Описание гриба сухой груздь

Описание гриба сухой груздь

Сухой груздь также называется подгруздок белый. Он довольно широко распространен на территории Евразии. Его собирают в лесах на опушках или под деревьями. Половина тела гриба находится в почве, в то время как вторая засыпана листвой.

Описание гриба сухой груздь

Описание сухого груздя

Сухой груздь относится к семейству Сыроежковые. В народе его называют сухарем или сыроежкой превосходной.

Внешне плодовые тела напоминают обыкновенные белые грузди, но поверхность их шляпок не покрывается слизью. Вид относится к 3-й категории съедобности.

Урожай собирают с июня до ноября. Расположение — все типы лесов. Груздь образует микоризу (симбиоз мицелия и корней растения) с рядом деревьев:

Ирина Селютина (Биолог):

Подгруздки белые, как впрочем и грузди, иногда помогают «искать» грибнику дикие кабаны. Конечно, не в прямом смысле этого слова. Просто бывает так, что придя на давно уже облюбованную полянку, грибник может обнаружить полностью перекопанную на ней землю, среди комьев которой хорошо видны белые шляпки.

Наиболее распространен возле водоемов. Подходящая почва — дерново-песчаная.

Внешний вид

ШляпкаУ молодого тела выпуклая, с углублением посредине. Края опущены вниз. По мере взросления напоминает воронку, края становятся волнистыми, диаметр достигает 15 см. Цвет у молодого гриба белый, позднее становится желтым, появляются коричневые пятна.
НожкаЦвет белый. Имеет бурые пятна. Высота — до 5 см, диаметр — до 3 см. К почве становится уже.
МякотьНежная, но мясистая. Млечный сок отсутствует. Вкус сладковатый.
ПластинкиЦвет белый, могут быть голубыми или зелеными.

Двойники

Сухой груздь путают с некоторыми видами:

  • Груздем настоящим, груздем перечным, скрипицей, волнушкой белой. В отличие от них, в нем нет млечного сока.
  • Сыроежкой ложнороскошной. Она имеет желтую по окраске шляпку, растет возле дубов, относится к условно-съедобным.
  • Подгруздком зеленоватым. Основные отличия от сухого груздя в частом расположении пластинок, хорошо выраженным их голубовато-зеленоватым оттенком, который лучше заметен у основания ножки. Этот вид является съедобным.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на наличие нескольких двойников, сухой груздь все же чаще путают с настоящим, или сырым, или белым груздем. Чтобы этого не произошло нужно помнить основные особенности настоящего груздя:

  1. Тонкий слой слизи на поверхности шляпки.
  2. Желтоватая окраска шляпки, на которой видны (хотя и не очень сильно) более темные концентрические зоны.
  3. Заметна бахрома на шляпке.
  4. Края шляпки сильно загнуты вниз и внутрь.
  5. Ножка полая.
  6. Обильный едкий белый млечный сок, который при контакте с воздухом изменяет окраску, становясь серно-желтым.
  7. Запах: настоящие грузди обладают специфическим ароматом с характерными фруктовыми нотками.

При сборе урожай часто выкапывают, т.к. сухой груздь развивается в почве. Плодовые тела, погруженные в почву реже поддаются нападению червей или развитию гнили.

Самым важным признаком в отличии сухого груздя и его двойников из рода Млечник является наличие млечного сока. Поэтому сделав срез, внимательно осмотрите его – только у двойника на нем появится млечный сок.

Полезные и вредные свойства

Пищевая ценность гриба на 100 г.:

Калории19 ккал
Белки1,8 г
ЖирыДо 1 г
Углеводы1,1 г

Сухие грузди имеют ряд полезных свойств:

  • выводят почечные камни;
  • являются мочегонным продуктом;
  • помогают в борьбе с туберкулезом;
  • поддерживают иммунную систему;
  • активизируют память, помогают лучше запоминать информацию;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивают нервную систему (седативный эффект);
  • поддерживают уровень инсулина в крови;
  • очищают сосуды;
  • тонизируют организм;
  • содержат малое количество калорий и высокое содержание питательных веществ;
  • выводят бородавки;
  • улучшают качество волос и кожи.

Грибы нельзя есть в сыром виде

  • дети до 7 лет;
  • заболевания печени и желудка;
  • индивидуальной непереносимостью.

Сырыми данные грибы есть нельзя: это вызовет сильное отравление. До употребления продукт обязательно тщательно обрабатывают.

Сухой груздь в кулинарии

Сухой груздь употребляют:

  • в маринованном виде;
  • в соленом виде.

До готовки подгруздки (сухие грузди) замачивают в холодной воде на протяжении 5 ч. Далее их отваривают в соленой воде. После снова помещают в холодную воду.

Солят 2 способами:

  • Быстрый: груздь сухой варят на протяжении 20 минут, добавляя соль и специи по вкусу. Добавляют лимонную кислоту или уксус, чтобы продукт не забродил. Грибы кладут в миску с холодной водой, остужая. Спустя 10-15 минут они будут готовы к употреблению.
  • Для хранения на длительный срок: укладывают грибы несколькими слоями в подходящую для этих целей посуду. Если вы берете эмалированную емкость – у нее не должно быть сколов эмали. Каждый слой солят и в конце заливают водой. Продукт оставляют под водой, переставляют в место с комнатной температурой. Когда перестанет образовываться пена, продукт промывают. Грибы раскладывают по емкостям (банкам) и заливают соленой водой. Условия хранения — холодное место. Подходит холодильник или погреб.

Сухие грузди замораживают на зиму. Используют лишь сам продукт, воду и соль. Изначально гриб вымачивают, режут кубиками и отваривают. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли. До того как вода закипит, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Варят до 20 минут, постоянно снимая пену. Далее массу просушивают и выкладывают либо в банки, либо в пакеты, либо в специальные контейнеры. Хранят в морозилке до 10 месяцев.

Читать еще:  Правда ли что в америке нельзя выращивать овощи для себя

Икра из подгруздков

  • грибы — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • перец;
  • соль;
  • уксус 6% — 5 ст. л.;
  • масло растительное.

Изначально овощи очищают, моют и перемалывают. Их обжаривают на сковородке с растительным маслом и пересыпают в сотейник, чтобы протушить.

Подгруздки мелко режут или пользуются мясорубкой. Массу пересыпают к овощам, вливают 0,5 ст. л. растительного масла, тушат на протяжении 40 минут, периодически помешивая.

Добавляют специи и тушат еще 10 минут. В конце добавляют уксус, размешивают и сразу разливают массу по банкам. Закатывают, дают остыть и перемещают в холодное темное место.

Маринованные грибы в томате

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • томатный сок, или паста, или кетчуп — 250-350 г;
  • грибы — 1,5 кг.

Основной продукт поджаривают, добавляют кетчуп, томатную пасту или сок, воду, перемешивают. Далее добавляют специи и пропущенный через пресс чеснок. Бросают лавровые листья. Тушат 0,5 ч, потом вливают уксус. Тушат еще 10 минут, убирают из емкости лавровые листки. Массу распределяют по стерилизованным банкам, оставляя свободным пространство в 1,5 см от горлышка банки. Стерилизуют 0,5 л банки 40 минут, 1 л банки – 1 ч и потом закатывают. Остывшее блюдо переносят в прохладное и темное место.

Подгруздок белый

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Белый, бурый
Инфо:На шляпке бывает налёт в виде ржавчины
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Russula (Сыроежка)
Вид:Russula delica (Подгруздок белый)

Описание

Шляпка

Размер, в зависимости от возраста гриба, от 5 до 20 сантиметров, встречаются и более крупные экземпляры. Поначалу шляпка имеет полушаровидную форму, постепенно расправляется, сохраняя подогнутые внутрь края, у старого гриба принимает форму воронки.

Цвет шляпки у молодого гриба — белый, изредка с налетом, похожим на ржавчину. По мере старения шляпка приобретает бурый окрас. В сухую погоду шляпка покрывается трещинами.

Мякоть шляпки плотная, суховатая, без млечного сока. Вкус нейтральный, аромат приятный.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашен в белый цвет с различными оттенками зеленого, или бирюзового. Пластинки часто расположенные, широкие. Пластинчатый слой имеет сильный едкий вкус. Споровый порошок — белый.

Ножка

Короткая, редко вырастает длиннее 5 сантиметров в длину и 1,5 сантиметров в толщину. У молодого гриба — сплошная, по мере старения становится полой. Окрас белый у молодого гриба и серый, буро-серый, с коричневыми пятнами — у перестарка. Мякоть ножки плотная, хрупкая, с нейтральным вкусом и ароматом млечника.

Распространение и сбор

Ареал охватывает практически всю территорию Евразии, включая горные районы. Растет в смешанных и лиственных лесах, симбионт ели, сосны, бука, березы, ольхи. Часто встречается большими группами.

Схожие виды

  • Сыроежка коротконогая

Внешне очень похожа с подгруздком белым, но ошибочный сбор исключен —
сыроежка этого вида водится исключительно на североамериканском континенте.

  • Сыроежка ложнороскошная

Схожа по всем внешним признакам, кроме шляпки — у сыроежки она окрашена в желтый цвет.

  • Сыроежка хлороподобная

Отличается окраской пластинчатого слоя, имеющего интенсивный голубовато-зеленый цвет.

Также очень похож на сухой груздь, но на разломе обильно выделяет млечный сок.

Употребление

Подгруздок белый можно употреблять жареным или вареным после предварительного отваривания в течении 20 минут, также его можно мариновать. Но наиболее ценным этот гриб становится в засоленном виде, после предварительного вымачивания в течение 4-5 часов.

Интересные факты

  • В некоторых регионах этот гриб ценится наряду, а то и более, чем отнесенный к 1-й вкусовой категории настоящий груздь.
  • Подгруздок белый в виде настоек используется в народной медицине как сильное противоопухолевое средство, доказавшее свою эффективность, в частности, при лечении саркомы.
  • Подгруздок белый бывает довольно трудно отыскать из-за того, что над землей зачастую видна только часть шляпки, присыпанная листвой и лесным сором. Остальное остается под землей.
  • Подгруздок белый замачивают перед засаливанием не для того, чтобы удалить горечь или яды, а для того, чтобы было легче очистить грибы от земли и разнообразных загрязнений.

Сухой груздь или белый подгруздок

Гриб съедобен. Шляпка 8-18 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже в виде блюдца, вогнутая или воронковидная, мясистая, голая, сухая. Грибы белые, иногда с коричневатыми пятнами. Пластинки приросшие, частые, тоже белесые. Ножка светлая, крепкая, 3-6 см длиной и 2-4 см толщиной, сначала сплошная, затем полая. Мякоть белая, без запаха. Млечного сока нет – ни белого, ни прозрачного.

Растет очень обильно в смешанных лесах, особенно на известковых почвах.

Плодоносит с августа по ноябрь. В ноябре бывает большая волна плодоношения.

Сухой груздь внешне трудно отличить от скрипицы и от груздя перечного. У скрипицы более редкие пластинки, обильный острый млечный сок. У груздя перечного – частые пластинки и жгучий белый млечный сок.

Когда собирают сухие грузди

Собирают сухие грузди обычно летом или осенью, грибы часто скрываются под листвой или даже в земле. Чаще всего их находят уже испорченными, поэтому когда собирают, срезают посредине грибной ножки.

Читать еще:  Можно ли в одном теплице выращивать огурцы и помидоры

Ниже приведенное фото как раз показывает срезанный экземпляр:

У грибниковдаже есть негласное правило: если увидел один груздь, ищи вокруг – так и есть. Они растут целыми семьями, отсюда их интересное название – «грибы, растущие грудами». Обычно молодые особитщательно скрываются под опавшими листьями; поднимешь листву, а под ней – красивый молодой экземпляр или целая грядка этого чудесного семейства.

Фото, как собирают подгруздок белый, вы можете увидеть ниже:

Посмотрите, как выглядит белый сухой груздь, на фото, приведенном ниже:

Гриб сухой груздь зеленоватый тоже съедобный, но в отличиеот сухого белогосостоит из пластинок зеленоватого или голубогооттенка.

Также есть еще подгруздок ложнороскошный, он относится к семейству условно съедобных и чаще всего встречается под дубами.

Белый груздь: фото и описание

Праславянское слово «gruzd» имеет отношение к слову «груда». Можно пояснить значение тем, что такие грибы растут именно груздно — кучно. Есть вариант происхождения слова из церковно-славянского «груздие» — куча. Хотя, скорее всего, это просто варианты одного и того же термина.
Охота на этот гриб приятна: из-за его большого объёма корзинка никогда не кажется пустой. В лесах можно встретить много разновидностей, но особенно любим грибниками белый груздь. Фото и описание разновидностей, а также советы по приготовлению этих грибов и их лечебные и полезные свойства мы постарались осветить максимально информативно.

Засоленные грузди

Как выглядят грибы грузди − фото и описания

Чтобы не ошибиться в лесу, нужно знать, как выглядит гриб груздь. Мы расскажем о разновидностях, их сходствах и отличительных чертах, покажем фото и описание.

Белый груздь

Белый груздь называется настоящим. Хотя есть и другие его названия — сырой, правский. Разновидностей достаточно, хотя в целом все они считаются условно-съедобными. Размер белой или желтоватой шляпки настоящего груздя доходит до 25 см. Молодой гриб имеет плоскую шляпку, а старые похожи на воронку. На краях мокрой и липкой шляпки заметен пушок.

На шляпке часто заметен налипший растительный мусор.

Ножка может быть от 3 до 9 см, белого или жёлтого цвета, полая внутри и снаружи, похожа на цилиндр.

Белая мякоть взаимодействует с воздухом и меняет свой цвет на сероватый или серо-жёлтый. Интересно, что пахнет груздь как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

Чёрный груздь: фото и описание

Максимальный диаметр шляпки — 20 см, воронковидная или вдавленная в центре шляпка имеет завёрнутый внутрь мохнатые края и в сырую погоду выглядит клейкой. Цвет тёмно-оливковый или тёмно-бурый.

Другое название гриба − цыган или черныш

Ломкая плотная мякоть белого цвета, но разрез быстро становится серым. Едкий вкус обильно текущего млечного сока выделяет чёрный груздь. Высота ножки − до 8 см и 3 см в диаметре. Ножка выглядит слизистой и сливается цветом со шляпкой. Интересны пластинки, которые смотрятся вильчато-разветвлёнными.

Жёлтый груздь: фото и описание

Золотисто-жёлтая шляпка небольшая, всего 7−10 см в диаметре, несколько выпуклая, с небольшим вдавливанием в центре. Край шляпки заворачивается. На войлочной поверхности заметная липкая слизь.

Так и хочется положить к себе в корзинку!

Млечный сок меняет окраску под воздействием воздуха на серо-жёлтую. Примечательно, но в дождь млечный сок не изменяет свой цвет. Вкус сока острый и горьковатый. По короткой, но толстой ножке нисходят розовато-кремовые пластинки. Пятнистая плотная ножка такого же цвета, что и шляпка.

Красно-коричневый груздь

Известный в народе как молочай или подмолочник, красно-коричневый груздь носит массивную шляпку, которая может вырасти от 6 до 16 см. Первоначально выпуклая форма быстро становится несколько вдавленной и имеет маленький бугорок и опушённый край. С возрастом край гриба утончается.

Шляпка с сухой, гладкой и несколько бархатистой поверхностью привлекает взгляд

Взрослые грибы часто покрыты трещинками. Шляпка жёлто-кирпичного оттенка или красно-коричневого, а вот ножка несколько светлее.

Если потрогать пластинки цвета охры, то на руках остаются коричневатые пятнышки. Ножка гриба классической формы и в длину достигает 10 см.

Груздь осиновый

Многие любят осиновый груздь за мясистую и плотную шляпку, дорастающую до 30 см. Молодые грибы несколько опушены по краю шляпки. Первоначально загнутый вид постепенно меняется на расправленные и волнистые края с белой кожицей и розоватыми пятнами с пушком. Сырая погода отражается на шляпке появлением липкой слизи. Сама шляпка бело-розовая, встречаются сиреневые места.

Вкусный гриб, который обладает острым вкусом и немного пахнет фруктами

Средней высоты белая или розоватая ножка крепкая и сужается к основанию.

Кремового цвета пластинки располагаются часто. Возможен розоватый цвет. Первоначально бело-розовый цвет пластинок к концу жизни гриба окрашиваются в светло-оранжевый.

Груздь пергаментный

Небольшой гриб со шляпкой в 10 см, с морщинистой или же гладкой поверхностью напоминает пергаментный груздь. Белый цвет, с возрастом переходящий в жёлтый. Пластинки желтоватого оттенка спускаются по ножке, а сама белая ножка сужается книзу.

Ещё один вкусный гриб

Читать еще:  Какие органические удобрения нужны для огорода навоз помет и торф

Такие грибы длительно вымачивают, а только потом солят.

Груздь перечный

Диаметром 6−18 см шляпка в молодом возрасте гриба выпуклая, но постепенно становится воронковидной. Края, поначалу подогнутые, также расправляются и выглядят волнистыми.

Цвет кожицы кремово-белый, иногда покрытый пятнышками красных оттенков. Шляпка матовая и напоминает бархат на ощупь.

Такие грибы прекрасно смотрятся в лесу

На вкус мякоть сильно острая, а текущий из надреза млечный сок имеет ярко выраженный перечный привкус.

На воздухе млечный сок приобретает зеленоватый оттенок. Узковатые пластинки располагаются часто, нисходят по ножке и часто раздваиваются. Такой гриб в сухом и растёртом виде используется вместе приправы паприки.

Где растут грибы грузди

Заядлым грибникам известно, в каких лесах растут грузди, и где их можно найти наверняка. Настоящий груздь очень распространён в лесах Поволжья, Сибири и на Урале. Приятная прогулка по лиственному и смешанному лесу превращается в настоящую грибную охоту, если рядом растут берёзы или ели — именно эти деревья предпочитает белый груздь. Из-под слоя прошлогодней и свежей листвы обязательно выглянет белая шляпка! Поиски можно вести с середины лета и до конца сентября.

Чудесная грибная полянка

Обильное появление черныша начинается с середины августа. Вплоть до конца сентября этот условно-съедобный гриб находят целыми колониями там, где есть открытые участки в хвойном или смешанном лесу. Порой гриб встречается у обочин дорог. Чаще всего обнаруживают эту разновидность там, где есть орешник и берёза.

Группы жёлтого груздя находятся в почвах ельника, соснового бора и смешанных лесах с конца июля. Хоть больше всего грибов находят в августе-сентябре, поиски могут увенчаться успехом и в начале октября, особенно под елями.

Где искать съедобные грузди

Тихая охота у многих вызывает азарт и увлекает не хуже настоящей. Грибники рекомендуют вставать пораньше, чтобы на восходе солнца уже находиться в лесу. Самая лучшая погода — моросящий дождик или время после дождя. Хорошо, если в хорошую погоду вы видите росу на траве: любая влага остаётся на шляпке гриба, тем самым выдавая его расположение.

Для сохранения свежести и упругого состояния грибов советуют складывать их в плетёные корзины из ивовой лозы. В вёдрах, сумках, пакетах грибы обязательно потеряют свой первоначальный облик, да и в отсутствие воздуха в таких тарах могут попросту «сгореть».

Такая грибная корзинка поднимет настроение любому «охотнику».

Полезные и лечебные свойства груздя

Грибы не только вкусное блюдо, но и полезное: их применяли издревле для предупреждения многих болезней. Сегодня блюда из грибов служат профилактикой невроза и депрессии: они содержат витамины группы В.

Известно и мочегонное свойство грибов. Участвуют они и в выведении токсинов из организма.

Для тех, кто сидит на диете, грибные блюда − просто находка: высокое содержание белка делает рацион полезным и полноценным, а низкая калорийность не утяжеляет диету.

Грузди помогают бороться с туберкулёзом, так как их состав нейтрализует туберкулиновую палочку. Применяют эти грибы и при лечении мочекаменной болезни, и при почечной недостаточности, при эмфиземе лёгких и сахарном диабете.

Как отличить ложный груздь от истинного

Затруднительно среди условно-съедобных груздей обнаружить ядовитые, ложные. Теперь вы знаете, как выглядит гриб груздь, поэтому внимательно нужно отнестись к перечному груздю и камфорному. Перечный гриб имеет сходство с белым подгруздком: белые, цвета сливок шляпки, сухие и без пушка с края. Отличие в количестве млечного сока, длине ножки. У груздя ножка высокая, и сок течёт обильно. Млечный сок на срезе быстро станет синеватым или зелёно-оливковым.

Внешнее сходство перечного груздя и скрипицы поразительно, но скрипун можно определить по характерному скрипу — можно поскрести шляпку зубом или влажным ножом.

Скрипица Камфарный груздь

Камфорный гриб пахнет соответственно своему названию, хотя к старости пахнет кокосом. Он содержит кладезь мускаринов, вызывающих отравление. Шляпка коричнево-фиолетовая, а пластинки жёлто-кремовые. Если разрезать шляпку, то срез покажет красную, быстро темнеющую, мякоть и с запахом камфары. Этот гриб входит в группу условно-съедобных, но он очень токсичен, поэтому лучше не рисковать.

Какие съедобные виды груздей подходят для засолки

Белый груздь прекрасно подходит для засолки, и по окончании процесса становится голубоватым, но очень ароматным. Так называемый цыган в солёном виде хранится до трёх лет и сохраняет все свои качества. Все остальные виды груздей также годятся для засолки и не теряют свой волшебный вкус.

Как вкусно приготовить грузди

Блюдо на любой вкус — жареные грузди. Приготовление начинается с предварительного замачивания грибов на два дня с периодической сменой воды. Варят вымытые грибы 5 минут, сливают воду и наливают новую, снова 5 минут варки. Грибы вынимают и ждут остывания. Теперь шляпку нужно отделить от ножки, они жёсткие на вкус и не пригодятся нам для жарки. Можно убрать их в морозильник для использования в дальнейшем.

Жареные грузди

Шляпки режут кусочками и высыпают в разогретую с маслом сковороду. Через 10 минут жарки сок выливают, он не нужен. К грибам добавляют зелень, чеснок и подсолнечное масло, дожаривают до золотистой корочки и наслаждаются вкусом.

Ссылка на основную публикацию
×
×