статьи разберем один из наиболее эффективных путей (с моей субъективной точки зрения) поиск идеи в деревенском бизнесе.
Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта деревенского бизнеса, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.
Содержание
В рамках данного блока поговорим о разведении, то есть животноводстве. Существует заблуждение, что с нуля можно начать разведение любых животных и сразу выйти на большую прибыль.
Если быть честным то в реальности можно действительно разводить что угодно, вплоть до бегемотов (в зоопарке их же разводят), но на практике далеко не все виды такого выращивания рентабельны и тем более дадут отдачу в относительно коротком периоде (год-два).
Разведение как деревенский бизнес с нуля
Первое место прогнозируемо занимает свиноводство. Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе. Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят. Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.
- — высокая скорость окупаемости. Нормальный период роста свиньи до товарного веса 6 месяцев.
- — самый высокий коэффициент выхода мяса на квадратный метр площади по отношению к расходам корма (при нормальной технологии). Выше только при разведении кроликов, но у них целый букет своих нюансов.
- — стабильный спрос на продукцию
- — высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
- — необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
- — высокие расходы на корма, без возможности диверсификации
Второе место занимают нутрии. По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля. Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки. Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.
- — высокий выход мяса на квадратный метр площади
- — потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
- — не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
- — не высокие расходы на помещение
- — достаточно не стабильный спрос на мясо. Далеко не все готовы покупать мясо нутрий
Третье место – утки. Выращивание уток как бизнес в селе имеет только одно большое преимущество, если Вы начинаете с нуля, то именно они помогут быстро заработать, может не очень много, но уровень рентабельности в 30-40% за 2.5-3 месяца могут гарантировать.
- — высокая скорость оборота. Утки растут очень быстро, при хорошем племени, товарного веса достигают на 3 месяц.
- — стабильный и хороший спрос
- — высокие расходы на корма, для обеспечения высокой прибыльности можно использовать разные ухищрения, типа добавление в корм зеленой массы, песка и так далее.
Четвертое место – пчеловодство. По уровню рентабельности один из самых выгодных бизнес идей в деревне, но по уровню «головной» боли и нюансов при содержании пчел тоже на первых местах. На самом деле разводить пчел дело достаточно хлопотное, тут важно и наличие «цветущих» полей, крупных хозяйств в округе (у знакомых в прошлом году после обработки гербицидами половина пчел упала), уход (чтобы рой не улетел), зимовка (подкормка) и так далее. Опыт разведения показал, что есть как очень удачные сезоны, так и полностью провальные, все зависит от владельца и подхода.
Пятое место – разведение перепелов. Главным достоинством данной идеи деревенского бизнеса является минимальные требования, как по площадям, так и по уровню вложения денег. Собственно успешно разводить перепелов можно в помещении площадью 20-30 квадратов на 500-700 штук, получая 150-200 яиц и 2-3 килограмма мяса (в тушках) каждый день.
- — высокая скорость оборота. Перепела быстро достигают товарной кондиции, как в живом весе, так и для яйце кладки
- — небольшие стартовые расходы
- — стабильный спрос на продукцию
- — высокие расходы кормов
- — необходимость создания специальных условий (поддержания температуры, тишины)
Налогообложение
Работая в сельском хозяйстве, стоит знать, что есть один большой и приятный сюрприз, фактически для мини бизнеса в деревне установлена самая льготная система при которой платить налоги будет не нужно, причем совершенно официально.
В законодательстве существует такое понятие как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет всем работающим на данной системе работать официально, не уплачивая налоги. О ЛПХ мы говорили. Сейчас просто напомню, что все перечисленные идеи попадают под действие закона о подсобном хозяйстве и спать можно спокойно.
Мифы отдельных популярных бизнес идей
Сразу скажу, что другие идеи в области животноводства тоже рентабельны и прибыльны, но по отношению скорости окупаемости и легкости ведения бизнеса они намного уступают выше перечисленным. А теперь о минусах рекламируемых идей:
КРС (крупный рогатый скот) – для успешного ведения бизнеса в данной отрасли сельского хозяйства нужны большие площади (под пастбища), плюс помещения и время. Как пример, бычка на мясо выращивают минимум год, с выходом туши в 45%, а свинья растет 6 месяцев и выход порядка 70%. Относительно молочного направления, то с момента рождения и до момента получения молока, корова растет 2 года! И далеко не факт, что она будет молочной. Выгодно, но очень долго.
Страусы – нужны большие расходы на обустройство загонов, плюс большие площади. Так для одной семьи страусов (1 самец и 2 самки) загон должен быть минимум 4 метра шириной и 40 длиной. Что касается страусиного мяса, то страус растет минимум год, опять-таки выгодно, но можно заработать быстрее.
Шиншиллы – проблема в сбыте продукции, если есть возможность самостоятельно выделять шкуры и делать шубы то бизнес будет просто золотой, если нет то необходимо очень тщательно просчитывать расходы на содержание. Главная проблема это высокие расходы на кормление.
Овцы, козы – проблема в больших площадях для выпаса животных, если есть пастбища то бизнесом можно пробовать заниматься, но стоит помнить что в большей части регионов России данный сорта мяса не пользуются большой популярностью, что снижает их привлекательность для рынка. Именно с точки зрения привлекательности свиноводство выглядит перспективней.
Кролиководство – по всем показателям очень хороший бизнес, но сами кролики очень хлипкие животные, если начинается эпидемия то падеж, может составит 90%. Для организации эффективного сельского бизнеса необходим организовывать закрытие сараи с жесткой карантинной системой. Такие помещения стоят денег и подходят далеко не всем начинающим предпринимателям.
Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе
Видео пример деревенского бизнеса
Бизнес идея для деревни. КАК ЗАРАБОТАТЬ В СЕЛЕ.
о том как люди добились успеха продавая натуральную еду
Какую живность выгодно разводить на даче
Если есть участок земли, пусть и небольшой, то можно завести кур, кроликов, нутрий, и всегда быть уверенным в качестве мяса, яиц, и, вдобавок, получить пух и перо для подушек и перин или теплый и ценный мех. Кстати, немногие знают о целой отрасли в промышленном производстве теплой спортивной формы из пуха и пера домашней водоплавающей птицы (гусь, утка). Стоимость килограмма пуха водоплавающих колеблется от 175 и до 300 рублей, перо пользуется спросом меньше. В общем, с водоплавающими получается прекрасный вариант заработка: мясо и субпродукты всегда с охотой приобретет как частник, так и разные производства, а пух и перо можно сдать в пункты приема пера (в Краснодаре, например, это организация «Кубань-перо»). Обязательное условие для водоплавающих и нутрий — доступ к свежей воде, как проточной (питье, купание), так и водоема с водой природного прудового типа.
Разведение кур – один из самых прибыльных видов домашнего животноводства. Основные статьи затрат – это постройка курятника, покупка цыплят и корма. Помещение, где куры будут находиться и нестись, может быть построено из любых подручных материалов, главное, что бы оно было достаточно теплым и с хорошей вентиляцией. Куры несутся с 6 -месячного возраста, причем наличие петушков вовсе не обязательно (если яйца пойдут в пищу, на продажу). Разведение кур с нуля, а именно с покупки петуха и несушки, или покупка уже вылупившихся цыплят – вопрос предпочтений, в последнем случае выросшая курица будет несколько дороже, но не существенно. Питаются куры отходами со стола, травой и зерновыми, так что расходы на разведение и содержание кур можно свести к минимуму, а выгода становится еще более очевидной. В среднем, на каждую курицу уйдет около 3-4 килограммов спецкорма в месяц. Кстати, почитайте и про содержание и разведение кекликов (куропаток) в домашних условиях.
Разведение кроликов очень выгодно для заводчика, но несколько хлопотно и требует первоначальных затрат. Зато мясо кролика считается диетическим, плодовитость высокая, за год некоторые самки могут давать 6 окролов и до 30 крольчат, к пятимесячному возрасту достигающих 3-3,5 кг живого веса. Это относится к породам Великан, Фландры. Для успешного разведения кроликов на небольшом участке понадобятся соответствующие клетки, располагающиеся на свежем воздухе. Если есть желание разводить кроликов круглый год, то потребуется подходящее крытое помещение, которое должно быть достаточно теплым, чтобы животные, не замерзли и просторным, чтобы в нем могли разместиться минимум 15 клеток, размером 50х30х27 см, изготовленными из дерева и оборудованных поилками, кормушками.
Для начала разведения достаточно приобрести одного кролика и двух половозрелых крольчих, предварительно выбрав породу и убедившись в их здоровье и позаботиться о кормах. Кролики питаются в летнее время свежей зеленью и зерновыми, в зимнее – рацион более ограничен, это сухие корма и основа – сено. Выгоды от разведения кроликов очевидны: за год одна здоровая самка может принести потомства на 60-80 кг, в пересчете на чистый вес, а если выбрать мясо-шкурную породу, то еще и не менее 20 шкурок. Спрос на мех/шкурки кролика тоже специфичен. Так, если вы планируете получить больше мяса, то вряд ли вам подойдет порода серебристая, бабочка, шиншилла, пуховые. Для содержания пуховых кроликов потребуются особые условия содержания, и практически стерильная инфраструктура.
Разведение нутрий может стать настоящим бизнесом, если подойти к нему со всей ответственностью. Здесь мясо — скорее приятное дополнение к возможности реализовать достаточно ценный мех. Мех нутрии делится на две главные категории: окрашиваемые и элитарные природного окраса. К первым можно отнести канадских зональных, ко вторым — избранные закавказские, голубые, перламутровые. Хотя вкусовые качества мяса нутрий высоко оцениваются профессионалами и диетологами, его использование не так распространено, как мясо кролика. А зря, вес одной тушки достигает 2,5-3 кг чистого мяса, из-за малоподвижного содержания обладающего умеренной жирностью и особой нежностью, без какого либо неприятного привкуса или запаха.
Содержание нутрий несколько дороже, чем кроликов, приплод они приносят реже и дольше набирают вес, но ценность шкурок перебивает все возможные минусы. Для разведения достаточно оборудованных клеток и наличие запаса зерновых кормов, а в летнее время возможности кормить их свежей зеленью. И главное — постоянное наличие обновляемой воды, даже если это маленькие корыта в клетках, для купания.
Загорелись желанием создать собственную мини-ферму, но собственного участка нет? Не проблема! Недорогой живописный участок Вы можете приобрести в АН «Земельный Мир». Торопитесь, лето уже на носу 🙂
Какую живность завести на даче в летний период.
Но корму в них нужно немерено. Если гуси буквально подножным кормом сыты — травой, то этим зерна круп, крапивки подавай, да и крапивка только для витаминчиков. Муравьиных яиц ещё.
Эксперимент с гусями и цыплятами
Умней петухи, причем все и заметно. Породистые куры просто спокойней в большинстве случаев; яичные кроссы, особенно белые — невротички, по которым Кащенко плачет.
Гуси не нравятся из-за шума и грязи, а ещё их щипать маетно. Мясо тоже ничего особенного, и зимой много корма уходит на маточное стадо.
Ещё я бы сказал, что небольшая семья гусей интеллект свой являет отчетливо, а в большом гурте, вроде того, который я хожу кормить к дочери, когда у них с мужем смены совпадают, тоже те ли ещё дурни и паникеры, стадный инстинкт не только у людей ум отбивает
Не совсем так.
Держу кроликов 4 года. Прививаю только маточное поголовье однократно в начале сезона лета (комарья и мошки) комплексной вакциной от миксоматоза и ВГБ, и молодняк рождения с мая по август. Никаких кокцидиостатиков и прочего.
Химию и прочую дрянь можно поесть при желании из магазина. За это время дважды были заносы миксоматоза от соседских кроликов. Отход был однажды, всего 2 кролика. Переболевшие приобретают пожизненный иммунитет. Правда, миксоматоз бывает двух видов, поэтому иммунитет от одного не является гарантией от другого. За каждым комаром не уследишь.
Содержание круглогодичное, уличное, в клетках. В зиму стараюсь оставлять только родительское стадо. Мороза они не сильно боятся. До -35 зимовали на толстом слое подстилки. Но для таких у меня клетки утеплены. Опасаться надо сквозняка и сырости. До 45 суток молодняк с самками.
Зимние окролы самые крепкие. Но тогда их надо убирать в теплые помещения. Переболевших в разведение не беру, но есть такие любители.
Ежегодно надо менять либо папу, либо мам. На одного до 10 самочек.
Держу Советскую Шиншиллу и Белого Великана.
Можно забивать уже в 3 месяца — тушка 1 — 1,5 кг мясом. Если додержать до 5-6 месяцев, то можно выкормить до 6-7 кг живого веса. Выход мяса у кроликов 50-60 %.
Мои кролики комбикорма не знают. Овес, трава (сено), садовые отходы, зимой редко морковь и чуть капуста (много нельзя — тимпания).
Сукрольность 28-30 суток. В окроле до 18 крольчат, но больше 8 плохо: самке их тяжело выкормить молоком первые 20-22 дня. При интенсивном кролиководстве спаривать можно через 15 дней после окрола, но это зверство. Лучше 3-4 окрола в год. Этого хватает. Количество мяса можете посчитать сами (расчет ведут на одну самку).
Нюансов много. Но многое можно предусмотреть. Остальное познается с опытом.
Кролики очень тихие. Мои соседи не знали, что я их развел, больше двух лет.
Минимальный уход — 1 раз в сутки, но это не желательно. Если решить вопрос автоматического поения, то, в принципе, можно не подходить несколько дней. Но опасность в том, что при возникновении нештатной ситуации за такой срок можно потерять все стадо. Я так думаю.
К клеткам подхожу чаще летом. Кролики не очень хорошо переносят жару: бывают тепловые удары.
Как-то так, если совсем коротко.
Анатолий, в нашей местности две особенности не позволяют выращивать без кокцидиостатиков — вокруг очень много зайцев-носителей болезни и традиционное устройство клеток — кроликов держат на подстилке. В таких условиях вспышки эймериоза бывают практически ежегодно. У Вас пол сетчатый?
Со всем остальным соглашусь) Про миксоматоз — да, проще привить родителей, а за мелочью наблюдать. Но только если хозяин очень внимателен и готов быстро среагировать, как Вы)
Каких животных выгоднее всего разводить в домашних условиях
Разведение животных в домашних условиях становится доходным и распространенным видом собственного бизнеса. Для организации рентабельного домашнего хозяйства необходимо располагать наличием достаточных площадей и начальным капиталом, обладать необходимыми знаниями в сфере животноводства.
Определить доходность предприятия предпринимателю поможет сравнительный анализ условий разведения вида, его востребованности, сроки окупаемости. Выбирая, каких животных выращивать на своей домашней ферме, необходимо учесть имеющиеся свободные площади, размер начального капитала и возможность организовать комфортные условия для размножения вида.
Разные виды животных, птицы, рыбы и даже насекомые могут стать доходным видом бизнеса при разведении их в домашних условиях, если соблюдать определенные правила:
- Закупать молодняк в необходимом количестве и у надежных поставщиков;
- Предварительно изучить вопросы разведения вида;
- Подготовить помещения, создав все необходимые условия;
- Использовать качественные корма, следить за здоровьем животных;
- Определить рынок сбыта, найти постоянных покупателей.
Каких животных лучше и выгоднее разводить зависит от расположения мини-фермы, природных и климатических условий, востребованности вида и предпочтений самого предпринимателя.
Осетр, стерлядь, промысловая рыба
Выращивать рыбу в домашних условиях выгодно при наличии достаточных площадей, на которых можно устроить искусственные водоемы. Минимальная площадь бассейна составляет 3 метра в диаметре, глубина 1 – 1,5 метра.
На начальном этапе потребуется:
- Несколько емкостей для выращивания мальков, каждая 2 – 2,5 кубометра;
- Обогреваемое помещение для разведения осетра в домашних условиях;
- Генератор, обеспечивающий бесперебойное электропитание фермы;
- Водный насос, подключенный к колодцу или скважине;
- Автоматические кормушки, которые обеспечивают своевременное и равномерное распределение корма;
- Компрессор для насыщения воды кислородом.
Кроме затрат на оборудование потребуются вложения при закупке кормов, оплата электричества, расходы на покупку мальков. Минимальное количество закупаемого молодняка составляет 1000 штук, меньшее количество будет убыточным.
Разводить рыбу осетровых пород особенно выгодно, когда предприниматель использует все варианты получения прибыли. Осетра выращивают на продажу в продуктовые магазины, рестораны и кафе. Второй вариант повышения доходности бизнеса – разведение самок для получения икры, которая считается деликатесной и приносит максимальную прибыль. И третий вариант извлечения выгоды – разведение осетровых с целью дальнейшей продажи малька в промышленных объемах.
Для подсчета рентабельности следует вычесть из полученного дохода стоимость затрат на организацию и ведение бизнеса. В случае с развитием рыбной фермы затраты на оборудование и корма составят от 250 тысяч рублей. Прибыль от реализации рыбы, при начальной закупке 1000 мальков, от 300 тысяч. Таким образом, затраты окупаются за первые 12 месяцев, в дальнейшем предприятие приносит около 300 000 прибыли в год.
Эти земноводные считаются деликатесом, в дикой природе их становится все меньше, поэтому все чаще их выращивают на частных территориях с целью получения прибыли. Это малозатратный и высокодоходный вид бизнеса, но сроки окупаемости составляют 3 — 4 года. За это время в водоеме образуется самостоятельно восполняемая колония раков.
Организовать такой бизнес при наличии свободных площадей несложно. Потребуется искусственный водоем площадью 50-60 квадратных метров. Дно следует заполнить камнями, кусками труб и другими естественными укрытиями, где раки смогут укрыться во время линьки. Микроклимат водоема должен быть приближен к естественному, для этого используют насосы и стоки. Заменять воду следует не более чем на 30% за один раз, иначе есть риск нарушить микроклимат водоема.
К обязательному оборудованию, необходимому для разведения раков в домашних условиях, относится солемер, оксиметр и оксидатор (насыщает воду кислородом), кондуктометр для контроля работы очистных устройств.
Раки всеядны, но подкормка им необходима. Она содержит полезные для их здоровья питательные вещества и минералы, способствует хорошему росту и активному размножению. Самки способны за сезон производить потомство в 50 особей. За 18-24 месяца мальки достигают половозрелости и максимальной массы.
Необходимо учесть, что раки активно растут и размножаются при температуре воды 18 – 22 градуса. В холодное время года открытый водоем может промерзать, что приведет к задержке размножения или даже к гибели колонии. С целью получения дохода в течении первого времени необходимо организовать укрытие и обогрев бассейна.
Минимальная партия при закупке раков составляет от 500 штук, стоимость одного малька в среднем 100 рублей. Учитывая начальные вложения, бизнес окупится в течение 2 лет, а уже через 3 – 4 года будет приносить доход от 500 тысяч рублей.
Куры, индюки и другая домашняя птица
Птицеводство является распространенным видом деятельности, поэтому конкуренция в этом бизнесе довольно высока. Такое положение объясняется простыми условиями разведения кур в домашних условиях и минимальными вложениями на начальном этапе. К плюсам этого бизнеса относят многовариантность получения дохода:
- Разведение кур в домашних условиях с целью получения яиц и их продажи;
- Разведение птицы на мясо;
- Выведение нового потомства элитных пород с целью продажи молодняка на развод.
Каждый вид получения прибыли имеет свои нюансы. Существуют породы птиц, которые быстро набирают вес – такой молодняк закупают с целью выращивания и дальнейшего забоя. Курицы – несушки, как правило, не отличаются крупными размерами, но могут приносить 20 – 30 яиц в месяц.
Для того, чтобы определиться с выбором породы, следует продумать сферу деятельности и изучить рынки сбыта и спрос в регионе.
Для организации курятника потребуется обогреваемое помещение, достаточно просторное и оснащенное насестами, гнездами, поилкой и кормушкой, вентиляцией. Площадь помещения составляет 1 квадратный метр на 4 курицы. Минимальное количество голов для начинающего птицевода от 100, таким образом, курятник займет 25 квадратных метров.
Важный совет! На начальном этапе желательно приобрести цыплят в возрасте 3 – 4 месяцев, процент выживаемости среди них максимально высок. Стоимость одного цыпленка составляет 200 – 300 рублей.
При разведении кур с целью получения яиц доходность составит около 100 тысяч в год, с учетом затрат на электроэнергию, корма, уход и лечение птицы. При разведении бройлерных пород на мясо доходность бизнеса от 150 тысяч в год. За первые 12 месяцев удастся полностью окупить затраты, со второго года предприниматель начинает получать чистую прибыль.
Кролики
Кролиководство как собственный бизнес повсеместно распространено, поэтому уровень конкуренции в этой сфере довольно высок. Кролики быстро растут и размножаются, их мясо считается диетическим, а шкурки можно выделывать на продажу.
Существенный минус такого хозяйства – высокий риск эпидемии среди скученно содержащихся животных и необходимость их умерщвления. Но для начинающих животноводов кролиководство является простым и доступным способом вложения денег в развитие собственного бизнеса.
На начальном этапе потребуются оборудованные клетки, которые желательно разместить в обогреваемом и вентилируемом помещении. На каждую особь потребуется отдельный вольер, кроме того, нужно устроить клетки для будущего потомства (минимум 1 клетка на 3 – 4 штук).
Сроки вынашивания у крольчихи 25 – 30 дней, всего она приносит крольчат 5 – 6 раз в году. Таким образом, можно начать с 3 самок и самца, уже за первые 12 месяцев поголовье возрастет несколько раз. Стоимость молодняка зависит от породы и составляет от 200 рублей за голову.
Затраты на оборудование и содержание взрослых особей и приплода зависят от цен на строительные материалы и корма в регионе, в среднем для развития бизнеса потребуется около 20 – 30 тысяч рублей. Окупить эти затраты можно уже в первые 5 – 6 месяцев, дальнейшее развитие кроличьей фермы принесет около 300 тысяч в год.
Мотыль
Мотыль – личинки комаров, которыми кормится большинство рыб в природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя довольно высок, поэтому разведение его можно рассматривать как доходный бизнес на дому. При закупке сырья требуется учесть разновидности личинок – мелкие и средние виды пользуются меньшей популярностью и выращивать их следует только при наличии готового рынка сбыта.