Как правильно формировать крону шеффлеры?

Зонтичный цветок шефлера: уход в домашних условиях, формирование кроны, способы размножения растения с необычной формой листьев

Шефлера (Shefflera) – зонтичное растение, которое относится к семейству Аралиевых. Название произошло от имени ботаника 18 века Якоба Шеффлера. В естественной среде эти деревца и кустарники могут вырастать до 40 м. При комнатном содержании максимальный рост шефлеры – 1,5-2 м. Произрастает культура преимущественно в тропическом климате Австралии, Юго-Востоке Азии, на островах Тихого океана.

Особенностью шефлеры является необычная форма листьев, которые напоминают растопыренные пальцы или раскрытый зонтик. Эта культура пользуется популярностью для озеленения больших помещений, комнат с высокими потолками, зимних садов. Благодаря своей неприхотливости это растение будет подходящим вариантом даже для начинающих цветоводов. Кроме того, считается, что шефлера впитывает в себя негативную энергию и очищает воздух.

Виды и сорта шефлеры для выращивания дома

В природе насчитывается около 200 видов шефлеры. В комнатных условиях культивируются лишь некоторые из них.

Восьмилистная

Растение с 8-12 ланцетными удлиненными листками, которые достигают в длину 40 см. Поверхность у них кожистая, блестящая. Нижняя поверхность матовая. Молодые листья оливково-зеленые. Со временем они светлеют, особенно выделяются на листовых пластинах светлые прожилки.

Пальчатая

Это дерево, которое вырастает выше 3 м. Листья пальмовидные, длиной 15-30 см, рассеченные на 7-10 долей. Доли тонкие, ланцетовидные, с заостренными верхушками. Цветки белые, собраны в зонтичные соцветия.

Древовидная

Невысокое деревце с прямым ветвящимся стволом. Молодые стебли зеленые, со временем становятся светло-коричневыми. Листья непарноперистые, сложные, длиной 15-20 см. Вид имеет несколько сортов, различных по окраске и размеру листьев.

Самые популярные сорта:

Лучелистная (звездчатая)

Самый распространенный вид с прямым мощным стеблем. Он утолщен у основания, имеет светло-серый оттенок. Листовые пластины пальчато-сложные, имеют 7 яйцевидных долей, которые расположены на тонких красно-коричневых черенках.

Популярные сорта:

Уход в домашних условиях

Шефлера – неприхотливая в уходе культура. Если соблюдать несложные правила, можно вырастить у себя достаточно большое деревце с яркими листьями, образующими пышную крону.

Месторасположение и освещение

Больше всего растению подходит выращивание на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями предпочитают более притененные места. Для пестролистых разновидностей требуется больше света. В любом случае нужно оберегать от палящего солнца, чтобы листья не получили ожоги.

В зимний период для шефлеры лучше подыскать светлое место. А если в помещении выше +17 градусов, необходима дополнительная подсветка. Летом не помешает деревцу открытый воздух. Главное, беречь его от сквозняков.

Выбор вазона

Размер вазона зависит от возраста растения. Сеянцы можно высаживать в маленькие горшочки или даже пластиковые стаканчики. Но когда они подрастут, им потребуется более просторный горшок – 9-11 см в диаметре. С каждой последующей пересадкой емкость должна быть на 3-5 см больше предыдущей.

Грунт и дренаж

Для шеферы подходит слабокислая почва с уровнем рН не более 6.

Можно взять готовую смесь для пальм или приготовить субстрат самостоятельно:

Обязательно обеспечить дереву хороший дренаж. На дно горшка насыпать слой не менее 2-4 см керамзита, измельченного пенопласта или гальки.

Посадка и пересадка

Раз в 2 года весной шефлеру рекомендуется пересаживать в новую емкость. Причем она должна быть значительно больше предыдущей. Ведь если за растением правильно ухаживать, оно достаточно быстро развивается и в горшке ему становится тесно.

Алгоритм пересадки:

  • Подготовить горшок с дренажом. Насыпать сверху грунт на 1/3 емкости.
  • Полить растение, аккуратно извлечь из старого горшка, чтобы не повредить корневую систему.
  • Вместе с земляным комом разместить посредине новой емкости. Досыпать почву, уплотняя ее, пока объем не заполнится.
  • Полить, чтобы грунт хорошо прилип к корням.

Пошаговая видео — инструкция по пересадке шефлеры:

Температура и влажность воздуха

Очень важным фактором для нормального развития шефлеры является влажность. Она должна быть высокой. Чтобы повысить ее, необходимо 2 раз в день опрыскивать листья. Если в помещении прохладно, то опрыскивания проводят реже. Также растению будет комфортно, если горшок стоит в поддоне с влажным керамзитом.

В весенне-летний период шефлеру рекомендуется содержать при температуре около +20°С. Если в помещении жарко, могут осыпаться листья. Зимой растению требуется более прохладный воздух – +14–17°С. Отметка термометра не должна опускаться ниже +12 градусов.

Полив

Шефлера нуждается в регулярных поливах. Земляной ком не должен пересыхать. Летом почву увлажняют в среднем раз в 2 дня. Хотя и избыток влаги, как и недостаток, вредит растению. Он приводит к закислению почвы. В зимний период количество поливов должно быть меньше. Воду брать теплую, хорошо отстоянную.

Подкормка и удобрения

В период вегетации шефлера нуждается в регулярных подкормках. Вносить удобрения рекомендуется 2-3 раза в месяц. Можно использовать комплексные смеси для декоративных лиственных культур. Их можно чередовать с измельченной яичной скорлупой в качестве органического удобрения. Зимой шефлера в подпитках не нуждается. После пересадки удобрять культуру можно только тогда, когда появятся молодые листочки.

Цветение и период покоя

Окультуренные виды шефлеры цветут очень редко. Происходит это в середине лета. Если цветки появляются, они мелкие, красного или желтого цвета, собраны в метельчатые соцветия.

Зимой шефлера нуждается в отдыхе. До весны вазон необходимо переместить в светлое место, немного понизить температуру содержания – до +14-16°C. Поливы следует уменьшить, прекратить подкормки.

Обрезка и формирование кроны

Шефлера самостоятельно ветвится редко. Поэтому для создания пышного деревца необходимо постороннее вмешательство. Важно своевременно начать работу по формированию кроны. По мере подрастания растения достаточно срезать верхушку на 4-5 междоузлий. Через какое-то время начнут формироваться боковые побеги. Из них можно будет формировать крону в форме шара.

Не всегда обрезка верхушечных побегов дает желаемый результат. Чтобы гарантировано получить пышную крону, рекомендуется высаживать одновременно в один горшок несколько растений одинаковой высоты и степени развития.

Высадка нескольких растений дает возможность в будущем формировать дерево по своему вкусу:

  • Двойная спираль. Посадить в горшок 2 растения, установить опору. Обвить побеги вокруг нее по спирали и закрепить.
  • Косичка. Если высадить 3 растения, то по мере роста их рекомендуется переплетать в виде косички. Поскольку молодые стебли еще гибкие, не устойчивые, посредине нужно установить опору для их поддержания.

Если хочется получить дерево в виде штамба, то у взрослого растения нужно удалить все боковые побеги с листьями. Верхушку прищипнуть для стимуляции ветвления. Обрезать крону каждую весну под желаемую форму.

Способы размножения

Разведение шефлеры возможно несколькими способами.

Черенкование

Срезать хорошо развитые или одревесневшие верхушечные побеги с помощью острого инструмента. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. В течение нескольких часов держать черенки в стимуляторе роста, а перед посадкой обработать Корневином. Наполнить емкость торфяно-песочной смесью. Высадить в нее черенки, накрыть пленкой, и поместить в светлое место с температурой около +22°C. Периодически пленку нужно снимать для проветривания и полива.

После укоренения снизить температуру до +18-20°C. Когда корни заполнят всю емкость, растение пересаживают в более объемный горшок и помещают в прохладное место +14-16°C. Осенью потребуется еще одна пересадка. После этого шефлеру содержат в условиях, подходящих для взрослых растений.

Отводки

Для такого способа размножения подходят только крупные растения с мощным стволом. Весной на стволе нужно сделать небольшой надрез по вертикали. Обернуть надрезанное место сфагнумом и полиэтиленом. Сфагнум все время держать во влажном состоянии. Через некоторое время на надрезе появятся корешки. Через 2 месяца ствол под корнями срезают и пересаживают растение в новый горшок. Оставшуюся нижнюю часть дерева нужно поливать. Она может дать молодые побеги.

Читать еще:  Хойя белла: особенности, уход и размножение

Семена

Их посев лучше проводить в середине зимы. Для посева подходит обеззараженный субстрат, состоящий из листовой земли, дерна и песка. Семена погружают на глубину в 3 раза превышающую их размер. Грунт поливают, накрывают емкость пленкой. Периодически ее нужно снимать для проветривания и полива. Когда у саженцев появится 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки и снижают температуру содержания до +14-16 градусов. Осенью потребуется еще одна пересадка в емкости побольше. После чего за шефлерой осуществляется уход, как за взрослым растением.

Особенности посезонного ухода

Шефлера в течение года проходит несколько фаз развития. На весну и лето период приходится активный рост растения. Зимой оно нуждается в отдыхе. Все процессы замедляются, поэтому необходима определенная коррекция условий содержания и ухода.

Весна, лето:

  • рассеянный свет;
  • температура +20-22 градуса;
  • регулярные поливы;
  • опрыскивания;
  • подкормки 2 раза в месяц.

Осень, зима:

  • температура +14-17 градусов;
  • отсутствие подкормок;
  • дополнительная подсветка.

Ошибки ухода и их устранение

Проблемы с шефлерой возникают чаще из-за неправильного содержания. Растение болезненно реагирует на застой влаги в почве, дефицит освещения, сухой воздух, перепады температуры.

Распространенные проблемы и их устранение:

Шефлера цветок: уход в домашних условиях, формирование кроны

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком. Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт. В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом — простым уходом.

Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.

Виды и сорта цветка Шеффлера

Цветок «Шеффлера» — многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шефлера древовидная — низкорослое деревце с прямым стволом, многочисленными побегами и сложными листьями. Окрас зеленой массы растения может отличаться в зависимости от сорта, а особенностью является высокая стойкость к различным заболеваниям и вредителям.
  • Шефлера пальчатая — разновидность шефлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная — отличается от остальных видов необычным расположением листвы, поверхность которой гладкая и блестящая, а цвет представлен сразу несколькими оттенками зеленой гаммы.
  • Шефлера звездолистная — самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Размножение шефлеры

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно труда:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Пересадка шефлеры

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Полив шефлеры

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка шефлеры

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

За счёт чего происходит процесс формирования шефлеры

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.

Формирование кроны шефлеры

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.

И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой — тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу. Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.

Читать еще:  Почему у антуриума коричневые пятна на листьях и что с этим делать?

Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.

Особенности ухода в состоянии покоя шефлеры

В холодное время года темпы роста шефлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.

Шефлера в интерьере

Шефлера, при грамотном и правильном уходе, может стать украшением любого интерьера. Она поможет создать в комнате уют и будет радовать глаз приятной зеленью. Поскольку шефлера — очень крупное растение, его можно выгодно использовать для украшения зимнего сада, гостинной или другого большого помещения.

Знаете ли вы? В домашних условиях растение цветет редко, но если вы все-таки хотите увидеть ее цвет, то подберите более тесный горшок для шефлеры.

Сборник ответов на ваши вопросы

Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.

Основы ухода за растением.

В наши широты шефлера попала из жарких и влажных субтропиков. В естественных условиях она прекрасно цветёт и даже приносит плоды. Не спешите радоваться, декоративный вид практически утратил способность к цветению в домашних условиях, оно является исключением из правил. Но у вас всё равно остаётся шанс насладиться всей красотой шефлеры, достаточно:

  1. Поддерживать оптимальную температуру. Она колеблется в диапазоне 18-23°С.
  2. Обеспечить должную освещённость. Для этого достаточно расположить горшок или кадку с деревцем у окна на восточной или западной стороне.
  3. Следить за уровнем влажности. Растение могут спасти от вредителей регулярные водные процедуры и опрыскивания.
  4. Подкормка минеральными веществами будет очень кстати. Особенно в весенне-летний период.

Если эти правила строго соблюдались, можно переходить к следующему этапу – формированию кроны.

За счёт чего происходит процесс формирования?

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.

Четыре простых шага для сформирования кроны

Если вы хотите придать шефлере вид куста, необходимо:

  1. Высадить в одну кадку 2-3 растения.
  2. Подождать, пока они немного вырастут, а затем срезать верхушку на пять-шесть междоузлий.
  3. Удаление точек роста простимулирует появление боковых побегов.
  4. На этапе их появления потребуется дополнительный уход – подкормка, регуляция влажности и температуры.

Если хотите получить деревце в виде штамба, процедура меняется:

  1. Берём одно уже взрослое растение.
  2. Удаляем абсолютно все боковые побеги, вместе с листьями.
  3. Прищепляем верхушку, чтобы стимулировать ветвление.
  4. Каждую весну подрезаем крону под необходимую форму и размер.

Любителям ландшафтного дизайна на заметку.

Но некоторые предпочитают создавать «косички» из нескольких стволов. Другим интереснее переплетать ростки с решётками или другими элементами ландшафта. Это придаёт декоративности и смотрится просто потрясающе. Для реализации такой задумки понадобится несколько молодых шефлер, у которых полным ходом идёт процесс вегетации.

Лучше всего заниматься этим поздней весной или уже летом. Побеги всё ещё зелёные и прекрасно меняют форму под воздействием человека. Достаточно лишь высадить в кадку несколько деревцев и переплести между собой зелёную часть их стволов и побегов. Под постоянным присмотром и с регулярной подкормкой, они быстро срастутся и станут одним целым. Но знающие дело садоводы рекомендуют укреплять стволы на первых этапах.

Помните, что для шефлеры, как сформировать крону – не самый сложный вопрос. Куда сложнее заставить растение цвести. Бытует мнение, что этого можно добиться при помощи регулярных подрезок и тесного горшка. Но для начала займитесь кроной, деревце хоть и декоративно, но без проблем может дорасти и до потолка.

Видео о шефлере

Далее интересное и полезное видео с советами по уходу и формированию кроны растения шефлеры:

Шефлера цветок: уход в домашних условиях, формирование кроны, обрезка, размножение

Комнатное растение шефлера сравнительно недавно приобрело популярность среди цветоводов. Она неприхотлива к условиям содержания, и выращивать её не сложно даже новичку. Из этой статьи вы узнаете, откуда родом шефлера цветок уход в домашних условиях, формирование кроны и размножение.

Шефлера — уход в домашних условиях

Шефлера цветок уход в домашних условиях формирование кроны — Характеристика растения

  • Шефлера – вечнозелёный кустарник.
  • В дикой природе – деревце.
  • Родина цветка – Азия.
  • Народное название – зонтичное дерево.

Листья Шефлеры подобны рододендрону и немного напоминают каштановый лист.

В домашних условиях растение достигает высоты 1,5 метра. В дикой природе 2,5 м, а некоторые виды до 3-4 м. Цвет листьев зависит от сорта, и варьируется от оливкового, пёстрого, с бледными вкраплениями, до насыщенного зелёного.

Шефлера — уход в домашних условиях

Многие любители считают цветок антидепрессантом, поглощающим негативную энергию в доме, даже приписывают ей возможность предсказывать будущее.

Шефлера насыщает воздух в помещении кислородом, но не стоит забывать, что сок её действует раздражающе на кожу и ядовит.

Шефлера цветок уход в домашних условиях формирование кроны — Выращивание и уход в домашних условиях

Как любой домашний цветок, шефлера требовательна к влажности воздуха и равномерному поливу. Освещение растению необходимо умеренное, без прямого попадания солнца.

шефлера цветок: уход в домашних условиях, формирование кроны, обрезка, размножение

Несколько советов по содержанию Шефлеры

  • Размещайте цветок на юго-восточных или юго-западных окнах, на южной стороне содержите растение в зимний период. Стоит помнить, что шефлера пёстролистая более светолюбива, и при нехватке света, листочки утратят яркую расцветку.
  • Старайтесь не переливать цветок, земля в горшке должна быть умеренно влажная, вода для полива должна быть отстоянной. Если в помещении низкая влажность, например в жаркие летние дни или во время работы центрального отопления, попробуйте периодически обрызгивать растение. Установите горшок с цветком на керамзит, погружённый в ёмкость с водой.
  • Подходящая температура во время активного роста растения колеблется в пределах +22…+27С. Зимой можете снизить до +18С, так как растение нуждается в периоде относительного покоя.

Шефлера цветок — уход в домашних условиях формирование кроны

Правильная обрезка и формировка кроны

Выращивая в домашних условиях такой цветок, как шефлера, и обеспечивая ему должный уход, вы сталкиваетесь с необходимостью формирования кроны и обрезкой. Эту процедуру проводят в начале весны, преследуя такие задачи:

  1. Сформировать компактный и эстетически красивый куст.
  2. Дать толчок для роста молодых побегов, на уже одревесневших стволиках растения (омолаживающая обрезка).
  3. Нарезать молодые черенки для размножения.
  4. Провести санитарную обрезку после зимнего периода покоя.

Шефлера цветок — уход в домашних условиях, обрезка

Советы опытных цветоводов

  • При обрезке и формировке растений используйте только острые секаторы хорошего качества, не стоит наносить раны растению ножницами.
  • Шефлера, хоть и не требовательный в уходе цветок, для него необходимо правильное формирование кроны в домашних условиях. Чтобы создать её ровной и красивой, слишком длинные ветви растения обрезают на 1/3, а при необходимости и более, оставляя верхней, почку смотрящую наружу куста. Если толщина обрезанных ветвей более 1 см, замажьте срезы садовым варом или тёплым воском, чтобы не допустить попадания внутрь инфекции.
  • У взрослых растений, со временем прирост кроны может уходить на периферию (верхушку), чтобы этого избежать, своевременно прищипывайте концы побегов, для большего ветвления и наростания молодых листьев.

шефлера цветок — уход в домашних условиях, размножение

Шефлера цветок уход в домашних условиях формирование кроны — Как размножать шефлеру в домашних условиях

Для размножения применяют несколько способов:

  1. Посев семян растения — не всегда удаётся достать семена шефлеры, учитывая, что растение не цветёт в комнатных условиях.

шефлера цветок — уход в домашних условиях размножение

Шефлера цветок — уход в домашних условиях, размножение

Важные правила черенкования

  • Используйте для нарезания острый нож или лезвие, обязательно продезинфицируйте инструменты спиртом или в растворе марганца.
  • Подготовьте лёгкий, питательный субстрат, увлажните его и наполните ёмкости для черенков. Объёма горшков 0,3 — 0,5 литра достаточно для одного саженца.
  • Черенки выбирайте полу одревесневшие с двумя междоузлиями. Обрежьте часть листьев на верхнем междоузлии, на втором – полностью. Нижний срез сделайте наискось, в 1 см от узла, верхний срежьте ровно.
  • Выдержите посадочный материал в растворе «Эпина», пропорции смотрите в инструкции к препарату. Опудрите порошком «Корневин» и заглубите черенок в землю на 2 см.
  • Опрыскайте водой будущий саженец, сверху накройте стеклянной банкой или поставьте горшок в зип пакет (с защёлками).
  • Установите ёмкости с черенками на светлый подоконник, поддерживайте повышенную влажность под укрытием и окружающую температуру +22…+24С.
  • Укоренение происходит через 2-3 недели.

шефлера цветок уход в -домашних условиях, размножение

Шефлера цветок уход в домашних условиях формирование кроны — Болезни и вредители растения, как бороться

  • В домашних условиях растение иногда поражается грибковыми заболеваниями, как результат пятна на листьях и стволе, их потемнение. Чтобы избежать неприятных моментов, периодически обрызгивайте фито препаратом «Фитоспорин», он эффективен и безвреден для окружающих. Если растение заболело, уберите его в отдельное помещение на карантин и лечите системными фунгицидами, соблюдайте меры предосторожности при работе с химикатами.
  • Для борьбы с трипсами и комнатными комариками используйте препарат «Актофит» или «Актелик». Препараты токсичны, ограничьте к ним доступ детей и домашних животных.
  • На шефлере желтеют листья, растение чахнет и не идёт в рост. Это может быть следствием чрезмерного полива или сухости воздуха (в зимний период). Исправьте вовремя неправильный уход, и цветок отблагодарит вас пышным ростом.

Прочитав данную статью, советуем просмотреть полезное видео, как выращивать цветок шефлера и уход за ней в домашних условиях.

Немного знаний, любви и заботы к питомцам и у вас всё получится!

Шефлера в доме уход фото

В данной статье мы поговорим о таком растении как шефлера, узнаем как его выращивать, ухаживать за ним, а также расскажем как сформировать у шефлеры крону.
Шефлера – капризное, но невероятно красивое комнатное растение. Оно имеет форму дерева и листья, напоминающие зонтики. Если правильно ухаживать за ним, оно будет цвести и вырастит высотой до 2-х метров. В условиях городской квартиры содержать такого гиганта сложно, поэтому любители цветов идут на хитрость и обрезают ему ветки.
Когда всё сделано правильно, Шефлера растет не в высоту, а формирует пышную крону. У вас в доме или в офисе будет свое экзотическое дерево. К формированию кроны у растения следует отнестись осторожно, когда обрезка проводится не в то время или не так, как нужно, растение погибнет.

Как размножается шефлера

Размножить растение проще всего черенками. Оно хорошо растет в жилых и коммерческих помещениях. Его часто ставят в офисах, потому как оно редко нуждается в поливе и не умрет, если о нем забыть на 1-2 недели. Но, такая технология касается только тех растений, которые уже хорошо укоренились.

Для того чтобы вырастить новые растения, достаточно срезать длинный черенок и разделить его на несколько частей. Далее подготовьте просторную банку с кипяченой водой комнатной температуры. Туда ставятся черенки на месяц, а банка накрывается полиэтиленом.

Поставить банку нужно в теплое место и следить, когда появятся корешки. Обычно они появляются бугорками, но не стоит сажать корешки в землю до тех пор, пока не сформируются полноценные корни. Растение сажают в небольшой горшок, это необходимо для нормального развития корневой системы.

Шефлера не начнет расти в высоту, пока корни полностью не окутают земляной ком. Землю для растения проще покупать в цветочном магазине, можно взять субстрат для пальмовых растений. Помните, что грунт должен быть рыхлым, поэтому периодически верхний слой земли нужно пушить.

Саженцы высаживают в землю, предварительно припудрив корневую систему препаратом «корневин». Он стимулирует её рост и поможет растению адаптироваться к новым условиям. Температура содержания растения не должна быть выше 22 градусов и внимательно следите за поливом. Растение не любит когда его заливают, и ответит хилым ростом или совсем погибнет. Перед каждым поливом следите, чтобы земля полностью просыхала.

Удобрения для Шефлеры не обязательны, но нужны. Для подкормки можно использовать любой комплекс минералов для комнатных растений. Перед покупкой уточните в магазине, какие лучше купить средства. Удобряют растение весь период активного роста с периодичностью 1 раз на 14 дней.

Как сформировать крону у Шефлеры

Растение пересаживают каждый год, постепенно увеличивая емкость горшка, но не больше, чем на 20%. Чтобы Шефлера не росла в высоту, ей отщипывают верхушку. Делать это нужно весной перед пересадкой и до того, как растение войдет в фазу активного роста.

В результате Шефлера начнет выпускать боковые побеги и разрастаться в ширину. Когда у вас много свободного места, можно позволить растению вырасти до 1,5 метра. Но, для многих помещений такая ситуация неприемлема.

В целом, вырастить Шефлеру и сформировать красивую крону растения не так сложно, куда сложнее дело обстоит с периодом цветения. В природе Шефлера цветет и плодоносит, но в условиях неволи, заставить растение это сделать удается далеко не всем.

Анатолий

Вам также может понравиться

Чубушник выращивание и уход: фото

Абутилон уход в домашних условиях фото

Майоран выращивание и уход

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×