Редис посадка и уход в открытом грунте

Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте

Редис относится к популярным весенним овощам. Ценность его обусловлена неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью, возможностью ранней посадки в открытый грунт, полезностью и вкусовыми характеристиками. Пока другие овощные культуры находятся на этапе рассады, его сочные корнеплоды уже снабжают организм человека полезными веществами, давая возможность восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

Оптимальные сроки для посадки овощной культуры

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощных культур из-за его способности выдерживать холод и даже с легкостью переносить ночные заморозки. Начинать сеять можно уже в конце марта или начале апреля. Для ускорения процесса прорастания посевы нужно накрыть, используя пленочный материал. Раннеспелые сорта редиски позволяют собирать первый урожай уже через три – четыре недели после появления всходов.

Высаживать ранние сорта нужно в начале июня, а среднеспелые – в июле, только при применении рассадного способа. Также сеять позднеспелые сорта в открытый грунт можно в конце августа или сентябре.
А смелые огородники сеют овощ под зиму перед наступлением первых морозов. Подзимний посев позволяет получать урожай раньше, чем поспеет какой — либо ранний сорт, высаженный весной.

Подготовка к работам по посеву редиски

Высадка редиса является несложной процедурой. Распространенные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания культуры это рыхлость корнеплодов, горечь, и формирование цветоносов до сбора урожая. Но все эти трудности разрешаются грамотным выбором сорта и соблюдением приемов возделывания. Поэтому для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материал для посадки и подготовить почву.

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Лучший вариант — купить семена в специальных магазинах. Для начала их нужно перебрать, сортируя по размеру. Залогом дружной всхожести и развития крупнейших корнеплодов считаются семена длинной от 3 см. Перед высадкой семена выдержать в воде или влажной ткани в течение 24 часов. А перед высеванием на 20 минут вымочить в горячей воде, для защиты от развития различных заболеваний. После прогрева охладить, обогатить их полезными микроэлементами, путем обработки стимуляторами роста, и тщательно просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы

Для полноценного роста и развития редиса нужно подготовить благоприятную почву. Культура предпочитает рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт с оптимальной кислотностью 5,5-7,0.
Выбирая участок отдавать предпочтение теплому, защищенному от сильного ветра. Имеет значение и то, сколько солнечных лучей в день падает на место посадки. В соответствии с нормами севооборота лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, перец, огурцы и бобовые растения.

Идеальным решением высаживать редиску каждый год на новой грядке, что поможет улучшить севооборот огорода.

Почву следует подготовить с осени. Для этого участок очистить от растительных остатков, вскопать и обогатить компостом или перегноем. С наступлением весны, как только земля оттает под теплыми лучами солнца, прежде чем садить овощ, ее необходимо снова вскопать, прибавив минеральные вещества.

Правильная технология посадки, садим на правильную глубину

Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:

  1. Подготовленную грядку разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов.
  2. Посадочный материал посадить в бороздки, предварительно полив их горячей водой. Посеять семена надо на дистанции в 5 см между растениями. Гуще не стоит, иначе придётся тратить силы на то, чтобы их рассадить.
  3. Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к плоскости семени, что ускорит прорастание.
  4. После посева грядки полить и удобрить древесной золой.
    При комфортных погодных условиях всходы появятся на 3-4 день.

Высаживать овощ в яичные ячейки

Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.
Для этого необходимо:

  1. Подготовить грядку, посредством перекапывания и рыхления традиционным методом. После чего грунт нужно разровнять.
  2. У ячеек ножом обрезать донце и уложить на грунт, дырками вниз немного прижав к земле. Наполнить ячейки почвой и в каждую лунку положить по одному семечку.
  3. Сверху посевы засыпать грунтом и тщательно полить.
    При посеве в яичные лотки редис будет всходить с той же активностью что и при обычном способе. К тому же при этом автоматически будет соблюдена определённая схема посадки.

Посадка редиса в ячейках из под яиц

Уход за только что посаженным растением, режим полива

Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:

  1. Поддержание определенного режима влажности.
    Важной операцией по уходу считается полив, так как от него зависит рост, развитие и урожайность овощной культуры. Поэтому после высадки нужно проводить орошение ежедневно, не допуская высыхания верхнего слоя почвы, иначе ухудшаться вкусовые качества корнеплодов, они станут горькими, а также уменьшатся в размерах. Благоприятным временем для полива является утро и вечер.
  2. Прореживание частых всходов.
    Процедуру нужно осуществлять на пятый день после образования всходов, при этом оставлять более крепкие растения. Для хорошего вызревания и качественного плодоношения овоща сеянцы должны находиться на расстоянии 5 см один от другого.
  3. Рыхление почвы.
    Излишняя влага и ее застой могут привести к растрескиванию корнеплодов или появлению болезней таких как кила, черная гниль. Чтобы это не случилось, после полива нужно рыхлить грунт. Делать это аккуратно, не повреждая корень и растущий корнеплод.
  4. Подкормка комплексом удобрений.
    Культура хорошо отзывается на органическое и минеральное питание. После каждого внесения удобрения нужно проводить мульчирование, используя смесь торфа и перепревший навоз. Это будет способствовать усвоению удобрений, а также защитит растение от роста сорняков и сохранит влажную среду.
  5. Своевременные меры по защите от болезней и вредителей.
    Необходимо постоянно осматривать растения на предмет выявления очагов поражения его болезнями и вредителями и при обнаружении проблемы правильно назначить лечение, используя проверенные защитные средства.

Средства обработки почвы и подкормки

Секреты выращивания в открытом грунте, прореживание и подкормка

Существуют некоторые секреты, позволяющие вырастить качественные корнеплоды в условиях открытого грунта.

  1. Каждый овощевод может столкнуться с такой проблемой, когда растение идёт в стрелку, после чего зацветает. Во избежание этому следует не допускать густоты посева, сухости грунта и пониженных температурных показателей.
  2. Нельзя вносить в грунт свежий навоз, от этого редис будет полым внутри. Подкормка должна проводиться с использованием перепревших органических веществ.
  3. При посадке желательно сеять по одному семени, так как прореживание повреждает корневую систему основного растения, в результате плохой рост и образование стрелок.
  4. При выращивании нельзя использовать химикаты, поскольку большая вероятность попадания их в пищу. Поэтому редис нужно опрыскивать, только применяя народные средства, в качестве которых могут быть настои из чеснока, полыни, чистотела, табачной крошки.

Первая подкормка всходов редиса

Вредители и борьба с ними

Поэтому важно, вовремя установить первые признаки недуга и произвести соответствующие меры, которые помогут растению быстрее с ними справиться.

Болезни
НазваниеОписаниеМеры борьбы
КилаНаличие на поверхности плода
вздутий и наростов, что становится
причиной пожелтения и увядания
листьев
Пораженное килой растение выкопать и
сжечь, а почву засыпать гашеной известью.
На протяжении 4 лет овощную культуру на
этом участке не культивировать
Мучнистая росаНа поверхности листьев, черешков
образуется налет белого
мучнистого цвета, который со
временем приобретает светлый
коричневый оттенок
Организация севооборота и обработка
растений средствами, подавляющими
развития этого заболевания
БактериозКорнеплоды покрываются слизью
и начинают источать запах гнили.
При этом наблюдается пожелтение
листьев редиса
Для борьбы нужно обработать бордоской
жидкостью
Вредители
Крестоцветная блошкаМелкое насекомое, имеющее
темный цвет и металлический
блеск повреждает листья, тем
самым нарушая процесс
фотосинтеза. В итоге растение
прекращает расти и гибнет
Для профилактики организовать правильный
уход. При поражении обработать редиску
соответствующими препаратами. Прежде
чем обрабатывать инсектицидами, нужно
попробовать щадящие народные способы
БелянкаЛичинки белой бабочки
объедают листву с краев или
выгрызают сквозные отверстия,
чем наносят непоправимый вред
культуре

Редис, поражённый блошкой

Сбор урожая, какой удалось вырастить

Редис убирать следует выборочно, по мере вызревания. При достижении корнеплода средних размеров, нужно аккуратно выдернуть его, взяв за ботву и потянув вверх, и можно подавать к столу. А остальные оставить дорастать до технической спелости.
Редис легко собирать, важно сделать это своевременно. Но даже если опоздать со сбором этого овоща, то в этом случае можно получить семена для следующей посадки.

Даже начинающим огородникам под силу справится с простыми правилами посадки и ухода. Правила эти конечно рознятся в Ленинградской области, на Урале или в Краснодаре. Важно своевременно высадить редис на грядку и создать для него комфортные условия для роста.

Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

Что может быть проще, чем выращивание редиса в открытом грунте? Посеял семена на грядку и через 3-4 недели собирай вкусные и сочные корнеплоды! Но не все так просто. Редиска – культура не капризная, но, если упустить некоторые нюансы в ее посадке и выращивании, можно получить урожай низкого качества или совсем остаться без него. Поэтому перед тем, как сажать редис, убедитесь, что вы все делаете правильно.

Выращивание редиса в открытом грунте потребует некоторых знаний в огородном деле

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Выбор места для посадки

Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

Редис часто сажают между морковью или луком

Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.

Подготовка грядки

Редис любит плодородные, но не тяжелые почвы, без камней, коряг и всяческого мусора. Идеальный pH 7-7,4 (нейтральная или слабощелочная реакция).

Для того, чтобы подготовить почву для выращивания редиса следует провести следующие мероприятия:

  • Если земля на грядке глинистая и плотная – внесите в нее песок, который сделает ее более легкой. Однако поверхность грядки песком не посыпайте, иначе она будет быстро сохнуть.
  • Если почва бедная – внесите компост или перегной. Свежую органику (навоз) использовать нельзя, так как от нее в корнеплодах редиса образуются пустоты.
  • Если почва кислая – повышайте ее pH. Проще всего это сделать заранее, осенью, путем внесения в землю доломитовой или сельскохозяйственной извести. Не пренебрегайте этим пунктом, так как на кислой почве редис часто поражается грибковой болезнью килой (Plasmodiophora brassicae Wor), при которой на корнях растения образуются наросты, трещины, гнили.
  • Удалите все камни из почвы, так как они станут препятствием для роста корнеплодов редиса.

Технология посева редиса

Семена редиса сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, раскладывая их поштучно в заранее проделанные бороздки. Между рядами оставляют 10-15 см. Вы можете посеять их погуще, но тогда придется прореживать всходы, удаляя лишние растения.

Глубина заделки семян небольшая, достаточно 1-1,5 см. Если посеять редиску глубже, возможно изменение формы корнеплодов на более вытянутую. Но не обязательно. В рыхлой легкой почве форма сильно не изменится, останется округлой. А вот в более тяжелой – вытянется в виде клина.

Посев семян редиса в неглубокие бороздки

При температуре 15-20°C всходы редиса появляются уже на 3-4 день после посева. При более низких температурах семена проклевываются медленнее и их приходится ждать до 6-12 дней.

Если семена були посеяны без соблюдения расстояния между ними, потребуется прореживать всходы

Редис – холодостойкий овощ, выдерживающий небольшие заморозки до -4°C. Однако лучше всего он развивается в относительном тепле. Поэтому, если вы посеете редис ранней весной, в нестабильном климате, на ночь прикрывайте посадки нетканым материалом. Это убережет быстрое остывание грунта ночью и позволит редису развиваться в нормальном темпе.

О том, как сажать редиску в открытый грунт, смотрите в видео:

Правила ухода: как вырастить вкусный редис

Полив

Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота». Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.

Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.

В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.

Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.

После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.

Подкормки

Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.

Несколько рецептов подкормок редиса:

  • Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
  • Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
  • Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно.

Уборка урожая

Большинство сортов редиса готовы к сбору урожая, когда диаметр видимой на поверхности почвы части корнеплода достигает 2-2,5 см.

Передерживать редиску в земле нельзя, от этого она становится деревянистой. При правильном выращивании мякоть редиса сочная, без волокон и пустотелостей.

Если вы не планируете сразу пустить все собранные редиски в салат, отрежьте тонкий хвостик корня и ботву, помойте и тщательно высушите корнеплоды. Храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Зелень редиса можно хранить отдельно до трех дней.

Редис — всегда желанный гость на столе

Проблемы при выращивании редиса: вредители и болезни

Часто редис атакуют грибковые и бактериальные болезни:

  • Кила – грибковое заболевание, при котором ботва редиса вянет и желтеет, а на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Кила поражает редис на кислой почве. Поэтому, если почва имеет pH ниже 6, обязательно проводят ее известкование.
  • Мучнистая роса – на листьях появляется белый мучнистый налет со специфическим грибным запахом. Листья желтеют, а затем сохнут. Лечение: при первых признаках заболевания редис и грядки опрыскивают бордосской жидкостью, Фитоспорином, Планризом, Триходермином или другим фунгицидом.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляются белые, затем желтые и бурые пятна. В нижней части листьев заметен фиолетово-серый налет. Для борьбы применяют фунгициды.
  • Слизистый бактериоз (черная гниль) – проявляется гниением листьев и корнеплодов. Поражает редис в теплую и влажную погоду. Возбудитель слизистого бактериоз перезимовывает на грядках в растительных остатках, также распространителем инфекции могут стать насекомые, в частности – личинки капустной мухи. Для борьбы применяют препараты бактерицидного действия: Планриз, Бинорам и др.
  • Черная ножка – листья желтеют, их края буреют и скручиваются вверх, основание стебля становится темно-коричневым и слизким. При заболевании редиса черной ножкой больные растения уничтожают, а землю проливают раствором медного купороса.

Но не только грибки и бактерии могут вызвать различные недуги у редиса. Некоторые насекомые не прочь полакомиться этим вкусным корнеплодом. Наиболее распространенные из них такие:

  • Крестоцветные блошки – проедают в листьях редиса множество отверстий. Для борьбы с блошками следует часто рыхлить землю на грядке с редисом – это прервет жизненный цикл насекомых. Также почву на грядке с редисом опудривают красным жгучим перцем или диатомовой землей. Еще один вариант: выращивать редис под садовым нетканым материалом.
  • Капустная муха – ее личинки проедают в корнеплодах редиса туннели и борозды. Листья растения при этом обесцвечиваются, вянут. А корнеплоды, соответственно, теряют всяческую ценность. Чтобы избавится от личинок капустной мухи, следует посыпать землю на грядке табачной пылью с золой. Также хорошо действует смесь горчицы с молотым горьким перцем.
  • Ростковая муха – ее личинки также поедают корнеплоды редиса, образуя в них полости. Бороться с ними следует так же, как и с личинками капустной мухи.
  • Слизни и улитки – питаются редисом, оставляя в ботве и корнеплодах дыры. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, включая пивные ловушки, толченую яичную скорлупу и ракушки, медные самоклеющиеся ленты.

Листья редиса подъели крестоцветные блошки

Также множественные проблемы с редисом вызывают ошибки в агротехнике.

  • Редис слишком горький – в процессе роста растение получало слишком мало воды.
  • Редис деревянистый, волокнистый – причинами могут быть высокие температуры почвы и неравномерный полив.
  • Редис стрелкуется – при применении сортов склонных к цветению в длинные жаркие дни лета, загущенные посадки.
  • Трещины на корнеплодах редиса – неравномерный полив, передержка в земле после созревания.
  • Маленькие, недоразвитые корнеплоды – недостаточная освещенность, загущенные посадки.
  • Редис с пустотами – подкормки свежей органикой (навозом), недостаточный полив, передержка в грунте.
  • Крупная ботва и мелкий корнеплод – избыток азотных удобрений (большое количество компоста, перепревшего навоза).

Дополнительно о том, как вырастить вкусную и сочную редиску расскажут в коротком видео:

Выращивание редиса в открытом грунте

Редис — самый ранний овощ, который выращивают всюду с весны до осени. Именно он благодаря своей холодостойкости и скороспелости первым появляется после долгих зимних месяцев в нашем рационе. Овощ обладает характерным острым вкусом, обусловленным наличием в составе горчичных масел. В нём содержится также целый набор витаминов и микроэлементов.

Как растёт редис

Эту культуру чаще всего культивируют в открытом грунте. Редис прекрасно переносит невысокие положительные температуры, хотя оптимальными для его роста считаются показатели около +15…+18°C. В уходе он нетребователен, и потому с его выращиванием способен успешно справиться любой начинающий огородник.

Благодаря короткому вегетационному периоду урожай этого овоща можно собирать несколько раз за сезон, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ранние сорта достигают пищевой зрелости уже через 3–4 недели после посадки. Многие садоводы практикуют посев редиски с перерывом в 7–10 дней для непрерывного получения урожая.

Редис чаще всего выращивают в открытом грунте

Посадка редиса в открытый грунт

Ранний весенний посев осуществляется после того, как стает снег и прогреется почва. При установлении температуры воздуха выше +1…+2°C семена уже способны дать всходы. Однако необходимо учитывать следующее:

  • при значениях менее +10°C посевной материал прорастает достаточно долго, иногда до 2–3 недель;
  • при температурах от +10 до +15°C семена способны дать всходы через 7–8 дней;
  • если же средняя температура колеблется между +18 и +23°C, то всходы появятся уже на 4 день.

Обычно посев приходится на середину апреля, хотя в южных регионах редис можно высевать уже в середине или конце марта.

Подготовка почвы

Грядка обустраивается на хорошо освещённом, защищённом от ветров участке. Не следует выращивать редиску на том месте, где ранее росли представители семейства Крестоцветных, к которым принадлежит и она сама: репа, редька, капуста, горчица, дайкон. Для лучшей урожайности рекомендуется чередовать место посадки с растениями из других семейств.

Редис является прекрасным предшественником для других овощных культур, например, томатов. Он подготовит почву и успеет дать урожай до высадки помидорной рассады.

Делянку под редис нужно готовить с осени. Под его посадку лучше всего подойдёт мягкая и рыхлая земля со слабой или нейтральной кислотностью. Тяжёлые и бедные почвы потребуется удобрить перегноем (2–3 кг на 1 м²). Глинистый грунт можно перекопать с внесением крупнозернистого песка и торфа. Очень хорошо скажется добавление различных минеральных комплексных удобрений (суперфосфата, калийной соли и пр.). Их добавляют из расчёта 1 ст. л. на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, то её надо раскислить, используя известь (пушонку) или древесную золу.

Перед посадкой делянку под редис нужно перекопать и разровнять граблями.

Редис любит мягкую землю, поэтому грядку следует перекопать и тщательно разровнять

Подготовка семян

Посевной материал предварительно нужно перебрать (калибровать) вручную или через сито, отобрав экземпляры не менее 2–3 мм в диаметре. Это обеспечит лучшую всхожесть и обильный урожай.

Для посева необходимо отобрать крупные семена

Отобранные семечки следует замочить, чтобы они «проснулись».

  1. Семена завернуть в мокрую ткань и положить на блюдце.
  2. Поставить в тёплое место, лучше всего — на батарею отопления, чтобы был постоянный подогрев. Температура должна быть около 30 о С.
  3. По мере подсыхания увлажнять ткань.
  4. Раз в день разворачивать семена и полоскать их тёплой водой.

Пробуждённые семечки всходят гораздо раньше.

Посев

После отбора и пробуждения семян можно высевать их в грунт. Процедура посадки проходит в несколько несложных шагов.

  1. На грядке делаются борозды глубиной около 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  2. Бороздки хорошо проливаются водой.
  3. Затем в них выкладывается посадочный материал с промежутками между семечками в 2–3 см.
  4. Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.
  5. Мульчируют слоем торфа или перегноя (примерно 2 см).
  6. Грядку накрывают плёнкой или любым укрывным материалом до появления всходов. После её снимают.

Семена заделываются на небольшую глубину

При заделке семян необходимо учитывать структуру почвы. В более тяжёлые глинистые грунты их нужно сажать на меньшую глубину.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Уход за редисом в открытом грунте

Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.

При благоприятных условиях редис прорастает на 4–5 день

Полив редиса

Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов — они становятся чересчур горькими. Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов. Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру — они становятся водянистыми.

Редис очень любит хороший полив

Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.

Прореживание всходов

После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.

Необходимо провести прореживание редиса для получения более крупных корнеплодов

Опытные садоводы рекомендуют сразу высевать семена на нужном расстоянии, так как при прореживании нарушается корневая система остающихся растений.

Прополка и рыхление

Требуется периодически пропалывать грядки, выдёргивая сорняки, так как они отнимают питательные вещества и мешают расти корнеплодам.

Регулярная прополка способствует хорошему росту корнеплодов

Рыхление производится после каждого полива. Это следует делать очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить растущий овощ.

Рекомендуется провести мульчирование посадок любой органикой (опилки, листва, скошенная трава и пр.). Это упростит уход, поскольку мульча препятствует быстрому испарению влаги и не даёт прорастать сорнякам.

Подкормка редиса

При условии качественной подготовки почвы для раннего редиса потребуется всего одна подкормка в течение вегетационного периода. Для бедных грунтов необходимо минимум две процедуры, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Можно воспользоваться настоем компоста или навоза, который добавляется в воду для полива.

Бедные почвы нужно удобрять минимум дважды

По внешнему виду растений видно, чего именно им не хватает. Если листвы слишком много и при этом корнеплоды очень мелкие, то потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений (согласно инструкции). Очень полезно подкормить редиску серой: в ведре тёплой воды растворяют 20 г сернокислого калия, 100 г золы и 40 г суперфосфата. Этим составом поливают грядки после увлажнения.

Слабая и бледная надземная часть сигнализирует о дефиците азота. Нужно 1 ч. л. мочевины растворить в ведре воды. После полива этим раствором растения сразу пойдут в рост. Однако очень важно не превышать дозировку, иначе ботва будет слишком большой, а корнеплоды мелкими.

Редис не любит внесения свежего навоза.

Обработка от заболеваний и вредителей

Редис нечасто поражается вредителями и болезнями, так как имеет очень короткий срок вегетации — они просто не успевают достаточно навредить растению. Но иногда встречаются следующие заболевания:

  1. Бактериоз. Корнеплоды покрываются слизью и приобретают характерный гнилостный запах. С ним поможет справиться опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости.
  2. Кила. Листва желтеет и вянет, на плодах образуются вздутия и уплотнения. В этом случае земля вокруг растений обрабатывается известковым молоком, которое готовится из 250 г извести-пушонки и 10 л воды (на 1 растение 1 л состава).
  3. Чёрная ножка. Поражаются всходы — стебелёк чернеет и скручивается. Обрабатывают луковым настоем (1 л воды и 20 г луковой шелухи) или 1%-ным медным купоросом с хозяйственным мылом (1 л раствора на 10 м²).

Фотогалерея: самые распространённые болезни редиса

Главным вредителем, угрожающим редиске, является крестоцветная блошка. Она особенно опасна для молодых всходов. Подросшим растениям она уже неспособна сильно навредить. В борьбе с ней эффективны следующие меры:

  • Готовят раствор из двух стаканов древесной золы, 40–50 г хозяйственного мыла и 1 ведра воды. Опрыскивание проводят 1 раз в 7–10 дней.
  • Можно просто рассыпать измельчённую золу между рядов.
  • Обрабатывают посадки табачной пылью. Для раствора берётся 2 ст. золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Крестоцветная блошка особенно опасна для всходов

Самым действенным способом будет обработка химическими препаратами (Банкол, Карате, Инта-Вир). Но это следует делать в самом крайнем случае, так как корнеплоды редиса очень легко накапливают вредные вещества.

Редиска может поражаться нематодой (проволочником). Для борьбы с ней эффективен безвредный для человека Фитоверм. Раствор препарата готовится в соответствии с инструкцией.

Озимая посадка редиса

Можно высевать редис под зиму. В этом случае урожай можно получить весной на пару недель раньше. Для этого годятся самые холодостойкие сорта (Маяк, Меркадо и пр.). Посев осуществляется с началом заморозков, обычно в середине ноября.

  1. Семена заделываются в сухую землю.
  2. Грядки хорошо мульчируются перегноем или торфом.
  3. Затем землю на грядке необходимо уплотнить и прикрыть еловым лапником.

Можно посеять редиску в зиму, чтобы весной собрать ранний урожай

Что делать, если редис уходит в цвет

При температуре воздуха выше +25°C и продолжительности светового дня более 12 часов редис выращивать становится проблематично, так как он стрелкуется, а плоды становятся деревянистыми и горькими. По этой причине овощ выращивается весной или осенью, когда световой день длится не более 12 часов, а температура около +20°C.

Ранние сорта высаживают весной, в марте или апреле. Они успевают созреть, в отличие от поздних, у которых период вегетации составляет 45–60 дней. Поздние и среднепоздние сорта лучше сеять под осень, в конце лета (август).

Редис зацветает при долгом световом дне и жаркой погоде

Однако любой огородник не прочь иметь на столе свежую редиску в течение всего сезона. Поэтому при необходимости ей (как и другим растениям длинного дня) можно создавать короткий световой день искусственно. Это позволит улучшить качество корнеплодов, не давая растениям уйти в цвет.

Сделать это совсем просто:

  1. Соорудить каркас по ширине грядки и высотой 20–30 см.
  2. Обтянуть его любым непрозрачным материалом.
  3. В 7 часов вечера грядку нужно накрыть каркасом, а в 7 часов утра — убрать его.

С помощью каркасного укрытия можно регулировать световой день для редиса

Таким образом, у редиса будет 12-часовой световой день, который не позволит растениям выбросить цветоносы.

В открытом грунте редиску можно выращивать на протяжении всего дачного сезона. Если соблюсти ряд совсем несложных требований, то она будет радовать вкусными и полезными плодами с ранней весны и до поздней осени.

Редис – посадка и уход за культурой

Редис не только вкусен и полезен, он еще и скороспел. Редис первым из овощей попадает весной на наш стол, поэтому каждый дачник стремится отвести под него 1-2 грядки.

Осенний редис красивый и сочный. Он вкуснее и качественней весеннего. К тому же, осенью на растения не нападают вредители. Единственный недостаток осенней редиски заключается в том, что в конце сезона и без того много овощей, в том числе крестоцветных корнеплодов. В октябре заканчивается уборка черной и маргеланской редьки, дайкона, поэтому редис не вызывает особенных восторгов у домочадцев.

Весенняя редисочка — совсем другое дело. Изголодавшийся за зиму по витаминам организм радуется любой свежей зелени. На несколько майских недель редиска становится королевой стола.

Посадка редиса весной

Вторая особенность редиса после скороспелости — принадлежность к группе растений длинного дня. Это значит, что при продолжительности дня более 13 часов редис идет в стрелку, то есть вместо корнеплодов формирует генеративные органы — цветы и семена. Поэтому в разгар лета нельзя вырастить корнеплоды редиса. В это время его выращивают для получения семян. Чтобы растения образовали корнеплоды, посадку редиса проводите с таким расчетом, чтобы растения развивались при коротком световом дне, то есть сейте редис ранней весной или поздним летом.

Посадка редиса весной в открытый грунт начинается, как только с почвы сойдет снег. Чтобы не терять драгоценного весеннего времени в ожидании, пока земля оттает, подготовьте грядку заранее, с осени. Тогда после схода снега останется разложить семена и присыпать прошлогодним компостом.

Для получения максимально раннего урожая используют укрытия. Посадка редиса в теплице позволяет обеспечить семью свежими витаминами в период, когда они особенно нужны — в марте-апреле.

Редис в теплице начинает всходить при температуре 4 градуса. Такая холодостойкость позволяет выращивать его в необогреваемых теплицах из поликарбоната, высевая в условиях средней полосы в конце февраля.

Для посадки в теплице подойдет не любой сорт. Идеально использовать сорта, выведенные для теплиц. Это Тепличный и Ранний красный. Если магазине не окажется семян теличных сортов, то купите скороспелые и устойчивые к стрелкованию сорта: Зарю, Жару, Саксу.

Теплицу приводят в порядок в марте. После того как оттают верхние 3 см почвы можно приступать к посадке. Семена высаживают двухстрочными лентами с таким расчетом, чтобы их можно было проредить. Расстояние между строчками делают 8 см, в ряду 2 см.

В теплицу нужно высевать только отборный материал, поэтому семена перед посевом просейте через сито с ячейками диаметром 2 мм. Затем опустите их на 30 минут в темно-фиолетовый раствор марганца — это повысит всхожесть и уменьшит вероятность гибели проростков от грибных заболеваний.

Посадка редиса осенью

Чтобы получить редис в октябре – посейте его в двадцатых числах августа. При недостатке места на грядке используйте культуру как уплотнитель. Например, посейте семена редиски на грядке с молодой, высаженной в этом году клубникой.

Расстояние между семенами зависит от сорта. Крупноплодные сорта, такие как Дуро, высаживают через 10 сантиметров, обычные — через 5 сантиметров.

Если вы хотите получить полноценные, крупные корнеплоды, то не жадничайте и высаживайте семена часто. При загущенной посадке осенняя редиска вырастает мелкая и некрасивая, склонная к поражению вредителями и болезнями.

Самый ранний весенний урожай можно получить при подзимнем посеве, но есть некоторые «подводные камни». Если погодные условия зимы и весны сложатся неблагоприятно, то посеянный под зиму редис может зацвести. Но погода может оказаться удачной, а семена редиса стоят недорого, поэтому почему бы не поэкспериментировать с подзимним посевом?

Внесение семян в почву под зиму позволяет получить первые корнеплоды на целых 2 недели раньше, чем при посеве весной. Грядку для подзимнего посева готовьте заранее, пока еще стоит теплая осенняя погода. Почву перекопайте и внесите удобрения — на каждый квадратный метр полведра перегноя или компоста и по одной столовой ложке калия и суперфосфата. Нельзя вносить свежий навоз — редиска его не переносит.

Удобренную и перекопанную почву рыхлят и выравнивают поверхность. Борозды нарезают заранее, пока земля не промерзла. Семена высевают, когда установится холодная сухая погода и верхний слой почвы слегка промерзнет. Обычно это происходит в ноябре.

Сухие семена раскладывают в подготовленных бороздках, оставляя между ними расстояние 4 см, затем присыпают сухой землей и уплотняют. Часто бывает так, что дачники не успевают посеять овощи под зиму, потому что им мешает выпавший снег. Чтобы этого не случилось, подготовленную грядку сразу прикройте пленкой или укрывным материалом. Если выпадет снег, то просто снимите пленку, и бороздки окажутся как на ладони.

Выращивание редиса в открытом грунте

Вырастить редис в открытом грунте не представляет труда. Главное — не высаживайте в тени, где растения будут болеть, вытягиваться и страдать от вредителей. Урожая при этом можно не дождаться, несмотря на выполнение всех правил агротехники.

Посадки регулярно пропалывайте, а при необходимости и прореживайте, вырывая в первую очередь корнеплоды, уже пригодные в пищу. Подкармливать растения не нужно, им хватит удобрений, внесенных при посадке.

Главное условие выращивании редиса в открытом грунте — держать почву влажной. Если вы хотите получить по-настоящему вкусный, сладкий и сочный редис, не забывайте его поливать. Иногда, в особо жаркую погоду, грядки с редисом приходится поливать дважды в день и растению это не вредит.

При недостаточном поливе вкус у корнеплодов будет острый, горьковатый, а сами они мелкими и некрасивыми.

Выращивание редиса в защищенном грунте

При выращивании редиса в теплице соблюдайте правильный температурный режим. До появления всходов оптимальная t воздуха — 16-18 о С. После всходов температура должна понизиться, чтобы растения не вытягивались. На этом этапе достаточно поддерживать в теплице 12 о С.

Через неделю после появления всходов у редиса образуется корнеплод. Он может сформироваться и при 12 о С, но если в сооружении будет теплее, то процесс пойдет быстрее — поэтому по возможности температуру доводят до 20 о С. Ночью она должна опускаться до 10 о С.

При появлении всходов редис прореживают, оставляя между растениями 3 см. промежутки. Расстояние позволяет занять листьям горизонтальное положение, что снижает вероятность стрелкования. Почва в теплице должна быть слегка влажной.

Подробно стоит рассмотреть выращивание редиса зимой на подоконнике, так как это более сложный процесс, чем выращивание в теплице.

Выращивание редиса на подоконнике

При выращивании на подоконнике создайте растению необходимые условия. Сложнее обеспечить нужную температуру и освещение. В комнате растениям слишком жарко и темно. Они вытягиваются, корнеплоды становятся невкусными.

Задача облегчается, если в доме есть прохладное нежилое помещение с большими окнами, например, закрытая веранда или лоджия. В таких помещениях редис будет хорошо расти на подоконнике, если температура находится в интервале от 8-18 о С. Ночью температура должна быть меньше, чем днем.

Даже в прохладных помещениях в первой половине зимы редис на подоконнике приходится досвечивать, иначе он вытянется. Для досветки используют фитолампы или светодиоды. Лучше подключить лампы к сети через реле времени — простое и недорогое устройство, позволяющее автоматизировать работу электроприборов.

Выбирая режим досвечивания, помните, что редис принадлежит к овощам длинного дня. Досветка должна не удлинять световой день, а увеличивать интенсивность естественного освещения.

Минимальная глубина ёмкости для выращивания редиса на подоконнике — 15 сантиметров. Учтите, что если света окажется недостаточно и растения будут вытягиваться, то придется несколько раз подсыпать грунт.

Материал ёмкости может быть любым. Редис прекрасно растет в пластмассовых, деревянных и керамических ящиках. Ёмкости заполняют огородной землей или купленной в магазине торфосмесью для выращивания капусты.

Без досветки овощ можно выращивать на южных окнах, высевая семена после 20 января или на западных и восточных, высевая после 10 февраля. Редис на подоконнике поливают умеренно, водой комнатной температуры. Подкормок не требуется.

Из сортов можно порекомендовать Ранний красный, Тепличный грибовский и Кварту.

Уход за редисом

Вырастить редиску легко, но существуют тонкости, которые позволяют получить рекордные урожаи с каждого квадратного метра. Одна из них — правильный подбор сорта. Есть сорта, которые растут дольше, но формируют крупный корнеплод. Их урожайность достигает 5 кг с м 2 . К ним относятся Красный гигант, Красный великан, Дуро. Редис этих сортов можно хранить в погребе до двух месяцев.

Сорта с цилиндрическими корнеплодами — 18 дней, Французский завтрак — удобны тем, что если их вовремя не убрать, то корнеплоды продолжат расти, не деревенея и не образуя пустот. Вид они потеряют, но в пищу будут пригодны. Так, всем известный ультраранний сорт 18 дней, который принято убирать на 18-21 день после всходов, может находиться в почве до полутора месяцев, достигая при этом длины свыше 5 сантиметров и диаметра более 3 сантиметров. Даже в переросшем состоянии он съедобен.

Основной посадкой должны быть классические сорта с небольшими круглыми корнеплодами. В последнее время снова стали популярными сорта с белым кончиком, так как они выглядят наряднее темно-красных. Что касается лиловых, желтых и белых сортов редиса, то выращивание и уход за ними в открытом грунте аналогичны красным сортам.

Чтобы корнеплоды не растрескались, земля должна быть постоянно влажной. Даже разовый обильный полив сильно пересохшей почвы — это гарантия растрескивания редиса.

Высевать редиску можно по любой схеме: лентами, широкими полосами, рядками, строчкой и даже врассыпную. Но если нужно получить выровненные по размеру корнеплоды и освободить грядку в короткие сроки, то лучше высевать семена под маркер.

Маркер делают из любого подручного материала. Устройство помогает заделывать семена на одинаковую глубину и с одинаковыми промежутками. Главное, что нужно учесть при изготовлении маркеров — чтобы между рядами растений оставалось расстояние для прохода ручного полольника.

Уход за редисом нельзя назвать обременительным. Он включает в себя прополки, поливы и рыхление. Вот несколько хитростей, которые помогут получить отменный урожай:

  • Редис выдерживает небольшие отрицательные температуры, но при холодной погоде рост прекращается и раннего урожая уже не будет. Поэтому при угрозе заморозков укройте грядку пленкой.
  • У редиса скорость формирования корнеплода зависит от величины семян — чем они крупнее, тем раньше будет урожай.
  • За несколько дней до уборки прекратите полив — это предохранит сформировавшиеся корнеплоды от растрескивания.
  • Рыхлите грядку осторожно, так корень редиса находится почти на поверхности.
  • Древесная зола, рассыпанная по поверхности грядки, отпугнет крестоцветных блошек, сделает почву щелочной и увеличит содержание калия — это принесет огромную пользу редису.

Семена редиса быстро всходят, поэтому их можно использовать для обозначения рядков в посадках культур, которые долго всходят: моркови, укропа. Прием позволяет раньше начать уход за посевами. Для этого в семена моркови или укропа добавьте 1-2 % семян редиса. После того как редис взойдет, приступайте к прополке и рыхлению междурядий без опасения повредить проростки растений.

Редис: посадка и уход в открытом грунте

Из этой статьи вы узнаете, как выращивать редис в открытом грунте. У меня на участке почва не очень плодородная, поэтому я вношу органику (компост) с минеральными составами. Весной и осенью поливаю редис 1 раз в день, летом — 2 раза: утром и вечером.

Скажу, что правильный уход за сеянцами является залогом хорошего урожая! На начальных этапах требуется прореживать их, затем — подкармливать. Давайте ближе познакомимся с такой овощной культурой как редис.

Особенности овощной культуры

Редис — это корнеплод величиной от 2,4 см. В зависимости от сорта, его кожица может быть красной или бело-розовой. Редис отличается оригинальным вкусом, он содержит горчичное масло, которое придает остроты. Для полноценного роста в открытом грунте овощу требуется свет.

Редис имеет короткий период вегетации, по этой причине его высаживают чуть ли не каждую неделю. Всходы «проклевываются» при температуре от + 1 до + 3 градусов.

Саженцы хорошо развиваются при температуре + 16 — + 18 градусов. Если растение находится в тепле, но испытывает недостаток света, оно активно наращивает листву, а не тратит силы на корнеплоды (в результате они становятся очень твердыми). Редис сажают в 15-х числах апреля, некоторые сорта — в 20-х числах мая.

Перед тем как сажать культуру в открытый грунт, нужно подготовить почву. Редис приживается на открытом, солнечном участке. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, нейтральным или слабо кислым.

Правильная посадка

Не советую сажать редис в закисленную почву, так как могут возникнуть болезни. Овощную культуру часто выращивают на грядке, которая предназначена для помидор. Если почва на вашем участке бедная, разбавьте ее перегноем. Внесите 2,5 кг на 1 кв. м под перекопку на глубину 25 см. Помните, что редис не переносит свежего навоза. Хорошие предшественники:

Нежелательные предшествующие культуры:

Тем, кто собирается сеять редис весной, советую подготовить участок осенью. Перекопайте его на 20-30 см, внесите в компост (вместо этого удобрения можете использовать перегной). Весной обогатите почву калием и фосфором.

Семена нужно сеять густо, предварительно увлажнив лунки (величина 1 шт. должна быть 2 см). Формируя лунки, соблюдайте дистанцию между рядами в 15-20 см. В каждую насыпьте грунта, уплотните посевы.

Воду не вносите! Я, как опытный, садовод советую мульчировать посадки: используйте торф или перегной. Величина слоя должна быть не больше 2 см.

Семена редиса надо укрывать на ночь полиэтиленовой пленкой. Если погода относительно сухая, ростки появляются быстрее: примерно на четвёртый день.

Когда мини-саженцы сформируют по 2 окрепших листочка, потребуется проредить их и высадить на расстоянии 3 см. Неаккуратное прореживание может привести к повреждению корневой системой или стрелкованию!

Выращивание «под зиму»

Редис под зиму сажают в конце осени. Семена сеют до того как начинаются заморозки: примерно в 15 числах ноября. Лучшие сорта — «Спартак» и «Юбилейный». Редис этих сортов выдерживает заморозки и перепады температур. Грунт лучше готовить летом.

Утром в сухую погоду перекопайте участок, внесите органику и минеральные средства. На 1 кв. м. требуется 5 кг перегноя, 15 г суперфосфата и 12 г сернокислого калия.

После того как внесете удобрения, накройте участок пленкой. Чтобы ее не унесло ветром, придавите краешки камнями. Осенняя посадка отличается от весенней: в данном случае семена бросают не во влажную, а сухую почву.

Обязательно выполняют мульчирование с использованием торфа или просохшего грунта. Осенняя посадка имеет важное преимущество: она позволяет получить урожай на 15 дней раньше!

Уход в открытом грунте

Ухаживать за редисом просто: нужно своевременно вносить воду, пропалывать грядку, рыхлить почву между рядами. Если после посадки вы замуровали растения, уход точно не будет отнимать много времени!

Моя знакомая спрашивает, как часто нужно поливать редис. Овощ является влаголюбивым, чтобы он полноценно рос в открытом грунте, надо вносить воду 1 раз в день.

Если недостаточно поливать редис, он будет очень горьким или начнет стрелковаться. Обильный полив — причина трещин на корнеплодах. Надо регулярно но умеренно вносить воду.

В дождливую погоду следует чаще поливать растение: 2 раза в день. Если почва на участке скудная, надо подкармливать редис в период вегетации (количество подкормок — 2).

Луковичная культура, растущая в богатой почве, требует одной подкормки в вегетационный период. Не советую злоупотреблять азотными составами, в противном случае редис будет тратить силы на формирование листвы, плоды будут только лишь накапливать нитраты.

Редис удобряют органикой. Компост смешивают с перегноем в пропорции 1:1. На 1 кв. м требуется по 3 кг каждого из ингредиентов. В смесь добавляют 7 г калийной соли и суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 1 кг древесной золы.

Проблемы при выращивании

Растение могут атаковать вредители:

  • крестоцветная блошка;
  • тля;
  • проволочник
  • медведка.

Крестоцветная блошка опасна тем, что может погубить росточки. Насекомое не атакует окрепшие сеянцы. Чтобы избежать нашествия крестоцветной блошки, надо нанести средство с древесной золой: 250 г продукта и 25 г мыла растворить в 5 литрах воды.

Советую установить металлические дуги, натянув на них спанбонд. Под таким материалом посевы нормально дышат и получают достаточно солнечного света. Если установить укрытие, крестоцветная блошка не проникнет к посевам. Когда увидите ботву, снимите спанбонд.

Насекомое «Медведка» чаще поражает ранние сорта редиса. Большое количество медведок на садовом участке ведет к потере урожая.

Возможные заболевания

Рассмотрим другие проблемы при выращивании.

  1. Редис может заразиться бактериозом. При такой болезни листья желтеют, корнеплоды гниют.
  2. Кила проявляется наростами на плодах. Первый признак заболевания — пожелтевшие листочки.
  3. Черной ножкой заболевают саженцы. Их листья желтеют, скручиваются, стебли становятся черными внизу.

Чтобы болезнь не настигала овощную культуру, выбирайте соответствующие сорта и соблюдайте агротехнические правила.

Пораженные экземпляры сразу же удаляйте с участка! В борьбе с заболеванием «Кила» эффективно средство на основе извести. Для приготовления берут 200 г продукта и заливают 5 л воды. Один литр рассчитан на одно взрослое растение.

Если редис заболел черной ножкой, обработайте его лекарством с луковой шелухой. Для приготовления следует взять 10 г сырья и залить водой в количестве 500 мл. Средство можно будет использовать через 24 часа. Созревающий редис лучше не обрабатывать химией.

Но если данные средства вам не помогли, придётся использовать раствор медного купороса, смешанный с мылом. Берут 20 г препарата, 40 г тертого мыла (желательно хозяйственного) и разбавляют в 9 л воды. Бактериоз может привести к утрате урожая, чтобы вылечить растение, используют слабо концентрированную (однопроцентную) бордоскую жидкость.

Сбор плодов

Советую собирать редис с 6:00 до 8:00 утра. Предварительно в 6 — 7 часов вечера полейте грядку. Аккуратно вытаскивайте корнеплоды, отряхивая остатки земли.

Корни не обрезайте! Редис сам по себе не пригоден для долгого хранения. Если держать в холодильнике дольше недели, он станет горьким и совсем не вкусным. Тем, кто желает иметь редис круглый год, стоит задуматься о тепличном выращивании!

Читать еще:  Скумпия посадка и уход в открытом грунте
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×