Почему горчит свекла со своего огорода

Почему свекла горькая: полезные свойства и причины пикантного вкуса

Свекла – это овощ, привычный для нашей страны. Из нее готовят огромное количество блюд: борщ, винегрет, сельдь под шубой, и много других. Ее полезные свойства тяжело переоценить, кроме того овощ часто используют в качестве лекарственного препарата в народной медицине. Положительные свойства свеклы, и особенности ее горьковатого вкуса разберем в статье.

Состав и калорийность свеклы

В составе свеклы есть большое количество полезных витаминов и минералов, которые просто необходимы для нормального функционирования организма человека. А именно:

  • 14% от общей массы составляют углеводы
  • Сахароза составляет 6%
  • Витамины группы В и ВВ
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Йод
  • Цинк
  • Фосфор

И множество витаминов, которые просто невозможно перечислить. Вся таблица Менделеева собрана в этом небольшом овоще. Кроме этого большая доля отведена на аминокислоты и клетчатку. При всем этом калорийность продукта не превышает 40 кКал на 100 грамм продукта.

Польза и лечебные свойства свеклы

Биохимический состав объясняет полезные и лечебные свойства, которые дает свекла:

  1. Из-за того, что в свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, овощ провоцирует улучшение перистальтики кишечника. Таким образом можно легко и просто избавиться от запоров, даже хронических.
  2. Овощ помогает регулировать жировой обмен в организме, потому свекла показана при избыточном весе.
  3. Свекла препятствует инфильтрации печени, чем избавляет ее от дополнительной нагрузки.
  4. При употреблении в больших количествах может спровоцировать поднятие артериального давления.

Свекла относится к тем немногим натуральным веществам, которые помогают активно увеличивать количество крови в организме. Люди, в чей рацион регулярно ходит свекла, никогда не болеют малокровьем. Кушать свеклу врачи рекомендуют беременным женщинам.

Фолиевая кислота, которая входит в состав свеклы, просто необходима женщинам в это время. Она помогает избежать серьезных пороков развития младенца в утробе матери. Как вы видите, польза от этого корнеплода есть практически при любом заболевании.

Почему горчит свекла?

Довольно часто свекла имеет горьковатый привкус, который не всем нравится, и может испортить вкус любого блюда. Вкус корнеплода напрямую зависит от того, какие семена были использованы для посева, и какие условия роста были обеспечены.

На вкус овоща влияют:

  1. Уровень влажности грунта. Если свекле не хватает воды, то и вкус получается более насыщенным и горьким.
  2. Перерост плода. Если его вовремя не выкопали, то овощ перерастает, и становится неприятного вкуса.
  3. Чтобы свекла была приятного сладковатого вкуса, перед посадкой нужно удобрить землю перегноем, а когда появятся первые всходы проредите корнеплоды.

Кому нужно ограничить употребление свеклы

Но, в некоторых отдельных случаях, свекла может нести не только пользу, но еще и вред. Потому употреблять в пищу ее нужно дозировано, небольшими количествами в таких случаях:

  1. Диагностированный остеопороз или предпосылки к его появлению. Вещества, которые содержатся в свекле, препятствуют нормальному усвоению кальция в организме. Потому болезнь может обостриться.
  2. В овоще достаточно много сахара, потому его нужно ограничить людям, склонным к сахарному диабету.
  3. В овоще есть щавлевая кислота, потому продукт противопоказан людям, болеющим мочекаменной болезнью.
  4. У свеклы есть активно выраженный слабительный эффект, потому ее лучше не есть при расстройствах желудка, или при хронической диареи.

Если у вас есть такие заболевания, или предрасположенность к ним, то лучше ограничить их употребление. Кроме того часто овощ используют в народной медицине для лечения гипертонии, запоров, насморка, и даже язв и цинги. Так же свеклу используют в косметических целях, особенно эффективна маска из овоща при борьбе с прыщами, которые в подростковом возрасте появляются у подростков.

Как видно из статьи, свекла чрезвычайно богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению работы всех органов и систем организма, и всего организма в целом.

А если ее еще и правильно выращивать, и своевременно убирать с огорода, можно полностью исключить горечь, и сделать корнеплод сладким и приятным на вкус, и пригодным для употребления в пищу.

Видео о пользе и вреде свеклы:

Как вырастить свеклу сладкую — чем подкормить, как полить

Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Как это лучше сделать? Поливы и подкормки очень важны для нее. Иначе свекла может вырасти не сладкой, жесткой, волокнистой или вообще не съедобной. Почему корнеплоды теряют свою сахаристость? Почему свекла вырастает не сладкой? Чтобы избежать этих проблем и получить вкусный урожай, постарайтесь придерживаться наших рекомендаций.

Свекла (у нас ее называют бурак) относится к быстро растущим овощным культурам, которые можно выращивать практически в любом месте. Хотя она более известна как корнеплод, но все ее части съедобны. Зелень молодых растений используют ранней весной в салатах.

Бурак — овощ с уникальным цветом, сладким вкусом. Наиболее известны сорта с ярким темно-бордовым корнеплодом, но золотые или полосатые виды сделали выращивание свеклы более популярным в последние годы. Так почему же свекла может быть не вкусной, жесткой, не сладкой? Почему горчит свекла со своего огорода? Почему свекла горчит после варки? Причин может быть несколько.

Основные причины, почему свекла выросла не вкусной

  • Во-первых, некачественные семена,
  • во-вторых, неправильная агротехника,
  • в-третьих, многое зависит от размера корнеплодов, собранных на хранение.

Одной из причин горечи корнеплода является неравномерный полив, пересыхание почвы, образование корки после дождя. Поместите кусок картона на грядке с высеянными семенами, пока они не прорастут. Это защитит почву от корки во время дождей, поможет сохранить землю влажной. В случае высыхания картона продолжайте поливать его сверху. После появления всходов свеклы картон можно убрать, но не забывайте поддерживать почву влажной.

Уход за свеклой, подкормки и сахаристость

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка, прореживание всходов необходимы, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

Подкормки на грядках лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Вкусовые качества корнеплодов улучшатся, если подкармливать их золой, которая помимо питания еще уменьшает кислотность почвы. Свекла плохо растет на кислых почвах. Оптимальная кислотность для выращивания сладкого, вкусного овоща — нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5). Но не переусердствуйте с органикой. Перекормленная органическими удобрениями свекла может вообще не завязать корнеплод или они будут мелкими — вся сила уйдет в листья.

Наличие в почве такого микроэлемента, как бор, способствует нормальному формированию сахаристости свеклы, других полезных питательных веществ. Хотя бы один раз за сезон полейте ее раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Бора как микроэлемента обычно не хватает в песчаной, супесчаной или заболоченной почве. Если на вашем участке другой тип земли, то достаточно будет обработать раствором борной кислоты семена свеклы перед посевом (1 г порошка на 2 литра воды).

Кстати, встречала отзывы об обработке грядки с не сладкой свеклой раствором борной кислоты. Корнеплоды практически на следующий день становятся сладкими, но раствор должен быть более концентрированным — 2 столовые ложки борной кислоты на 4 литра воды. Честно говоря, сама этот способ не испытывала. Если попробуете, то напишите в комментариях о том, помогло это вашей свекле стать сладкой или нет.

Общеизвестно, что обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы, то есть этот прием поможет вырастить свёклу сладкой . Можно попробовать подкормку свеклы, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро (10 л) воды — это норма на 1 кв. м. Подкармливать надо в три этапа. Сначала, когда вырастут первые шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 3-5 см выше поверхности земли, а через две недели — полейте солевым раствором последний раз.

Внекорневая подкормка свеклы поваренной солью помогает также против основных вредителей свеклы – летней мухи, бабочки белянки. Для этого используют 60 г (2 столовые ложки без верха) каменной соли на 10 литров воды. Соль должна быть не йодированная.

Самая вкусная свеколка — с корнеплодами диаметром не более 5-6 см.

Более крупная имеет менее сладкий вкус, может быть жесткой, волокнистой. То есть, если хотите вырастить свёклу сладкую собирайте ее тогда, когда она еще не достигла своего максимального размера.

Бурак очень любит разрыхленную почву, которая пропускает воздух к корнеплодам. Таким образом, выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. Чтобы свекла выросла сладкой, рыхлите междурядья после каждого полива или дождя. Не допускайте образования корки на поверхности земли. Если это для вас затруднительно, то мульчирование междурядий скошенной травой, соломой, опилками, листами картона предохранит почву от высыхания, образования корки. Да, кстати, сорняков будет меньше.

Читать еще:  Особенности работы с семенами томатов

Почему свекла горчит

Почему свекла горчит

Почему свекла горчит?

Потому что ухаживали за ней неправильно — не поливали вовремя

Все еще зависит, в какой земле данный продукт рост

Вдруг рядом был какой нибудь токсичный завод

Земля отравленная, вот это на свекле то и сказалось

А возможно свеклу просто чем то обработали перед поставкой в магазины

Вот потому и горчит.

Опытные огородники утверждают, что свекла может горчить по причине того, что она произрастала в сухой тяжелой плотной земле.

Приобретать горьковатый вкус может свекла, когда корнеплоды передержали лишнее время в земле. Собирать урожай того или иного сорта столовой свеклы надо вовремя.

Свекла может горчить от того, что недостаточно почва получает влаги, ее надо обязательно прореживать и поливать, как только верхний слой земли становится подсохшим. Горчить может из-за семян,такое тоже случается.

Свекла — очень распространенный корнеплод, который очень полезен. Растет в любой местности, но в зависимости от некоторых факторов, может не дать желаемого урожая. Свекла (буряк) могут вырасти горькими, волокнистыми. Есть несколько причин, по которым это происходит.

Одной из причин является неравномерный полив, высыхание почвы. Еще при посадке семян опытные огородники рекомендуют покрывать землю картоном и постоянно поливать его пока семена не проклюнутся.

Любит свекла богатую перегноем землю, постоянно взрыхленную, чтобы был доступ воздуха к корням.

Рекомендуется так же делать подкормку корнеплодов золой, от этого улучшаются вкусовые качества, свекла становится более сладкой. Свекла не любит кислых почв.

Рекомендуется хотя бы раз в сезон поливать свеклу раствором борной кислоты. Этот микроэлемент даст сахаристость овощу. Достаточно 10 г борной кислоты на ведро воды.

Не стоит забывать и о сроках сбора урожая свеклы. Если вы не хотите, чтобы она стала волокнистой, то лучше свеклу собирать, когда ее корнеплод будет размером диаметра не более 5-6 сантиметров.

Если у вас нет возможности часто поливать свеклу, то тогда можно ее мульчировать скошенной травой, соломой, опилками. Они будут задерживать воду да и трава будет меньше расти.

Думаю что тут дело не в свекле, а в методе его ухаживания, ведь для того чтобы свекла была сладкая ей нужна хорошо политая почва, за свеклой нужно постоянно следить, поливать и ухаживать, только в этом случае она поддержит свой вкус

Несмотря на то, что свекла особо не привередлива к месту посадки, зато требует крайне тщательного и продуманного ухода. Свела сразу же отыграется на вкусе (будет горчить), если земля окажется не достаточно увлажннной или наполненной полезными веществами. Поэтому не скупитесь на полив и удобрения.

Также в Интернете столкнулся со следующим советом, как избавиться от горечи

Свекле нужна мягкая плодородная почва с перегноем. Кроме того, вкус свеклы зависит от сорта, хорошо зарекомендовали себя она, Цилиндра, Крокет, Боро, Пабло. Лучше всего сеять свеклу после бобовых, картофеля, томатов и огурцов. Обязательно нужно сделать известкование кислых почв поздней осенью. Выполнение этих условий обеспечит свекле нормальный, не горчащий вкус.

Свекла не просто вкусный овощ, свекла обладает лечебным эффектом. Но корнеплод горчит, то его употребление навредит человеку. Поэтому сажать надо здоровые семена и осуществлять правильный уход по выращиванию свеклы.

Свекла может горчить от неравномерного полива, пересыхания земли, от плохого дренажа земли. Поэтому на грядку с посеянными семенами свеклы кладут мокрый лист картона. Это поможет уберечь поверхность земли от образования корки и земля будет достаточно влажной. Когда семена прорастут, картон убирают. Если картон высох, его снова следует увлажнить.

Подкормки свеклы обязательны для улучшения вкусовых качеств свеклы. Лучше подкармливать настоем коровяка и древесной золой. Свекла плохо растет , если почва с в повышенной кислотностью. Свекла, выращенная на глинистой почве также может горчить, потому что не хватает питательных веществ. И избыток азота приводит к горечи. После каждого полива или дождя землю следует рыхлить. От нехватки кислорода свекла будет горькая.

Я не раз покупала в магазине на первый взгляд нормальную свеклу… Которая оказывалась настолько горькой, что есть было практически невозможно. Так что в магазине ее лучше не покупать. А горчит она из-за неправильного ухода в время выращивания.

Честно говоря, никогда не замечала, что свекла горчит, наверное вс зависит от того, как ее приготовишь. мы например любим свеклу готовить так, сырую трем на терке, добавляем туда чеснок и заправляем майонезом. Мы свою свеклу сами выращиваем в огороде, и стараемся соблюдать все, чтобы она получилась у нас вкусная — это и поливаем, и пропалываем.

Да свекла может немного горчить, бывает иногда просто встречаются такие сорта свеклы, которые имеют горьковатый вкус, но при этом свекла остается не менее полезной.

Для справки: свекольный сок очень является полезным, он является своеобразным чистящим средством для крови.

Уход за свеклой, подкормки и сахаристость

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка, прореживание всходов необходимы, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

Подкормки на грядках лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Вкусовые качества корнеплодов улучшатся, если подкармливать их золой, которая помимо питания еще уменьшает кислотность почвы. Свекла плохо растет на кислых почвах. Оптимальная кислотность для выращивания сладкого, вкусного овоща — нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5). Но не переусердствуйте с органикой. Перекормленная органическими удобрениями свекла может вообще не завязать корнеплод или они будут мелкими — вся сила уйдет в листья.

Наличие в почве такого микроэлемента, как бор, способствует нормальному формированию сахаристости свеклы, других полезных питательных веществ. Хотя бы один раз за сезон полейте ее раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Бора как микроэлемента обычно не хватает в песчаной, супесчаной или заболоченной почве. Если на вашем участке другой тип земли, то достаточно будет обработать раствором борной кислоты семена свеклы перед посевом (1 г порошка на 2 литра воды).

Кстати, встречала отзывы об обработке грядки с не сладкой свеклой раствором борной кислоты. Корнеплоды практически на следующий день становятся сладкими, но раствор должен быть более концентрированным — 2 столовые ложки борной кислоты на 4 литра воды. Честно говоря, сама этот способ не испытывала. Если попробуете, то напишите в комментариях о том, помогло это вашей свекле стать сладкой или нет.

Общеизвестно, что обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы, то есть этот прием поможет вырастить свёклу сладкой. Можно попробовать подкормку свеклы, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро (10 л) воды — это норма на 1 кв. м. Подкармливать надо в три этапа. Сначала, когда вырастут первые шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 3-5 см выше поверхности земли, а через две недели — полейте солевым раствором последний раз.

Внекорневая подкормка свеклы поваренной солью помогает также против основных вредителей свеклы – летней мухи, бабочки белянки. Для этого используют 60 г (2 столовые ложки без верха) каменной соли на 10 литров воды. Соль должна быть не йодированная.

Самая вкусная свеколка — с корнеплодами диаметром не более 5-6 см.

Более крупная имеет менее сладкий вкус, может быть жесткой, волокнистой. То есть, если хотите вырастить свёклу сладкую собирайте ее тогда, когда она еще не достигла своего максимального размера.

Бурак очень любит разрыхленную почву, которая пропускает воздух к корнеплодам. Таким образом, выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. Чтобы свекла выросла сладкой, рыхлите междурядья после каждого полива или дождя. Не допускайте образования корки на поверхности земли. Если это для вас затруднительно, то мульчирование междурядий скошенной травой, соломой, опилками, листами картона предохранит почву от высыхания, образования корки. Да, кстати, сорняков будет меньше.

Польза и лечебные свойства свеклы

Биохимический состав объясняет полезные и лечебные свойства, которые дает свекла:

  1. Из-за того, что в свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, овощ провоцирует улучшение перистальтики кишечника. Таким образом можно легко и просто избавиться от запоров, даже хронических.
  2. Овощ помогает регулировать жировой обмен в организме, потому свекла показана при избыточном весе.
  3. Свекла препятствует инфильтрации печени, чем избавляет ее от дополнительной нагрузки.
  4. При употреблении в больших количествах может спровоцировать поднятие артериального давления.
Читать еще:  Размножение и выращивание айвы из семян

Свекла относится к тем немногим натуральным веществам, которые помогают активно увеличивать количество крови в организме. Люди, в чей рацион регулярно ходит свекла, никогда не болеют малокровьем. Кушать свеклу врачи рекомендуют беременным женщинам.

Фолиевая кислота, которая входит в состав свеклы, просто необходима женщинам в это время. Она помогает избежать серьезных пороков развития младенца в утробе матери. Как вы видите, польза от этого корнеплода есть практически при любом заболевании.

Кому нужно ограничить употребление свеклы

Но, в некоторых отдельных случаях, свекла может нести не только пользу, но еще и вред. Потому употреблять в пищу ее нужно дозировано, небольшими количествами в таких случаях:

  1. Диагностированный остеопороз или предпосылки к его появлению. Вещества, которые содержатся в свекле, препятствуют нормальному усвоению кальция в организме. Потому болезнь может обостриться.
  2. В овоще достаточно много сахара, потому его нужно ограничить людям, склонным к сахарному диабету.
  3. В овоще есть щавлевая кислота, потому продукт противопоказан людям, болеющим мочекаменной болезнью.
  4. У свеклы есть активно выраженный слабительный эффект, потому ее лучше не есть при расстройствах желудка, или при хронической диареи.

Если у вас есть такие заболевания, или предрасположенность к ним, то лучше ограничить их употребление. Кроме того часто овощ используют в народной медицине для лечения гипертонии, запоров, насморка, и даже язв и цинги. Так же свеклу используют в косметических целях, особенно эффективна маска из овоща при борьбе с прыщами, которые в подростковом возрасте появляются у подростков.

Как видно из статьи, свекла чрезвычайно богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению работы всех органов и систем организма, и всего организма в целом.

А если ее еще и правильно выращивать, и своевременно убирать с огорода, можно полностью исключить горечь, и сделать корнеплод сладким и приятным на вкус, и пригодным для употребления в пищу.

Видео о пользе и вреде свеклы:

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Свекла горчит

Как варить свеклу правильно, быстро, с сохранением вкуса, цвета, витаминов

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы — жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

— закладывать корнеплоды рекомендуется в холодную воду, не в кипяток. В кипящую воду также допустимо, однако витамины так разрушаются быстрее и больше.

— вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

— при варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

— свекольные хвостики нельзя обрезать.

— предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

— наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) — цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

— варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

— однозначной рекомендации как долго варить свеклу, нет. Все зависит от желаемой степени жесткости, размера корнеплода. В среднем процесс занимает от 40 минут до часа, при крупных круглых корнеплодах и больше.

— проверить мягкость и готовность можно традиционно — ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

— солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

— часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

— к материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

— при варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. Как варить свеклу быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать — цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.

Что можно приготовить из горькой свеклы, чтобы горечь не чувствовалась

Анна Гольдинштейн

Начинающие огородники зачастую никак не могут понять, почему одна свекла сладкая, как сахар, а другая жесткая и горчит. А причин тому может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная техника выращивания этой культуры.

Икра свекольная: на сковороде обжарить много лука, моркови (сырую на крупной терке) , можно перец сладкий (если есть) . Хорошо посолить, поперчить и добавить 3 ст. ложки томата. Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке и выложить в сковороду, всё потушить минут 20. Можно есть и горячую, и холодную. Хранить в банках в холодильнике.

— картофель — 5 шт.
— свекла — 3 шт.
— морковь — 3
— репа — 3 шт.
Приготовление
Овощи хорошо вымыть и запекать в кожуре в духовке до готовности. Подавать к столу, очистив от кожуры, порезав на кубики.
Овощи подавать с приправой: редькой с растительным маслом или истолченным чесноком с растительным маслом и лимонным соком.

Paola O’Donnell

Может быть, замариновать попробовать?

Natalia

ничего не сделать

Лё Ша Шаров

Свёкла по-венгерски.
Приезжаю с дачи есть нечего, а готовить не охота. Надо бы приготовить что-нибудь заранее, свекла по-венгерски я думаю не плохое решение. Ставлю вариться пару свекл, среднего размера. Надо чтоб они проварились до мягкости. Сваренную свеклу, еще горячей, чищу и нарезаю тонкими кружочками. На дно стеклянной банки кладу три кружочка хрена и чайную ложечку тмина, выкладываю горячие кружочки свеклы, а сверху кладу столько же тмина и хрена. В стакане с яблочным уксусом развожу две чайных ложки сахара и ложку соли. Уксус можно взять любой, но я люблю яблочный. Заливаю свеклу, закрываю крышкой и убираю в теплое место. Она должна постоять день, а лучше два, можно ехать на дачу.
Прошло два дня, я вернулся уставший и голодный. Свекла должно быть уже промариновалась. Что бы ни ужинать одним салатом, сварю ка я себе цветной капусты, разделив ее на маленькие кочешки. Пока она варится, отрываю банку. Острый запах хрена, смешавшись с тмином, превратился в приятный пикантный аромат. Нарезаю маринованные кружочки соломкой, щедро добавляю рубленый укроп, поливаю растительным маслом и перемешиваю в глубоком салатнике. Запах великолепный! На большую тарелку выкладываю горячую капусту (вообще — то можно было бы сварить или пожарить картошечки) , рядом на большой лист салата накладываю свеклу по-венгерски и украшаю листиками петрушки. Налью стаканчик смородинового компота и пойду в комнату. Включу телевизор и буду наслаждаться, под урчание любимого котика.

Читать еще:  Как сажать виноград виды саженцев

Как сварить свеклу? Почему-то у меня после варки она теряет цвет и становится невкусная 🙁

Денисова Надя

Известно, что свекла варится очень долго. Можно приготовить ее быстрее. Дав покипеть свекле 1 ч, ее снимают с огня и держат 10 мин под струей холодной воды. Если корнеплоды крупные, можно еще поста­вить на огонь на 15—20 мин, после чего снова охла­дить. В отличие от других овощей свеклу не варят в со­леной воде, так как она становится от этого менее вкусной и питательной. Большинство блюд готовят из вареной (в том чис­ле и на пару) или печеной свеклы. Чтобы она получи­лась сочной и сохранила водорастворимые минераль­ные соли, не рекомендуется очищать ее перед тем, как варить или запекать, а только тщательно промыть. Варят, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой. Яркий цвет свеклы сохранится, если доба­вить в воду немного сахара (1/2 чайной ложки на 1 л воды) .

Не рекомендуется обрезать корень свеклы до осно­вания, иначе при варке она посветлеет. Нельзя хранить очищенную свеклу на воздухе, так как от соприкосновения с кислородом в ней раз^ рушается витамин С. Сушеную свеклу надо прежде ошпарить кипят­ком, затем залить водой комнатной температуры и дать набухнуть. В этой же воде и варить, чтобы поте­ря питательных веществ была наименьшей. У лучших сортов свеклы тонкая кожица и слегка приплюснутый корнеплод. При длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро-желтой. Уксус, лимонная кислота, добавленные в воду, в которой варится свекла, помогают сохранить ее первоначальный цвет. Для салатов и винегретов лучше всего использо­вать печеную свеклу.
Из свекольного отвара можно приготовить приятный освежающий напиток, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.
Чтобы сохранить цвет свеклы и борща, ее тушат отдельно от других овощей в малом количестве воды до готовности и кладут в борщ вместе с картофелем. Можно также сварить или запечь неочищенную, хорошо вымытую свеклу, а потом очистить ее, мелко нарезать и положить в борщ незадолго до окончания варки.

Свекольная ботва полезнее, чем сама свекла, в ней больше витаминов и ценных веществ.

Алия Багаутдинова

а вы ее не перевариваете?

EleAleks

да неееет…. это просто вам попался такой неудачный сорт…

Огород и прочее

Семена свеклы современного выпуска обладают стойкостью к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных климатических факторах самые стойкие сорта поддаются поражению огородными насекомыми и вызывают серьезные болезни свеклы.

Факторы роста и развития болезней

Стойкость растений зависит от степени их подкормки. При подпитке корневой системы минеральными и органическими удобрениями снижается риск появления на корнях растений церкоспороза, гнили. Если земля на участке щелочная, от множества вредителей может спасти известкование грядок.

Важно: Глубокая вспашка почвы в конце октября позволит уничтожить личинки вредных насекомых.

От слабой дренажной системы и нестабильного полива при засушливой погоде могут зависеть вкусовые качества корнеплода. Если непонятно, почему горчит свекла и имеет недоразвитые клубни, то это может значить, что посадка корнеплода была осуществлена неправильно. Чтобы этого не допустить, на грядку с высеянными в лунки семенами укладывают мокрую картонку. Она послужит защитным средством от засухи поверхностного слоя, и земля будет долго оставаться влажной. Когда первые всходы пробьют землю, картон убирают. В период всхожести картон изредка нужно смачивать водой.

Для придания сочности свекле и вкусовых качеств ее следует подпитывать настоем из коровяка вперемешку с древесным углем. Прекратить свое корнеплодное развитие свекла может по причинам ее высадки в почву повышенной кислотности. Также горьковатый привкус свекла может иметь в связи с нехваткой минеральных удобрений.

Важно: После осадков грядки необходимо окучивать, так как нехватка кислорода влияет на вкус и форму корнеплода.

Замедление развития и роста

Растению не хватает углекислого газа, ассимиляционный процесс прекращается, листья чернеют, скручиваются и вскоре отмирают — это все признаки нарушения развития и роста свеклы. Плоды пораженного растения хранятся недолго, имеют неправильную форму. Недобор урожая свеклы может достигать 30-70%. Защита:

  • высадка толерантного и гибридных сортов;
  • посадка с соблюдением севооборотных правил;
  • искоренение оставшихся корней и сорной травы на месте посадки.

Распространенные болезни столовой свеклы

Свеклу поражают различные болезни. Но хочется упомянуть самые распространенные из них.

Фомоз

Болезнь, поражающая растение в связи с нехваткой бора, получило название фомоза свеклы. Наиболее масштабное поражение растений происходит в семеннике и овощехранилище. Осуществляя посев нездоровых корнеплодов, можно отметить частичное поражение семенников, после чего растения погибают.

Наиболее часто свекольный фомоз повреждает столовые сорта ближе ко второму году высадки.

Меры предотвращения болезни:

  1. Высадка свеклы на прежнее место роста не должна осуществляться раньше, чем через 4 года.
  2. Подкормка корневой системы проводится в октябре. В качестве удобрения используются нитроаммофоска, Кемира-универсал. В период посева эти удобрения добавляются в лунку к семенам.
  3. Процесс минерализации корневой системы свеклы подбирается с учетом данных почвенного состава.

Фузариозная и бурая гниль

Проявление этих болезней можно заметить на созревших листьях с поражением верхушки корнеплода. На рассаде свеклы первого года высадки бурые пятна начинают проявляться в конце июня, продолжая поражать стебли и корнеплоды до периода сбора урожая. Пораженная стеблевая структура влияет на пигментацию корнеплода, это и объясняет тот факт, почему созревшая свекла не красная, а темно-бурая.

Способы защиты урожая от болезни:

  1. Соблюдение правил севооборота.
  2. В весеннее время в процессе высева семян необходимо удалить из почвы оставшиеся корни и сорняки.
  3. При поражении ботвы начинать обработку растения препаратами, содержащими медь.

Пероноспороз

Эта болезнь свеклы относится к грибковому типу. Поражающее воздействие начинается по завершению вегетативного процесса. Грибок пероноспороза начинает свое проявление с листьев или черешков в виде серо-коричневых точек. Вскорости распространяется на корнеплоды, которые покрываются темно-бурыми пятнами, поражается их волокнистая структура. Попадая на хранение в погреба после сортировки поврежденных овощей, потребуется антибактериальная обработка помещения.

Важно: Болезнь поражает как ботву растения, так и корневую систему. Такой урожай непригоден для хранения, так как сгнивает после его сбора.

Меры предотвращения развития болезни:

  1. Часто устранение гнили предполагает профилактические меры — обработку семян обеззараживающим составом перед их высевом.
  2. Важно соблюдать правила севооборота.
  3. Подпитка калием в последние дни вегетационного процесса.
  4. Если болезнь приобрела масштабы, растения обрабатывают агрофунгицидами.

Корнеед

Эта болезнь свеклы проявляется на первых всходах. Поражение начинается с корневой системы, после чего растение гибнет. Проявление корнееда характерно для регионов с повышенной влажностью и прохладным климатом. Частой причиной такого заболевания красной свеклы является суглинистая местность, являющаяся благоприятной для размножения огородных вредителей.

Защита:

  1. Регулярное рыхление грядок.
  2. Обработка семян химическими препаратами.
  3. Соблюдение севооборота и своевременная минерализация почвы.

Церкоспороз

Церкоспороз свеклы характерен поражением свекольной ботвы и частичным поражением корнеплодов. Опознать болезнь можно по проявившимся коричневых пятнам овальной формы с красноватыми краями. Со временем пораженный лист весь закрашивается в бурый цвет, ссыхается и отмирает.

Если вовремя не начать обработку, корнеплод пропадет. Церкоспороз — грибковая болезнь, ее провоцирует зараженная сорная трава и корни старых овощей, сохранивших грибок.

Способы устранения церкоспороза:

  1. Подготовка территории, на которой не должны присутствовать остатки растений с прошлого урожая.
  2. Соблюдение севооборотных правил.
  3. Подкормка земли.
  4. Обработка растений фунгицидами.

Мучнистая роса

Заболевание проявляется после того, как собран урожай свеклы. Главной причиной возникновения росы, поражающей листья овощей, считается влажная плюсовая температура в первые месяцы лета.

Мучнистая или ложная роса имеют сероватый цвет с белым вкраплением. Образуются пятна на тыльной стороне листьев. Ботва утолщается и сворачивается.

Если роса полностью покрыла листья свеклы, со временем они отпадают, так как дойдя до стебля, происходит разрушение физиологических процессов, что приводит к гибели растений. Свекла, положенная на хранение, будучи пораженной пероноспорозом, наиболее восприимчива к кагатной гнили.

Меры защиты:

  1. Покрытые мучнистой росой листья следует удалить и вынести за пределы участка.
  2. Опрыскивание грядки 1% бордоским раствором.

Разделаться с вредителями, вызывающими поражение свеклы, можно с помощью глубокой вспашки участка поздней осенью. А своевременная обработка семян и подкормка растений позволят собрать хороший и качественный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector