Что растет на фиговом дереве

Фиговое дерево: уход и выращивание. Смоковница обыкновенная

Одно из самых интересных растений в мире, пожалуй, фиговое дерево. Оно необыкновенно древнее. Еще библейские прародители человечества — Адам и Ева — прикрывали свои интимные места его фиговыми листками. В Греции говорят, если во дворе растет фиговое дерево, семья не голодает, настолько питательны его плоды. Именно поэтому путники в дорогу всегда брали с собой вяленый инжир. Что это за фрукт такой и какая от него польза?

Почему дерево фиговое?

Растение, о котором идет речь, имеет много названий, в каждой стране свое. Русский вариант – фиговое дерево, потому что его плоды – фиги. В другой версии их именуют смоквами, а дерево по аналогии — смоковницей. Самое известное и распространенное название у него – инжир. В научном мире это фикус Карика (Fícus cárica). Считается, что родина растения — древняя Кария, существовавшая до Троянской войны. Давно уже нет ни карийцев, ни Карии, остался только фикус, носящий ее имя. Из фиг (или инжира) умельцы делают вино. Поэтому еще одно название растения – винная ягода.

Фиговые деревья где растут?

Везде, где нет зимой больших морозов. Инжира много на Балканах, есть он на Черноморском побережье (Грузия, Абхазия, Крым, Краснодарье), в Армении, Азербайджане. Там за ним никто особенно не ухаживает. Фиговое дерево совершенно неприхотливо и растет само по себе не только в саду, но и вдоль дорог, у заборов, на пустырях, на склонах гор. Корневая система у него сильная и мощная, способная укрепиться в камнях, просочиться в любую щель. Поскольку на юге солнца много, инжиры там недостатка в освещении не имеют и поэтому всегда прекрасно плодоносят. Засухи им не страшны, но с достаточным увлажнением урожайность гораздо выше.

Описание

Некоторые никогда не видели, как выглядит фиговое дерево. В природе оно достигает высоты 7-8 метров. Ветви его раскидистые, крона густая, кора светло-коричневая. Иногда инжир растет пышным высоким кустом. Листья у него жесткие, довольно крупные, отдаленно напоминающие кленовые. По своим биологическим ритмам инжир (фиговое дерево) является листопадным. В регионах с субтропическим климатом, где зимой средняя температура не падает ниже +5 +10, растение может не сбрасывать листья совсем или сбрасывать всего на пару месяцев. Такой феномен наблюдается и у других листопадных, например, у тополя. В России он оголяет ветки уже в октябре, а на юге Греции только в декабре, чтобы в феврале снова покрыться молодой листвой. Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60). Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево, которому, как утверждают местные, целых три тысячелетия.

Цветы

Инжир цветет, только его цветки мало кто за таковые принимает. Внешне они похожи на маленькие незрелые плодики – круглые или грушевидные, темно-зеленые, жесткие. Выражение «получить фигу», то есть «ничего не получить», по одной из версий родилось именно потому, что половина этих «плодиков», обильно усыпающих веточки, опадает. На самом деле это цветы инжира. Точнее, структура соцветий. Настоящие цветы фигового дерева возможно увидеть, только если «плодик» разрезать пополам. Внутри будут десятки невзрачных мелких цветков, из которых впоследствии получатся зернышки на беловатых волоконцах, погруженные в сладкую вязкую мякоть. Инжир, или смоковница обыкновенная, имеет цветки обоих полов. У женских, называемых фигами, пять крохотных лепестков и пестик, похожий на язычок змеи. У мужских, зовущихся каприфигами, три лепестка и три тычинки.

Опыление

У фигового дерева опыление сложное и выполняется единственным видом насекомых – маленькой (до 2 мм длиной) осой-бластофагом. Самки этих ос имеют крылышки и свободно летают. Самцы бескрылые, всю свою жизнь проводят в цветке инжира. Как такое возможно? Дело в том, что растет на фиговом дереве три вида соцветий, как уже отмечалось, мужское, женское и смешанное. Женские фиги внутри имеют цветки с длинными пестиками, а смешанные — с короткими. Они служат не для получения семян, а для прокорма ос. Появляются на дереве все три соцветия 2-3 раза в году, осенью, весной, летом, либо весной и осенью. Осенние не осыпаются. Отложив в них яйца, осы гибнут. Из яиц развиваются личинки мужского и женского пола. Подросшие самки выползают через маленькую дырочку-отверстие и разлетаются, а самцы остаются на месте. Их смысл существования – оплодотворять. После спаривания самки покидают цветок, занятый самцом, и ищут свободный, забираясь во все подряд соцветия фиг. При этом в мужских и смешанных цветах на их тельце с тычинок попадает пыльца. В женских фигах яйца они не откладывают, потому что им мешают длинные пестики. Конечно, природа придумала это не для нас, а для того, чтобы личинки осы не поедали созревающие семена. Попав в женский цветок, оса его невольно опыляет и удаляется искать более подходящий. Кладки получаются только в смешанных и в мужских. Из яиц выводятся новые личинки и цикл повторяется. Есть самоопыляемые сорта инжира («финиковый», «магарачский»), которые подходят для выращивания растения в квартире и в садах северных регионов.

Плоды

Плод фигового дерева в спелом состоянии мягкий и очень сладкий, но не сочный. Его мякоть густо наполнена крохотными зернышками-семенами, которых по подсчетам некоторых людей там до 900 штук. Снаружи мякоть покрыта кожурой. Ее не едят. Фиговое дерево имеет много сортов, но в народе их всего два – зеленый (зелено-желтый) и черный (темно-фиолетовый). И в том, и в другом плоды бывают мелкими и достаточно крупными. Вторые не такие сладкие, но имеют лучший товарный вид.

Что есть в инжире

Инжир — очень полезное растение. Плод фигового дерева в своей спелой мякоти содержит:

— микроэлементы (кальций, железо, магний, очень много калия, фосфор, цинк и натрий);

— витамины (А, В1,2,3,6,9, С, Е, К);

— дисахариды, моносахариды, олигосахариды;

— лимонную, хинную, щавелевую, малоновую кислоты;

Инжир в кулинарии

Сладкие плоды фигового дерева едят в свежем виде и вяленые (сушеные) на солнце. Охлажденный инжир намного вкуснее теплого. Из плодов готовят наливки, варенья, джемы, используют для начинок в пироги, добавляют к мясным блюдам в качестве экзотического ингредиента.

. и в медицине

Полезные свойства фиг знали еще древние. Зрелые плоды сотни лет используются для лечения бронхитов и печени, как потогонное и жаропонижающее. Сваренные в молоке, они способствуют уменьшению сухого кашля, а полосканиями с инжиром лечат ангину, охриплость. Высокое содержание в инжире железа позволяет эффективно использовать его при анемии, а высокое содержание калия — при сердечных заболеваниях.

Млечный сок незрелых плодов тоже идет в дело благодаря содержащемуся в нем фицину. Народная медицина использует его для лечения бородавок (их смазывают соком). Фицин, кроме того, имеет способность свертывать молоко, поэтому инжир использовался при производстве сыра и мясных блюд. Этот фермент нашел себя и в косметике. Его добавляют в препараты после эпиляции (уменьшает рост волос), в кремы, стимулирующие обновление клеток кожи, в средства для жирной кожи. И еще одна важная способность фицина – он препятствует образованию тромбов и атеросклеротических блях. В среднем плоде свежесорванного инжира фицина примерно 120-150 мг.

Лист фигового дерева используют для лечения некоторых кожных болезней. Он входит в состав мази «Псоберан». Знахари применяют листья при чесотке, цистите, фурункулезе, воспалительных процессах в горле. Из них готовят отвары и настойки. Листья собирают после созревания ягод, раскладывают тонким слоем и сушат в тени.

Размятые свежие листья можно применить для лечения витилиго и заживления ран. В паре с соком апельсина инжир едят для снятия усталости, поднятия тонуса.

Как вырастить фиговое дерево в квартире

Каждый может иметь у себя в квартире на подоконнике или в саду инжир. Выращивание этого чуда-растения производят так:

1. Семенами. Это самый общедоступный способ, так как семена легко добыть из купленного в магазине инжира (даже из сухого). Перед высеванием их промывают, обеззараживают (в слабом растворе марганцовки) и просушивают. Землю для посева можно приготовить, смешав листовой грунт с песком в равных долях. Кто не хочет возиться, может купить готовую грунтовую смесь для рассады. В ней семена взойдут не хуже. Высевают их на глубину 1,5-2,5 см, поливают и накрывают пленкой. Стоять ящик с посеянными семенами должен в тепле, но не на солнце. Всходов нужно ждать недели 3. Подросшие саженцы пересаживают в горшки. Плоды у такого инжира появятся лет через 5.

2. Черенками. Этот способ выгоднее, так как плодоносить домашний инжир начинает уже на следующий год. Перед посадкой черенка нижний его конец помещают в воду и ждут 2-4 часа, пока закончит выделяться сок. Далее мокрый конец в нескольких местах надрезается и высаживается в грунт (готовится так же, как и для семян), поливается и накрывается банкой. Появившиеся из почек листочки свидетельствуют об укоренении. Черенки готовят осенью, а высаживают весной. Всю зиму их можно держать в холодильнике в овощном ящике.

3. Отводками. Этот способ практикуется, если инжир растет в открытом грунте. Возле основного растения делают небольшое углубление (до 25 см), насыпают туда хорошей земли. Веточку со старого растения наклоняют так, чтобы она получилась в канавке, а верхушка осталась снаружи. В таком положении ее закрепляют, место высадки мульчируют. Примерно через два года разовьется новое растение, которое отсаживают в желаемое место.

Растим в открытом грунте

Трудно поверить, но даже в садах северных районов России можно увидеть инжир. Выращивание его в этих условиях связано с определенными трудностями. В грунт инжир высаживают готовыми саженцами (с корнями). Готовят черенки дома, для чего их сперва ставят в воду с медом. Он помогает образованию корней. Удобнее всего помещать черенки в пластиковые бутылки. Отрезают примерно половину пустой бутылки, наполняют грунтом и помещают туда черенок. Землю вокруг него уплотняют. Она должна быть все время влажной, но без избытка воды. Такие импровизированные контейнеры ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Корни можно будет увидеть сквозь прозрачный пластик бутылки или догадаться о них по распускающимся листочкам. При высаживании в грунт бутылка разрезается, а ком земли сохраняется.

Высаживать саженцы надо только на солнечных безветренных местах в специально подготовленные ямы или траншеи. Их глубина вычисляется так: глубина промерзания грунта в вашей местности + 50 см. На дно ямы обязательно помещают дренаж. Инжир пускает веточки быстро. По мере отрастания их нужно наклонять к земле и закреплять, чтобы наше фиговое дерево росло не вверх, а как бы стелилось по земле. Когда температура воздуха упадет до -3-5 градусов, инжир накрывают. Способов тут несколько (см. фото).

Общие правила по выращиванию инжира

1. Фиговое дерево в горшке нужно регулярно пересаживать (раз в год). Новый горшок должен быть чуть шире и глубже предыдущего.

2. Больше плодов инжир дает при регулярном поливе и жизни на солнечных окнах.

Читать еще:  На каком дереве растут вертолетики

3. Осенью нужно давать растениям отдых, для чего на 2-4 месяца помещать их в прохладное место и уменьшать полив. Инжир в таких условиях сбрасывает листву.

4. И в доме, и в саду растение нужно подкармливать. Весной это азотные удобрения, летом — фосфаты, осенью — калийные. Регулярно — микроэлементы.

5. Фиговое дерево нуждается в обрезке и формировании кроны.

6. Вредители инжира – серая гниль, мозаичная пятнистость, паутинный клещ. Борьба с ними такая же, как и на всех других растениях.

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,50,44,912,51,474

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Опасные свойства инжира

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Инжир — сладкая ягода

Что такое инжир?

Инжир (также известен под названиями «фига», «смоковница», «винная ягода»)– это сладкая ягода, которая произрастает в субтропическом климате на большом фиговом кустарнике с раскидистыми ветвями. Высотой куст может достигать 10 метров. Трудно поверить, но фиговое деревце может прекрасно расти в квартире в качестве декоративного растения.

Какой бывает инжир

Плоды инжира могут быть различной окраски, которая зависит от вида дерева. Существует сотни различных сортов, это белые, зеленые, красные, фиолетовые, чёрные, и бурые плоды, различной формы: от идеально круглой до приплюснутой и вытянутой. По размеру плоды инжира небольшие, свободно помещаются в ладонь и весят примерно 50 г.

Как едят инжир

Эту ягоду употребляют в сухом, свежем, консервированном виде и в качестве отваров. Из свежих плодов можно приготовить вкуснейший джем и варенье. Его добавляют в печенье, мороженое, делают из него конфеты и даже пекут хлеб. Свежий инжир достаточно промыть и можно есть прямо с кожурой.

Состав

Инжир – очень сладкий, в нём находится до 24% сахаров, а в сухом виде их содержание доходит до 70%. Поэтому эта ягода очень калорийна – до 257 кКал на 100 грамм схого продукта. То есть в двух небольших плодах уже есть практически 100 ккал! Но не только сахара входят в его состав.
Полезные дубильные вещества, пектины, органические кислоты, белки, витамины, микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, фосфор)- всё это определяет лечебные свойства инжира.

Витамины и питательные вещества

С свежие и сушеные плоды инжира содержат различные важные для здоровья витамины и питательные вещества, такие как кальций, медь, фолиевая кислота, железо, магний, марганец, ниацин, пантотеновую кислоту, фосфор, калий, рибофлавин, витамин К, и цинк.

Антиоксиданты

Сушеные и свежие фиги содержат фенол — антиоксидант, который помогает защитить клетки от окисления, которое приводит к развитию рака и других заболеваний.

Полезные свойства

Эту ягоду полезно употреблять в пищу при различных заболеваниях. Например, при заболеваниях почек и желудка, инжир используется в качестве мочегонного средства, так же при камнях в почках и воспалении почечной паренхимы. При простудах, ангинах и воспалительных заболеваниях дыхательных путей инжир вызывает потоотделение и эффективно снижает температуру. Плоды очень богаты важным минералом калием и сахаром, что делает их хорошим лечебным средством при сердечно сосудистых заболеваниях, повышенном кровяном давлении и отёках. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы используется в качестве средства, снижающего свёртываемость крови, уряжающего сердцебиение и понижающего давление. А всё из-за большого содержания в нём ионов калия и фермента фицина, препятствующего свёртыванию крови и рассасывающего тромбы. Из-за содержащихся в инжире дубильных веществ и пектинов он обладает выраженным слабительным эффектом. Железо и магнии делают его полезным при анемии. Также плоды богаты кальцием (в 100 гр. — 162 мг кальция), который является важным минералом и несёт ответственность за здоровье костей и зубов.

Лечение инжиром в народной медицине

В народной медицине есть множество рецептов с использованием инжира. Например, отвар плодов инжира можно пить при ангинах и бронхите. При простуде и сухом кашле можно принимать настой инжира на горячем молоке. Если пропал голос, замочите несколько плодов в кипячёном молоке на 5 минут. Млечным соком дерева пользуются при угревой сыпи, ранах и язвах на коже (когда срываешь плод с ветки, на месте обрыва на веточке выделяется сок). При гипогликемических состояниях или упадке сил стоит есть инжир вместо шоколада и сладкого. Он быстро вернёт энергию организму и насытит его витаминами.

Читать еще:  Как правильно сажать плодовые деревья на участке

Противопоказания к употреблению

Инжир не рекомендуется употреблять людям при:

  • диабете,
  • ожирении,
  • гастрите,
  • мочекаменной болезне,
  • язвах желудочно-кишечного тракта.

Противопоказано употребление инжира при сахарном диабете. Потому что большое количество сахара, содержащегося в нём, может вызвать гипергликемические нарушения. Следует опасаться этой ягоды при ожирении из-за его высокой калорийности, гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта, потому что инжир раздражающе действует на слизистую этих органов.

Как выбрать инжир

Для того, чтобы получить все полезные свойства инжира, его нужно уметь правильно выбирать. Плод должен быть округлой или грушевидной формы, плотный, без вмятин, с ровными краями. На разрезе видно большое количество мелких зёрен. Считается, чем их больше, тем инжир вкуснее. Но, к сожалению, свежие плоды инжира быстро портятся и в наших широтах нечасто можно встретить его в свежем виде. При покупке обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть трещин.

Сушеные плоды жёлтого или светло-коричневого цвета должны быть без плесени и налёта.

Как едят и хранят свежий инжир

При употреблении свежий инжир можно есть как с кожурой, так и без неё. Обычно свежие покупные ягоды очищаю от кожуры и едят только мякоть. Чтобы мякоть не так сильно прилипала к рукам, плод следует час подержать в холодильнике. Перед тем, как разрезать инжир, опустите нож в горячую воду, чтобы мякоть хорошо поддалась. Хранить плоды инжира нужно в холодильнике, но не более, чем 3 дня, потому что они быстро портятся.

Очень удобный способ хранения в пластиковых каретках для яиц. По размерам ягоды примерно такие же как и куринные яйца, поэтому очень удобно хранить и транспортировать их в такой форме.

Где растёт инжир

Инжир любит тепло и свет, но при этом совсем неприхотлив к почве. Инжир выращивают и в комнатных условиях, он не любит частого полива и не требует большого ухода.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2011 год в топе стран-производителей на первом месте Турция.

Таблица топ стран производителей инжира за 2011 год в тоннах.

1 Турция260,508
2 Египет165,483
3 Алжир120,187
4 Морокко114,770
5 Иран75,927
6 Сирия42,944
7 США35,072
8 Испания29,993
9 Бразилия26,233
10 Тунис26,000

Жить здорово! : Инжир — плод фигового дерева

Фиговое дерево

Близкий родственник комнатного фикуса, фиговое дерево (Ficus carica L.) относится к семейству тутовых. Завезено из Палестины, Индии и других стран теплого пояса.
Это многолетнее двудомное растение, в субтропиках — довольно большое дерево, а в северных странах — куст.

В субтропических районах нашей родины растение широко распространено в культуре и как одичавшее. В Грузии, Азербайджане, Южном Узбекистане, Таджикистане, Крыму и в субтропических районах Краснодарского края инжир достигает высоты 10-15 м.

Фиговое дерево — хорошее декоративное растение с большими густоопушенными снизу листьями.
Издавна пользуется человеческим уважением. Полагают, что его культурные формы происходят из Аравии, Йемена, откуда инжир вывозили храбрые финикийцы, сирийцы, а позже и египтяне.
О том, что его культивировали в древнем Египте, свидетельствуют барельефы с изображением процесса сбора плодов, отчеканенные египетскими мастерами больше чем за 2500 лет до н. е. (а некоторые археологи считают, что это было еще раньше — за 5000 лет до н.э.). Возможно, что именно из Египта смоковница отправились на острова Эгейского архипелага, a оттуда где-то в IX в. до н. э к древней Эллады.
Инжир — уважаемое дерево и в Турции.

Корни его легко пронизывает твердый грунт, проникает в любую щели и закрепляется в самых труднодоступных местах. Дерево, как заядлый альпинист, легко идет по голым скалах, часто поселяется на карнизах старых зданий, на башнях старинных крепостей или на монастырских стенах, на куполах церквей и т.д. Такие чудовиды часто можно видеть в городах и поселках Черноморского побережья Кавказа.

Понятное дело, что фиговое дерево так сильно распространилось и бережно культивируется не только через свои биологические свойства и декоративность, но и прежде всего благодаря высококачественным плодам.

Инжир — полезный пищевой и диетический продукт, в котором содержится от 12 до 24% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), от 0,09 до 0,38% органических кислот, кроме того, в нем есть пектины, белки, железо, фосфор, кальций, витамин С, каротин и другие полезные соединения.
Его употребляют в пищу в свежем виде, сушат, консервируют, изготавливают из него варенье, джемы, суррогат кофе и т.д. Кстати, в высушенном инжир количество сахаров составляет 60-70%, пектинов — 6, жиров — 1,3, белков — до 6%. Сахара в нем больше, чем в финиках, а на железо он богаче от яблок.

Мякоть плодов — лекарство против кашля, бронхита, болезней печени и селезенки. Поэтому недаром применяют инжир в народной медицине. Сваренными на молоке плодами лечат заболевания дыхательных путей, настои употребляют для полоскания, как припарки при простуде и для смягчения нарывов. По свидетельству многих любителей, фитонциды, которые выделяет инжир в воздух, отгоняет насекомых, поэтому в комнатах, где выращивают его, никогда не бывает мух.

Смоковнице следовало бы дать название «растение с тайной», даже странные биологические свойства, которые доказывали и древних, и современных ученых к полной растерянности.

Представьте себе растение, не цветет в обычном смысле слова, но дает плоды! А созревают они не на всех деревьях, а только на некоторых.
Ботаники доказали, что фиговое дерево — двудомное растение , то есть среди представителей этого вида есть мужские и женские экземпляры. Вот что озадачило известного ботаника К. Линнея, а за ним еще и ботаника Каспарини, который «прославил» себя, открыв два вида, которые впоследствии оказались мужским и женским экземплярами.
На женских образуются мясистые, пустые внутри хранилища — фиги , на внутренней поверхности которых развиваются женские цветки с пятью недоразвитыми лепестками и примочки. Такие соцветия ботаники называли сиконий.
Мужские экземпляры в своих плодах — каприфигах прячут от человеческого зрения маленькие трех-или четырехлепестковые мужские цветки, имеющие тычинки с большим количеством пыльцы. Как только женские соцветия — фиги опыляться, они увеличиваются, делаются выпукло, в их середине постепенно созревают семена. Фига со зрелыми семенами — сочная, мягкая. Мужские же плотные на ощупь, меньшие по размеру — сразу после созревания подсыхают и опадают.

Мякоть темно-коричневая, с густым сладким соком. При созревании некоторые плоды трескаются. Плодоносит раз в год, созревает в конце августа. Дает хорошие урожаи в комнатных условиях.

Сеянец Оглобина . В комнатных условиях плодоносит хорошо. Плоды среднего размера желтовато-зеленые. При размножении черенками начинает плодоносить на 2-3-й год. Дополнительного опыления не требует. Сорт широко распространился на севере страны, особенно в Кировской области.

Кадота . Плоды грушевидные, выпуклые, ребристые, крупные, массой до 100 г, хорошие на вкус. Плоды второго урожая образуются на побегах нынешнего прироста.

Белый Адриатический плодоносит два раза в год: в июне и в конце августа. Плоды желтые, сладкие.

Фиолетовый Сухумский дает один урожай в год в августе — сентябре. Плоды синевато-фиолетовые, мякоть красная, умеренно сладкая.

Подарок Октябрю , выведенный в Никитском ботаническом саду. Внешне напоминает сорт Кадота, но вкусовые качества его лучше.

Черный крымский урожайный сорт, плодоносит два раза в год. Плоды довольно крупные, темно-фиолетовые, почти черные, приятные на вкус.

Фиговое дерево — культура светолюбивое, но может хорошо расти и при умеренном затмении, причем в этих условиях плодоносит редко. Для нормального роста и развития растение требует много света, тепла и влаги . Бытует даже поговорка, что фиговое дерево «любит держать голову на солнце, а ноги в воде».

Размножается растение в основном вегетативно — черенками и отсадками. Но можно размножать и семенами, что позволяет отбирать самые подходящие для комнатной культуры формы и сорта. Семенное размножение чаще всего используют для селекционных целей. Выращенное из семян растение начинает плодоносить на 4-6-й год, а с живца — на 2-3-й, а иногда и на первый год. Поэтому предпочтительнее вегетативное размножение. Сеянцы фигового дерева выращивают так же, как и сеянцы фейхоа.

В комнатной культуре это растение лучше размножать черенкованием. Черенки можно получить от любителей. их пересылают по почте и перевозят на любое расстояние. Черенки заготавливают с плодоносящих материнских растений зелеными или чуть одревесневавших. Последние укореняются легче.
Для черенков следует срезать побеги с почками, что набухли (это относительно зеленых черенков). Длина черенка должна составлять 10-15 см с 3-4 почками. Для лучшего укоренения в нижней части его следует сделать несколько царапин или продольных порезов или обработать черенки раствором гетероауксином.

Высаживать черенки для укоренения можно в комнатном парнике, в теплицах или в обычных цветочных горшках, мисочках т.д. Углублять их в почву нужно на 3-5 см. Высаженные черенки прикрывают пленкой или стеклом. После появления первых листьев прикрытия снимают. При нормальных условиях (при температуре 20-24 °С) они укореняются через 30-35 дней.

Нарезают черенки весной (до начала роста) или летом — с июня по август. В последнем случае процесс укоренения длится 2-3 месяца. Укоренившиеся растения пересаживают в горшки диаметром 12-15 см.

Высаживать молодые растения лучше в широкую, низкую посуду, потому что корни у них расположены близко к поверхности почвы. Через 2-3 недели после пересадки растения можно начинать подкармливать раствором минеральных удобрений: 3 г сульфата аммония или аммиачной селитры и 3 г калийной соли на 1 л воды. Суперфосфат (5 г на 1 л) вносят отдельно или вместе с коровяком. Подкармливают минеральными смесями раз в 12-15 дней, поливают по мере надобности.

Пока растения хорошо не приживутся, их держат при несколько ослабленном освещении. Летом для уменьшения испарения почву в горшках можно накрывать мхом или торфом, а листки сбрызгивать водой.

Чтобы вырастить в комнатных условиях хорошую компактную растение, сразу же после высадки в горшок ее следует подрезать — сформировать крону . Первый раз прищипывают верхнюю почку после появления седьмого листка, с отростков боковых побегов оставляют 3-4 и из них уже формируют куст на небольшом штамбе. На оставленных побегах все время формируют крону, прищипывают тех, которые сильно растут. На правильно сформированном кусте первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки его на постоянное место.

Молодые растения чаще плодоносят два раза в год: летом — на двухгодичных прошлогодних побегах, осенью — на однолетних. На каждой ветви образуется по 3-5 плодов.

Уход за растением летом — это поливы, опрыскивания кроны, подкормка минеральными удобрениями и коровяком (1:10), через каждые две недели поочередно, последовательное формирование и подрезки побегов для усиления роста молодых побегов.
Фиговое дерево очень хорошо реагирует на подкормки микроэлементами бора, марганца, меди, молибдена. Подпитывать ими можно только раз в сезон, опрыскивая растения 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия и 0,05%-ным раствором медного купороса.
Борную кислоту, сернокислый цинк и молибденовокислый аммоний вносят в виде раствора — по 0,1 г каждой соли на 10 л воды. Опрыскивают и вносят микроэлементы в виде раствора весной.

Читать еще:  Манговое дерево в домашних условиях

Пересаживают смоковницу раз в один или в два года.
Молодые растения после укоренения высаживают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:0,5), после чего переваливают дважды — в 9-ти и 11-сантиметровые горшки в такую же землесмесь.
Взрослые растения пересаживают в землесмесь из дерновой, лиственной и перегнойной земли (4:1:2), в которую добавляют песок, измельченный кирпич или штукатурку с известью. Можно выращивать это растение и в обычной огородной земли с песком, органическими и минеральными удобрениями.

Как уже указывалось выше, фиговое дерево — субтропическая культура, в которой с наступлением периода покоя тормозится рост, а в условиях открытого грунта опадает листва. В комнатах этот период несколько менее выражен. У растений часто листья не опадают или опадает частично.

Листопадные сорта лучше всего выращивать при температуре 5 — 14 °С. Можно их выращивать и при обычной комнатной температуре, но зимой следует чаще опрыскивать растения водой и меньше поливать.
При культивировании в комнатах фиговое дерево может сбрасывать листья в ноябре, а в конце декабря — начале января оно отрастает вновь.

Одновременно с появлением листьев в феврале появляются плодики, которые наиболее часто отпадают. В этом случае растения следует перенести в прохладное помещение. Осенью плоды появляются снова. Их отсутствие свидетельствует, что растение обрело покой и способно зимовать при обычной комнатной температуре.

Как только начнется рост растений, уход за ней следует улучшить, и не только поливать, но и подкармливать. В апреле их можно выставлять на балкон или в сад, где они могут оставаться до заморозков.

Заботливо ухоженное, хорошо развитое, комнатное фиговое дерево может дать несколько килограммов вкусных, питательных, диетических плодов, которые имеют и незаурядные лечебные свойства.

Благодаря лиственному наряду оно становится прекрасным украшением больших интерьеров — вестибюлей общественных помещений, школ.
Фиговое дерево хорошо растет и развивается в южных витринах магазинов, в цехах заводов и фабрик, если воздух не очень загрязнен промышленной пылью. В этих помещениях его используют только как декоративное растение, но и это очень хорошо, поскольку ассортимент растений для заводских цехов относительно невелик.

Всё о древнейшем растении инжир (фиговом дереве или смоковнице)

Инжир — тропическое растение с уникальным целебным составом. В разных регионах оно также известно под названием фига, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода. Особой популярностью инжир пользовался в древнейшие времена. Если верить толкованиям Библии, то именно его листами прикрывали интимные места Адам и Ева. А в Греции говорят, что если во дворе произрастает смоковница, то семья не голодает. Настолько питательными считались её плоды, что сушёный инжир обязательно брали с собой путники в дальнюю дорогу. Многие слышали про эту культуру, но мало кто знает о её полезных свойствах.

Общие сведения

Это крупный кустарник, который вырастает до 8−10 метров в длину. Ветки у него гладкие и толстые, а крона широкая. Диаметр ствола может достигать 18 см, а корневая система — 15 метров (корни уходят вглубь до 6 метров). Листья у инжира крупные и жёсткие с неравномерными зубчиками по краям. Цвет листьев от тёмно-зелёного до зелено-сероватого. В ширину они могут достигать 12 см, а в длину — 15 см.

Все кустарники инжира делятся на женские и мужские особи, которые в природе опыляются чёрными осами бластофагами. Эти насекомые отлично справляются со своей работой, чему главное доказательство — большой урожай. В соцветиях растения присутствуют незначительные отверстия, именно через них и происходит опыление.

Плоды грушевидной формы и вырастают в длину до 10 см. Могут быть от тёмно-фиолетового до желтовато-зелёного цвет. Плод — это своеобразный мясистый сосуд с мелкими чешуйками. Окрас и размер плода зависит от сорта. Самый распространённый цвет плода — тёмно-синий или жёлтый (жёлто-зелёный).

Незрелые ягоды нельзя употреблять, так как в них присутствует несъедобный латекс. Количество семян в инжире зависит от сорта, так может содержаться до 16 тыс. мелких и от 30 крупных семян. Если инжир произрастает в благоприятных климатических условиях, то оно способно плодоносить на протяжении 200 лет. Цветёт дерево несколько раз в год, но плоды образуются только в тёплое время (с лета на осень).

В дикой природе смоковница растёт в тёплых регионах с влажным климатом: в Средиземноморье и малой Азии, в Индии, Грузии, Иране, Афганистане, Азербайджане, Армении. В России фиговое дерево можно повстречать на Кавказе и на Крымском полуострове.

Полезные свойства инжира

Инжир не сильно обогащён витаминами, как, например, малина или смородина. В его составе присутствуют витамины группы В, С, РР и каротин. А вот минеральный состав очень богат. В нём много кальция, калия, магния, натрия, фосфора и железа. Такое сочетание минералов делает инжир самым полезным среди всех южных плодов. Все эти полезные вещества благотворно влияют на состояние организма.

Большую ценность имеют свежие плоды. Они содержат:

  • сахар -12−25%;
  • органические кислоты — 0,39%;
  • глюкоза — 3,2%;
  • сахароза — 1,7−3,8%.

Количество сахара в сушёных плодах достигает 70%.

Польза и свойства плодов смоковницы заключается в следующем:

  • плоды обладают потогонным и мочегонным свойством;
  • вещества инжира нормализуют работу ЖКТ, печени и почек;
  • кашицу из плодов используют для заживления ран;
  • инжир, заваренный с молоком — прекрасное средство при кашле и болях в горле;
  • плоды обладают жаропонижающим действием;
  • понижают уровень холестерина в крови;
  • благодаря большому количеству железа в составе, его часто рекомендуют для лечения анемии;
  • полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в нём содержится много калия;
  • используют так же, как слабительное средство при запорах;
  • кашица из плодов эффективна при лечении мозолей и шпор.

Культивирование фигового дерева

Безусловно, инжир культивируют намного реже, чем мандарин, лимон или гранат. При выращивании инжира следует учитывать некоторые его особенности роста и плодоношения. Это растение считается холодостойким, отдельные сорта способны выдержать даже температуру -20 градусов.

Выращивание в квартире

Даже начинающий садовод сможет вырастить это полезное растение у себя дома. Выращивание осуществляется двумя способами:

  1. Семенами. Этот способ доступен всем, так как инжирные семена можно получить из любого купленного в магазине плода (даже из сухого). Перед высеиванием посадочный материал промывается, дезинфицируется в растворе марганцовки и просушивается. Почвенную смесь можно купить, а можно приготовить самостоятельно из песка и листового грунта. Высеивают семена на глубину 2−2,5 см, аккуратно поливают и укрывают их плёнкой. Ёмкость с посажёными семенами убирают в тёплое место, где нет направленных лучей Солнца. Всходы появляются через 3 недели. После появления двух настоящих листочков, саженцы пересаживаются в горшки. Первые плоды обычно образуются через 5 лет.
  2. Черенками. Этот способ считается выгодным, так как первые плоды вырастают на следующий год. Посадочный материал заготавливают осенью, а весной высаживают. Концы черенков перед посадкой выдерживают в воде 2−4 часа. Затем в нескольких местах делают надрезы и высаживают в почву (смесь такая же, как для посадки семян), поливают и укрывают банкой. Появление молодых листочков говорит об укоренении черенка.

Выращивание под открытым небом

Смоковница может расти не только в южных районах, но также она с успехом культивируется в северных регионах страны. Но выращивание в этих холодных регионах связано с некоторыми трудностями.

В грунт следует высаживать саженцы уже с корнями. Подготовить черенки несложно. Для этого их сначала опускают в воду с мёдом, такой раствор помогает формированию корней. После чего подготовленные черенки высаживаются в ёмкость. Удобнее всего высадить в пластиковые бутылки. Нужно отрезать половину бутылки, засыпать туда грунт и поместить черенок. Почву вокруг него поливают (почва должна быть всегда увлажнённой). Эти импровизированные контейнеры ставят на светлое место, где нет прямых солнечных лучей. Через прозрачный пластик легко увидеть укоренился или нет черенок. Как только появятся первые листочки, саженец высаживается в грунт вместе с комом земли.

В открытый грунт саженцы высаживаются на солнечном и безветренном месте, где предварительно были подготовлены траншеи или ямы. Дно ямы обязательно присыпают слоем дренажа. Фиговое дерево быстро пускает ветки. По мере роста, их следует наклонять к почве и прикреплять. Это делается для того, чтобы инжир рос не в высоту, а стелился по поверхности земли.

На зиму фиговое дерево лучше укрывать. Для этого нужно прикрыть растение слоем мульчи из веток (некоторые укрывают одеялом), затем сверху накрыть полиэтиленом и присыпать небольшим слоем земли. Весной, когда отступят заморозки, укрытие снимают.

Общие правила ухода за инжиром

Как и все растения, инжир нуждается в правильном уходе. При соблюдении всех требований, фиговое дерево будет радовать своими полезными плодами не один год. Главные правила ухода:

  • инжир, который выращивается в горшке, нуждается в регулярной пересадке (1 раз в год);
  • растение, высаженное или находящееся в горшке на хорошо освещённом месте, даёт больше урожая плодов;
  • осенью фиговому дереву нужен отдых, для этого его помещают в прохладное место на 2−3 месяца и прекращают полив (обычно в таких условиях инжир сбрасывает листву);
  • и в доме, и на участке инжир нужно подкармливать удобрениями: весной вносят азотные, летом — фосфатные, осенью — калийные удобрения;
  • растению необходима обрезка и формирование кроны;
  • важная составляющая ухода — профилактика и борьба с болезнями и вредителями.

Заболевания и вредители

Дерево инжир считается довольно стойким растением к болезням и вредителям, но всё же имеется предрасположенность к некоторым недугам. Наиболее часто встречающиеся заболевания инжира:

  • серая гниль — плоды поражает серый или белый налёт с водянистыми пятнами;
  • фузариоз — гниение плода изнутри;
  • рак веток — поражается часть веток или ствола, которые постепенно отмирают;
  • антракноз — на плодах образуются пятна, затем они вянут;
  • закисание — изменяется цвет плодов;
  • мозаика — плоды и листья покрываются пятнами разного размера, затем они погибают и отпадают.

Вредители-насекомые, которые чаще других поражают фиговое дерево:

  • огнёвка — бабочка, которая приводит к гниению листьев и плодов;
  • моль-листовёртка — наносит вред всему дереву (плоды загнивают, затем листья и плоды отпадают);
  • листоблошка — это маленькое насекомое, которое высасывает все соки из почек и плодов (лишает куст жизненных сил и препятствует его развитию);
  • лубоед — коричневый жучок, повреждает кору растения, и она медленно отмирает.

Инжир — кустарник субтропиков и тропиков. Безусловно, для получения плодов, его можно выращивать и в домашних условиях, и в открытом грунте. А можно облегчить задачу, купив сушёный инжир, в котором также высока концентрация полезных веществ, как и в свежем плоде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×