Описание сорта огурцов маринда
Огурец «Маринда F1» – народный выбор
Огурец «Маринда F1» – один из популярных сортов среди садоводов и огородников. Он привлекает своей гигантской урожайностью и отличным вкусом. Разработан голландскими селекционерами фирмы Monsanto. В 1994 году включен в Государственный реестр семян РФ, то есть на рынке уже более 20 лет. Хорошо прижился гибридный огурец и в России, рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Согласно описанию сорта и отзывам, «Маринда F1» подходит для культивирования в теплице и в условиях открытого грунта.
Описание сорта
Данный гибрид огурца опыляется без помощи пчел (партенокарпический сорт). Характеризуется ранним сроком созревания плодов, высокой урожайностью и хорошей всхожестью, поэтому так полюбился многим огородникам. Является наилучшим выбором для выращивания на приусадебных участках и небольших фермах.
Плоды корнишонного типа, цилиндрической формы с частыми крупными бугорками и белыми шипами (см. фото). Вырастают длиной до 10 см, массой до 80 г, диаметром 2-3 см. Мякоть огурцов сочная и плотная, семечки не крупные, кожура тонкая. Имеют яркий свежий аромат, не горчат и не вяжут. Все эти характеристики позволяют применять огурцы «Маринда F1» в соленьях и летних салатах. С легкостью переносят перевозки и имеют длительный срок хранения.
Данный сорт огурцов устойчив к следующим болезням: пятнистая мозаика, парша, оливковая пятнистость, кладоспориоз.
Растение женского типа цветения, не крупное и не сильноплетистое, что облегчает сбор урожая. Пучковый тип завязи, в узле образуется около 7-8 плодов. Листва некрупная, светло-зеленого цвета.
Вегетационный период составляет 40-55 дней. Производительность кустов – 30 кг с 1 кв. м.
Положительные качества огурцов «Маринда»:
- раннеспелые;
- хороший товарный вид;
- высокоурожайные;
- универсальные в использовании и выращивании;
- неприхотливые в уходе;
- быстро адаптируются к климатическим условиям;
- болезнестойкие.
Сорт огурцов «Маринда» имеет и недостатки:
- восприимчивость к антракнозу, периноспориозу, угловатой пятнистости;
- вовремя не сорванные плоды склонны к перерастанию;
- подвержен нападению насекомых.
Выращивание
Для эксплантации «Маринды» желательно выбирать рыхлую и плодородную землю с минимальным содержанием азота. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра, с высоким содержанием гумуса. Место для посадки желательно менять один раз в три года.
Семена огурцов сорта «Маринда» обладают хорошей всхожестью, но их рекомендуется заранее отобрать и подготовить к посадке. Для этого их помещают в солевой раствор (1ст.л/1л воды) и оставляют на 15 минут. Всплывшие – не пригодны для культивации, оставшиеся следует промыть под проточной водой и хорошенько высушить. После этого можно приступать к посадке семян (возможно, заранее их прорастив на влажной тряпке в тепле).
Для лучшей всхожести выбирайте семена огурцов возрастом от 2 лет.
Для выращивания подходит рассадный способ и прямой посев семян в открытый грунт. В первом случае высадку производят в марте-мае. Для посадки выбирают специальную тару (можно использовать торфяные горшочки или таблетки), предварительно увлажняют почву, делают лунки глубиной 1-2 см и помещают туда семечки. На ранних этапах соблюдают температурный режим (28 градусов) и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через месяц, когда у рассады огурцов появляются 2-3 настоящих листочка, ее высаживают в грунт, придерживаясь схемы 50х30 см, и заранее удобряют перегноем или навозом.
Второй вариант пригоден для теплиц и южных регионов нашей страны. Земля должна прогреться до 15-18С и обладать достаточным уровнем влажности. Семена замачивают в растворе воды, активированного угля и янтарной кислоты (по 1 таблетке на 200 мл воды). Схема высадки огурцов – 50х30 см, глубина – 3-4 см. После того, как всходы окрепнут, можно приступать к стандартному уходу за культурой.
Огурец «Маринда F1» прост в уходе и не доставит много хлопот садоводам:
- Полив осуществлять один раз в день в вечернее время. Земля должна быть влажной, но не слишком переувлажненной. Орошать теплой и отстоявшейся водой.
- Подкормка удобрениями до 5 раз за сезон. Это могут быть органические или минеральные средства. Первая подкормка производится не ранее 15 дней после пересадки огурцов в открытый грунт.
- Формировать кусты в один стебель. Для удобства использовать шпалерный способ выращивания. После 15 дней основной стебель подвязывают к шпалере. Боковые побеги прищипывают после второго/четвертого листа для лучшего ветвления и большего урожая.
- Рыхление почвы и прополку сорняков осуществлять только после полива. Для облегчения ухода можно замульчировать почву.
- Для борьбы с вредителями опрыскивать листву и стебли огурцов специальными препаратами по мере необходимости. От слизней используется метальдегид 5%, от клещей – дисперсная сера, от бахчевой тли – смесь из 10 г красного перца + 200 г табачной пыли +10 л воды температурой 60С.
- Для увеличения урожая осуществлять сбор плодов 1 раз в три дня. Раннее утро или вечер – самое лучшее время для сбора урожая. Огурцы срезают ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.
Огурец сорта Маринда F1 — вкусный и урожайный
Сегодня огородникам предоставлен колоссальный выбор разнообразных сортов огурцов. Приобретая семена для посадки на своём приусадебном участке, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Если вам нужно неприхотливое и урожайное растение, пригодное для выращивания и в теплице, и в открытом грунте, обратите внимание на голландский гибрид Маринда F1.
Описание огурца сорта Маринда
Огурец Маринда получен в Голландии фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Представляет собой гибрид первого поколения, имеющий ранние сроки созревания. Предназначен для товарного выращивания благодаря своим высоким качествам и отличной урожайности, но может, конечно, возделываться и в любительских огородах для собственного потребления. В Государственном реестре Российской федерации Маринда состоит с 1994 года. Рекомендуется к выращиванию в областях Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.
Кусты средней мощности, очень плодовитые
Для образования завязи пчёлы не нужны, то есть сорт является партенокарпическим, что очень удобно при выращивании в теплице. Тем не менее Маринда может возделываться и в открытом грунте. При желании этот гибрид можно выращивать даже в домашних условиях.
Огурец Маринда хорошо переносит комнатные условия, так что его можно сажать в обычный цветочный горшок и выращивать дома
Растения не слишком крупные и не образуют большого количества плетей, что удобно при сборе урожая. Как и у многих других сортов у Маринды женский тип цветения. Плодоношение начинается через 40–55 дней после прорастания семян. Завязи образуются пучками, по 5–7 штук в каждом узле. Листья небольших размеров, окрашены в светло-зелёный цвет. Зеленцы цилиндрической формы относятся к корнишонному типу, имеют небольшую длину (до 10 см) и диаметр (2–3 см). Масса плода достигает 80 г (в среднем 65–75 г). Плотная, но тонкая, покрытая бугорками и шипами белого цвета кожица, прикрывает сочную, плотную мякоть. Семенные камеры имеют небольшие размеры. Как мякоть, так и кожура не имеют горечи, характеризуются приятным ароматом и сладковатым вкусом. Использовать огурцы можно и для засолки, и для приготовления салатов.
Зеленцы одномерные, небольших размеров, окрашены в тёмно-зелёный цвет
Достоинства и недостатки сорта
В отличие от некоторых других сортов Маринда обладает рядом достоинств:
- хорошая всхожесть;
- высокая урожайность растений (25–30 кг/м 2 );
- раннее созревание урожая;
- привлекательный внешний вид и хороший вкус;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- хорошая переносимость транспортировки и хранения;
- устойчивость к пятнистой мозаике, кладоспориозу, парше, оливковой пятнистости.
Кроме достоинств, Маринда обладает и недостатками:
- сорт легко поражается антракнозом и угловатой пятнистостью;
- если плоды не сорвать вовремя, они быстро перерастают (в отличие, например, от сорта Гуннар);
- часто поражается вредителями.
Посадка и выращивание
Хотя у Маринды F1 очень хорошие показатели всхожести, нужно прежде всего тщательно подготовить семена — это залог обильного урожая.
Подготовка к посадке и посадка
В первую очередь нужно отбраковать недоразвитые семена. Для этого их заливают солёной водой (1,5 столовых ложки соли на 1 л воды), перемешивают и оставляют на 15–20 минут. Семена, плавающие на поверхности, нужно собрать и выбросить. Оставшиеся промывают чистой водой и сушат.
Семена огурца Маринда — видео
Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки. Температура прогрева должна составлять около +60 о С (температура батареи центрального отопления). Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.
Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.
Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов. Можно замачивать в чистой воде (20 о С), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды. Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.
Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.
Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.
Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м 2 ), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).
Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.
Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м 2 ), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.
Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 о С. Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см. Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.
Подготовка рассады огурцов на видео
Можно, конечно, посеять семена сразу на грядку, но таким способом лучше пользоваться в южных областях или при выращивании в теплицах. Сеют семена в грунт только при достижении им температуры 15–18 о С. Посев производят на глубину 3–4 см, по 2–3 семечка в одну лунку (после появления всходов слабые ростки удаляют).
Уход за посадками
Огурцы Маринда не требуют особо сложного ухода.
Формируются растения в один стебель, который через две недели роста подвязывают к шпалере. Боковые побеги нужно прищипывать после 2–4 листочка.
Шпалера является самым удобным способом выращивания огурцов
Главным условием выращивания является поддержание постоянной, но не слишком сильной, влажности почвы. Для этого каждый день растения нужно поливать утром или вечером, используя для этого тёплую, отстоявшуюся воду. После каждого полива нужно рыхлить и пропалывать почву в междурядьях. Поверхность грунта рекомендуется замульчировать, чтобы брызги грязи во время полива не попадали на плоды и цветы.
Если сделаете перерыв в поливах, огурцы «решат», что пора прекращать расти, и быстро пожелтеют и увянут.
Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза. Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.
Подкормка огурцов — видео
В период плодоношения также подкармливают травяным настоем, добавляя на каждые 10 л по 100–120 г золы. Последующие подкормки призваны продлить плодоношение, для них используют раствор пищевой соды (30–35 г) и золы (100–120 г) на ведро воды. Все эти подкормки вносятся из расчёта 10 л/м 2 .
Болезни и вредители: как с ними бороться
На Маринду могут нападать различные вредители — тля, паутинный клещ, слизни. При обнаружении вредителей нужно использовать следующие препараты: слизней можно ликвидировать метальдегидом 5 %-м. С клещами следует бороться с помощью коллоидной серы, а с тлёй — составом из табачной пыли (200 г), красного перца (10 г) и ведра горячей воды (55–60 о С).
Вредители огурцов — фотогалерея
Из болезней Маринда подвержена более всего антракнозу и угловатой пятнистости.
Антракноз проявляется в виде коричневатого цвета вдавленностей на корневой шейке молодых ростков, а затем желтоватых пятен на стеблях и листьях. От антракноза помогает обработка препаратами меди (бордоская жидкость 1 %, ХОМ 0,4 %). После обнаружения болезни нельзя сажать на том же месте огурцы 6–7 лет. Профилактикой заболевания является соблюдение севооборота, предпосевная обработка семян, соблюдение режима поливов.
При угловатой пятнистости на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые затем буреют и усыхают, на нижней стороне листа выступают капли жидкости, лист превращается в плёнку. На плодах появляются бурые язвы, затем плоды деформируются. Для лечения требуется обработка Абига-Пик или Купроксатом. Для профилактики необходимо своевременно ликвидировать растительные остатки и соблюдать севооборот.
Лечение антракноза огурца — видео
Сбор урожая и его использование
Созревание урожая начинается примерно через полтора месяца после появления всходов (если семена посеяны в апреле, то в начале июня уже появятся первые плоды). Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня — это способствует увеличению числа завязей. Для сбора лучше всего подходят утренние часы. Зеленцы отделяют от плети с помощью ножа или ножниц. Если обнаружились переросшие плоды, их тоже обязательно нужно срезать, иначе плодоношение ухудшается. Хранить урожай огурцов можно в течение 20–21 дней при температуре 5–7 о С. Из огурцов Маринда можно готовить салаты или использовать их для домашней консервации.
Урожай огурцов Маринда по сравнению с другими сортами — видео
Отзывы огородников об огурцах Маринда
Семена огурец-корнишон «Маринда F1» отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. Все знают, что огурцы крайне чувствительны к пересадке. Искренне рекомендую не проводить пересадку, а сеять на постоянное место огурцы под банки. Даже в теплице. Или под пластиковые стаканчики. Под банки высевать огурцы меня научила бабушка. это так здорово: трехлитровые банки позволяют вырастит огурец на пять-шесть листиков. а стекло держит тепло длительное время. но и пластиковые бутылки довольно эффективны в качестве «мини- теплиц» для огурцов. Рекомендую оставлять им достаточное количество места, так ка они разрастаются на пол метра в обе стороны.
ek9345, Екатеринбург
http://otzovik.com/review_3106214.html
Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть)
Чиффа
https://otvet.mail.ru/question/164762553
Маринда это сорт давний. Я его дома выращивала в той жизни. Есть уже современные сорта. Мне лучше Алекс F1 и КонниF1 и Rитайский холодостойкий
афина, Западная Сибирь
https://otvet.mail.ru/question/164762553
Мне очень понравились гибриды: Маринда, Престиж, Астерикс, Пальчик, Суздальский. Все сажала в этом году, особенно нравится «Маринда», сажаю неизменно уже много лет.
Лобелия, Жуковский
https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6
Семена «Маринда F1″я приобрела в магазине семян, мне очень понравилась картинка. Как новичок в этом деле и помня рекомендации бывалых дачников я начала читать как правильно посадить огурчики. В мае я посадила пару пакетиков и буквально через неделю я обнаружила первые всходы, спустя еще неделю начали развиваться листья и начали появляться завязи. После цветения и опыления, в один прекрасный день я обнаружила свои первые огурчики. На вкус они оказались очень вкусные и хрустящие.
Irysa, Курск
http://otzovik.com/review_3107391.html
Гибридный огурец Маринда очень удобен для выращивания на приусадебном участке — может расти и на открытой грядке, и в теплице, и даже в комнате. Не требует сложного ухода и при этом даёт обильные урожаи аккуратных маленьких огурчиков.
Маринда f1 — огурец с высокой урожайностью
Партенокарпический гибридный огурец «Маринда f1» специализирован для выращивания в открытом, а кроме того защищенном грунте и считается суперпопулярным у отечественных и европейских овощеводов. Данный почётный ветеран из числа гибридов востребован более 15 лет. Оригинатором гибрида считается фирма Monsanto.
Описание сорта
Высокоурожайный, самоопыляемый гибрид Маринда огурец среднераннего срока созревания весьма интересен для приусадебного культивирования. Собранные плоды применяются не только лишь в свежем виде, однако и для консервирования и засолки. Гибрид огурец f1 Маринда почти не поражается микробом мозаики, кладоспориозом и обладает толерантностью к мучнистой росе.
Плоды имеют длину от 8,2 см до 9,8 см. Поверхность огурчиков крупнобугорчатая. Форма плодов весьма стабилизированная и трубчатая. Средняя масса одного плода является 72 г. Мякоть вызревших плодов душистая, хрустящая, довольно уплотненная и без горечи.
Характеристика сорта
Растение содержит обычные характеристики плетистости, женский вид цветения и создает пучковые завязи:
- Посредственная урожайность доходит 28 кг/м.
- Поверхность плода темно-зеленая, укрыта большими бугорками, содержит белое опушение. Корнишон трубчатой формы, наибольшая длина плода 10 см, масса 60-75 граммов.
- Привкус мякоти привлекательный, похрустывающий, не содержит горечи. Плоды используются для использования в пищу в свежайшем варианте, консервирования и засолки.
- Вид среднераннего этапа созревания — первоначальные плоды возникают приблизительно через 56 суток после массовых всходов.
- Урожайность сорта огурца Миранда F1 значительная, при верном ухаживании, охватывающем увлажнение, разрыхление грунта и введение удобрений, с каждого квадратного метра посадок огурцов, собирают вплоть до 30-ти кг зеленцов.
Растения предоставляют отличные урожаи, в том числе, и в негативных для этого условиях, сопряженных с погодой и питательным составом грунта. Посев семян либо рассады рекомендуется осуществлять после исчезновения опасности заморозков, когда земля разогреется до температуры +10 градусов.
Маринда сорт огурцов выражает значительную стабильность ко многим болезням, таким как:
- парша;
- кладоспориоз;
- пятнистость листочков;
- вирусная мозаика;
- мучнистая роса.
Растение содержит женский вид цветения, самоопыляющееся, что дает возможность растить его в оранжереях. Культура пучкового вида формирования плодов — в отдельном узле может образовываться от 2-х до 7 огурчиков.
Выращивание
Существует 2 метода высадки: рассадой и семенами. Далее детально описаны оба варианта.
Рассадой
Перед посадкой прорастить семена огурца (вложить семена в мокрую марлю на блюдце, закрыть стеклом, через 3 суток семена станут прорастать), а дальше нужно сделать следующие:
- Заполнить специализированные рассадные емкости торфоопилочной смесью (соответствие 2:1) либо готовой грунтовой консистенцией для выращивания овощей (влажность земли должна составлять 85%, температура 25° С).
- Высаживать семена в глубину 1,5 см в марте-мае.
- Накрыть пленкой.
- После возникновения всходов (на 5-й день) уменьшить температуру с 25° С до 18° С, в ночное время до 14° С.
- Умеренно орошать.
- Рассада расположена к посадке в грунт через месяц после возникновения всходов.
- За неделю до посадки приступить укреплять рассаду — выносить емкости с растениями на несколько часов на улицу каждый день.
- Сажать по схеме 50 на 30 см, углубленность 3-4 см. Перед высадкой внести в грядки органику — 1 ведро компоста либо перепревшего навоза на 1 м 2 , каждую лунку пролить 1 л воды.
Вытянувшаяся растение огурцов — символ того, что растениям мало освещение. В данном случае необходимо установить искусственного происхождения источники света.
Семенами
В обогреваемых теплицах и при поздней высадке возможно высаживать семена в открытый грунт (температура земли должна составлять не меньше 15° С). Углубленность лунки при данном является 3-4 см, схема 50 на 30 см. Посевы необходимо оберегать от ночного мороза пленкой.
Маринда f1 огурцы — теплолюбивая культура. Для их стандартного формирования и отличного плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает увеличение растений. По этой причине в средней полосе Российской федерации данную культуру предпочтительно:
- Растить в теплице либо парнике под пленкой, которой необходимо прикрывать овощи на ночь.
- Рыхлить огуречную грядку необходимо один раз в неделю. Кроме того, наблюдать за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их необходимо бережно, предпочтительно из сырой земли, так как корневая система огурцов не очень углублена и возможно выхватить овощ совместно с сорной травой
Полив
Огурцы требуют большое количество воды, в особенности в период развития плодов. Орошать необходимо каждую неделю до цветения и каждый четвертый день в период плодоношения. В жару — еще чаще. Количество — от 10 до 20 л в 1 м 2 . Непременно теплой водой, так как холодная содействует формированию корневой гнилости. Для того чтобы влажность лучше просачивалась в землю, возможно совершить проколы вилами в нескольких зонах. Влага должна проникать в основу, а не в листья.
Подкормка
Необходимо 3-4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов:
- 1 ч. ложечка мочевины;
- 1 ч. ложечка сульфата калия;
- 1 ч. ложечка суперфосфата;
- стаканчик коровяка на 10 л воды.
Последующие с промежутком 1,5-2 недели:
- 1 ч. ложечка сульфата калия;
- пол-литра коровяка на 10 л воды (орошать 5 л раствора на 1 м 2 );
- либо 10 г мочевины на емкость теплой воды.
Минеральные удобрения могут помочь возместить недостаток установленных компонентов. Каких — подскажет само огуречное растение. При недостатке азота листья обретают тускло-травяной цвет. При нехватке калия у листвы возникает бледная каемка, а завязи начинают гнить. В случае если необходим фосфор, цветочки небольшие, листья с серым цветом. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.
Болезни и вредители
Не взирая на то, что Маринда — сорт стабильный к болезням, он потребует отдельных мер защиты. Помимо этого, имеется несколько вредителей, стремящихся полакомиться огурчиками.
Для того, чтобы растения были сильными, необходимо не допускать нехватки фосфора и калия.
Постоянный севооборот на участке может помочь сражаться не только лишь с болезнями, однако и с вредителями. Необходимо остерегаться переизбытка влажности, для высадки взять только лишь здоровый материал.
В целях профилактики основу на участке перекапывают, растительные фрагменты устраняют. Грядки возможно подвергать обработке бордосской консистенцией.
Маринда отлично подойдет как для использования в свежем виде, так и с целью абсолютно всех типов консервации. Хорошо транспортируется, не теряет рыночный вид, чтобы убедиться в этом, предлагаем просмотреть следующие фотографии.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о сорте Маринда и покажут, как выглядят семена.
Огурцы сорта Маринда дают возможность дачникам и огородникам без специальных стараний приобретать превосходные урожаи.
Даже при малоподходящих атмосферных условиях без урожая ни один человек ещё не оставался. Непосредственно благодаря этому вид с каждым годом покоряет все значительную популярность.
Характеристики сорта огурцов Маринда f1 и советы по выращиванию
Российские огородники предпочитают выращивать суперранние сорта огурцов, чтобы с самого начала летней поры собирать урожай вкусных и хрустящих овощей. Огурец Маринда f1 – один из них. Это неприхотливое и урожайное растение, относящееся к семейству тыквенных, пригодно для культивирования в защищенном и открытом грунте.
Гибрид получен в результате селекционных работ сотрудников голландской фирмы Monsanto. В конце ХХ века записан в Госреестр не только Российской Федерации, но и стран СНГ. С тех пор сорт Маринда распространился по всей России. И южные, и северные дачники полюбили его за множество положительных качеств. И некоторые аграрии огурцы стали называть по-своему – Миринда.
Отличие от других огуречных сортов
Маринда от других раннеспелых гибридов отличают следующие признаки:
- отличная всхожесть семенного материала;
- приспособленность к российскому климату;
- прекрасная урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
- практически все цветы дают завязи, пустоцветы образуются очень редко;
- плоды могут завязываться и без насекомых-опылителей.
Наличие этих положительных свойств и делает сорт таким привлекательным для огородников-любителей и профессиональных фермеров. Маринда может выращиваться в промышленных масштабах на огромных площадях и на небольших приусадебных участках.
Описание сорта
Производители дают сорту такое описание:
Сведения о сорте | Гибрид первого поколения (F1). |
Тип опыления | Относится к партенокарпическому типу, плоды формируются без опыления. |
Вид | Сорт индетерминантный – рост плетей неограничен. Но при этом куст открытый и не загущенный. |
Тип образования завязей | Завязи образуются пучком – по 5–8 зеленцов в пазухе. |
Скорость созревания | Ранний – огурцы достигают съемной зрелости через 45–55 суток после появления ростков. |
Территория выращивания | Может культивироваться в Черноземном и Центральном районах России в незащищенном грунте, в теплицах и парниках любого типа. |
Схема посадки | В междурядьях надо сохранять дистанцию 0,5–0,6 м, а между кустами – 0,4–0,5 м. |
Урожайность | При минимальном уходе растение всегда радует огородников хорошим урожаем – около 25–30 кг плодов с 1 м². |
Тип плодов | Плоды корнишонного типа. |
Назначение плодов | Огурцы Маринда F1– универсальные. Они подходят и для консервирования (отдельно или с другими овощами), и для засолки. Хороши огурчики и в салатах. |
Есть ли горечь в плодах | Плоды никогда не бывают горькими. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Для теплолюбивого растения очень опасны заморозки. Его рост замедляется при температуре +15°C, а понижение до +9°C приводит к гибели. Огурцы сорта Маринда достаточно устойчивы к непродолжительной засухе. |
Устойчивость к болезням | Несмотря на все усилия селекционеров, гибрид может поражаться настоящей и ложной мучнистой росой, пятнистостью на плодах, угловатой пятнистостью, пероноспорозом, антракнозом, нематодой. |
Огурцы Маринда F1 не поражаются кладоспориозом и мозаикой. |
Внешний вид растения
Само растение выглядит таким образом:
- стебель мощный;
- побегов немного;
- листовые пластинки некрупные, светло-зеленые;
- цветы обычные;
- практически все плоды равны по размеру и форме.
Внешний вид голландского гибрида достаточно привлекательный.
Плоды обладают такими характеристиками:
- Форма – цилиндрическая.
- Длина – 8–10 см.
- Масса – 70–90 г.
- Диаметр – 2,5–3 см.
- Мякоть – плотная, содержит небольшое количество мелких семечек.
- Кожура достаточно тонкая.
- Вся поверхность огурца покрыта белыми шипами и крупными бугорками.
- Аромат – обычный огуречный.
- Вкус – сладковатый.
- Цвет – темно-зеленый.
Огурцы прекрасно переносят перевозки и достаточно долго хранятся при температуре +8°C и влажности воздуха, не превышающей 95 %.
Плюсы и минусы сорта
Огородники-любители и фермеры, культивировавшие огурцы Маринда Ф1 на своих участках, выделяют такие преимущества овощного растения:
- раннее созревание плодов;
- их прекрасные вкусовые качества;
- высокий процент проросших семян;
- неприхотливость;
- хорошая урожайность;
- универсальное использование плодов;
- возможность выращивания практически во всех климатических зонах России;
- огурцы могут выращиваться в теплицах и парниках, и в открытом грунте:
- способность плодоносить, находясь на лоджии или подоконнике.
У гибрида есть и недостатки:
- недостаточная устойчивость к заболеваниям;
- растение может повреждаться личинками огуречного комара, тлей, слизнями, паутинным клещом;
- плоды очень быстро перерастают и теряют товарный вид, если не были собраны вовремя;
- высокая стоимость посадочного материала;
- необходимость ежегодно покупать семена.
Положительных качеств у сорта больше, чем отрицательных. Поэтому он широко известен среди аграриев.
Особенности выращивания
Огурцы чаще всего выращивают рассадным способом. Опытные огородники утверждают, что лучше покупать пакетики семян Маринды, упакованных 2-3 года назад. В них находится наиболее всхожий посадочный материал.
Работы начинают в III декаде апреля. Причем важно правильно рассчитать этот срок, ведь если рассаде больше месяца, она хуже приживется на постоянном месте.
Оригинальные семена огурцов Маринда от производителей гранулированы, то есть покрыты специальным слоем. В его состав входят питательные вещества и противомикробные препараты. Этот слой обычно изумрудного, зеленого или розового цвета. Производители дают рекомендацию помещать семенной материал прямо в землю.
Но русские дачники предпочитают поступать по старинке. Семена без предварительной обработки заворачивают во влажную ткань. Ее кладут в плоскую емкость, которую помещают в полиэтиленовый пакет. Конструкцию ставят в тепло. Через 3-4 суток должны появиться росточки. Каждое проклюнувшееся семечко (их общее количество обычно не менее 93-95% от числа семян в пакетике) сеют в индивидуальный торфяной стаканчик. Далее уход за рассадой гибрида Маринда такой же, как и за другими представителями огуречных сортов.
После отступления весенних заморозков голландский гибрид прямо в стаканчиках можно высаживать на постоянное место:
- в теплицу или парник (пленочные и из поликарбоната);
- в незащищенный грунт – но дачнику стоит не забывать, что в этом случае урожайность значительно ниже;
- в горшок или ящик на застекленном балконе.
Грядки для Маринды располагают на участках без затемнения, защищенных от сквозняков. Малое освещение и холодные ветра губительно сказываются на растении – оно начинает болеть и перестает плодоносить.
Земля должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Но аграрию стоит проследить, чтобы в ней не оказалось много азота.
Достаточно окрепшие молоденькие растеньица сорта Маринда с четырьмя настоящими листовыми пластинками высаживают на огуречные грядки. Для этого делают мелкие траншеи, в которые насыпают компост и перепревший навоз. После посадки землю обязательно мульчируют соломой или свежескошенной травой. Саженцы на первых порах можно прикрыть пленкой.
Через 2 недели укрепившиеся в земле растения освобождают от укрывного материала.
Опытные огородники выращивают огурцы сорта Маринда разными способами:
- вертикальным методом, когда саженцы подвязывают на шпагаты, прикрепленные к сетке или шпалере вверху теплицы;
- горизонтальным методом, то есть совсем без опорных конструкций. Он подходит при нахождении растений в парнике или в открытом грунте.
Огурцы сорта Маринда F1, растущие в теплице, надо формировать. Так как женские цветки вырастают на боковых плетях, то после 6-го листа верхушку прищипывают. А с боковыми побегами так поступают после 4-й листовой пластины. Это простимулирует дальнейшее ветвление. А вот в открытом грунте гибриды прищипывать не стоит.
Полив огурцов нужно также проводить правильно:
- Использовать только теплую и отстоянную не менее суток воду.
- В жару до начала обильного цветения огурцы поливают каждый день, расходуя 1-2 л на каждый куст.
- Когда начинают формироваться завязи, поливают через каждые 3 дня, не менее 10-12 л на 1 м².
- К концу лета обильность дождевания сокращают. Раз в неделю на растение выливают меньше литра.
- При установлении прохладной или пасмурной погоды полив вообще прекращают. Если этого не сделать, то велика вероятность загнивания корней или появления у огурцов грибковых заболеваний.
Подкармливают Маринду, как и другие сорта огурцов, прикорневым и внекорневым способом.
Отзывы огородников
Ангелина Гусева, 43 года, г. Белореченск:
«В это лето посадила огурцы Маринда семенами в теплицу. Ростки появились из всех семечек и быстро пошли в рост. Я их поливала и подкармливала. Плодоношение у Маринды великолепное. Уже в начале лета все мои домочадцы ели сладкие и сочные огурцы. Я за сезон с каждого куста сняла примерно по 9 кг. Это несмотря на то, что лето выдалось дождливым. Солнца практически не было, через день шел дождь».
Виталий Сергеевич Науменко, 56 лет, с. Нижний Ольшанец:
«Я стал сажать сорт Маринда лет 5 назад. До сих пор не разочаровался в нем. Хоть семена и дорогие, но зато урожай всегда прекрасный. И рассада всегда крепкая и здоровая. И в теплице растения практически не болеют. Я их каждую неделю опрыскиваю отваром чистотела. Он у меня тоже на участке растет. Летом я каждый день срывал огурцы. Причем они крепкие и всегда без горечи. Моя жена закатала столько банок, что нам за зиму не съесть. Придется часть отдать детям».
Евгения Кудинова, 23 года, г. Великий Устюг:
«Я нашла отзывы о голландском гибриде Маринда F1 в интернете. Решила проверить, на самом ли деле огурцы такие хорошие, как их описывают. Когда открыла пакетик, увидела, что семена изумрудного цвета. Прочитала во Всемирной паутине, что такие семена сразу сажают в землю. Я так и сделала. Через месяц у меня были крепенькие растеньица. Я их посадила в парник. Землю покрыла травой. Плети не подвязывала, растения не пасынковала. Но, несмотря ни на что, огурцов было много. Все как на подбор – ровненькие, небольшие. На следующий год обязательно еще раз посажу Маринду у себя на даче».
Современный рынок предлагает аграриям огромное количество сортов огурцов. Голландский гибрид Маринда F1 занимает среди них не последнее место. У него много достоинств – дачник, культивировавший эти огурцы, наверняка захочет посадить их еще, чтобы, не затрачивая много усилий, лакомиться крепкими и хрустящими овощами с самого начала лета.