Описание гриба мокруха

Мокруха еловая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:От пурпурных до чёрных
Цвет:Серо-фиолетовый
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
Род:Gomphidius (Мокруха)
Вид:Gomphidius glutinosus (Мокруха еловая)

Съедобный гриб, отнесен к 4-й вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Размер 3-10 сантиметров. Форма поначалу полушаровидная, позже — коническая, с возрастом становится плоско-конической с небольшим бугорком по центру. Края загнуты вниз по направлению к центру. Окраска кожицы очень характерная, благодаря чему мокруху сложно перепутать с другими видами, серо-фиолетового цвета. Шляпка густо покрыта редко, даже в сухую погоду, высыхающей слизью. Если все же шляпка высыхает, то становится клейкой на ощупь. Кожица шляпки легко отделяется.

Ножка

Массивная, мясистая, довольно длинная — до 13 сантиметров. Также как и шляпка, густо покрыта слизистым секретом. Внизу, у земли мякоть приобретает интенсивный желтый цвет.

Мякоть

Хрупкая, бледно-розового цвета, со слабо выраженным приятным запахом, мякоть ножки — бело-желтая, у созревшего гриба сереет.

Споровый слой

Пластинчатый. Сами пластинки долгое время скрыты под “покрывалом” из слизи, с возрастом оно отрывается и остается на ножке. Пластинки ветвятся, расположены редко, очень толстые. С возрастом приобретают пурпурный, затем — почти черный цвет. Споровый порошок почти черный, споры вытянутые, практически цилиндрической формы.

Распространение и сбор

Мокруха еловая распространена повсеместно в хвойных лесах центра и северной части России. Образует микоризу изредка — с соснами, но чаще — с елями. Предпочитает старые, затененные ельники с высокой влажностью почв.

Сходные виды

Благодаря характерной внешности и окраске, у мокрухи еловой нет опасных ядовитых “двойников”.

Все сходные виды — съедобны:

Отличается от еловой несколько меньшими размерами шляпки с характерными темными пятнами на ней. Еще одно отличие — краснеющая на срезе мякоть. Гриб также съедобен и не уступает по пищевым качествам мокрухе еловой.

Встречается значительно реже, преимущественно — около корней сосен. Практически не отличается от “оригинала”, разница только в характерной красноватой окраске.

Иногда мокруху можно перепутать с масленком (из-за обильного слизистого покрова), но ошибка становится очевидна, достаточно взглянуть на спороносный слой, у масленка он — трубчатый.

Употребление

Гриб используется во всех видах кулинарной обработки кроме сушки. Перед тем, как готовить из мокрухи еловой, ее необходимо отварить в течении 15 минут, после чего воду слить. Далее ее можно консервировать в маринаде или рассоле, варить в супах или жарить, а также тушить. Гриб имеет тонкий вкус и приятный аромат.

Интересное о мокрухе еловой

  • В народной медицине употребление этого гриба рекомендуется как средство, способствующее кроветворению и для повышения общего тонуса организма
  • При варке мякоть мокрухи приобретает фиолетовый цвет
  • Если собирать мокруху в общую емкость с другими грибами, они также могут окраситься в фиолетовый цвет
  • В Европе мокруха считается деликатесным грибом, в то время как в России многие о его съедобности не имеют и понятия.

Мокрухи

мокруха
еловая

мокруха
сосновая

мокруха
пятнистая

мокруха
войлочная

мокруха
розовая

(слизняки)

✓ мокруха еловая
или мокруха клейкая
✓ мокруха сосновая
или мокруха пурпуровая, блестящая, желтоногая
✓ мокруха пятнистая
или мокруха слизистая
✓ мокруха войлочная
или мокруха ворсистая
✓ мокруха розовая

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мокруха (лат. Gomphidius) – род съедобных грибов из большого семейства мокруховых (гомфидиевых) (лат. Gomphidiaceae), которое объединяет в себе два рода: хроогомфусовых (лат. Chroogоmphus) и мокруховых (гомфидиевых) (лат. Gomphidius) и принадлежит к порядку болетовые (лат. Boletales), в который входят знаменитые болеты (боровики).
А своё наименование грибы-мокрухи получили за особенность укрываться мокрым, слизистым покровом (“одеялом”) и быть на ощупь всегда скользкими. И вот такая особенность этих грибов и вызывает подозрение у многих грибников, из-за чего мокрухи почти никто не собирает, оставляя их грибникам “постарше”, с большим опытом и знающим им цену.
В природе существуют немало разновидностей грибов-мокрух, но только 5-ть их видов могут вызвать интерес грибников и это:

  • мокруха еловая (клейкая);
  • мокруха сосновая (пурпуровая, блестящая, желтоногая);
  • мокруха пятнистая (слизистая);
  • мокруха войлочная (ворсистая);
  • мокруха розовая.

И ещё 2-е разновидности грибов-мокрух считаются довольно редкими, встречаются не везде и поэтому представляют интерес только у той категории любителей грибного сбора, в местности которых они произрастают, и это:

  • мокруха сибирская ;
  • мокруха швейцарская .

Наиболее известные и самые распространённые представители этого рода это: мокруха еловая, которую в народе называют: мокрухой клейкой, слизняком, и мокруха сосновая, которую ещё называют мокрухой пурпуровой, блестящей, желтоногой.

✎ Сходные съедобные виды и их пищевая ценность

Все грибы-мокрухи между собой немного различаются, как по внешности, так и местами своего обитания, но сходства с несъедобными и ядовитыми грибами они не имеют.
Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) отличается ярким сероватым или же сизоватым цветом шляпки, не имеющим чёрных пятен и является симбионтом ели, и реже – сосны.
Мокруха сосновая (лат. Chroogomphus rutilus) отличается пурпурными тонами шляпки и растёт в симбиозе с сосной и берёзой.
Мокруха пятнистая (лат. Gomphidius maculatus) отличается малыми размерами шляпки с тёмными пятнами на ней, краснеющей на изломе мякотью и оливковым цветом спорового порошка, а встречается под лиственницами и елями.
Мокруха войлочная (лат. Chroogоmphus tomentоsus) отличается своей шляпкой с беловатым, слегка войлочным опушение и растёт в симбиозе с пихтой чёрной, а её двойником считается, тоже съедобная, мокруха сибирская (лат. Chroogomphus sibiricus) – очень близкий вид, отличающийся сероватым оттенком в цвете шляпки и более узкими спорами спорового порошка.
Мокруха розовая (лат. Gomphidius rоseus) отличается от всех остальных мокрух ярко-розовой шляпкой со светлыми пластинками и почти всегда растёт совместно с козляком, вероятно паразитируя на его мицелии. Она занесена в Красную книгу ряда государств Западной Европы со статусом редкого вида, таких например, как: Болгария, Венгрия, Польша и Бельгия.

Читать еще:  Сорт яблони богатырь

Многие виды мокрух, обладающие тёмными шляпками, с виду чем-то напоминают родственника козляка – маслёнка, но отличаются от него наличием пластинок вместо пористого слоя на внутренней стороне шляпки.
Грибы-мокрухи (еловые, сосновые, пятнистые, войлочные, розовые и остальные), по многим потребительским и вкусовым качествам, относятся к съедобным грибам четвёртой категории. Но, тем не менее, в классификации западных стран все они считаются съедобными грибами очень хорошего качества, а у многих российских грибных гурманов они стоят в перечне самых деликатесных грибов: на одном уровне с маслятами, или даже с белыми грибами.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мокрухи – распространённые грибы. Они предпочитают расти в хвойных лесах, чаще всего непосредственно под елями во мху (как мокруха еловая или мокруха пятнистая), под соснами (как мокруха сосновая или мокруха розовая) или пихтам (как мокруха войлочная и мокруха сибирская). И растут они или в одиночку, или небольшими группами, начиная, как правило, с первой декады июля и продолжая до середины октября.
Мокруха еловая растёт всегда на почве в хвойных (преимущественно еловых) и смешанных с елью лесах, на лесной подстилке, во мху или среди вереска, обычно группами и широко распространена по всей территории северных и центральных районов России в период со второй половины июля и почти до самых заморозков, в конце октября, с массовым плодоношение со второй половины августа по конец сентября.
Мокруха сосновая растёт на почве в хвойных и смешанных лесах, по вересковым пустошам (или верещатникам) и, обычно, в непосредственной близости с соснами, предпочитая известковые субстраты, как правило на возвышенностях и особенно часто встречается в светлых прореженных сосновых лесах и лесопосадках сосны вместе с маслёнком зернистым и маслёнком обыкновенным, одиночно и группами, и широко распространена по всей северной умеренной зоне Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, в европейской части России и особенно на Кавказе и в Сибири, в период с начала августа и по конец сентября.
Мокруха пятнистая растёт на почве в хвойных лесах, одиночно, либо небольшими группами и широко распространена в Евразии или Северной Америке, а в Европе и на территории России встречается не повсеместно и довольно редко.
Мокруха войлочная растёт на почве в хвойных лесах, одиночно или небольшими семейками и широко распространена в Северной Америке или на Дальнем Востоке России, в Европе и Евразии она встречается гораздо реже.
Мокруха розовая распространена в основном в так называемой бореальной зоне (в климатической зоне с хорошо выраженной снежной зимой и очень коротким, и достаточно жарким летом) Евразии, однако не повсеместно и достаточно редко, а в других регионах и местностях она практически не встречается.

✎ Краткое описание и применение

Мокрухи относят к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у них очень редкие и разветвлённые, нисходящие к ножке, беловатого цвета, а затем темнеют почти до чёрного. У молодых грибов они покрыты толстым слоем слизи, которая, во время роста гриба, отрывается и сползает на ножку. Шляпки мокрух сначала выпуклые (у мокрухи еловой, мокрухи пятнистой, мокрухи войлочной), либо они конические (у мокрухи сосновой и мокрухи розовой), а затем распростёртые и вдавленные по центру, с опущенными вниз краями, коричневато-серовато-фиолетового цвета (у еловой и пятнистой мокрух), тёмновато-рыжего (у сосновой мокрухи), желтовато-коричневых и охристых оттенков (у войлочной мокрухи) и кораллово-розовых, а с возрастом и кирпично-розовых оттенков (у розовой мокрухи). Мякоть шляпки у мокрухи еловой и мокрухи пятнистой бело-серого цвета, у сосновой мокрухи она оранжево-бурая и на изломе краснеет, у войлочной мокрухи она охристого цвета и при подсыхании приобретает винно-розоватый оттенок, ну а у розовой мокрухи она беловатая и на воздухе слегка розовеет. А ножки у всех мокрух массивные и утолщённые к основанию, такие же слизистые, как и шляпки, беловато-кремового цвета, в их основании часто буроватого, а в верхней части со слизистым кольцом. Мякоть в ножке плотная, у основания она желтоватая, а ближе к шляпке серовато-белого цвета.

Мокрухи используют в пищу в основном в солёном или маринованном виде или в качестве гарниров и соусов к мясным блюдам. А ещё их с успехом сушат.
Мокруха еловая пригодна в пищу после 15-ти минутного отваривания и идёт на приготовление соусов и гарниров к мясным блюдам. Перед приготовлением нужно снять слизистую кожицу с её шляпки и верха ножки, и следует иметь в виду, что при её термической обработке она сильно темнеет, но на её вкусовых, либо питательных качествах это никак не отражается. А используется она солёной, маринованной и законсервированной.
Мокруха сосновая пригодна для всех видов кулинарной обработки и по вкусовым качествам близка к грибам-маслятам. Перед её приготовлением тоже необходимо удалить слизистую кожицу с плодового тела гриба, а при термической обработке она приобретает пурпуровый цвет и это нормально, на её вкусовые качества это никак не влияет.
Мокруха пятнистая, мокруха войлочная и мокруха розовая точно также считаются вполне хорошими съедобными грибами, пригодными для любых видов кулинарных обработок, но в силу их небольшой распространённости используются они крайне редко и далеко не всеми.

Читать еще:  Где лучше растет петрушка

Описание гриба мокруха

Гриб мокруха имеет невзрачный вид и похож на поганку, но он съедобный, вкусный и полезный. Единственное его отличие в том, что при любой кулинарной обработке он чернеет, поэтому мокруха незаслуженно вычеркнута из длинного списка желанных для грибников лесных деликатесов. В систематическом отношении мокрухи входят в семейство Гомфидиевые, или Мокруховые и принадлежат к роду Хроогомфус.

Описание гриба мокруха

Характеристика гриба

Мокруха (или «слизняк») внешне похожа на сыроежку. Она также относится к пластинчатым видам грибов и часто имеет яркие разноцветные шляпки (розовые, фиолетовые, сиреневые). Ученые-микологи во время проведения ряда генетических исследований установили, что ближайшие родственники данного гриба – это маслята.

Гриб Мокруха имеет ножку, описание которой поможет начинающему охотнику опознать ее в лесу. Книзу она слегка сужается, а у самого основания всегда окрашена в желтый (оранжевый) цвет, что выделяет ее среди других плодовых тел. По этой причине ей дали еще одно название — мокруха желтоногая.

По описанию, шляпка у «слизняка» тоже своеобразная. Сверху имеет конусообразный выступ, в виде пупырышка. У молодых плодовых тел на шляпке много слизистого вещества. Покрывает оно и всю поверхность шляпок взрослых особей. В сухую жаркую погоду эта слизь подсыхает. Мякоть на срезе всегда становится розовая.

Мокруха внешне похожа на сыроежку

Описание разновидностей

Мокруха розовая

Мокруха розовая – ее шляпка, окрашена в зависимости от возраста в коралловые, пурпурные, кирпичные цвета, выцветающие в центре. С возрастом края постепенно загибаются вверх, на поверхности появляются темные пятна. Мякоть белая, на срезе розовеет, но при варке безнадежно темнеет. Вкус у мякоти сладковатый, запах приятный. Белка в ней даже больше, чем в боровиках.

Ирина Селютина (Биолог):

Съедобный вид мокруха розовая распространен на территории Евразии. Из-за редкой встречаемости гриб внесен в Красные книги ряда стран, таких как Бельгия, Болгария, Венгрия, Польша. Гриб является микоризообразователем и формирует грибокорень (микоризу) с соснами. Интересно, что произрастая рядом с козляком (Suillus bovinus), мокруха розовая стала в процессе эволюции паразитировать на его мицелии.

Для вида характерно быстрое исчезновение частного покрывала, которое сначала соединяет шляпку с ножкой. От него на ножке остается только вольвообразное кольцо.

Растет рядом с сосной, часто попадается грибникам в горной местности. Мокруха розовая похожа на сыроежку, но розовая мокруха – совсем из другого рода. Появляется она в конце лета и плодоносит вплоть до октября.

Мокруха пятнистая

Шляпка бледная, имеет бурые пятна. Мокруха пятнистая произрастает в хвойных или смешанных лесах. Пятнистая окраска может проявляться на шляпке не сразу. Молодые плодовые тела часто ее не имеют. Ножка у мокрухи пятнистой беловатая или желтоватая, при контакте с кислородом воздуха краснеет. В ножке мякоть волокнистая. Поверхность ножки клейкая, на ней присутствует слизистое кольцо. Сверху – белая или же пятнистая, внизу – желтая.

Пятнистая разновидность часто соседствует с мокрухой еловой. Часто их видят рядом на одной поляне.

Ирина Селютина (Биолог):

У мокрухи еловой шляпка в среднем имеет диаметр 4-10 см. Она выпуклая или распростертая, в центре обычно закрученная или слабовдавленная, с завернутым краем. Кожица как и у других видов, покрыта слоем слизи. Сама кожица гладкая, темно-коричневая, по краям шляпки заметен фиолетовый оттенок, иногда в более позднем возрасте могут появляться и черные пятна. Пластинки гименофора сначала беловатые, у зрелых экземпляров – пурпурно-коричневые, или даже черные. Молодые плодовые тела довольно длительное время покрыты частным покрывалом. От него впоследствии остается быстроисчезающее слизистое кольцо на ножке.

Пятнистая мокруха обладает теми же вкусовыми качествами, что и другие виды гриба. Данный вид формирует микоризу с представителями хвойных пород,такими как ель и лиственница. Распространена на территории Северной Америки и Еврзии.

Мокруха войлочная

Ножки – оранжевого цвета (отсюда еще одно название – желтоногая), шляпки – оливкового. Встречается в хвойных лесах или смешанного типа. Войлочная мокруха получила свое название за небольшой беловатый пушок, который присутствует на шляпке. Кроме распространенных хвойных пород деревьев, образует симбиоз с цельнолистной, или черной пихтой.

Согласно описанию, мокруха войлочная распространена на Дальнем Востоке и Северной Америке. В центральной части России она встречается крайне редко. Войлочная мокруха также съедобный и полезный гриб, но в виду своего ограниченного произрастания – неизвестна среди грибников и поэтому мало используется.

Полезные свойства и применение

Хмический состав слизняка позволяет его использовать не только в кулинарии, но и медицине. Гриб давно известен своими питательными и лечебными свойствами.

Калорийность, ккал19,5
Б (протеины, г)0,95
Ж (жиры, г)0,42
У (углеводы, г)3,3

Гриб известен питательными и лечебными свойствами

В кулинарии

«Слизняк» становится пригодным в пищу после предварительной термической обработки. Его лучше мариновать, солить, жарить, готовить с его участием соусы, добавлять в салаты. Прежде чем приготовить из «слизняка» кулинарное блюдо, шляпку необходимо тщательно очистить от пленки и соответственно слизи. Хранить свежую грибную массу в холодильнике допускается не больше суток. В течение этого периода продукт сохраняет свои природные свойства.

Для жарки «слизняки» предварительно не отваривают. Достаточно очистить их от пленки и хорошо промыть в воде.

Мойте «слизняки» тщательно. Некоторые их виды растут на песчаных почвах, поэтому на плодовое тело налипает или застревает между пластинками большое количество микроскопических частичек мусора.

В нашей стране большой популярностью «слизняки» не пользуются. Считается, что они ядовиты и их обходят стороной. В этом большую роль сыграла внешнее сходство «слизняков» с поганками. Лишь матерые грибники, которые не любят возвращаться из лесу с пустым лукошком, набирают их и готовят вкусные питательные блюда, засаливают или маринуют на зиму. В Европе, напротив, это популярный деликатес и находит широкое применение в кулинарии, заняв соответствующую его вкусовым качествам нишу.

Читать еще:  Яблоня пинова описание сорта фото отзывы вкус

В медицине

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку. Препарат имеет ярко выраженные противомикробные свойства. Часто в лесу видят, что шляпка «слизняка» поедена каким-то зверем. Грибы служат обитателем чащи своеобразными таблетками, при помощи которых они лечатся от простуды, глистов, прочих инфекционных проблем.

Пленка, покрывающая шляпку «слизняков», помогает заживлять раны. Чтобы снять ее полностью, не повредив, стоит разрезать плодовое тело снизу и доверху. При этом пленку нельзя затрагивать лезвием ножа. Образовавшиеся две половинки плодового тела аккуратно вынуть. Пленочный слой наложить на рану, зафиксировать.

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку

Народная медицина приписывает целых спектр лечебных свойств:

  1. Укрепляется память.
  2. Устраняется хроническая усталость.
  3. Растут защитные силы организма.
  4. Побеждаются заболевания вирусного характера.
  5. Улучшаются процессы кроветворения.
  6. Проходит головная боль, бессонница, нервные расстройства.

Грибы-«слизняки» пригодятся для ухода за внешностью. Косметические препараты на их основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность, блеск и здоровье волос. В вегетарианском питании слизняки являются заменителем мяса, т. к. богаты белками. Низкая калорийность позволяет применять их в диетах для людей, страдающих ожирением, диабетом.

Противопоказания

Хотя этот гриб и съедобный, он будет полезен далеко не всем. Его употребления нужно избегать детям и людям с нарушениями функций ЖКТ. Содержащееся в грибной мякоти вещество хитин с большим трудом усваивается пищеварительным трактом. Не стоит злоупотреблять «слизняками» людям, страдающим подагрой. Помимо этого, людям страдающим аллергией, важно знать, что грибы мокрухи могут вызвать отек Квинке.

Чтобы избежать осложнений, не следует собирать плодовые тела в промышленной зоне, возле трасс, свалок и других экологически неблагоприятных мест.

Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий вид

Не все съедобные грибы имеют красивый и аппетитный вид, иногда совершенно невзрачны, но при этом они вкусные и незаслуженно остаются незамеченными или принятыми за поганки. К таким принадлежит мокруха пурпуровая.

Описание съедобного гриба

Относится он к роду Хроогомфус семейства Мокруховые. Латинские наименования Chroogomphus rutilus, или Gomphidius viscidus, Gomphidius rutilus. Существует много русских синонимов: Мокруха пурпурная или блестящая, а также желтоногая, слизистая или сосновая, иногда гриб называют Желтоног медно-красный.

Гриб имеет шляпку диаметром до 10 см, она мясистая, у молодняка округлая, коническая, затем становится плоско-выпуклой или даже распростертой. Имеется паутинистое частное покрывало красно-коричневого оттенка. В центре шляпки находится выпуклый округлый бугорок, края сильно завернуты вниз. Кожица скользкая, блестящая и гладкая. Цвет поверхности может меняться от светлого-бурого, рыжего до красного, иногда с лиловым тоном. Молодые грибочки часто пурпурного оттенка, по мере роста окрашиваются более равномерно и светлеют.

Гименофор пластинчатый, нисходит дугообразно. Цвет нижней части шляпки с розовым оттенком, у старых грибов может становиться черным. Сами пластины редкие и толстые. У молоденьких грибочков они закрыты покрывалом. Отделить их от шляпки несложно.

Мякоть мокрухи мясистая, ножка с волокнами, на срезе розоватая с желтым оттенком. В основании ножки может быть оранжевого цвета. Нет явного вкуса или запаха. При надломе розовеет, а после отваривания становится темнее.

Ножка у гриба сплошная, высотой до 8 см, а в диаметре до 2 см. Форма цилиндрическая, сужается книзу, часто неровная, клейкая. Сверху остаются темные кольца покрывала, которые при вырастании исчезают. После заморозков сосновая мокруха становится медно-пурпурного цвета.

Первым желтонога описал американский миколог Орсон Напп Миллер. Этот гриб считается аналогом масленка и относится к тому же виду.

Время и место плодоношения

Больше всего мокруха любит расти на известняке, при этом рядом должны быть хвойные деревья. Встречается и в смешанных лесах, на холмах, чаще можно увидеть по верещатникам, около сосен. Микоризу способен образовать также с березой. Нередко встречается рядом с масленком обыкновенным или зернистым в прореженных сосняках.

Может произрастать одиночно или группами, наиболее распространён в европейской части России, на Кавказе или в Сибири, а также в Крыму. Сбор урожая приходится на август–сентябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Для того чтобы посадить на своем участке мокруху пурпуровую следует приобрести мицелий, который смешивается с небольшим количеством почвы. Сажать нужно рядом с сосной. Выкапывается кольцевая ямка вокруг дерева глубиной до 10 см, а затем подготовленная смесь равномерно распределяется по ямке.

Купленной упаковки достаточно на 1 кв. м. Сверху все засыпают землей, смешанной с навозом в равных пропорциях, а затем укрывают хвоей. Полив осуществляется раз в неделю. Урожай при этом можно собирать до 4 раз в год, а первые грибы получится собрать уже через 2 месяца. При слабом росте стоит добавить еще перегноя в пропорции 10 кг на 1 кв. м.

Ложные двойники

С ядовитыми и несъедобными грибами у мокрухи пурпурной нет никакого сходства. Среди похожих видов числятся:

    мокруха еловая, которая обладает сероватым оттенком шляпки и растет с елями;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector