Огурец всем застольям голова

Огурец обыкновенный ‘Застольный F1’

Латинское название: cucumis sativus ‘zastolniy f1’

Основной род : Огурец обыкновенный
Размер
  • от 10 до 12 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • закрытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Нет
        Характер ветвления
        • индетерминантные
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Огурец обыкновенный ‘Застольный F1’ — гибрид селекции ООО «Хардвик». Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1998 года.

        Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (в пленочных укрытиях) на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

        Гибрид ценится за высокие товарные качества плодов и склонность к пучковому образованию завязей.

        Размеры и форма роста:

        Гибрид ‘Застольный F1’ представлен сильнорослыми, среднеплетистыми, индетерминантными растениями с преимущественно женским типом цветения. Лист крупный, овальной формы.

        Завязь цилиндрическая, бугорчатая. Опушение сложное, средней густоты, белое.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Зеленец короткий (10–12 см.), цилиндрической формы, массой 110 г. Поверхность равномерно покрыта крупными бугорками. Окраска зеленая со светлыми полосами, доходящими до 1/2 длины плода. Восковой налет слабый.

        Вкусовые качества свежей и консервированной продукции хорошие и отличные. Горечь в зеленцах отсутствует.

        Сроки созревания и урожайность:

        Огурец обыкновенный ‘Застольный F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). В плодоношение вступает на 50–53-й день после полных всходов. Опыляется пчелами. Товарная урожайность высокая и составляет 16–21 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид вынослив к вирусу обыкновенной мозаики и мучнистой росе.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и консервирования.

        Частушки про огурец

        ***
        Огурец — шельмец украдкой
        Помидорку чмокнул сладко,
        Раскрасневшись вся, соседка
        Наглеца хлестнула веткой.

        ***
        Этим летом к нам в село
        Зачастило НЛО,
        Воровали огурцы
        Внеземные наглецы.

        ***
        Как то раз сорвал украдкой
        Огурец с чужой я грядки.
        Убедился: слаще мёда
        Он,с чужого огорода.

        ***
        Огурцы солил я в кадке,
        Чтоб хрустеть зимою сладко,
        Заглянул ко мне сосед,
        Съели все в один присест.

        ***
        С малышней в саду, на грядке,
        Огурцы играли в прятки.
        Победили огурцы —
        Не галдели, молодцы!

        ***
        Я порезал огурец
        На сто тоненьких колец,
        На лужайку лёг я в маске,
        Гуси думали, что ряска,
        Вот такие трали – вали:
        Всё лицо мне исклевали.

        ***
        Сделать я решил окрошку,
        Резал всё я понемножку,
        Сделать, чтоб гостям сюрприз,
        Огурцы фигурно грыз.

        ***
        Верю, будто маме рОдной,
        Медицине я народной.
        Но рецепт я знаю лучший:
        Двести граммов и огурчик.

        ***
        Продавал в хмельном угаре
        Огурцы я на базаре,
        К вечеру случился шок:
        Пуст карман, и пуст мешок.

        ***
        Кот проныра баловник
        К огурцам в парник проник.
        Забавлялся он, как мог,
        Не спугнул пока бульдог.

        ***
        Урожаю очень рад,
        Пригласил подругу в сад,
        Нет, не думал я про плоть,-
        Огурцы чтоб прополоть.

        ***
        Огурец, будто дитя, я
        и лелеял, и растил,
        Он меня ведь из лентяя
        В трудолюба превратил!

        ***
        Огурцы, коль не посеешь, —
        Огород, как сирота,
        Нет полезней и вкуснее
        В праздник, и во дни поста.

        ***
        Заглянул сосед к соседу
        Чтоб огурчиков отведать,
        Смаковали огурцы —
        Хруст летел во все концы!

        Читать еще:  Какие удобрения вносить осенью под перекопку

        ***
        Огурец зелёный хрусткий
        Ныне хвалят, как и встарь,
        В мире лучше нет закуски,
        На любом застолье — царь!

        Качественный урожай при минимальных усилиях — огурец Русское застолье f1: полное описание

        Огурец Русское застолье f1, как в сказке – обилие красивых и сочных зеленцов с превосходным вкусом. Гибрид вынослив и неприхотлив, стабильно плодоносит при стандартном наборе агротехнических мер.

        Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
        УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) — менее 10 смГибридСильнобугристыеПартенокарпический

        Описание и характеристика сорта

        Какие особенности присущи гибриду:

        • индетерминантные кусты;
        • боковые стебли компактные;
        • листья небольшие, облиственность средняя;
        • цветение женское;
        • в 1 узле по 3-4 плода.
        • длина 7-10 см;
        • масса 90-100 г;
        • диаметр до 3 см;
        • мякоть хрустящая, без пустот;
        • форма выровненная, цилиндрическая;
        • бугорочки некрупные;
        • опушение белое;
        • семенные камеры рудиментарные;
        • вкус ароматный, классический, без горчинки.

        Плоды используют для салатов, консервирования, приготовления малосольных огурчиков.

        Преимущества и недостатки

        • ранние сроки созревания;
        • продуктивность;
        • переносимость непостоянных погодных условий;
        • комплексная стойкость к инфекциям;
        • стрессоустойчивость;
        • хорошее прорастание;
        • самоопыляемость;
        • дружественное плодоношение.

        Минусы:

        • невозможность самостоятельной заготовки семян.

        Урожайность

        Сорт Русское застолье f1 отличается продолжительным плодоношением. За сезон с 1 куста собирают 6-7 кг высокотоварных корнишонов.

        Посадка

        Рассаду культивируют в горшочках объемом 0,3-0,4 л (торфяных), кассетах, ящичках. Сеянцы должны легко доставаться с комом земли.

        • рассадным способом с середины апреля;
        • непосредственно в грядки с последней недели мая.

        Выращивание и уход

        Процедуры по уходу и выращиванию:

        1. Подкормки. Применяют комплексные составы Чистый лист, Агрикола. Из органики готовят разведенные растворы коровяка, помета. При созревании важны минералы – сульфат калия, суперфосфат.
        2. Поливы. Увлажняют исключительно теплой водой. Температура 22-25 градусов.
        3. Рыхление и удаление сорных трав. Проводят не реже 1 раза в неделю.

        Копейка – достойный конкурент огурцам!

        Добавление статьи в новую подборку

        В русской кухне широко используется квашение и маринование. В любой русской семье всегда предложат гостю квашеную капусту, моченые яблочки и соленые томаты. Но несомненным фаворитом среди соленых и маринованных овощей всегда был и остается сочный хрустящий огурчик.

        Этот замечательный овощ уже давно снискал популярность в русской кухне. Недаром ему посвятили множество хвалебных песен. К тому же, у любой хозяйки в запасе есть свой секретный рецепт засолки огурчиков. В зимнее время, когда на столе появляется заветная баночка, сложно удержаться, не отодвинуть в сторонку листочки хрена да смородины, не подцепить вилкой хрустящий душистый огурец и с аппетитом откусить кусочек.

        Огурец – всем застольям голова?

        Несмотря на свою простоту и доступность, соленые и маринованные огурцы стоят в одном ряду с таким деликатесами, как грузди и черная икра. А многие так вообще предпочтут хрустящие огурцы любой икре! Русский человек ни на что не променяет звонко хрустящий ядреный огурчик со вкусом чего-то секретного, но очень знакомого, со специфической кислинкой и укропно-чесночным запахом.

        Мы были уверены: ничто не сможет поменять наше мнение об огурцах. И думали так до тех пор, пока нам не довелось попробовать патиссон – не очень-то жалуемый овощ в наших широтах.

        Тем не менее, результат не только превзошел все наши ожидания, но и полностью перевернул вкусовые пристрастия всей нашей дружной команды.

        О вкусах спорят!

        Как нам удалось попробовать патиссоны? Все просто. Мы приехали в гости в наше подразделение, которое занимается селекцией и семеноводством тыквенных культур. По случаю нашего приезда радушные хозяева накрыли стол, щедро заставленный разными блюдами.

        Мы обедали, разговор шел о работе – обсуждали новые сорта, ближайшие и дальние перспективы. Вот тут-то многие и обратили внимание на наши вилки, которые всякий раз встречались на одной и той же тарелке, где к тому времени остался всего один необычный «кругляшок», похожий на блестящую монетку или на сочный кусочек яркого летнего солнышка.

        Читать еще:  Польза зеленого лука

        Мы посмотрели на радушную хозяйку и приготовились записывать ее секретный рецепт. Но она почему-то не спешила делиться им с нами. Самое интересное, что традиционные огурчики и помидорчики, салаты и сервелаты стояли практически нетронутыми. Тем временем хозяйка принесла новую банку патиссонов, которую достала из шкафчика.

        Конечно же, мы сразу начали спрашивать – это обычный патиссон? В чем секрет его восхитительного вкуса?

        Оказалось, что это новый ультраскороспелый сорт кустового патиссона корнишонного типа. У новичка пока нет названия, а законсервировали его совсем обычным способом. Но получился волшебный вкус, который подарил целую гамму ощущений. Самое удивительное, что этому патиссону удалось затмить собой всех доселе существующих кулинарных королей!

        Страсти по Копейке

        Тут надо сказать, что наша дружная команда – люди сплошь ученые да исследователи – привыкла видеть во всем рациональное зерно. Тут мы задумались, взяли оранжевого новичка в оборот. Трудились над ним несколько лет – испытывали, оценивали на устойчивость к заболеваниям, на урожайность, проводили биохимический анализ качества. Кроме всего прочего проводились и независимые дегустации, на которых оранжевый новичок-монетка неизменно выходил победителем. Поэтому в итоге и получил он имя – Копейка.

        А мы тем временем продолжали изучать этот удивительный патиссон в надежде понять, чем же Копеечка смогла приворожить наши сердца. И выяснили. Оказывается, самым сбалансированным вкусом является тот, который в определенной пропорции содержит все четыре оттенка: сладкий, горький, кислый и соленый. Биохимический же состав Копейки показал повышенное содержание витаминов А, В1, В2, С, РР.

        Видимо, находясь в особенном балансе с сахарами плода, кислинкой и солью маринада, они и дают тот волшебный многогранный вкус, который обязательно нужно попробовать каждому человеку! А если добавить к нему восхитительный аромат специй, хрустящую плотную мякоть и цвет радости – «мандариновый оранж», то можно получить поистине незабываемые ощущения 4D.

        Немаловажно, что Копейка и без маринада обладает тонким, изысканным вкусом, напоминающим французский крем-суп из тыквы с грибными нотками. Но если говорить о маринованной Копейке, то она уже несколько лет – несомненный фаворит любого праздничного стола. Поэтому мы с радостью хотим поделиться своим гастрономическим открытием с вами.

        Копейка – достоинств на миллион

        Итак, наш гастрономический шедевр – супер патиссон-корнишон сорта Копейка всегда получал только положительные отзывы от тех, кто успел его попробовать!

        Это новый ультраскороспелый (от всходов до созревания 35-37 дней), кустовой сорт патиссона корнишонного типа. Его несложно выращивать по всей территории России – Копейка очень хорошо завязывает плоды (растение формирует преимущественно женские цветки) и долго плодоносит. Кроме этого, благодаря своим плодам ярко-желтого цвета массой 15-30 г, наш патиссон способен украсить собой любую грядку, не хуже декоративного растения.

        Патиссоны массой 15-30 г оптимально подходят для цельноплодного консервирования, они не трескаются и не перерастают в течение 10-15 дней.

        Среди достоинств Копейки еще и то, что этот патиссон отличается устойчивостью к заболеваниям, а его мягкие и нежные плоды отличаются повышенным содержанием витаминов. Их можно использовать и для маринования, причем можно мариновать отдельно, а можно и совместно с огурцами и помидорами, использовать для приготовления супов, тушения, жарки, наконец, плоды можно замораживать. Не будет преувеличением, если мы добавим, что этот сорт патиссонов легко создаст праздничное настроение на вашем столе!

        Выращивание патиссонов в открытом грунте

        Выращивание Копейки не сложнее, чем кабачков и обычных, привычных всем нам патиссонов. Правда, чтобы в итоге получить идеальный вкус этого патиссона, надо учитывать некоторые особенности.

        Читать еще:  Как выращивать помидоры в поликарбонатной теплице

        Землю для выращивания патиссонов-монеток осенью рекомендуется как следует «заправить» – внести полное минеральное удобрение (по инструкции), добавив не менее 10 кг/кв.м любой качественной органики. Если почва на вашем участке кислая, то ее необходимо произвестковать: это существенно влияет на обмен веществ в растениях и значительно улучшит вкусовые качества плодов.

        Посадка патиссонов начинается в конце мая – начале июня. Семена высевают во влажную почву на глубину 3-4 см. Затем посевы присыпают плодородным грунтом, мульчируют 2-сантиметровым слоем торфа или укрывают агроволокном.

        По причине того, что семена сорта Копейка отличаются высокой всхожестью, их требуется высевать поштучно на расстоянии 40-50 см. Всходы появятся на 5-8-й день. Чтобы семена проросли быстрее, их можно в течение суток подержать во влажной ткани при температуре 30-35°С.

        Чтобы не повредить корневую систему патиссонов, которая располагается в верхнем слое почвы, растения не нужно окучивать, также не нужно рыхлить почву. Для полива Копейки используют только теплую воду.

        Подкармливать этот патиссон нужно несколько раз за сезон. В качестве первой подкормки используют раствор перебродившего коровяка или жидкого органического удобрения с гуматом калия. Вторую подкормку с легкоусвояемыми соединениями фосфора и калия обязательно с микроэлементами производят в период цветения-завязывания плодов. Для третьей подкормки – в период плодоношения – используют также фосфор с калием и микроэлементами. Именно они в сочетании с гуматами позволяют растениям получить тот уникальный набор химических элементов, которые в итоге придают патиссону его незабываемый и неповторимый вкус.

        Для того чтобы зеленая масса не развивалась в ущерб плодам, у патиссонов удаляют несколько старых листьев. Делать это нужно утром в солнечный день.

        Важно учитывать, что после цветения патиссона (через 12 суток) его вкусовые качества и содержание витаминов начинают снижаться. Поэтому сбор плодов нужно осуществлять регулярно, таким образом обеспечивая возможность появления новых завязей и способствуя созреванию большего количества плодов.

        Собирают патиссоны тогда, когда они достигнут технической спелости (до образования и наполнения семенной камеры, вес плодов при уборке должен быть 15-30 г), не допуская перехода в биологическую спелость (когда плоды становятся темно-оранжевыми, немного крупнее из-за образования семенной камеры).

        Тот самый рецепт маринованных патиссонов

        Как заготовить патиссоны на зиму? Мы поделимся с вами тем самым «заветным» рецептом маринованных патиссонов, которые навсегда изменили наши вкусовые пристрастия.

        Вам понадобятся: 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 4-5 горошин душистого перца, 2 средних лавровых листа.

        Приготовление. Рассол довести до кипения и кипятить 5 минут. На дно простерилизованной литровой банки уложить 2 листа смородины, очищенную и порезанную дольку чеснока Богатырь, половину листа хрена и зонтик укропа Владыка. Банку плотно набить хорошо промытыми плодиками патиссона-корнишона Копейка чуть выше плечиков, сверху накрыть листом смородины и половинкой листа хрена.

        Залить крутым кипятком и подержать под стерильной крышкой 5 минут. После этого кипяток слить и залить в банку уже кипящий рассол, добавить в каждую банку по 1 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции, закатать.

        Банки перевернуть, накрыть сверху льняным полотенцем и поставить охлаждаться под маленькую струйку холодной воды, а через 5-10 минут перенести в большую емкость с холодной водой (таз или ванную) для быстрого охлаждения.

        Откроем еще несколько маленьких секретов. Чем больше хрена и меньше чеснока вы будете использовать для маринада, тем более хрустящими будут патиссончики. Их «хрустящести» способствует также и уменьшенное время охлаждения. Но здесь главное не переусердствовать, чтобы стекло банки не треснуло от резкого переда температур.

        Посмотрите на деликатес и убедитесь сами: маленькие аккуратные патиссончики-корнишончики Копейка в закатках смотрятся очень красиво.

        Приятного вам аппетита и новых гастрономических ощущений. Всегда ваш, дружный коллектив компании «Премиум Сидс».

        Ссылка на основную публикацию
        ×
        ×