Описание и характеристика позднего сорта капусты зимовка

Описание и характеристика позднего сорта капусты зимовка

Культура считается одним из популярных среди садоводов овощем. Сортов известно огромное количество, различают их по срокам вызревания, внешним и вкусовым признакам. И следует уметь подбирать правильные сорта, беря ориентир на созревание, степень лежкости, качество, годность к засолке на зиму. В данном обзоре пойдет речь об одном из позднеспелых сортов капусты Зимовка, описание и характеристика которого представлена ниже.

Описание и характеристика сорта капусты Зимовка

Этот овощ выведен Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства путем индивидуального и массового отборов из образцов зарубежного происхождения. В 1963 году сорт был районирован.

Поздний сорт белокочанной капусты Зимовка

Сорт позднеспелый, полная созреваемость достигается через четыре месяца после посадки рассады. Размеры кочана от семидесяти до ста двадцати сантиметров в диаметре, листва округлая, серовато-зеленого оттенка, средние размеры пластинок – от 40 до 48 см в длину и от 32 до 46 см в ширину. Плотноватые кочаны вывешивают от двух до трех с половиной килограмм.

Капуста отлично переносит капризы климатических условий, ей не страшны заморозки. Овощ способен неплохо развиваться на небольших участках, обходиться теми питательными элементами, которые имеются в почвенном составе. Для увеличения урожайности капусту можно поддерживать питательными составами.

Достоинства и недостатки

Вкусовые качества капусты отличные, хранится сорт долгое время. При соблюдении условий в свежем виде его можно додержать до начала летнего сезона. При хранении капуста дает маленькие отходы, практически не растрескивается и не поражается точечным некрозом. Отмечается активная всхожесть, плотность кочанов.

Особая ценность сорта Зимовка — возможность хранения до нового урожая

Отрицательных качеств в овоще просто нет.

Выращивание рассады

Саженцы капусты необходимо выращивать в тепличных условиях. Качество овоща будет зависеть от посевного фонда, так что к приобретению семян следует отнестись серьезно, продумав, для каких именно целей вы планируете вырастить урожай. От целевого предназначения и будет зависеть подбор сорта, посевные сроки. Зимовку высевают в первых числах апреля, рассада формируется около пятидесяти дней.

Первые ростки капусты

Первые ростки появятся дней через пять после посадки. Температурный режим должен быть около десяти градусов тепла, пока и саженцев не проявятся первые листочки.

Световой день для рассады должен длиться от двенадцати до пятнадцати часов, так что придется организовывать досвечивание. Почва должна быть умеренно увлажненной, не пересыхать. Периодически необходимо выполнять рыхление. Через неделю после всходов землю необходимо пролить слабым марганцевым раствором.

Недели через полторы, когда саженцы окрепнут, их можно пикировать, чтобы увеличить площадь для питания. Перед этим землю следует хорошенько пролить, чтобы сеянец извлекался вместе с почвенным комком. Перед пересадкой в отдельную емкость корешок на треть укорачивается. Можно обойтись без пикировки, если с самого начала выполнять посадку семян в отдельные стаканчики. Это позволит не травмировать рассаду во время переноса ее в грядки.

Условия роста данного сорта

Участок под посадку Зимовки готовится заблаговременно. Он должен целый день быть освещен солнцем. Почвенный состав должен быть суглинистым или глинистым. Земельные участки, отличающиеся повышенной кислотностью, для выращивания капусты непригодны. Если почва поражена бактериозом, на ней капусту нельзя высаживать в течение восьми лет. Если вы выращивали редиску, турнепс, репу или брюкву – капусту нельзя высаживать на эти грядки в течение трех лет.

Как подготовить почву для выращивания

Посадочный участок необходимо готовить заранее. Осенью вносится известь, весной в грядку добавляется органика из расчета одного ведра на квадрат площади. В лунку, подготовленную для высадки рассады, вносят пару ложек суперфосфата, два стаканчика древесной золы, одну маленькую ложку мочевины.

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Посадочная схема составляет тридцать пять на шестьдесят сантиметров. Параметры для пересадки на открытые грядки считаются следующими – рассада должна сформировать от четырех до шести листиков, высота сеянца достигать пятнадцати – двадцати сантиметров. Как правило, такой период выпадает на конец мая.

Уход после посадки

Во время роста одному растению требуется от одного до пяти литров воды, взрослым растениям эта норма увеличивается до двух ведер. При поливе очень важно, чтобы растение не было сильно залито. В противном случае корневая система через двенадцать часов отмирает полностью. После поливов почву необходимо взрыхлить.

Подкормку капусты Зимовка следует выполнять в 3 этапа

За время роста выполняют три подкормки. Через три недели после высадки добавляется жидкий коровяк (1 литр на два ведра воды). Спустя еще десять дней вносится куриный помет в количестве одного литра под растение. Выждав еще десять суток, применяют жидкий коровяк или настой из помета, разливая по квадратному метру участка от шести до восьми литров состава.

Естественно, необходимо рыхлить землю на грядках, одновременно с этим удаляя сорную растительность.

Болезни и их профилактика

Зимовка, как и другие сорта, может поражаться:

  • черной ножкой;
  • килой;
  • слизистым бактериозом;
  • ложной мучнистой росой.

Угрожают ей и крестоцветная блошка, и капустная муха, улитки и слизни, белянка и тля.

При борьбе с большинством подобных опасностей рекомендуется применять народные способы защиты.

Сбор урожая и правила хранения

Уборку кочанов следует выполнять в сухую погоду, не нанося травм. Выдергивать следует вместе с корешком, кроющую листву удалять до самого кочана. Собранные кочаны необходимо убрать с освещаемого солнцем места. Лучше всего их подвесить в теньке, чтобы помещение отлично проветривалось.

Хранение капусты Зимовка в подвешенном состоянии

Хранить урожай можно несколькими способами – разложить на стеллаже, подвесить в подвале. Температурный режим должен быть около нуля градусов.

Некоторые хранят урожай капусты в небольших буртах, укладывая кочаны рядами и накрывая соломой.

Заключение

Зимовка отлично подходит для долгого хранения, отличается прекрасной транспортабельностью. Многие садоводы рекомендуют ее выращивать для маринования или засолки.

Описание сорта капусты Зимовка, особенности выращивания и ухода

Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды капусты. Тем, кто занимается культурой, приходится учитывать при выращивании много аспектов: длительность созревания, условия хранения, вкусовые характеристики. Одним из сортов белокочанного овоща, востребованного среди садоводов, является капуста Зимовка.

Описание сорта

Полураскидистый кочан имеет средний или крупный размер диаметром свыше 70 сантиметров. Закругленные листы серо-зеленой расцветки обладают выраженным восковым налетом, не жесткими прожилками и волнистыми краями.

Эти характеристики овоща позволяют обеспечить его длительное хранение. Средняя длина листовой пластины — 40–50 см, ширина — 32–45 см. Листья прилегают друг к другу очень плотно и между ними минимальные промежутки, несмотря на тонкую внутреннюю структуру. Зрелый кочан зимовки весит в пределах от 2 до 3,5 килограммов, но при правильном уходе может достигать большей массы, без потери вкусовых качеств.

Выращивание

Саженцы овоща могут вырасти и сохранить полезные свойства только при нахождении в тепличных условиях. Итоговое качество кочанов будет зависеть от посевного фонда, поэтому при выборе семян важно продумать цели выращивания урожая. В большинстве случаев зимовку сеют в начале апреля, после чего уходит до 50 суток на формирование рассады.

Лучше всего оставить рассаду в вентилируемом помещении с соблюдением температурного режима около 10 градусов. В темное время суток следует организовать дополнительный источник освещения. Почва должна быть в меру влажной, не допускается засыхание земли. Первые ростки начинают появляться спустя 5 дней после посадки. Через неделю после всхода рекомендуется обработать почву слабоконцентрированным раствором марганцовки.

Важно правильно подобрать место для грядки, где будет посажена Зимовка, описание которой предполагает теплые климатические условия.

Культура нуждается в большом количестве естественного освещения, а в тени ростки начинают быстро вытягиваться и зацветать, не формируя при этом кочан. Даже при условии созревания кочана в темном месте, он может оказаться гнилым и рыхлым.

Читать еще:  Глоксиния опыт хранения клубней в пластиковых стаканах

Особенности ухода

Сорт Зимовка достаточно неприхотлив в уходе и даже при условии плохой плодородности почвы огородники могут достигнуть хорошего урожая. Для этого нужно придерживаться нескольких правил ухода:

  1. Когда саженцы культуры взойдут и окрепнут их можно пикировать, что позволит увеличить пространство для питания.
  2. При извлечении саженцев нужно хорошо полить землю, чтобы на них остался почвенный комок.
  3. Пересаживая растения в другую емкость или на грядку, корешок укорачивается на треть.
  4. Поливать растение нужно не чаще 1–2 раз в неделю, с учетом атмосферных условий. При избыточной влаге на поверхности кочанов могут возникать трещины и гниль. Поврежденные плоды не подлежат хранению.

Для правильного и стабильного роста культуры нужна подходящая подкормка на протяжении всего созревания. Первая порция удобрения добавляется в грунт еще перед посевом семян. В лунки для посева закладывается древесная зола, опилки и перепревший коровяк.

На этапе формирования третьего листка подходит время следующей подкормки. За две недели до этого момента нужно замочить птичий помет в воде, дождаться прекращения процесса брожения, добавить воды и аккуратно полить раствором каждый саженец. Предварительно грядки следует обильно полить обычной водой. После формирования вилков кусты поливаются раствором 10 литров воды с 30 граммами суперфосфата.

При необходимости можно использовать ряд других стандартных удобрений для земли, в зависимости от прохождения этапов созревания и наличия заболеваний у растений.

Достоинства и недостатки

Большой спрос на капусту Зимовка среди дачников и садоводов объясняется наличием ряда сравнительных преимуществ. К ним относятся:

  • Стабильность урожая. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 7 килограммов зрелых кочанов.
  • Морозостойкость. Плоды способны претерпевать небольшие заморозки в пределах -5 градусов на любом этапе созревания, без утраты полезных характеристик.
  • Вариативность использования. Капуста сорта Зимовка имеет универсальное предназначение и может применяться для засолки, квашения или продолжительного зимнего хранения.
  • Товарный вид. Кочаны не тускнеют и не расслаиваются на грядках под воздействием солнца и различных осадков, а также при долгом хранении.
  • Транспортабельность. При перевозке культуры кочаны не растрескиваются и не гниют при соблюдении стандартных условий.
  • Хороший иммунитет. Белокочанный овощ славится устойчивостью к возникновению серой гнили и точечному некрозу, что положительно влияет на его сохранность.
  • Витаминный состав. Зимовка содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, включая аскорбиновую кислоту и сахар.

К отрицательному качеству можно отнести только незначительную горечь овоща сразу после сбора урожая и на протяжении первых 2–3 месяцев хранения. Рекомендуется употреблять в пищу кочаны зимовки после этого периода, когда вкусовые свойства улучшатся и раскроются в полной мере. Со второй половины зимы лучше всего использовать капусту для приготовления салатов, супов, а также в свежем виде.

Вредители и заболевания

В отличие от современных гибридных сортов, Зимовка чаще всего получает такие заболевания, как различные формы бактериозов, ложномучнистую росу и черную ножку. Чтобы препятствовать распространению этих заболеваний следует опрыскивать культуру Фитоспорином до начала завязывания вилков.

Если кочаны посажены в темном или очень сыром месте, они могут быть поражены крестоцветной блошкой. Насекомое оставляет на листьях растения дырки, что портит внешний вид урожая и негативно сказывается на его вкусовых характеристиках. Для борьбы с блошкой можно периодически посыпать растения примесью древесной золы с порошком красного перца.

Колоссальный вред капусте наносят и бабочки белянки, которые откладывают личинки в листья формирующегося кочана. Вылупляющиеся гусеницы начинают активно поедать плод изнутри. Чтобы устранить вредителей можно использовать мыльный раствор или специальные ядохимикаты.

При обнаружении на грядках слизней и виноградных улиток можно убрать вредителей руками. Также огородники часто используют для отпугивания насекомых приманки в виде резаных огурцов или кабачков.

Сбор и хранения урожая

Зимовка, как и говорит описание сорта, подлежит длительному хранению и квашению. Овощ нужно убирать с грядки в середине октября при условии сухой погоды. При желании оставить кочан на зимнее хранение не нужно удалять внешнюю кочерыгу, так как за нее подвешивается овощ.

Оптимальная температура в хранилище белокочанной культуры составляет 0–2 градуса. При таких условиях можно оставить капусту на стеллажах или в специальных ящиках.

Для лучшей сохранности вилки можно посыпать раскрошенным мелом. Это позволит не только сохранить вкус овоща, но и благоприятно скажется на его товарном виде.

Отзывы садоводов

Алена, Ставрополь: «Выращиваю этот сорт третий год. Каждый раз стабильный урожай и со вредителями практически не сталкиваюсь. Сохранность очень хорошая и в погребе всегда есть свежая капуста. Идеально подходит для разных солений и в свежем виде намного вкуснее других сортов».

Мария, Белгород: «Впервые посадила Зимовку и на удивление, это очень урожайный сорт. Собрала больше 100 кг, большую часть оставила храниться на зиму. Со временем вкус только раскрывается и становится намного лучше».

Капуста Зимовка 1474

Селекционеры на протяжении многих десятилетий создают новые сорта и гибриды белокочанной капусты. Именно поэтому при выборе семян приходится учитывать многие факторы: сроки созревания, степень хранения, вкусовые качества, особенности применения.

Капуста Зимовка 1474 один из сортов, который отлично растет практически во всех регионах России. Этот белокочанный овощ универсального назначения, но больше всего подходит для зимнего хранения. В статье будет дано полное описание сорта, представлены фото и отзывы тех, кто занимается культурой.

Описание

Семена капусты были получены в конце шестидесятых годов прошлого века учеными Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства. Они использовали образцы зарубежных сортов, проводили многочисленные эксперименты. В Государственный реестр капуста Зимовка была внесена в 1963 году. Белокочанный овощ рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Чтобы у огородников была возможность понять, подходит ли им данный сорт, начнем с описания:

  1. Капуста сорт Зимовка относится к позднеспелой культуре. До момента сбора урожая проходит около 160 дней. Округло-плоские кочаны в технической зрелости достигают 72-120 см в диаметре. Вес капусты варьируется от 2 до 3,6 кг. Встречаются и более крупные экземпляры.
  2. Розетка полураскидистая. Листья капусты Зимовка 1474 округлые, серо-зеленые из-за явного воскового налета. Листовые пластинки некрупные: длина 40-48 см, ширина 32-46 см. По краям хорошо заметна волнистость. Листья сочные, сладкие, прожилки имеются, но они не жесткие.
  3. Вилки закручены так плотно, что между листьями практически нет промежутков. На срезе капуста сорта желтовато-белая. Это хорошо видно на фото.
  4. Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя — средних размеров.
  5. Вкусовые качества капусты отменные благодаря уникальному химическому составу: сухого вещества в сорте Зимовка от 7,6 до 9,7%, сахара до 4,9%.

Характерные особенности

Описание белокочанной капусты Зимовка, фото и отзывы огородников показывают только часть качеств сорта. Именно поэтому важна характеристика культуры со всеми плюсами и минусами.

Читать еще:  Какие удобрения нужны малине

  1. Стабильная урожайность. Капуста Зимовка высокоурожайный сорт. По описанию и отзывам огородников с квадратного метра посадок собирают 6-7 кг вкусных плотных кочанов.
  2. Холодостойкость. Растения способны выдерживать небольшие заморозки в пределах –6 градусов как на уровне рассады, так и взрослых растений.
  3. Неприхотливость. Даже при низкой плодородности почвы огородники получают неплохой урожай. Кроме того, данный сорт капусты засухоустойчив.
  4. Товарный вид. Сорт не растрескивается ни на грядках, ни при длительной транспортировке.
  5. Лежкость. Хранить капусту Зимовка 1474 можно практически до нового урожая – 7-8 месяцев. Как указывают потребители, последние кочаны они достают в начале июня. При этом вкусовые и полезные свойства не только не уменьшаются, а, наоборот, становятся более выразительными.
  6. Особенности применения. Капуста Зимовка относится к сортам универсального назначения. Но чаще всего овощ идет на квашение, соление или зимнее хранение.
  7. Заболевания. Иммунитет у сорта хороший. Капуста устойчива к серой плесени и точечному некрозу.

У белокочанной капусты Зимовка положительных характеристик немало, а вот о минусах огородники в отзывах не пишут. По-видимому, они их не находят.

Рассада

Для получения посадочного материала необходимо вырастить качественную рассаду.

Сроки посева

Посев семян капусты на рассаду — важный момент. Многие огородники ориентируются на лунный календарь. По правилам семена сеют при растущей Луне. В 2018 году по календарю благоприятными для посева капусты будут 7, 8, 18, 20-21 марта.

Емкости

В качестве тары под рассаду можно использовать деревянные и пластиковые ящики, контейнеры, торфяные горшочки, таблетки. Выбор емкостей зависит от того, будете вы пикировать рассаду или нет.

Если ящики или контейнеры новые, то их просто промывают теплой водой с мылом. Когда емкостями пользуются несколько лет подряд, то их придется тщательно обработать кипящей водой с марганцовкой, борной кислотой или обычной пищевой содой.

Многие огородники для получения рассады без пикировки используют стаканчики, скрученные из газеты, как на фото ниже. Удобство такой тары в том, что корневая система не травмируется точно так же, как и в кассетах. Но главное, такие емкости достаются бесплатно.

Подготовка грунта

При самостоятельном приготовлении грунта под капустную рассаду берут в равных частях огородную землю, компост или перегной, песок, а также немного древесной золы. В этом случае растениям будет хватать питания. Можно воспользоваться магазинной почвенной смесью, в которой питательные вещества сбалансированы.

Независимо от того, какой грунт выбран, его нужно подготовить к посеву семян. У каждого огородника свои методы. Рассмотрим самые распространенные:

  1. Прокаливание грунта в духовке или печи. Землю насыпают тонким слоем на лист и прогревают при температуре не менее 200 градусов в течение 15-20 минут.
  2. Обеззараживание кипятком. В кипящую воду добавляют кристаллики марганцовки, перемешивают. Раствор должен иметь насыщенный розовый цвет. Им обрабатывают всю почву, не оставляя сухого места.

Семена

Перед посевом семена белокочанной капусты Зимовка 1474 (фото и характеристика приведены в статье) отбирают, дезинфицируют в растворе соли или марганцовки. Затем промывают в чистой воде.

Для ускорения всхожести и профилактики черной ножки можно провести термическую обработку. Семена в марле закладывают в горячую воду при температуре не более 50 градусов минут на 15, затем остужают в холодной воде. Раскладывают посевной материал на бумаге и подсушивают.

Посев на рассаду

Емкости проливают водой, делают углубления не более 1 см. В них закладывают семена. Если посев производится в общий рассадник, то на расстоянии 3-4 см. При выращивании рассады без пикировки в каждый стаканчик, кассету или торфяную таблетку заделывают по 2-3 семечка. Сверху накрывают стеклом для создания парникового эффекта. Через 5-6 дней после появления всходов стекло убирают.

Дальнейший уход за рассадой несложный:

  • поддерживание необходимой температуры от 14 до 18 градусов;
  • полив и поверхностное рыхление рассады;
  • корневая подкормка рассады легким раствором марганцовки или вытяжкой древесной золы.

Пикировку капусты сорта Зимовка проводят, когда на растениях появится 4-5 настоящих листочков. Грунт используют такой же, как и для посева семян.

Если при выращивании рассады недостаточно света, устанавливают искусственную подсветку. Ведь сорту Зимовка требуется световой день не менее 12 часов. В этом случае она вырастает крепкая, коренастая.

Выращивание в грунте

Для капусты Зимовка удачным будет участок с суглинистой почвой. Заниматься подготовкой желательно осенью. В землю вносится компост, перегной. При перекопке личинки оказываются на поверхности и зимой погибают.

Весной гряды повторно перекапывают, делают лунки недели за две до посадки сеянцев. Отличная отдача урожая сорта будет на грядах, где предыдущим летом выращивали картофель, томаты, огурцы, горох или фасоль.

В конце мая или начале июня, в зависимости от климатических особенностей региона, рассаду перемещают на постоянное место. Лунки копают по схеме 60х60. Лучше высаживать капусту в две строчки с междурядьями не менее 70 см для удобства ухода. Сеянцы после посадки хорошо заливают водой.

После того как капуста приживется, ее нужно регулярно поливать, рыхлить почву, удалять сорняки и подкармливать. В первое время достаточно 2 литров, затем по мере роста количество воды увеличивают до 10. Следует помнить, что обильные поливы приводят к отмиранию корней и грибковым заболеваниям.

Для подкормок (не более 5 раз за сезон) сорта подойдут настои коровяка, куриного помета или перебродившая зеленая трава. Корневые подкормки совмещают с поливами на предварительно увлажненный грунт. Так питательные вещества лучше усваиваются.

Кроме того, что растения получают необходимые микроэлементы, зола помогает бороться с тлей, слизнями и улитками.

Профилактика заболеваний

Несмотря на хороший иммунитет, капуста данного сорта может страдать от некоторых болезней:

  • черной ножки;
  • килы (фото ниже);
  • слизистого бактериоза;
  • ложной мучнистой росы.

Среди насекомых часто досаждают:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • улитки и слизни;
  • бабочка белянка со своим потомством;
  • тля.

Проблему можно решить, посадив рядом с капустой пахучие травы или цветы. Выделяемый растениями эфир отпугивает вредителей. В борьбе с болезнями капусты используются химические препараты.

Уборка и хранение

Сорт Зимовка, как указано в описании, предназначен для длительного зимнего хранения и квашения. Убирают белокочанный овощ в середине октября в сухую погоду. У капусты, которую предполагают оставить на зиму, не удаляют внешнюю кочерыгу. За нее овощ подвешивают в хранилище.

Неплохо хранится белокочанная капуста этого сорта в ящиках или на стеллажах. Вилки пересыпают обычным мелом. Главное, создать нужные условия – температура должна быть 0-2 градуса.

Как вырастить хороший урожай капусты Зимовка

Капуста Зимовка — проверенный временем сорт, идеально подходящий для закладки на зиму. Благодаря отсутствию сложностей в выращивании, устойчивая к морозам и серой гнили культура пользуется большой популярностью среди садоводов. Однако для достижения максимальных показателей перед культивированием капусты стоит изучить ее характеристики, слабые и сильные стороны, особенности посадки и ухода.

Краткая история сорта капусты Зимовка

Сорт Зимовка-1474 был выведен в 60 годах прошлого века селекционерами «НИИ селекции овощных культур». Экспериментальным путем, при использовании семян зарубежных разновидностей капусты, ученым удалось получить культуру, подходящую для выращивания даже в условиях холодного климата.

Уже в 1963 году сорт белокочанной капусты Зимовка был официально зарегистрирован и районирован.

Ботаническое описание сорта

Капусту сорта Зимовка относят к позднеспелым, высокоурожайным сортам. Вегетационный период культуры составляет в среднем 150 дней, а показатели урожайности достигают 5-7 кг/м². Предназначается сорт для культивирования в Центральном и Волго-Вятском районах, на территории Средневолжского края, а также на Дальнем Востоке.

Читать еще:  Выращивание телят в молочный период

Описание капусты Зимовка включает в себя следующие характеристики:

  • Розетка листьев раскидистая, диаметром около 75-120 см.
  • Листовые пластины округлые, слегка волнистые по краям, серовато-зеленого оттенка из-за воскового налета. В длину достигают в среднем 45 см, а в ширину — 39 см.
  • Вилок округлой формы, слегка приплюснутый по краям. В разрезе — бело-желтого цвета.
  • Кочерыжка длинная. Пригодна для употребления в пищу.
  • Средний вес вызревшего кочана — 2-3,5 кг.

Для справки! По вкусовым качествам капуста сорта Зимовка сладкая, сочная, с мягкими прожилками.

Отличительные особенности

Главными отличительными характеристиками сорта Зимовка-1474 садоводы называют:

  • высокую плотность кочанов;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • длительные сроки хранения (более 8 месяцев);
  • универсальность назначения;
  • морозоустойчивость (до -6 °C);
  • неприхотливость к типу почвы.

Обратите внимание! При хранении вкус Зимовки-1474 улучшается. Листья капусты становятся еще сочнее, а уровень их сахаристости возрастает до 4,9 %.

Положительные и отрицательные свойства

Сорт капусты Зимовка обладает рядом положительных свойств:

  • хорошо переносит транспортировку;
  • не растрескивается;
  • сохраняет отличный товарный вид;
  • дает стабильно высокий урожай;
  • выдерживает заморозки и засуху;
  • противостоит поражению серой плесенью и точечным некрозом.

К недостаткам культуры садоводы относят:

  • плохую теневыносливость;
  • необходимость окучивания из-за длинной кочерыжки;
  • небольшую горечь листьев.

Дополнительная информация! Горьковатый привкус у капустных листьев присутствует только в первое время. При хранении, по истечении 2-3 месяцев, вкусовые качества Зимовки полностью раскрываются и горечь исчезает.

Выращивание и уход за растением

Для посадки капусты сорта Зимовка-1474 идеально подходит хорошо освещенный участок с суглинистым или легкосуглинистым типом почвы и низким или нейтральным уровнем кислотности.

Для достижения наибольших показателей урожайности желательно соблюдать севооборот. Так на одном месте выращивать капусту больше 2-3 лет не стоит. При этом лучшими предшественниками для культуры считаются картофель, бобовые, огурцы и томаты. Сажать же Зимовку-1474 после брюквы, репы или редиса фермеры не советуют.

Важно! Из-за длительного срока вегетации в регионах с холодным климатом капусту сорта Зимовка выращивают преимущественно рассадным способом. В южных регионах возможен посев семян сразу в открытый грунт.

Посадка

На рассаду семена начинают высевать в апреле месяце. Тогда на участок их можно будет пересадить в начале июня.

Чтобы обезопасить посадочный материал от болезней и вредителей, а также улучшить показатели всхожести, перед посадкой семена капусты:

  • сортируют;
  • дезинфицируют в водном растворе марганцовки на протяжении ¼ часа;
  • промывают чистой водой;
  • помещают в марлю и заливают горячей водой (около 50 °С) на 15 минут;
  • охлаждают до комнатной температуры и просушивают.

За 14 дней до высадки семян подготавливают почву. Для этого смешанные в равных пропорциях огородную землю, перегной, песок и золу проливают водным раствором марганцовки.

Полученным грунтом заполняют емкости с перфорированным дном (не более, чем на 7 см). Семена капусты заглубляют в почву на 1 см из расчета 3 шт. × 5 см. После чего землю слегка увлажняют и затягивают полиэтиленовой пленкой. Через 5-6 дней, когда появятся всходы, пленку убирают.

Дальнейший уход за рассадой включает в себя:

  • поддержание температуры в пределах +14…+18 °С;
  • соблюдение 16-часового светового дня;
  • регулярный полив и рыхление поверхности грунта;
  • прикорневую подкормку растений вытяжкой золы;
  • подпудривание листьев капусты древесной золой.

По достижении высоты в 15 см и при наличии 5-6 полноценных листков ростки высаживают в открытый грунт. Для этого, еще с осени, участок подготавливают: удаляют все растительные остатки и глубоко перекапывают землю, добавляя при этом известь.

С наступлением весны грунт повторно перекапывают, вносят перегной из расчета 1 ведро на 1 м². За 2 недели до посадки выкапывают лунки по схеме 60×60 см с формированием междурядий в 70 см.

Высадку капустной рассады в открытый грунт осуществляют в несколько этапов:

  1. Заливают емкости с саженцами водой.
  2. Извлекают земляной ком с ростком из стаканчиков.
  3. Помещают в подготовленную посадочную лунку.
  4. Присыпают корневую систему землей. Слегка утрамбовывают ее руками.
  5. Обильно поливают теплой водой.

Обратите внимание! Для получения хорошего урожая желательно перед высадкой рассады засыпать в каждую лунку древесную золу (2 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.) и мочевину (1 ст. л.).

Полив

Сорт капусты Зимовка спокойно переносит кратковременную засуху, но в переувлажненной почве его корни погибают уже спустя 12 часов. Чтобы этого не произошло, при поливе стоит ориентироваться на погодные условия и состояние верхнего слоя почвы.

Сразу после посадки рассаду поливают через день. А как только саженцы приживутся, частоту поливов сокращают до 1-2 раз в неделю. При этом на молодой росток используют 1-5 л воды, а взрослое растение нуждается уже в 2 ведрах жидкости. Для полива подходит только отстоянная вода комнатной температуры.

Важно! За месяц до сбора урожая полив капусты стоит прекратить.

Подкормка

Одновременно с орошением проводят подкормку капусты. Так полезные вещества лучше усваиваются культурой.

Вносят удобрения по схеме:

  • Через 2 недели после высадки в грунт — водный раствор куриного помета (1:15).
  • Еще через 14 дней — коровяк (1:4).
  • После формирования завязи — комплексное удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора.
  • За месяц до сбора урожая — сернокислый калий.

Для дополнительной подкормки растений и защиты от насекомых можно каждые 10 дней посыпать капустные листья древесной золой.

Рыхление

После каждого полива капусты проводят поверхностное рыхление почвы. Процедура улучшает доступ кислорода к корням и препятствует застою влаги на участке.

Одновременно с рыхлением грунта участок пропалывают от сорняков. Обилие сорной травы заглушает посадки и ухудшает качество урожая.

Болезни и их профилактика

Капуста сорта Зимовка-1474, несмотря на высокий иммунитет, подвержена ряду заболеваний:

  • киле;
  • черной ножке;
  • слизистому бактериозу;
  • ложной мучнистой росе.

Среди насекомых-вредителей культуре досаждают:

Чтобы противостоять развитию болезней и вредителям, проводят ряд профилактических мероприятий:

  • обрабатывают грунт и семена перед посадкой;
  • придерживаются режима полива;
  • удаляют с участка остатки растительности;
  • перекапывают осенью грунт;
  • соблюдают севооборот;
  • периодически осматривают капусту на предмет наличия признаков поражения вредителями или болезнями.

Обратите внимание! Хорошим средством профилактики является укрепление иммунной системы культуры. Для этого достаточно закалять рассаду и своевременно проводить ее подкормку.

Сбор урожая и правила хранения

Сорт белокочанной капусты Зимовка предназначается для закладки на зиму и квашения.

Сбор урожая культуры проводят в сухую погоду в середине октября. Хранят капусту в подвешенном состоянии. Для этого у Зимовки оставляют кочерыжку.

Хорошо также хранится капуста в ящиках или на стеллажах. Главное при этом — создать благоприятные для нее условия: пересыпать кочаны мелом и поддерживать в помещении стабильную температуру в пределах от 0 до +2 °С.

Важно! При закладке на хранение у вилка капусты не должно быть никаких механических повреждений. Верхние листья с кочана тоже лучше снять.

Белокочанная капуста сорта Зимовка-1474 благодаря отличным вкусовым качествам, хорошей лежкости, морозо- и засухоустойчивости подходит для выращивания в крупных фермерских хозяйствах и на частных дачных участках. Главное — соблюдать несложные рекомендации по уходу за культурой, и тогда богатый урожай гарантирован.

Ссылка на основную публикацию
×
×