Джида дерево полезные свойства

Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета.
Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.
На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Ботаническое описание растения

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

Джида дерево — полезные свойства и применение ягод лоха

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий. Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах. Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Читать еще:  Лиственница хвойное или лиственное дерево

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» — вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Химический состав

Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды, витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:

  • витамины группы В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5 — 0,9 мг;
  • активный бетакаротин – 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время. Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида обладают сильным вяжущим действием, так что их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

Читать еще:  Семейство ивовых в них входят какие деревья

Как жизнь прожить без аптеки? С джидой!

Джида — известное дерево. Но спросите людей и услышите путаные сведения о нем и даже ошибочные представления о внешнем виде, свойствах и о той пользе, что может подарить человеку джида. Начну издалека…

Ехали мы с приятелем в поезде и в купейном окне вдруг увидели серебристо-серые деревья. Оба знали, что это за деревья — в детстве отведали с них вкусных плодов, а название подзабыли: то ли джида, то ли джуда, то ли ещё как. И как правильно считать — дерево это или кустарник? И еще более конкретно — какое место джуда занимает в жизни людей?

На выезде из привокзального посёлка я обратил внимание, что этой джиды стало намного больше, чем было когда-то. Красивая роща окружала озеро Сазанье со всех сторон, а ведь совсем недавно её тут почти не было видно. И почва здесь — солончаки, а этому славному колючему деревцу всё нипочём — с каждым годом само отвоёвывает территорию под своё «государство».

Да, в детстве мы знали места произрастания этих необычных деревьев наперечёт. Как только плоды, облепившие веточки, начинали промасливаться и становиться полупрозрачными, мы, местные мальчишки и девчонки, налетали на плододарующее дерево со всех сторон и объедались! Вкуснятина!

Внешне джида напоминает широко известную садоводам облепиху… Неосторожных она больно колола, но нам ли обращать внимание на такие мелочи нашей послевоенной жизни! Мы навещали лесную столовую до тех пор, пока плоды подсыхали, а потом белели, и их содержимое превращалось в белую муку.

Когда джида зацветала, то по ветру далеко разносился приятный, душистый и притягательный аромат. И с его помощью можно было отыскать дерево, сплошь покрытое весёлыми жёлтыми цветами. Отыскать и запомнить, чем ребятня и занималась, как разведчики лесных богатств, всё лето.

Один мой товарищ как-то решил заняться токарными работами по дереву. Для этого он набрал заготовки из местного клёна, высушил вроде бы их, но готовые изделия со временем стали трескаться вдоль волокон. Мастер вклеивал клинья, заделывая брак, но через некоторое время появлялись новые трещины. Знал бы мой коллега, что именно джида даёт чуть ли не самую лучшую древесину для подобных работ. Кстати, упомянутое деревце годится для декоративных посадок и создания живых изгородей — крупные животные вряд ли преодолеют густую колкую стену из джиды.

В справочниках сообщается, что у джиды есть еще и название «лох узколистный». Этот лох ничего общего с лохом человеческим не имеет. Да и в народе такого названия джиды мне слышать не приходилось. А вот о её лекарственных свойствах мне рассказывала моя бабушка — простая крестьянка, но известная по окружным сёлам травница и целительница. Она говорила, что джида улучшает работу органов дыхания, сердечную деятельность, снижает артериальное давление. Отведав ягод, люди становятся добрее, спокойнее. Надо отметить, что у джиды исторически были и другие названия: оливное дерево, серебряное дерево, цареградская лоза, иерусалимская верба, масличное дерево, маслина и другие. Эти названия свидетельствуют, что джида известна с библейских времён.

С помощью джиды лечат центральную нервную систему, колиты, понос, геморрой, заболевания желудка, кожные болезни, отёки, цингу, заживляют раны. Если вам долго не спится, то джида может усилить воздействие снотворных средств. При лечении используются цветы, плоды, листья, кора… Надо только не лениться и вовремя заготавливать сырье.

В плодах содержится много сахаров, в том числе глюкоза и фруктоза, белок, соли калия и фосфора, танин, органические кислоты, красящие вещества. В листьях немало аскорбиновой кислоты, а в коре — алкалоиды, дубильные, красящие вещества; в цветках — эфирное масло.

Мякоть ягод джиды используется при выпечке хлебопродуктов. Они же — помощники кулинаров и хорошей хозяйки при приготовлении различных блюд и сладких каш. Из ягод же делают взвар, бодрящий напиток — кислицу, варят компот…

Даже художникам-живописцам и другого рода мастерам джида полезна — из неё добывают камедь, с помощью которой изготавливают лаки, краски, клей.

Перечислены лишь основные сведения о предмете статьи. Любопытный читатель всегда сможет расширить свои представления о джиде. Удачного поиска!

peter_oleynik

Петр Олейник

Заметки текстом и на полях

Ранее я писал о некоторых тайнах Таманского залива http://peter-oleynik.livejournal.com/367.html, о самом главном даре Таманской земли – винограде http://blogs.mail.ru/mail/oleynikpm/1F5F26E10B28EA16.html, а в этой публикации расскажу о необычайном растении, повсеместно произрастающему здесь – о джиде. Это одно из самых красивых деревьев на берегах Таманского залива. Дерево настолько красиво, что его очень часто используют в ландшафтном дизайне, комбинируя с темно-зелеными растениями. Облако листьев окутывает джиду от земли до макушки. Пышная крона на ветру переливается словно живое серебро. Замечательно то, что дерево не требовательно к почве и легко переносит даже пятидесятиградусную жару из-за особенностей строения листа.
Местные жители, в частности жители Гаркуша, настолько привыкли к существованию этой красоты, что замечают ее только два раза в год – весной и поздней осенью. Весной, в конце мая, когда наступает пора цветения, джиду (по-местному маслину) не заметить невозможно. Дело в том, что цветущая джида – самое ароматное в мире растение. Аромат одновременно сильный и тонкий, как звенящая струна. В это время года все побережье Таманского залива благоухает цветами и травами, среди этой симфонии ароматов выделяется джида. В конце сентября она вся покрывается мелкими оранжевыми, похожими на финики, созревшими плодами. Плод очень сухой со сладковато-вяжущим вкусом и приятным ароматом. Теперь джиду (маслину) замечают ребятишки, возвращающиеся из школы. После упорных трудов и утомительного “сидения” за партами они не проч полакомиться маслинами. При этом они вовсе не заботятся о том, чтобы нанести урон деревьям – ветви гибки и прочны, и выдерживают любые детские шалости. И вообще дерево очень неприхотливо и при этом еще благодарно склоняется к земле, чтобы одарить лакомством любого прохожего. Это единственное, пожалуй, дерево на Таманском полуострове, которое обильно плодоносит каждый год.

Теперь немного о самом растении из справочников: название по классификатору – лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia). От греческого elaios – маслина и agnos – целомудренный. Джида колючее дерево с ажурной серебристой кроной, с шипами, достигающее высоты десяти метров. Листья и плоды покрыты серебристо-белым налетом из звездчатых чешуек. Плоды имеют терпко-сладкий вкус. Произрастает в Средней Азии, в Крыму, на юге Европы.

Джида – растение лекарственное и описано еще знаменитым врачом древности Авиценной в своих трудах «Книга исцеления» и «Канон врачевания». Применяют отвары из плодов, цветов и листьев, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное, отхаркивающее. Помогает при сердечнососудистой ишемии, склерозе, ревматизме, артрите. Плоды джиды – непременный атрибут восточного базара.
Дикую джиду сушат и подают к чаю, либо добавляют в компоты. Измельченную мякоть вводят в тесто, используют как приправу к мясу и кашам. Можно сделать из джиды пастилу. Говорят еще, что её добавляют при производстве домашнего вина. Но пробовать не довелось, а должно быть замечательный у того вина вкус и аромат.
А еще с джидой получается замечательный чай. С десятка плодов удалить косточки. Плоти у этого плода немного. Измельчить в ступке и добавить в чай (полулитровый чайник) при заваривании. Подержать чайник под шапкой минут пятнадцать, и райский напиток можно пить.
Однако об этих удивительных свойствах “маслины” жители побережья Таманского залива не подозревают. Только дети интуитивно тянутся к этому растению и любят полакомиться между играми в парковой зоне, где этих деревьев предостаточно. Взрослое население равнодушно проходит мимо “маслин”, заботясь о своих насаждениях на приусадебных участках, которые далеки по своим целебным свойствам от великолепной джиды.
Кстати, если Вам придется здесь побывать в октябре и полакомиться “маслинами”, не бойтесь поцарапаться. Можно тут же сорвать несколько листиков джиды, и протереть ими ранку. Прекрасное ранозаживляющее средство. Листья содержат аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. Цветки богаты на эфирные масла, так привлекающие пчел.
Восточная народная медицина использует препараты плодов лоха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства. Плоды лоха узколистного содержат сахара, фруктозу, глюкозу, белки, соли калия, фосфора, танин, красящие вещества, органические кислоты. Водные настои плодов “маслины” применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое. Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Отвары из листьев джиды используют для лечения ревматизма, при подагрических болях. Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления ран, при кожных заболеваниях. Что касается гельминтоза и других кишечных заболеваний, достаточно пропить недельный курс настоя листьев. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять один час в плотно закрытом сосуде, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день между приемами пищи. Этот же рецепт годится для приготовления лекарств из лоха серебристого, для лечения прочих упомянутых болезней.
Я знаком с этим растением очень давно. В детстве каждую осень обязательно лакомился вяжущими плодами, проходя к берегу моря на рыбалку и обратно. Но, конечно, не догадывался о чудесных свойствах любимых маслин. Этой осенью намереваюсь испытать некоторые свойства джиды и ознакомить всех своих друзей и знакомых с этим давно знакомым, но неизвестным растением, которое все здесь знают под именем “маслина”. Теперь будут знать, как лох серебристый или джида. Обязательно сделаю заготовку на зиму. Сушить эти плоды легко – они и так почти сухие. А зимой, когда любые сушеные фрукты лакомство, джида производит необычайный эффект своим вкусом. Уже нынешней зимой пробовал. Вот только джиду пришлось покупать на рынке. Своей не было. Теперь будет своя заготовка!
Вот такой дар Таманской земли предстоит освоить.

Читать еще:  Ловчие пояса на плодовых деревьях своими руками

Джида дерево полезные свойства

25 комментариев:

Ольга, спасибо!
Очень интересно! Супер полезное деревце!

Спасибо, Елена!
Вы первая отгадали эти необычные плоды. Деревце с замечательными свойствами.

Встречала такое растение, когда гостила у родственников в Нижегородской области, но что у него такое название, даже и не представляла)) А какие интересные плоды. И новобрачных обсыпают. Спасибо за интересную информацию

Благодарю, Анна Борисовна!
Рада, что рассказ понравился. Да, многие видели это деревце, но не знали его название.

Надо же, даже черная книга флоры существует!? А сколько полезных свойств у дерева! Вот там, где дерево может проявить себя, наверно оно и растет неважно(((

Нелли, спасибо!
Да, есть и Черная книга карантинных видов. Она показывает, что виды в сообществе эволюционируют совместно, приспосабливаясь друг другу, а чужеродный вид вносит дисбаланс.

На втором курсе мне как раз задали реферат про лох серебристый. Задали в конце пары, продиктовав, кто какое растение берёт. Мне послышался не “лох”, а “мох”. Как нарочно, на свете отыскался и “мох серебристый”. Когда реферат про него уже был готов, я случайно узнал, что мне нужен не мох, а лох, и едва успел приготовить второй реферат. Конечно, он и близко не был так хорош, как Ваша статья! Убеждён, что изданный в виде книги сборник статей про феечек будет пользоваться большой популярностью!

В детстве я часто встречал лох в степной зоне. Но представить, что его плоды съедобны, не могу и сейчас. Сколько раз пробовал – такой сильный вяжущий привкус, и совсем без мякоти, удержать во рту невозможно. Наверно, это был другой вид, несъедобный.

А кто это сидит на листе лоха на последней фотографии? Личника какого-то жука, но вот какого? Однажды я встретил на листьях лоха клитру четырёхточечную. Может это её личинка, и они предпочитают эти серебристые листья? https://photos.app.goo.gl/K3I0WXN28kHp0sI22

Здравствуйте, Анатолий!
Ваши комментарии полны живых историй. Спасибо Вам!
Это же здорово, что благодаря недоразумению Вы узнали сразу о двух растениях.
Дикорастущие лохи обладают неказистыми плодами, которые по вкусовым качествам разнятся как яблочки дички с антоновкой.
Скорее всего, Вы пробовали плоды лоха серебристого. Или они были просто незрелыми. У лоха серебристого плоды округлые до 1 см, и большая часть его занимает косточка. Цвет красно-коричневый. Его плоды не едят. Кустики у лоха серебристого раскидистые, многоствольные, редко образуют деревце.
У лоха узколистого форма обычно в виде деревца. У них плоды вытянутые, овальной бочоночной формы до 1,5 см в длину. Цвет желто-коричневый.

А насчет личинки на листьях – это личинка божьей коровки. Просто ракурс необычный.

Оля, спасибо за интересный рассказ! Обязательно посмотрю на рынке, может наши южные гости и такое продают! Интересно попробовать!
Ой, и не знала, как личинка божьей коровки выглядит, хотя как теперь понимаю, частенько встречала ее! Теперь буду знать! Спасибо!

Спасибо, Марина!
Да, многие видели таких личинок и не знали кто это)))
Да, поспрашивай на рынке плоды. Они их под названием “джида” продают. Очень лёгкие, много на кило получается, огромный пакет. А косточками можно куколок наполнять))) Ведь это символ плодородия и здоровья, счастливого брака.

ух-ты! Еще и косточки пригодятся! ЗдОрово!

Ага))) Создашь новую куколку Джиду)))

Здравствуйте, Ольга Александровна!
И снова хочу отметить огромный познавательный интерес поста, супер! Вот вроде бы так просто, рассказать о растении, но Вы делаете это удивительно, растение становится ближе, хочется его увидеть и потрогать лично.

Здравствуйте, Лилия Павловна!
Спасибо за оценку поста. Просто деревце само по себе интересное – рассказать о нем было легко.

Здравствуйте, Ольга Александровна!
А для меня очередное новое открытие. Спасибо за знакомство с интересным деревом и его плодами.
Я бы не отгадала загадку :)))

Приветствую, Виктория Александровна!
Рада, что “Магия биологии” открывает что-то новое.
Обязательно попробуйте при случае плодики джиды.

Здравствуйте, Ольга!
Большое спасибо за интересный познавательный рассказ.

Здравствуйте, Наталья Александровна!
Рада, что статья показалась полезной.

Здравствуйте,Ольга Александровна! Прочитав вашу статью,как в детство вернулась.Ведь пребывая в Анапе,с лохом серебристым не встретиться невозможно.Плоды в конце августа пробовали,вкусно. Но раньше августа-сентября,действительно,даже и любопытничать не стоит,разочарует.Люблю это растение за благородный вид.Даже лёгкий ветерок способен показать всю красоту листвы! А вот о других его качествах узнала от вас.Спасибо.
С уважением.

Здравствуйте, Елена Анатольевна!
Спасибо за отзыв!
Рада, что рассказ о растении пробудил приятные воспоминания. Звездочки на листве делают дерево незабываемым.

Спасибо большое, Ольга! Снова познавательный рассказ. С Вами я думаю очень многие узнают секреты природы, открывают окружающий мир. Очень интересно!

Мария, благодарю!
Очень надеюсь, что блог “Магия биологии” позволяет еще больше полюбить нашу живую планету, окунуться в тайны природы и удивиться ее разнообразию.

Дерево супер . С детства его помню, ребятишки часто говорили : давай покушаем “фиников” , и мы шли и срывали плоды этого серебристого деревца, это было на юге Акмолинской области(около 70 км от нынешней столицы) , что примечательно его можно было одиночном экземпляре встретить и в степях , где в округе нет ни одного деревца , а он единственный экземпляр гордо растет в степи . Став уже взрослым хотел найти это деревце, но вроде настоящие финики не растут в таких климатических зонах Северного Казахстана , и потом случайно нашел(долго гуглив) , что оказывается это деревце называется лох узколистный , и у него есть братья лох серебристый и лох многоцветковый . Хочу приобрести все три разновидности лоха, и посадить их во дворе и в родном селе. Но пока семена двоих не нашел. А вам спасибо за статью , навеяло воспоминаниями о детстве в 90-х годах прошлого столетия.

Спасибо за теплый отзыв!
Рада, что статья вызвала легкую ностальгию по близкому и родному.
Интересно будет проверить, не возможно ли получение межвидовых гибридов лоха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector