1 скорректируйте режим подкормок

Подготовка роз к зиме

Хорошая зимовка растений – залог прекрасного сада в будущем сезоне. Роза больше всех нуждается в комфортных условиях зимнего сна. Рассказываем, как укрыть розовые кусты правильно.

Конечно же, самый лучший укрывной материал для роз зимой – это снег. Все дополнительные меры принимают при его отсутствии. Если по опыту вы знаете, что зимние месяцы в вашем регионе выдаются морозными, но малоснежными, укрывать розы на зиму обязательно.

1. Скорректируйте режим подкормок

Насколько хорошо розы перенесут зимние температуры, зависит от зрелости побегов. Естественно, молодые ветви погибнут в лютые морозы, поэтому стимулировать их рост в конце сезона не стоит.

В августе прекращайте вносить азотные удобрения. В конце сезона розы нуждаются в калийно-фосфорной подкормке, которая укрепит корневую систему растения.

Понять, готовы ли розы к зимовке, можно по цвету ветвей. Красный оттенок побегов свидетельствует об активном росте. Вызревшие побеги окрашиваются в зеленый цвет.

2. Отрегулируйте полив

Летам розам необходим регулярный обильный полив, а вот осенью его необходимо прекратить. В противном случае куст будет ослаблен и плохо перезимует.

3. Прищипните побеги

В конце августа – начале сентября прищипните верхушки всех молодых побегов, чтобы остановить их рост. Когда осень будет в разгаре, заниматься этим может быть уже поздно.

4. Прекратите рыхление

Начиная с сентября прекратите рыхление почвы в приствольных кругах. Это может пробудить спящие почки. В результате растение будет сильно уязвимо перед лицом суровых морозов.

5. Проведите обрезку

Во второй половине сентября, когда начнутся утренние морозы, можно начинать обрезку роз. Прежде всего необходимо удалить все оставшиеся бутоны, вырезать слабые, невызревшие и растущие в середину куста побеги.

Также в конце октября – начале ноября все листья с куста удаляют и сжигают. Во-первых, это необходимо для профилактики черной пятнистости и других грибковых заболеваний. Во-вторых, листья под укрытием могут загнить и заразить гнилью все растение.

Формирующую обрезку проводят в зависимости от вида розы. Чайно-гибридные розы и розы флорибунда обрезают до середины куста. Обрезка плетистых роз зависит от того, к какой группе относится растения – клаймберам (“лазящие”) или рамблерам (“ползучие”) .

РамблерыКлаймберы
Длина побеговДо 8 м2-4 м
ЦветениеОднократное в июне-июле на побегах прошлого года (но есть исключения)Однократное или повторное в июне-августе в зависимости от сорта на побегах текущего (иногда – также на прошлогодних)
ЦветкиМелкоцветковые, махровые и простые, обычно около 7 штук в соцветииКрупноцветковые, обычно около 5 штук в соцветии
Требования к обрезкеПри обрезке основные длинные побеги обязательно сохраняются, в противном случае роза не зацвететДопустима сильная профилактическая обрезка
Особенности формировкиГибкие плети легко поддаются формировке на любой опореТолстые побеги практически не гнутся. Как правило, их получается только обвить вокруг столба или пустить по решетке

Обрезка рамблеров

Как мы уже говорили выше, плетистые розы группы рамблер плохо реагируют на чересчур интенсивную обрезку.

Молодой однолетний саженец желательно обрезать весной, оставив 2-4 сильных побега, а остальные вырезав на кольцо.

Осенью первого года можно вообще не обрезать рамблер. В крайнем случае, допускается укорачивание или удаление лишних, неправильно растущих или поврежденных боковых веток.

Весной второго года жизни у растений слегка обрезают верхушки плетей, чтобы простимулировать ветвление. Боковые побеги укорачивают до 2-3 почек.
Летом второго и последующих лет после окончания цветения удаляют боковые побеги с отцветшими соцветиями.

Осенью второго и последующих лет у рамблеров оставляют несколько побегов текущего сезона, несколько побегов прошлого года (на которых было цветение) и по желанию не более одного старого трехлетнего побега. Остальные ветви вырезаются на кольцо. Жалеть их не стоит, так как рамблеры практически не цветут на побегах старше 2-х лет.

Весной второго и последующих лет у взрослых растений укорачивают двухлетние побеги до 1-3 сильных почек. У прошлогодних побегов (которые будут цвести в этом году) слегка укорачивают верхушки. Старые и поврежденные побеги, которые не удалили осенью, вырезают на кольцо.

В общем и целом, рамблеры лучше вообще не обрезать, чем обрезать слишком сильно.

Обрезка клаймберов

Несмотря на то, что клаймберы цветут и на прошлогодних, и на молодых побегах, старые ветви все же желательно регулярно удалять. Цветение на них ухудшается, они более подвержены всевозможным болезням, да и просто делают куст неопрятным, неухоженным.

Осенью клаймберы обрезать необязательно, особенно если в вашем регионе суровые зимы. Если же вы уверены, что растение перезимует без проблем, можно удалить слишком старые, поврежденные побеги.

Весной проводится основная обрезка клаймберов. Трехлетние побеги (на которых роза скорее всего либо вообще не зацветет, либо зацветет скудно) вырезают на кольцо. Поврежденные, подмерзшие, сухие побеги удаляют. У двухлетних побегов слегка подрезают засохшие верхушки. Небольшие боковые побеги обрезают до 1-2 почек.

Отличить двухлетний побег от трехлетнего у плетистых роз достаточно сложно. Поэтому, если у вас есть сомнения, желательно помечать их разноцветными лентами либо бирками.

6. Обработайте кусты

Чтобы не дать шанса грибку, желательно обработать голые кусты железным купоросом либо готовым фунгицидом. Фунгициды разводятся согласна инструкции на упаковке. Железный купорос используется в пропорции 300 г средства на 10 л воды (3% раствор).

7. Окучьте куст

Убедитесь, что место прививки роз находится ниже уровня земли. Если оно оголено, окучьте куст. Желательно для этих целей использовать готовый торфяной грунт.

Однако если в вашем климате зимой случаются частые оттепели, и мокрый снег с дождем не редкость, роза может начать гнить и преть. Окучивать розы в таких условиях можно лишь в том случае, если они посажены на склоне, и вода у куста долго не застаивается.

8. Пригните побеги плетистых роз

На зиму стебли плетистых роз необходимо перевести в горизонтальное положение. Даже если в последние годы они зимовали вертикально, без укрытия, вы все равно рискуете, оставляя их на опоре.

Если побеги толстые, есть вероятность, что они сломаются. Такие растения пригибают постепенно, в течение нескольких недель. Каждую неделю опускайте побег все ниже, фиксируя его, пока он не коснется земли.

Даже без дальнейшего укрытия вероятность, что роза хорошо перезимует под снегом, гораздо выше, чем на открытом морозе и жестком февральском солнце.

Не укладывайте побеги на голую землю. При таянии снега растение может загнить. Используйте в качестве прослойки деревянные доски или кусок пенопласта.

9. Не спешите с укрытием

Без дополнительного утепления розы выдерживают температуры до -10ºС. Цветоводы, живующие в более теплых регионах укрывают свои розы только в декабре. Как правило, самое оптимальное время для укрытия кустов – конец ноября, когда столбик термометра устанавливается на отметке около 0ºС. Главное – поймать момент до того, как выпадет много снега.

10. Установите дуги

Укрыть розы на зиму – значит, создать прослойку воздуха между растением и окружающей средой. Чем больше воздушная подушка, тем надежнее защита и меньше риск запревания розы. Поэтому укрытие желательно устанавливать на дугиСоответственно, проще укрывать розы, растущие в групповых посадках, чем одиночные растения.

11. Укройте розы

Для зимнего укрытия роз лучше всего подойдет толстый спанбонд (нетканый, агротекс). Ширина укрывного материала должна быть не менее 0,5 м. Чем шире, тем лучше.

Вместо спанбонда отлично подойдет еловый лапник.

Сверху все накрывают дополнительным материалом, который не пропускает воду. Это могут быть рубероид, плотный картон и др. Пленка нежелательна, т.к. ее легко срывает ветром, а фиксировать края на земле нельзя: должна быть циркуляция воздуха во время оттепели, чтобы растения не выпрели.

Многие опытные розоводы для укрытия роз используют лутрасил – натягивают его над розами на каркас.

Присыпать розы опавшей листвой нельзя, так как она будет гнить, преть и наверняка заразит гнилью кусты. Листья можно использовать только поверх укрытий.

12. Присыпайте розы снегом

Как мы уже говорили выше, снег – лучшее укрытие для растений. Если зима выдалась морозная, а снега выпало мало, сгребайте его с дорожек и междурядий и набрасывайте на кусты.

13. Проветривайте розы в случае оттепели

Если зима окажется слишком теплой, то, возможно, придется время от времени проветривать розы под укрытием. В противном случае они могут запреть.

Выполнение всех этих советов поможет вам надежно “приодеть” свои розовые кусты для морозной погоды. Не забывайте, что весной, когда минует угроза заморозков ниже -10ºС, необходимо будет начать проветривание роз.

Читать еще:  Гель великий воин уничтожит всю колонию муравьев

Как подготовить розы к зиме

Хорошая зимовка растений – залог прекрасного сада в будущем сезоне. Роза больше всех нуждается в комфортных условиях зимнего сна. Рассказываю, как укрыть розовые кусты правильно.

Конечно же, самый лучший укрывной материал для роз зимой – это снег. Все дополнительные меры принимают при его отсутствии. Если по опыту вы знаете, что зимние месяцы в вашем регионе выдаются морозными, но малоснежными, укрывать розы на зиму нужно обязательно.

1. Скорректируйте режим подкормок

Насколько хорошо розы перенесут зимние температуры, зависит от зрелости побегов. Естественно, молодые ветви погибнут в лютые морозы, поэтому стимулировать их рост в конце сезона не стоит.
В августе прекращайте вносить азотные удобрения. В конце сезона розы нуждаются в калийно-фосфорной подкормке, которая укрепит корневую систему растения.
Понять, готовы ли розы к зимовке, можно по цвету ветвей. Красный оттенок побегов свидетельствует об активном росте. Вызревшие побеги окрашиваются в зеленый цвет.

2. Отрегулируйте полив

Летом розам необходим регулярный обильный полив, а вот осенью его необходимо прекратить. В противном случае куст будет ослаблен и плохо перезимует.

3. Прищипните побеги

В конце августа – начале сентября прищипните верхушки всех молодых побегов, чтобы остановить их рост. Когда осень будет в разгаре, заниматься этим может быть уже поздно.

4. Прекратите рыхление

Начиная с сентября прекратите рыхление почвы в приствольных кругах. Это может пробудить спящие почки. В результате растение будет сильно уязвимо перед лицом суровых морозов.

5. Проведите обрезку

Во второй половине сентября, когда начнутся утренние морозы, можно начинать обрезку роз. Прежде всего необходимо удалить все оставшиеся бутоны, вырезать слабые, невызревшие и растущие в середину куста побеги.
Также в конце октября – начале ноября все листья с куста удаляют и сжигают. Во-первых, это необходимо для профилактики черной пятнистости и других грибковых заболеваний. Во-вторых, листья под укрытием могут загнить и заразить гнилью все растение.
Формирующую обрезку проводят в зависимости от вида розы. Чайно-гибридные розы и розы флорибунда обрезают до середины куста. Обрезка плетистых роз зависит от того, к какой группе относятся растения – клаймберам или рамблерам. Все о различиях между ними можно узнать в нашей статье: Все, что вам нужно знать о плетистых розах.

Как правильно обрезать розы в саду?

Раскрываем секреты правильной обрезки роз разных видов.

6. Обработайте кусты

Чтобы не дать шанса грибку, желательно обработать голые кусты железным купоросом либо готовым фунгицидом. Фунгициды разводятся согласно инструкции на упаковке. Железный купорос используется в пропорции 300 г средства на 10 л воды (3% раствор).

7. Окучьте куст

Убедитесь, что место прививки роз находится ниже уровня земли. Если оно оголено, окучьте куст. Желательно для этих целей использовать готовый торфяной грунт.

Однако если в вашем климате зимой случаются частые оттепели и мокрый снег с дождем не редкость, роза может начать гнить и преть. Окучивать розы в таких условиях можно лишь в том случае, если они посажены на склоне, и вода у куста долго не застаивается.

8. Пригните побеги плетистых роз

На зиму стебли плетистых роз необходимо перевести в горизонтальное положение. Даже если в последние годы они зимовали вертикально, без укрытия, вы все равно рискуете, оставляя их на опоре.
Если побеги толстые, есть вероятность, что они сломаются. Такие растения пригибают постепенно, в течение нескольких недель. Каждую неделю опускайте побег все ниже, фиксируя его, пока он не коснется земли.
Даже без дальнейшего укрытия вероятность, что роза хорошо перезимует под снегом, гораздо выше, чем на открытом морозе и жестком февральском солнце.
Не укладывайте побеги на голую землю. При таянии снега растение может загнить. Используйте в качестве прослойки деревянные доски или кусок пенопласта.

9. Не спешите с укрытием

Без дополнительного утепления розы выдерживают температуры до -10ºС. Цветоводы, живущие в более теплых регионах, укрывают свои розы только в декабре. Как правило, самое оптимальное время для укрытия кустов – конец ноября, когда столбик термометра устанавливается на отметке около 0ºС. Главное – поймать момент до того, как выпадет много снега.

10. Установите дуги

Укрыть розы на зиму – значит, создать прослойку воздуха между растением и окружающей средой. Чем больше воздушная подушка, тем надежнее защита и меньше риск запревания розы. Поэтому укрытие желательно устанавливать на дуги. Соответственно, проще укрывать розы, растущие в групповых посадках, чем одиночные растения.

11. Укройте розы

Для зимнего укрытия роз лучше всего подойдет толстый спанбонд (нетканый, агротекс). Ширина укрывного материала должна быть не менее 0,5 м. Чем шире, тем лучше.
Вместо спанбонда отлично подойдет еловый лапник.
Сверху все накрывают дополнительным материалом, который не пропускает воду. Это могут быть рубероид, плотный картон и др. Пленка нежелательна, т.к. ее легко срывает ветром, а фиксировать края на земле нельзя: должна быть циркуляция воздуха во время оттепели, чтобы растения не выпрели.
Многие опытные розоводы для укрытия роз используют лутрасил – натягивают его над розами на каркас.
Присыпать розы опавшей листвой нельзя, так как она будет гнить, преть и наверняка заразит гнилью кусты. Листья можно использовать только поверх укрытий.

12. Присыпайте розы снегом

Как мы уже говорили выше, снег – лучшее укрытие для растений. Если зима выдалась морозная, а снега выпало мало, сгребайте его с дорожек и междурядий и набрасывайте на кусты.

13. Проветривайте розы в случае оттепели

Если зима окажется слишком теплой, то, возможно, придется время от времени проветривать розы под укрытием. В противном случае они могут запреть.
***
Выполнение всех этих советов поможет вам надежно «приодеть» свои розовые кусты для морозной погоды. Не забывайте, что весной, когда минует угроза заморозков ниже -10ºС, необходимо будет начать проветривание роз.

Эффективные и проверенные схемы подкормки перца

Высокая концентрация минеральных солей негативно отражается на развитии растений. Влажный грунт, без избыточной сырости и пересыхания, гарантирует нормальное усвоение необходимых компонентов. Эффективная схема подкормки перца предполагает корневое и некорневое внесение комплексных удобрений на всех этапах вегетации.

Корневая система у перца небольшая, мочковатая. Она располагается в поверхностном слое почвы, не проникая глубоко. Растения нуждаются в бесперебойном питании, которое должно поступать регулярно, небольшими дозами.

Поливая удобрением другие культуры, мы обычно расходуем ведро раствора на 1 – 2 кв. м, но для перцев надо распределять 10 л на 2 – 3 кв. м.

Необходимые элементы

Урожайность перца и качество плодов напрямую зависят от таких компонентов питания, как азот, фосфор, кальций, магний. Макроэлемент калий нужен в умеренных количествах. В фазе бутонизации усиливается поглощение азота, а при образовании плодов возрастают потребности в фосфоре, магнии и кальции.

Органические удобрения непосредственно для перца хороши тем, что в них нет высокой концентрации минеральных солей. Органика содержит и умеренные количества микроэлементов.

Птичий помёт богат фосфором, поэтому для перца он полезнее, чем навоз или травяной настой.

Фосфор постоянно поддерживает успешную работу подземной части растения – небольшую, но активную массу мелких питающих корешков.

Макроэлемент играет существенную роль и в формировании плодов, во многом определяя их массу и вкусовые качества. Фосфор всегда действует в тесной взаимосвязи с азотом и кальцием.

Перец отрицательно реагирует на повышенную кислотность, успешнее развивается в нейтральном грунте, в котором достаточно ионов кальция. Без них растения плохо усваивают питание и плоды страдают от физиологического заболевания – вершинной гнили.

Если кислотность почвы на участке повышенная, то участок под перец известкуют. Это мероприятие лучше проводить заранее, под предшествующую культуру. В качестве раскислителя рекомендуется использовать доломитовую муку, поскольку она содержит полезный магний. Для профилактики и лечения вершинной гнили перцы опрыскиваем Кальциевой селитрой.

Средства для подкормки перца

Ожидая богатого урожая, следует запастись такими удобрениями, как птичий помёт или навоз или (в крайнем случае) их магазинными аналогами. В продаже имеются сухие гранулированные формы птичьего помёта (куриного, индюшиного) или жидкие концентраты на их основе.

  • Для дополнительных минеральных подпиток берём Суперфосфат, а также Аммиачную селитру (либо Мочевину), Сульфат калия, Сульфат магния.
  • В качестве комплексного минерального удобрения подойдёт и Азофоска (с равными долями азота, фосфора и калия) или её аналоги, которые есть среди товаров многих агрофирм (Фертика, Фаско, Гера, Великан, Бона Форте, Буйские удобрения, Плантафол и др. – желательно выбирать варианты, дополнительно содержащие магний).
  • Можно взять специальные комплексы «Для томатов и перцев» из серии Агрикола, Сударушка, Здравень, Мультифлор и т. п. Хорошие удобрения для перца – Плантафол 10:54:10, Аммофос (азот + фосфор).
Читать еще:  Старинная яблоня штрейфлинг

Для некорневых подкормок полезны: Кальциевая селитра, микроэлементы Цитовит, МикроМикс.

Стимуляторы

Перец – культура, весьма чувствительная к колебаниям влажности и температуры, любым аномалиям в окружающей среде. Справиться со стрессами помогают стимуляторы иммунитета – Циркон, Эпин Экстра.

При регулярном применении они способствуют лучшему развитию корней, ускоряют плодообразование, повышают урожайность на 30 – 50 %, улучшают качество плодов, препятствуют накоплению нитратов и пестицидов.

Народные средства

Дважды в месяц кустики можно поливать перебродившим травяным настоем, разводя его водой в пропорции 1:8. На ведро раствора добавляют 1 стакан древесной золы.

График подкормки перцев

Растения понемногу подкармливаем на протяжении всего сезона – от стадии рассады до плодоношения. Периодичность внесения удобрений – от 10 до 14 суток.

Основные правила подкормки

Перцы лучше недокормить, чем перекормить. Чётко соблюдаем дозировки.

  • Питательными растворами поливаем (10 литров на 2 – 3 кв. м) после увлажнения почвы водой.
  • Органику предварительно замачиваем в воде, настаиваем 2 – 4 суток; навоз разводим в пропорции 1:10, птичий помёт 1:20.
  • Магазинные удобрения растворяем по инструкции к препарату.

Опрыскивания производим мелким распылом до полного смачивания листвы; работаем утром или ближе к вечеру, когда нет жары и солнцепёка.

Рассадный период

При удобрительном поливе расходуем от 1 ст.л. до 100 мл на каждое растение (доза зависит от возраста сеянцев и размера горшочка).

Первую подкормку рассады перца в домашних условиях проводим при отрастании 1 – 2 настоящих листочков. Сейчас важно дать фосфор, а также немного азота и калия.

  • Аммофос – 5 г на 5 л воды, плюс 3 г Сульфата калия;
  • на 1 литр воды: 1 г Аммиачной селитры (или 2 г Мочевины), 3 г Суперфосфата, 1 г Сульфата калия;
  • Плантафол 10:54:10 (15 г на 10 л воды);
  • птичий помёт (1:20), плюс полстакана древесной золы на 10 л раствора;
  • навоз (1:10), плюс полстакана древесной золы и 20 г Суперфосфата на ведро раствора.

Можно воспользоваться и любым магазинным удобрением для рассады, добавив 1 г Суперфосфата на каждый литр питательного раствора.

Второй раз перечную рассаду подкармливаем через полмесяца аналогичными составами. Наилучшим будет вариант с чередованием: при первой подкормке выбираем минеральный вариант, а при второй – органику (птичий помёт или навоз).

Третью подпитку даём, если в рассадный период начинают формироваться бутоны. На этой стадии возрастает потребность в азоте. Оптимальным вариантом будет полив органикой (птичий помёт, навоз) или магазинным органоминеральным удобрением (ОМУ) – типа Гуми-Оми или Исполин. Можно воспользоваться и минеральными смесями: Плантафол 30:10:10, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов.

Раз в две недели растения полезно обрабатывать Эпином Экстра с добавкой микроудобрения Цитовит, а при появлении бутонов сменить Эпин на Циркон. За сутки до высадки рассады на постоянное место опрыскиваем её Эпином. Нельзя превышать рекомендуемые концентрации стимуляторов.

Видео: рекомендации по подкормке рассады перца

После пересадки в грунт или теплицу

Полторы – две недели кустики приживаются, адаптируются на новом месте. После этого они готовы усвоить питание. Как правило, в этот период перцы формируют бутоны, начинается цветение.

Это фаза максимального потребления азота, в сопровождении умеренных доз фосфора и калия.

Оптимальный вариант подкормки перца после высадки – органика (навоз, птичий помёт), где есть всё необходимое на данный момент. Можно использовать настой магазинных удобрений типа гранулированного птичьего помёта.

Последующие подкормки проводим каждые 10 – 14 суток. Полезно чередовать органику и «минералку».

Варианты минеральных подпиток:

  • Агрикола, Мультифлор, Здравень, Сударушка (с пометкой «для томатов, перцев»);
  • на ведро воды: 20 г Аммиачной селитры (или 30 г Мочевины), 30 г Суперфосфата, 20 г Сульфата калия, 15 г Сульфата магния (или 10 г Маг-Бора);
  • Плантафол 30:10:10 (20 г на 10 л воды).

Можно полить перчики перебродившим настоем травы, разведя его водой в пропорции 1:8. Это аналог навозной жижи. Жидкость содержит много азота, а также калий, небольшое количество фосфора и микроэлементов.

Стадия роста плодов

Как только начинают нарастать плоды, снижаем дозу азота и увеличиваем количество фосфора. Если пользуемся органикой, то на ведро раствора добавляем стакан древесной золы и столовую ложку Суперфосфата. Опять же, можно чередовать с минеральными удобрениями.

  • Агрикола («для томатов, перцев, баклажанов»);
  • на 10 л воды: 20 г Аммофоса, 20 г Сульфата калия, 15 г Сульфата магния;
  • на 10 л воды: 15 г Аммиачной селитры, 40 г Суперфосфата, 20 г Сульфата калия, 10 г Маг-Бора.

Для профилактики вершинной гнили плодов кусты опрыскиваем раствором Кальциевой селитры (20 г на 10 л воды) – при цветении и обязательно в фазе нарастания перчин. Мероприятие проводим раз в две недели, на кислых почвах и при появлении болезни – еженедельно (всего до 4-х раз).

Если слишком жарко (к примеру, в теплице) или прохладно (в открытом грунте), то корни плохо поглощают питательные компоненты из почвы. Тогда рекомендуются некорневые подкормки комплексным минеральным удобрением (Агрикола, Мультифлор, Здравень, МикроМикс, Плантафол и т. д.).

Со стрессами от жары и засухи помогает справиться Циркон, при похолоданиях полезен Эпин Экстра. Двухкратное опрыскивание Цирконом в фазах бутонизации и цветения улучшает качество пыльцы и способствует успешному формированию завязи. Возрастает иммунитет к болезням. Препараты созданы на базе природных веществ и не приносят вреда при правильной дозировке.

На плодородных землях можно отказаться от подкормок в период нарастания плодов, если растения выглядят мощными, здоровыми. Отдача урожая у перцев зачастую происходить волнообразно, и после каждого сбора полезны подкормки органикой и Суперфосфатом для стимуляции следующей «волны».

Видео: подкормка перца золой для налива плодов

Валерий, автор канала “Сад, огород своими руками”, рассказывает о подкормке перца йодом и золой.

Турнепс — молокогонный корм для коров и коз

Описание

С научной точки зрения турнепс известный как Brassica rapa – репа, корнеплод из семейства Brassicaceae, который стал популярным во всем мире как для потребления человеком и, так и как корм для скота. Родной в Северной Европе он был основным продуктом питания древних греков и римлян.

Овощ турнепс выращивают в районах с умеренным климатом по всему земному шару ради его питательной ценности и вкуса корня. Некоторые распространенные имена турнепса: кормовой, белый, стерневой, итальянский турнепс.

Его также употребляют в некоторых частях мира, как крестоцветный овощ, но есть несколько иной профиль питательных веществ между листьями и корнем. Листья часто горькие, как горчица.

Есть 30 одомашненных разновидностей турнепса, которые можно найти по всему миру. Популярные сорта: Фиолетовый турнепс, Манчестерский рынок, Токио, Золотой мяч, Снежный мяч, Зеленый мяч, Японский, Белый, Апельсиновое желе, Янтарный мяч.

Турнепс — молокогонный корм для коров и коз.

Турнепс в огородах выращивают почему-то немногие владельцы ЛПХ. А возделывать его можно без проблем и урожаи он дает неплохие. Среди кормовых корнеплодов турнепс устанавливают на второе место после сахарной свеклы.

Турнепс или кормовая свёкла — культура устойчивая к холоду и в северных регионах ее рекомендуется растить как основную из числа кормовых корнеплодов. Не только лишь корешки у турнепса, однако и вершки — лакомый корм для скота. Как только турнепс начинают давать в корм коровам либо козам, они немедленно увеличивают дачу молока, по этой причине не напрасно он входит в компанию молокогонных кормов.

Растение

Это двухлетнее травянистое растение растет высотой до 1 м. Обычно предпочитает полное солнце и умеренно глубокую, очень плодородную, рыхлую суглинистую почву.

Тонкий стержневой корень длиной около 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинкой, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на тонких мясистых черешках.

Верхние листья продолговатые ланцетовидные и часто суженные над основанием. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета.

Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом. Семена шаровидные 1-1,5 мм в диаметре, мелко сетчатые и темно-коричневые.

Читать еще:  Посадка саженцев грецкого ореха осенью

Как скармливать турнепс животным.

Дойным коровам в урожайные годы дают по 12–16 килограмм корней турнепса в день. Все-таки нужно принять во внимание, что в турнепсе содержатся горчичные масла, которые делают хуже вкусовые качества молока. А для того чтобы данного не произошло, дают его крупному рогатому скоту за 1,5–2 часа до дойки.

Корнеплоды турнепса тем великолепны (не только лишь турнепс, но и иные культуры), что обогащают рацион углеводами и делают лучше переваримость других кормов. Оттого они и делают выше не только удои, однако и жирность молока.

Турнепс лучше всего давать сельскохозяйственным животным свежим либо силосованным. Порой его запаривают, однако это понижает питательность. Мороженые корни допускается скармливать скоту только лишь после предшествующего их оттаивания в холодной воде. Крупному рогатому скоту их добавляют в кормушку цельными, а козам, овцам, свиньям — разрезанными на куски.

Овощ турнепс

Турнепс является одним из видов корнеплодов, который был создан в процессе селекции дикого турнепса. Это белый овощ на дне с легким фиолетовым румянцем вокруг верхней части, которая проявляется, когда растение подверглось воздействию солнечного света.

Овощ, как правило, мясистый, размера с яблока, репчатый или шаровидный диаметром 5-20 см. Луковица фиолетовая, красная, зеленоватая или белого цвета.

Турнепс имеет мягкий вкус, но слегка острый, нечто среднее между морковью и картофелем. Меньший овощ по размеру вкуснее. Лучше всего выбирать турнепс без пятен с гладкой формой. Молодой овощ более сладкий — совершенная закуска для маленьких детей.

Большие зрелые плоды имеют жесткую кожу и более сильный аромат, который делает их пригодными для приготовления супов и рагу. Кроме того более зрелый турнепс, используют как корм для животных.

Заготовка семян турнепса.

Заготовьте семена турнепса, лучше всего — районированных сортов. Более всхожими считают семена предыдущего года. Для того, чтобы быть вознаграждённым дружными всходами турнепса, семена перед посевом подвергают мочению. Данный прием дает отличный результат только лишь в том случае, когда производят сев во влажную и прогретую землю.

Специалисты выяснили, что замачивание семян турнепса в сильно нагретой воде служит в то же время и тепловой дезинфекцией: гибнут возбудители отдельных заболеваний.

Хранение турнепса.

Очень многих хозяев турнепс разочаровывает тем, что неудовлетворительно хранится. Однако тут нужно учесть одну характерную черту. Его корни лучше всего сберегаются, когда они не очищены от земли и не подпорчены. Листья перед закладкой, несомненно, срезают. Перед скармливанием турнепс старательно промывают, поскольку земля, которая щедро покрывает корни, попав в желудок животных сельскохозяйственного назначения, расстраивает пищеварение.

По поводу покупки семян турнепса читайте тему Где можно купить корм для животных турнепс

Турнепс польза

1) Для зрения

Витамин С сохраняет глаза здоровыми, обеспечивая повышенную защиту от УФ повреждения. Мы часто вспоминает цитрусовые, когда говорим об этом витамине. Но многие крестоцветные овощи также удивительно богаты на это вещество.

Всего две средние репы удовлетворяют потребность организма в витамине С на весь день. Употребление в пищу таких овощей уменьшает риск возникновения и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.

Употребление одного среднего турнепса обеспечивает 30,33% суточной потребности витамина С, а высокое содержание клетчатки уменьшает проявление обострений дивертикулита путем поглощения воды в толстом кишечнике.

Здоровые фрукты и овощи помогают снизить давление и воспаление в толстой кишке. Одна чашка вареного турнепса содержит 4 грамма клетчатки. Хоть причина дивертикулеза до сих пор неизвестна, но ее часто связывают с диетой с низким содержанием клетчатки.

Хоть семейство витаминов нами часто игнорируется, но без них, наши гормональные и ферментативные процессы весьма проблематично контролировать, ведь тогда все наши телесные функции поставлены под угрозу.

Турнепс содержит здоровую дозу витамина В. Регулярное употребление овоща гарантирует нормальное функционирование всех наших органов и систем, а также гормональную устойчивость.

Горький вкус означает, что овощ содержит полезные омега-3 жирные кислоты и витамин К. Они нужны нам, когда мы страдаем от каких-либо воспалительных состояний.

Эти «хорошие» жиры снимают воспаление, балансируют уровень холестерина, а также содействуют общему хорошему самочувствию. Для этого кипятят листья турнепса и принимают при артрите или хронической боли.

Турнепс содержит необходимое количество питательных веществ для правильного функционирования организма, например, калий и клетчатку.

Калий действует как сосудорасширяющее средство, помогает уменьшить нагрузку на кровеносные сосуды и артерии путем снижения кровяного давления. Он предотвращает развитие атеросклероза, а также сердечных приступов и инсультов.

Пищевые волокна, с другой стороны, необходимы для соскабливания дополнительного холестерина от сердца и способствуют его выведению из организма

Существенный уровень железа необходим, если вы страдаете от низкого количества клеток крови или анемии.

Железо играет свою роль в образовании эритроцитов, необходимых для оксигенации, ремонта и запуска системы органов организма. Таким образом, больше железа означает лучшую циркуляцию каждой конечности тела.

7) Прочность костей

Еще одна польза турнепса состоит в поддержании прочности костей, ведь кальций помогает восстанавливать костную материю во всем нашем организме.

Этот витамин необходим для повышения минеральной плотности костной ткани, особенно когда мы становимся старше и начинаем страдать от артрита и остеопороза. Овощ состоит из 39 мг кальция (3,90% от суточной потребности).

Пищевые волокна полезны для пищеварения. Они проясняют симптомы, такие как запор, диарея, спазмы и вздутие живота, а также более серьезные желудочные проблемы, которые могут иногда возникать.

Волокно также способствует более эффективному поглощению питательных веществ, так мы получаем максимальную выгоду от нашей пищи!

Помимо витамина С, турнепс содержит витамин Е, марганец и бета-каротин. Все они действуют как антиоксиданты в организме, выискивая и нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они вызовут дальнейшую мутацию клеток или распространение клеток рака.

Антиоксиданты, найденные в турнепсе, помогают предотвратить хронические состояния в долгосрочной перспективе. Поэтому овощ всегда следует рассматривать в качестве важной части ежедневной и еженедельной пищи.

10) Иммунитет

Аскорбиновая кислота является основным элементом для нашей иммунной системы.

Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец и антител, в дополнение он уменьшает хронические проблемы со здоровьем, такие как рак и сердечнососудистые заболевания.

  • Съедобные части турнепса можно есть сырыми, вареными и даже закрывать в банках на зиму.
  • Овощ маринуют, тушат, перетирают на супы, рагу, запеканки и т.д.
  • Хлеб иногда пекут с турнепсом с добавлением пшеничной муки.
  • Некоторые мелкие сорта едят целиком, в том числе и их листья.
  • Листья по вкусу напоминают горчицу.
  • Молодые листья иногда добавляют в небольших количествах в салаты, но некоторым людям вкус не нравиться.
  • Турнепс ферментируют и используют для приготовления кимчи в Корее.
  • В Италии популярен гарнир, называемый Brovada, изготовленный из измельченного турнепса маринованного в красной виноградной выжимке.
  • Сырой тертый турнепс подается в охлажденном виде при отсутствии другой свежей зелени, как зимний салат в тирольских Альпах в Австрии.
  • Овощ маринуют в странах Ближнего Востока, таких как Ливан.
  • Иногда овощ и зелень обжаривают с солью и соусом в Японии.
  • Отвар из листьев или стеблей используют при лечении рака.
  • Вареный корень с листьями применяют при лечении рака молочной железы.
  • Сухие семена также используют как народное средство для лечения рака.
  • Из измельченных спелых семян делают припарки на ожогах.
  • Турнепс обладает мочегонным действием. В Южной Кореи им лечат желтуху.
  • Вареные корни с солью — обычное домашнее средство от кашля и простуды в Иране.

Другие факты:

  • Турнепс популярен для кормления стока.
  • Корень содержит природный инсектицид.
  • Нарезанные корни можно заваривать в чай и использовать против тлей, красного паутинного клеща и мух.
  • Сок эффективен против запаха пота.

Ищите яркий цветной турнепс с красивой луковицей с фиолетово-цветными кольцами вокруг вершины. Осенью и весной берите турнепс с зеленью – этот посвежее.

В зимние месяцы, овощи могут поступать из хранилищ и листьев уже не будет. В любом случае, выбирайте твердый турнепс без пятен, которые действительно чувствуется тяжелым из-за их размера.

Очистите турнепс от зелени. Если хотите, используйте ее для салатов или припарок, а нет, то просто выкиньте. Держите овощ в свободно покрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Этот овощ нуждается в темном помещении и сухом воздухе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector