Огурец засолочный отзывы описание сорта фото

Огурец Засолочный

Этот сорт один из немногих, который я выращиваю много лет подряд для консервации на зиму. Для салатов он тоже годится — сорт средний по созреванию. Массовый сбор огурцов проводим в июле-августе. Урожайность зависит от погодных условий и от участка высадки. Практикуем высадку рассады на тех местах, где в прошлом году рос картофель или помидоры. Также подходят участки, где выращивались капуста или перец.
В течение сезона вносим органические удобрения — делаем продольные неглубокие рвы вдоль рядов и поливаем раствором коровяка или птичьего помета. Раствор из расчета 1 литр органики на 10 литров воды и он должен настояться до 10-ти часов. Потом рвы нужно закрыть влажной землей и дополнительно полить участок с рассадой.
Лучше высаживать огурцы на участке с хорошей освещенностью, поскольку во время цветения должно проходить опыление пчелами. Поливаем огурцы отстоявшейся, а не холодной водой, при этом надо избегать попадания на листья. Мы огурцы подвязываем не всегда — они и так дают хороший урожай. Огурчики этого сорта — хрустящие. В сезон сбора поливаем каждый вечер, собираем также ежедневно — они способны быстро перерастать. Урожай — до ведра с кв. метра.

Огурцы этого сорта выращиваем не только для себя, а, в основном, на продажу. Семена чаще всего покупаю в проверенном интернет-магазине. Перед высадкой провожу небольшую проверку — погружаю семена в соленую воду на 20-30 минут, и отбраковываю всплывшие семечки. Почву обычно предварительно удобряем раствором коровяка, и в лунки добавляем по 2-3 ст.л. древесной золы — это повышает всхожесть семян. На подготовленном участке сажаем семена на расстоянии 50-ти см между кустиками. Сразу после высадки семян проводим полив и накрываем участок пленкой. Пленку снимаем только тогда, когда проклевываются ростки — это середина мая.
Сорт требует опыления пчелами. Для их привлечения опрыскиваем растения сладким раствором — 1 ч.л. сахара на 1-1,5 литра воды. Шпалеры обязательно делаем — так выше урожайность на меньшей площади посева.
Урожай собираем через 2 месяца после посадки. Сбор нужен регулярный, через день, чтобы огурцы не перерастали. Обычный товарный размер 9-10 см в длину, кожица тоненькая и не горькая. Болезням этот сорт не подвержен, но требуется менять участок — от этого зависит урожайность. Сбор урожая с середины июля и до конца августа.

Сорт соответствует названию, так как он хорошо подходит для засолки за счет хрустящей крепкой кожуры. Вырастают плоды крупными, до 14-ти см. Цветки разнополые, нуждаются в опылении пчелами, поэтому в теплицах и на балконе их выращивать нельзя, на открытой грядке тоже возникают сложности.
Производитель заявляет, что урожай с 1 кв.метра — 5 кг, но я бы так не сказал. Во-первых, всхожесть семян невысокая, из десятки всходит обычно 6 семечек, с кустов получается собирать по несколько кг плодов максимум. Зреют плоды примерно на 45-й день, к болезням кусты устойчивы, но к поливу прихотливы.

Огурец «Засолочный»

Редкий дачник, выращивающий огурцы на своем приусадебном участке, не оставит часть урожая для засолки и маринования. Как правило, для консервации используются карнишонные и среднеплодные сорта огурцов с плотной хрустящей мякотью. Сегодня мы поговорим о специально выведенном селекционерами раннеспелом пчелоопыляемом индетерминантном сорте с одноименным названием «Засолочный».

Читают на Дача6.ру:

Первый сбор урожая можно собирать уже через 43-47 дней после появления всходов. Куст среднерослый. Ветвистость не очень большая. Цветки смешанного типа. Крупные зеленые листья имеют выраженную морщинистость.

Плоды удлиненные цилиндрические, немного яйцевидные, их поверхность покрыта небольшим количеством крупных бугорков. Опушение черное. В среднем каждый зеленец имеет длину от 10,5 до 11,5 см, диаметр составляет порядка 3,8-3,9 см, масса в районе 100-125 г. Вкусовые качества отличные. Причем это относится как к свежим, так и соленым плодам. Окрас огурцов темно-зеленый. Перезревшие зеленцы не имеют склонности к скорому пожелтению.

Выращивать сорт «Засолочный» рекомендуется на воздухопроницаемых среднесуглинистых почвах. Желательно, чтобы на выделенном под посадку участке ранее росли перец, капуста, лук или картофель. В этом случае в грунте останутся необходимые для огурцов питательные вещества и микроэлементы.

В апреле семена высаживают на рассаду, на глубину около 1,5 – 2 см. Лучше накрыть посадочную емкость полиэтиленовой пленкой вплоть до появления на поверхности всходов, чтобы создать тепличные условия. В этот период важно поддерживать постоянную температуру около +25 C.

С появлением ростков, тепличку разбирают, а температуру понижают до +15…+16 C и поддерживают ее на таком уровне в течение 7 дней. Это необходимо для того, чтобы ростки не слишком вытянулись в первую неделю. По окончании этого срока, температуру доводят до нормальной. Важно, чтобы посадки находились на хорошо освещенном месте.

Пикировать огурцы не нужно. Как только минует угроза ночных заморозков подросшие кустики можно переносить на постоянное место в теплицу или открытый грунт (первое время желательно накрывать пленкой на ночь). Необходимо, чтобы почва к моменту пересадки прогрелась до +14…+15 C. Оптимальная схема посадки – 60 x 15 см.

Читать еще:  Можно ли удобрять огород куриным пометом

В дальнейшем по мере необходимости следует поливать, рыхлить и пропалывать почву, а также вносить подкормки (желательно использовать комплексные водорастворимые минеральные удобрения). Поливать лучше вечером, после захода солнца теплой отстоянной водой (мы утром из шланга воду наливаем в теплую бочку, где она на солнце нагревается и отстаивается в течение дня). Если Вы польете днем в жару, то капельки воды, оставшиеся на листьях, почти наверняка будут способствовать появлению солнечных ожогов на растениях.

Средняя урожайность около 114-226 ц/га. При этом доля товарной продукции составляет около 94 – 96%. Для получения максимального урожая в течение сезона следует вовремя снимать зеленцы, не дожидаясь их перезревания на кусте.

© Илья Владимирович | 2016-03-09
Садовод-любитель

Огурец «Засолочный»: описание сорта, фото и отзывы

Огурец «Засолочный» принадлежит к числу наиболее популярных традиционно-засолочных сортов. Работы по его селекции велись под руководством В. А. Шефатова на базе ГНУ Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова РАСХН (г. Краснослободск). В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

«Засолочный» рекомендован для выращивания в открытом грунте Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, так как он хорошо адаптирован к местным почвенно-климатическим условиям. Сорт приобрел широкое распространение и на территории Украины.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Засолочный»:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСреднеранний: плодоношение начинается с 43-49-го дня после полных всходов
УрожайныйМаксимально до 5 кг/м 2 в открытом грунте при товарности продукции на уровне 94-96%
Салатный и засолочныйОтсутствие горечи и высокие вкусовые качества плодов, отлично проявляющиеся в процессе соления (натурального брожения)
ВыносливыйУстойчивость к неблагоприятным погодным условиям, толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

Рассмотрим теперь особенности данного сорта более детально.

Описание

«Засолочный» представляет собой пчелоопыляемый сорт, а не гибрид (хотя отдельные производители предлагают семена гибрида первого поколения «Засолочный F1» украинской селекции). У сортовых огурцов развитие завязей и налив плодов происходят в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями).

Растения огурца описываемого сорта – однодомные, на них присутствуют разнополые цветы (тип цветения смешанный). Листья довольно крупные, немного морщинистые. У растений нет естественного ограничения в росте (индетерминантное), при этом центральный стебель среднерослый и умеренно ветвистый, а боковые побеги длинноплетистые. Выращивание возможно как вертикальным методом (на шпалере), так и горизонтальным (в расстил).

Сорт «Засолочный» относится к раннеспелым, но сроки созревания во многом зависят от внешних факторов.

В среднем с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 43-47 дней, но при менее благоприятных погодных условиях этот вегетационный период занимает до 55-60 дней.

Зеленцы короткие (длиной порядка 11-11,5 см при диаметре до 4 см), массой в среднем 100-125 г, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Кожура довольно плотная, насыщенного зеленого цвета со светлыми полосами до середины длины плода и большими размытыми пятнами, покрыта редкими крупными бугорками и черным опушением. Вкус оценивают как отличный, горечь отсутствует на генетическом уровне, мякоть плотная, сочная и ароматная. Зеленцы обладают прекрасными засолочными качествами.

Основной период плодоношения приходится на второй (летне-осенний) оборот и длится до первых заморозков. Товарная урожайность в открытом грунте стабильная и составляет:

  • в Центрально-Черноземном регионе – 1,2-2,3 кг/м 2 ;
  • в Нижневолжском регионе – 2,4-2,9 кг/м 2 ;
  • при правильном уходе по отзывам овощеводов может достигать 4-5 кг/м 2 .

Многие огородники отмечают неприхотливость растений, их относительную теневыносливость, устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). К недостаткам относят непродолжительную лежкость плодов, которая отрицательно сказывается на возможностях транспортировки и хранения.

Семена «Засолочного» производят многие семеноводческие компании России и Украины. Зачастую их предварительно обеззараживают и покрывают защитно-питательными оболочками из макро- и микроэлементов, указывая на упаковках «дражированные» или «инкрустированные».

Производители инкрустированных семян заявляют о повышении всхожести на 7-10% и урожайности на 15-20%.

Семена, покрытые оболочкой, не нуждаются в замачивании и протравливании перед посевом на рассаду или в открытый грунт, но отличаются менее длительными сроками хранения. С порядком проверки качества семенного материала сорта огурцов «Засолочный» вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео:

Отзывы

Марина, 43 года, Калмыкия

У нас в семье принято солить огурцы на зиму в большом деревянном бочонке. Так они получаются хрустящими и ароматными, а главное, становятся максимально полезными в результате естественного брожения. Натуральный и вкусный, экологически-чистый продукт. Для засолки мы сажаем огурцы только пчелоопыляемые – Феникс, Нежинский и конечно наш любимый – Засолочный. Он стабильно плодоносит в открытом грунте с июля и до осени, не требуя постоянного внимания. Огурчики без горечи, очень сочные и крепкие, просаливаются отлично. Зимой радую всех близких своими фирменными рассольникам и винегретами.

Иванна, 35 лет, с. Галичье (Орловская обл.)

Из сортов огурцов я предпочитаю неприхотливые, устойчивые к болезням и выносливые к перепадам погоды, такие как Засолочный. Меня он устраивает всем. По урожайности может и уступает более современным гибридам, но вкус у огурцов настоящий, как в детстве. В жару они прекрасно утоляют жажду, а зимой напоминают о летнем солнышке. Солю их с укропом, хреном, чесноком, перцем, листьями вишни и черной смородины. Аромат просто фантастический, а хруст звонкий!

Читать еще:  Как избавиться от хмеля в огороде

Людмила, 56 лет, г. Новоузенск (Саратовская обл.)

Сажала в прошлое лето огурцы «Засолочные» семенами в открытый грунт. Брала небольшой пакетик (10 штук) фирмы «Седек». Даже удивилась, когда взошли все. Кусты росли крепкие, подвязывала к шпалере и ослепляла до 4 листа. Цвели очень дружно, пустоцветов было немного, в основном на центральном стебле. Урожай получился хороший – хватило поесть летом и насолить на всю зиму. Обязательно буду сажать этот сорт и дальше.

Павел, 40 лет, г. Конотоп

У нас небольшой дачный участок, в сезон ездим туда по 2-3 раза в неделю. Уже несколько лет сажаем один и тот же сорт огурцов Засолочный. За ними не приходится сильно ухаживать, я натягиваю веревочные опоры, и кусты плетутся сами, как им нравится. Огурцы по вкусу отличные, даже в жару и засуху горечь не появляется. Летом едим их свежими и малосольными, а на зиму солим в трехлитровых бутылях. Очень вкусными и хрустящими получаются.

Юлия, 47 лет, с. Кучеряевка (Воронежская обл.)

Из огурцов в открытом грунте у нас лучше всего плодоносит этот сорт. Растения вполне выносливые. Сажаем в середине июня прямым посевом в теплые гряды. Потом поливаем прогретой за день водой и подкармливаем органикой – навозом и травяными настоями. Урожай собираем хороший, почти каждый день по ведерку. Вкус и аромат у свежих огурчиков отличный, постоянно используем их в салатах. Хрустящая плотность сохраняется также и в соленом виде, а вот для маринования я считаю, что этот сорт не годится.

Видео по теме статьи

Какими качествами и отличительными особенностями должны обладать огурцы, предназначенные для засолки, можно узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читать еще:  Почему жируют помидоры

Уникальный сорт для зимних заготовок и закусок — огурец Засолочный F1: описание и характеристика куста

Название огурца Засолочный говорит само за себя. Это вкусный сорт, который идеально подходит для заготовок. Но он хорош и в свежем виде, поэтому его смело можно выращивать на приусадебном участке для любых кулинарных целей.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтСреднеранний (46-55 дней)УниверсальныйСредние — от 10 до 15 смСортСильнобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Засолочный – это сорт, созданный специалистами Волгоградской опытной станции. Работой по его выведению руководил В.А.Шефатов. В 2000 году сорт внесли в Госреестр. Он районирован для выращивания в открытом грунте в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Также хорошо растет на территории Украины и во всех регионах, где климат позволяет выращивать огурцы в открытом грунте. Поскольку сорт требует опыления пчелами, тепличное выращивание затруднительно. Распространителями семян являются такие компании как Гавриш, Семена Алтая, Единство и Агромакс.

Кусты индетерминантные, с длинной главной плетью и умеренным количеством рослых боковых отростков. Листья крупные, чуть сморщенные. На растении присутствуют мужские и женские цветки.

Завязи созревают за 45-50 суток после прорастания посадок, иногда раньше. В длину они достигают 9-14 см, в диаметре около 4 см, весят примерно по 120 граммов. На темно-зеленой кожице умеренное количество крупных бугорков, завершающихся черными шипами. Заметны светлые полосы. Плоды не склонны желтеть. Вкус приятный, с чуть заметной кислинкой, мякоть ароматная, сочная и хрустящая. Плоды обладают прекрасными засолочными качествами.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • заготовка плодов на зиму и использование свежими;
  • возможность выращивать в открытом грунте;
  • быстрое созревание;
  • несложный уход;
  • иммунитет к основным заболеваниям;
  • неплохая урожайность для пчелоопыляемого сорта.

Минусы:

  • короткий срок хранения и не лучшая транспортабельность.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить около 5 кг плодов.

Посадка

В холодных регионах сорт выращивают рассадным способам, на юге можно сеять напрямую в грунт. Также ранний урожай поможет получить посев семян под пленку в конце апреля-начале мая.

Семена перед посадкой нужно обработать, особенно если они были собраны самостоятельно. Их замачивают в однопроцентном растворе марганцовки на пять-шесть часов, после чего обрабатывают стимулятором роста. Это поможет улучшить всхожесть и защитить будущие растения от болезней.

Субстрат для рассады должен включать садовый грунт, перегной, торф и песок. Состав проливают горячим раствором перманганата калия или прожаривают в печи. Используют торфяные горшочки, чтобы минимально травмировать корни кустов при пересадке.

В каждую емкость сеют по 1-2 семечка на глубину 1,5-2 см. Почву увлажняют, накрывают пленкой и дают прорасти. Затем рассаду держат в солнечном месте. При необходимости подкармливают. В грунт можно пересаживать после появления 3-4 листьев.

На 1 кв. м размещают 3-5 кустов.

Выращивание и уход

Выбор места

Кустам необходимы солнечные участки, где нет сильного ветра и сквозняков. Желательно, чтобы они располагались на возвышенности.

Оптимальными являются участки, где раньше росли томаты, картофель, перец или капуста. Не рекомендуются грядки после огурцов, тыквы, кабачков, дынь или арбузов.

Полив

Поливать лучше всего по вечерам теплой отстоянной водой. Периодичность – 2-3 раза в неделю, но если на улице жарко, при необходимости можно поливать ежедневно. В начале развития растениям требуется меньше воды, чем в период роста плодов.

Подкормка

Кустам необходимы 2-3 подкормки за вегетационный период. Злоупотреблять ими не стоит, чтобы не перекормить кусты. Лучше вносить по очереди органику и минеральные удобрения.

Рекомендуемый состав – 10 г суперфосфата и по 4 г хлористого калия и аммиачной селитры на ведро воды. Это средство вносят под корень во время роста кустов. Когда появятся завязи, дозировку увеличивают вдвое и подкармливают повторно.

Подвязка

Подвязывать кусты можно к горизонтальным или вертикальным шпалерам. Вдоль грядки устанавливают высокие опоры, а между ними натягивают тонкую хлопчатобумажную веревку. Это простейшая опора, к которой крепят плети.

Пасынкование

Если куст подвязывают к вертикальной опоре, его пасынкуют, срезая все боковые отростки, кроме центральной плети. Центральную плеть прищипывают, когда она превысит длину опоры. В открытом грунте можно выращивать в расстил, не пасынкуя. Тогда главную плеть прищипывают, только если она начнет мешать другим растениям.

Болезни и вредители

У сорта хорошая сопротивляемость основным болезням тыквенных. Всерьез угрожать ему могут только гнили, которые возникают при избыточной сырости. Если они появились, необходимо уменьшить полив, подвязать плети, лежащие на земле, чтобы они получали больше воздуха. Пострадавшие участки присыпают древесной золой или толченым мелом.

Для профилактики заболеваний посадки опрыскивают фунгицидами с содержанием меди.

Из паразитов чаще всего появляются тля и паутинный клещ. Против них используют мыльный раствор или настой чеснока, а если паразитов слишком много, то опрыскивают посадки инсектицидами.

Ссылка на основную публикацию
×
×