Крыжовник лучшие сорта для сибири

ТОП 20 лучших сортов крыжовника для Сибири и Урала с описанием

Полезные кустарники выращивают во всех регионах России. Лучшие сорта садового крыжовника для Сибири получены местными селекционерами НИИ им. М. А. Лисавенко, а также Бурятинской опытной станцией. Растения акклиматизированы для местного климата, дают урожай плодов с достойными товарными и вкусовыми характеристиками. Неприхотливая культура все равно требует немного внимания и заботы, чтобы обеспечивать высокие показатели урожайности и нормально развиваться.

Особенности выращивания крыжовника в Сибири и на Урале

Климатические условия Урала и Сибири считаются суровыми. Для выращивания в них годится далеко не каждый сорт. Растение должно обладать повышенной морозостойкостью и быть невосприимчивым к болезням. Лето в этих краях короткое, весна поздняя. Возвратные заморозки способны погубить цветочные почки, потому преимущество отдается крыжовнику с запоздалым циклом вегетации.

Самые лучшие сорта крыжовника

Опыт и отзывы садоводов дают возможность выделить среди имеющегося ассортимента лучшие сорта, демонстрирующие приемлемые результаты в непростом климате.

Крупноплодные

Как новички, так и опытные садоводы чаще всего выбирают для участка крупный крыжовник. Они выглядят аппетитно и служат настоящим украшением куста.

Защитник

Новый позднеспелый крыжовник, отличающийся высокими показателями урожайности. Масса плода порядка 10 г, при поспевании он приобретает необычный темно-бордовый окрас, кисло-сладкий вкус. Хорошо переживает низкие температуры, сопротивляемость воздействию возбудителей болезней средняя. Куст колючий, высокий.

Конфетный

Куст обладает большим количеством шипов. Плоды крыжовника весят до 6 г, при поспевании становятся розовыми, кисло-сладкими. Отличаются сильным ароматом. Отличный иммунитет к болезням, но профилактические обработки не помешают. Сорт самоопыляемый, морозостойкий, с высокими характеристиками урожайности. В противном случае есть риск поражения септориозом.

Кооператор

Среднепоздний куст маленького размера. Шипы не образуются. Плоды набирают вес до 7 г, в процессе созревания становятся темно-красного окраса. Каждое взрослое растение отдает до 5 кг крыжовника. Принадлежит к десертным сортам благодаря высокой оценке вкусовых качеств. Обладает достаточной морозостойкостью и иммунитетом.

Ленинградец

Среднегабаритный куст почти не формирует шипов на ветках. Срок поспевания крыжовника среднепоздний. Плоды набирают массу до 10 г, в стадии технической спелости становятся красными. Каждое растение отдает до 7 кг урожая. Хорошо сопротивляется грибкам, в частности мучнистой росе.

Родник

Компактный куст, дарящий ягоды весом до 8 г с плотной кожицей. В стадии технической спелости плоды становятся желто-зелеными. Крыжовник можно использовать для поедания в свежем виде или для кулинарных переработок. Отличается повышенной сопротивляемостью к грибкам. Плодоносит даже в условиях установившейся неблагоприятной погоды.

Зимостойкие сорта

Сорта крыжовника для Урала и Сибири должны характеризоваться хорошей морозостойкостью. Теплолюбивые гибриды могут не перенести суровую зиму даже под укрытием.

Берилл

Среднерослый куст со сформированными колючками в нижней части веточек. Плоды набирают массу до 9 г, при достижении технической спелости сохраняют зеленоватый окрас. Дегустационные оценки позволяют причислить сорт к десертным. Каждое взрослое растение отдает до 9 кг крыжовника. Выдерживает понижение температуры зимой до -35 °С, отличается хорошей сопротивляемостью к плодовой гнили.

Командор

Селекционеры получили данный сорт после удачного скрещивания крыжовника Африканец и Челябинский зеленый. Куст компактный, веточки покрыты шипами. Характеризуется повышенной урожайностью. Плоды небольшие, вкусные, при поспевании приобретают почти черный окрас.

Уральский изумруд

Куст средних размеров, шипов формирует не много. Плоды набирают вес до 8 г. Своим названием крыжовник обязан яркому окрасу ягод, который они приобретают в процессе поспевания. Сорт характеризуется сильным запахом и приятным вкусом. В плодоношение вступает только спустя 3 года после высаживания кустарника. Отличается хорошей морозостойкостью и выдерживает понижение температуры до -37 °С.

Консул

Сорт известен еще и под другим названием — Сенатор. Компактный куст, веточки которого обильно покрыты шипами. Плоды набирают массу до 6 г, в стадии технической спелости становятся темного бордового окраса. Ягоды из-за тонкой кожицы не годятся для транспортировки. Применение их универсальное. Крыжовник выдерживает понижение температурных показателей до -38 °С.

Белорусский

Небольшой куст, образующий небольшое количество шипов. Плоды достигают веса 8 г, из-за тонкой кожицы плохо переносят транспортировку. В процессе созревания они приобретают красивый малахитовый цвет. Вкус сладкий, мякоть сочная. Один из проверенных временем среднеспелых сортов крыжовника, выдерживает понижение температуры до -39 С.

Краснославянский

Среднегабаритный куст, формирующий немного шипов. Плоды набирают массу 9 г, в процессе созревания становятся насыщенно-красными. Благодаря отличным вкусовым характеристикам крыжовник отнесен к десертным видам. В плодоношение вступает уже на следующий год после того, как была произведена высадка. Взрослое растение отдает до 7 кг урожая. Невосприимчив к мучнистой росе.

Бесшипный крыжовник

С течением времени среди садоводов большую популярность обретают сорта крыжовника без шипов. Они не доставляют дискомфорта при сборе урожая, а по общим характеристикам не уступают обычным разновидностям.

Орленок

Среднерослый куст, вообще не образующий шипов. Ягоды набирают вес до 6 г, при поспевании становятся черными. Кожица у них тонкая, мякоть кисло-сладкого вкуса. Период созревания ранний, показатели урожайности постоянные, высокие. Морозостойкий крыжовник с хорошим иммунитетом к плодовой гнили.

Африканец

Небольшой куст без шипов с крупными плодами, которые при поспевании становятся фиолетовыми. Вкус необычный, сладкий, с нотками черной смородины. В плодоношение вступает спустя пару лет после высадки куста. Хорошо сопротивляется почти всем распространенным болезням, кроме антракноза. Морозостойкий сорт.

Северный капитан

Наиболее полюбившийся садоводам сорт с низкорослым компактным кустом. Плоды при поспевании становятся почти черными, весят до 5 г каждый. Сроки созревания средние, вкус хороший. При соблюдении условий агротехники выращивания крыжовника в Сибири и надлежащем уходе с каждого взрослого растения снимают до 12 кг урожая. Отличается повышенной стойкостью к засухе, пониженным температурам.

Растению не страшна ни одна распространенная болезнь при проведении мер профилактики.

Уральский бесшипный

Компактный, крупноплодный, среднеспелый сорт, плоды которого при созревании сохраняют зеленый окрас. Каждый из них достигает массы до 8 г. Кожица плотная, чем обеспечивается пригодность урожая для транспортировки и хранения. Холодостойкость хорошая. Из недостатков выделяют способность к раннему сбрасыванию плодов, потому крыжовник данного сорта стараются собрать до наступления полного созревания.

Крыжовник бесшипный

Компактный маленький куст, плоды набирают массу до 5 г. При поспевании ягоды становятся красными, сладкими, с едва ощутимой кислинкой. Крыжовник невосприимчив к заболеванию мучнистой росой, холодостойкий.

Как правильно выбрать сорт?

В зависимости от климатических условий один и тот же сорт крыжовника может менять вкусовые качества, размер плодов и урожайность. Чтобы не разочароваться, садоводы подбирают культуру, районированную именно для их региона. Жители Урала и Сибири делают ставку на морозостойкость культуры, а уже потом подбирают под свои личные предпочтения прочие характеристики культуры.

Большое значение имеет самоплодность выбранного сорта. Если кустарник не имеет такой способности, то потребуется подбирать и высаживать для него еще и опылитель. Вкус, форму и окрас плодов садовод может подобрать по своему усмотрению из тех, которые пригодны для культивирования в его регионе.

Выращивание и уход за сибирским крыжовником

В суровом климате посадку кустов крыжовника лучше планировать на весну. Из-за быстрого наступления холодов, которое характеризует сибирскую осень, саженцы могут не успеть укорениться и не перезимуют.

Растение предпочитает освещенные участки без излишнего застоя воды, тень оно не переносит.

При высадке кустарников расстояние между ними оставляют равным 2 м. Ширина и глубина лунки составляет примерно 50 х 50 см. Перед тем как будет произведена посадка, туда вносят органику либо комплексное минеральное удобрение. Саженец располагают под наклоном, аккуратно расправляют корешки, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают почву и обильно поливают.

В условиях сурового климата стоит обеспечить крыжовнику уход, чтобы на будущий год куст порадовал урожаем полезных ягод. Особое место отводится мероприятиям по подготовке к зиме. После окончания плодоношения опавшую листву собирают, сорняки выпалывают, образовавшийся мусор сжигают. Это поможет предотвратить развитие патогенной флоры на участке. Работать надо предельно осторожно, чтобы не допустить повреждения корневой системы кустарников.

Перед наступлением холодов почву вокруг крыжовника обильно поливают. Данная процедура стимулирует образование новых корешков, что повышает холодостойкость кустарника. Все больные, поврежденные либо усохшие веточки надо вырезать. В зиму оставляют 10 сильных побегов, расположенных на достаточном промежутке друг от друга.

Чтобы убить вредителей, зимующих в земле, надо осторожно перевернуть верхний слой почвы лопатой либо вилами. Эта процедура способствует также улучшению воздухо- и влагопроницаемости. Копать следует не глубже 7 см. Этого хватит, чтобы погиб не только сам вредитель, но и отложенные личинки. В этот же период вносят органические и минеральные удобрения в почву.

Чтобы защитить крыжовник от возбудителей заболеваний и вредителей, проводят профилактическую обработку инсектицидами и фунгицидами. Грибковые болезни помогут предотвратить опрыскивания бордоской смесью либо железным купоросом. Работы производят после опадания листвы.

Важным мероприятием по уходу за кустарником считается санитарная обрезка. Как правило, проделывают ее весной, удаляя сухие, сломанные и подмерзшие отростки. Почву вокруг растения мульчируют.

Выбираем лучший сорт крыжовника для Урала и Сибири

Крыжовник — одна из самых востребованных дачниками садовых культур, которая активно возделывается в том числе и в условиях Урала и Сибири. Создано множество морозоустойчивых сортов, характеризующихся высокими вкусовыми качествами. Но даже устойчивые к холоду сорта нужно грамотно посадить и правильно ухаживать за ними, чтобы растение не страдало в зимние месяцы.

Читать еще:  Выращивание огурцов на балконе пошагово

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Для выбора лучшего сорта для Сибири и Урала, мы решили подготовить перечень характеристик, по которым и будут оцениваться претенденты. Самыми значимыми показателями были выбраны:

  • устойчивость к суровым климатическим условиям, способность зимовать при температуре до -20°C без укрытия;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, снижающим морозостойкость и урожайность культуры;
  • отсутствие или малое количество шипов;
  • крупноплодность или плоды среднего размера (4-12 г.), имеющие высокие вкусовые качества (4,5 – 5 баллов);
  • скороплодность (плодоносят с 2 – 3-летнего возраста);
  • высокая урожайность (более 4 – 5 кг. с куста).

По совокупности показателей

  • Яркий. Устойчив к морозу и инфекции. Скороплоден. Крона компактная. Урожай обильный. Ягоды бордовые, овальные. Шипы средние, расположены по всей длине ветвей.
  • Фламинго. Морозостойкий. Невосприимчивый к грибковым инфекциям и клещу. Скороплодный. Урожай высокий. Плоды среднего размера, овальные, бледно-красные, созревают дружно.
  • Самородок. Устойчивый к морозу. Восприимчивость к грибкам средняя. Возраст плодовитости поздний. Урожай высокий. Ягоды бордовые, крупные, десертные. Кожица нежная.
  • Шершневский. Устойчив к морозу и засухе. Нечувствителен к грибковым инфекциям. Растение высокое, скороплодное. Ягоды бордовые, овальные, десертные.
  • Уральский изумруд. Устойчив к жаре, засухе, морозу. Растение низкорослое, раскидистое. Урожай ежегодно хороший. Ягоды насыщенно-зеленые, овальные. Созревание раннее.
  • Краснославянский. Устойчив к морозу и грибкам. Урожай средний. Плоды бордовые, круглые, крупные.
  • Леденец. Средняя восприимчивость к морозу. Нечувствительность к грибковой инфекции. Ягоды мелкие, бордовые, десертные, ароматные. Растение низкорослое. Урожай средний.
  • Муромец. Морозостойкий. Восприимчивость к грибкам средняя. Ягоды мелкие, зеленые.
  • Надежный. Устойчивый к инфекции и морозу. Плоды мелкие, бледно-красные. Урожай средний.

Самые сладкие

  • Кооператор. Устойчив к морозу и жаре. Нечувствителен к сферотеке. Ягоды каплевидные, бордовые, крупные, поспевают рано и обильно.
  • Берилл. Высокая устойчивость к морозу. Средний и поздний срок созревания. Растение ветвистое, нечувствительное к грибковым болезням. Плоды крупные, круглые, бледно-зеленые. Кожица тонкая.
  • Черномор. Средняя устойчивость к морозу. Невосприимчивость к инфекции. Плоды небольшие, овальные, бордовые.
  • Белые ночи. Компактные кусты до 1 м. в высоту. Ягоду желтые, среднего размера. Хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Средняя урожайность: 4-6 кг. с куста.

Самые крупноплодные

  • Родник. Зимостойкость. Нечувствительность к грибкам. Скороплодность. Растение невысокое, нераскидистое. Ягоды овальные или круглые, желтовато-зеленые с плотной кожицей. Шипы короткие, преимущественно расположены в нижней части побегов.
  • Черносливовый. Скороплодный, нечувствительный к грибковой инфекции. Урожай ежегодно высокий. Крона раскидистая. Срок созревания средний. Плоды крупные, бордовые, овальные.
  • Бархат. Нечувствителен к грибковой инфекции. Среднее и позднее созревание. Ягоды крупные, овальные или каплевидные, зеленые с коричневатыми вкраплениями. Кожица плотная.
  • Челябниский. Стабильно дает высокий урожай. Куст большой, быстро разрастается. Плоды крупные, овальные, зеленые

Бесшипные и с малым количеством шипов.

Сортов, подходящих для Урала и Сибири и характеризующихся полным отсутствием шипов, нет. Но выведены сорта, у которых шипы либо совсем мелкие и редкие, либо находятся только в нижней части побегов. Лучшими сортами считаются:

  • Зеленый дождь. Невосприимчив к грибкам. Среднеустойчив к морозу. Созревание позднее. Плоды овальные, зеленые. Кожица плотная.
  • Шалун. Высокая устойчивость к морозу и грибкам. Созревание среднее и раннее. Высокая урожайность. Крона компактная. Ягоды овальные, желтовато-зеленые.
  • Русский. Средняя устойчивость к холоду. Крона раскидистая. Созревание среднее и позднее. Ягоды красные. Кожица плотная.
  • Самурай. Хорошая устойчивость к грибковым болезням и морозу. Растение невысокое, крона раскидистая. Ягоды крупные, каплевидные, бордовые, водянисто-сладкие. Созревание среднее и раннее.
  • Красный восток. Устойчивость к инфекции и морозу. Скороплодность. Куст невысокий. Средний срок созревания. Плоды красные, овальные. Кожица плотная.
  • Сенатор. Зимостойкость, невосприимчивость к грибкам. Высокая урожайность. Созревание среднее и позднее. Крона раскидистая. Ягоды насыщенно-красные.
  • Командор. Средняя устойчивость к зимним условиям. Нечувствительность к грибкам. Ягоды овальные, насыщенно-красные. Урожайность низкая.
  • Черный Черкашина. Невосприимчив к грибковой инфекции. Устойчивость к морозу средняя. Растение небольшое. Плоды каплевидные, насыщенно-фиолетовые, небольшие, с кислинкой. Урожайность хорошая.

Особенности посадки

Место для высаживания выбирается хорошо освещенное солнцем, не продуваемое сильными ветрами и сквозняками, с высоким уровнем снега в зимний период. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Высаживание осуществляется либо в начале осени (сентябрь – первые дни октября), либо весной, пока не распустились почки.

Посадочная лунка должна быть 40 – 50 см. в диаметре, глубиной 30-40 см. В ямку закладывают смесь из ведра перегноя и 300 г. золы, которую сверху присыпают почвой, чтобы не допустить ожога корней. Саженец помещают в яму вертикально, либо с небольшим наклоном, корневую шейку заглубляют на 5 – 7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

При весенней посадке каждый побег подрезают для ускорения роста, оставляя на нем 4 – 5 почек. При осенней посадке почву над корнями утепляют плотным слоем органики.

Особенности агротехники

Уход за посаженным крыжовником подразумевает:

  • регулярный полив;
  • прополки и рыхления;
  • подкормки;
  • обработки против паразитов.

Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.

Подкормки

Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг. под одно растение. К органике добавляется зола в количестве 200 г. Хорошее подспорье подкормкам — использование толстого слоя мульчи. Мульчирующие материалы предотвращают пересыхание почвы в летний период, защищают корни растения зимой, а, перепревая, становятся источником питательных веществ. В условиях Урала и Сибири применение мульчи играет одну из первостепенных ролей.

Поливы

Поливы крыжовника проводятся 2 – 3 раза за сезон: при цветении, активном росте побегов и созревании плодов (с мая по июль). Если сезон выдался сухим, то дополнительный полив осуществляется в августе или сентябре после сбора урожая. Данный полив называется влагозарядковым и защищает корневую систему от морозов. Корни крыжовника глубокие и раскидистые, поэтому для осеннего полива на молодой саженец приходится 20 – 30 л. воды, на взрослое растение 40 — 50 л.

Обрезка

Кусты крыжовника склонны загущаться, поэтому требуют ежегодной подрезки начиная с 2-летнего возраста. Обрезку проводят в первые недели весны и осенью. Весенняя обрезка – санитарная. Растение избавляют от больных, мертвых, поврежденных, непродуктивных (старых) веток. Должно остаться 15 – 20 здоровых разновозрастных веток. Осенью удаляют старые, излишне загущающие куст, пораженные грибком и паразитами ветки.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее подвержен крыжовник поражению сферотекой, антракнозом, огневкой, пилильщиком, пяденицей. Для борьбы с огневкой в июне собирают и уничтожают пораженные насекомыми плоды, осенью перекапывают междурядья. Для избавления от пилильщика осенью рыхлят почву, чтобы весной насекомые не смогли вылететь, стряхивают с листьев и уничтожают личинок, опрыскивают растения в вегетационный период инсектицидами. Для борьбы со сферотекой ранней весной применяют 3%-ный железный или 1%-ный медный купорос, 2%-ный карбонат натрия или 8%-ую мочевину.

Крыжовник на Урале и в Сибири популярен благодаря своей зимостойкости. Выведено множество сортов, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях региона, благодаря чему каждый садовод сможет выбрать сорт наиболее подходящий ему по характеристикам куста, вкусу и размеру плодов.

Сибирская селекция

Navigation

Страница 1 из 23 > >>

Крыжовник

Соловьева Анна Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук

КРЫЖОВНИК – долговечный, засухоустойчивый, высокоурожайный кустарник (до 12 кг/куст и более), прекрасный медонос. Максимальное количество витаминов и сахаров содержится только в полностью зрелых ягодах.

Ветви крыжовника могут быть с шипами или без них (ботаники разделяют мягкие шипы, расположенные в междоузлиях и жесткие колючки – в узлах).

Полностью бесшипных сортов не существует, но в настоящее время выведены сорта без шипов в зоне плодоношения , то есть на 2-3 летней и более старой древесине.

Сорта крыжовника самоплодны , однако при перекрестном опылении урожайность выше.

Крыжовник – светолюбив, при загущении побеги вырастают длинные, тонкие, многочисленные и засыхают. Многолетние ветви почти не плодоносят, ягоды слабоокрашены.

Корневая система крыжовника глубокая и мощная, поэтому он достаточно засухоустойчив . При избыточном увлажнении и азотном питании кусты страдают от болезней и тли, хуже вызревают и плохо зимуют.

В Сибири крыжовник хорошо зимует только под снегом.

Место выбирают очень светлое, солнечное. При загущении или затенении прикорневые побеги вырастают длинные, тонкие, многочисленные и засыхают. Кусты перестают плодоносить, ягоды слабоокрашены.

В Сибири крыжовник незимостойкий, поэтому место должно быть снежным.

Почвы – лучше легкие, где лучше развиваются корни. Тяжелая почва нуждается в улучшении (добавляют переной и песок)..

Посадка. Лучшие сроки посадки совпадают с активностью корней (май и сентябрь – октябрь). Преимущества осенней посадки в том, что в это врямя достаточно влаги в почве и возможна посадка без полива, приживаемость достигает 100%, на следующий год растения хорошо развиваются. После осенней посадки зону корней крыжовника следует утеплить толстым слоем органики (не менее 7-10 см).

Читать еще:  Описание перца какаду

Весной желательно высадить растение до распускания почек.

При посадке удобрения необходимо изолировать от корневой системы, их вносят на дно посадочной ямы (до 1 ведра органики), Это так же способствует формированию глубокой корневой системы.

Саженец высаживают наклонно и заглубляют на 5-8 см (на легких почвах – глубже). Для равномерного и быстрого развития весной кусты обрезают , оставляя над поверхностью почвы 4 -5 почек у каждой ветки.

Схема 1-1,5 х 2,-2,5 м.

Уход за новосадкойзаключается в систематических поливах – до полной приживаемости, прополках, борьбе с тлей и муравьями. Корни не выносят уплотнения , поэтому почву следует рыхлить 5 раз за сезон на глубинуне более 3-5 см. Для сохранения влаги почву под кустом мульчируют торфом, перегноем или компостом из расчета 3-4 кг/м, что одновременно является подкормкой.

При обработке не следует повреждать корни – после летних повреждений корни плохо восстанавливаются.

Урожай значительно повышается при опылении пчелами, основная причина низкой завязываемости ягод – холодная дождливая погода во время цветения, когда отсутствует лет насекомых-опылителей.

Крыжовник – наиболее засухоустойчивая культура сада, имеет глубокую и распространенную в стороны корневую систему, основная масса корней находится в слое 40- 50 (до 70 см), в стороны разрастаются до 2,0 – 2,5 м. Хорошо отзывается на орошение.

Орошение дает прибавку урожая за счет увеличения размера ягод в 1,5-2 раза.

Поливают крыжовник 2-3 раза, критические фазы:

– конец мая – начало июня (конец цветения, начало налива ягод и усиленный рост побегов);

– начало-середина июля (побурение ягод, замедление роста побегов);

– август – сентябрь (после созревания, формирование почек, вызревание побегов).

Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней – не менее 50-70 см (до 4-6 ведер на куст).

Осенью при сильном уплотнении и повреждении огневкой или пилильщиком перекапывают междурядья на глубину 10-15 см, чтобы не повредить корни (под кроной допустима только мелкая перештыковка вилами без оборота пласта). После перекопки почва лучше впитывает осенние осадки, корни меньше промерзают, уничтожается зимующая стадия вредителей.

Удобрения вносят на 3-й год после посадки:

– раз в 3 года по 10 кг/куст + древесная зола 100-200 г/куст;

– микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок .

Формировка.Кусты крыжовника склонны к загущению. Обрезают их дважды: рано весной и осенью, начиная со 2-го года жизни.

Весной главное – санитарная обрезка: удаляют сухие, подмерзшие, стелющиеся по земле, больные и поврежденные тлей кончики ветвей.

Вырезают так же малопродуктивные ветви. Нормально развитый куст крыжовника должен состоять из 4-5 молодых побегов формирования, всего – 12 – 20 ветвей разных возрастов.

Осенью куст обрезают частично – удаляют заведомо ненужные ветви (загущающие, лишние молодые, старые), пораженные мучнистой росой и тлей кончики ветвей, чтобы облегчить процесс пригибания куста на зиму.

Вредители и болезни крыжовника

Наиболее опасные – сферотека (подбирать устойчивые сорта), септориоз (устойчивые сорта+ профилактика), огневка (вовремя собирать и уничтожать), пилильщики и пяденица (биопрепараты при появлении гусениц, стряхивание гусениц)

Крыжовниковая тля.Зимуют яйца на ветвях возле почек, летом закручивают побеги и листья в комок. Борьба: опрыскивание побегов до скручивания листьев (настои и отвары, мыльно- масляная эмульсия, настой табака, 0,7%-ной кальцини­рованной содой с добавлением 40 г мыла на 10 л воды, посыпать листья просеянной древесной золой) или биопрепарат Фитоверм . Параллельно следует уничтожать муравьев.

Листовая галловая тля – яйца на ветвях возле почек, весной и летом на побегах возникают зеленые или красные вздутия.

Борьба – как м побеговой тлей, высаживать устойчивые сорта.

Крыжовниковая огневка. Зимуют куколки в поверхностном слое почвы. Одна гусеница повреждают до 15 ягод, оплетая их паутиной.

Борьба: сбор и уничтожение поврежденных ягод до ухода из них гусениц (в начале июня). Против зимующей стадии: перекопка междурядий осенью, высокое окучивание кустов рано весной.

Желтый крыжовниковый пилильщик. Молодые личинки со­скабливают эпидермис с нижней стороны листа, прогрызают и объедают их до жилок. Борьба: осенняя обработка почвы, затрудняющая вы­лет вредителей весной. Стряхивание личи­нок с кустов, ручной сбор и уничтожение. Опрыскивание в период вегетации лепидоцидом и битоксибациллином.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик.Личинка (зеленая ложногусеница) сильно повреждает крыжовник – объедают листья до жилок. В теплые годы бывает 3-4 по­коления, зимуют гусеницы 2, 3 и 4 поколений под кустами на глубине 2-3 см.

Борьба: борьба с гусеницами перед цветением, по мере появления вредителя после цветения щелоком или древесной золой; холодной водой – во время созревания ягод.

Крыжовниковая пяденица. Зимуют гусеницы под опавшими листьями и комочками почвы. В начале мая они объедают листья, плетут коконы и окукли­ваются. Второе поколение (в конце июля) обычно не приносят заметного вреда, уничтожается хищниками. Борьба: стряхивание гусениц по утрам на полотнища и уничтожение.

Смородинная цикадка. Зимуют яйца в коре 2-3 летних ветвей. Цикадки и их личинки живут на нижней стороне листьев, высасывая сок и хлорофилл из клеток; на верхней стороне листа появляются белые пятна, листья подсыхают, но не опадают. Борьба: опрыскивание после цветения и через 1,5-2 недели, после сбора урожая растительными препаратами.

Основные болезни

Мучнистая роса крыжовника (сферотека)– мучнистый налет на верхушках побегов и листья, постепенно коричневеющий, налет на ягодах при сильном поражении. Инфекция сохраняется зимой на растительных остатках, побегах.

Борьба: Вырезка и сжигание ослабленных, пораженных побегов. Садить устойчивые сорта . Весной до набухания почек обработка: 8-10% раствором мочевины или аммиачной селитры (800г/10л); или 3% железным купоросом (300г/10л) или 1% медным купоросом (100г/10л без извести); или 2% кальцинированной содой (200г/10л).

При появлении налета 4 раза: до и после цветения, и два раза через 10 дней: кальцинированной содой (70г/10л) с добавлением мыла; или раствором щелока (1/4 ведра золы долить водой до 10л, прокипятить, слить, добавить 40г мыла); или настой коровяка (I часть коровяка залить 5-6 частями воды, настоять 3 суток, процедить); или опрыскивание 0,5 %-ной аммиачной селитрой (50г/10л); или опрыскивание молочной сывороткой или обратом из расчета 1 л обрата на 9 л воды.

Антракноз – опасная ­болезнь, свирепст­вует в годы с умеренно теплым дождливым летом. На листьях возникают мелкие бурые пя­тна, на ягодах – черные. Листья буреют и опадают, кусты оголяются , побеги усыхают. В резуль­тате уменьшается урожай, снижается морозостойкость и устойчивость к вредителям.

Зимует гриб на пораженных органах, в опавших листьях и на однолетних побегах. Борьба: рано весной вырезка старых ветвей, сбор и уничтожение растительных остатков, перекопка почвы, опрыскивание железным купоросом (500г/10л). Садить устойчивые сорта .

Септориоз (белая пятнистость). В июне на листьях появляются мелкие красно-коричневые пятна, белеющие в середине. Листья опадают в середине лета. На стеблях и черешках возникают удлиненные темные пятна со светлым центром, позднее растрескивающиеся; побеги усыхают. На ягодах образуются мелкие, темные пятна, ягоды мельчают, осыпаются. Борьба: то же, что и с антракнозом.

Сорт в Сибири должны быть:

– зимостойким, хорошо зимовать под снегом в любые зимы и в теплые зимы (до – 20 о С) – без укрытия;

– устойчивым к сферотеке (мучнистой росе) и антракнозу, которые резко снижают зимостойкость и урожайность куста;

– не иметь шипов (или мало) в зоне плодоношения для удобства сбора и ухода;

– крупноплодным или с ягодами средней массы (не менее 4,0-4,5 г и до 7-12г), хорошего или отличного вкуса (4,5-5,0 баллов);

– урожайным (не менее 4,5 кг/куст) и скороплодным (вступать в плодоношение с 2-3 года после посадки);

Сорта можно иметь разных сроков созревания, чтобы продлить потребление свежих ягод до 1,5 месяцев. Ягоды могут быть разного цвета (от бело-зеленых и желтых до всех оттенков розового, красных и почти черных) и формы (овальные, круглые, каплевидные).

Таблица 1 Лучшие сорта для Сибири (4,1- 5,0 баллов комплексной оценки)

Лучшие сорта крыжовника для Урала и Сибири: описание и отзывы

Лучшие сорта крыжовника для Сибири и Урала отличаются морозостойкостью и иммунитетом. В противном случае растение будет подвержено мучнистой росе, гнили, антракнозу и замерзнет в холодную зиму. Востребованы и сладкие сорта. Ягоды вырастают сочными и вкусными, используются для приготовления блюд. Еще один важный критерий — шиповатость. Мало кто захочет царапать руки во время сбора урожая. Все это и не только рекомендуется учитывать при выборе походящего сорта.

Лучшие сорта крыжовника для Урала

Для Урала выбирают морозостойкие сорта с иммунитетом от болезней. В регионе короткое и прохладное лето, длинная и морозная зима. Часты заморозки, ветры и дожди.

Чтобы вырастить богатый урожай крыжовника, рекомендуется уделить внимание подкормкам. Дачники регулярно опрыскивают кусты раствором медного купороса и вносят в почву минеральные и органические комплексы. Все это защищает крыжовник от перепадов температуры, заболеваний и вредителей.

Читать еще:  Отдаем предпочтение семенам томатов из голландии

Устойчивые к мучнистой росе

Мучнистая роса — распространенное грибковое заболевание, которое проявляется в виде белого налета на листьях и побегах. Если вовремя не обнаружить симптомы, растение увядает, плоды покрываются язвами и гниют. Куст останавливается в росте. Причины появления мучнистой росы — зараженная почва, повышенная влажность, сорняки и насекомые.

Уральский изумруд

Раннеспелый зимостойкий сорт крыжовника Уральский изумруд в выращивании неприхотлив. Кусты компактные, среднерослые, с аккуратной кроной. Ветви толстые, покрыты шипами. Ягоды округло-овальные, к кончикам заостренные, упругие. Цвет насыщенный зеленый, на солнце крыжовник просвечивает. Вес ягоды — от 3 до 7 г, кожура гладкая, плотная. Вкус сладкий с приятной кислинкой, оценивается на 5 баллов из 5. Мякоть приятная и нежная. Урожайность Уральского изумруда — от 6 до 10 кг с растения.

Черносливовый

Раннеспелый, в применении универсальный. Высота куста — около 1,5 м, побеги изогнутые, покрыты мелкими шипами. Ягоды округлые, весом до 4 г, кожура гладкая, без опушения. Цвет темно-фиолетовый с тонким восковым налетом, при полном созревании крыжовник чернеет. Вкус приятный, ягодный, с кислинкой. Урожайность — от 2 до 4 кг крыжовника с куста. Черносливовый отличается транспортабельностью, иммунитетом, товарными качествами.

Самые сладкие

Сладкий крыжовник хорош в любом виде: ягоды едят свежими, варят компоты и варенье, замораживают на зиму, добавляют в пироги и кексы. У дачников популярны сочные и сладкие сорта с насыщенным ягодным ароматом.

Краснославянский

Кусты компактные, аккуратные. Побеги по всей длине покрыты шипами среднего размера. Краснославянский относится к среднеспелым сортам. Плоды овально-округлые, весом от 4 до 6 г, кожура средней плотности с тонким опушением. Мякоть сладко-кислая, вкусная, оценена на 5 баллов. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста, зависит от условий выращивания и погоды. Хорошо плодоносит на теплых участках с питательным грунтом. Важно помнить, что крыжовник плохо приживается на кислых почвах.

Кооператор

Густой и одновременно компактный куст выглядит оригинально и украшает участок. Срок созревания средний. Шиповатость ниже среднего, плоды крупные, весом 4-8 г. Вкус сладкий с ярким ароматом, урожай используют для приготовления джемов и варенья. С куста дачники собирают от 4 до 7 кг плодов. Цвет у крыжовника розово-бордовый, с прозрачными прожилками. Кооператор устойчив к распространенным заболеваниям — антракнозу и мучнистой росе, редко повреждается насекомыми-вредителями.

Интересно! Из сладких ягод получается вкусный конфитюр. Для приготовления требуется крыжовник, вода и сахар. Густой и ароматный конфитюр используют в качестве начинки для блинов или круассанов, а также добавляют в молочные каши или просто намазывают на хлеб.

Без шипов

Чтобы не поранить руки во время сбора урожая, дачники высаживают сорта без шипов. Процесс выращивания и ухода становится более приятным.

Арлекин

Среднепоздний сорт отличается раскидистыми побегами и крупными листьями. Плоды одномерные, овально-округлые, весом от 2 до 6 г. Вкус кисло-сладкий, приятный. Окрас ягод вишнево-черный, привлекательный, со слабым восковым налетом. Арлекин зимостойкий, грибковыми и вирусными заболеваниями поражается слабо. Устойчив перед резкими изменениями погоды, в применении универсален. Урожай используют для длительного хранения и продажи: благодаря толстой кожуре плоды не растрескиваются во время транспортировки.

Владил

Среднеранний неприхотливый в выращивании сорт. Побеги слабораскидистые, листья крупные, высота куста средняя. Плоды темно-коричневые, весом около 3 г, кожура плотная, с восковым налетом. Вкус десертный, кисло-сладкий. Плодоножки тонкие и длинные. Сорт Владил слабо поражается насекомыми-вредителями, в том числе жуком-пилильщиком. Урожайность — от 6 до 8 кг с куста. К преимуществам сорта относят и самоплодность — Владил не нуждается в кустах-опылителях.

Сорта для Сибири

Для посадки в Сибири выбирают сорта, выдерживающие понижение температуры до -40°С. В противном случае растения подмерзнут, что негативно скажется на урожайности, или вовсе погибнут. Рекомендуется на зиму укрывать кусты, чтобы предотвратить подмерзание почек. В остальном уход за сибирским крыжовником ничем не отличается от выращивания ягоды в других регионах страны.

Устойчивые к мучнистой росе

Мучнистую росу легко заметить невооруженным глазом, поэтому дачники регулярно осматривают кусты на наличие симптомов. Если вовремя не обнаружить росу, она уничтожит до 70% урожая. Для посадки в Сибири садоводы рекомендуют сорта Северный капитан и Белые ночи.

Северный капитан

Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Кусты мощные и раскидистые, поэтому под них выделяют просторные участки. Побеги длинные, шиповатость средняя. Ягоды округлые, правильной формы, бордовые, кожура толстая. Вкус гармоничный, сладкий. После созревания Северный капитан не осыпается и не растрескивается, висит на ветках. Плодоносит стабильно, ежегодно с растения собирают от 8 до 12 кг спелых и сочных ягод. Крыжовник редко поражается насекомыми, в выращивании не доставляет проблем.

Белые ночи

Раннеспелый сорт с небольшими кустами и тонкими побегами. Плоды желто-зеленые, форма округлая, вес — около 3 г. На поверхности есть восковой налет и слабое опушение. Мякоть нежная, желеобразная, вкус гармоничный кисло-сладкий. Урожайность сорта — от 3 до 5 кг с растения. Крыжовник самоплоден, засухоустойчив, переносит резкие понижения температуры. Из недостатков отмечают сильную шиповатость, поэтому во время сбора урожая требуются перчатки.

Внимание! Несмотря на иммунитет крыжовника, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Дачники регулярно пропалывают почву, удаляют растительные остатки и сжигают их. Подкормки фосфорно-калийными удобрениями повышают сопротивляемость к возбудителю болезни.

Самые сладкие

Сладкие сорта всегда занимали особенное место, ведь многие дачники при выборе обращают внимание именно на вкусовые качества. Для посадки в Сибири рекомендуются сорта крыжовника Русский желтый и Конфетный.

Русский желтый

Кусты компактные и аккуратные, поэтому многие дачники высаживают Русский желтый в декоративных целях. Шиповатость слабая, побеги прямые. После созревания плоды не осыпаются, сохраняют товарные и вкусовые качества. Вес ягоды — 5-7 г, окрас желто-салатовый, кожица тонкая, но прочная. Есть слабый восковой налет, плодоножка тонкая и длинная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Срок созревания средний, урожайность — от 4 кг ягод за сезон. Русский желтый неприхотлив в уходе, переносит длительное отсутствие влаги, засухоустойчив и морозостоек.

Конфетный

Самоплодный среднеспелый сорт переносит холодные зимы, редко болеет. Высота пряморослого куста — 1 м, побеги зеленые, изогнутые. Вес ягоды — 3-6 г, форма округлая, цвет розовый. На ягодах видны светлые прожилки. Мякоть плотная, вкус кисло-сладкий, аромат приятный. Дегустационная оценка — 5 баллов. Урожайность — от 2 до 6 кг с куста. Период созревания растянутый — с середины июня до августа. Спелый крыжовник висит на кустах 2-3 недели. Из ягод готовят десерты и выпечку, делают сладкие зимние заготовки.

Без шипов

Популярные сорта крыжовника без шипов — Черный Черкашина и Берилл. Они не только просты в уходе и безопасны во время сбора урожая, но и отличаются высокими вкусовыми качествами и стабильной урожайностью.

Черный Черкашина

Среднепоздний сорт отличается скороплодностью. Растение среднерослое, побеги раскидистые, листья крупные, ярко-зеленого цвета. Ягоды грушевидной формы, бордово-черные с восковым налетом. Вес — около 2 г, мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Семян мало, плодоножка тонкая. Крыжовник Черный Черкашина отличается устойчивостью перед септориозом и антракнозом, слабо поражается насекомыми-вредителями. Используют ягоды для приготовления домашнего вина и настойки, а также в свежем или замороженном виде.

Берилл

Берилл относится к среднепоздним сортам. Куст высокий, густой и раскидистый. Листья крупные, серо-зеленого оттенка. Вес ягоды — от 4 до 6 г, цвет зеленый, есть восковой налет. Кожица тонкая, плодоножка средней длины. Малахит зимостойкий и засухоустойчивый, редко поражается мучнистой росой. Ценят Берилл за товарные и вкусовые качества, лежкость и транспортабельность. Выращивают крыжовник садоводы-любители и опытные фермеры.

Сроки созревания на Урале и в Сибири

Когда созревает крыжовник? На Урале и в Сибири ранние и средние сорта спеют к середине июля, поздние — к началу или середине августа. На срок созревания влияют внешние условия: продолжительность лета, температура воздуха, осадки, заморозки, порывистые холодные ветра. Если лето выдалось теплым и солнечным, а зима мягкой, ягоды поспеют в срок. Если же зима была длинной и морозной, а лето дождливым и пасмурным, возможна задержка урожая на 1-2 недели.

Также на срок созревания ягод влияют агротехнические условия. Крыжовник любит влагу, но не переносит близкое расположение грунтовых вод. Кусты требовательны к свету, поэтому высаживают саженцы на просторных и солнечных участках; в тени высок риск развития болезней. Если куст старше 5 лет, ежегодно вырезают сухие и пониклые ветви. Если не соблюдать эти рекомендации, сроки созревания ягод смещаются.

Внимание! Спелость крыжовника определяют по упругости плодов, прочной кожуре, восковому налету. Зрелые ягоды источают приятный сладкий аромат.

Заключение

На Урале распространены сорта Уральский изумруд, Арлекин, Краснославянский, Владил. Ранние и средние сорта редко болеют, переносят засуху и заморозки, в уходе неприхотливы. Для посадки в Сибири рекомендуется выбирать сорта Конфетный, Русский желтый, Северный капитан. Они выдерживают понижение температуры до -40°С, редко поражаются болезнями и вредителями.

Когда поспевает крыжовник в Сибири и на Урале? Раннеспелые сорта в июле, поздние — в августе. Спелые плоды не осыпаются с кустов на протяжении 2-3 недель. При покупке саженца рекомендуется обратить внимание на отзывы о сортах для Урала и Сибири.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector