Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

Где растет кигелия (колбасное дерево)? Колбасное дерево в домашних условиях

Много удивительного и непознанного есть на необъятных просторах земли. Многообразие растительного мира все больше и больше поражает нас наличием в нем удивительных, уникальнейших растительных и животных существ.

Оказывается, есть в природе и колбасное дерево, хоть это и кажется довольно странным. Что собой представляет, где растет колбасное дерево? Для чего его используют? Все, что касается данного растения, будет рассказано в этой статье.

Экзотические деревья

Прежде чем приступить к рассказу о колбасном дереве, вспомним о некоторых подобных уникальных растительных экземплярах.

Шоколадное, хлебное, молочное, мармеладное, конфетное деревья – все их названия говорят сами за себя. Самое известное шоколадное, потому что практически все в мире знают и любят такие лакомства, как кондитерские изделия из какао-бобов. Африканское молочное дерево имеет сок, который как молоко употребляют местные жители. Муку можно изготовить из семян дерева хлебного. Используется она для выпечки лепешек. Ароматные сладковатые плодоножки азиатского конфетного дерева применяются в качестве десерта: и в свежем виде, и как изюм в засушенном виде.

Дерево кигелия

Трудно поверить, но колбасное дерево существует. Это дерево кигелия. Такое необычное съедобное название дерево имеет из-за удивительной формы плодов, очень напоминающих батоны колбасы (сардели). Причем они висят на своих цветоножках, представляющих длинные одеревенелые жгуты (шпагаты), напоминающие веревки, на которые колбаски подвешиваются при их изготовлении. На плодах, висящих на деревьях, при желании можно даже раскачиваться – настолько крепки эти жгуты!

Колбасное дерево: фото, описание

Относится это растение к семейству Бигнониевые. Плоды его, длина которых достигает до 50 сантиметров, имеют внушительный вес – около 8 килограммов.

Эти «колбаски» могут висеть на своих веревочках несколько месяцев, постепенно увеличиваясь. Формой и коричневато-серой окраской плоды похожи на ливерные колбаски. После их полного созревания они лопаются.

Следует обязательно отметить, что колбаски эти несъедобны, за исключением семян, расположенных внутри плодов. Но, прежде чем употреблять их в пищу, следует их обжарить, потому что в сыром виде они ядовиты. Семечки кигелии используют для изготовления разнообразных снадобий.

Колбасное дерево имеет жестковатые тёмно-зелёные листья, по форме напоминающие листья ясеня, лишь немного крупнее. В засушливый период времени они опадают.

Взрослое растение вырастает до 20 метров высотой. Молодые деревья имеют кору гладкую и серую, шероховатость появляется у стареющих деревьев. Древесина ее не склонна к растрескиванию и имеет светло-коричневый или желтоватый цвет.

Растение это вечнозеленое, влаголюбивое, но в местах, где осадков выпадает в течение года мало, сбрасывает листву, и потому хорошо переносит длительный засушливый сезон. Колбасное дерево растет в тропических территориях экваториальной Африки, а еще на Мадагаскаре.

Кто питается плодами колбасного дерева?

Кушают их лишь гиппопотамы, обезьяны и жирафы. Семена с огромным удовольствием грызут попугаи, а для слонов и антилоп лакомством являются цветы и листья дерева.

Использование

Используются в основном плоды в качестве топлива, и еще из них изготавливается краситель красного цвета, который получается после отваривания плодов. Также из плодов кигелии изготавливается посуда, разнообразные амулеты и так далее.

У местных жителей колбасное дерево имеет свое название – моропото, что переводится как толстый хвост овцы. Это странновато (так как плодоножки намного длиннее хвостов), но это так.

Стволы самых крупных деревьев использовались для выдалбливания из них каноэ, которые многие века применяются в обиходе у африканских народов. Также из древесины изготавливается оригинальный музыкальный инструмент, издающий удивительные водяные звуки, – это ксилофон.

Вообще, африканцы считают это дерево священным, и для них оно символизирует плодородие. Крона настолько широка, что удобна для проведения под ней собраний и ритуальных религиозных мероприятий.

Подвешенные на домах и хозяйственных постройках местных жителей плоды, по их мнению, защищали их от ураганов, изгоняли духов и обеспечивали хорошую рождаемость.

Удивительно колбасное дерево. Где только его ни использовали. Знахари местные изготавливали снадобья, с помощью которых вылечивали змеиные укусы, ревматизм и множество других заболеваний. Зола от сгоревших плодов использовалась ими для лечения самых различных поражений кожи.

Кигелия в современной медицине

В современное время популярность его обусловлена опять же хорошими целебными свойствами. Кора и плоды применяются при производстве кигелина, являющегося прекрасным антибактериальным средством.

Следует отметить, что растение приносит пользу даже при онкологических заболеваниях.

Колбасное дерево в домашних условиях

В связи с красотой декоративных цветов и экзотической уникальной формой плодов сегодня кигелию широко используют и выращивают в тропических регионах для украшения участков. Также хорошо растет колбасное дерево и в просторных зимних садах, холлах квартир и дач. Место для этого следует выбрать светлое, но с не очень большим количеством солнечного света.

Выращивание кигелии несложное, и уход не вызывает особых проблем даже у садоводов начинающих.

Перед самым посевом семена кигелии следует немного надрезать и затем посадить на глубину 1 см во влажную почву. Ростки появляются дней через 20. Растет кигелия довольно быстро, прекрасно поддаётся формированию (в форме бонсай), а уже примерно через 5 лет радует своим оригинальным видом.

При выращивании в домашних условиях кигелия (колбасное дерево) может два раза в год сбрасывать листья, но они вновь быстро отрастают. Следует постоянно подрезать верхушку растения, чтобы избежать разрастания.

Уход в домашних условиях

Полив для данного дерева должен быть хорошим. Все должно соответствовать тем природным условиям, в которых кигелия привыкла произрастать. А тропики известны своими обильными ливнями.

Подкормка этому растению практически не нужна. Его следует подкармливать лишь в случае ухудшения состояния, например, при частом опадании листьев, хотя это – вполне нормальное явление для нее: дерево сбрасывает листья в зимний период времени, зато весной цветет буйным поразительным цветом.

В принципе, не мешает минеральная подкормка — она способствует увеличению темпа роста растения. Кроме того, удобрения помогают избежать болезней и вредителей. Но и тут колбасное дерево редко поражается ими.

Важным плюсом еще является и то, что данное растение относительно устойчиво к большей части неблагоприятных явлений внешней среды. Для размножения можно использовать как семена, так и часть корневища.

Важно отметить, что надо быть осторожными, в связи с тем что плоды кигелии могут опадать время от времени, а они довольно увесистые и могут сильно поранить. И еще следует не забывать о периодическом подрезании кроны.

Вот такое оно – удивительное, впечатляющее своими экзотическими плодами и яркими красивыми цветами, дерево.

Кигелия — африканское колбасное дерево, сохраняющее молодость!

Вы когда- нибудь слышали про кигелию или колбасное дерево?☺

Я узнала о нем не так давно, но то, что я узнала, меня очень зацепило и я хочу поделиться этим с вами.

Оказывается, это необыкновенное растение обладает просто огромным количеством уникальных свойств.

Эта просто какая- то волшебная «колбаса для красоты»☺

Она не только омолаживает кожу, но и увеличивает, поддерживает и сохраняет форму груди!

Из этой статьи вы узнаете:

Читать еще:  Хвойные породы деревьев список

Кигелия африканская или колбасное дерево

Кигелия растет в Северной и Западной Африке.

Это огромное дерево раз в год цвет большими красными цветками с неприятным мясным ароматом, которые опыляют, не поверите, летучие мыши!!

Со временем, эти цветы преврающаются в очень интересные плоды, по своей форме, напоминающие колбасу длиной до 1 метра и весом в 10 кг!

Удивительно, но эти плоды совсем не съедобны. И в больших количествах даже токсичны для человека, но не смотря на это, они нашли свое применение в медицине и в косметологии.

Полезные свойства колбасного дерева.

В Африке плоды этого дерева широко используют для лечения многих заболеваний.

Их применяют при тяжелых патологиях кожи ( проказа, рак, сифилис), как антибактериальное средство при инфицированных ранах и язвах.

Вытяжкой из плодов растения натирают больные суставы, заживляют укусы и различные кожные повреждения.

Современные научные исследования показали, что в составе колбасного дерева, присутствуют особые биологически активные вещества, близкие по своим свойствам к женским половым гормонам — эстрогенам.

Кигелия — применение в косметологии

Рассмотрим основные действующие вещества кигелии для применения в косметологии:

  • Кигелин — основное действующее вещество! Этот необычный белок, способен усиливать активность клеток, производящих коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Научно подтверждено, что он повышают активность фибробласта и фибрилл-эластина, что в комплексе улучшает тонус, цвет и структуру кожи.
  • Стероидные сапонины — стигмастерин и эстрон- они обладают гормоноподобным действием, близки по составу к женским половым гормонам эстрогенам. А также они блокируют фермент, вызывающий появление акне и выпадение волос.
  • Флавоноиды и кумарины (литеолин, курсицин) — мощные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, оказывают сосудорасширяющее и противовоспалительное действие.
  • Кверцетин — активизирует кровообращение и является мощным антиоксидантом, усиливающим обменные процессы в коже.

Очень интересный факт!

Плоды кигелии — это очень мощный афродизиак, который местные жительницы используют для сохранения женской красоты. Девушки, достигшие половой зрелости, ежедневно натирают мякотью растения грудь и в следствии этого, она долго сохраняет хорошую форму и имеет большой обьем, а это, как вы помните, благодаря стероидным сапонинам.

Основные косметические свойства растения:

  • Антицеллюлитный эффект
  • Лифтинг эффект
  • Повышают тонус и структуру кожи
  • Антиоксидантные свойства
  • Усиливает кровообращение
  • Улучшает обмен веществ
  • Выравнивает цвет лица
  • Способствует росту волос
  • Восстанавливает форму и объем груди ( после беременности или похудения)

Где используют экстракт кигелии в косметике?

Кигелию можно найти в средствах:

  • Для улучшения формы груди и ухода за кожей груди
  • Для лечения проблемной кожи, акне и угрей
  • Лифтинг- кремах для стареющей и увядающей кожи
  • Для лечения и восстановления волос

В составе средств она будет под INCI названием: Kigelia Africana Extract

Если вы готовите косметику сами, то наверняка встречали в продаже настоящий экстракт растения. При изготовлении косметики он вводится в концентрации 0,1- 5%.

Вот такое удивительное растение ☺

Если найду, обязательно попробую косметику на ее основе.

А может быть кто- то знает, где ее достать ?! Пишите!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Кигелия африканская — дерево с колбасными плодами

Африканская перистая кигелия (лат. Kigelia pinnata) — растение семейства Бигнониевые, распространенное в тропических и субтропических широтах Африканского континента, на острове Мадагаскар. Официальное его название малоизвестно. Более популярно другое, обиходное — колбасное дерево.

Ботаническое описание

Кигелия — широколиственное дерево высотой около 10–15 м с разветвленным стволом средней ширины, покрытым серо-коричневой толстой корой. Многочисленные длинные побеги образуют раскидистую неправильной формы рваную крону. Листья простые, кожистые, эллиптические, длиной около 15 см, ярко-зеленого цвета, с зубчатыми краями. Поверхность гладкая, с четко просматривающимися перистыми жилками. Напоминают листья обыкновенного ясеня, но у колбасного дерева они несколько крупнее. В период засухи для экономии влаги зелень опадает. При наступлении сезона дождей на ветвях отрастают новые листочки.

Цветки кигелии обоеполые, декоративные. Появляются на дереве в засушливый период. Бутоны пунцово-красные, размером около 15 см, с крупными шелковистыми, слегка отогнутыми лепестками, ярко-желтыми длинными тычинками. Чашевидные венчики одиночно расположены на толстых цветоножках или собраны в соцветия по 3–5 штук. Распускаются цветки вечером, с наступлением сумерек, начинают издавать довольно резкий гнилостный запах. Этот аромат привлекает птиц и летучих мышей — главных опылителей кигелии. Бутоны, оставшиеся неоплодотворенными, закрываются, в течение нескольких суток увядают и опадают. На месте опыленных цветков остается плодовая завязь, цветоножки постепенно вытягиваются, превращаясь в крепкие жгуты.

Плоды

Плоды дерева — удлиненные до 40–60 см толстые колбаски розового или светло коричневого цвета. Они повисают на прочных плодоножках, способных выдержать вес взрослого человека. Плодоносят кигелии 1–2 раза в год, в зависимости от погодных условий. Одно растение в период урожая образует около 150 плодов.

Колбасным деревом кигелию назвали европейцы. Они впервые открыли это растение в 19 веке. Свисающие поодиночке, иногда связками по нескольку штук, плоды формой и размером были похожи на колбасу. Со стороны казалось, что на ветвях развешаны настоящие сардели. Аборигены предпочитают называть растение Мопорото, что означает «овечий хвост».

Несмотря на аппетитный вид, плоды малосъедобны. Они жесткие и тяжелые. Вес достигает 3 кг и более. Мякоть, расположенная под шероховатой кожицей, горькая и ядовитая для человека. Однако дикие животные и птицы охотно ее едят. Крупные темные семена настолько твердые, что с трудом раскалываются топором.

Полезные свойства растения

В составе мякоти и семян плодов обнаружено большое количество биологически активных веществ:

  • витамин РР, аскорбиновая кислота, рибофлавин;
  • стероиды, сапонины;
  • гормоноподобные соединения;
  • кумарины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • фосфор, железо, магний, цинк.

В меньшей концентрации эти соединения содержатся в цветках, листьях, молодых побегах. Растение представляет фармакологическую ценность. Экстракт плодов, листьев обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, сосудорасширяющим, противораковым, регенерирующим действием.

Применение

Местные жители считают, что колбаски священны, оберегают от злых духов, сглаза. Для привлечения счастья их часто вывешивают возле входа в жилище, перекатывают по телу новорожденных детей, чтобы обеспечить им здоровье и долголетие.

Прочная, не подверженная растрескиванию древесина крупных деревьев раньше шла на изготовление каноэ. Сейчас из нее вырезают посуду, мелкую кухонную утварь, делают домашнюю мебель, ящики, бочонки. Отходы используют в качестве топлива. Из луба плетут корзины.

Малопривлекательные на первый взгляд плоды колбасного дерева нашли широкое применение благодаря целебным свойствам. Настойка из мякоти и семян используется для:

  • заживления язв;
  • обезболивания и обеззараживания укусов насекомых, змей;
  • лечения эпилептических припадков, лихорадки;
  • улучшения пищеварения, устранения запоров;
  • избавления от венерических и грибковых инфекций;
  • лечения воспалительных заболеваний печени и почек;
  • сохранения подвижности суставов;
  • стимуляции кровообращения, улучшения состава крови;
  • детоксикации при отравлениях.

Плодовый экстракт используется в косметологии, т. к. он способен очищать, разглаживать, омолаживать кожу, стимулировать процессы обновления. Вытяжка — ингредиент многих средств по уходу: антицеллюлитных, жиросжигающих кремов, лосьонов для уничтожения угревой сыпи, мазей от псориаза, рубцов, ожогов, шампуней, ополаскивателей для укрепления волос.

Соком сырых плодов африканские девушки, женщины издавна натирали тело, чтобы сделать его крепким и привлекательным, увеличить размер или исправить форму груди, придать коже гладкость.

Читать еще:  Чем полить дерево чтобы оно быстро засохло

Высушенные семена раскалывают, измельчают, используют для приготовления национальных спиртных напитков.

Особенности выращивания в домашних условиях

Экзотическое дерево можно посадить дома, содержать его в комнате, на отапливаемой лоджии или в зимнем саду. Морозостойкость у африканской кигелии низкая, она не выживает в открытом грунте.

Для выращивания культуры потребуется вместительный контейнер. Деревья развиваются довольно быстро, в домашних условиях могут вытягиваться до 1,5–2 м. Отщипывая скелетные ветви, можно добиться карликовых размеров.

Зрелые семена перед посадкой скарифицируют, т. е. надсекают оболочку напильником или лезвием. Перед посадкой косточки замачивают на 12 ч в горячей воде. В контейнер насыпают дренажный слой, около 4 см, из песка. Затем помещают грунтовую смесь. Подойдет садовая почва, суглинок с добавлением листового перегноя, торфа и песка. Можно сразу внести в грунт комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой почву рекомендуется обильно увлажнить.

Семечко углубляют в субстрат на 2 см, накрывают поверхность горшка пленкой. Содержат рассаду при температуре 20–25 °С, круглосуточном освещении. Поливать почву необходимо каждые 2 дня. Ростки появляются обычно через 10–15 суток.

Размещают контейнеры с кигелией на южной или юго-западной стороне. Этому растению необходимо много солнечного света и тепла. Под прямые лучи молодые ростки ставить нельзя, следует притемнять окна тюлем. Взрослые деревья не боятся солнца.

Окружающая температура весной и летом не должна быть ниже 20 °С. Жару колбасное дерево переносит хорошо, но от недостатка влаги может чахнуть. Чтобы избежать сбрасывания листьев, требуется поливать куст не менее 2 раз в неделю. Почва в горшке должна промачиваться полностью. Регулярно нужно рыхлить верхний слой грунта, пропалывать сорняки.

Зимой можно устраивать дереву период покоя, плавно снижая температуру до 12–15 °С, сокращая частоту полива до 2 раз в месяц. Это замедлит рост кигелии.

Летом можно выносить горшок с деревом на свежий воздух. Резких перепадов температуры необходимо избегать.

Подкармливают кигелию суперфосфатом, аммиачной селитрой, другими минеральными удобрениями, смесями. Перед внесением подкормку растворяют в воде. При медленном росте или слабых листьях можно каждые 2 недели поливать дерево 10-процентным раствором перепревшего коровяка, птичьего помета, добавлять лиственный перегной.

Если кигелия приживется, то через 7–9 лет можно будет любоваться первыми цветками.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Новости

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • Медицина традиционная (1207)
  • Водителям (108)
  • Все детям (437)
  • Все для оформления дневника (505)
  • ДЕЛАЕМ ВИДЕО (35)
  • bluff titler (2)
  • Программы (11)
  • Уроки в proshow producer (21)
  • ДОМОВОДСТВО (8447)
  • Блюда из курицы. (395)
  • Блюда из мяса. (479)
  • Блюда из овощей (562)
  • Блюда из рыбы. (402)
  • Все для дома (339)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры. (84)
  • Готовим в мультиварке (6)
  • Дача (1331)
  • Десерт и напитки. (462)
  • Завтраки (123)
  • Заготовки впрок. (723)
  • Закуски и салаты (894)
  • КУЛИНАРИЯ-все (487)
  • Первые блюда. (200)
  • Пироги,булочки,блины (397)
  • Пицца.Горшочки. (199)
  • Рукоделие(вяжем сами) (366)
  • Рукоделие(шьем сами) (479)
  • Советы (399)
  • Соусы. (107)
  • Торты (127)
  • Жизнь на пенсию (314)
  • КОМПЬЮТЕР,ИНТЕРНЕТ (391)
  • Программы (379)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ. (3178)
  • Глаза (187)
  • Йога и др.упражнения (435)
  • Народные рецепты. (1246)
  • Уход за лицом (656)
  • Худеем! (297)
  • РАБОТА С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ (100)
  • Изображения в пнг (15)
  • Онлайн-редакторы (18)
  • Редакторы,программы (22)
  • Тексты (11)
  • Фоны,клипарты и др. (24)
  • ТВОРЧЕСТВО. (4116)
  • Декупаж (70)
  • Начинающий художник (3)
  • Делаем видео (1)
  • Живопись (870)
  • Музыка (662)
  • Открытки (115)
  • Работа с бисером (41)
  • Сами готовим мыло и др. (320)
  • Стихи и цитаты.Афоризмы.Анекдоты. (746)
  • фотографии. (660)
  • фотошоп (335)
  • Фотошоп (176)
  • Я-фотограф (86)
  • ФАУНА. (791)
  • Животные (451)
  • Подводный мир (141)
  • ФЛОРА. (1366)
  • Природа (609)
  • Цветы,комнатные цветы. (746)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО. (3645)
  • Аудиокниги,книги для чтения (259)
  • Видео (196)
  • Виртуальные путешествия по миру. (746)
  • ЖЗЛ (316)
  • История. (301)
  • Любовные истории (66)
  • Музеи (131)
  • Отношения (104)
  • Православие. (407)
  • Психология (407)
  • Смотрим фильм. (219)

неизвестно

Цитатник

Мы учим английский язык всю жизнь, знаем правила, но все равно не можем грамотно ответить иностр.

Здравствуйте, уважаемые читатели, наши постоянные гости и все те, кто загляну.

Этот крем универсален, подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Кигелия — колбасное дерево

Среда, 03 Декабря 2014 г. 19:21 + в цитатник

Все мы с детства помним чудо-дерево из одноименной сказки Корнея Чуковского, которое щедро одаривало всех босоногих чулками и башмаками. Знал бы автор, что в джунглях воспеваемой им долины африканской реки Лимпопо обитает не менее чудесное дерево, причем вовсе не сказочное, а самое настоящее — сосисочное. Вот обрадовались бы такому чуду не только босоногие, но и голодающие! Правда, на зуб сосиски эти прямо скажем жестковаты, и разгрызть их под силу разве что топору дровосека.

Но зато на вид — настоящая «мечта поэта»! Справедливо было бы назвать это дерево даже не сосисочным, как, а колбасным: на длинных одеревенелых шпагатах его «цветоножек», на которых можно легко раскачиваться как на качелях, висят настоящие батоны докторской колбасы полноценного размера — до полуметра длиной и более, весом до 8 кг. Вкупе с хлебным деревом — получится прекрасный бутерброд!

Называется это дерево — киге­лия, больше известная как колбасное де­рево — дерево с раскидистой густой кро­ной, с крупными кожистыми листьями. С основных веток дерева на довольно толстых «веревках» свисают многочис­ленные цилиндрические плоды длиной до 60-80 сантиметров, в диаметре до 10 см и весящие до 5 кг . «Колбаски» могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции.

Kigelia pinnata родом из Южной и Юго-Восточной Африки. Родовое название «кигелия» — взято непосредственно из языка суахили (Кения, Танзания),трудно сказать, имеет ли это имя какое-то отношение к тяжелым кеглям, хотя именно такая ассоциация первой приходит в голову, несмотря на очевидное отсутствие этих самых кеглей у аборигенов. А вот видовое название «пинната» — всего-то навсего означает «перистое».

Другое местное название растения — Мопорото — в переводе на русский обозначает «толстый хвост овцы», что дает богатую почву для фантазии о размерах африканских овец. Еще одно местное название «Омухака» оказалось не под силу ни одному известному нам переводчику, но и без того звучит красиво, особенно если его произносить с выражением «О-о-о-о, мухака!».

Листья перистые, длинные, с кожистыми, овальными листочками снизу с заметными беловатыми жилками. Во время жаркого, засушливого периода де­рево сбрасывает листья, а с наступлени­ем дождей снова покрывается листвой.

Отличительная особенность этих прекрасных цветов – специфический запах. Цветы имеют не самый приятный запах, как у цветов аморфофаллуса (хотя и не настолько интенсивный и резкий), и также привлекающий опылителей. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.

К утру многие цветки опадают. Уже через несколько дней после опыления на цветоножке можно увидеть небольшую «колбаску».

Плоды Кигелии, в беспорядке свисающие с ветвей, имеют весьма аппетитный вид, и все дерево выглядит как своего рода закусочная под открытым небом. К сожалению, «колбасы» эти несъедобны для человека..

Читать еще:  Как убрать дерево возле дома по закону

Есть можно разве что семена толстых колбасок. Но и они – ядовиты, поэтому требуют предварительного обжаривания. Зато семена кигелии активно используются в местной медицине.

Подчеркивая явную пищевую ценность таких убедительных на вид плодов, нельзя не отметить, что их с удовольствием поедают гипопотамы, бабуины и жирафы. Остается только догадываться о крепости их зубов. Семена служат лакомством для попугаев, в возможностях клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду — довольствуются листьями и цветами, углядывая в них калорийные и целебные свойства.

Местные жители используют колбасное дерево как угодно, но только не в пищу. Его плоды настолько твердые, что, если просушить их, могут служит топливом. В силу своей мягкости, древесина его не особо ценится в качестве поделочного материала, однако горит она прекрасно, что было оценено по достоинству устроителями костров и капищ.

Из отвара плодов готовят краситель красного цвета и используется для боевой раскраски аборигенов. Кожура плодов кигелии использовалась при приготовлении местных напитков особого действия: фермент, выделяемый растением, способствовует брожению пива.

Немаловажно для тропиков и то, что раскидистое дерево кигелии дает густую тень.

Нектар цветов кигелии отличный природный афродизиак, содержит высокий процент флавоноидов, глюкозидов, дубильных веществ, сапонины.

Как говорит местное поверье, для лечения экземы, псориаза и даже рака кожи и проказы пепел от сожженного фрукта нужно растолочь в ступке, смешать с маслом и водой и полученное снадобье прикладывать к пораженному участку.
. Листья дерева прикладывают к спине при радикулитных болях.

Поскольку медицинские процедуры в местных племенах в основном проводились шаманами, последними были выявлены и другие чудотворные свойства сосисочного дерева. Недаром на протяжении тысячелетий дерево считается священным, и под его «колбасной» сенью проводятся религиозные собрания и ритуалы. К слову сказать, это доказывает относительную безопасность его подвесных «бомбочек», хотя туземцы утверждают, что весной, в сезон созревания плодов, они вынуждены переносить собрания в другие, хотя и менее священные, места.

. Из древесины кигелии изготавливается чудесный ксилофон, издающий волшебные водяные звуки.. .

. Плод дерева, подвешенный под крышей жилища, защитит вас от ураганов и вихрей, а будучи символом плодородия, обеспечит высокую рождаемость в семье.

. По древнему поверью, если прокатить «колбаску» вокруг тела младенца, то малыш будет толстеньким и здоровым. Главное, не прокатывать вокруг головы, иначе ребенок будет гидроцефалом.

. Если же удастся расковырять деревянную «колбаску», внутренность плода нужно втирать в грудные железы, тогда у кормилицы хватит молока на пятерых младенцев.

Кигелия легко размножается семенами. Для начала плод нужно хорошенько просушить, на это может уйти два-три месяца, колбаска постепенно сморщится и окончательно задеревенеет. Затем нужно умудриться этот плод раскрыть — тут уж у кого на что фантазия богата, но без пилы или топора вам наверняка не обойтись. Часто бывает, что семена кигелии начинают прорастать уже внутри плода.

Вот оно какое, чудо-колбасное дерево, утоляющее голод и избавляющее от болезней и невзгод.

Кигелия

Необычные цилиндрические плоды кигелии удивили европейцев, высадившихся на тропический берег Африки в XIX столетии. Они тут же окрестили колоритное дерево колбасным.

Название прижилось и используется до сих пор вполне официально. Ботаническое наименование монотипного рода Kigelia в семействе Бигнониевые происходит из языка мозамбикских банту – народностей, проживающих южнее Сахары.

Ареал распространения кигелии охватывает обширную территорию африканских тропиков от Эритреи и Чада до самой крайней точки Южной Африки, а на запад простирается до Сенегала и Намибии.

В роду всего один вид:

Кигелия африканская (K. africana) – дерево высотой до 20 м. У молодых экземпляров кора гладкая, серого цвета, с возрастом она растрескивается и утолщается нередко до 6 см на ветках диаметром в 15 см. В регионах, где круглогодично бывают дожди, растение вечнозелёное. Там, где наступает длительный сухой сезон, оно сбрасывает листву до возвращения осадков.

Листья у кигелии противоположные или располагаются в мутовках по три длиной от 12 до 30-50 см, перистые, с овальными дольками длиной до 20 см и шириной около 6 см.

Цветы, а потом и плоды, свисают с веток на гибких стеблях длиной приблизительно 2-6 м. Метельчатые соцветия состоят из колокольчатых цветов от оранжевого до тёмно-бордового цвета, похожих на тюльпаны и достигающих в окружности 10 см. У них сильный специфический запах, усиливающийся к ночи для привлечения опылителей – летучих мышей. Венчики остаются открытыми и днём – в это время суток их опыляют птицы-нектарницы и пчёлы-плотники.

Плоды представляют собой древесные ягоды около 60 см длиной и весом в среднем 6,5 кг, но бывают «колбаски» и 10-12 кг.

Уход и выращивание кигелии

Необычное деревце можно вырастить и в домашних условиях умеренных широт. Вот только из-за своих размеров для малогабаритной квартиры оно скоро окажется не к месту, но в просторных коридорах или гостиных загородных домов станет экзотическим акцентом в озеленении интерьера. Комфортно чувствует себя кигелия в высоких теплицах, зимних садах и оранжереях с потолками до 5 м.

Растение любит много света, поэтому располагают его возле окон южного направления или обеспечивают подсветку лампами дневного освещения. В знойную погоду часто поливают – полутораметровое деревце нуждается в 1 л воды ежедневно.

Кигелия хорошо растёт вблизи отопительных приборов и в сухом воздухе при условии хорошего ежедневного полива, в противном случае сбрасывает листву. К понижениям температур толерантна, выдержит похолодание до 3 градусов ниже нуля. Оптимальные температуры зимой – 12-15 градусов тепла, летом до 30 градусов со знаком плюс. Но сквозняков не терпит, выглядит поникшей и угнетённой, теряет листья.

Размножение кигелии

Растение выращивают из семян. Перед посевом их скарифицируют — слегка нарушают оболочку пилочкой. В состав почвосмеси включают 3 части плодородной садовой земли и 1 часть песка, добавляют немного органики.

Семена заделывают на глубину 1-2 см и умеренно увлажняют. Спустя 10 дней показываются всходы. Кигелия растёт быстро, но скорость роста контролируют обрезками, часто выращивают деревце в технике бонсай.

О болезнях и вредителях растения информации не имеется.

Применение плодов кигелии

У фруктов мясистая и волокнистая мякоть, которой питаются животные – бабуины, слоны, жирафы, бегемоты. Семена – корм для попугаев, а листву, кроме слонов, поедает ещё и антилопа большой куду.

Для людей плоды кигелии ядовиты и вызывают сильнейшее расстройство кишечника, но после переработки употребляются в пищу в жареном и сушёном виде. Из сухофруктов готовят национальный алкогольный напиток Кении muratina, который выпивают во время всех важных культурных событий в стране.

Очень широкое применение плоды кигелии находят в косметологии, поскольку содержат белок кигелин, инициирующий процессы производства кожей коллагена, гиалуроновой кислоты и эластана, то есть веществ, борющихся со старением тканей кожного покрова.

Кигелия африканская – удивительное растение, способное заинтриговать любого гостя. Её внешний вид – непревзойдённый дизайнерский элемент пространства любого помещения – и домашнего, и офисного.

Ссылка на основную публикацию
×
×