Тонкости размножения клематиса черенками летом

Успешное размножение клематиса черенками

Садоводы-любители и профессиональные садоводы особое внимание уделяют такому немаловажному процессу, как размножение клематиса черенками. Именно этот способ дает возможность получить еще несколько экземпляров любимого сорта растения. Процесс довольно легкий и быстрый, если учитывать некоторые важные моменты и советы. Когда черенкование проходит удачно, вырастают красивые молодые клематисы.

Размножение клематиса черенками в разное время года

Получение новых кустов клематиса можно проводить круглый год: весной и осенью, зимой и летом.

Черенкование клематисов осенью

При осенней обрезке клематиса, отбираются хорошо вызревшие и длинные побеги (примерно метровой длины). Их необходимо скрутить колечком и закопать в рыхлую, влажную почву (где-то на 10 сантиметров). Эта часть почвы спустя некоторое время возьмется коркой. Как только это случилось, присыпьте клематисы слоем листвы.

Уже к концу лета, вырастит молодой кустик клематиса. Важно следить, чтобы земля не пересыхала.

Необходимо внимание температурному режиму, чтобы растение хорошо принялось.

Зимнее черенкование клематисов

Для зимнего черенкования характерно использование одеревеневших ветвей. Это нужно для того, чтобы увеличить шанс приживаемости черенков в холодный зимний период, когда солнечный свет содержит меньше питательных элементов.

Черенок должен быть небольшим (меньше двадцати сантиметров), чтобы было удобно сделать для него небольшую тепличку. Это обеспечит молодому растению тепло и умеренную влажность.

Черенки принимаются меньшей вероятностью, требуется больший уход.

Размножение клематисов черенками весной

Чтобы получить черенки, нужно от куста отрезать побег длиной не менее 70 сантиметров. Верхняя часть ветки не понадобиться, так как это невызревшая часть побега, почки в пазухах листьев здесь не заложены.

Лучше всего брать черенки из средней части, у которых нет больших зеленых ростков.

При обрезании черенков оставляется где-то 7 сантиметров. После этого черенки помещаются в раствор гетероауксина или корневина на полчаса. Это стимулирует появление корневой системы. Это делает размножение клематиса черенками более эффективным.

Землю можно взрыхлить плоскорезом, добавить перегноя, чтоб земля была плодородная и мягкая. Создается бороздка, проливается водой. После того, как вода частично впиталась, ямка частично засыпается землёй. Туда же вставляются черенки по самые ростки.

Как правильно обрезать черенки клематиса:

  1. Использовать острый нож. Секатор может помять и повредить нежные, тоненькие веточки. Острый нож не испортит черенков.
  2. Резать под углом 45 градусов. Резать побег нужно наискось, в идеале, под углом 45 градусов. С помощью такой обрезки увеличивается площадь появления корней.
  3. Отступить 1,5 сантиметра. Для удачной срезки черенков, нужно отступать 1,2 – 2 сантиметра от узелка.

Черенки хорошо принимаются как от старых, так и от молодых кустов.

Как размножается клематис черенками летом

Размножение данного растения походит очень просто. Нет необходимости в использовании дополнительных материалов.

При черенковании следует обрезать половину или треть листка, так как именно летом у клематиса распускаются большие листья.

Видео о черенковании клематисов летом подскажет вам многие важные моменты, которые стоило бы послушать и увидеть собственными глазами. В видео есть много советов по правильному уходу за растением. Особенно много нюансов во время летнего периода. Нужно следить, чтобы черенки не пересохли, как и земля, в какой они находятся.

Черенкование проходит хорошо. К следующему сезону вырастают молодые и красивые клематисы.

Размножение клематиса черенками в воде

Этот способ проходит по похожему принципу.

Стоит учитывать несколько важных факторов, которые предотвращают возможные ошибки (загнивание черенков):

  1. Чистая тара. Очень важно, чтобы емкость, в которой будут расти черенки, была идеально чистой. Это главная ошибка, после которой черенки портятся и загнивают.
  2. Качественный срез. Ровный и аккуратный срез – залог, хорошо развивающийся корневой системы. Плохой срез может испортить растение.

Для работы используется острый инструмент.

Если вас интересует вопрос, как вырастить клематис из черенка, то есть один дельный совет.

При укоренении, растения выделяют жидкость, что содержит природные вещества корнеобразования. Если садовник выращивал черенки в воде и до этого, то жидкость с предыдущих черенкований хорошо добавлять к новым растениям. Это уменьшает время образования калюса и первых бороздков корней.

Как только появились бороздки корней, растение можно пересаживать в землю, а можно и подождать, когда вырастит полноценный корень.

Пересаживается черенок в небольшую тару, которую сверху нужно чем-то закрывать, чтобы создать герметичную упаковку. Можно взять бутылку, разрезать её на две части, в одну из которых посадить черенок, а на второй сделать небольшие надрезы снизу (благодаря этому можно совместить бутылки между собой). Так происходит размножение клематиса черенками в воде.

В земле делается небольшое углубление (не нужно засовывать черенок сразу в землю, чтобы не повредить калюс), куда потом ставится клематис.

Держать растение желательно при температуре 22° С, так как при меньшей температуре корни или совсем не растут, или растут медленно.

Размножение клематисов отводками

Среди садоводов излюбленным способом увеличения численности растений является размножение клематиса отводками. В отличие от черенкования, этот способ дает стопроцентные результаты, требует меньших усилий.

Берется веточка, часть которой закапывается в землю (прикрепляется шпилькой или другим креплением, чтобы не улетела).

Этот способ хорош тем, что материнская ветка будет питать модой кустик до тех пор, пока он не окрепнет достаточно, чтобы стать самостоятельным. От матери отводок получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы. Но это не значит, что сам кустик не нужно удобрять. Он нуждается в таком же уходе, как и его собратья: достаточный полив и хорошая подкормка.

Только при соблюдении всех этих рекомендаций этот способ станет успешным.

Размножение клематиса зелеными черенками имеет несколько важных особенностей. Этот способ считается довольно простым. С ним справится даже начинающий садовод, но несмотря на это опытные садоводы тоже предпочитают разводить клематис черенками.

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  1. Незатратность. С помощью черенков можно вырастить новое растение совершенно бесплатно. Увидев красивый клематис у соседа или приятеля, можно попросить у него черенок. Тогда вы сможете вырастить точно такое же растение и у себя. При этом сэкономив и время, и деньги.
  2. Количество и качество. Взяв черенки хороших сортов, вы вырастите растение, идентичные тем, с которых брался забор. При правильном выращивании черенков, можно вырастить целый сад, не покупая ни одного кустика или цветочка.

Черенкуем клематисы

Вот и пришло время зеленого черенкования клематисов в средней полосе России и более северных регионах. Чем приобретать укорененные черенки в садовых центрах, магазинах, питомниках, у частников, подготовить качественный посадочный материал самому гораздо дешевле. К тому же сделать это не очень сложно. Если вы внимательно прочитаете данный пост, то обязательно поймете все составляющие процесса зеленого черенкования, и вскоре на вашей даче этих красивейших лиан станет гораздо больше.


Король лиан — клематис сорт ‘Hagley Hybrid

Создав в своих «дачных закромах» запас посадочного материала клематисов, можно будет потом обменяться сортами с соседями по даче или выменять на них что-то другое. Ведь клематисы всегда были, есть и будут в первой десятке самых лучших растений, цветущих в июне! А многие сорта, благодаря эффектному ремонтантному (повторному) или пролонгированному (длительному) цветению, продолжают держать лидерство в цветниках почти до самых заморозков.

Готовые саженцы различных сортов клематиса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы.

Попробовав однажды зеленое черенкование клематисов и добившись положительного результата, вы непременно будете заниматься размножением короля лиан, если в руки будет попадать черенок заветного сорта. Чтобы избежать разочарования в этом увлекательном процессе, я предлагаю пошагово разобрать составляющие его успеха.

1. Маточный клематис

Хорошо развитое 3-летнее растение (без признаков болезней и вредителей) можно черенковать.


Клематис сорт ‘Ramona’ хорошо размножается зелеными черенками

Нарезать черенки при необходимости возможно и с лиан, которые находятся на доращивании, но только один раз. Хорошо укореняются зеленые черенки таких сортов, как ‘Luther Burbank’, ‘Elegia’, ‘Victoria’, ‘Ernest Markham’ и других.

2. Оптимальный срок черенкования

Черенковать клематисы можно в течение всей вегетации, но наилучшее время в средней полосе России и севернее – июнь и начало июля, на юге – май-июнь.


Клематис в бутонизации готов к черенкованию

Чтобы не пропустить оптимальный срок, надо ориентироваться на стадию бутонизации. У клематисов этот период растянут во времени и составляет от 2 до 4 недель. Допускается черенкование и в самом начале цветения, когда раскрыты единичные цветки.


Побеги не ломаются, их срезаем

Проверить готовность клематиса к зеленому черенкованию можно следующим образом: при сгибании побег не должен сломаться.

3. Правильно подготовленный почвенный субстрат

Его готовят в горшках, разводочных ящиках или парниках. Субстрат состоит из двух слоев: верхний (толщиной 2-3 см) – чистый промытый речной песок, нижний (15-20 см) – смесь песка, чернозема, торфа в соотношении 1:1:1 или 1:2:1. Торф используем нейтральной или слабокислой реакции.


Подготовка почвенного субстрата. Фото сайта pixabay.com

Черенки особо подвержены грибным заболеваниям, поэтому перед их размещением почвенный субстрат проливаем розовым раствором перманганата калия или «Фитоспорином» (по инструкции), или «Фундазолом» (1 ст. ложка на 10 л воды).

4. Грамотно срезанные черенки

Черенки нарезаем из средней части побегов: можно с двумя парами листьев (тогда нижнюю удаляем), а можно и с одной парой.


Готовый черенок с одной парой листьев

Работаем острым продезинфицированным ножом или секатором; нижний срез обязательно делаем косым для увеличения площади (что в дальнейшем будет способствовать большему корнеобразованию).

5. Регуляторы роста

Готовый черенок погружают до узла на 3-5 часов в раствор гумата натрия (3 г на 0,5 л воды) или янтарной кислоты (2 г на 0,5 л воды), или на 16 часов в раствор гетероауксина (100 мг на 1 л воды).


Слева клематис сорт ‘Бал цветов’, справа черенки в стимуляторе, фото сайта ok.ru

После обработки стимулятором черенки ополаскивают чистой водой и лишь потом высаживают.

Плюсы и минусы препаратов, стимулирующих развитие корневой системы у черенков клематисов:

  • «Гетероауксин» – разведение по инструкции, стимулирует развитие корней; передозировка недопустима, так как наблюдается обратный эффект;
  • «Корнерост» – аналогичен гетероауксину;
  • «Корневин» – разведение по инструкции или опудривание; лучше использовать водный раствор — он более стабилен, вероятность передозировки крайне мала;
  • «Рибав-экстра» – в виде водного раствора, хорош при замачивании черенков;
  • «Домоцвет», «Циркон» – разведение по инструкции, повышает устойчивость к грибным болезням и стрессам;
  • «Крезацин» – замачивание черенков по инструкции, активизирует устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям.
Читать еще:  Белые клематисы: сорта и выращивание

Выбрать стимуляторы корнеобразования вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

Размножение клематисов в летний период – пошаговая инструкция по черенкованию растения

Клематис на протяжении многих лет является одним из самых популярных растений. Удивительные цветы радуют глаз в течение всего периода вегетации, да и специальный уход за растением не требуется. Многих садоводов интересует размножение клематисов черенками летом, так как это самый простой и дешевый способ получить достаточное количество экземпляров любимой лианы. К тому же готовый саженец всегда можно подарить или обменять на новый сорт.

Маточный клематис

Черенкование клематисов осенью или весной проводят только со здорового растения. Если клематис болен или неразвит, не рекомендуется использовать его в качестве материнского растения. Черенкуют куст старше 3-х лет. Все сорта подходят под искусственное размножение, в частности, прекрасно укореняются Luther Burbank, Elegia, Victoria.

Оптимальный срок черенкования

Размножение клематисов зелеными черенками возможно в любой период активного роста куста. В южных регионах посадочный материал заготавливают в мае-июне, в северных широтах – в июне-июле.

Профессионалы рекомендуют для определения оптимального времени черенкования руководствоваться стадией бутонизации. Именно в этот период следует нарезать черенки. Также допускается выполнять процедуру при появлении первых цветов.

Совет! Чтобы проверить, готов ли клематис к черенкованию, следует согнуть выбранный побег. Он должен обладать высокой эластичностью и не ломаться от механических действий.

Можно ли черенковать клематисы в августе? Профессионалы утверждают, что для размножения красивоцветущей лианы подходит любой период, в том числе и конец лета. Стоит помнить, что такие экземпляры приживаются намного сложней.

Правильно подготовленный почвенный субстрат

Зеленое черенкование клематисов требует подготовки почвенного субстрата. Не стоит высаживать «детенышей» в покупную землю, так как она не совсем подходит им. Профессионалы рекомендуют готовить двухслойную почву:

  • Верхний слой – чистый речной песок, который прошел дезинфекцию.
  • Нижний – равное количество песка, чернозема и торфа.

Грунт, который будет нижним слоем, тщательно перемешивают до равномерного распределения всех компонентов. Торф необходимо брать слабой кислотности.

При изучении вопроса, как черенковать клематисы летом, стоит особое внимание уделить разделу о почве, так как от нее зависит многое. Нежный клематис подвержен грибковому поражению, споры которого развиваются в почве. Именно поэтому перед тем как посадить куст, необходимо провести дезинфекцию. Используют раствор марганца, фитоспорин или фундазол. К тому же почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух.

Как грамотно срезать черенки

Ответом на вопрос, как укоренить клематис из черенка, является нарезание здоровых, не слишком длинных побегов. Но и тут не все просто. Профессионалы рекомендуют:

  • Посадочный материал заготавливать в момент бутонизации.
  • Срезать росточки с куста возрастом 4 года.
  • Черенковать среднюю часть побега. Выбрать ветку 30см от земли.
  • На посадочном материале должны находиться одна или две почки. Если есть две пары листков, то нижние следует удалить.
  • Под нижним узлом должно быть 3 см побега, а над верхней почкой – 2 см.
  • Длина черенка – 50 см.
  • Нижний срез выполняют под углом 45 градусов.

Решая, как размножить клематис черенками летом до цветения или после цветения, следует определить и способ высадки растения. Используют один из двух методов:

  • Укоренение проводится в пластиковом стаканчике. Достоинства – прозрачные стенки, которые позволяют наблюдать за развитием корневой системы. Для посадки в стаканчике необходимо проколоть дренажные отверстия, насыпать приготовленную почву, полить. Сверху разместить песок. Высадить черенок таким способом, чтобы нижнее междоузлие наполовину было прикрыто землей.
  • Укоренение непосредственно в грядке. Для выполнения работ следует приготовить почвенный состав, засыпать его на грядку, сверху присыпать песком, высадить приготовленный посадочный материал.

Важно! Клематис укореняется только во влажней среде. Поэтому после посадки малышей накрывают полиэтиленовой пленкой. Черенкование клематисов в бутылках позволяет упростить весь процесс укоренения, ведь проветрить тепличку можно просто и в удобное время.

В независимости от того, когда лучше черенковать клематисы для размножения, некоторые селекционеры рекомендуют укоренять лиану в воде. Для процедуры следует подобрать банку с широким горлышком, наполнить ее водой, количество которой должно прикрывать лишь нижнюю почку. Листики с черенков срезать на 2/3 листовой пластины. В банку ставят черенки и оборачивают емкость белой плотной бумагой. Черенки ставят в притененное место. Корни образуются на протяжении 30 дней.

Важно! При укоренении в воде следует поддерживать ее уровень одинаковым на всем периоде.

Как только корешки вырастут до 4-х см, черенки высаживают в отдельные стаканчики или в деревянные ящички с питательным составом.

Оптимальной температурой для укоренения является 25 градусов тепла. Уличные теплички стоит располагать в полутени, куда не попадает прямое солнце. Ежедневно следует открывать грядки для проветривания и опрыскивать молодые растения с помощью мелкого пульверизатора.

Регуляторы роста и другие рекомендации садоводов

Использование специальных средств, которые можно купить в садовом центре, позволяет увеличить процент приживаемости и помогает растению более спокойно перенести стресс.

Нижнюю часть черенка поместить в приготовленный раствор гумата натрия (3 г препарата растворяют в пол-литрах воды). Замачивают посадочный материал на протяжении 5-6 часов. Можно также использовать янтарную кислоту (2г препарата на пол-литра воды), гетероауксин (100 мг препарата на 1 л воды. Замочить на 15-17 часов). После проведения процедуры черенки хорошо промывают под проточной водой и высаживают в почву.

Достоинства и недостатки химических стимуляторов роста:

    Гетероауксин – эффективный стимулятор образования корневой системы. Раствор следует готовить строго по рекомендациям производителя. Увеличение количества препарата недопустимо, так как приведет к гибели черенка.

Корневин – стимулятор образования корней, который можно использовать в сухом виде и в жидком состоянии. Первый вариант более опасен, так как проконтролировать количество используемого препарата практически невозможно. Укоренение клематисов черенками с использованием жидкого корневина – лучший способ для неопытных садоводов.

Домоцвет, Циркон – препараты, которые повышают устойчивость растения к возникновению грибковых заболеваний. Их применяют в соответствии с рекомендациями производителя.

  • Крезацин – препарат, который помогает черенку адаптироваться к почве.
  • Клематис можно выращивать в любом регионе. Известно более 2000 разновидностей. Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов, вкладывая в них все самое лучшее. За заботу и внимание, кропотливый труд и изучение информации растение отблагодарит обильным цветением(если не цветет клематис читайте нашу статью) и изысканной зеленью. Также читайте нашу статью «Как можно размножить вьющиеся клематисы»

    Как размножить клематис черенками осенью: особенности, сроки, преимущества и недостатки

    Клематис считают королем сада. Сложно оторвать взгляд от живого цветочного водопада. Большинство сортов у клематиса гибридные. Их разводят вегетативно: черенкованием, отводками, делением кустов. Семенной способ подходит только для сортов с мелкими цветами.

    Преимущество и недостатки осеннего черенкования

    Формирование кустов клематиса происходит осенью. Обрезание обязательно проводят для этого вида растений. Это улучшает развитие и рост, способствует весеннему пробуждению почек. В ходе формировки остается много веток, их режут на черешки, которые можно использовать для посадки и размножения растений.

    Преимущества посадки осенью:

    • растения закаляются, привыкают к перепадам температур;
    • осенние саженцы опережают в росте весенние кустики;
    • в дождливое время не надо тратить воду для полива;
    • осенью у садоводов больше свободного времени для обрезки, чем весной, когда ведутся массовые работы.

    Весной веточки еще не отросли после осенней обрезки, можно переусердствовать с обрезанием. К тому же весной набухают почки и идет движение сока по веткам. В такое время лучше не тревожить лиану.

    Минус осеннего черенкования в том, что можно не угадать с ранними морозами, и саженцы замерзнут, не успев укорениться. Приживаются черенки осенью тяжелее, чем летом. В летнее время они богаты на биостимуляторы, они стимулируют появление бутонов.

    Способы размножения клематисов

    Клематисы редко дают семена, семенной метод трудоемкий и редко дает всходы. Если же семечки приживаются куст все равно теряет материнские свойства. Размножить клематис можно несколькими способами. Самый распространенный — путемат черенкования клемисов.

    Черенкование клематисов осенью

    Для размножения клематисов черенками осенью нужны кусты возрастом 3-4 года. После обрезки куста выбирают крепкие здоровые ветки. Верхушки с бутонами лучше не использовать. Нарезают среднюю часть побега без бутонов, но с 2 узлами и пару почками у основания листьев. Для обрезки применяют острый нож или секатор, работать лучше в перчатках. Выращивание клематиса черенками — простой способ размножения, но, чтобы дождаться обильного цветения понадобится не один год жизни растения.

    Размножение клематиса отводками

    В мае или в начале лета выбирают на кусте 2-3 длинных здоровых побега. Укладывают в небольшие бороздки на глубину 8 см, можно закрепить их крючком, прищепкой, чтобы побег не выгибался. При поливе куста, место отводок обильно поливают. Когда побеги вырастут до 15 см в длину землю вокруг покрывают мульчей. К осени новые растения можно пересаживать.

    В середине осени с обрезанных веток удаляют все листья и часть побега до первой развитой почки. Ветви связывают, укладывают в вырытые канавки. На дно ямок и сверху побегов насыпают слой торфа, материал сохраняет влажность, обладает воздухопроницаемостью. Засыпают канаву землей, уплотняют. По весне это место хорошо поливают и подкармливают минеральными добавками. При появлении всходов грунт мульчируют мхом, перегноем. Следующей осенью растения рассаживают на участок.

    Метод окучивания

    Летом можно вырастить отводки для осенней посадки. Для этого в июне на отрастающие веточки ставят ящик без дна и верха. Регулярно подсыпают землю, пока строение полностью не заполнится. Должна остаться не засыпанной часть ветки с двумя развитыми почками. В течение этой процедуры почву обильно поливают. К осени отводки будут готовы к посадке. Срезают побеги на высоте 20 см от земли. Окучивают вокруг куста питательной почвой высотой 15 см и укрывают утеплителем на зиму.

    Деление куста

    Осеннее деление более безопасно чем весеннее. Нельзя выкапывать растение, когда началось пробуждение почек и пошло развитие куста.

    Делят пятилетний клематис на маленькие кустики. Куст выкапывают из земли, отряхивают ее. Корневище взрослого растения мощное и длинное, часто приходится подрывать кусты. В воде промывают весь корень, чтобы видеть, где разделять. Аккуратно разъединяют на несколько кустиков. Обрезают все побеги до вторых почек и высаживают на новое место.

    Размножение в воде

    Тот же процесс черенкования, только корешки ставят в воду, до появления корней. Чтобы пересадить молодняк в сентябре, надо срезать ветки и поставить их в воду примерно в июле. Листья оставляют, убирают только те, которые будут в воде. Погружают часть побега так, чтобы одно междоузлие находилось в жидкости. Не ставят тару на свет, если такой возможности нет, то емкость обворачивают бумагой. При комнатной температуре корни появятся через 30-40 суток. При длине корешков 5-6 см саженцы переносят в тепличный грунт. Передержать корни в воде нельзя – они запутаются, а почки высохнут.

    Особенности осеннего размножения

    Правильное обрезание веток, обрезка черешков их уход и почва влияют на дальнейшее развитие клемитиса. Неправильный срез или обильные поливы могут погубить молодняк.

    Подготовка черенков

    Обрезку черенков лучше делать в период образования бутонов. В основном это конец весны – начало лета.

    Последовательность заготовки черенков:

    • срез производят над 1-2 листом;
    • берут среднюю часть ветки;
    • срезают под углом 45 градусов на 5 см под первым узлом и 2-3 см над вторым узлом;
    • крупные листья удаляют;
    • помещают в воду на 1/3 черешка;
    • побеги ставят на 9 часов в темное место в стимулятор роста: корневин, гумат натрия, гетероауксин;
    • после промывают веточки под проточной водой.

    Приготовление грунта

    Клематис предпочитает щелочную среду обитания. Грунт с повышенной кислотностью известкуют. Приготавливают легкую, влагоемкую и воздухопроницаемую почву:

    1. Используют состав: песок, перегной, торф (1:1:1).
    2. Смесь речного песка и мха сфагнума.
    3. Земля с сада, торф, перегной по 1 части, 0.5 части песка, 20 г суперфосфата на 5 кг смеси.
    4. Укоренять можно черешки в кокосовом волокне, перлите, вермикулите.

    Посадка и уход за черенками

    Чтобы добиться обильного цветения не следует сажать клематис на солнечном месте, лучше выбирать полутень. Не высаживают растение у железного забора и у стен дома. Вода с крыш не должна заливать кусты. Не выращивают лианы на сквозняках и ветреных участках.

    Для укоренения одревесневших черенков берут саженцы малоцветковых и диких сортов. Ветки срезают в августе длиной 8-12 см с двумя узлами. После того как побеги пустят в воде корешки их высаживают в ящики для укоренения. Нижнюю часть черешка углубляют на 3 см. Чтобы сохранить почки от пересыхания узел углубляют на 1 см. Расстояние между саженцами 6 см, а между рядками 15 см.

    Для активного наращивания корневой системы нужен уход за клематисами:

    • температурный режим в помещении 19-22 градуса;
    • первые три недели растения поливают понемногу ежедневно, затем достаточно раз в 10 дней;
    • саженцам нужна повышенная влажность, их опрыскивают 3 раза в месяц;
    • регулярное проветривание помещения;
    • один раз в 8 дней черешки опрыскивают цирконом – регулятором роста растений.
    • после укоренения черенков пленку снимают, весной их пикируют, а осенью высаживают в сад.

    Как укоренить отросток

    Выращивать черенки клематиса можно в парниках, теплицах, тоннелях и в ящиках на подоконниках. Если обрезку кустам делают осенью, то черенки нужно сначала укоренить, а весной посадить в грунт. Существует несколько способов выращивания черешков.

    Пластиковые стаканчики

    В пластиковом прозрачном стакане хорошо видно, что происходит с корнями растений. Применение стаканчиков:

    • засыпают питательной смесью;
    • для дренажа в таре делают маленькие дырочки;
    • поливают землю;
    • прикапывают черешок, чтобы узел был засыпан почвой наполовину;
    • до укоренения черенков накрывают стаканы пленкой.

    Когда придет время высадки растений из стаканчиков, саженцы переносят в лунку вместе с землей, в которой росли.

    Почва

    Черешки сажают в почвенную смесь в пленочной теплице. В землю вкапывают картонный ящик. Почва должна быть чистой от сорняков и вредных микроорганизмов. Грунт лучше сделать двухслойным. Первый слой — насыпают торф и песок для дренажа с добавлением перегноя, сверху засыпать все песком. Проливают марганцевым раствором. Для быстрого укоренения саженцы обрабатывают гетероауксином или натрием 2 г на литр воды на 8-10 часов, промывают, переносят в почву.

    Применяют для укоренения побегов посуду с широким горлышком. Наливают воду, погружают веточки, чтобы только концы на 1 см погрузились в жидкость. Емкость размещают в темном месте. По мере испарения воды ее доливают до прежнего уровня. Когда корневище будет 4-5 см побег высаживают в теплицу.

    Бутылки

    Находчивые садоводы придумали способ укоренения цветов с помощью пластиковых двухлитровых бутылок. При этом происходит экономия места, черенки быстрее приживаются.

    Бутылку режут пополам. В нижнюю ее часть насыпают земляную смесь, углубляют саженец, поливают сверху, накрывают второй частью бутылки. Место стыковки соединяют скотчем, пробку закрывают. Мини парник закапывают в землю до уровня грунта в бутылке. Через пару неделю парник проветривают – на полчаса в сутки откручивают пробку. При появлении всходов бутылку оставляют открытой, проделывают дренажные отверстия.

    Кроме бутылок и стаканчиков используют полиэтиленовые пакеты, горшки, контейнеры. В основном эти емкости находятся в цветниках или теплицах.

    Условия укоренения черенков в субстрате

    У клематисов, цветущих на прошлогодних ветках, начинают черенкование перед цветением в мае или в июле после цветения. В середине лета зеленые черешки высаживают в горшки, ящики или сразу в открытую землю. В конце августа нарезают побеги лианы и укореняют здоровые отростки только в закрытом грунте.

    Подготовленные побеги можно сразу высаживать в плодородную почву:

    1. Индивидуально – стаканчики, бутылки, горшки.
    2. Высадка в общий череночник — следить в этом случае за процессом укоренения не получится. Грунт делают двухслойным: сначала субстрат 20-25 см, затем 5 см перлит или песок. Землю выравнивают, уплотняют и увлажняют.

    Температурный фон

    Зимой в оранжереях растения изредка поливают. Температура воздуха 3-8 С*. В конце декабря ее увеличивают до 17 С* тепла. С апреля выбирают подросшие черенки для высадки. Хорошо, если температурный фон всегда держится 20-24 градуса. Если жаркие дни, то нужно постараться снизить температуру: проветривание теплицы, вентиляторы, опрыскивание.

    Сроки для размножения клематисов осенью

    Время размножения зависит от состояния побегов. Лучше, если это будут ветки, которые еще не цвели. Черенкование начинают с конца августа и длится оно весь сентябрь. Если зимы ранние, то лучше обрезку сделать раньше, например, в июле или августе, и не ждать сюрпризов от погоды.

    Зимовка и содержание черешков клематисов

    Оттого как перезимуют черешки зависит дальнейшее их развитие. Хорошо, если почки на черешках не проснутся, спокойно перезимуют, а весной начнут расти. В северных регионах черешки выкапывают, высаживают в емкости и хранят в течение зимнего сезона в холодном месте, без морозов.

    Особенности зимовки побегов:

    • на зиму саженцы укрывают пленкой;
    • как только побеги достигают высоты 12-15 см их прищипывают над вторым узлом для ускорения укоренения;
    • можно оставить черешки на зиму в подвале в ящиках, горшках или в парнике под пленкой или торфом;
    • если теплица не отапливается, можно побеги накрыть еловыми ветками, опилками, специальным полотном;
    • с приходом весны молодые клематисы пересаживают на постоянное место в саду.

    В теплице, когда саженцы окрепнут, через пару месяцев их начинают закаливать. Проветривают строение, открывая его первые дни на полчаса, затем время проветривания увеличивают. Через 15-20 дней парник открывают на весь день.

    При соблюдении условий ухода и посадки клематис может расти на одном месте 20-25 лет. Главное, вовремя поливать, рыхлить землю и обрезать кусты. Вредные насекомые лиане не страшны, красивые цветы будут долго украшать участок.

    Как размножить клематис

    Каждый владелец дачного участка, занимающийся выращиванием этих прекрасных лиан, рано или поздно пытается размножить клематисы. В результате можно не только приобрести интересные навыки, но и получить новые растения, которые легко высадить на собственной территории, подарить или обменять на другие саженцы, договорившись с такими же садоводами-энтузиастами.

    О генеративном (с помощью семян) размножении ломоносов вы можете подробно узнать из отдельной статьи на нашем сайте, а здесь мы расскажем о том, как получить саженцы вегетативными способами.

    Деление куста

    На первый взгляд этот способ представляется оптимальным. Растение имеет подземный «центр кущения», из почек которого ежегодно вырастают новые побеги. Казалось бы, что может быть проще: выкопать корневище, разрезать его так, чтобы каждая часть имела и корни, и подземные почки, а потом высадить полученные деленки на постоянные места.

    На деле все обстоит далеко не так радужно. Процедура деления куста клематиса, как правило, сопряжена с определенными сложностями:

    • подобную операцию можно производить только со взрослым, мощным растением, а это тяжело. Делить молодую лиану нецелесообразно, так как у нее мало корней и ростовых почек;
    • пересадку, а, следовательно, и деление ломоноса проводят поздней весной, когда почва окончательно прогреется. У растения к этому моменту имеется развитая надземная часть, состоящая из стеблей прошлого и текущего годов, либо только из молодых побегов (в зависимости от группы обрезки). Наличие массы ломких плетей усложняет работу;
    • при выкопке и разрезании корневища велик риск повреждения ростовых почек и нежных, тонких корешков. Саженцы, полученные таким способом, после пересадки долго адаптируются, некоторые даже погибают;
    • делением куста много новых растений не получишь. Количество и качество саженцев обычно не окупают приложенных усилий.

    Метод деления куста трудоемок и малоэффективен. Садоводы прибегают к нему только в тех случаях, когда клематис все равно нужно выкапывать (например, при необходимости радикально омолодить растение или «переселить» его в пределах участка).

    Черенкование

    Как правило, садоводы занимаются размножением клематисов черенками летом. В принципе, это можно делать и в холодный сезон (в том числе и используя части стеблей, уже успевших частично одревеснеть, и полученные в результате подзимней обрезки), но в этом случае необходимо иметь возможность работать и доращивать саженцы в отапливаемой теплице. Летнее черенкование с полным основанием называется «зеленым», так как посадочный материал получают от неодревесневших побегов текущего года.

    В качестве «маточника» предпочтительнее использовать куст, растущий на постоянном месте не менее 3 лет, отбирая для размножения не более трети молодых побегов. Стебли срезают в тот момент, когда клематис переживает фазу бутонизации. В это время ткани растения содержат большое количество биологически активных веществ. Конкретные сроки черенкования зависят от сорта растения, а также климатических условий. В средней полосе дачники обычно приступают к процедуре не раньше начала июня. Незадолго до срезания стеблей клематис подкармливают по листьям комплексным минеральным удобрением с невысоким содержанием соединений азота (это способствует в последующем более активному укоренению черенков).

    Для размножения лучше выбирать те побеги (или их части), на которых не будет цветов. Стебель считается готовым к нарезке, если при сгибании он не ломается.

    Для получения посадочного материала:

    • выбирают на кусте подходящие стебли и срезают их чуть выше второй почки от земли;
    • отделяют верхушки, а сами побеги нарезают так, чтобы каждая часть имела один узел (то есть две почки и два листа). Если междоузлия короткие (по 4-5 см), черенки могут иметь по два узла;
    • снизу каждый черенок срезают наискось (на 3-5 см ниже узла), сверху – горизонтально (на 2-3 см выше узла). Листовые пластики укорачивают наполовину. Если узлов два, нижнюю пару листьев удаляют полностью.

    Параллельно готовят место под посадку черенков. В качестве емкостей используют рассадные ящики глубиной около 30 см (как на фото) или стаканы. Их заполняют субстратом, состоящим из двух слоев. Нижний (15-20 см) представляет собой смесь чистого речного песка с перегноем или торфом в соотношении 1:1, верхний (3-5 см) – песок или перлит. Почва в емкости должна быть хорошо увлажнена.

    Затем действуют так:

    • нижние срезы черенков обрабатывают регулятором роста («Корневином», «Гуматом натрия» и пр.), используя препарат согласно инструкции на упаковке;
    • аккуратно берут каждый черенок за часть, оставленную над узлом, и наклонно погружают нижним срезом в посадочный субстрат до тех пор, пока узел (или нижний из двух узлов) не окажется на 2-3 мм ниже поверхности. Осторожно обжимают субстрат вокруг стебля;
    • черенки высаживают в общий ящик на расстоянии 5-8 см друг от друга, либо по 2 штуки в стакан. Посадки рекомендуют пролить раствором фундазола для защиты от грибковых заболеваний;
    • емкости устанавливают в парничок, в котором поддерживают постоянную температуру (22-25 градусов) и высокую влажность. Сооружение необходимо ежедневно проветривать и притенять от прямых солнечных лучей.

    Процесс корнеобразования обычно занимает 5-6 недель. Если черенкование клематиса проведено правильно, за это время у каждого растеньица должно появиться несколько корешков. К концу периода укоренения юные кустики постепенно «отучают» от парниковых условий, чтобы подготовить их к посадке в открытый грунт.

    По поводу быстрого развития надземной части укорененных черенков имеются два прямо противоположных мнения. Одни специалисты считают, что одновременное отрастание молодых корней и побегов первого сезона – благо, поскольку это позволяет раньше получить полноценные молодые растения. Другие утверждают, что предпочтительнее, если в первый сезон жизни юные клематисы развивают только подземную часть, так как быстрый рост стеблей мешает успешной зимовке и чреват гибелью части саженцев. Кто из них прав, неясно. Верно лишь то, что некоторые сорта ломоносов при выращивании из «зеленых» черенков сразу образуют и корни, и стебли. По-видимому, эти разновидности нуждаются в более тщательном укрытии в первую зиму своей жизни.

    К сожалению, у большинства дачников нет возможности доращивать молодые растения в отапливаемых зимних теплицах. Поэтому уже в середине лета начинают высаживать юные клематисы в открытый грунт. Осенью растения обрезают (если у них уже есть надземная часть) и укрывают толстым слоем мульчи, а зимой стараются максимально засыпать снегом. В таком виде около 60% саженцев успешно переносят зимовку. К весне у каждого уже имеется около 10 корешков длиной 20-30 см. Это полноценный материал, готовый к переселению на постоянное место.

    Получение отводков

    Размножение клематиса отводками – способ, наиболее любимый дачниками. За один сезон можно получить не так уж много новых саженцев, но и затраты труда при этом минимальны. Требования к маточному растению аналогичны тем, которые предъявляются при «зеленом» черенковании: клематис должен иметь возраст не менее 3 лет, хорошо развитую корневую систему и достаточное количество молодых побегов текущего сезона.

    Применяют следующие технологии получения отводков:

    Все описанные способы достаточно эффективны. Метод получения «воздушных» отводков более трудоемок, чем остальные, но при его применении ткани растения не контактируют с почвой, что существенно снижает риск их заражения недугами грибковой и бактериальной природы.

    Прививка

    Размножение прививками садоводы-любители используют сравнительно редко, так как для подобной работы нужны определенные навыки. Кроме того, необходимо иметь возможность хранить материалы и осуществлять уход за юными растениями в теплом помещении в течение всего года.

    Суть метода состоит в следующем: части побегов клематисов (привои), нарезанные, как это делают при «зеленом» черенковании, сращивают с живыми кусочками корневищ (подвоями) так, чтобы первые в результате образовали собственную корневую систему. В качестве подвоев обычно выступают корни видовых (дикорастущих) или сортовых клематисов. Их заготавливают заранее и хранят в увлажненном торфе или мху. Черенки для подвоев нарезают и используют по мере надобности: летом – с растений, живущих в открытом грунте, а в холодное время года – с экземпляров, которые стараются выращивать в помещениях (в контейнерной культуре) или в зимних садах.

    Технология проведения процедуры может быть различной, но общее у всех приемов одно: оформленные соответствующим образом срезы на черенке и кусочке корня соединяют максимально плотно, зону совмещения обвязывают полоской целлофановой пленки. Затем саженец помещают в питательный грунт так, чтобы подвой был погружен в него полностью, а место соединения с привоем оказалось на поверхности. Емкость с растением помещают в парник и выдерживают при температуре 18-22 градуса и влажности 85% до появления корешков выше места прививки (то есть, из тканей привоя). На это обычно уходит около месяца. При дальнейшем доращивании получается корнесобственный саженец клематиса того сорта, с которого был взят черенок для прививки.

    Метод прививки позволяет в течение всего года размножать клематисы любых, даже самых «капризных» разновидностей. При этом количество посадочного материала ограничено исключительно наличием трудовых ресурсов и отапливаемых рабочих площадей. Подавляющее большинство саженцев, предлагаемых для разведения в нашей стране, производится в крупных цветоводческих питомниках именно таким способом.

    Размножить клематисы несложно. Эти растения обладают высокой пластичностью и необыкновенной активностью роста. Поэтому получить саженцы достойного качества от своих кустов способен даже начинающий садовод.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными цветоводами, о черенковании клематисов, размножении отводками и делением корневища:



    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector