Сорта кустовых кабачков для открытого грунта
Лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта в 2019 году
В данной статье мы рассмотрим сорта кустовых кабачков для открытого грунта. Сравним преимущества и недостатки сортов. Узнаем необходимые условия для выращивания.
Кабачки – это овощи семейства тыквенных, обладающие длинными плетями, широкими листьями и разветвленной стеблевой системой. Для экономии площади на дачных участках селекционерами были выведены сорта кабачков, растущих кустом. По своим потребительским характеристикам они ничем не отличаются от обычных. Кустовые виды кабачков выращивают в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири, на Урале. Читайте также статью: → «Почему кабачки горькие? Советы как убрать горечь»
Культивация кустовых кабачков
Главная задача выращивания именно таких кабачков – сберечь место в огороде, однако нельзя их сажать на небольшом расстоянии друг от друга, иначе не стоит ждать богатого урожая.
Существует множество различных сортов кустовых кабачков, которые отличаются по способу посадке, по способу выращивания, по внешнему виду, вкусу и по многим другим критериям
Чтобы растение существовало в нормальных условиях, оно нуждается, как минимум в 1 квадратном метре земли, так как у его верхушки имеются крупные листья, которые простираются на довольно большое пространство. Им нужны воздух свет и влага. Кроме того, корни кабачков, не углубляясь в почву, занимают под широкими листьями достаточно много места. При его экономии растения не получают должное количество питания и вынужденно борются за жизнь.
Высаживают обычно кабачки рассадой и семенами. Они теплолюбивы и, чтобы нормально расти, им нужна температура примерно 18 градусов. при минимальных заморозках они гибнут. Кустовые сорта кабачков любят, когда много влаги и, не получая ее в достаточном количестве, они начинают горчить. Для их полива нужно много желательно теплой воды.
Кабачкам нужна легкая и плодородная, но не кислая почва, где залегание грунтовых вод невысокое. Лучшие для них предшественники – огурцы, лук, томаты, картофель, корнеплоды.
Прежде, чем высаживать кабачки, участок вскапывают и вносят в грунт органические и минеральные удобрения. Для его усовершенствования грунт известкуют.
Семена сеют в такое время: конец мая – начало июня. Позже растения обильно поливают, окучивают, рыхлят, подкармливают. Рассаду надо высевать в середине мая, а пересаживать в открытый грунт – после появления 3-4 листиков. При уборке урожая нельзя, чтобы плоды перезревали.
Чем между собой различаются кустовые кабачки?
При выборе сортов кустовых кабачков для открытого грунта нужно отдавать предпочтение большим кустам с сильными листьями, которые устойчивы как к непогоде, так и к насекомым, наносящим вред. У кабачков должен быть отличная устойчивость к известным болезням. Важны такие параметры сортов:
- Для хорошего роста и плодоношения сорт должен быть подходящим для той или иной зоны. Кроме того, что кабачки любят тепло, есть и такие сорта, которые нормально переносят холод.
- Есть сорта, свежие плоды которых подвергают тепловой обработке, есть и такие, которые предназначены для консервирования.
- По вкусовым качествам кабачки очень разные: у них различная мякоть по твердости, сочности, по наличию или отсутствию семечек.
- Сорт тем лучше, чем больше плодов он приносит. Но этот критерий непосредственно зависит от того, для чего предназначен тот или иной сорт. Вкус кабачков не имеет значения, если их будут использовать для корма животным, а вот степень урожайности важна. В то же время урожайность не столь актуальна, если сорт будет употребляться в пищу.
- Сроки созревания кабачков такие же, как у многих овощных культур: ранние среднеспелые, позднеспелые.
При выборе желательно отдать предпочтение сразу нескольким кустовым сортам кабачков. Читайте также статью: → «Как правильно посадить кабачки на компостную кучу?»
На данной фотографии крупным планом изображен плод кустового кабачка, сорт которого имеет название Садко F1
Кустовые кабачки: самые популярные сорта
В таблице рассмотрены самые популярные сорта:
Название сорта | Характеристика |
Грибовский Голд | Имеет большие плети, твердую кожуру. Урожая можно ожидать спустя 60 дней после того, как появятся ростки. Плодоносит полтора месяца и более. |
Садко F1 | Плодоносит через 45 суток после того, как семена прорастут. Плоды белого цвета. Гладкая поверхность, слегка ребристая у плодоножки. Кабачки очень сочные, сладковатые. Урожайность примерно 180 кг/100 кв. м с хорошим поливом. |
Динар F1 | Начинает плодоносить на 42 сутки после прорастания семян. Плоды длинные, гладкие белые. Кожица тонкая, слегка ребристая. Внутри очень сочные, твердые, сладкие на вкус. |
Белоплодные | Начинает плодоносить через 44 дня. Урожайность 8,7 кг/кв. м. вес одного кабачка доходит до 900 г. плоды белые, гладкие. Сорт предназначен для консервации. |
Аэронавт | Кабачок-цуккини. Начинается плодоношение через 46 суток после прорастания семян. Урожайность минимум 7 кг/кв. м. плоды зеленые, кожица гладкая и тонкая. |
Вайт Буш | Первые плоды можно получить спустя 45 суток. Они белые, гладкие, сочные, желтоватые внутри. |
Белый | В уходе нетребователен. Сорт раннеспелый – созревает за 35 дней. Плоды средних размеров. Масса – примерно 1 кг. Мякоть сочная, желтоватая. Срок хранения примерно месяц. |
Белогор F1 | Раннеспелый сорт. Урожайность 16 кг/кв. м. Кабачки созревают на 34 сутки. Их вес – около 1 кг. |
Одесский 52 | Начало плодоношения через 40 дней. Зеленые кабачки гладкие. Сорт обладает иммунитетом к болезням. |
Водопад | После прорастания семян созревает 42 дня. Небольшие плоды имеют массу 0,5 кг. Они имеют темно-зеленый окрас, гладкие, очень вкусные. |
Деликатес | Позднеспелый сорт. Созревает за 37-56 суток. Темно-зеленые плоды имеют длину 35 см, вес 2 кг. |
Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!
Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!
Раннеспелые кустовые кабачки
После прорастания семян первые кабачки созревают спустя 37-56 суток. Чаще всего их выращивают в северных регионах, где короткое лето. На юге эти сорта высаживают, когда убрана ранняя зелень.
Кустовые кабачки отличаются отличной урожайностью и неприхотливостью, они отлично приживаются в большинстве климатов, при этом не требуют чрезмерного ухода
В таблице рассмотрены некоторые сорта:
Название сорта | Характеристика |
Искандер F1 | Для получения раннего урожая растения накрываются агроволокном. Плоды имеют зеленоватый цвет и хрустящую мякоть. Их срывают, когда они достигают 12-17 см. Внутри они к этому времени становятся сладковатыми. Позже они утрачивают вкусовые качества. |
Арал F1 | Гибрид после посева семян начинает давать плоды спустя 45 суток. Его урожайность не снижается после холодных дней, непогоды. Кабачки имеют зеленоватый цвет. |
Цукеша | Сорт устойчив к холодной погоде в начале роста. Ярко-зеленые плоды сахаристые. Урожайность с куста – 12 кг. Транспортабелен. |
Чаклун | Период плодоношения длительный. Созревание происходит через 47 дней. Стоек к заболеваниям. Желательно снимать плоды при весе 0,5 кг. |
Кавили F1 | Самоопыляется в отсутствии пчел. Плодоношении протекает 2 месяца. |
Среднеспелые сорта кустовых кабачков
Первый урожай получают через 55 дней после появления первых ростков.
Название сорта | Характеристика |
Золотинка | Желтоплодный сорт. Кабачки с нежной, сладкой мякотью. Их вес 200-400 г. Срок хранения в специальных хранилищах – 2 месяца. |
Куанд | Плоды полосатые. Они созревают за 57 дней. У них, пока молодые, тонкая, нежная кожица. Позже она сильно грубеет. Сорт стоек к холодам, болезням. |
Поздние кустовые сорта кабачков
Такие плоды хороши для консервирования. Некоторые сорта могут долго храниться в погребе. Читайте также статью: → «Как сохранить кабачки на зиму. 3 секрета»
В таблице рассмотрены поздние сорта:
Название сорта | Характеристика |
Спагетти Равиоло | У плодов кожица и мякоть оранжевого цвета. По вкусу не отличается от обычных кабачков. В переспелом виде при варке мякоть расслаивается на волокна. Сорт устойчив к заболеваниям. |
Цуккини | Плоды разноцветные – темно-зеленые, салатные, светло-зеленые, желтые с вкусной мякотью, которая быстро готовится. Плетей не образует. |
Тиволи F1 | Это тоже кабачок-спагетти. Ярко-желтые плоды созревают 4 месяца. Сорт склонен к частому поливу, иначе завязавшиеся уже плоды могут быть сброшены. В вареном виде расслаивается на волокна. |
Начало посадки кустовых кабачков
Невозможно точно предугадать время посева семян и посадки рассады кабачков, потому что оно разное для всех регионов. Как правило, в нормальных климатических условиях семена сеют 15 марта – 15 мая. В открытый грунт растения высаживают на 25 сутки после того, как семена прорастут. Перед посадкой семена надо замочить. Прорастают они при температуре +12 градусов, поэтому их стоит сеять, когда почва достаточно прогреется.
Чтобы можно было долгое время совершать уборку свежих плодов, сеять семена лучше частями через каждые семь дней. Лучше всего сеять семена квадратно-гнездовым методом при сторонах квадрата размером 500х700 миллиметров. Семена заглубляются в рыхлую почву на глубину 70 миллиметров, в твердую – на глубину 50 миллиметров. В каждую ямку надо помещать 3 семени, а после всходов оставлять только один, наиболее сильный.
Кустовые кабачки отечественной и зарубежной селекции
Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами. Выбор диктуется тем, для каких целей они предназначены. Некоторые культивируют кабачки, собираясь их долго хранить, иные желают получить урожай, чем раньше, тем лучше.
Кустовой кабачок сорта искандер, который пользуется особой популярностью среди садоводов и огородников
Отечественные сорта кустовых кабачков имеют большую морозоустойчивость к морозам, перепадам температур, нежели зарубежные. По этой причине они больше подходят для выращивания в средней полосе, в северных районах. Они не очень красивы внешне, но вкусные и хранятся долго. Зарубежные сорта, особенно итальянские, охотно выращивают в южных регионах. Мякоть у них более сочная, они, как правило, скороспелые и очень вкусные.
Зарубежные сорта кустовых кабачков более урожайные, нежели отечественные. Но для того, чтобы добиться успеха, надо точно соблюдать технологию культивации. Иначе овощи начинают часто болеть и в результате погибают. Зато они длительное время сохраняют отличный товарный вид. Если кабачки отечественных сортов при перезревании теряют вкусовые качества, то овощам зарубежных селекционеров это не грозит.
При правильной посадке и уходе, любой сорт кустовых кабачков порадует большой урожайностью
Сорта кустовых кабачков для открытого грунта: Вопросы и ответы
Вопрос № 1. Посоветуйте, пожалуйста, лучшие сорта кабачков кустовых.
Ответ: Очень хороший сорт «Теща хлебосольная». По урожайности и по вкусу этот сорт превзошел сорта «Аэронавт» и «Апельсинку». Для немедленной готовки снимали плоды, когда их диаметр достиг 8-10 см, для хранения – 15 см. кожица у сорта «Теща хлебосольная» нежнейшая. Понравились также сорта «Нежный зефир», «Колобок». В прошлом году сажали «Завтрак нефтяника», который оказался прекрасным, и «Зефир» — этот сорт не очень: плоды чересчур длинные и тонкие, плохо хранятся, а если перезреют становятся губчатыми и невкусными. Зато великолепными оказались сорта «Золотой ключик» и «Желтоплодный».
Вопрос № 2. Какой вкус имеет варенье из кабачков?
Ответ: Обычно мы варим кабачковое варенье с лимонами и апельсинами. И главное его преимущество в том, что у него всегда разный вкус. Это получается от того, что каждый раз берем разные сорта кабачков. У лимонов и апельсинов также вкус всегда разный, хотя рецепт приготовления варенья – один и тот же: берем очищенные кабачки (1 кг), 1 лимон, 2 апельсина; режем кабачки соломкой или маленькими кубиками; пропускаем через мясорубку цитрусовые вместе с кожурой. Смешиваем с сахаром (1 кг) и варим до тех пор, пока варенье не приобретет золотистый цвет.
Кустовые сорта кабачков
Лучшие кустовые кабачки — это огородные культуры с хорошим иммунитетом от болезней и отличной приживаемостью в разных климатических зонах. Благодаря трудам селекционеров выведено множество сортов, которые выращивают практически по всей территории нашей страны.
Кустовые сорта кабачков
Критерии выбора
Чтобы вырастить крепкие кусты на дачном участке и получить от них качественный и обильный урожай, следует выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, паразитам и нестабильным погодным условиям.
Существует несколько параметров правильного выбора огородной культуры для того или иного региона:
- Опытные садоводы рекомендуют выбирать районированные сорта кустовых кабачков. Для южной зоны подойдут теплолюбивые культуры, а для регионов Средней полосы и Подмосковья — холодостойкие гибриды.
- Также следует обращать внимание на предназначение сорта — одни употребляют свежими, другие обладают отличным вкусом после термообработки, третьи консервируют на зиму.
- Не менее важным нюансом является вкус плодов. Они отличаются между собой по сладости, твердости, сочности мякоти, наличию или отсутствию семечек.
- Наилучшим является сорт, который обладает высокой плодовитостью. В зависимости от применения садоводы выбирают кормовые сорта или гибриды, предназначенные для употребления в пищу.
Самые популярные гибриды
Среди всех существующих сортов и гибридов наибольшей популярностью в частном садоводстве пользуются следующие нижеперечисленные культуры.
Грибовский Голд
Кабачок с большими плетями формирует толстокожие плоды. Первый урожай созревает через 60 дней с момента прорастания семян. Период плодоношения средний — около 1,5 месяца, иногда и больше.
Садко F1
Плодовитая гибридная форма — при хорошем уходе дает около 80 кг плодов с участка площадью 100 м². Первый урожай созревает через 6 недель после появления семядольных листиков.
Плоды с белой кожицей, гладкие, глянцевые, слегка ребристые у основания. Ценятся за хорошие вкусовые качества и сладость.
Динар F1
У этого сорта кустовых кабачков первые плоды созревают через 5-6 недель после появления семядольных листочков.
По описанию, они белокожие, с тонкой шкуркой, ребристые в зоне плодоножки, длинные, в разрезе твердые, сочные и сладкие.
Белоплодные
Среднеурожайный крупноплодный гибрид, который дает около 8-9 кг плодов со 100 м². Участка. Овощ крупный, длинный, в разрезе белый. Его масса до 1 кг.
Урожай пускают на переработку — для приготовления разных блюд и закатки. Первые овощи снимают через шесть или семь недель с момента появления ростков.
Аэронавт
Эта гибридная форма является одной из разновидностей цукини — созревают овощ через 45 дней после проращивания семян. Урожайность средняя — до 10 кг с одного кустика.
Плоды зеленые, гладкий и тонкокожий.
Вайт Буш
Первый урожай можно получить через полтора месяца
Плоды белого цвета с гладкой, тонкой шкуркой, созревают через 6 недель с момента появления ростков. Овощ средней плотности, светло-желтый.
Белый
Это не требовательная в уходе культура, которая созревает через 7 недель с момента взращивания рассады.
Плоды среднего размера — от 500 до 800 г, белокожие, желтые, очень сочные и сладкие. Срок хранения урожая составляет 1 месяц.
Белогор F1
Первый урожай дает на 35 день с момента появления ростков. Урожайность средняя — до 15 кг/м². Кабачки белокожие, продолговатой формы, весят около 1 кг.
Одесский 52
Начинает плодоносить через 5 недель с момента прорастания рассады. Плоды тонкокожие, длинные, изумрудного цвета, внутри сочные и сладкие. В разрезе – белого окраса.
От других разновидностей отличается высокой устойчивостью к болезням.
Водопад
После появления ростков начинает плодоносить на 42 день. Этот кабачок длинный, небольшого размера — около 500-550 г. Обладает темно-зеленым цветом кожицы.
У них отменный вкус и присутствует ярко выраженная сладость.
Деликатес
Первые плоды созревают на 40-50 день с момента прорастания семечек. Кабачки изумрудного оттенка, длиной около 35 см, весом до 2 кг.
Ранние
В группу входят кустовые сорта кабачков, которые дают первый урожай на 35-55 день с момента пробивания ростков сквозь толщу почвы.
Они отлично подходят для выращивания в северной зоне, где короткое лето. На юге семена высаживают сразу после первого сбора зелени на грядку.
Растения непритязательные в уходе и содержании, плодовитые, хорошо адаптируются практически к любой зоне нашей страны.
Искандер F1
Не допускайте перезревания кабачков
Для получения раннего урожая овощей в открытом грунте, посевы накрывают любым нетканым материалом.
Плоды зеленоватого оттенка сочные, сладкие и хрустящие. Сбор начинается на этапе достижения овощами 13-16 см длины. К этому времени они обретают настоящую сладость, характерную для этого сорта. Переросшие кабачки сорта Искандер F1 не такие вкусные и сочные — их отправляют на кормежку животным.
Арал F1
Ранний гибрид, который дает первый урожай через 1,5 месяца после появления всходов. Независимо от климатических условий урожайность этой культуры остается неизменно высокой. Кабачки удлиненной формы, изумрудного цвета, в разрезе белые, сочные и очень сладкие.
Цукеша
Рассада этого сорта обладает высокой устойчивостью к заморозкам, поэтому этот кустовой кабачок пользуется большой популярностью в холодной климатической зоне.
Плоды ярко-зеленого окраса с сочной, сладкой мякотью, предназначены для перевозки на дальние дистанции. При хорошем уходе с одного куста можно снять до 12 кг вкусных кабачков.
Чаклун
Ранний гибрид Чаклун отличается длительным сроком плодоношения и высоким иммунитетом к болезням.
Созревание первых овощей приходится на 47 день после появления семядольных листочков. Их снимают при весе 500 г, т.к. в перезревшем виде они теряют свои первоначальные вкусовые качества.
Кавили F1
Уникальной особенностью этой культуры является самоопыляемость даже при отсутствии пчел. Поэтому кусты всегда дают стабильно высокие урожаи.
Еще одно достоинство сорта — длительный срок плодоношения около 2 месяцев. Овощи зеленой раскраски, удлиненные, гладкие, тонкокожие, подходят для поедания свежими, так приготовленными. Из них делают соленые заготовки на зиму.
Средние
Сорта кабачков этой группы дают более поздний урожай — на 56 день с момента появления всходов.
Золотинка
Желтоплодный, нежный и сладкий кабачок Золотинка весит около 250-400 г. После сбора долгое время не портится — до двух месяцев в прохладном месте с низкой влажностью воздуха.
Куанд
Плоды универсальны в приготовлении
Среднеспелый гибрид с полосатыми кабачками, которые созревают на 57 день с момента прорастания сеянцев. Овощ тонкокожий, гладкий после перезревания становится грубым.
Главные преимущества сорта:
- отличные вкусовые качества;
- универсальность применения;
- стойкость к резкими перепадам температур в сторону понижения;
- практически не поражается болезнями.
Огородная культура с таким уникальным описанием получила большую популярность не только в регионах Южной, Центральной и Средней полосы, но и на территории Сибири.
Поздние
Сорта этой группы выращивают для приготовления зимней закатки. Практически все разновидности долго хранятся в прохладных условиях, при этом не теряют своей товарности и первоначального вкуса.
Спагетти Равиоло
Желтоплодный овощ сладкий и вкусный. У переспевших плодов мякоть в процессе термической обработки распадается на волокна.
Обладает хорошей устойчивостью к болезням.
Цукини
Плоды могут иметь разный окрас — желтый, зеленый, желто-зеленый, салатный. В разрезе мякоть сочная и сладкая.
Растение не образует длинные побеги, поэтому не требует много места на участке.
Такой кабачок быстро готовится, поэтому представляет большую ценность в кулинарии.
Тиволи F1
Еще одна разновидность кабачка – Спагетти. Овощи ярко-желтые, созревают через 120 дней с момента прорастания семян.
Этот вид требователен к поливу — при недостатке влаги плоды развиваются твердыми, а мякоть будет жесткой и не очень сочной.
В процессе приготовления мякоть распадается на тонкие нити.
Особенности зарубежных и российских сортов
Зарубежные сорта отличаются урожайностью
К основным характеристикам сортов отечественной селекции относят:
- высокая холодостойкость;
- товарность средняя, зато отменный вкус;
- повышенная сочность;
- скороспелость.
Кустовые кабачки, выведенные зарубежными селекционерами, отличаются более высокой урожайностью, но при условии соблюдения всех правил агротехники. При отсутствии надлежащего ухода растения часто болеют, не так обильно плодоносят.
Зарубежные гибриды обладают высокой товарностью и отменным вкусом даже после перезревания, в отличие от отечественных разновидностей.
Полезные советы по выращиванию
Чтобы получить качественный урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и ухода:
- Сажать семена необходимо в плодородную землю, обогащенную органическими и минеральными подкормками. Участок удобряют перегноем (5 кг), древесной золой (1 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (40 г). Данное количество рассчитано на м².
- При посадке необходимо соблюдать дистанцию, чтобы обеспечить растениям полноценный рост, развитие и отсутствие болезней и паразитов.
- Немаловажным моментом выращивания крепкой рассады является срок высева семян. В южной зоне страны их сеют в открытый грунт, когда пройдут весенние заморозки, в регионах Средней и Центральной полосы применяют рассадный способ выращивания кабачков (сеют в конце апреля). На участок ростки пересаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры 12°. При высадке рассады в суровой климатической зоне первую неделю требуется укрытие, чтобы молоденькие ростки не промерзли и не погибли.
- По мере роста и развития кустики следует регулярно увлажнять, используя для этого теплую отстоянную воду. Рыхление почвы после поливов необходимо для поддержки влаго- и воздухопроницаемости грунта.
- Чтобы приостановить рост сорняков и испарение влаги, почву вокруг кустиков мульчируют огородной землей или прошлогодним навозом.
- За весь сезон кусты нужно подкормить комплексными препаратами: в начале вегетации — азотом, на этапе формирования соцветий и плодовых завязей — фосфором и калием. Сбалансированное питание обеспечит растениям хороший иммунитет и повысит качество и количество урожая.
- Для профилактики болезней и вредителей почву вокруг кустов посыпают древесным пеплом. В случае поражения болезнями орошают медным купоросом, а при появлении паразитов опрыскивают зольно-мыльным раствором, чесночным или перцовым настоем.
- Сбор и хранение. Важно вовремя провести сбор урожая, т.к. перезревшие плоды становятся непригодными в пищу. У каждого сорта свой срок созревания, поэтому важно его учитывать. Определить зрелость плодов можно по внешнему виду, состоянию кожицы и размерам. Хранить овощи можно в подвале, погребе, холодильнике. Для более длительного хранения кабачки измельчают на кусочки и оправляют в морозилку.
Кустовые кабачки
Кустовые кабачки широко используются в кулинарии, из них делают вкусные блюда, полезные коктейли, заготовки на зиму. Выращивать культуру не трудно, но вот выбрать подходящий сорт не всегда бывает легко. О самых лучших сортах кустовых кабачков пойдет речь в статье.
В чем особенность кустовых кабачков?
Кустовые сорта появились благодаря трудам селекционеров. Их особенность в том, что растут они большими и малыми кустами, а не вьются, как обычные виды. Сажают и выращивают их так же, как и привычные сорта, только в данном случае появляется значительная экономия места.
Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место
Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.
Сажают рассаду или семена только тогда, когда на улице установится температура в +18 градусов тепла. Также важно отметить, что для кустовых растений необходим обильный полив, в противном случае вкус плодов будет горьким.
Какие сорта кабачков самые популярные?
К популярным кустовым кабачкам относятся высокоурожайные разновидности и те, что имеют наиболее приятный нежный вкус.
Самые популярные сорта кустовых кабачков
- «Цукеша» – популярный сорт разновидности цукини. Урожайность 12 кг с кустика. Плоды ярко-зеленые, плотные. На ранней стадии развития растение отлично переносит небольшие похолодания, резкую смену погодных условий. Хранится до 15 суток, транспортабелен.
- «Белоплодный» – урожайный сорт кабачков. С куста собирается 8,7 кг плодов за сезон. Плодоносит с 44 дня. Растение не нуждается в обилии света, может расти в затененном месте. Кабачки светлые, гладкие весом по 900 грамм или менее. Рекомендуется для зимних заготовок.
- «Золотинка» относится к данному перечню из-за удивительных вкусовых качеств. Из плодов можно делать детское питание для деток от 7 месяцев и старше. Овощ весом до 400 г имеет ярко-желтый окрас кожуры, мякоть нежная, вкусная, сладковатая. Хранится до 2 месяцев при благоприятных условиях. Первые плоды собирают через 50 суток после появления всходов. С куста за сезон собирают до 7,5 кг кабачков.
- «Аэронавт» – кустовая разновидность цукини. Выращиваться может в открытом грунте и в теплицах. Средняя урожайность 7 кг с растения, при условии, что места для развития достаточно. Сорт ранний, плодоносит с 46 дня. Овощ зеленый, гладкий, универсального использования массой 1,3 кг.
- «Белый» – один из наиболее быстрых по созреванию кустовых сортов кабачков. Фактическая зрелость плодов наблюдается с 35-го дня. Вес каждого плода до 1 кг, внешне они светлые с легким зеленоватым оттенком. Использование универсальное, рекомендуется для детского питания и для людей, болеющих сахарным диабетом. Хранится не менее 1 месяца.
Лучшие сорта по сроку дозревания
В зависимости от места посадки и собственных нужд можно выращивать кустовые кабачки раннего, среднеспелого или позднего срока созревания.
Лучшие сорта кустовых кабачков по сроку дозревания
- Ранние кабачки рекомендуется выращивать в любых регионах, но во время посадки, их стоит накрывать пленкой, дабы ускорить всходы и защитить от запоздалых, весенних заморозков. К рассматриваемым видам относятся: «Белый», «Неро ди Милано», «Зебра», «Водопад F1», «Белоплодный», «Динар F1», «Аэронавт», «Цукеша».
- Среднеспелые сорта используются повсеместно, их часто выращивают на продажу и для домашнего употребления. Среди лучших разновидностей: «Куанд», «Ронде», «Золотинка».
- Поздние сорта кабачков выращивают только в южных регионах, так как они могут поздно дать плоды, когда в северных местностях уже холодно и природа «отошла ко сну». Хотя при выращивании в теплице проблем возникнуть не должно. Из лучших поздних разновидностей стоит назвать: «Спагетти Равиоло».
Какие существуют импортные и отечественные сорта?
Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям. Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде. Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.
Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».
Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».
Какие гибриды кабачков рекомендуются к посадке?
Главная особенность кустовых гибридов – они могут длительное время после созревания, находится на растении, не теряя внешних, вкусовых или питательных качеств.
- «Белогор F1» – один из наиболее продуктивных отечественных гибридов. С куста собирается 16 кг овоща при выращивании в открытом грунте. Дает первый урожай на 34 день после прорастания семян. Овощ имеет белую кожуру, однотонный, без вкраплений или полос, гладкий, ценится за приятные вкусовые качества. Вес одного плода 0,5-1 кг.
- «Зебра» созревает за 35-47 сутки. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Кожура кабачка покрыта темно-зелеными и светло-зелеными полосами, расположенными попеременно. За сезон с куста собирают до 15 кг плодов, каждый массой до 1 кг.
- «Динар F1» – имеет светлый окрас кожуры, присутствует слабая ребристость. Мякоть твердая, но сочная имеет сладковатый привкус. Плодоносит на 42 день после появления всходов. Урожайность 7-9 кг с кустика.
- «Водопад F1» – кабачок кустовой раннего срока созревания. Можно собирать первый урожай уже на 42 день после всходов. Плоды небольшие – 0,5 кг, темно-зеленые, присутствует ребристость. Рекомендуется для консервирования, заморозки. Урожайность 7 кг с куста за сезон.
- «Неро ди Милано» гибрид итальянской селекции. Сорт чрезвычайно морозостойкий, рекомендуется для выращивания в центральных и северных областях. Наибольшие урожаи дает при тепличном выращивании. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, вес кабачка 900-1500 г.
- «Спагетти Равиоло» растет малым, компактным кустиком. Цвет кожуры и мякоти желтый. Если готовить его простым методом (жарка, гриль) напоминает простой кабачок, но при варке или тушении расслаивается на длинные волокна, напоминая спагетти. Масса одного плода до 1 кг при длине в 20 см.
Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков: наиболее популярные представители и их особенности
До 16 века из-за ярких и красивых цветов кабачки использовали исключительно как декоративное растение. Сегодня же этот овощ встречается в каждом огороде. Плоды обладают приятным нейтральным вкусом и богатым витаминным составом.
В статье рассмотрим лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта. Узнаем, в чем их специфика и как правильно выращивать.
В чем особенность кустовых кабачков
Главная особенность кустовых кабачков кроется в их названии — растут они кустиками, а не вьются, как другие разновидности. Благодаря этому на посадку тратится меньше места, что особенно актуально для небольших приусадебных участков. На 1 кв. м высаживают не более двух растений, при этом во время роста растения не заслоняют друг друга листьями и не перекрывают доступ солнечного света.
Интересно! До начала ХХ века кабачки употребляли в пищу только низшие слои населения. Продукт был в разы дешевле других овощей.
Чем различаются между собой кустовые кабачки
Плоды различаются между собой по цвету и форме: одни сорта обладают желтым окрасом, другие — зеленым. Некоторые плоды вытянутые и продолговатые, некоторые округлые и приплюснутые. Отличаются кабачки по количество плодов на кусте. Есть густые раскидистые сорта, где на одном растении вырастает сразу по 8-10 плодов. Есть более компактные, по 2-4 кабачка.
Часть кустовых сортов высаживают с помощью рассады, часть семенами в открытый грунт. Способ посадки зависит от региона выращивания и климатических условий.
Самые популярные сорта
Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.
Раннеспелые
Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть:
- Чаклун. Сверхранний высокоурожайный кабачок поспевает за 35-40 дней. Кусты мощные, но компактные. Облиственность густая, темно-зеленая. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окрас светло-зеленый, длина 20 см, диаметр 5-7 см. Масса одного овоща варьируется от 200 до 400 г. Мякоть светло-кремовая, вкус не выраженный. Используют кабачок для приготовления консервированных и маринованных салатов, закусок и супов. Сорт Чаклун отличается дружной отдачей и долгими сроками хранения, в прохладном и темное месте урожай способен храниться до зимы.
- Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Первый урожай собирают через 40-50 дней. Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 8-10 кг. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая. Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру.
- Искандер F1. Гибрид ( на фото) показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета. Форма вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная. Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-17 кг плодов.
Среднеспелые
Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.
- Золотинка. Популярный сорт (фото ниже) славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом. Плоды насыщенного желтого цвета созревают на компактных кустиках. Масса овоща около 300 г, отдельные экземпляры достигают 450 г. С одного растения собирают около 15 спелых овощей. Вкус нежный и сладкий, мякоть идеально подходит для детского и диетического питания. Кожура гладкая и плотная, благодаря чему кабачок способен долго храниться. При консервации мякоть остается упругой и сладкой.
- Куанд. Кабачок имеет оригинальный окрас в светло-зеленую и изумрудную полоску. Созревает Куанд за 55-60 дней с момента посадки. Сорт холодоустойчив, редко болеет. Масса плода около 1 кг, форма вытянутая, цилиндрическая. Мякоть плотная и белая, кожура тонкая. Рекомендуется после сбора урожая в короткие сроки переработать кабачок, например приготовить консервированные закуски.
- Золотой гребешок. Плоды обладают уникальным внешним видом: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов. Всхожесть сорта отличная, поспевают овощи дружно. Масса варьируется от 1,5 до 2 кг, кожура средней плотности. Мякоть кремового оттенка, сочная и сладкая. В применении универсальна, ценится за высокое содержание питательных веществ.
Интересно! Из кабачков готовят не только соленья и салаты, но также пекут кексы и пироги. Мякоть кабачков отлично сочетается с яблоками, медом, корицей. Некоторые хозяйки даже выпекают кабачковый хлеб.
Поздние
Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.
Лидеры среди поздних сортов:
- Грибовский голд. Растение плетистое, листва густая. Выращивают Грибовский голд как на севере, так и в южных регионах. Сорт устойчив к заморозкам, непогоде и основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, продолговатая. Окрас светло-зеленый, кожура глянцевая. Кожица твердая, отлично подходит для приготовления зимних ассорти.
- Деликатес. Относится к разновидности кабачков-цукини. Темно-зеленые плоды (фото ниже) имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Длина овоща около 35 см. Мякоть хрустящая и ароматная, в применении универсальна. Деликатес хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.
- Спагетти Равиолло. Мякоть имеет волокнистую мякоть, которая в разрезанном виде напоминает спагетти. Плоды крупные, округлые, вес одного до 1,5 кг. Окрас желтый, насыщенный. Используют кабачок в отварном виде, часть урожая замораживают на зиму. Вкус у Спагетти Равиолло ярко выраженный, сладковатый.
Особенности агротехники и выбора сортов для разных регионов
Для получения богатого урожая рекомендуется выращивать кустовые кабачки рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена раствором марганцовки и помещают в емкость с грунтом. Рассаду поливают теплой водой по мере высыхания, удобряют жидкими органическими подкормками. Высаживают рассаду в заранее перекопанные грядки ранним безветренным утром.
На 1 кв. м размещают не более двух кустиков. Уход складывается из простых агротехнических правил: поливают грядки 1 раз в 5 дней, удобряют органикой и минералами через каждые 15 дней. Перед поливами рыхлят землю, удаляют сорняки. Это предотвращает появление сорняков и насекомых-вредителей.
Важно! Высаживают кабачки в теплых и плодородных землях. Грядки заранее перекапывают, очищают от остатков прошлогодних растений. Для удобрения используют навоз, золу, мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру. Перед подкормками рекомендуется обильно полить грунт теплой водой. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Для Москвы и Подмосковья выбирают позднеспелые сорта. В течение долгого и теплого лета овощи успевают набрать максимальную массу и сочный вкус. Снимают урожай в середине-конце августа. Для Сибири и Урала выбирают сорта, устойчивые к холодам, заморозкам, частым дождям и туманам. Для надежности высаживают овощи в тепличных условиях, чтобы урожай не замерз из-за резких изменений погоды. Сорта неприхотливы в уходе, нетребовательны к состоянию почвы.
Важно! Нужно ли прищипывать кустовые кабачки? Нет, не нужно, так как плоды образуются на центральном стебле.
Заключение
Кустовые кабачки не требуют специального ухода или знаний агротехники, главное — своевременно поливать грядки и рыхлить землю. В южных регионах выращивают сорта Золотинка, Деликатес и Золотой гребешок. Они отлично подходят для приготовления зимних заготовок и обладают хрустящей мякотью. Для выращивания в непредсказуемом климате выбирают холодоустойчивые овощи сортов Грибовский голд или Куанд.
Преимущество кустовых кабачков в том, что на маленькой площади удается вырастить большее количество урожая. Из овощей готовят икру, маринованные закуски, оладьи и пироги. В овощах содержится большое количество витаминов и минералов, которые повышают иммунитет организма.
Лучшие урожайные сорта кустовых кабачков
Излюбленный многими огородниками кабачок является родственником тыквы. Овощ обладает целым комплексом витамин и отличными вкусовыми качествами. Однако сильно плетущиеся сорта представляли некую трудность выращивания этого растения, особенно на маленьких участках. Сегодня на многих огородах встречается кабачок кустовой с компактными плетями. Что это за растение и, какие бывают сорта сейчас мы и разберем.
Основные различия кустовых кабачков
Чаще всего кабачки принято высаживать на открытых грядках, чтобы сэкономить в теплице место для других культур. Сорта для открытого грунта должны иметь большой куст с мощными листьями, устойчивыми к ударам града и разным вредителям. Важно, чтобы кабачок был наделен хорошим иммунитетом от распространенных заболеваний. Растения должны стойко переносить все плохие погодные условия и в то же время приносить вкусные плоды. Хорошим примером кустовых сортов является «Грибовские 37», «Куанд», «Золотинка», «Чаклун» .
Среди кустовых растений выделяется много сортов, но когда выбирают семена кабачков для своего огорода, надо обращать внимание на такие показатели:
- Чтобы растение хорошо росло и плодоносило, сорт должен соответствовать климатической зоне. Кабачки, так же как и огурцы, являются теплолюбивым овощем, но существуют холодоустойчивые сорта.
- Культуру выращивают для употребления в пищу. Здесь овощ подразделяется на плоды, предназначенные для консервации и приготовления свежих овощных блюд.
- Что касается вкусовых качеств, то кабачок блещет своим разнообразием. Плоды бывают с разной твердостью мякоти, менее или более сочные, без семечек или с ними. Здесь каждый огородник выбирает себе овощ по своим предпочтениям.
- Важно уделить внимание урожайности. Естественно, чем больше растение принесет плодов, тем сорт считается лучшим. Однако этот показатель напрямую связан с предназначением кабачка. Если плоды используются на корм животным, то его вкусовые качества не важны, главное, чтобы была большая урожайность. Для употребления в пищу, плохой кабачок не пойдет, поэтому ради вкусовых качеств можно уступить урожайности.
- Период плодоношения у хорошего растения должен быть продолжительным, а по срокам созревания кабачки делятся, как и все культуры, на ранние, средние и поздние.
На грядке оптимально выращивать несколько кустовых сортов кабачков. Это позволит регулировать сроки созревания, увеличить разнообразие по предназначению и получать плоды с разным вкусовым качеством.
Различие кустовых кабачков по импортной и отечественной селекции
На прилавках семенных магазинов можно встретить много импортных и отечественных сортов. Какому кабачку отдать предпочтение решать хозяину, а для ясности давайте узнаем их различия:
- Кустовые кабачки отечественных сортов имеют только один плюс – холодоустойчивость . Хотя, если взять некоторые сорта зарубежной селекции, то они не уступают по этому показателю. Отечественные селекционеры немного отстали с выведением новых сортов, поэтому выбирать сильно не из чего.
- Кабачки зарубежных сортов по урожайности превосходят отечественные аналоги. Среди них можно выбрать овощ, подходящий по вкусовым качествам и предназначению. Однако такой заморский кабачок требует точного соблюдения технологии выращивания . При малейших не соблюдениях условий растение снижает урожайность, начинает болеть и постепенно погибает. Плоды импортных сортов отличаются отменным товарным видом, не меняющимся на протяжении длительного хранения.
Для сравнения импортных с отечественными сортами кабачков важно обратить внимание на такой показатель, как перезрелость.
Многие гибриды импортной селекции могут оставлять плоды на растении длительное время, без ухудшения вкусовых качеств.
Выбираем сорт кустовых кабачков по популярности
Кустовых кабачков так много, что все культуры сложно перечислить. Как всегда, давайте наш рейтинг начнем с самых популярных сортов. По опросам дачников, спрос на такие кабачки обусловлены вкусовыми качествами и урожайностью.
Грибовский GOLD
Растение с большими плетями может расти на открытых и закрытых грядках. Овощ с твердой кожурой давно известен отечественным дачникам. Первый урожай можно снять примерно через 60 дней после появления ростков. Плодоношение длится минимум полтора месяца. Кабачок используют для приготовления свежих овощных блюд.
Садко F1
Первый урожай с куста можно собрать через 45 дней после прорастания семян. Кабачок белого цвета обладает основной гладкой поверхностью и маленькими ребрами возле плодоножки. Мякоть плода очень сочная с преобладанием сладкого привкуса. При поливе со 100 м 2 участка можно взять около 180 кг урожая. Без полива на нормальном грунте урожайность снизится до 110 кг.
Динар F1
Кустовой кабачок приносит первые плоды на 42 день после появления ростков. Длинный белый плод с гладкой и тонкой кожурой возле плодоножки имеет небольшие ребра. Твердая мякоть очень сочная со сладковатым привкусом.
Белоплодные
Растение хорошо себя чувствует на открытой грядке и в теплице. С 1 м 2 можно получить около 8,7 кг урожая. Первые плоды после прорастания семян появляются на 44 день. Гладкий белый кабачок весит максимум 900 г. Кустовое растение очень компактное, требует мало места. Плоды хорошо идут для зимних заготовок.
Аэронавт
Интенсивно растущее растение относится к кабачкам цуккини. Первые плоды после прорастания семян появляются через 46 дней. С 1 м 2 можно получить минимум 7 кг урожая. Зеленого цвета овощ с тонкой и гладкой кожурой идеально подходит для зимних заготовок и приготовления овощных блюд.
Вайт Буш
Этот сорт подходит для огородников, любящих получать ранние урожаи. Первый урожай можно снять через 45 дней после посева семян. Плод белого цвета с гладкой кожурой имеет сочную мякоть желтого оттенка.
Белый
Кустовое растение подойдет для ленивых дачников из-за нетребовательности к уходу. Ранний урожай можно собрать через 35 дней после прорастания семян. Средних размеров белые плоды могут весить до 1 кг. Кабачок обладает сочной мякотью с желтоватым оттенком. Овощ отлично идет для зимних заготовок и может храниться около месяца.
Белогор F1
Ранний сорт предназначен для открытого грунта. С 1 м 2 можно получить 16 кг урожая. Первые плоды после прорастания семян появляются на 34 день. Белого цвета кабачок весит не более 1 кг. Среди дачников овощ ценится отменными вкусовыми качествами. Имеет универсальное предназначение.
Одесский 52
После погружения семян в грунт кустовое растение начинает плодоносить на 40 день. Гладкий кабачок зеленого цвета имеет универсальное предназначение. Достоинство сорта в стойкости ко многим заболеваниям.
Водопад
Первый урожай можно снять на 42 день после прорастания семян. Небольшого размера кабачки весят максимум 0,5 кг. Темно-зеленые плоды с гладкой кожурой полюбились многим дачникам из-за отменного вкуса.
Деликатес
Этот кустовой кабачок относится к сортам позднего созревания. Первый урожай можно собрать через 2 месяца после прорастания семян. Плоды темно-зеленого цвета вырастают длинные около 35 см, весом до 2 кг. Овощ считается универсального предназначения.
Ранние кустовые сорта
Настало время рассмотреть сорта кустовых кабачков по времени созревания. Как всегда, начнем с ранних культур. Обычно первые плоды с таких растений можно получить через 37–56 дней после прорастания семян. Ранние кабачки подходят для северных районов с коротким летом, а в южных регионах культуру можно высаживать после уборки ранней зелени.
Искандер F1
Чтобы получить ранний урожай растение высаживают в парники или делают ему укрытие из агроволокна. Плоды отличаются зеленоватым оттенком с хрустящей мякотью.
Арал F1
Растение с маленьким кустом относится к гибридам. Кабачок начинает плодоносить после посева семян через 45 дней. Гибрид стойко переносит дождливую холодную погоду без снижения урожайности. Плоды с зеленоватым оттенком при перерастании образуют форму груши.
Цукеша
Растение устойчиво к холоду на ранней стадии роста. Хорошо растет на открытых грядках и в теплице. Ярко-зеленый плод сильно насыщен сахаром, что делает его универсальным в применении. Кабачок отлично переносит транспортировку и хранение около полумесяца. С куста можно снять до 12 кг урожая.
Чаклун
Сорт отличается длительным периодом плодоношения. Первый урожай можно получить на 47 день после прорастания семян. Стойкое ко многим болезням растение обладает мощным строением куста. Кабачок считается универсального предназначения.
Кавили F1
Ранний гибрид при отсутствии пчел имеет свойство самоопыляться. Растение плодоносит до 2 месяцев, идеально для выращивания в теплицах. Кабачок любит подкормку, увеличивающую плодоношение. Перезрелый плод негрубый.
Кустовые сорта среднего созревания
С кустовых среднеспелых сортов кабачков первые урожаи можно снять примерно через 55 дней после появления над грунтом первых ростков. Самые интересные овощи этого периода созревания сейчас мы рассмотрим.
Золотинка
Очень привлекательный плод желтого цвета не говорит о том, что он старый или кормовой. Наоборот, нежный кабачок со сладкой мякотью идеально подходит для приготовления детского питания, которое можно давать ребенку с 7 месяцев. Растение отличается малыми размерами куста с преобладанием цветков женского типа. Плоды весят 200–400г, но что самое важное, могут храниться до 2 месяцев в оборудованных хранилищах. Овощ используют как универсальный.
Куанд
Плод этого сорта выделяется полосатым узором. Темные четкие линии чередуются светлыми полосами разного оттенка. Первый урожай кабачков можно снять с куста через 57 дней после прорастания семян. Овощ обладает тонкой нежной кожурой, но при старении – сильно грубеющей. Растение стойко переносит слякоть, холода, большинство заболеваний. Кабачок считается универсального предназначения.
Позднеспелые кустовые кабачки
Плоды поздних сортов хорошо подходят для зимних заготовок, а некоторые кабачки можно хранить длительное время в погребе.
Спагетти Равиоло
Растение обладает аккуратным небольшим кустом, способным поместиться на любой отведенной грядке. Интересен сам плод кабачка. Оранжевая кожура и такого же цвета мякоть напоминает апельсин. Приготовленный молодой плод на вкус напоминает простой кабачок, а если сварить его переспелым, мякоть расслоится на волокна. Растение устойчиво к болезням, ближе к зиме на кусте оставляют максимум 8 завязей.
Цуккини
Этот кабачок выделяется разным цветом плодов. Они могут быть салатного, светло – или темно-зеленого, даже желтого цвета. Мякоть плода вкусная, считается быстрого приготовления. Растение никогда не образует плетей.
Тиволи F1
Еще один кустовой кабачок, прозванный спагетти. Растение образует большой куст, требующий определенного пространства. Плод полностью вызревает через 4 месяца после посева. Кабачок очень любит орошение и при его недостатке может сбросить завязавшиеся плоды. Ярко-желтый овощ при варке распадается на волокна, напоминающие спагетти.
На видео представлен обзор кустовых кабачков:
Когда начинать посадку кабачков
Точно предсказать дату высадки семян и рассады нельзя, так как для каждого региона она разная. Обычно для нормальных климатических условий посев семян ведется с 15 марта по 15 мая. Высадку на открытые грядки делают на 25 день после прорастания семян. Так же, как и огурцы, зерна кабачков перед высадкой замачивают. Важно знать, что семена прорастают в грунте при температуре +12 о С, поэтому их не стоит высевать рано в холодную землю.
На видео показано способ выращивания кабачков:
При посеве семян в открытый грунт оптимально использовать квадратно-гнездовое расположение лунок. Оптимальные размеры сторон квадрата – 500х700 мм. Семечко на рыхлой почве заглубляют на 70 мм, а в твердом грунте – на 50 мм. В лунку бросают не менее 3 семян, оставляя после всходов 1 самый мощный росток.
На видео можно ознакомиться с полезными советами по выращиванию кабачков:
Кабачки традиционно прижились на нашей кухне и чаще всего востребованы в весенне-летний период. Чтобы порадовать свою семью вкусным овощем надо подобрать для своего огорода оптимально подходящий сорт этой культуры.