Ранние сорта арбузов для открытого грунта

Названия ранних сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Ранние сорта арбузов для открытого грунта должны обладать устойчивостью к климатическими условиями, иммунитетом к болезням и вредителями. Такие сорта требовательны к состоянию почвы — ее составу и кислотности. Семена или рассаду высаживают после обработки и подготовки земли: ее дезинфицируют, перекапывают и удобряют.

По вкусовым и товарным качествам скороспелые сахарные арбузы не уступают средним или поздним сортам и гибридам. Рассмотрим названия самых ранних семян арбузов и их особенности далее.

В чем особенности и преимущества скороспелых сортов арбузов

Скороспелые сорта подходят для выращивания в регионах с коротким и прохладным летом. Период созревания 2-3 месяца, растения не успевают заболеть, плоды завязываются быстро и дружно. Семена или рассаду высаживают непосредственно в грунт или под пленочное укрытие.

Чтобы получить богатый урожай, огородники соблюдают режим ухода — регулярно поливают и удобряют почву, рыхлят и пропалывают грядки. Для умеренного климата больше подходит высадка рассадой — это обеспечивает защиту от болезней и вредителей, стимулирует быстрое развитие растений.

Ранние арбузы для открытого грунта

Рассмотрим лучшие раннеспелые сорта и гибриды арбуза для открытого грунта, узнаем их достоинства и отличительные черты.

Подарок Северу F1

Созревает гибрид за 70-80 дней, выращивают его в открытом или закрытом грунте. Плоды крупные, вес каждого варьируется от 9 до 12 кг. Кожура тонкая, в светло-зеленую полосу. Мякоть сахарная и сочная, насыщенного малинового цвета.

В применении универсален, из мякоти делают арбузное варенье и джемы, употребляют в свежем виде. Гибрид устойчив к болезням и вредителям, подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Огонек

Сорт популярен среди огородников Урала и Сибири. Созревает Огонек за 75 дней, высаживают его рассадным способом. Для получения наибольшей урожайность рекомендуется поливать грядки зольным раствором. Арбузы небольшие, вес 2-3 кг. Кожура плотная, матово-зеленого оттенка. Мякоть сахаристая. С 1 м² собирают около 4 кг сладких арбузов.

Интересно! В мякоти арбуза содержатся натуральные щелочи, поэтому он обладает эффективным мочегонным эффектом. Благодаря фолиевой кислоте арбуз благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует пищеварение и обменные процессы.

Кримсон Руби F1

Первые плоды огородники собирают через 58-65 дней. Выращивают Кримсон Руби в южных регионах страны — гибрид требователен к составу почвы, выращивают его на рыхлых и витаминных грядках, обогащенных калием и фосфором.

Средний вес плода 13 кг, кожура плотная, урожай подходит для транспортировки на дальние расстояния. Мякоть сахаристая и сладкая, розовая, с белыми волокнами.

Фарао F1

Созревает урожай за 86 дней, высаживают Фарао в открытом грунте. Растения мощные и ветвистые, для посадки подходят просторные грядки. Гибрид отличается иммунитетом к бахчевой тле, редко болеет. Плоды крупные, вытянутой овальной формы. Вес варьируется от 10 до 15 кг. Цвет зеленый, в светлую полоску. Мякоть без волокон, сладкая и вкусная.

Выращивают Фарао для продажи и для личного потребления. В применении гибрид универсален.

Атаман F1

Ультраскороспелый Атаман созревает за 55-65 дней с момента прорастания семян. Кусты среднего размера, листья темно-зеленые. На одном растении созревают около 4-6 плодов массой 13-16 кг. Форма овальная, кожура полосатая, зеленого оттенка. Мякоть зернистая, ярко-красная, сладкая и мясистая. Урожай подходит для длительного хранения и транспортировки.

Топ-Ган F1

Период созревания около 60 дней. Высаживают гибрид семенами в открытый грунт или подготавливают рассаду. Растение устойчиво к фузариозному увяданию и антракнозу. Форма овальная, кожура средней толщины, темно-зеленая со светлыми полосами. Вес плода 9 кг, мякоть темно-красного оттенка. Вкус сладкий и сахаристый, в применении урожай универсален.

Сладкий бриллиант

В южных регионах Сладкий бриллиант выращивают в открытом грунте, в северных и средней полосе — в теплицах или парниках. Созревает урожай за 70 дней, для посадки используют рассаду. Растения компактные, облиственность средняя. Форма арбуза округлая, масса 4 кг. Мякоть нежная и сладкая, зернистая, семена темно-коричневые.

Интересно! В странах Ближнего Востока из арбузных семечек изготавливают муку и масло. Семечки предварительно промывают и обжаривают. В них в 2 раза больше белка, чем в семенах миндаля или подсолнечника. Есть и аминокислоты, которые нормализуют кровяное давление и благоприятно влияют на работу мозга.

Созревает урожай за 65-75 дней. Плоды устойчивы к мучнистой росе и вирусу табачной мозаики. Арбузы округлые, компактные, вес одного около 7 кг. Корка светло-зеленого оттенка с волнистыми полосами. Мякоть малиновая, приятная и сладкая на вкус. Для получения богатого урожая грядки поливают раствором птичьего навоза или помета.

Сахарная молния F1

Ультраранний гибрид созревает за 60 дней. Растения мощные, с длинными побегами и развитой корневой системой. Плоды круглые, кожура темно-зеленого цвета, матовая. Вес арбуза около 3 кг. Мякоть зернистая, с медовым привкусом, сладкая. Сахарную молнию употребляют в свежем виде, мякоть красиво смотрится в виде фруктовой нарезки.

Скорик

Созревает Скорик за 60-65 дней с момента появления первых всходов. Растение мощное и плетистое, для посадки выбирают просторные грядки. Плоды овальные, зеленые с темными полосами, вес около 3 кг. Мякоть волокнистая, насыщенного красного цвета. Вкус сладкий и сочный. Плоды формируются дружно, период плодоношения растянутый.

Скорик устойчив к основным заболеваниям культуры, редко подвергается нападениям насекомых-вредителей.

Лежебока

Созревает Лежебока за 85 дней, после сбора урожай хранится 3-4 месяца. Растение среднего размера, листья компактные. Кожура плотная и твердая, цвет зеленый с расплывчатыми темными полосками. Плоды шаровидные, вес 5-7 кг. Мякоть насыщенная, красная, нежная и зернистая, вкус сладкий.

Розовое шампанское F1

Гибрид Розовое шампанское созревает за 80 дней. Масса плодов около 7 кг, арбуз отличается сладкой зернистой мякотью насыщенного розового цвета.

Арбуз ценят за сладкий вкус, особенно хорошо он подходит для употребления в свежем виде. Для более длительного хранения урожай помещают в подвал или погреб.

Выращивают Розовое шампанское под пленочными укрытиями или под открытым небом.

Бонта F1

Ультраранний гибрид созревает за 58-65 дней в зависимости от региона выращивания. Растения ветвистые, поэтому для посадки огородники выделяют просторные грядки. Плод овально-округлый, окрас светло-зеленый с темными полосками.

Бонта имеет привлекательный товарный вид, поэтому выращивают гибрид и для продажи. Масса плода варьируется от 8 до 10 кг, мякоть светло-красная, сладкая, семян мало. С 1 м² собирают от 13 до 20 кг сочного урожая.

Лунный

Оригинальный арбуз созревает за 70 дней с момента посадки. Славится он необычным внешним видом — яркая желтая мякоть аппетитно выглядит на праздничном столе в виде фруктовой нарезки или салатов. По вкусу она отличается от традиционной красной — у Лунного арбуза вкус сладкий, с освежающими нотками лимона.

Форма округлая, кожура зеленая, масса плода от 2 до 5 кг. Семена черного цвета, их мало.

Фермерская Пекинская радость F1

Раннеспелый гибрид поспевает за 70-80 дней с момента посадки. Отличается устойчивостью к бахчевой тле и проволочнику, редко болеет фузариозным увяданием. Плоды округлые, среднего размера, вес около 6 кг.

Растения крупные, с одного куста собирают от 15 до 25 кг урожая. Поспевают плоды дружно. Мякоть сладкая, ярко-розовая, семена темно-коричневые, шероховатые. В применении гибрид универсален.

Подарок солнца

Период вегетации 60-65 дней, суперскороспелый сорт выращивают в открытом грунте или в теплице в зависимости от региона. В уходе неприхотлив, не требует специальных агротехнических навыков. Кожура желто-золотистая, мякоть оранжевая.

Красивые плоды внешне похожи на тыкву или дыню. Масса арбуза около 3 кг, вкус сладкий и нежный. Подарок солнца подходит для выращивания на компактных огородных участках — растения миниатюрные, но на каждом созревает от 6 до 8 кг урожая.

Интересно! Декоративный сорт активно используется для приготовления интересных блюд. Например, арбуз режут на дольки-треугольники, каждый из которых надевают на деревянную палочку и убирают в морозильную камеру на несколько часов. Получается натуральный «фруктовый лед».

Ред стар F1

Скороспелый гибрид созревает за 65-70 дней. Огородники используют посадку семенами в открытый грунт или рассадный способ. Растения ветвистые, плети толстые и мощные. Кожура плотная, темно-зеленого цвета, матовая. Благодаря толстой корке урожай транспортируют на дальние расстояния и продают.

Форма шарообразная, масса арбуза около 7 кг. Мякоть красная, зернистая, в применении универсальна.

Сюрприз F1

Гибрид созревает за 70 дней. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкус дынно-арбузный. Масса плода около 4 кг, мякоть с высоким содержанием сахаров. Урожай хранится до 3 месяцев, сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Отзывы об арбузе Сюрприз положительные, его ценят за неприхотливость и устойчивость к болезням.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Для получения богатого урожая огородники используют рассадный способ выращивания. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Для посадки используют ровные и гладкие семена без внешних дефектов — трещин, пятен, царапин. Семенной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки и просушивают. Затем проращивают, завернув во влажную марлю. Дезинфекция и проращивание укрепляют иммунитет семян, защищают их от болезней и вредителей.
  2. Подготовка почвы. Для рассады используют землю с огорода, предварительно смешав ее с готовым биогрунтом. Почву поливают бордоской жидкостью и удобряют жидким навозом.
  3. Подготовка емкости. Огородники используют любую удобную тару — деревянные ящики, цветочные горшки, пластмассовые кассеты с поддонами. Перед посадкой ее промывают раствором соды.
Читать еще:  Чем подкормить помидоры после высадки в грунт

После высадки в грунт рассаду поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом для защиты от возможных заморозков и дождей. Убирают полиэтилен через 5-7 дней, увлажняют почву повторно. В дальнейшем арбуз поливают раз в неделю, на один кустик расходуют около 2 л воды. Удобрения вносят раз в 15 дней, используют минеральные и органические подкормки: мочевину, навоз, птичий помет, суперфосфат, минеральные комплексы «Волшебная лейка» и «Здравень».

Важно! Ранние сорта нуждаются в регулярном удалении сорняков и рыхлении. Эти процедуры предотвращают появление вредителей, делают землю питательной и легкой. У растений улучшается обмен веществ, они получают больше влаги и кислорода.

Требования к участку и качеству почвы

Арбузы любят питательные и плодородные почвы. Огородники выбирают для посадки светлые и просторные грядки, расположенные на холмистых участках. Подготовка начинается с осени: землю перекапывают, очищают от мусора и прошлогодних растений. После зимы почву перекапывают повторно, удобряют жидким навозом и посыпают древесной золой. Для придания рыхлости вносят очищенный речной песок или опилки.

Важно! Если почва отличается повышенным содержанием кислоты, перед посадкой в грядки вносят известковый раствор.

Лучшие предшественники для арбузов — это картофель, морковь, капуста. Не рекомендуется высаживать после тыквы или дыни.

Сбор и хранение урожая

Спелость арбуза определяют по глухому звуку при постукивании. Спелый плод имеет характерный окрас, упругую корку и сухую плодоножку. Для длительного хранения после сбора арбузы не моют водой, складывают в сухой подвал в деревянных ящиках. Сверху накрывают газетами или тонкими деревянными крышками.

Плоды с повреждениями и мягкой коркой рекомендуется употребить в пищу сразу или переработать — приготовить фруктовые закуски, салаты, желе или летние коктейли.

Отзывы о ранних сортах

Что говорят о сортовых особенностях разных арбузов опытные фермеры и огородники? Рассмотрим несколько комментариев и отзывов.

Ирина, г. Воронеж: «Люблю раннеспелые разновидности арбузов, в начале августа они уже сочные и сладкие. Мне нравится Розовое шампанское — ароматный и аппетитный арбуз, в уходе неприхотлив, вкусовые качества отменные».

Илья, г. Челябинск: «Для нашего региона идеально подходит сорт Скорик. Я его выращивают уже пятый год подряд. Скорик дает стабильную урожайность, арбузики вкусные. А вот Топ-Ган меня подвел, заболел фузариозом».

Мария, г. Новосибирск: «Выращиваю на участке только раннеспелые сорта. Мне нравится Сладкий бриллиант. У него очень нежная мякоть и сочный вкус. Семян мало, мы любим есть его свежим».

Заключение

Раннеспелые сорта выращивают огородники по всей России — неприхотливые и вкусные арбузы приживаются в южных и северных регионах. Средний срок созревания — около 70 дней, сорта и гибриды показывают стабильную урожайность.

Собирают урожай в августе: часть употребляют в пищу сразу, другую убирают на длительное хранение. Из сладкой и нежной мякоти готовят салаты и закуски, смузи и молочные коктейли.

Семена арбузов: ранние сорта и особенности их выращивания на участке

Арбуз заслуженно получил статус одного из самых любимых сезонных лакомств. Покупать привозные бахчевые согласны далеко не все. Достаточно много огородников предпочитает вырастить арбузы на грядках своих приусадебных участков.

Популярные ранние сорта арбузов

Арбуз считается весьма теплолюбивым растением, которому идеально подходят южные регионы. Это не является поводом для отказа попробовать посадить культуру на своём огороде в более северной климатической зоне.

Современные селекционеры основательно потрудились, чтобы вывести лучшие ранние сорта арбузов для Подмосковья и Сибири. Сегодня в продаже представлено огромное многообразие семян сортовых, гибридных бахчевых культур. Чтобы не ошибиться в выборе, изначально потребуется определиться с наиболее подходящими сортами, демонстрирующими хорошие показатели роста, плодоношения, неприхотливыми и выносливыми. Также можете прочитать статью про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Подарок солнца

Многие огородники не отказывают себе в удовольствии вырастить арбуз Подарок солнца в бочке, славящийся ультраскороспелыми сроками созревания (67 — 73 дня), так же, как и арбуз Адмира. Данный сорт предназначен для посадки в плёночной теплице.

Лестные отзывы об арбузе Подарок солнца вполне обоснованы, так как его плоды являются не только вкусными, сочными, но и имеют эффектную золотистую-жёлтую кожуру. Цвет нежной зернистой мякоти интенсивно-красный. В среднем, спелые плоды культуры весят 3,5 — 4 кг. С 1 м.кв за сезон можно собрать порядка 7 — 9 кг урожая.

Пекинская радость

Чудесный арбуз Пекинская радость вполне реально вырастить на участке в Средней полосе России в условиях закрытого грунта. Сорт считается ранним, для созревания плодов необходимо 105 — 115 дней (с момента посева в грунт). Описание сорта: расцветка плодов культуры очень привлекательная — ярко-зелёная с характерными чёрными полосами. Структура красной сочной мякоти зернистая. В ней отмечается чрезвычайно высокое содержание сахара.

Положительные отзывы об арбузе Пекинская радость даёт большинство дачников, которым понравился прекрасный вкус бахчевых, их не капризность в транспортировке, длительные сроки хранения.

Скорик

Раннеспелый арбуз Скорик представляет собой растение с плетями длиной до 3 м. Описание плодов: крупные, в среднем весят 3 кг. Зелёная корка ягод покрыта крупными чёрными полосами. Плодовая мякоть очень вкусная, с плотной структурой, чудесным ароматом. Изучая отзывы об арбузе Скорик, стоит обратить внимание на завидную стойкость растения к вирусу бактериальной пятнистости.

Ред Стар F1

Гибридный арбуз Ред Стар F1 порадует огородника впечатляющими показателями урожайности (до 472 ц / га). Культура отлично себя зарекомендовала при выращивании в России, Молдове, Украине.

Раннеспелый арбуз Ред Стар F1 созревает в период 64 — 75 дней с момента появления всходов. Плоды гибрида, массой 2,6 — 5 кг, покрыты тёмно-зелёной, гладкой, средней по толщине коркой. Тёмно-красная плодовая мякоть сочная, вкусная. Лучшими соседями для культуры на огороде окажутся бобовые, капуста.

Кримсон Руби F1

Созревающий на ранних сроках (63 — 71 день) арбуз Кримсон Руби F1 является плодородным растением с мощными плетями, крупными листьями, развитой корневой системой. Давая отзывы об арбузе Кримсон Руби F1, дачники отмечают стойкость культуры к фузариозу, отсутствие проблем с транспортировкой плодов.

Плоды гибрида весят до 4,6 кг, имеют округлую, несколько вытянутую форму, матовую, гладкую поверхность, кожуру средней толщины. Светло-зелёная кожица ягод испещрена тёмно-зелёными полосами. Арбузная мякоть сочная, красная, не содержащая прожилок. Окраска семечек коричневая с чёрными точечками, их размеры средние.

Рафинад

Среднеранний арбуз Рафинад прекрасно себя зарекомендовал при выращивании во временных плёночных укрытиях, условиях открытого грунта, так же, как и арбуз Бомба. Для созревания полов сорта необходимо 78 — 80 дней. Плоды культуры имеют округлую форму, массу 3,5 — 4 кг. Для бахчевых характерно наличие тонкой, плотной кожуры светло-зелёного оттенка с серыми пятнами на поверхности. Вкусная, сочная плодовая мякоть имеет ярко-красный окрас.

Просматривая отзывы об арбузе Рафинад, нужно принять к сведению, что тепличные растения нуждаются в подвязке к шпалерам, регулярных мероприятиях полива, прополки, подкормки, рыхления.

Лунный

Мякоть плодов этого раннего сорта ярко-жёлтая. Поспевание первых ягод приходится на 70 — 90 день. Сорт славится по причине потрясающего аромата мякоти, в котором отчётливо слышны нотки манго. Ещё одной отличительной особенностью является отсутствие у бахчевых семечек.

Овальные по форме плоды растения весят порядка 3 кг, сохраняют отличный вкус, товарный вид в течение месяца. Сорт считается неприхотливым, адаптированным к непростым погодным условиям.

Бонта

Раннеспелый арбуз Бонта F1 рекомендован для посадки, произрастания в закрытом либо открытом грунте. Данный гибрид является сильнорослым растением, для которого характерна способность к завязи большого количества плодов. Культура демонстрирует стойкость к фузариозу, антракнозу.

Вкусный арбуз Бонта F1 покрыт тонкой полосатой кожурой тёмно-зелёного цвета. Хрустящая плодовая мякоть обладает плотной структурой, тёмно-красной расцветкой, превосходными вкусовыми качествами. Спелые плоды имеют округлую, правильную форму, весят 7 — 8 кг. За счёт наличия плотной кожуры, бахчевые хорошо поддаются транспортировке на большие расстояния.

Лежебока

Вкуснейший сахарный арбуз Лежебока можно запросто вырастить в плёночной теплице. Ценной особенностью сорта считается сохранность плодов без потери товарных качеств в течение 3 — 3,5 месяцев после сбора урожая. Многочисленные отзывы об арбузе Лежебока свидетельствуют, что сортовые бахчевые могут сохраняться вплоть до Нового года, благодаря чему, они неизменно становятся украшением праздничного стола.

Сорт Лежебока представляет собой мощное растение с длинными плетями, крупными листьями. Плоды культуры имеют овально-шаровидную форму, массу 4,2 кг. Кожура плодов зелёная, покрытая шероховатыми, практически чёрными полосами. Окрас зернистой по структуре мякоти интенсивно красный, её вкус чрезвычайно приятный, нежный.

АУ Продюсер ПВП

Нередко можно услышать хорошие отзывы об арбузе АУ Продюсер ПВП, селекция которого выполнена на основе сорта Кримсон Свит. Посеяв семена арбуза Продюсер, можно рассчитывать на получение урожая в течение 75 дней. Спелые плоды культуры весят порядка 8 — 12 кг, имеют овальную форму, ярко-красную мякоть.

Арбузные плоды отлично поддаются транспортировке. Для выращивания растения оптимальными окажутся песчаные, супесчаные почвы. Сорт пригоден для открытого грунта, тепличного выращивания. Демонстрирует стойкость к воздействию фузариоза, мучнистой росы, антракнозу, стеблевой гнили.

Розовое шампанское

Выбирая семена арбузов ранние сорта или суперранние, можно предпочесть посадочный материал сорта Розовое шампанское. Опытные дачники советуют для высадки в грунт этого раннего сорта применять рассадный способ. Превосходный арбуз Розовое шампанское ценится из-за созревания сочных плодов, массой 4 — 7 кг, с ярко-розовой, сочной мякотью, обладающей безукоризненными вкусовыми качествами.

Читать еще:  Грунт для хвойных растений состав

С одного раскидистого растения с длинными плетями можно получить около 5 -6 ягод. Плодовая кожица имеет ярко-зелёную расцветку, покрыта вертикальными светлыми полосами. В аромате разрезанных плодов отчетливо различаются медовые нотки.

Раннеспелый арбуз Ница (сроки вызревания плодов составляют 78 — 90 дней) представляет собой плетистое выносливое растение. Размеры главной плети составляют 1,5 — 2 м. Плоды культуры овальные, гладкие, весят до 6 кг. Светло-зелёная плодовая кожица испещрена тёмными неровными полосами. Толщина арбузной корки составляет 1 — 1,5 см. Окрас плодовой мякоти красный, её структура сахарная, зернистая.

Бахчевые хорошо поддаются транспортировке, хранятся в течение 30 дней. Практикуется выращивание сорта в условиях открытого грунта. Растения нуждаются в подвязке, удалении боковых побегов, демонстрируют среднюю устойчивость к антракнозу, фузариозу.

Особенности агротехники

Чтобы получить хороший урожай бахчевых, понадобится ознакомиться с рекомендованными мероприятиями агротехники. Современные огородники применяют семенной и рассадный способ выращивания арбузов.

Семенной способ

Жители тёплых регионов высеивают семена без предварительного проращивания сразу в открытый грунт — подготовленный, подогретый до + 12-14 º C. Перед посевом семена выдерживаются в подогретой воде термоса (+ 50 º C) до момента проклёвывания ростков. Посев семян осуществляется в лунки, глубиной 8 см, выкопанные с интервалом 1 м.

Рассадный способ

В регионе с непродолжительным тёплым сезоном оправданным окажется применение рассадного метода. Посев арбузных семян на рассаду осуществляется в мае. Изначально семена подвергаются прогреву с помещением их в воду, температурой + 55 º C, последующему проращиванию в увлажнённом тёплом песке.

После появления на семенах крошечных отростков, их помещают в отдельные ёмкости по 2 — 3 зёрнышка. Для этой цели хорошо подойдут горшочки, наполненные грунтовой смесью, в которую входят: торф, дерновая земля, песок. Стаканчики с семенами накрываются стеклом либо плёнкой и помещаются в тёплое место с температурными показателями от + 30 º C. После появления всходов плёнка снимается. Затем осуществляется постепенное понижение температуры до + 16-18 º C.

Посадка рассады на грядку производится через 4 недели, когда у растений сформировались 5 — 6 настоящих листьев.

Наилучшими периодом для такой процедуры считается конец мая — первая июньская декада.

Требования к участку, качеству почвы

Выбирая участок для арбузов, следует отдать предпочтение местечку, защищённому от ветров, с хорошей освещённостью, прогревом под лучами солнца. В приоритете участок, ориентированный на юг, юго-восток.

Хорошими предшественниками арбузов считаются: озимая пшеница, травы-многолетники (донник, люцерна), лук, капуста, бобовые. Не рекомендована посадка бахчевых на грядках, где раньше произрастали паслёновые культуры (помидоры, картошка, перцы, баклажаны). Также, не лучшими предшественниками арбузов считаются тыквенные растения (патиссоны, кабачки).

Оптимальными под посадку бахчевых окажутся песчаные, супесчаные почвы. Осенью огороднику потребуется заняться подготовкой участка. При перекапывании грунта вносятся: навоз, суперфосфат, калийная соль, сульфат алюминия. При наличии тяжёлого грунта, опытные дачники советуют улучшить его свойства путём внесения 2 — 3 вёдер песка. Применение удобрения в виде свежего навоза не практикуется.

Тепличное выращивание

Для регионов с коротким, прохладным летом оправданным окажется тепличное выращивание арбузов с посевом семян на рассаду во второй половине апреля. Пересадка ростков в тепличный грунт производится после прогрева почвы до + 12-14 ºC. Рекомендованное расстояние между лунками, глубиной 10 см составляет 0,7 м.

Развивающиеся плети крепятся к заранее подготовленным шпалерам. Огородники с опытом стараются запустить в тепличное пространство нескольких пчёл либо занимаются самостоятельным опылением цветков.

Уход за растениями

Уход за посаженными растениями подразумевает выполнение мероприятий прореживания всходов, полива, прополки, рыхления почвы, прищипывания плетей. После появления завязей, на кусте желательно оставить 5 — 6 плодов. Арбузы нуждаются в обильном, но не частом поливе (раз в неделю). Рыхление грунта выполняется через сутки после полива. Подкормка саженцев осуществляется через 2 недели после посадки в грунт.

Огородник, желающий вырастить арбузы на своих грядках, не должен бояться трудностей. Если он грамотно подойдёт к выбору оптимальных сортов культуры, решению вопросов агротехники, отличные результаты не заставят себя ждать. Настойчивый, трудолюбивый дачник гарантированно будет вознаграждён обильным урожаем великолепных, сладких арбузов, например, сорта Волжанин, Кай или других. Читайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

Сорта арбузов

Арбуз считается бахчевым королем лета. Это связано с тем, что он не только чрезвычайно вкусный, но и полезный. В состав его мякоти входят клетчатка, витамины С и РР, а также бета каротины. Регулярное употребление ягоды снижает вероятность развития рака. Большой популярностью у садоводов пользуются раннеспелые сорта арбузов.

Происхождение ягоды

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка. В Европу ягода попала в начале 11 столетия. Первые арбузы были небольшие, а их вкус напоминал грейпфрукт. В результате работы селекционеров сегодня в мире культивируется больше 1200 разнообразных сортов растений.

Виды арбузов можно условно подразделить на дикорастущие, столовые и кормовые. Каждый из них имеет свои особенности и назначение.

Арбузы используются для приготовления таких блюд как варенье, цукаты, салаты, консервации и маринования. Из его семечек выдавливают масло, напоминающее прованское.

На протяжении длительного времени плоды арбузов считались совершенно бесполезными, хоть и вкусными. Современные медики уверены в том, что арбуз обладает такими полезными свойствами как мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, антибактериальное, слабительное и пр.

Сок мякоти используется для приготовления масок и эмульсий, которые используются для омоложения кожи лица.

Популярные сорта арбузов

Какие бывают арбузы? Самый востребованный — Арбуз ультраранний, его перечень сортов довольно большой.

На прилавках можно встретить сорта, которые отличаются между собой не только расцветкой кожуры и вкусовыми качествами, но и сроком созревания плодов. Есть сорта, которые характеризуются морозостойкостью, коротким сроком созревания ягод. Самой большой популярностью у фермеров всего мира пользуются ранние сорта арбузов. Благодаря этому каждый может выращивать культуру в открытом грунте на Урале, в Подмосковье и даже в самых северных областях России.

Важно! Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо определенном сорте, необходимо обязательно учитывать погодные условия полосы.

В сибирском регионе подходит выращивание таких сортов ранних арбузов:

  • Ультраранний. Относится к сортам с коротким вегетационным периодом. Вес ягоды колеблется в пределах 2—4,5 кг. Сердцевина арбуза имеет алую окраску и приятный сладковатый привкус. Семена начинают проращивать в конце весны.
  • Сибиряк. Этот зеленый арбуз был выведен непосредственно для выращивания в Сибири. Он обладает такими характеристиками: морозостойкость, скороспелость и хорошая урожайность. Масса одной ягоды может достигать 4 и более кг.
  • Мадера F1. По праву занимает первое место среди скороспелых гибридов арбуза и дыни. Обладает высоким показателем устойчивости к развитию заболеваний бахчевых культур. Плод имеет зеленый цвет с полосками и круглую форму. Полностью созревают приблизительно через 35 дней после высадки семенного материала на огороде. Сердцевина отличается сочностью и нежностью.
  • Кримсон Вандер. Сорт относится к среднераннему типу. Срок созревания не превышает 80 дней. Плоды способны достигать 10 кг. Арбузы имеют довольно толстую кожуру. Популярность среди садоводов обусловлена его хорошей транспортабельностью и лежкостью.
  • Симпатия F1. Это супер ранний сорт, срок созревания ягод которого достигает 35 дней. Вес одного зеленого и полосатого арбуза достигает 10 кг. Мякоть ягод сочная и сладкая.

В Подмосковье, Московской и Ленинградской области, Центральной части Курской области, как правило, чаще всего выращивают такие сорта арбузов скороспелых сахарных:

  • Арбуз Леди F1: описание. Сорт выведен голландскими селекционерами. Его плоды имеют вытянутую овальную форму и могут достигать в весе более 8 кг. Длина плети растения колеблется в пределах 5 — 8 м. Толщина кожуры довольно большая (2, 5 — 3, 0 см). Растения обладают устойчивостью к развитию заболеваний. Семена ягод лучше приобретать на выставках, презентациях или в специализированных точках.
  • Арбуз Ницца. Относится к среднеранним сортам. Селекционирован в результате скрещивания сорта Монастырский и Кримсон Свит. Вес ягод может достигать 6, 0 — 7, 0 кг. Полностью плоды Ницца поспевают на бахче через 80 — 90 дней после высева семян на рассаду.
  • Арбуз Лунный описание. Свое название ягода получила от формы среза и светло-желтого цвета сердцевины, которая имеет вкус, похожий на дыню. Сорт является раннеспелым. Эта разновидность арбуза одинаково успешно может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. Период вегетации длится от 65 до 85 дней.
  • Соренто. Этот сорт арбуза чрезвычайно популярен в Ставропольском районе. Ягоды имеют средние размеры и достигают не более 5 кг в весе. Период вегетации длится 50 — 70 дней. Плоды имеют круглую форму и темно зеленый цвет в полоску. На арбузной бахче с 1 га можно собрать более 60 т плодов.
  • Арбуз Бахча. Сорт относится к раннеспелым. Вес его плодов достигает 2 — 3 кг. Мякоть сочная и сладкая. Кожура средней толщины темно-зеленого цвета. Ягода обладает устойчивостью к развитию заболеваний.

Как выращивать

Сортовые семена арбузов, ранние сорта которых предназначены для культивирования в Сибирском крае, начинают высевать со второй половины апреля. Предварительно семечки рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, что способствует их обеззараживанию.

Читать еще:  Выращивание корневой петрушки в открытом грунте

Важно! Некоторые садоводы рекомендуют также замачивать семена в растворе ускорителя роста.

После этого семенной материал нуждается в закаливании на протяжении 7-8 дней. Для этого их периодически помещают то в холод, то в тепло. Для того чтобы обеспечить быстрое проращивание семян у них аккуратно откалывается с одной стороны оболочка. После таких манипуляций можно быть полностью уверенным в том, что первые всходы появятся уже через 3-4 дня. В противном случае семена взойдут только через 2-3 недели.

Проращивание семян в тепле и холоде

Для выращивания рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, заполненные плодородной почвой. До появления всходов температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. После появления на поверхности почвы всходов емкости лучше переместить в помещение, температура воздуха в котором равна приблизительно 15-18 градусов.

Рассада высаживается в открытый грунт после окончания заморозков (конец июня).

Арбуз любит тепло и хорошо освещенные места, сухую погоду. В этом регионе приступать к подготовке рассады лучше в конце апреля. Через 25-30 дней рассада уже готова для высадки на грядки.

Важно! Для выращивания рассады лучше использовать питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и земли с участка. Не лишним будет добавить золу или суперфосфат.

Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках. Это предотвратит возможность поражения корневой системы при ее пересадке в открытый грунт. После посадки семян в грунт емкости необходимо накрыть прозрачной пленкой. В помещении поддерживается температурный режим в пределах 25-28 градусов. После того как в емкостях уже проклюнулись 2-3 листика, пленку уже можно снять.

Важно! Если в помещении с рассадой будет слишком жарко, она вытягивается и ослабевает.

Рассада растений нуждается в хорошем освещении. Поэтому емкости нужно располагать на подоконнике или использовать дополнительное освещение.

За время выращивания рассады ее необходимо 2 раза подкармливать минеральными удобрениями.

Приблизительно за неделю до пересадки молодой рассады ее рекомендуется закалить. Для этого температуру в помещении понижают до 12 градусов.

Советы садоводов

Так как на растении арбуза одновременно на главном и боковом стеблях формируются цветки женского типа, кусты не нуждаются в дополнительном опылении.

Полив проводить по мере необходимости с использованием только теплой воды. В противном случае корневая система может начать гнить. После того как настанет период вегетации, полив необходимо прекратить. Если растению будет необходима влага, оно его найдет самостоятельно при помощи своей развитой корневой системы.

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать рассаду арбузов в парниках. Здесь в жаркие дни уровень влажности повышается, что недопустимо при выращивании рассады ягод.

Интересно. Получить хороший урожай можно на плодородных почвах. Но на песчаных и каменистых грунтах также можно успешно выращивать растения при условии обеспечения дополнительной подкормки и аэрации.

Немаловажное значение также имеет уровень РН почвы. Если его показатель больше 9 или меньше 4, корневая система арбуза может погибнуть.

Немаловажное значение имеет процесс сбора урожая. Определить спелость арбуза довольно сложно. При этом рекомендуется ориентироваться на окраску и восковость коры плодов (если арбуз спелый, восковость коры ослабевает). Спелые плоды при постукивании издают глуховатый звук.

Разнообразие холодостойких и раннеспелых сортов арбузов, выведенных русскими селекционерами, позволяет даже неопытным садоводам снять отличный урожай арбузов в саду. Для этого необходимо правильно подобрать сорт растения, его семенной материал, а также внимательно изучить особенности и условия выращивания растения, ухода за ним.

Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

Огонек

Это знатный среди опытных овощеводов старый сорт харьковской селекции. Он неспроста относится к самым ранним сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента всходов наступает всего на 80-й день. Плод шаровидной формы, весом до 2,5 кг, имеет тоненькую глянцевую темно-зеленую без полосок кожуру. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.

Выращивание этого сорта не составит труда, ведь он удивительно неприхотлив и устойчив к антракнозу и, частично, к мучнистой росе. Единственный минус данного сорта – кратковременность хранения. Поэтому он не подойдет для оптового выращивания – только для домашнего огорода.

Подарок северу

Раньше 70-и дней урожай этого сорта вы точно не соберете. Но на 75–80-й день после появления всходов можно приступать к уборке. Плоды по форме напоминают Огонек, но разница в том, что Подарок северу имеет узнаваемые светло-зеленые полосочки. Мякоть красная, хрустящая и сахаристая.

Этот сорт отлично подходит для открытого грунта и массового выращивания. Семена начинают проращивать в апреле-мае. Он транспортабельный, долгохранящийся, устойчив к болезням и засухе. Максимальный вес плодов – 10 кг.

Кримсон руби F1

Очень скороспелым можно назвать этот гибрид, ведь пора плодоношения наступает уже на 63–68-й день. Ягода овальной формы с мощной корневой системой и разлогими листьями. Кожица твердая, темно-зеленого цвета и еле видными широкими белыми линиями. Мякоть алого цвета, а семена черные или коричневые. Этот арбуз на весах обычно показывает от 4 до 9 кг.

Атаман F1

Плод созревает 70–85 суток. Это мощное растение с хорошо развитыми корешками и листьями. Плод эллипсовидный, зеленый, с бледными полосками. Внутри арбуз ярко-красного цвета с насыщенным сахарным вкусом. Гибрид высокоурожайный и долгохранящийся. С одного гектара собирают 100 т урожая.

Фарао F1

Время созревания идентично предыдущим родственникам Фарао. Это вытянутая по форме ягода темно-зеленого цвета с салатовыми полосками и тоненькой блестящей шкуркой. А мякоть алая, с темно-бордовыми косточками. Семена этого гибрида прорастают на любой почве, а взрослое растение устойчиво к заболеваниям. Созревшая ягода не превышает 6 кг.

Топ-Ган

Ягоды этого сорта раннеспелые: 60–65 дней нужно для полноценного развития. Это самый крупный сорт из всех ранних арбузов. Его средний вес составляет 14 кг. Это зелено-желтый полосатик с алой мякотью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в результате с одного выращенного куста можно получить 20–22 кг урожая.

Фотон

Посев семенами начинается в мае, а высадка рассады в начале июня схемой посадки 100×100. Созревшая ягода имеет овальную форму, эластичную травянистого цвета кожуру, красную мякоть. Семена большие и черные. Плоды весом от 6 до 9 кг собирают уже в июле.

Бонта F1

Срок созревания 60–80 дней. Плод круглый, сравнительно маленький: весом до 7 кг. Кожица салатовая с темными полосками. Внутри арбуз ярко-красный, на вкус один из самых сладких.

Шуга деликата F1

Около 70 дней созревают плоды этого сорта. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.

Сладкий бриллиант

Этому сорту нужно всего 75 дней, чтобы полностью созреть. Форма круглая, слегка вытянутая, масса – 3–6 кг. Кора – тонкая и полосатая. Мякоть – кроваво-красная, сочная, сахаристая. Транспортабельность и сохранность на высоком уровне.

Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.

Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.

Сахарная молния F1

Еще один арбуз ультраранний, который отлично растет в средней полосе России. Урожай можно получить всего за 60 дней. Название сорта соответствует вкусовым качествам плодов. Эта ягода на вкус приторно-сладкая, как мед. Мякоть ее ало-красная, ароматная, а кожура темная, без полосок. Листья мелкие, широко рассеченные. Особенностью этого сорта является его холодостойкость.

Скорик

Арбуз Скорик не отличается в скороспелости от своих ранних родственников. Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Срок созревания составляет 65–85 дней. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас. Этот сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Соренто F1

Арбуз Соренто F1 – это высокоурожайный ранний гибрид. С одного гектара можно собрать 60 тонн. Созревает этот арбуз до 80 дней. Высаживать можно как в закрытый, так и в открытый грунт, только схема посадки будет отличаться. Если для открытого грунта оптимальным будет размер 140 на 100 см, то для закрытого – 70 на 70 см. В результате получаются средние по размеру плоды весом в 9 кг. Мякоть его нежная, насыщенно-красная, с насыщенным ароматом, а кожура зеленая и полосатая.

Леди F1

Голландские селекционеры вывели сильнорослый арбуз Леди F1. Его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.

Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот ранний сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.

Семена арбуза лучше покупать в специализированных магазинах, где предоставляют агрономическую консультацию и гарантируют всхожесть.

Видео «Обзор лучших сортов арбуза»

В этом видео вы услышите про лучшие сорта арбузов.