Почва для свеклы в открытом грунте

Какую почву любит свекла

Садоводы редко задумываются о требованиях свеклы к выращиванию и какую почву она любит. Часто сажают ее без предварительной подготовки почвы и соблюдения температурного режима. Это не рационально. Почва, соответствующая всем требованиям культуры, повышает урожайность и качество корнеплодов в несколько раз.

Какую почву любит свекла

Подходящие для свеклы типы почвы по механическому составу окультуренные органикой суглинки и супеси. Такие почвы легко обрабатываются, равномерно распределяют и удерживают влагу в корнеобитаемом слое, хорошо аэрируются и сохраняют тепло.

Гораздо хуже растение будет развиваться на глиноземах. Они плохо прогреваются, практически не пропускают воздух и влагу. На их поверхности постоянно застаивается вода, нарушая и без того низкую аэрацию. Развитие овоща на такой земле запаздывает, урожайность падает.

Не подходят для свеклы песчаники. Они быстро прогреваются, обрабатываются и пропускают влагу. Но повышенная пропускная способность приводит к вымыванию минералов и микрофлоры в глубокие слои грунта, свекла практически не получает питание.

Подходящая по составу почва — суглинок или супесь

Слишком кислые почвы с величиной pH меньше 6, а щелочные более 7,0. Значимое отклонение в любую сторону приводит к снижению урожайности, нередко и к гибели растения.

Кислая почва становится причиной поражения гнилью сердцевины, нарушения питания. Щелочная земля нарушает усвоение многих минералов и снижает образование хлорофилла. Растения образуют слабые корни, плохо приживаются, листья часто желтеют.

Кислая среда делает подвижными тяжелые металлы — ртуть и свинец, попадающие в землю из загрязненной окружающей среды. В нейтральном грунте они находятся в связанном состоянии, а в кислой почве способны накапливаться в растительных тканях. Какая-либо овощная культура, выращенная на чрезмерно кислой земле, потенциально опасна для здоровья.

Определение типа и подготовка почвы

Перед подготовкой почвы определяют ее механический состав. Для определения суглинка, нужно скатать небольшое количество почвы в ладони. Земля легко формируется в колбаску, но при деформации разрушается. При сжатии в руке супесь формируется в комок, но быстро распадается.

Такие типы почвы не нужно структурировать. Достаточно внесения минеральных элементов для питания овоща в течение вегетационного сезона.

Если во время перекопки земля образует крупные комки, липнет к ногам и лопате, — это глинозем. Для повышения плодородности в нее вносят крупнозернистый речной песок по 20-40 кг на 1 м2. После пескования глинозем пригоден для выращивания свеклы в первый год.

Песчаники практически не образуют комок при сжатии в руке, быстро рассыпаются. На этом типе грунта свеклу сажают только после структурирования, добившись уплотняющих и связующих свойств.

Вносят торф, перегной, компост и глиняную муку по 20 кг на 1 м2. На начальном этапе обработки сажают морковь, лук, клубнику, а свеклу через 1-2 года.

Внесение удобрений

На 1 м2 вносят удобрения:

  • сернокислый аммоний 30 г;
  • суперфосфат 40 г;
  • сульфат калия 15 г;
  • аммиачную селитру 20 г (весной).

Свекла чувствительна к дефициту бора. Нехватка вещества приводит к хлорозу точки роста, бесплодию, образованию твердой ткани в корнеплодах. Бор вносят ежегодно по 3 г на 1 м2.

На грядку для свеклы свежий навоз вносят за 1-2 года до посадки под предшествующие культуры. Навоз сильно снижает урожайность растения, стимулирует развитие вегетативной массы, придает посторонний привкус корнеплодам.

Навоз может сильно снизить урожайность свеклы

Как регулировать кислотность

Кислая почва чаще всего образуется в сырых низменных участках с постоянным застоем весенней воды. Определенную роль играет состав зимних и весенних осадков.

Если копнуть кислую землю, на небольшой глубине можно заметить светлую прослойку, схожую с золой. На ней обильно растут хвощ, пикульник, подорожник, щавель и вероника.

Обилие растений: лебеды, мать-и-мачехи, крапивы, клевера, ромашки аптечной, пырея и вьюнка указывают на нейтральные показатели кислотности.

Приблизительный уровень кислотности грунта показывают тесты на лакмусовой бумаге. Их можно приобрести в садовых центрах с инструкцией по применению.

Лучшее вещество для снижения кислотности грунта карбонат кальция. Он содержится в молотом известняке, доломите, цементной пыли, меле, древесной золе, костной муке или мергеле.

Таблица уровня кислотности почвы при анализе с помощью лакмусовой бумаги

Примерные нормы внесения молотого известняка на 1 м2 разных типов почвы (pH менее 4,5/ pH 4,6-6,0):

  • песчаная 400/100 г;
  • супесчаная 600/150 г;
  • суглинистая 800/350 г;
  • глиноземы 1100/500 г.

Способы подкисления щелочного грунта зависит от отклонения показателей от 7,0 pH. Если кислотность понижена на 1-1,5 единицы, используют на 1м2: верховой торф (10 кг) или свежий навоз (10 кг), под зиму покрывают поверхность земли мхом сфагнумом, хвойными опадом или опилками.

Быстрое повышение кислотности гарантирует внесение минеральных элементов на 10 м2: коллоидной серы 1 кг или сульфата железа 0,5 кг.

Весной подготовленный участок боронуют, формируют грядку на освещенном месте. На низменных участках с близким залеганием грунтовых вод свеклу выращивают на гряде с гребнями. Высота гряды 30 см, ширина до 120 см. Гребни нарезаются перед высевом семян.

Грядка под свеклу должна располагаться на освещенном месте

Какая температура нужна для свеклы

Семена свеклы сеют после прогрева грунта на глубине 10 см до +8+10 градусов. Семена способны прорастать при минимальной +5+6 градусов. Но посадка в холодную землю задерживает развитие растения и повышает риск грибковых болезней.

Ориентируются и на средние показатели последних весенних заморозков региона. Всходы способны выдержать короткие заморозки до -2 градусов, но после этого стрелкуются. Поэтому семена сеют только после установления стабильной температуры грунта более 10 градусов и воздуха более 15 градусов.

При снижении температуры воздуха к вечеру ниже +1 градуса после высева семян, грядку лучше укрыть.

При снижении температуры ниже +1 — грядку со свеклой нужно укрывать

Для этого используют укрывные материалы: газеты, картон или спандбонд. Материалы не должны касаться всходов. Растения могут находиться без доступа света до 7 дней.

Оптимальная температура после появления всходов и в период образования корней +15+18 градусов, а во время формирования корнеплодов +20+25 градусов.

Структурирование и подготовка почвы не гарантирует ежегодного высокого урожая свеклы. Место выращивания овоща желательно менять ежегодно, возвращая обратно лишь через 3-4 года. Для этого составляют план севооборота овощей на участке, тщательно убирая и удобряя его каждый год.

Свекла — выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение

Свекла — выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение

Выбор места для выращивания свеклы

Самая подходящая почва для свеклы – это суглинок, богатый перегноем, но расти она может и на других. Правда, на тяжелых глинистых почвах, если свеклу мало поливать, корнеплоды обычно горчат сильнее, но это не значит, что на таких участках выращивать свеклу нельзя, просто придется внимательнее следить, чтобы земля не пересыхала.

В целом у свеклы к почвам нет никаких особых и тем более жестких требований, были бы те достаточно питательными и не слишком кислыми (слабокислые вполне годятся). Подготовка почвы влияет на урожайность свеклы немного сильнее: перекапывать ее с осени надо глубоко (ее в это время лучше обработать дважды: сперва продисковать, а недельки через две-три – вспахать), а весной хорошо взрыхлить и выровнять. Кое-где – на тяжелых и пойменных почвах – весной ее стоит перекопать еще раз, хотя и не на полную глубину, и всюду, где уровень залегания грунтовых вод высоковат, надо сделать под свеклу высокие гряды, потому что сырости она не терпит, скорее смирится с засухой.

Заправлять землю под свеклу надо минеральными удобрениями (можно весной): на 1 м 2 ей требуется 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия. На очень бедных почвах можно добавить и органические удобрения, но с осени – без свежего навоза: после него свеклу можно сеять не раньше чем через 2-3 года, иначе корнеплоды получатся некрасивыми и невкусными. Не забывайте об этом, если у вас свекла будет расти по соседству с другими овощами, на одной г рядке с ними: даже если основным культурам навоз нужен, здесь его лучше заменить чем-нибудь другим, а если он уже внесен – ищите для свеклы другую грядку.

Не любит свекла и затенения, так что надо выделить ей местечко посветлее.

Что же касается севооборота, то сажать свеклу можно спокойно едва ли не после всех овощей, кроме репы и брюквы (они тоже из маревых), но особенно хорошо она удается после картошки, огурцов и гороха.

Уход за свеклой

Если свекла сеялась в открытый грунт, а сорт – многоростковый, ее нужно трижды проредить, чтобы молодые растеньица из одного соплодия не заглушали друг друга. Без прорывания всходы «истекают», а урожайность падает. Первую прорывку нужно провести тогда же, что и у рассады, – после появления одного настоящего листа, оставив между растениями 1-2 см; вторую – после появления 4-5 настоящих листьев, в этот раз между растениями надо оставить 3-4 см (у рассады она заменяется высадкой в грунт). Через 25-30 дней нужно сделать еще и третью прорывку, оставляя между растениями б-8 см. Вырванные чуть подросшие растения можно использовать целиком в салате или зеленом борще. Односемянные сорта или вообще не прореживают, или прорывают один раз, если где-то всходы взошли слишком густо.

Если вы решили выращивать свеклу, то выбрать подходящий сорт вам поможет статья «Лучшие сорта свеклы».

Поливать свеклу можно очень редко, только при длительной засухе, но так, чтобы земля промокла на большую глубину (от 2 до 5 ведер на 1 м 2 ). На неистощенных черноземах можно ее и не подкармливать (хотя один раз все же желательно), свекле там может хватить основного удобрения, а на более бедных грунтах подкормку надо провести дважды: первый раз после прореживания (если вы сеяли свеклу сразу на грядку), а второй – когда ботва в междурядьях сомкнется. Кроме того, если у плодов свеклы начнет размягчаться «сердечко», растения надо будет опрыскать микроудобрением с бором (например, раствором борной кислоты).

Читать еще:  Когда сажать щавель в открытый грунт

Рыхлить землю и выпалывать сорняки надо регулярно.

Чего опасаться, от чего защищать свеклу

Хоть свекла и морковь не похожи и принадлежат к разным семействам, болезни у них в основном одинаковые (а некоторые, вроде мучнистой росы и пероноспороза, общие и не только для них) – это корневая гниль, фомоз и некоторые другие, хотя надо отметить, что свекла болеет не слишком часто (болезни и вредители моркови). Но есть у свеклы и одна «более личная» болезнь – церкоспороз. При заражении ею на старых листьях появляются сухие пятна со светло-бурой серединой и красно-коричневой каймой. При сильном заражении листья увядают и отмирают. Чтобы защитить свеклу от этой болезни, растения надо каждую неделю опрыскивать любыми препаратами, содержащими медь, – от бордоской жидкости до мини-удобрений, но лучше 0,4%-й хлорокисью меди.

Из вредителей свекле чаще всего угрожает свекольная муха (ее личинки ведут себя так же, как личинки морковной и луковой мух). К сожалению, чистые методы против нее не помогают и придется использовать инсектициды, например «Конфидор».

Сбор и хранение урожая

Собирать свеклу «на пучок» можно по мере необходимости, пока она молодая. Зрелые корнеплоды надо начинать убирать, когда они достигнут типичных для сорта размеров, и все подряд – незадолго до заморозков, подкапывая вилами и вынимая из почвы. Вначале корнеплоды надо сложить в кучу вместе с ботвой, но, когда она слегка подвянет, ее надо срезать, оставив черешок около 1 см длиной.

Хранить свеклу можно в погребе при температуре от -1 до +4°C, влажности воздуха 90-95%, но при хорошей вентиляции. Корнеплоды свеклы лучше хранятся, если их разложить в один ряд, заглубив по шейку в песок (в идеале смешанный с солью). Дольше всего у свеклы хранятся корнеплоды средних размеров.

Пошаговая инструкция по посадке свеклы весной в открытый грунт и дальнейшему уходу за ней

Свекла – популярный в нашей стране овощ. Ее используют для приготовления винегрета, борща и салатов, запекают, варят и маринуют. Вырастить большой урожай свеклы на своем огороде вполне реально. В этой статье мы поговорим о нюансах ухода за культурой и выборе сорта, рассмотрим передовые технологии выращивания и особенности хранения свеклы в домашних условиях.

После каких культур можно сажать свеклу

Каждый год посадку свеклы весной в открытый грунт нужно проводить на разных участках. Возвращаться на прежнее место посадки можно не менее чем через четыре года. Это связано с такими причинами, как:

  • истощение почвы;
  • размножение вредителей;
  • развитие болезней.

Свекла любит расти после пасленовых: картофеля, томатов, баклажанов. Полезно сажать ее и после растений, богатых эфирными маслами: чеснока и лука.

Хорошо высаживать свеклу после огурцов, патиссонов, кабачков. Корни этих растений растут на поверхности, поэтому в почве остаются необходимые питательные вещества для роста свеклы.

Что сажать после свеклы и с чем совмещать посадку

Соблюдая севооборот, важно помнить, что сажать на одном месте культуры одного семейства не стоит. Собрав урожай, запланируйте в следующем году посадить на этом месте чеснок, баклажаны, огурцы, тыкву или морковь.

Чтобы сэкономить место на огороде, проведите совместную посадку. Посадите между рядами свеклы петрушку, лук, шпинат, салат, укроп.

Выбор сорта

На огородах выращивают столовую свеклу, которую используют для приготовления борща, винегрета, салатов.

Сорта различаются сроками созревания:

  1. Раннего созревания – от 50 до 80 дней.
  2. Среднеспелые сорта – от 80 до 100 дней.
  3. Позднего созревания – дольше трех месяцев (такие корнеплоды дольше хранятся и имеют насыщенный вкус).

При выборе сорта надо учитывать, что размеры и формы корнеплодов отличаются друг от друга:

  • шаровидные;
  • цилиндрические;
  • вытянутые;
  • приплюснутые.

Совет. Выбирайте для посадки на огороде сорта, выведенные в вашей местности.

Когда сажать овощ

Посадка семян вовремя – залог обильного урожая. Свекла не любит холода, ее сажают, когда земля уже прогрета.

Календарные сроки

Посев свеклы в открытый грунт весной начинают, когда температура воздуха днем достигает 16°С. Сажают овощ после посадки моркови, время высевания семян – до 15 мая. В более теплых регионах посадку начинают в конце апреля. Если весна затягивается, сроки посадки переносят на неделю позже. Главное – чтобы стояла теплая погода.

Посадка по лунному календарю

Высчитать правильные дни, когда сажать свеклу весной, и провести своевременную посадку поможет лунный календарь. Его использовали с давних времен, высчитывая время посадки культур в зависимости от фазы Луны. Наши предки заметили, что при ее росте активно развивается наземная часть растений, а при убывании растет корневая система. Календарь рассчитывается ежегодно.

Выращивание и уход

Посадка и уход за культурой в открытом грунте весной требуют следующих мер:

  1. Подготовка семян. Для всхожести посевной материал замачивают на три дня в растворе воды, добавляя 1 ч. л. соды на 0,5 л.
  2. Посадка в грунт. Подготовленные лунки перед посевом семян поливают горячим 1% раствором марганцовки.
  3. Семена высеивают в лунки на расстоянии 3-5 см друг от друга.
  4. Во время посадки вносят азотные удобрения: 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м грядки.
  5. Землю рыхлят на протяжении всего периода роста культуры.
  6. Когда всходы подрастут до 7 см, их прореживают, оставляя между растениями 10 см.
  7. Почву между рядами мульчируют соломой, скошенной травой.

Подготовка почвы

Подготовку почвы для посадки начинают осенью или ранней весной. Выбирают освещенные места, где нет грунтовых вод.

С огорода убирают остатки растительности и вскапывают землю. При излишней кислотности почвы вносят известь, разбросав ее тонким слоем перед копкой.

При подготовке к выращиванию свеклы обратите внимание на состояние почвы. Свекла не любит глинистые почвы. Приемлемый грунт – суглинистый, супесчаный, чернозем.

Мероприятия для улучшения грунта на огороде:

  1. Если на участке кислая почва, растет дикий щавель, сурепка, хвощ, следует внести известь.
  2. Глинистые почвы требуют добавления песка.

Подготовка семян и процедура посадки

Избежать болезней и вырастить урожай без потерь поможет подготовка семян. Рассмотрим, какие мероприятия следует провести:

  1. Закаливание. Семена помещают в морозильную камеру на 30 минут.
  2. Обеззараживание. Семена заливают светло-розовым раствором марганцовки и выдерживают два часа. Затем воду сливают и высушивают посевной материал.
  3. Замачивание. Посевной материал помещают в глубокую тарелку, заливают водой, чтобы она прикрыла семена, и ставят в темное место на три дня.

От правильной посадки свеклы весной зависит осенний урожай.

Сажают двумя способами:

  1. Семенами. В земле делают лунки глубиной 3 см и заливают водой. Когда она впитается, кладут семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Засыпают землей, утрамбовывая верхний слой грунта.
  2. Рассадой. Семена сеют в теплице, сажают по четыре штуки в лунку. Когда вырастет четыре листа, пересаживают в грунт. Перед высадкой рассаду закаляют, регулярно проветривая теплицу.

Совет. При прореживании свеклы ту, что вырвали, можно использовать как посадочный материал. Она принимается и растет.

Прореживание всходов

При густой посадке растения плохо растут, стебли слабеют, вытягиваются.

Для формирования грядки проводят два прореживания:

  1. При появлении второго листика. Всходы прореживают, удаляя лишние. Расстояние между растениями сохраняют 7 см.
  2. Через три недели. Оставляют расстояние между растениями 15-20 см.

Важно! Перед прореживанием грядку надо полить, чтобы не повредить корни растений при выдергивании.

Уход включает в себя подкормку, полив, рыхление и мульчирование.

Подкармливают два раза за сезон:

  1. Когда у всходов вырастет четыре листа. Рассаду удобряют после укоренения. Вносят мочевину из расчета 10 г на 1 кв. м.
  2. Через месяц. В этот период растения нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. По 1 ст. л. суперфосфата и хлорида калия разводят в ведре воды. Удобрения рассчитаны на 1 кв. м. посадки.

Внимание! Вносить удобрения надо после полива.

Что делать при следующих проблемах:

  1. Загнивает сердцевина корнеплода – не хватает бора или меди. В этом случае делают внекорневую подкормку борной кислотой (1 ст. л. на 1 л теплой воды).
  2. На ботве появились желтые пятна – недостаток калия. Раскисляют почву внесением известкового молока (стакан извести развести в 10 л воды, добавить 1 ст. л. хлористого калия). Раствора хватает на 10 пог. м грядки.
  3. Свекольная ботва краснеет от нехватки натрия – посыпать грядку золой или полить соленой водой (стакан соли на ведро воды).

Свекла любит влагу, поэтому нуждается в тщательном поливе.

Правила полива:

  • поливать душем сверху на растения;
  • заливать тщательно, чтобы вода проникала вглубь корней;
  • после полива проводить рыхление земли;
  • не допускать пересыхания почвы.

Для обогащения растений кислородом после каждого полива следует рыхлить землю. Чтобы не повредить корнеплоды, рыхление проводят в междурядьях.

Сохранить влагу в почве поможет мульчирование. Для этого используют солому, сено, раскладывая в рядах мульчу слоем 3 см.

Вредители и болезни

Насчитывается более 30 вредителей, которые чаще всего атакуют молодые всходы. Самые распространенные из них:

  1. Свекловичная тля распространяется на листьях.
  2. Корневая тля: пораженные растения желтеют, вянут, корень покрывается белым налетом, растения легко выдергиваются.
  3. Свекловичная блошка поражает молодые всходы. Если вовремя не отреагировать, может уничтожить всю плантацию.
  4. Долгоносик зимует в почве и поражает первые всходы.
  5. Минирующая муха ранней весной откладывает яйца. Вылупившиеся личинки проникают вглубь стебля, питаясь тканью. Такие растения быстро погибают.
  6. Свекловичная нематода – маленький нитевидный червь, который проникает в корень и нарушает его структуру. Корни чрезмерно ветвятся, овощи теряют в весе.
Читать еще:  Жимолость посадка и уход в открытом грунте

Свекла подвержена следующим болезням:

  1. Корнеед – микроорганизмы, повреждающие всходы свеклы. Стебель побега перетягивается, погибает корень.
  2. Церкоспороз – гриб, размножающийся в тканях листьев, вырастает в грибницу. Со временем на листьях образуется множество пятен, растение вянет и пропадает.
  3. Пероноспороз – грибковая болезнь, поражающая листья. Меняется окраска, листья плохо растут, со временем отмирают. Корнеплоды, пораженные болезнью, быстро пропадают.
  4. Фомоз появляется при недостатке бора. У молодых растений болезнь поражает корни, они загнивают и высыхают. На взрослых растениях фомоз проявляется в виде светло-бурых пятен. Такие корнеплоды быстро гниют.
  5. Кагатная гниль – разновидность грибковой болезни. Пораженные плоды имеют темный цвет и не хранятся.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай начинают поздней осенью, до появления первых заморозков. Хранят свеклу в погребах, насыпав кучей. При небольшом урожае можно хранить плоды на застекленной лоджии, поместив корнеплоды в таз и сверху накрыв клеенкой, чтобы они не высыхали.

Совет. Если хранить урожай на лоджии, при сборе нужно оставлять немного земли на корнях.

Особенности посадки и ухода в зависимости от региона

Сроки посадки и методы ухода за свеклой зависят от региона выращивания овоща.

Особенности ухода за культурой в теплых регионах:

  1. Посадку начинают в конце апреля, урожай собирают в августе.
  2. В жаркую погоду поливают два раза в неделю.
  3. Для сохранения влаги мульчируют землю.
  4. В условиях чернозема удобрения вносят два раза за сезон.

В холодных регионах:

  1. Сажают овощ в мае, убирают в сентябре-октябре.
  2. Полив проводят при необходимости.
  3. Землю можно не мульчировать.
  4. В связи с холодной влажной погодой проводят профилактику грибковых болезней. Растения опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Общие правила выращивания

Вырастить свеклу и получить хороший урожай несложно. Представляем вам несколько простых правил ухода:

  1. Подготовить грядки с осени. Вскопать и внести на 1 кв. м: 10 кг перепревшего навоза, по 30 г хлористого калия и суперфосфата.
  2. Прореживать посадки.
  3. Держать грядки в чистоте.
  4. Не допускать пересыхания почвы.
  5. Своевременно бороться с вредителями и болезнями.

Заключение

Получить богатый урожай, тщательно соблюдая все правила ухода за свеклой, несложно. Весенняя посадка дает хорошие результаты и имеет ряд преимуществ. Урожай созревает позже, а хранится дольше.

Приступая к посадке, надо помнить, что свекла не любит кислые почвы. Избавиться от болезней поможет соблюдение севооборота. Овощ влаголюбив, поэтому важен своевременный полив. В жарких регионах свеклу поливают два раза в неделю. Чтобы растения не теснились и не мешали друг другу, проводят прореживание.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Столовую разновидность не высаживают в таких масштабах, как сахарную и кормовую Тем не менее, на каждом огороде обязательно растет свекла:

  1. различных сроков созревания;
  2. разная по форме и размеру корнеплода;
  3. корневая и листовая.

Если можно культивировать озимые посадки свеклы, то эта культура довольно устойчива к холоду. Но не всегда удается вырастить красивые ровные корнеплоды приятного сладковатого вкуса. Секреты выращивания свеклы в открытом грунте передаются по наследству вместе с кулинарными рецептами вкусного борща и заправки для винегрета.

Что любит свекла

Питательную легкую почву

Одно из основных требований к грядке – качественный плодородный состав. На 10 м 2 под перекопку в почву необходимо внести:

  1. 4-5 ведер перегноя или компоста;
  2. 1 ведро золы;
  3. 1 стакан суперфосфата;
  4. 1 стакан калийной соли;
  5. 1 стакан мочевины или селитры.

Теплую светлую грядку

Для посадки корнеплодов выбирают участок, который хорошо прогревается солнечными лучами. Свекле (в отличие от моркови) для прорастания семян нужна температура не менее 10 о С.

При слишком раннем посеве в холодную землю, когда семена лежат, не прорастая 3-4 недели, значительная часть всходов (примерно, 25%) не завязывает корнеплод – идет в стрелку.

Планируем посадки свеклы

Давно замечено, что растения с повышенными требованиями к солнечному свету намного лучше удаются при выращивании в 1-2 ряда. Нет смысла в открытом грунте засаживать свеклой сплошные грядки. Все равно, урожайными будут только участки на краях. Недостаток солнца для растения невозможно компенсировать никаким самым качественным уходом.

Замечено, что внутри такой “однородной” грядки, свекла образует корнеплоды почти в 2 раза меньшей массы, чем растущая по краям. Учитывая, что столовой свеклы высаживают не очень много, рационально отвести для ее выращивания границы грядок картофеля – у этих культур высокая совместимость.

Еще следует обязательно учитывать, что свекла не выносит застоя воды. Если ваш участок расположен в низине или на глинистой почве, лучшим выходом будет выращивание корнеплодов на узких грядах.

В этом случае 2 ряда свеклы с интервалом 40-50 см высевают на приподнятых на 20-30 см грядках, ориентированных по стрелке компаса – “север/юг”. Это особенно актуально для холодных регионов – такие посадки лучше прогреваются солнцем.

Когда сеять

Жители холодных регионов практикуют выращивание свеклы 2-мя способами:

  1. рассадным – для получения раннего урожая в начале лета;
  2. прямым посевом в грунт – семена высаживают в конце мая в прогретую землю.

Высаживают на рассаду буквально 20-30 семечек во второй половине марта с расчетом на выращивание в теплице. В фазе 3-4 листов на 1 м² можно разместить 40-45 растений.

Если организовать высокие гряды, то рассаду можно высаживать и на огороде под простейшее пленочное укрытие на дугах. Высадив свеклу в апреле, в таких парниках молодую свеклу для свекольников и борщей можно убирать уже в начале мая.

Традиционный способ получения урожая столовой свеклы – посадка семенами в грунт практикуется повсеместно с небольшими вариациями по срокам и нюансам заделки семян в землю.

А что же с подзимними посевами? Это, обычно, совсем небольшая грядка только для весеннего потребления пучковой продукции. Товарный вид корнеплоды приобретают к июню-июлю, но хранить их нельзя – быстро вянут и портятся.

О пользе подготовки семян

Свекла имеет одну особенность, которая отличает этот корнеплод от остальных овощей. Фактически, семя свеклы состоит из нескольких сросшихся сухих плодов. По этой причине, очень редко на месте посадки прорастает 1 сеянец – требуется прореживание.

Чтобы получить дружные всходы, семена свеклы следует подготовить. Самый простой способ – замачивание. Это не означает, что семена надо залить водой.

Вполне достаточно их промыть, завернуть во влажную тряпочку, положить ее в контейнер с крышкой и поставить в теплое место. Когда начнут появляться корешки – пора высаживать в открытый грунт.

Когда корешки проклюнутся у 10% семян, пора их высаживать в грунт. В подготовленной заранее почве необходимо провести борозду (3-4 см) и пролить ее водой. Для предотвращения каких-либо грибковых болезней можно использовать на ваше усмотрение варианты обработки:

  1. слабый (розовый) раствор марганцовки;
  2. раствор медного купороса концентрации 100 граммов на ведро воды.

Между бороздами расстояние оставляете 25-30 см, проросшие семена следует разложить с интервалом не менее 5 см, стараясь не повредить корешки.

Вопреки человеческой логике, когда вам хочется грядку растениям приготовить помягче, законы природы работают иначе.

  1. Семена ложатся на одну глубину.
  2. Лучше укореняются.
  3. Всходы равномерные и аккуратные, как “по линеечке”.

Свекла взошла – ухаживаем правильно

Технология выращивания корнеплодов имеет много общего, но свекла и здесь отличилась – читаем дальше….

Формируем урожай прореживанием

Первый раз прореживают свеклу, как можно раньше (на стадии семядольных листиков) – оставляют растения на расстоянии 3-4 см.

Вторично прореживают, когда у свеклы уже развито 3-4 настоящих листа – расстояние оставляют 10-12 см. Выдернутые растения можно использовать для посадки, они только немного затем отстают в росте. Главное – хорошо полить.

Поливы

В начальный период роста – при укоренении всходов и наборе листовой массы, свекла нуждается в частых и обильных поливах. В дальнейшем, хорошо укоренившееся растение довольно стойко переносит отсутствие дождя.

Обильный полив после продолжительного засушливого периода только навредит – образуются трещины, качество плодов ухудшается.

В регионах с недостаточным количеством осадков поливать свеклу необходимо 5-6 раз за сезон, слой почвы необходимо промочить на глубину до 20 см. Это возможно, если на 10 м 2 использовать для полива около 500 л воды.

Что удобно, поливать можно как под корень так и дождеванием.

Особенности ухода

При всей внешней простоте ухода, свекла не потерпит запоздалых прополки и прореживания, нерегулярного полива – урожая не будет. Особо тщательно необходимо следить за состоянием свекольной грядки до образования 4-6 листа.

Медленный темп начального роста овощного растения делает свеклу очень чувствительной ко многим факторам:

  1. почвенная корка не дает полноценно “дышать” корням и пробиться росткам на свет;
  2. сорняки способны практически душить молодые всходы;
  3. загущенность всходов оказывает такое же действие, как и сорняки – ростки только вытягиваются, развитие замедляется, корнеплод не образуется.

Борьба с сорняками

Для начала попробуйте обработать столовую свеклу по принципу “2 в 1”. Приготовьте раствор для обработки 1 м 2 :

  1. 1 чайная ложка натриевой селитры;
  2. 1 литр воды.

Подобная обработка посадок свеклы не только хорошо подкармливает овощные грядки, но способно погубить еще не заметные глазу молодые ростки сорняков, а взрослые – значительно ослабляет.

Через пару дней оставшиеся в живых сорняки придется удалить традиционным способом – тяпкой. Заодно и прорыхлите почву для улучшения кислородного дыхания корней свеклы.

Еще вариант обработки “2 в 1” – опрыскивать столовую свеклу обычным керосином (50 гр/м 2 ). Этот метод позволяет не только бороться с различными сорняками, но и очень эффективно отпугивает долгоносика – главного вредителя свекольных посевов.

Читать еще:  Как выращивать ирисы в открытом грунте

Нужны ли подкормки

Обычно, свекле вполне достаточно органики, заделанной в почву при подготовке грядок с осени. В условия не слишком плодородных грунтов следует провести 2 подкормки.

Фаза развития растенияУдобрения для 1 м 2Способ
Образование 2-ой пары листов8 г калийной соли,

8 г мочевины или селитры

В междурядья с последующим глубоким рыхлением
Перед смыканием рядов (8-10 пар листьев)15-20 г калийной соли,

10-15 г азотных солей

В междурядья с последующим глубоким рыхлением

Как вырастить свеклу вкусной

Всем хочется, чтобы свекла выросла сладкой и сочной, но секрет получения вкусных корнеплодов кроется в солевом растворе. Обычная поваренная соль нашла применение и для обработки посевов свеклы.

Не всегда почва содержит все необходимые микроэлементы и минералы. Проявление антоциановой (пурпурной) окраски листьев у свеклы только подтверждает, что в грядке недостает натрия – пора проводить опрыскивание раствором соли.

Таким раствором не только опрыскивают, но и 3 раза в течение сезона поливают свеклу под корень. После подобных обработок свекла становится заметно слаще – восстанавливается баланс фотосинтеза. Улучшается не только вкус, но и лежкость – способность к продолжительному хранению.

С нюансами подобной обработки свеклы можно ознакомиться, посмотрев видео.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×