Лучшие для подмосковья сорта бесшипного крыжовника

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Крыжовник может выращиваться на приусадебном участке, селекционеры разработали сорта, адаптированные к климатическим особенностям Московской области. Востребованы разновидности крупноплодные (Кооператор, Родник, Колобок), сладкие (Янтарный, Конфетный), а также бесшипные (Орленок, Сириус).

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья виды крыжовника подбираются с учетом климатических условий. В регионе продолжительная зима, летом погода может быть переменчивой. Для развития в климатической зоне рекомендованы подвиды морозоустойчивые, адаптирующиеся к переменам погоды, выдерживающие ветра, имеющие сильную корневую систему.

Оптимален класс американо-европейских гибридов. Сорта подразделяются на бесшипные, сладкие и крупноплодные.

В перечне востребованных:

Крупноплодные

Крупные ягоды эстетичны, легко собираются при заготовках, дают обильный урожай. Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья:

  1. Защитник — плоды разновидности вырастают до массы в 10 г. Кустарник высокий, плоды округлые, имеют темно-бордовый оттенок. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Сорт относится к подвидам с поздним вызреванием. Растение морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям.
  2. Кооператор — кусты сорта невысокие, крона слабораскидистая, на ветках немного шипов. Плоды вырастают до 7-8 г, отличаются грушевидной формой. Созревшие ягоды имеют насыщенный красный тон. Мякоть ягод с нежным ароматом и сладковатым вкусом. С большого куста собирают до 5 кг урожая, период созревания среднепоздний. Вид устойчив к похолоданиям и насекомым-вредителям.
  3. Ленинградец — кусты сорта невысокие, имеют полураскидистую форму. Плоды крупные, имеют массу до 10 г, отличаются темно-бордовым оттенком. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. С куста собирают урожай около 7,5 кг, период вызревания ягод — среднепоздний. Растение морозоустойчивое.
  4. Родник — кусты невысокие, имеют компактную форму. Вид устойчив к похолоданиям и засушливым периодам летом. Масса плодов — до 5-8 г, цвет ягод — золотисто-зеленый. Мякоть имеет сладкий вкус. Плоды подходят для заготовок на зиму (компотов, желе, варенья), употребляются свежими.
  5. Колобок — вид отличается длительным плодоношением, ягоды имеют плотную кожицу и хорошо сохраняются. Плоды округлые, имеют кисловато-сладкую мякоть, высокую концентрацию витамина С. Урожай с 1 куста достигает 10 кг.

Сладкие

Востребован и сладкий сорт крыжовника, лучшие сорта для Подмосковья обладают следующими характеристиками:

  1. Янтарный — кусты достигают 1,5 м, имеют раскидистую густую крону. На ветвях есть шипы. Плоды крупные с нежным кисловато-сладковатым вкусом, аромат медовый, цветовая гамма — золотисто-оранжевая. Форма ягод продолговатая, масса достигает 5-6 г. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Кусты выдерживают заморозки, засушливые летние периоды.
  2. Русский желтый — кусты сорта невысокие, среднераскидистые, на ветках есть шипы. Плоды вытянутой формы с сахарной ароматной мякотью. Ягоды используются в свежем виде либо для заготовок на зиму. Плоды золотистого оттенка не растрескиваются, хорошо хранятся, достигают массы 6 г. Кусты выдерживают перемены в температурных режимах.
  3. Сорт Белорусский сахарный отличается наличием шипов, крона компактная. Ягоды зеленоватого оттенка, округлые, имеют вес до 8 г. Мякоть нежная, сахарная. Разновидность морозоустойчивая. Урожай среднеспелый.
  4. Вид кустарника Конфетный отличается устойчивостью к заморозкам, засушливому лету. Ягоды ароматные, с нежной сладкой мякотью.
  5. Белые ночи — преимущество сорта заключается в сладких плодах, вес которых не превышает 3 г. Разновидность раннеспелая, устойчивая к болезням.

Бесшипные

Для Московского региона оптимальны следующие бесшипные морозостойкие виды:

  1. Грушенька — вид неприхотливый, устойчивый к изменениям климатических условий. Плоды грушевидной формы весом до 5 г, мякоть сочная сладкая. Растение выдерживает похолодания. Кусты вредней высоты, на ветвях почти нет шипов. Созревшие ягоды имеют темно-лиловый оттенок. Кусты устойчивы к насекомым-вредителям и заболеваниям.
  2. Орленок является раннеспелым. Крона компактная невысокая. Ягоды округлые черно-бордового оттенка, масса плодов 4-6 г. Мякоть сладковато-кислая. Куст отличается обильным плодоношением, устойчив к заморозкам, болезням.
  3. Северный капитан отличается высокими раскидистыми кустами. Ягоды имеют фиолетово-терракотовые оттенки, ароматную со свежим сладким вкусом мякоть с кислым оттенком. Масса плодов — около 4 г. При достаточном уходе с 1 кустарника собирают до 12 кг плодов. Растительная культура морозостойкая, устойчивая к засухе, не подвержена воздействию насекомых.
  4. Командор — сорт отличается большими урожаями. Ягоды бордового оттенка имеют сахарную с кислым привкусом мякоть, нежный аромат.
  5. Сорт Африканец отличается высокой урожайностью, плоды имеют кисловато-сахарный вкус. Ягоды имеют округлую форму, насыщенный бордово-коричневый тон. Культура устойчива к весенним заморозкам. Плодоносить разновидность крыжовника начинает на 2-3 год после высаживания.

Правила посадки

По стандартам пересадка плодовых кустарников выполняется с сентября до начала октября. До заморозков кусты успевают прижиться, на это требуется до 15-20 суток.

В весенний период кусты садят в марте после таяния снегов. Необходимо выполнить работы до начала сокодвижения. При затяжной зиме работы выполняют в начале апреля.

Участки для посадки выбираются солнечные для хорошего вызревания урожая. Оптимально подобрать участок вдоль изгороди, построек на южной стороне.

При наличии грунтовых вод на садовом участке подбирается надел на возвышенности. Не подойдут затененные пространства, т.к. корневая система будет подгнивать. При наличии кислой земли требуется нейтрализовать ее с помощью гашеной извести (до 300-400 г на 1 м²).

Особенности ухода

Для защиты от болезней (мучнистой росы, мозаики и т.д.) требуется обрабатывать кусты с помощью препарата Фитоспорин. В целях профилактики 1-2 раза в сезон куст опрыскивают бордосской жидкостью (концентрацией 1%).
Для борьбы с насекомыми используют народные методы. Готовятся настои полыни, раствор горчичного порошка, ветви можно побелить известью. Можно применять сильнодействующие средства (Фуфанол, Искра).

Крыжовник требуется подкармливать удобрениями фосфорными, азотистыми, калийными. Подкормка вносится рано весной после таяния снегов и в мае. Молодые посадки удобряют в летний период с помощью коровяка, который разводится с водой в пропорциях 1:10.

Читать еще:  Борьба с гусеницами на капусте

Выбираем лучший сорт крыжовника для Подмосковья

Традиционно крыжовник относится к теплолюбивым культурам. В диком виде его можно встретить на Кавказе, в Азии и в Южной Америке. Благодаря кропотливой многолетней работе селекционеров, сегодня и у дачников Москвы и Подмосковья есть возможность выращивать сотни замечательных сортов этой удивительной ягоды.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника. Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.

Бесшипные сорта

  • Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
  • Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
  • Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
  • Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
  • Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.

Особенности посадки

Крыжовник в Подмосковье можно пересаживать, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Куст успеет прижиться до наступления морозов. На это ему необходимо 15-20 дней.

Если нужно получить куст с активно развитой корневой системой, следует знать, что лучшая средняя температура для посадки +12 ℃ днём, и +5 ℃ ночью.

Единственный минус осенней посадки в условиях Подмосковья — можно не угадать со временем наступления первых морозов. Если сроки упущены, куст лучше оставить для посадки весной. Саженцы очень хорошо зимуют в закрытых прохладных помещениях в горшках или во влажной обертке из картона.

Весной высадку куста делают в марте, после схода снежного покрова, с первым весенним солнцем. Нужно успеть до того момента, как у растения начнётся сокодвижение. Если зима затянется, это может быть конец марта — начало апреля.

На заметку! Опытные садоводы рекомендуют делать посадку крыжовника осенью по той причине, что в это время силы куста будут направлены на укоренение. Весной растение старается развивать в первую очередь надземную часть.

Особенности агротехники

Для Подмосковья характерно лето с перепадами дневных и ночных температур. Поэтому уход направлен на то, чтобы растение могло противостоять неблагоприятным климатическим реалиям.

Выбор участка

Для закладки ягодника в климатических условиях Подмосковья выбирают сухие солнечные участки. Желательно, чтобы большую часть дня крыжовник освещался солнцем. Если куст окажется в тени, сладости ягода не наберёт, урожайность пострадает. При высоком стоянии грунтовых вод нужно найти наиболее высокий участок. В холодном сыром углу участка крыжовник будет бессилен перед мучнистой росой, корни будут загнивать.

Кислую почву нейтрализуют гашёной известью или доломитовой мукой (на 1 кв. м. 300-400 грамм). Крыжовник очень негативно относится к закисленной почве и просто не будет в ней развиваться.

На заметку. Несмотря на том, что в Подмосковье выращивают морозоустойчивые сорта, важно, чтобы куст не обдували северные и северо-западные ветра. Можно посадить растение на южной стороне от каких-либо построек или забора

Защита от болезней и вредителей

Самые страшные болезни, которые подстерегают крыжовник в данном регионе — мучнистая роса, антракноз и мозаика. Первые два имеют грибковую природу. Помогает бороться с этими напастями биопрепарат Фитоспорин. Также в целях профилактики крыжовник несколько раз за сезон обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

Читать еще:  Правила подвязывания помидоров

От вредителей применяют народные средства (настойка полыни, раствор порошка горчицы, побелка веточек гашёной известью) и химикаты, если другие способы не действуют (Фуфанол, Искра).

Внесение удобрений

Крыжовник нуждается в фосфорных, калийных и азотных удобрениях. В регионе Подмосковья подкормку делают ранней весной, после схода снега и в середине мая. Молодые саженцы дополнительно подкармливают летом раствором коровяка (1:10). Глевное в подкормках — не переборщить, а также руководствоваться простым правилом: весной вносить азотные удобрения, а во второй половине сезона только фосфорно-калийные. Азот стимулирует набор зеленой массы и при осеннем внесении может резко снизить зимостойкость растения.

Подготовка к зиме

В условиях малосолнечного климата важно проводить ежегодную осеннюю обрезку крыжовника. Если пренебречь этим мероприятием, куст будет плохо освещаться солнцем и заболеет. Вырезают больные ветки и растущие внутрь куста побеги.

Грунт вокруг крыжовника перекапывают не менее двух раз — сразу после сбора урожая и в начале октября. Перекопка входит в обязательный комплекс мероприятий подготовки к зиме, она способствует уничтожению вредителей, которые зимуют в почве.

Опавшие листья убирают и сжигают. Непосредственно перед зимой проводят обильный влагозарядковый полив, который защитит корневую систему крыжовника от замерзания. Почву вокруг куста мульчируют толстым слоем органики. Мульча поможет защитить растение от морозов, а на следующий год будет перепревать и становиться источником питательных веществ.

На заметку!Лучший материал для мульчирование почвы — опилки хвойных деревьев, которые отпугнут зимующих вредителей.

Несмотря на то, что для выращивания в Подмосковье выбирают морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, нужно обеспечить растению благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Этого добиваются правильным выбором места посадки, современной обработкой от вредителей и болезней, весенней и летней подкормкой растения и обязательной осенней обрезкой кустов.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Крыжовник, или Ríbes úva-críspa, культивируется на территории нашей страны практически повсеместно. Дикорастущий крыжовник встречается на территории Кавказа, Украины, Закавказья и Средней Азии, а также в некоторых местностях Северной Африки и Америки.

Растение относится к категории основных ягодных кустарников, что обусловлено высоким содержанием в его плодах сахаров, кислот и витаминов. Ягоды крыжовника подходят как для потребления в свежем виде, так и в качестве сырья для варенья, киселя, мармелада и даже вина.

Как выбрать сорт

На сегодняшний день известно более полутора тысяч сортов крыжовника: он культивируется на территории большинства стран с умеренным климатом.

Главный недостаток данной культуры — это шипы на кустах. Они в значительной степени усложняют процесс выращивания, особенно уход за растениями и сбор урожая. В последнее время селекционерам удалось получить необычные сорта, у которых шипы полностью отсутствуют. Как следствие, такие формы стали наиболее востребованными в частном садоводстве. Однако при выборе крыжовника следует руководствоваться также целью использования урожая.

Промышленное выращивание предполагает использование сортов, отличающихся хорошей транспортабельностью. Для домашнего использования подойдет крыжовник с высокими вкусовыми качествами. Кроме того, нужно учитывать климатические и погодные условия региона культивирования.

В Подмосковье климат имеет свои особенности. Зимний период здесь весьма продолжительный, а летом количество солнечных и теплых дней может быть недостаточным. Поэтому оптимальным для Подмосковья, по мнению большинства специалистов, является высаживание зимоустойчивых подвидов с мощной корневой структурой, хорошо адаптирующихся к смене погодных условий и легко переносящих сильный и порывистый ветер. В частности, под это описание попадают американо-европейские гибриды.

Крыжовник: выбор сорта (видео)

Бесшипные сорта для Подмосковья

Ниже перечислены популярные бесшипные сорта крыжовника с подходящими для климатических условий Подмосковья характеристиками.

Сириус

Сорт среднего срока созревания. Ягоды округлые, среднего размера, кисло-сладкие на вкус, собраны в кисти по 1-2 штуки. Используется в свежем виде, а также для заготовок на зимний период. Характеризуется устойчивостью к грибным болезням. Легко переносит подмосковные зимы.

Грушенька

Имеет единичные, практически незаметные шипы. Ягоды грушевидной формы, собраны в кисти по две штуки. Созревшие плоды характеризуются насыщенным темным цветом и приятным вкусом, а также наличием мелких семян. Сорт богат пектиновыми веществами.

Уральский бесшипный

Формирует сильнорослые кусты с единичными шипами, светло-зелеными крупными плодами, имеющими десертный сладковатый вкус с незначительной кислинкой. Подходит для потребления в свежем виде, а также для заготовок на зиму. Устойчив к мучнистой росе и другим болезням.

Северный капитан

Имеет редкие одиночные шипы, почти незаметные. Овальные ягоды отличаются черным оттенком и заметным восковым налетом, собраны в кисти по две-три штуки. Свежие плоды имеют средние вкусовые показатели и поэтому часто используются для виноделия. Сорт обладает отменной урожайностью, легко акклиматизируется в условиях Подмосковья и почти не поражается грибковыми болезнями.

Крупноплодные сорта для Подмосковья

Крупные ягоды крыжовника не только привлекательны внешне и обладают отменными вкусовыми качествами, но также очень удобны при сборе урожая. Наибольшую популярность в Подмосковье завоевали следующие сорта:

Белорусский сахарный

Сорт устойчив к холодам и характеризуется ранним плодоношением. Кусты отличаются компактными размерами и выраженной приземистостью. Все побеги имеют продолговатые и довольно острые колючки. Ягоды крупные, зеленой окраски, очень сладкие. Средняя масса одного плода может превышать 9 г. Сорт устойчив к поражению болезнями и нетребователен в уходе.

Читать еще:  Описание капусты кольраби

Русский желтый

Сорт, популярный у садоводов не только в Подмосковье, но и в северном регионе страны. Кусты средние по высоте и густоте, с небольшими, довольно тонкими шипами. Вес ягод достигает 6 г. Плоды бордового цвета, отличаются очень терпким и сладким вкусом с незначительной кислинкой. Сорт высокоурожайный, выносливый и неприхотливый, но в первые несколько лет требует формирования.

Краснославянский

Формирует средние по высоте кусты с компактной кроной. Характеризуется значительным количеством длинных острых шипов, расположенных по всей длине побегов. Вкусовые качества характеризуются как хорошие. Ягоды сладкие с незначительной кислинкой. При качественном уходе средний вес ягод может достигать 5 г. Сорт холодоустойчив, но подвержен грибковым поражениям.

Малахит

Формирует высокорослые кусты с раскидистыми побегами и густой прикорневой розеткой. На растениях присутствует незначительное количество шипов. Ягоды имеют приятную зеленую окраску. Все плодов достигает 6 г. Сорт характеризуется морозоустойчивостью и практически не поражается мучнистой росой.

Колобок

Очень популярный в нашей стране высокоурожайный сорт. Формирует высокие и быстророслые кусты. Побеги имеют небольшие и тонкие шипы. Ягоды округлые, весом около 8 г, темно-вишневого цвета. Мякоть на вкус приятная, кожица — немного терпкая. Основными преимуществами сорта являются устойчивость к поражению грибками и высокая урожайность. Ослабленные растения плохо переносят температурные перепады. Кусты требуют регулярной обрезки, способствующей повышению продуктивности.

Уход за крыжовником в Подмосковье

При строгом соблюдении всех правил высадки кустов крыжовника, отпадает необходимость во внесении удобрений и проведении внекорневых подкормок в первые три года. Далее подкормки проводят ежегодно, в ранний весенний период. В качестве удобрений рекомендуется использовать разведенный в воде коровяк или компост. Хорошие результаты наблюдаются при внесении таких минеральных веществ, как селитра и суперфосфаты.

Как ухаживать за крыжовником (видео)

В летний период почву вокруг кустов нужно регулярно рыхлить и очищать от сорных растений. Запрещается для борьбы с сорняками использовать любые химические препараты. После того как минует угроза возвратных заморозков, побеги растений рекомендуется обдать достаточно горячей водой: такое закаливание благотворно влияет на нераспустившиеся почки.

Все сорта крыжовника требуют проведения грамотной обрезки. Необходимо ежегодно удалять старые и неплодоносящие ветки, а также вырезать лишние побеги, выдерживая расстояние 15-20 см между основными побегами. Профилактические обрезки целесообразно выполнять в начале марта или перед наступлением зимних морозов. В остальном уход за крыжовником стандартный и достаточно простой.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, какие ягодные кустарники лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье? Наши подробные описания сортов крыжовника помогут вам сделать правильный выбор!

Сорта крыжовника для Подмосковья должны соответствовать особенностям климата в этом регионе. Важно, чтобы растение могло пережить продолжительную зиму и прохладное лето. В таких непростых условиях лучше всего «выживают» американо-европейские гибриды и зимостойкие сорта с хорошим иммунитетом к различным болезням, в частности, грибковым.

Грушенька

Своим названием сорт обязан плодам необычной для крыжовника формы – овально-грушевидной. Они созревают в последний месяц лета и отличаются крупным размером, фиолетовой окраской, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Кожица – плотная, поэтому ягоды не растрескиваются после полного созревания и не мнутся во время транспортировки. На среднерослом полураскидистом кусте с поникающими ветками практически нет шипов и при этом много листьев.

Срок созреванияМасса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности4-55-6

Сорт устойчив к мучнистой росе,

антракнозу и септориозу.

Зимостойкость – до –26°С.

Кусты способны выносить засуху.

Колобок

Колобок был выведен в 1977 году в результате скрещивания сортов Смена и Розовый 2. Этот сорт популярен среди садоводов благодаря высокой урожайности. Ягоды отличаются округлой формой, темно-красной окраской, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Они созревают в июле на довольно высоких (до 1,5 м) и раскидистых кустах. Ветки растения усыпаны мелкими и редкими шипами. У плодов довольно плотная кожица, поэтому они отлично транспортируются без повреждений.

Срок созреванияМасса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности5-610-12

Командор (Владил)

Автором этого бесшипного сорта крыжовника стал В.Ильин. В 1995 году он скрестил сорта Африканец и Челябинский зеленый. В результате чего получился слабораскидистый кустарник с густыми ветками, на которых созревают округлые ягоды красно-коричневой (иногда почти черной) окраски. Внешне они очень похожи на черную смородину. У плодов тонкая кожица без опушения, а мякоть – малиновая, сладкая с едва ощутимой кислинкой. При транспортировке ягоды легко повреждаются.

Срок созреванияМасса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности

Первая половина июля

До 56-7

Устойчивый к мучнистой росе,

почти не подверженный заражению

антракнозом и пилильщиками сорт.

Кусты выдерживают морозы

Малахит

Этот сорт был выведен в 1959 году в результате скрещивания сортов Черный негус и Финик. На раскидистом кустарнике высотой до 1,3 м с одиночно расположенными немногочисленными шипами созревают довольно крупные округлые ягоды зеленого цвета. На их тонкой кожице с отчетливо заметными жилками нет опушения, но присутствует легкий восковой налет. Мякоть плодов – кисловатая и с большим количеством семян. При транспортировке ягоды хорошо держат форму.

Ссылка на основную публикацию
×
×