Какие плоды получают с дынного дерева

Дынное дерево (Carica papaya L.)

Все хорошо знакомы с прекрасными, душистыми дынями, растущие на южных бахчах, вкусить сладкой сочной мякотью которых вряд ли кто откажется. А вот с дынями, произрастающими на дереве, мало кто имел дело.

Обычные дыни или точнее их культурные виды и сорта в основном выходцы из Малой и Средней Азии, хотя по свидетельствам некоторых ботаников дикие предки дыни ведут свой род из тропических районов Африки и Азии.

Наши душистые дыни и дынное дерево климатически очень близки между собой, но биологически их может объединять, пожалуй, только сходство внешнего вида плодов, консистенция, окраска мякоти, вкус, внутреннее строение плода, да еще и сходство названия.

Испанские завоеватели XVI века, которые впервые увидели в Панаме папайю , были крайне удивлены видом почти восьмиметровый растений-деревьев, голые стволы которых под небольшими, ажурными кронами-зонтиками из крупных пальчатый листьев на длинных черешках были густо завешены желто-зелеными и желтыми дынями. Еще больше удивились они, когда попробовали эти плоды, которые внешне так подобными дыни с грядок, а также на вкус напоминали настоящие дыни.

Дынное дерево (Carica papaya L.), является наиболее распространенным представителем семьи папаевых, которая насчитывает четыре рода и около 30 видов, растущих в основном в тропических и субтропических областях Америки, от Мексики до Чили и Аргентины.

Наиболее распространенным родом является карика (Сагиса L.) Этот род в свою очередь имеет более 20 видов, среди которых наиболее распространено дынный дерево, одно из популярнейших культурных растений тропиков и теплых субтропиков. Культура дынного дерева теряется в глубине веков так далеко, что даже совсем неизвестен его дикий предок. Считают, что дынное дерево родом из Центральной Америки и Южной Мексики.

Растение очень интересно. Ствол ее не деревенеет, как стволы других древесных растений. Поэтому она растет очень быстро и в 3-5-летнем возрасте достигает высоты 4-6 м. Ствол не разветвляется, толщина его в нижней части равняется 35-40 см в диаметре. У молодых растений середина ствола выполнена мягкой, рыхлой тканью, с возрастом он становится пустым.
Своей прочностью он обязан главным образом коре, состоящей из переплетения таких крепких и толстых волокон, из них производят веревки и канаты. Кора гладкая, светло-зеленая или серовато-зеленоватая. Листья пальчатые, на ощупь достаточно шероховатые. Черешки листьев очень длинные, крепкие, в 7-8 раз длиннее длину листовой пластинки. Размещенные листья на верхушке ствола пучком, что и создает впечатление зонтики.

Цветки у дынного дерева бывают женские, мужские и смешанного типа — двуполые, однополые и двуполые с разной степенью перехода от женских до мужских. У деревьев с женскими цветками наблюдается каулифлория: группы из 5-6 женских цветков или одиночные цветки на очень коротких цветоножках густо облепливают всю верхнюю часть ствола, а у некоторых низкорослых сортов спускаются к нижней половины ствола. У таких экземпляров деревьев плоды низко висящих на дереве.

Дынное дерево является одним из наиболее раннееплодоносных деревьев. При посеве семян в декабре, первое цветение может быть уже в ноябре следующего года. В теплых районах культивирования, например в Индонезии, у растений некоторых сортов, первые цветки образуется уже в трехмесячном возрасте, а в условиях закрытого грунта при тщательном уходе и ярком освещении на 5-6-й месяц. Однако дынное дерево недолговечно — живет 5-7 лет. Массово плодоносит до 3-5 лет.

Выше уже упоминалось о том, что плоды папайи внешне похожи на дыни. Они продолговато-овальные, грушевидные, иногда шаровидные, желтые, желтовато-зеленые или оранжевые. Плоды очень отличаются по вкусу не только у разных экземпляров деревьев, но и на одном и том же дереве. По размерам и форме они тоже достаточно сильно варьируют. Масса их не превышает 3,5 кг. Мякоть плода содержит витамины A, В, В6, В12, С и D, сахара (6-12%) и фермент папаин.

Во всех органах растения, имеются разветвленные молочные трубки (молочные сосуды), наполненные беловатым молочным соком, или латексом. Особенно много его в коре незрелых плодов. Млечный сок богат папаином (фермент, который расщепляет белки подобно фермента пепсина, производящей поджелудочная железа человека, и играет не последнюю роль в пищеварении) и на различные алкалоиды, поэтому очень ядовит. Однако при созревании плодов млечный сок из белого становится бесцветным, прозрачным и теряет ядовитые свойства.

Дынный фермент папаин можно добывать из любой части растения: из плодов, листьев, ствола. Поэтому папайя так высоко ценится на мировом рынке.
В промышленных масштабах папаин добывают из плодов дынного дерева. Для этого зеленые плоды надрезают, молочный сок медленно вытекает на поверхность плодов, где постепенно застывает, и в таком состоянии его собирают.

Способность папаина растворять белки широко используют в тропических и других странах для смягчения мяса. Мелкие кусочки плодов дынного дерева добавляют в супы, к жареному мясу или просто заворачивают сырое мясо в листья папайи, где через несколько часов оно становится на удивление мягким.
С этой целью папаин используют в пищевой промышленности в некоторых странах умеренного пояса. Например, в США ежегодно производят около миллиона порций бифштексов, обработанных папаином. Мясо, обработанное папаином, приобретает мягкость и особый приятный привкус.

Возможности использования папайи огромны. Известно до 100 различных продуктов и препаратов с дынного дерева.

В культуре дынное дерево простенькое. В условиях комнат папайя требует хорошо освещенного места, лучше солнечного, около высоких южных или юго-восточных или юго-западных окон, равномерной температуры. Оптимальной для него 22-24 °С. Сквозняков дерево не выдерживает, резкое колебание температуры негативно влияет на рост и развитие растения.

Достаточно высокая сухость воздуха в комнатах с центральным отоплением не угнетает растений, чрезмерная заливка водой или пересушивания почвы в горшках очень негативно влияет на нее. Поэтому поливом следует уделять особое внимание. Почва в горшках всегда должен быть влажной, умеренно влажной, так чтобы не мазалась на пальце.
В летний период в жаркую погоду листья растений желательно ежедневно опрыскивать, а зимой несколько раз в месяц мыть водой.

Растения дынного дерева, как уже указывалось выше, растут быстро и нуждаются для нормального роста и развития большое количество питательных веществ. Поэтому его следует пересаживать ежегодно в свежую, рыхлую, питательную землесмесь из дерновой, лиственной, перегнойной земли и компостной (2:1:3:1) с небольшим количеством песка. Если перегноя или компостной земли нет, то их какой-то степени можно заменить костной мукой, роговыми стружками или перепрелым коровьим навозом. Добавлять куриный помет можно только в небольшом количестве, 10 г сухого помета на 10 кг землесмеси.

Корневая система дынного дерева поверхностная, хрупкая, поэтому при пересадке нужно быть очень осторожным, чтобы не сломать корешков.

Лучшим сроком для пересадки является апрель — май. Высаживают растения ежегодно в новый горшок, немного больше предыдущего, или в кадку, если растение слишком велико.

Горшки предварительно нужно продезинфицировать — вымыть в растворе марганца умеренной концентрации или медного купороса.

Важную роль играет также подкормка растений органическими удобрениями. Минеральные удобрения не всегда положительно влияют на растения, поэтому их не вносят.

Удобряют дынное дерево весной и летом с апреля по сентябрь через каждые две недели, а первый раз через месяц после высадки в горшок. Поливают поочередно раствором коровяка (1: 10) и сброженного куриного помета (1: 20). Подпитывать можно только во влажную почву.

Размножать дынное дерево можно семенами . Этот способ пока является единственным массовым и легким методом его размножение. Семена (вроде семян тыквы) высевают в небольшие (7-9 см) горшки или мисочки, наполненные влажным песком или лиственной землей по 1-3 на глубину 3-4 см.
Если помещение слишком сухое, то посевы накрывают стеклом. Все время от посева до появления всходов и позже даже к развитию настоящих прочных листьев следят за равномерным увлажнением субстрата.

Если в горшке все три зернышка дали одинаково хорошо развитые сеянцы, их следует рассадить по одному в новые горшки. А если из трех сеянцев только один крепкий, то слабее лучше удалить, оставив в горшке только одну здоровую растение.

Сеянцы растут быстро, имеют очень декоративный экзотический вид. При бережном уходе растения зацветают в год посева или на второй. В условиях комнат цветки требуют дополнительного опыления, искусственного нанесения пыльцы на рыльца цветков.

Плоды в закрытом грунте завязываются легко . Каждый любитель, увлекающийся выращиванием этого растения, может вкушать ее плоды с выращенного им в течение нескольких лет деревья (в условиях комнат растение плодоносит несколько дольше, чем дынный дерева на плантациях в тропических странах).

Кроме настоящего дынного дерева, в комнатных условиях с успехом можно выращивать и его ближайших родственников.

Это прежде карика дуболиста (С. quercifolia Benth. Et Hook), крупные листья которой похожи на листья дуба, очень декоративные. Плоды у этого вида меньше по размерам, но они также содержат много папаина.

Карика горная (С. candamarcensis L.), которую культивируют во многих тропических странах, тоже содержит в своих декоративных оранжевых плодах (до 10-12 см в диаметре) папаин. Низкорослые деревья ее достаточно морозостойкие, выдерживают до минус 7 °С. На Черноморском побережье Кавказа они могут расти в открытом грунте. Плоды у них ароматные, но невкусные. В тропиках их употребляют только вареными как картошку.

Читать еще:  Лавр дерево в домашних условиях

Декоративная также карика беловатая (С. candicans L.) и карика моноика (С. monoica L.), плоды, которых содержат папаин и употребляются в пищу только в вареном и жареном виде.

Поэтому выбирайте для выращивания в закрытых помещениях любой из приведенных видов и культивируйте так, как и дынное дерево. Агротехника их почти одинакова.

Представители рода карика предоставляют эстетичный вид не только комнате, но и зимнем саду (в контейнерной культуре), уголке отдыха на предприятии, любому помещению больничного типа.

Дынное дерево: выращивание в домашних условиях

Дынное дерево стало известно по миру, когда торговцы пересекали океан, привозили с собой десятки килограмм сочных, сладких диковинных фруктов. Если раньше папайя – дынное дерево росло только в Америке и Мексике, то сейчас, благодаря развитию сельского хозяйства, растение можно встретить даже на Кавказе.

Культура растения

Хоть оно и называется деревом, технически, это огромный кустарник. И называют его деревом только потому, что оно имеет один большой, длинный ствол с листьями наверху. Некоторые такие деревья вырастают даже до 7-8 метров. Но чаще дынное дерево растет до 3-3,5 метров.

В холодном климате, если растение выживает, то не отличается большими размерами и не плодоносит. Даже в этом случае– оно становится прекрасным украшением любой квартиры из-за своего необычного вида.

Если посмотреть на разрезанный ствол, то окажется, что он внутри полый. У молодых саженцев внутри ствола образуется мягкая сердцевина, похожая на губку. Со временем она исчезает.

Жидкости, полезные вещества поднимаются вверх по довольно небольшому пространству. Но из-за полого ствола плоды получают все необходимое для роста и скорейшего созревания. Поэтому молодое дерево начинает приносить плоды уже через 6-7 месяцев.

Плоды дынного дерева

Плод дынного дерева своей формой и размером напоминает обычную дыню. Только по вкусу они разные. Папайя не растет на ветках –завязь образуется на месте крепления массивного листа к стволу. Поэтому дерево с плодами внешне чем-то напоминает детскую погремушку. Только огромную.

В родных странах для этого растения, люди используют в пищу даже зеленые ягоды. Когда плод еще не созрел, в его кожуре содержится особое защитное вещество. Оно вызывает сильное раздражение кожи у человека. Несмотря на это, мякоть жарят, тушат и готовят вкусные блюда. Если правильно очистить и термически обработать незрелую мякоть, никакого вреда она не принесет.

На прилавках современных супермаркетов, где настоящее изобилие фруктов и овощей, мы привыкли видеть оранжевые плоды, зрелые и сочные. Интересно, что дынное дерево родом из тропиков, произрастая даже в домашних условиях, плодоносит уже в первый год.

Внутри ягода содержит мякоть и черные семена, жгучие на вкус. В измельченном состоянии они используются как приправа ко многим блюдам местной кухни.

Сорта плодов дынного дерева

Благодаря деятельности селекционеров, существует около 1000 видов разных сортов папайи. Каждый из них отличается своей вкусовой особенностью и внешним видом. К примеру, есть голландский сорт, который по вкусу отдает клубничными нотками.

Или плоды, чья мякоть отличается по твердости, запаху, цвету и количеству семян. Но при этом каждый плод сладкий, сочный, ароматный. Именно поэтому садоводы так любят дынное дерево, несмотря на его привередливость к климату.

Благоприятный климат для растения

Так как дынное дерево – выходец из тропического климата, холодный, сухой климат губит растение. Именно поэтому в России оно выращивается только на Кавказе, где преимущественно жарко и влажно. Даже в Африке, где, казалось бы, для этого растения слишком жарко – папайя чувствует себя превосходно.

А вот произрастание, в Подмосковье – будет для него серьезным испытанием. Но даже в родном климате папайя не растет дольше 5 лет. Самый большой урожай можно получить в период 3-4 лет жизни.

Можно ли вырастить папайю в домашних условиях

Оно превосходно чувствует себя как в открытом, так и в закрытом грунте, в общем, неприхотливо. Выращивание возможно семенами, с помощью черенков от взрослых саженцев папайи. Интересен тот факт, что дынное дерево в домашних условиях вырастает небольшим, в среднем около трех метров. Приемлемые условия для жизни способствуют высокой урожайности.

Зачастую люди получают семена от ягод, купленных в супермаркете. Горшок смело можно разместить в комнате, на утепленном балконе, а вот на открытой лоджии только в жаркий период. Самое главное для дерева – теплый воздух, много света, умеренный полив.

После того, как косточки будут отделены от мякоти, их промывают под обильным количеством проточной воды. После этого их помещают во влажную среду (песок, мох или марлю) и оставляют на 12 часов. Такая манипуляция позволяет косточке впитать в себя достаточное количество воды для начала роста и развития побега.

Почва для дынного дерева, растущего в домашних условиях

Для посадки косточки не используют какой-либо один вид почвы. Такое растение любит смесь из разных видов грунта. К примеру: торф,дерн, листовая земля и песок смешивается в одинаковых пропорциях.

Также для посадки отлично подойдет грунт для фикусов или универсальный грунт. Только и его важно обязательно смешать с песком, средними камнями или керамзитом. Корни у растения больше мочковатые, ветвящиеся. Поэтому ему нужна такая почва, в которой растению будет удобно.

В самом начале не следует брать слишком большую емкость для посадки. Корневая система должна разрастись и закрепиться в почве. Уже потом небольшое деревце можно будет пересадить в емкость больше диаметром, примерно через 4-5 месяцев.

Как вырастить папайю из косточки

Растение даст хороший, быстрый рост вначале, если создать ему эффект парника, позже оно вас отблагодарит хорошим урожаем. Косточку сажают не глубже двух сантиметров в грунт. Сверху обязательно накрыть емкость, чтобы в горшке создался влажный и теплый микроклимат. Проветривать такой парник можно, но не больше, чем на 1,5 часа в день.

Если вы замачиваете сразу несколько семян, следует сажать их в горшки по одному. Дынное дерево не уживется с соседом, даже если их высадить в одну большую емкость. Все садоводы, которые сажали папайю, как дынное дерево из семян, говорят, что всходит 100%посевов. Так что, имея даже пару косточек, можно быть уверенным, что они обязательно прорастут.

Как создать условия для роста дынного дерева

Не зря слава о растении ходит, как об очень капризном и привередливом питомце. Это верно, если дереву не подходят условия произрастания. Дынное дерево родом из тропиков, а значит, что холод для него – это погибель.

Важен умеренный полив, но без избытка, чтобы не допустить загнивания корней. Каждый год растение необходимо пересаживать в емкость большего размера, чтобы развивалась корневая система. Если горшок для дынного дерева будет слишком мал – растение не сможет расти в полную силу, потеряет способность к цветению, и не будет приносить плоды.

Если вы сажаете дынное дерево из семян, то начало посевов должно происходить в марте. Это потому, что длительность дня постепенно увеличивается, а значит, растение сможет получать больше света, по мере своего роста. Во время зимы можно пользоваться специальными лампами, продлевая, таким образом, световой день.

Если саженец слишком худой и высокий – ему не хватает света для нормального роста. Если листья у него маленькие, неправильной формы – болеет корневая система.

Летом с такими проблемами справляться гораздо проще, потому что можно вынести саженец в сад или на балкон. При этом не допускать попадания прямых солнечных лучей – это вызовет ожоги листьев. Там, где много света и воздуха, папайя выздоравливает. А вот во время зимы важно не допускать болезней, иначе растение просто погибнет.

Подкормка и полив дынного дерева

Подкармливать молодую папайю минеральными удобрениями следует не чаще одного раза за год. А в дальнейшем, это должны быть азотистые удобрения, которые вносятся в почву летом не реже двух раз в месяц.

При наступлении сильной жары и засухи, когда растение не может получить достаточно жидкости из воздуха – его опрыскивают. Причем не менее 2-3 раз за сутки. Вода не должна быть слишком жесткой. Поэтому перед использованием ее нужно отстоять и только потом использовать.

Как вырастить папайю из черенков

Для этого используют растения от одного года. При этом стебель должен быть не меньше полутора сантиметров диаметром. Стебель срезают, делят на тонкие полоски не больше 10 сантиметров длиной. Затем тщательно высушивают. Так как дынное дерево содержит много влаги в стебле, если высадить его не подсушив – черенок просто сгниет. Проращивают черенки в емкости с песком, а затем пересаживают в почвенную смесь.

Несмотря на то, что папайя может произрастать в домашних условиях, даже в этом случае, ее могут настигать вредители. Самые частые –это тля и клещ. Умелые садоводы избавляются от таких вредителей, используя настои, отвары из тысячелистника, чеснока и других растений.

Читать еще:  Опрыскивание деревьев соляркой пропорции

Во время влажного и холодного периода, дынное дерево может быть поражено мучнистой росой. Она проявляется в виде тонкого белого налета на листьях и почве. Избавиться от нее можно только с помощью химических средств.

Если данная статья была для вас полезной и интересной, предлагаем ознакомиться еще с одним экзотическим деревом — бамбук.

Дынное дерево

Ученые-ботаники уверены в возможности вырастить в нашей стране чудо-дыню — дынное дерево. Не подумайте, что для этого им нужно переделывать плети-побеги всем хорошо известных наших дынь в стволы. Дынное дерево уже давно создано природой, хотя от этого задача, стоящая перед ботаниками, не становится проще. Дыни, или, точнее, их культурные виды и сорта, в основном, происходят из Передней (Закавказье, Копетдаг, Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья, Месопотамия, Аравийский полуостров, Левант) и Средней Азии, хотя, по предположению некоторых специалистов, дикие предки дыни росли в тропических районах Африки и Азии. Растущие на бахчах наши душистые дыни и дынное дерево климатически весьма близки, но в остальном сходные черты можно найти лишь в строении плода.

Дынное дерево принадлежит к семейству папайевых. Оно широко распространено в тропических странах. Ботаники, впрочем, считают дынное дерево древовидным травянистым растением. Они присвоили ему научное название карика папайя, а чаще называют просто папайя. К своеобразным отклонениям папайи ботаники относят каулифлорию, то есть способность образовывать плоды не на ветвях, а непосредственно на стволе растения.

Испанские завоеватели XVI века, впервые увидев в Панаме папайю, поразились видом почти десятиметровых растений-деревьев, голые стволы которых под небольшими ажурными кронами-зонтиками из крупных пальчатых листьев были плотно увешаны желто-зелеными плодами. Еще большее удивление вызвал вкус плодов: они по вкусу напоминали бахчевые дыни, хотя и были несколько слаще.

Папайя больше всего ценится из-за содержащегося в соке плодов фермента папаина, оказывающего действие подобно ферментам желудочного сока. Папаин улучшает пищеварение, успешно используется при лечении язв и других желудочных и кишечных заболеваний. Папаин хорошо размягчает сырое мясо, расщепляет белки. Достаточно несколько капель сока папайи добавить в бульон, и самое жесткое мясо становится мягким. Как лечебное средство папайя содействует растворению отмерших клеток и способствует росту живых тканей. Народная медицина отмечает, что плоды дынного дерева быстро восстанавливают силу истощенных болезнью или сильно переутомленных людей.

Листья, кора, оболочка зеленого плода папайи, сердцевина ее стебля содержат много других полезных веществ. Не только в медицине, но и в технике, в промышленности, в быту известно около ста препаратов и полуфабрикатов, изготовляемых из папайи.

© Forest & Kim Starr

Особенно распространена культура папайи на многочисленных островах Океании. Из плодов ее приготовляют целебные напитки, маринады, джемы. Добываемый из плодов сок находит применение в производстве особых сортов мороженого, сиропов и многих других деликатесов.

В условиях тропиков больше всего хлопот вызывает сбор урожая папайи. Нелегко получать и один из ценнейших продуктов папайи — сок латекс, содержащий папаин. Добывают его из не вполне зрелых плодов путем своеобразной подсочки: на плодах делают от двух до четырех мелких круговых надрезов; вытекающий из образовавшихся ран сок собирают в подвешиваемые к плодам стеклянные банки, так как с металлической посудой он активно взаимодействует.

Дынное дерево не известно в диком состоянии ни в Центральной Америке, где его впервые увидели европейцы, ни в других районах мира. Только в лесах Колумбии и Эквадора удалось обнаружить его низкорослого дикого сородича — папайю горную. Со времени открытия Колумбом Америки площадь, занятая культурой папайи, значительно расширилась. В настоящее время папайю возделывают в Африке, Индии, на о. Шри Ланка, на многочисленных островах Малайского архипелага и в Австралии. На этих землях оно нашло не менее благоприятные условия, чем на родине.

Повсюду папайя растет быстро, иногда достигает высоты двух-трехэтажного дома. Чаще всего высота ее составляет 3—4 метра, и с таких низкорослых деревьев удобнее собирать плоды. Иногда при возделывании дынных деревьев прибегают к садоводческим приемам, задерживающим их рост в высоту.

Ствол дынного дерева не ветвится, толщина его нижней части достигает 30 сантиметров. Плодоносит оно в течение 10 лет. Интересно, что плоды папайи сильно различаются по вкусу не только у разных деревьев, но и в пределах одного дерева. Размеры и форма их также значительно варьируются, но вес их обычно не превышает 2 килограммов.

Дынное дерево очень теплолюбиво и плохо переносит температуру, близкую к нулю. Можно поэтому себе представить, какая сложная задача встала перед ботаниками Гагринского опорного пункта Главного ботанического сада Академии наук, когда они решили заняться культурой папайи на Черноморском побережье Кавказа.

У них, правда, был смелый и настойчивый предшественник. Еще до Великой Октябрьской социалистической революции на Сухумской садовой и сельскохозяйственной опытной станции ботаник В. Маркевич предпринял первую попытку. Получив рассаду дынного дерева из Петербургского ботанического сада, он успешно растил молодые деревца, хотя плодов получить ему так и не удалось.

Советские ботаники пошли намного дальше. В их оранжереях папайя регулярно плодоносит. С одного деревца за год удается собрать урожай плодов общим весом около 30 килограммов.

В последние годы ученые настойчиво осваивают культуру дынного дерева в открытом грунте. В январе — феврале они высевают семена папайи в оранжерее, а с наступлением устойчивого тепла (май — июнь) приучают молодые растеньица к нашему курортному климату. Оказывается, он действует на них даже более благотворно, чем атмосфера оранжерей, и культуры в открытом грунте достигают к осени полутораметровой высоты, рекордной для наших условий. Деревца хорошо цветут, завязывают и наливают плоды, которые к осенним непогодам успевают набрать около 150 граммов веса. Специалисты говорят, что плодам не хватает месяца-двух хорошей погоды. Некоторые из них собираются заставить папайю развиваться быстрее. Другие советуют привезти из Южной Калифорнии семена наиболее холодостойкого вида, чтобы использовать его для создания более выносливых гибридных форм дынного дерева. Словом, ученые намерены взять на вооружение весь арсенал достижений советской и мировой ботанической науки, а также богатый практический опыт искусственного разведения этого иноземного растения.

Ссылки на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Дынное дерево (папайя)

Дынное дерево (папайя) относится к семейству Кариковые – Caricaceae. Это древесное растение, которое выращивают в тропических странах.

Латинское название: Carica papaya. На английском называется Papaya.
Аптечное наименование млечного сока не дозревших плодов – Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листьев – Caricae papaye folium.

Плоды употребляют в пищу, применяются для приготовления десертов и других блюд. Недозрелые плоды выступают в качестве овощей. Зрелые – как фрукты. Они крупного размера и по своей форме напоминают дыню. Из млечного сока плодов добывают фермент папаин.

Отличительные признаки

Дынное дерево (папайя) – это стройное и невысокое дерево без ветвей, достигающее высоты 5-10 метров. На верхушке располагается зонтик, в котором на длинных черешках размещаются пальчато-рассечённые листья.

Размер листьев – 50-70 см в диаметре.

Цветы, вырастающие в пазухах черешков, становятся плодами большого размера.

Длина плодов 15-45 см, диаметр – 10-30 см. Цвет фруктов от янтарного до жёлтого, они мягкие. Млечный сок имеется во всех частях растения. Плоды созревают в течение 4-6 месяцев.

Среда обитания

Папайя родом из юга Мексики, севера Южной Америки и Центральной Америки, но в наше время её выращивают в тропических странах всего мира. Для эксперимента дынное дерево высаживают также на Черноморском побережье Кавказа.

Состав

В этом растении имеются аминокислоты, липаза, каллаза, лизоцим, химопапаин А, химопапаин В. Основным из шести ферментов является папаин. В листьях имеются гликозиды, алкалоиды, сапонины, различного рода ферменты и папаин.

Применение и лечебные свойства

Дынное дерево (папайя) применяется в качестве лечения при гастрите и язве, запорах, колите, для улучшения пищеварения, для похудения и при других оказаниях. Также это растение используется наружно при экземе, ожогах, ранах, грыже межпозвоночного диска и при межпозвоночном остеохондрозе.

Фермент папаин имеет медицинское значение и приносит большую пользу организму. Самое большое его количество имеется в млечном соке не дозревших плодов. Этот фермент расщепляет белки, его назначают при расстройстве пищеварения. Для лечения при пищеварительных расстройствах фермент папаин выпускают в таблетках. Глистогонным воздействием отличается алкалоид карпаин, которых находится в листьях и плодах папайи. В больших дозах его применять нельзя, так как в таких количествах он опасен для здоровья.

Из папаина создают большое количество препаратов и продуктов в косметологической, пищевой и фармацевтической промышленности. Бифштексы в Америке часто обрабатывают ферментом папайи, так как он хорошо размягчает мясные волокна. Папаин применяется при изготавливании ликёров, пива, сыров, для осветления вина и придания ему особенного вкуса. В медицине из него изготавливают лекарства для лечения тромбоза и гастритов, герпеса, болезней позвоночника. В тропиках местные жители используют млечный сок против ленточных глистов.

Плоды растения собираются, когда они начинают приобретать жёлтый оттенок. Для дозревания плоды складывают в тёмные места на 3-4 дня. Употребляют свежими. Папайя отлично утоляет жажду. Ломтики плодов подают в составе фруктового салата, на десерт. Благодаря небольшой калорийности этот плод подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Читать еще:  Приствольные круги плодовых деревьев оформление

Для сбора используют молодые листья.

  • Сок папайи следует следует принимать трижды в сутки до еды до 10 миллилитров для улучшения пищеварения.
  • От укусов насекомых сок папайи немного разводят водой, смачивают в нём ватку и прикладывают к укусу.
  • Свежие листья папайи следует жевать, чтобы вылечить раны во рту.
  • Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, необходимо взять 2 ст. ложки сухих листьев, залить их горячей водой (400 мл) и настаивать 12 часов в термосе. Процедить и употреблять рекомендуется 3 раза в день в тёплом виде по 50 мл за полчаса до приёма пищи.

Как вырастить дынное дерево в домашних условиях

Выращивание экзотического растения в домашних условиях – не новинка. К числу таких культур относится и папайя – дерево с широкими длинными листьями, напоминающими лопасти, внешне схожее с пальмой. Растение способно достигать высоты в 10 метров в природе. В домашних условиях вырастает до 6 метров. Пестрые непривычные в нашем регионе растения продолжают радовать глаз необычной тропической зеленью, а какие плоды с дынного дерева – райское наслаждение.

Как вырастить экзотическое растение дома

Папайю еще называют дынным деревом из-за схожести плодов с этим фруктом. Карликовая папайя, выращенная как комнатное растение на террасе, балконе, веранде, в помещении – живое украшение, дополняющее интерьер.

Это дынное дерево (на фото) капризно и чутко реагирует на любые раздражители. Потому, выращивая папайю, старайтесь придерживаться последовательности в уходе за фруктовым «вазоном».

Тонкости отбора материала для посадки

Планируя вырастить дерево из косточки, выбирайте семена только из свежих плодов. Для надежности можно высадить несколько экземпляров. В ходе выращивания не все саженцы приживаются из-за чуткого отношения к микроклимату.

Чтобы достать косточки:

  • плод разрезают пополам;
  • вынимают семена;
  • промывают под чистой проточной водой комнатной температуры (чтобы избежать перегрева или переохлаждения посадочного материала);
  • просушивают на протяжении 24 часов;
  • отбраковывают поврежденные семена.

Предварительная подготовка посадочного материала

Этот этап можно проводить двумя способами:

  1. Поместив посадочный материал во влажную среду (мох или песок) и оставив на 12 часов под пленкой.
  2. Замочив в специальном растворе, стимулирующем в то же время рост.

Когда высаживать семена

Оптимальным для посадки временем, согласно отзывам о дынном дереве и тонкостях выращивания папайи, считается март. С наступлением второго месяца весны световой день увеличивается, благодаря чему растение получает необходимое количество света в сутки. Выбирая для посева другие сроки, приготовьтесь к организации дополнительного освещения для ростка папайи.

Важно! При недостаточном количестве солнечного света росток слишком вытягивается, не развиваясь должным образом. У дерева начинают желтеть стебли, скручиваться листья.

Выбор почвы и емкости для посадки

Перед посадкой косточки дынного дерева в грунт специально приготовьте почвосмесь, состоящую из:

Все компоненты для создания садовой смеси берут в равных частях и смешивают. Если приготовить почвосмесь самостоятельно нет возможности, можно взять покупной вариант, выбрав грунт для фикусов с добавлением песка.

В качестве емкости для посадки семян папайи берут длинный контейнер, дно которого выстилают дренажом – мелким керамзитом или галькой. В домашних условиях можно попытаться вырастить и такие экзотические растения:

Посев семян в контейнер

Для высаживания берут большое количество семян, чтобы в дальнейшем выбрать самые крепкие всходы. Семена сажают по схеме: отступая по 1 см между зернами и углубляя их в грунт не более чем на 2 см. После обработки посадочного материала процент всхожести повышается, потому первые ростки проклевываются уже через 12-15 дней.

Как правильно проращивать семена

Папайя – типичный обитатель тропиков, поэтому для выращивания дерева из семян достаточно обеспечить росткам тепло, свет и влагу. Оптимальные условия произрастания росткам дынного дерева можно организовать, если накрыть контейнер стеклом. Взявшись за выращивание папайи, не забывайте ежедневно проветривать емкость, открывая ее примерно на час. Далее рекомендуется отобрать проросшие сильные деревца и рассадить их в отдельные цветочные горшки.

Как ухаживать за молодыми растениями

Ростки дынного дерева регулярно поливают, ограничивая дозу подаваемой влаги с целью профилактики корневой гнили, которая развивается в условиях повышенной влажности. Пересыхание почвы также недопустимо. Молодое растение должно получать достаточный уровень света и тепла. Если природного света недостаточно – организуйте искусственное освещение для молодого дынного деревца.

Как обеспечить дереву должный уход

Родина папайи – Южная Мексика. Регион распространения – Америка. В условиях сурового климата, в северных широтах это фруктовое дерево не выживает на открытом грунте, потому здесь распространена практика выращивания дерева в садовых горшках.

Освещение

Чем больше для дынного дерева в домашних условиях выращивания света – тем лучше. Желательно, чтобы источник питания был природным. Если это не представляется возможным, используйте искусственное освещение (люминесцентные лампы).

Важно! Размещайте свет на расстоянии не менее чем 30 см, иначе листья папайи получат ожоги. Дерево всегда тянется к свету, потому время от времени поворачивайте растение, чтобы оно не выросло однобоким. Зимой растения держат в закрытом теплом помещении, летом – выставляют на балкон для закалки.

Организация температурного режима в помещении

Тропический вид растения нуждается в тепле. Оптимальная для выращивания в домашних условиях температура +19…+25 о С. Показатели выше нормы не оказывают негативного влияния на дерево; даже если листья немного увяли, регулярный полив вернет папайе здоровый вид.

Система полива и влажность микроклимата

Обеспечить растению нормальную циркуляцию влаги поможет систематический полив. Из-за большого испарения влаги из крупных листьев, дынное дерево приходится поливать ежедневно.

В прохладное время года полив проводят реже – через день. Высокую влажность воздуха поддерживают при помощи опрыскивания, так называемого холодного душа для растения. При этом переувлажнение нежелательно, потому должен быть хороший дренаж и поддон для стока лишней воды.

Удобрения для экзотического фрукта

Подкормку осуществляют через 14 дней с момента первой пересадки. Комплекс минеральных удобрений вносят с интервалом один раз на 14 дней, в объеме (пропорции), описанном в инструкции к смеси.

Папайя показывает положительные реакции на подкормки органическими смесями: перегноем и навозом. С наступлением периода цветения используют фосфатно-калийные удобрения. Рост стимулируют азотными препаратами.

Не забывайте о мульче. Идеальный вариант – измельченная трава, имитирующая настил в тропическом лесу.

Пересадка дерева

Молодые экземпляры развиваются быстро. Активно разрастается корневая система, заполняя всю емкость. Пересаживают папайю ежегодно, следя за ростом и развитием дерева.

Важно! При выращивании растения в тесном горшке его рост замедляется, цветение становится скудным, а плодоношение может приостановится.

Перемещая декоративное дерево в другую посудину, не забывайте о том, что даже незначительное повреждение корней папайи ведет к гибели. Подбирая горшок для пересадки, учитывайте следующие факторы: каждый следующий должен быть на 10-12 см больше предыдущего.

Важно! Не покупайте сразу большой горшок. Корни не успевают охватить находящийся в емкости земляной ком, вследствие чего возникает опасность развития корневой гибели и болезни дерева. Большие рынки подходят только для окрепших, с развитой корневой системой черенков.

Правила размножения папайи черенками

Чтобы вырастить молодое папайю (дынное дерево) дома, требуется приложить старания и следовать очередности выполнения действий, как в инструкции.

  1. Для размножения черенками выбирают однолетние или двухгодичные растения. Предпочтение отдают посадочному материалу с толщиной черенка 1,5 см.
  2. Нарезают кусочками по 10 см, очистив от листьев.
  3. Подсушивают на протяжении трех дней, чтобы место среза затянулось тонкой кожицей, защищающей от бактерий.
  4. На укоренение посадочный материал помещают в контейнер, наполненный влажным песком или торфяной смесью, углубляя стебли на 3 см.
  5. Сверху черенок укрывают срезом пластиковой бутылки, для имитации парника. При упущении этого шага укоренение может не произойти.
  6. Первую пересадку проводят в емкость на 2-3 см больше, предыдущего горшка.
  7. Дальнейшая забота о растении не отличается от ухода за взрослым деревом.

Защита папайи от вредителей и болезней

Декоративные растения, особенно те, что выращиваются в горшках, подвержены влиянию заболеваний и вредителей. Дерево показывает высокую устойчивость к грибкам и инвазиям, но страдает от паутинных клещей, мучнистой росы, которые способны серьезно повредить декоративное растение или привести к его гибели.

Чтобы вывести паутинных клещей, применяют специальные средства:

  • акарициды: «Актеллик», «Антиклещ»,
  • биологические: «Акарин», «Фитоверм»,
  • народные: мыльный раствор (для опрыскивания), отвар тысячелистника или чеснока (для опрыскивания).

С мучнистой росой поможет справиться:

  • препарат-фунгицид: «Хом»; «Купрозан»; «Витарос»,
  • народные средства: мыльно-содовый раствор; раствор золы; слабо-розовый раствор марганцовки; отвар лука или чеснока.

Папайю обожают за ее полезные свойства и вкусовые качества. Фрукт употребляется как диетический продукт, используется для приготовления «витаминных бомб» – коктейлей с повышенным содержанием витаминов и минералов, в качестве профилактики некоторых болезней (простуды, гриппа).

Ароматные плоды дынного дерева и сок используются в косметологии, для приготовления в домашних условиях кремов и масок для ухода за лицом, телом, руками, шеей, волосами. Этот питательный фрукт ценится садоводами и любителями цветов за декоративный внешний вид и полезные свойства. Потому выращивание и получение плодов дынного дерева дома – столь занимательный и интересующий садоводов процесс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×