Говения сладкая или конфетное дерево

Удивительное сладкое конфетное дерево: фото, описание

Чего только нет на свете! Удивительно, но в природе (в субтропиках) можно найти мыльное, лаковое, сальное, пробковое, тюльпановое и другие деревья. Но еще удивительнее то, что природа создала и сладкое дерево. Об этой очень интересной и своеобразной культуре, о ее распространении, местах произрастания и особенностях можно узнать в этой статье.

Конфетное дерево, фото, описание

Дерево конфетное — листопадное, с шаровидной кроной. Высота его достигает 15 метров. Прямой и ровный ствол имеет диаметр до 75 см. Цвет коры коричнево-серый, а побеги красновато-коричневые с беленькими чечевичками.

Листья расположены поочередно, простые, по форме овальные (длина до 15 см, ширина до 8 см).

Удивительные по своим свойствам плоды и плодоножки имеет это необычное конфетное дерево (описание их ниже).

А цветки его имеют пять лепестков, мелкие, обоеполые, диаметром до 7 мм, с желтовато-зеленоватым оттенком, медоносные и ароматные.

Распространение

Говения сладкая (сладконожник) относится к семейству крушиновых.

Может произрастать везде в субтропических зонах.

Выращивается это растение в Индии, Японии, Корее, Китае, Северной Африке, Западной Европе и Южной Америке. Встречается оно и в России, на Черноморском побережье Кавказа (территории от Сочи до Батуми), где является в основном декоративным растением.

Говения (конфетное дерево) родом из Центрального Китая, Южной Кореи, Японии и Гималайских гор (Индия).

Плоды, плодоножки: свойства

Говению от других деревьев отличают ее необычные плоды и плодоножки. Первые — несъедобны и представляют собой маленькие коробочки с блестящими очень мелкими коричневыми семенами.

Сахара в самой мякоти плодоножек (подвяленных) — от 29 до 45%. Это и есть основная особенность, которую имеет это конфетное дерево.

В мясистых плодоножках содержатся фруктоза, глюкоза, нитрат калия, протеин, сахароза, также очень много витаминов, яблочной и аскорбиновой кислоты. А в семенах содержатся протеин и жиры.

С каждого 25 — 35-летнего дерева можно собрать почти 35 кг плодоножек.

Предпочтения дерева при его выращивании: условия

Размножается дерево не только семенами, но и отводками.

Места произрастания могут быть с самыми разнообразными, и все же, предпочитают они более плодородные, рыхлые и обеспеченные влагой почвы.

Прекрасно реагирует культура на защищенные от ветра и хорошо освещенные участки.

Температурный режим следующий: нежные молодые растения не выносят сильных заморозков, однако взрослые (старше 3-4 лет) способны выносить кратковременные заморозки примерно до 20°С (возможно и чуть ниже).

Неплохо говения переносит и засуху.

Использование

Растение в некоторых странах очень широко используется.

Конфетное дерево имеет хорошую прочную древесину, причем на вид красивую, и с ценными техническими свойствами. Последние свойства и имеют основное значение в использовании этого растения. А применяют его как лесную породу для изготовления различной мебели и музыкальных инструментов.

Применение в пище

Растение находит применение и в пище. Используют их семена и плодоножки в свежем и прессованном виде в основном для кондитерских изделий. Также из них изготавливают и спиртовые напитки с ароматом рома, похожие на пиво.

В свежем вяленом виде плодоножки едят в Японии, Индии, Китае, Корее и странах Азии (юго-восток). А в засушенном виде используются наподобие изюма.

Сладкий экстракт конфетного дерева (семян, листьев молодых и веток) можно употреблять как заменитель меда.

Конфетное дерево в медицине

Это сладкое дерево приносит большую пользу и в медицине при лечении различных заболеваний.

При нервных заболеваниях, воспалении легких, лихорадке, при заболеваниях ЖКТ, при головных болях (даже сильных), при болезнях почек и желчного пузыря применяют плодоножки. Также они полезны при повышенном артериальном давлении. Отвары из плодоножек хороши при запорах и для снижения высокой температуры.

Мастит, дизентерию, грипп, гепатит, носовые кровотечения и прочие болезни может вылечить отвар из корней и плодов.

Семена используются при различных отравлениях, для отрезвления и в качестве мочегонного средства.

Измельченные плоды можно использовать и наружно для заживления ран, при лечении опухолей, ожогов, ушибов и травм.

Даже при таком тяжелом заболевании, как астма, плодоножки и семена говении используются в народной медицине Китая и Японии.

Конфетное дерево (его плоды) обладает неплохими целебными свойствами в связи с содержанием в них немалого количества веществ, которые способны препятствовать окислительным процессам, происходящим в организме. Они хорошо выводят из него вредные токсичные вещества, и способны восстанавливать повреждённые клетки.

Вот таким волшебным и полезным является это необычное с оригинальным названием сладкое дерево.

Говения сладкая (Hovenia dulcis)

Син.: ховения, конфетное дерево, японское изюмное дерево, сладконожник.

Говения сладкая – листопадное дерево, произрастающее в Японии, Корее и Восточном Китае. Оно широко используется в ландшафтном дизайне, кулинарии и в восточной народной медицине.

Оглавление

В медицине

Говения сладкая не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине России.

Противопоказания и побочные действия

Употребление любых частей растения внутрь противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью. Перед применением Говении сладкой в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

В кулинарии

Говению сладкую не зря называют «изюмным» деревом. Правда, изюм на вкус напоминают не плоды, а плодоножки кисло-сладкого вкуса. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном виде.

Помимо этого из них готовят множество блюд: джемы, цукаты, сиропы, желе, десерты. Говению сладкую добавляют в компоты и другие напитки, используют в качестве приправы. Из сушеных плодоножек изготавливают заменитель сахара.

В Японии и Китае из плодоножек конфетного дерева делают алкогольные напитки, по вкусу напоминающие смесь пива и русской медовухи. Разные варианты хмельных напитков, в состав которых входят плодоножки конфетного дерева, известны с древнейших времен.

В садоводстве

Благодаря своему внешнему виду конфетное дерево используется в ландшафтном дизайне. Однако, растение прихотливо и вырастить его можно не везде. Помимо «родных» мест, Японии, Китая и Кореи, его выращивают в Индии, Китае, Крыму, на Кавказе, в Южной Америке. Кроме того, говению сладкую выращивают в домашних условиях, но в этом случае растение только цветет и добиться того, чтобы оно плодоносило, крайне сложно.

Выращивание конфетного дерева дома требует усилий. Размножается оно семенами, отводками и полуодревесневшими черенками. Семена помещают в емкость на полсантиметра и оставляют в теплом месте с температурой воздуха 20-22 С. Когда растение всходит, его пересаживают в горшки со специальной почвенной смесью, которая включает в себя листовую землю, песок и дерн. Кроме того, для выживания растению нужен обильный солнечный свет, в случае его отсутствия используется специальное искусственное освещение. Растению необходим регулярный обильный полив теплой водой и опрыскивание, при недостатке влаги растение быстро погибает.

В других областях

Из древесины конфетного дерева в восточных странах делают эксклюзивную мебель, сувениры для туристов и даже музыкальные инструменты. Флористы используют веточки дерева в букетах.

Классификация

Говения сладкая, конфетное дерево (лат. Hovenia dulcis) – один из видов рода Говения (лат. Hovenia), семейства Крушиновые (лат. Rhamnaceae).

Ботаническое описание

Говения сладкая – листопадное дерево, которое может достигать в высоту 10-30 метров. Крона шаровидная, густооблиственная. Растение имеет прямой цилиндрический ствол, достигающий в диаметре 60-80 см, гладкую серо-бурую (или серо-коричневую) кору. Молодые побеги обладают красноватым оттенком, опушенные, позже становятся светло-зелеными с белыми чечевичками. Листья блестящие, крупные, овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу матово-зеленые. В длину достигают 15 см, в ширину 12см. Цветки мелкие, бело-кремовые, пятилепестковые, обоеполые, собраны в соцветия-полузонтики, обладают ароматом. Цветет конфетное дерево в естественной среде в июле.

Распространение

Естественная среда обитания говении сладкой – Восточный Китай, Япония и Корея, именно в этих странах дерево в основном применяется в медицине и кулинарии, в других же является экзотикой. Растет преимущественно на возвышенностях, в горах.

Заготовка сырья

Плодоножки, которые используются в кулинарии и медицине, заготавливают в тот момент, когда плоды конфетного дерева начинают созревать. Плодоножки становятся сочными, желтоватого или оранжевого цвета. В дальнейшем их либо употребляют в сыром виде, либо засушивают. В сушеном виде плодоножки содержат 40-48% сахаров. А из экстракта молодых побегов и семян готовят заменитель меда.

Читать еще:  Как развести бордосскую жидкость для обработки деревьев

Химический состав

Плодоножки конфетного дерева содержат в себе калий, фруктозу, сахарозу и глюкозу, а также яблочную и аскорбиновую кислоты.

Фармакологические свойства

В официальной медицине конфетное дерево не используется, однако считается, что определенными лечебными свойствами говения сладкая все же обладает. Так, экстракт плодоножек, содержащий в себе аскорбиновую кислоту, используют при слабости иммунной системы и при повышенной утомляемости.

В исследовании, опубликованном в 2007 году в американском журнале о китайской медицине, ученые пришли к выводу, что конфетное дерево может предотвратить повреждение печени от гепатита C. В этой работе был рассмотрен эффект, производимый говенией сладкой на мышей, инфицированных гепатитом C.

В Китае отвар из плодоножек конфетного дерева считается прекрасным средством от похмелья. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что люди, которые принимали экстракт говении сладкой, меньше страдали от головной боли, головокружения, тошноты и слабости при похмелье, чем те, кто не принимал экстракт. А подробное исследование, опубликованное в 1999 году, показало, что экстракт говении сладкой снижает уровень содержания алкоголя в крови мышей. Это говорит о том, что растение может помочь людям быстрее и эффективнее метаболизировать алкоголь.

Исследования, опубликованные в 2012 году, показывают, что дигидромирицетин, производное говении сладкой, помогает при лечении синдрома отмены алкоголя. Опыты, проведенные на крысах, показали снижение симптомов отмены, включая беспокойство, тревожность и судороги.

Применение в народной медицине

На родине конфетного дерева местные жители широко применяют его в народной медицине. Считается, что его плодоножки помогают при нервных расстройствах, головных болях, болезнях почек и желчного пузыря, и даже при воспалении легких. Отвар из плодоножек пьют при высокой температуре, спазмах и запорах. Отвар из коры применяют при болезнях кишечника.

Историческая справка

Конфетное дерево известно на Востоке с древних времен. Тысячелетиями оно используется в китайской и корейской медицине, и местные знахари называют его «черным кораллом» или «белым деревом». Оно упоминается даже в древних медицинских трактатах, таких как Compendium of Materia Medica и Materia Medica of Tang как средство, помогающее снять опьянение, похмелье и даже помогающее вылечить алкоголизм.

Литература

1. Мельников И. Домашние лекарственные растения. – Издательство LitRes, 2000. — 341 с.

2. Головкин Б. Н. О чём говорят названия растений. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 71. — 160 с.

Конфетное дерево — полезные сладости прямо с веток

Среди экзотических растений, мало известных в нашей стране, есть и конфетное дерево. Съедобные части веточек содержат большое количество сахара, из-за чего их вкус напоминает конфеты. В Китае и Тибете их используют для лечения различных заболеваний. Также они применяются для кулинарных изделий и в производстве алкогольных напитков. Любители экзотики могут попытаться вырастить это деревце у себя на подоконнике.

Название

Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.

Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.

Где растет

Говения растет в Индии, Тибете, Китае. Растение хорошо развивается во влажном субтропическом климате. Также его можно встретить в Корее и Японии. Эта культура есть и на территории нашей страны. Она растет в Крыму, Сочи, на Кавказе. Дерево хорошо приживается на песчаных грунтах, отлично переносит засушливые периоды.

Как выглядит

В своей естественной среде дерево вырастает до 25 метров в высоту. Оно имеет гладкий, прямой ствол с корой серых и коричневых оттенков. Ветви, раздаваясь в разные стороны, образуют роскошную шарообразную форму. Диаметр ствола достигает 65-70 см. Продолжительность жизни растения — до 40 лет. Благодаря таким характеристикам, говения выглядит как раскидистое, могучее дерево, окруженное сочной зеленой листвой. До таких исполинских размеров оно вырастает только у себя на родине. В условиях культивации деревца достигают максимум 3-4 метров. При выращивании в комнате высота растения будет составлять 1-1,5 метра.

Растение очень любит солнечный свет и тепло. Оно обладает широкими крупными листьями, размер которых — около 10 см в ширину и до 20 в длину. Они густо усыпают ветви, располагаясь на них поочередно, через небольшие промежутки. Листья имеют простую овальную форму с заостренным концом. Окрас насыщенный, темно-зеленый. На ощупь они жестковатые, плотные. Дерево является листопадным, поэтому осенью оно сбрасывает свою зеленую мантию.

В летние месяцы (июнь-июль) говения зацветает и превращается в прекрасное создание, усыпанное нежными белыми соцветиями. На веточках распускаются небольшие светло-кремовые цветочки изысканной формы. Чашечки образованы десятью тонкими лепестками, которые отгибаются наружу, открывая корону из тычинок. Цветки образовывают большие скопления, свисающие шарообразными гроздьями. Их аромат привлекает медоносных пчел, которые прилетают опылять растение. Махровые белые кисти, оттеняемые зеленой листвой — настолько красивое зрелище, что это послужило причиной частого выращивания дерева в декоративных целях.

Плоды

Характерная особенность говении, которая отличает его от большинства других растений, это то, что съедобными являются вовсе не плоды, а его плодоножки. Этот удивительный факт делает конфетное дерево уникальным в своем роде. Его плоды представляют собой округлые трехгранные коробочки, наподобие маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Они соединены между собой тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена. Их используют для получения саженцев.

Съедобная часть конфетного дерева выгляди довольно необычно. Части побегов, на которых вырастают плоды-коробочки, имеют изогнутую конфигурацию. Плодоножки сильно извиты, с многочисленными бугорками и сужениями. В диаметре они составляют не более 1 см. В начале созревания они светло-коричневые, а затем приобретают красноватый оттенок. Спелые плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Созревают они в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.

Мякоть плодоножек по структуре и вкусовым качествам похожа на финик или изюм. Структура плотная, немного вязкая. Они сладкие, с небольшой кислинкой. Некоторые улавливают в них схожесть с дыней или грушей. Еще в них чувствуется легкий аромат рома. Подмороженные плодоножки наиболее вкусны — в них присутствует еще больше сладости.

Польза и вред

В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

  • протеины
  • глюкоза
  • витамин С
  • яблочная кислота
  • калий
  • магний

Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

Читать еще:  Живой забор из деревьев или кустарников

Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.

Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам. С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар. По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Применение

Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

  1. Простуда, грипп, пневмония.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Гипертония.
  4. Лихорадка.
  5. Нервные расстройства.
  6. Атеросклероз, тромбоз вен.

Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.

В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.

Рецепты

Для приготовления блюд используются полностью созревшие плодоножки. Чистить их не надо. Достаточно сполоснуть под проточной водой.

Коктейль

Берется 2-3 плодоножки конфетного дерева, 100 мл клубничного сиропа, 3-4 спелые клубники, 300 мл вермута, 250 мл несоленой минеральной воды. Плодоножки мелко режут, заваривают в 150 мл кипятка. Затем жидкость охлаждают, переливают в шейкер. Вливают туда сироп, вермут, минеральную воду. Все перемешивают, разливают по бокалам. В каждый добавляют лед, ягоду клубники. Плодоножки вкусны и в натуральном виде, и в составе кулинарных изделий. Разнообразив этим продуктом свое меню, вы испытаете новые интересные вкусы и ароматы.

Нужно подготовить 100 г плодоножек конфетного дерева, две ложки брусники, 150 мл соевого соуса, молотый красный перец, столовую ложку томатной пасты. Из плодоножек делают порошок любым удобным способом. Можно потереть их на терке. Если продукт сушеный, его мелко режут, а затем измельчают погружным блендером. Перекладывают порошок в сотейник, вливают соевый соус. Нужно довести смесь до кипения, сразу переключить на слабый огонь и варить до получения однородной густой массы. Бруснику надо подавить или пюрировать в блендере. Затем пюре добавляют в сотейник, туда же кладут томатную пасту и перец. Масса тушится еще минут 10-15. Соус подают к мясу, дичи.

Энергетические батончики

Понадобятся такие ингредиенты: вяленые плодоножки говении — 3-4 штуки, 10 фиников, грецкие орехи — небольшая чашка, овсяные хлопья — 3 столовых ложки, кленовый сироп — 3-4 столовые ложки, молотая корица, кусочек кокосового масла. Плодоножки и финики нарезать небольшими кусочками. Измельчить блендером в кашицу. Отдельно перемолоть хлопья в порошок. Орехи нужно разломать руками на мелкие кусочки. Затем соединить все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке. Полить кленовым сиропом, посыпать корицей, хорошо вымешать. Массу переложить в плоскую форму, смазанную кокосовым маслом. Поверхность выровнять, утрамбовать. Поставить в холодильник для застывания. Затем нарезать на плитки, завернуть в крафтовую бумагу.

Говения или конфетное дерево: описание и выращивание

Говения или конфетное дерево – необычный кустарник с причудливыми плодоножками. По вкусу они напоминают изюм, поэтому это дерево иногда называют изюмным. Своим ботаническим названием говения обязана немецкому сенатору Д. Гове, обеспечившему финансирование экспедиции шведского натуралиста К. Тунберга, который первым описал это необычное растение.

Говения, конфетное дерево (Hovenia) относится к семейству Крушиновые. Родина — Китай. Культивируется в Южной Америке, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. В культуре ценится за крупные (до 8 см в диаметре) ароматные махровые цветки.

Кофейное дерево (говения): фото и описание

Говения— листопадное, стройное, довольно высокое дерево с красивой округлой, густооблиственной кроной. В помещениях вырастает до 1,5 м.

Листья глянцевые, кожистые, блестящие, с темно-зеленым окрасом.

Цветки мелкие, ароматные, собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах и на концах побегов.

При описании кофетного дерева стоит отметить, что его цветки имеют в начале цветения белый окрас, затем приобретают кремовый оттенок.

Плоды конфетного дерева — коробочки величиной с горошину, сидят на толстых, мясистых, сочных плодоножках коричневого цвета.

Плодоножки ко времени созревания плодов сильно утолщаются, становятся мягкими и сладкими.

Обратите внимание на фото – плодоножки конфетного дерева в созревшем виде окрашены в желтый или оранжевый цвет, их и употребляют в пищу:

Цветет весной, чаще всего в апреле — начале мая, но при правильном содержании могут цвести почти круглый год. При цветении от дерева говения исходит густой аромат. Для успешного цветения необходимо обилие света.

Очень прихотливое растение, но по красоте и изяществу нет ей равной.

В комнатной культуре встречается многоцветковая гардения (florida), и укореняющаяся (radicans).

Для выращивания в домашних условиях пригоден только один вид конфетного дерева — говения сладкая (H. dulcis).

Посмотрите фото конфетного дерева, описание которого приведено выше:

Выращивание сладкой говении (конфетного дерева)

Говения сладкая является достаточно неприхотливым растением.

Размещение. Говении необходимо светлое солнечное место, однако она может расти и в полутени. Не допускать, чтобы растение находилось под палящими лучами солнца. Содержать нужно на южных или западных окнах. При недостатке света можно использовать искусственное освещение. Летом необходим свежий воздух, поэтому комнату, где растет гардения нужно часто проветривать. Предпочитает слегка повышенную влажность воздуха.

Температура. Зимой содержат в прохладных светлых помещениях с температурой 5—10 °С. Свободно переносит и более высокую температуру.

Субстрат. Субстрат готовят из листовой и дерновой земли, песка (1:1:0,5).

Читать еще:  Чем побелить деревья чтобы не смывалось дождем

Полив. В жаркое время растение рекомендуется опрыскивать водой. Летом необходим регулярный обильный полив, зимой — весьма умеренный. Вода должна быть кипяченой, теплой. Не выдерживает сухость комнатных помещений, нуждается в постоянном опрыскивании.

Пересадка. Пересаживать растение нужно один раз в 2 года. Лишние побеги и неправильно растущие побеги вырезают.

Подкормка. В период роста (апрель — август) — ежемесячные подкормки полным минеральным удобрением.

Размножение. Семенами и полуодревесневшими черенками. Семена при температуре 18—20 °С быстро всходят. При появлении первых двух листьев их распикировывают.

Размножают говению черенками под стеклом в феврале-марте при температуре около +20–22 °C. Через две недели, когда черенки укоренятся, их пересаживают в невысокие и неглубокие горшки в смесь торфяно-листовой с дерново-песчаной землей. В это время растение лучше ограничить от яркого света и содержать при нормальном увлажнении. В дальнейшем гардению пересаживают в марте-апреле в широкую посуду. Лишние побеги удаляют, а неправильно растущие укорачивают. Для лучшего укоренения применяют нижний подогрев и фитогормоны.

Большой урон растению наносят цветочные вредители и насекомые.

Поскольку это очень капризное растение, нужно знать, что при чрезмерном и недостаточном поливе растение желтеет и сбрасывает литься. Также не выносит резких перепадов температуры воздуха. При неправильном соблюдении кислотности почвы литься желтеют и мельчают. Для профилактики 1 раз в месяц нужно при поливе в воду добавлять несколько капель лимонной кислоты.

Опрыскивая растение, цветки нужно прикрывать, так как при попадании воды на них появляются бурые пятна.

Использование. Растение для зимних садов и оранжерей.

Конфетное дерево (Говения сладкая)

Конфетное дерево (Говения сладкая) является источником дигидромирицетина (Ампелопсин) и традиционно используется в качестве анти-алкогольного средства и средства против похмелья. Как минимум в одном исследовании с участием человека было отмечено, что прием добавки перед употреблением алкоголя может снижать уровень алкоголя в крови.

Основная информация

Другие названия: Говения сладкая

Конфетное дерево: инструкция по применению

Этаноловый экстракт 125 мг/кг вводился крысам с эффективностью, равной расчетной дозе для человека:

Эти расчетные дозы для человека были определены на основании результатов исследования, проводимом на крысах, и неясно, являются ли они оптимальными.

Источники и состав

Конфетное дерево используется в традиционной китайской медицине для лечения похмелья и произрастает в окрестностях Китая, Японии, Кореи и Гималаев; также известно как Говения сладкая. Принадлежит к роду Говения семейства Крушиновые и является одним из трех видов Говения, два других называются acebra и trichocarpa. Этот отдельный вид dulcis (сладкая) имеет две разновидности – войлочная и корейская 1) . Обе разновидности Говении сладкой и acerba используются как лекарственные растения. С медицинской точки зрения, используемые части Конфетного дерева представляют собой плоды или цветоножки (на стебле которых располагаются цветы), цветоножки имеют вкус, аналогичный сочетанию вкусов изюма, гвоздики, корицы и сахара 2) . Из цветоножек Говении можно отжимать фруктовый сок или изготавливать вино или уксус, и она сохраняет аналогичные свойства 3) .

Состав

Основным активным ингредиентом обычно считается дигидромирицетин, хотя говенитин I проявляет аналогичный антиалкогольный эффект.

Влияние на печень и алкоголь

Метаболизм этанола

При введении крысам водного экстракта плодов и семян Говении в дозировке 487,8 ± 14 мг/кг массы тела вместе с алкоголем в дозировке 3 г/кг массы тела было отмечено снижение уровня алкоголя в крови при введении либо за 30 минут до, либо через 30 минут после приема алкоголя, или при одновременном введении; она показала наибольший эффект при приеме за 30 минут. Через 2 часа после приема алкоголя уровень спирта в контрольном образце (только этанола) достиг 29 нМ, при этом при предварительном приеме Говении он снижается до 5 нМ и при одновременном приеме – до 13 нМ. Этот эффект снижения уровня спирта в крови был повторно отмечен у крыс (достигая значения подавления 40% спирта и 37% ацетальдегида) и у мужчин, принимавших этаноловый экстракт Говении (0,125 г/кг) за 20 минут до приема алкоголя в дозировке 0,3 г/кг было отмечено снижение уровня спирта и ацетальдегида в слюне и снижение алкоголя в выдыхаемом воздухе с 1,72 мг/л-1 до 0,24 мг/л-2 или до 14% от контрольного уровня 5) . При исследовании на крысах, Говения не проявила значительного влияния на измеряемый уровень энзимов печени у крыс (АСТ, АЛТ), не проявляя ни благоприятного влияния (снижение уровня), ни признаков ухудшения 6) . Этанол метаболизируется до своего первого метаболита (ацетиловая кислота) с помощью энзима алкоголь-дегидрогеназы и до своего более токсичного метаболита (ацетальдегид) с помощью энзима альдегиддегидрогеназы. Уровень обоих энзимов снижается после перорального приема алкоголя, и Говения способна ослаблять снижение активности алкоголь-дегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы при приеме алкоголя только при приеме за 30 минут до приема алкоголя, но не при одновременном приме или приеме через 30 минут после приема этанола. В данном исследовании плоды Мори Альба, а также семена Альпинии Кацумадай и Доличорус подавляли снижение алкоголь-дегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы во всех трех временных точках. По-видимому, снижает уровень алкоголя в крови при приеме до применения алкоголя; имеет небольшой эффект при приеме после или одновременно с алкоголем, но менее эффективна, чем при предварительном приеме Говении.

Защитное действие

Метаноловый экстракт Говении защищает печень крыс и мышей от повреждений, вызванных CCl4, а также смесью галактозамина/липополисахарида, в обоих случаях вызывая повреждения печени в условиях эксперимента; это может быть вызвано содержанием дигидромирицетина 7) . В проводившемся позднее исследовании по изучению механизмов действия цветоножек (стеблей) Говении было отмечено, что пероральный прием экстракта в дозировке 100, 350 и 600 мг/кг имеет защитное действие против алкоголя, снижая увеличение уровня энзимов в печени (АСТ, АЛТ), при дозировке 100 мг/кг значительно снижает уровень энзимов, но не перед приемом алкоголя, а при дозировке 350 и 600 мг/кг снижает уровни АСТ и АЛТ до уровней, незначительно отличающихся от контрольного значения. Более высокая дозировка 600 мг/кг массы тела имеет незначительные отличия в действии от активного контрольного вещества относительно пользы при дозировке 150 мг/кг. Этот метаноловый экстракт (концентрированный дигидромирицетин) Говении также показал антиоксидантные свойства, согласно оценке побочных продуктов перекисного окисления липидов (липидное перокисление), хелатирования иона двухвалентного железа (хелатирование неорганических веществ) и захвата супероксидного радикала, и продукт ферментации цветоножек (около 4,4-5,8 мг/кг общего количества фенолов), вводимый за 2 часа до приема этанола ежедневно в течение 6 недель, способен предотвращать жировую дегенерацию печени и значительно снижать уровень АЛТ, АСТ и гамма-глутамилтрансферазы по сравнению с этаноловой группой (так что они незначительно отличались от контрольного значения). В данном исследовании также отмечается нормализация уровня триглицеридов в сыворотке крови и печеночного глютатиона, супероксиддисмутазы и каталазы, связанных с приемом уксуса из Конфетного дерева и водных экстрактов, хотя уровни антиоксидантных энзимов все еще были меньше, чем уровень неэтанолового контрольного вещества, а при проведении гистологического исследования печени было выдвинуто предположение, что действие вещества не является полной защитой, но просто оказывает некоторый защитный эффект. Аналогичный защитный эффект относительно энзимов печени и гистологии был отмечен при чрезмерной нагрузке этанолом мышей при дозировке 100, 350 и 600 мг/кг массы тела экстракта Говении.

Иммунология и воспаления

При исследованиях in vitro, сапонины говенидульциозид A1 и A2 (гликозиды говенидульциозида A) ингибируют высвобождение гистамина из мастоцитов крыс (антиаллергенный механизм) при значениях IC50 29,2 ± 2,9 мМ и 53,2 ± 1,1 мМ (соответственно по сравнению с высвобождением, вызванным веществом 48/80) и 10,1 ± 3,4 мМ и 48,2 ± 2,3 мМ.

Безопасность и токсикология

Общая информация

В одном исследовании на животных по изучению токсичности не удалось обнаружить побочных эффектов, связанных с пероральным применением Говении в дозировке до 22 г/кг массы тела у мышей, что в 36,6 раз выше самой высокой протестированной активной дозы 8) .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×