Польза и вред помидора для организма калорийность противопоказания

Помидоры — польза и вред для организма человека

С точки зрения ботаники помидоры относятся к ягодам. Однако привычнее считать, что этот растительный продукт все-таки овощ. В любом случае, столь привычный в кулинарии томат не для всех одинаково полезен. Разберемся в статье в пользе и вреде помидора для организма.

Состав помидора

Томаты отличаются разнообразием по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта растения у плодов отличается форма, цвет, вес, аромат, плотность и другие качества.

Итак, состав помидора на 100 г пригодного для употребления в пищу продукта включает в себя:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • органические кислоты — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 0,8 г;
  • вода — 94 г;
  • зола — 0,7 г.

Помидоры богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами:

  • витамин A, C, E, H, K, PP;
  • бета каротин;
  • витамины группы B — B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы — бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.

Помимо этого, в помидорах содержатся усвояемые углеводы. Такими выступают крахмал, декстрины, моно- и дисахариды.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред помидоров для здоровья практически не зависят от того, в каком виде употребляются эти овощи. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.

Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом.

В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

После созревания уровень солонина в плодах существенно снижается. Пагубное воздействие солонина нейтрализуется и после тепловой обработки в кипятке.

Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Он замедляет процессы старения, способствует выведению токсинов из организма, содержит меньше кислоты и менее калориен.

Помидоры приносят массу пользы для организма человека. Вещества, содержащиеся в плодах, оказывают следующее благоприятное воздействие:

  1. Предотвращение роста и развития раковых клеток, благодаря содержанию ликопина — природного антиоксиданта. Профилактика онкологических заболеваний осуществляется также за счет онкопротектора альфа-томатина. Он уничтожает мутировавшие клетки организма.
  2. Клетчатка улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока и стимулирует перистальтику кишечника. Тем самым происходит нормализация работы ЖКТ.
  3. Витамины C, PP, ликопин и антоцианы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, препятствуют возникновению тромбоза.
  4. Фитонциды и витамин C оказывают противовоспалительное и противобактериальное действие, повышают работоспособность иммунной системы.
  5. Помидоры способствуют выведению шлаков и токсинов. Рекомендуется употреблять эти овощи людям, бросившим курить. Линолевая и кофейная кислоты расщепляют никотиновую смолу и выводят ее из организма.
  6. Постоянное употребление помидоров способствует повышению гемоглобина в крови.
  7. Витамины группы B оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.
  8. Пектиновые вещества снижают уровень холестерина.
  9. Фолиевая кислота в составе помидоров нормализует водно-солевой баланс и обладает легким мочегонным эффектом.

Из предостережений стоит сказать, что не нужно готовить помидоры в алюминиевой посуде. Кислота, содержащаяся в томатах, может вступить в реакцию с металлом, что в дальнейшем принесет вред при употреблении продукта.

Польза и вред для женщин

Регулярное употребление помидор снижает риск возникновения и развития рака молочной железы. Кроме того, в этом овоще содержаться вещества, благотворно влияющие на кожу (например, хром). С помощью помидор можно избавиться от угревой сыпи, экземы и псориаза.

Очень часто пользой и вредом помидоров для организма интересуются будущие мамы. Ответ на вопрос, можно ли беременным помидоры, однозначно положительный. Наличие в составе томатов высокого содержания калия и железа способствует нормализации работы сердца, а витамин B9 (фолиевая кислота) незаменим во время беременности. В помидорах множество и других полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье ребенка.

Совсем другое дело соленые помидоры. От их употребления беременным нужно воздерживаться. Избыток соли может привести к проблемам с почками, что крайне нежелательно для женщины. Помимо этого, возможна отечность (особенно во втором и третьем триместрах), которая также не прибавляет здоровья беременной.

Однозначно сказать, можно ли помидоры при грудном вскармливании, нельзя. Этот овощ может вызвать аллергическую реакцию у кормящей мамы или малыша. Однако отказываться от богатого витаминами помидора было бы не разумно. В любом случае, для начала следует попробовать съесть маленький кусочек. Если у ребенка не возникнет никакой отрицательной реакции, помидоры можно есть.

Польза и вред для мужчин

Помидор можно назвать «мужским» овощем. Его польза для здоровья мужчин очень велика.

Томаты улучшают работу половых желез мужчин, способствуют повышению потенции. Регулярное употребление помидор — это отличная профилактика рака простаты и сердечно-сосудистых заболеваний за счет высокого содержания ликопина.

Польза и вред для детей

Конечно, помидор полезен, но как быть с восприимчивостью детского организма? Свежие помидоры запрещены детям при наличии аллергической реакции, заболеваний почек, системы ЖКТ и желчнокаменной болезни. При гипертонии нельзя употреблять также соленые или маринованные помидоры.

С какого возраста можно давать ребенку помидоры? Если перечисленные противопоказания отсутствуют, томаты допустимо вводить в рацион с 10-11 месяцев. Для начала стоит предложить ребенку маленькую ложечку томатного сока или пюре. Если никаких отрицательных реакций не наблюдается, порцию можно увеличить.

После года ребенку можно предложить попробовать свежий помидор, предварительно ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры. Использовать помидор при приготовлении пищи и давать ребенку в любом виде можно с трех лет.

Можно ли есть помидоры при похудении?

Людям, следящим за своей фигурой, очень интересно, можно ли поправиться от помидор. Ответ однозначно отрицательный, так как в помидоры отличаются низкой калорийностью. Кроме того, благодаря содержанию хрома, томаты приглушают чувство голода.

В среднем, на 100 г помидор приходится 20-22 ккал. Замечательный перекус для худеющих — нарезанные помидоры, посыпанные зеленью.

Также помидоры нормализуют процессы пищеварения, устраняют запоры и способствуют очищению организма. Калий в составе томатов помогает освободиться от лишней жидкости.

Помидоры часто используются для проведения разгрузочных дней. На сутки достаточно 1-1,5 кг помидоров. Подобные разгрузки допустимы один раз в неделю.

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Каким бы полезным не был этот овощ, есть и те, кому нельзя есть помидоры по состоянию здоровья. Расскажем, при каких болезнях нельзя есть помидоры, а при каких употребление томата допустимо и не принесет вреда.

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуется есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Читать еще:  Описание огурца сорта кибрия

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни окслатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

Артроз. Помидор — это продукт с практически отрицательной калорийностью. Допускается умеренное употребление свежего овоща и сока из него.

Язва желудка. Употребление томатов запрещено, так как они относятся к высококислотным продуктам и способны раздражать ткани системы ЖКТ.

Гепатит C. Помидоры запрещаются в период обострения заболевания. В остальное время допускается умеренное употребление овоща.

Псориаз. Не допускается употребление красных плодов. В рацион можно включить желтые сорта помидоров в ограниченном количестве.

Каждый организм индивидуален, поэтому при наличии какого-либо серьезного заболевания перед употреблением помидоров следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем можно заменить помидоры?

По своему химическому составу томаты уникальны, поэтому заменить их на что-то определенное сложно. Хозяйки могут использовать на кухне вместо помидор морковь, но не для всех блюд она подойдет.

Свежие помидоры в некоторых случаях заменяются на томатную пасту или консервированные овощи. Лучше использовать собственные заготовки. Один из вариантов — вяленые помидоры на зиму.

Польза и вред помидора для организма: калорийность, противопоказания

Томаты – однолетние травянистые растения семейства пасленовых с яркими, сочными плодами. Хозяйки готовят из них разнообразные блюда, диетологи отмечают низкое содержание углеводов, а терапевты рекомендуют пациентам с болезнями сердца. Люди, предпочитающие помидоры, пользу и вред для организма от их употребления не всегда оценивают верно. Существует мнение, что томат не настолько хорош и безвреден, как принято считать. Информация об этом овоще поможет принять решение о добавлении его в меню или исключении из рациона.

Калорийность и химический состав

Помидоры – частые гости на повседневном или праздничном столе. Эта культура доступна практически круглый год. Многообразие форм и размеров позволяет готовить из них всевозможные блюда: так крупные помидоры используют для салатов, соусов, более мелкие округлой формы высушивают, маринуют, а черри часто готовят целиком.

Это интересно: с точки зрения ботаники томат – ягода, а в кулинарии — овощ.

Калорийность свежего помидора составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение основных питательных веществ распределяется следующим образом:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Содержание золы в продукте – 0,7 г, органических кислот – до 0,5 г, сахаров – до 3,5 г на 100 г. Пищевые волокна томата составляют 1% массы и являются нерастворимыми. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не участвуют в подсчете калорий. Небольшое — до 0,3 % веса количество крахмала позволяет диетологам относить помидоры к некрахмалистым овощам и рекомендовать для желающих похудеть. Плоды этого овоща сочные, воды в них около 93%.

Помидоры содержат и разнообразные жиро- и водорастворимые витамины. Из водорастворимых это: аскорбиновая кислота (витамин C), фолиевая кислота, B1, B3, B5, B6, H, PP. Больше всего в томатах витамина C – до 25 мг/100 грамм.

Жирорастворимые витамины в помидорах (A, D, E) представлены в меньшей концентрации. Они правильно усваиваются и приносят пользу при употреблении с маслом, сметаной.

Отдельного упоминания заслуживает описание минеральных веществ. Помидоры богаты следующими макроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • хлор — 57 мг;
  • натрий — 41 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 21 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 12 мг.

Основные микроэлементы – цинк, йод, железо, медь.

Из органических соединений наибольшую пользу приносят ликопин и антоцианы. Эти вещества — антиоксиданты, играющие важную роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов. Они предотвращают развитие онкологических заболеваний и обеспечивают защиту от преждевременного старения. Антоцианы также благотворно влияют на мелкие сосуды, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, сохраняют здоровье сердца, сосудов, почек, защищают зрение и слух.

Полезные свойства для организма

Люди, следящие за своим здоровьем, досконально изучают, какую пользу приносит употребление томатов. Некоторые заболевания можно предотвратить или же облегчить их течение с помощью правильного питания. Основные полезные свойства помидоров – повод включить их в ежедневный рацион:

  1. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы или облегчение их течения. Помидоры богаты витаминами, улучшающими состояние сосудов (аскорбиновая кислота, PP), ликопином. Польза этих веществ особенно очевидна при ишемической болезни, артериальной гипертонии. Семена этих овощей предотвращают тромбообразование. Клетчатка в составе помидор помогает связывать вредную фракцию холестерина в кишечнике, предотвращая попадание ее в кровь и развитие атеросклероза.
  2. Влияние на работу пищеварительной системы. Повысить аппетит поможет содержание в составе помидор яблочной и лимонной кислот необходимых при вялом процессе пищеварения. Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, принося пользу при наклонности к запорам.
  3. Предотвращение онкологических заболеваний. Польза заключается в том, что помидоры содержат не одно, а несколько веществ, участвующих в уничтожении клеток после спонтанно возникших мутаций.
  4. Влияние на эндокринную систему. Томаты ускоряют обменные процессы, нормализуют выработку инсулина, что способствует стабилизации состоянии при нарушении толерантности к углеводам.
  5. Противоотечное действие. Употребление помидоров нормализует водно-солевой обмен и дает легкий мочегонный эффект.
  6. Детоксикация. Включение в пищу томатов рекомендовано тем, кто решил отказаться от курения в пользу здорового образа жизни.
  7. Профилактика остеопороза. Помидоры помогают сохранять кальций в костях.
  8. Иммуностимулирующее действие.
  9. Применение помидоров в виде маски на лицо уменьшает выработку кожного сала, принося естественное увлажнение и избавление от воспалительных высыпаний.

Отдельно следует рассказать о пользе основных водорастворимых витаминов, содержащихся в томатах. Их влияние распространяется на работу всех систем органов. Витамин C участвует в синтезе коллагена сосудов, помогая восстанавливать их при атаках инфекционных агентах.

Витамины B1, B9 помогают вырабатывать ацетилхолин, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную, мочеполовую, пищеварительную системы. Возможно, так появилась гипотеза о пользе томатов для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, B1 участвует в синтезе серотонина, обладающего антидепрессивным эффектом.

Польза Витамина B3 заключается в стимуляции образования эритроцитов, снижении уровня холестерина и устранении генетических повреждений. Витамин B6 помогает синтезировать энергетический субстрат в клетках, улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Польза, вред, калорийность помидор и витамины, которые в них содержатся

500 лет назад помидоры считались ядовитыми и их давали только перед смертной казнью вместе с другими ядами, 350 лет назад они попали на территорию Руси как заморский овощ и целебное лекарство, а уже в 1920 году стали одним из самых популярных блюд. Как и что лечат томатами сейчас, какова калорийность помидор и могут ли они навредить человеку?

Польза овоща для организма

Большинство садоводов даже не подозревают, что обычный овощ, который растет у них на огороде, является не только вкусным салатом или закуской, но также целебным лекарством от многих недугов. В его состав входит много витаминов, которые являются слагаемыми частями препаратов для снижения давления, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения и даже для предотвращения развития раковых заболеваний. Рассмотрим подробнее, что есть полезного в томате и кому его надо есть.

  1. Калорийность помидор, свежих и консервированных, является отрицательной, поэтому, чем больше вы поглощаете эти красные плоды, тем лучше будет для вашего организма. Естественное расщепление жиров происходит достаточно быстро, уже через несколько недель вы сможете незаметно скинуть пару килограммов, при этом отказываться от привычных для вас продуктов не придется. Вы можете сами посчитать, сколько калорий в томате, который вы съедаете: 100 грамм продукта содержит от 15 до 45 калорий (от чего это зависит – опишем далее).
  2. Защита от ожогов. Сок издавна использовался как высокоэффективный крем против солнечных лучей, достаточно 1 раз промыть кожу, чтобы жидкость впиталась в поры и воздействие ультрафиолета будет намного меньше, чем обычно. Ожоги также намазывают томатным соком, чтобы боль утихла, а раздражение кожи было минимальным.
  3. Маски для лица. Из перекрученной мякоти томатов, листьев мяты, вишни, делают отличные маски, которые питают кожу, выводят из нее лишние шлаки, загрязнения. Они ничем не хуже масок из огурца, которые все привыкли делать. Отличное средство для борьбы с морщинами, которые практически исчезают после 3-4 недель периодического накладывания маски на лицо.
  4. Расширяет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма. Люди с гипертонией сразу почувствуют пользу употребления данного овоща, так как давление постепенно нормализуется, сосуды расширяются. Нужно выпивать 2 стакана сока в день. Полезным будет овощ для людей с варикозным расширением вен. Мазь из тертых томатов намазывается на ноги, нужно держать около 1 часа. Процедуру повторить 2 раза в день, после чего обращение крови и лимфы значительно улучшится, отечность спадет.
  5. Противораковое средство. Ликопен, содержащийся в организме, является сильным антиоксидантом, который снижает риск заболевания раком на 45%, особенно раком предстательной железы и легких.
  6. Улучшает пищеварение. Содержится большое количество кислот, ферментов, которые помогают желудку справиться с тяжелой пищей, а также с жирами.
  7. При анемии. Большое количество железа, которое является незаменимым при повышении гемоглобина в организме, позволяет быстро побороть анемию и закрепить эффект надолго.
  8. Противовирусное средство. 120 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта – отличный показатель для любого фрукта, не говоря уже об овощах. Томаты – это верный способ повысить иммунитет человека. Будьте готовы встречать осень и слякоть во все оружия.
Читать еще:  2 картофельные ловушки от колорадского жука

Как видим, обычный овощ может стать панацеей от многих недугов, стоит лишь своевременно начать профилактику заболеваний, употреблять в пищу свежесобранные томаты и все будет в порядке!

Сколько калорий в помидоре или как правильно сидеть на томатной диете

Оказывается, что даже один и тот же овощ может давать разное количество энергии, в зависимости от того, когда он был сорван, где хранился, а также при каких условиях рос. Чтобы диета была как можно эффективнее, нужно знать, сколько ккал в помидоре, который вы покупаете на базаре, как правильно его выбирать, какой продукт есть не желательно.

Свежий тепличный помидор имеет в среднем 17 ккал в 100 граммах мякоти. А вот точно такой же продукт, только который был взят с огорода, будет уже содержать 23 ккал. Такая разница обусловлена тем, что в открытом грунте больше полезных минералов, органики, а также света, благодаря которому в растении накапливается больше хлорофилла при фотосинтезе. Но помните, что любая химия, которой обрабатываются растения в теплицах, может быть опасна не только для вашей фигуры, но даже для вашего здоровья. Не покупайте товар, если вы не уверены в экологичности и не имеете под рукой нитрат-тестера. Лучше отдайте предпочтение тем, которые выращивались в открытом грунте.

Если вам очень важна калорийность, томат лучше всего проварить – тогда из него вымываются органические вещества, больше 13 ккал в 100 граммах продукта не будет. Но помните, что термическая обработка убивает 80% витаминов, поэтому ее актуальность крайне сомнительна. Она будет полезна для людей, целью которых является только снижение веса и не интересует оздоровление всего организма комплексно.

Намного «легче» для организма будет зеленый томат, калории в нем практически не содержатся, так как большая их часть попадает туда в процессе созревания. В 100 граммах зеленого томата будет не более 6 ккал. Но учтите, что нельзя переусердствовать с употреблением такого продукта, так как в зеленом овоще содержится много органических кислот, в том числе синильная. Она может отравить организм при большом ее скоплении в желудочно-кишечном тракте. Соблюдайте норму, не употребляйте больше 300 грамм в день.

Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя в рацион помидор, ккал от 6 до 23 ваш организм получит, но потратит на переваривание данной массы пищи около 38 ккал. Чем больше вы будете есть, тем больше веса вы сбросите. Но помните, что диета из одного продукта – это опасно для организма, чтобы вы не ели. Вы должны ежедневно поставлять ему нужную порцию микроэлементов. Просто уменьшайте порции, заменяя их томатами и вы очень быстро похудеете!

Вред, противопоказания и кому может стать хуже после томата

На самом деле, это вполне безобидное блюдо для тех, у кого нет никаких заболеваний или проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако есть некоторые группы людей, кому не рекомендуется употреблять данный овощ. Рассмотрим подробнее.

  1. Пищевая аллергия. Все, кто страдает таким недугом, не должен злоупотреблять им, так как аллергены, которые содержатся в мякише, могут накапливаться и неблагоприятно воздействовать на организм человека.
  2. При подагре или неполадках с почками не следует пить томатный сок, он только усугубит заболевание, так как содержит большое количество пуриновых оснований. Они быстро накапливаются при дисфункции почек.
  3. При слишком низком давлении не стоит употреблять много продукта – он дополнительно расширяет сосуды и снижает АД в кровеносной системе. Может быть головокружение, плохое самочувствие и обморок.
  4. При камнях в почках нельзя пить много сока. Нужно проконсультироваться с врачом, пройти УЗИ, так как помидоры – сильные мочегонные, даже сильнее, чем мочегонные свойства арбузов. Камни начнут выходить из почек, а в некоторых случаях это может быть очень опасно. Убедитесь, что нет слишком больших камней, которые могут перекрыть желчные протоки.

Если у вас нет вышеописанных проблем со здоровьем, можете смело употреблять вкусные помидоры практически в любом угодном для вас количестве. Но не забывайте о других витаминах, которые содержатся во фруктах и овощах.

Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред

Добрый день, мои дорогие читатели! Помидоры или как эти овощи часто называют в научной среде томаты, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек.

Этот продукт постоянно присутствует на столах славян, итальянцев, американцев и других народов мира. Помидоры едят свежими, солеными, маринованными, вялеными, добавляют в различные блюда, начиная от борщей и паст, и заканчивая пиццей.

Ну, и конечно, именно из томатов готовят всеми любимый кетчуп. Свежие помидоры наделены невероятно полезными свойствами, которые уже давно доказаны учеными, многие врачи рекомендуют потреблять эти овощи с целью профилактики и лечения некоторых недугов.

Однако, в ряде случаев, томаты могут быть и опасны, противопоказаны к приему, прямо сейчас мы поговорим о том, кому можно потреблять помидоры, а кому нет, какой состав у данного продукта, чем именно он полезен для организма человека.

Химический состав

Плоды сочных спелых помидоров отличаются богатым витаминизированным составом. Этот овощ можно по праву причислить к самым полезным и питательным, а все благодаря тому, что в нем содержатся:

– до 6% сахаров (преимущественно это фруктоза и глюкоза);

– клетчатки более 0,8% и примерно столько же минеральных веществ;

– 0,5% кислот органических;

– от 0,10% до 0,35% в зависимости от сорта крахмала.

Читать еще:  Посадка рассады помидоров по лунному календарю на 2020

Вместе с этим плоды томатов богаты на: фитоен, неаликопин, каротин, ликопин, неуроспорин, ликофилл, ликосантин, фолиевую кислоту, витамины такой важной группы, как группа В, аскорбиновую кислоту.

А так же щавелевую, янтарную, яблочную и др., жирные кислоты, в частности стеариновую, пальмитиновую и др. , кислоты фенолкарбоновые, стеарины, антоциан, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, фтор, калий.

При этом калия и цинка, которых так часто не хватает нашему организму, в плодах присутствует более 200 мл. на 100 грамм свежего продукта.

Стоит заметить, названный состав присущ только кожуре и мякоти томатов, а ведь не менее полезны и семена овощей. В них, как установили специалисты, содержится до 30% масла, состоящего из полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность свежего помидора

Калорийность помидоров зависит от нескольких факторов:

– места произрастания и сорта овощей;

– вид, в котором продукт потребляется (консервированные, вызревшие, зеленые, вяленые и т.д.)

Калорийность свежего помидора самых популярных сортов (Слива, Мариана, Каспар, Шаньги и др.) на 100 грамм составляет в среднем 18-25 калорий. Калорийность помидоров Черри на 100 грамм свежего продукта составляет 15 калорий.

При этом важно понимать, что в свежем виде томаты практически в два раза менее калорийны, чем запеченные, тушеные или вяленые.

Сколько можно съесть помидоров в день?

Строгих ограничений по дневной норме помидоров нет, ешьте сколько хотите. Если нет противопоказаний и аллергии на томаты! Но по мнению диетологов, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, в день можно 4 помидора среднего размера и 6-7 помидорок Черри для взрослого человека.

На заметку! Помидоры перевариваются в организме человека около двух часов!

Они такие разные и все такие вкусные

Польза для организма человека

Свежие помидоры, а так же все продукты из них приготовленные – томатная паста, сок и т.д. наделены полезными и даже лечебными свойствами.

Во-первых, овощи благоприятно влияют на общий состав крови, улучшают его.

Во-вторых, помидоры нормализуют работоспособность сердечных мышц, печени, ЖКТ.

Кроме всего этого томаты:

– укрепляют сосуды, придают эластичность их стенкам;

– являются неплохой профилактикой образования тромбов;

– улучшают мужскую силу, восстанавливают потенцию;

– служат профилактическим средством рака предстательной железы;

– делают дыхание более свежим, устраняют темный зубной налет;

– оказывают непосильную помощь при лечении хронического запора ;

– оказывают хоть и небольшой, но желчегонный эффект.

Кроме всего этого, содержащееся в томатах вещество такое, как альфа-томатин способно убивать в организме человека зарождающиеся раковые клетки.

Самые положительные результаты медики наблюдали у пациентов с раком молочной железы и раком легких, которые ежедневно съедали по 2-3 помидора.

Несмотря на весьма ощутимую пользу томатов, эти овощи могут принести здоровью и вред.

Медики не рекомендуют кушать помидоры, причем независимо от их сорта, людям с желчнокаменной болезнью и гиперчувствительностью к продукту. В этих случаях ваша беспечность может привести к ухудшению состояния и серьезным последствиям.

Полезные свойства помидоров свежих

С самых давних пор полезные характеристики многих даров природы: капусты, свёклы, тыквы, а также томатов на протяжение многих лет изучены и используются на сто процентов.

1. Оказывается, что помидоры также благотворно влияют и на наше с вами настроение. Они содержат тирамин, это органическое вещество в нашем организме моделируется в серотонин.

И благодаря этому химическому процессу у нас поднимается настроение. Вот так помидоры помогают побороть стрессовое состояние! Больше ешьте помидор и улыбайтесь! Все будет хорошо!

2. А еще томаты рекомендованы людям с заболеванием почек и отложением солей, у кого диабет и существуют сильные проблемы с обменом веществ.

3. Также помидоры рекомендуются заядлым курильщикам. Благодаря некоторым полезным веществам, помидоры при регулярном употреблении, расщепляют токсины и никотиновые смолы и выводит их из легких. Томаты помогают нормализовать вкусовые качества, а вашим зубкам избавится от желтоватого табачного налета.

Если верить заявлениям биологов, можно сделать выводы, что благодаря наличию большого количества полезных сложных природных веществ томаты используются не только в пищевой индустрии, но и в косметической.

На заметку! Оказывается, что свежие помидоры лучше всего усваиваются только в сочетании с растительным маслом! А вернее лучше усваиваются витамины, содержащиеся в этом овоще.

Помидоры для организма женщины

Помидоры для женщин


Народные знахари настоятельно рекомендуют включить в рацион помидоры всем женщинам и это не просто так.

Томаты очень полезны для женского организма, в частности эти овощи:

1. Нормализуют обменные функции женского организма, налаживают и восстанавливают пищеварение.

2. Улучшают во время вынашивания плода самочувствие будущих мамочек, а так же способствуют хорошему развитию по своему сроку малыша.

3. Снимают болевые симптомы при варикозе и способны свести этот недуг к минимуму.

4. Способны противостоять развитию судорог, анемии .

5. Снимают усталость, которой зачастую подвержены представительницы прекрасной половины человечества.

6. Польза свежих помидоров для женщин в первую очередь определяется благотворным воздействием на кожу. Регулярное употребление томатов значительно повышает эластичность кожи, делает ее более нежной и гладкой. Поэтому из свежей мякоти томатов рекомендуется делать различные маски для лица.

7. Этот овощ очень низкокалорийный и к тому же улучшает обмен веществ в организме женщины, что помогает избавиться от лишних килограммов и сохранить идеальную фигуру.

8. А содержание в томатах ликопина и альфа-томатина снижает возможность развития рака молочной железы.

9. Регулярное употребление свежих томатов полезно и для кожи лица, создается солнцезащитный и антивозрастной эффект. Для защиты кожи от солнечного воздействия вполне будет достаточно выпивать в день стакан томатного сока или парочку свежих помидоров.

На заметку! Если вы следите за своим здоровьем, запомните, что томаты нельзя совмещать с рыбой, мясом и яйцами. Также не желательно употреблять томаты с хлебом. Интервал между приемом хлеба и помидор должен составлять несколько часов. И даже томатный сок лучше пить через 30 минут после еды.

Между тем, включая томаты в свое питание, женщинам и тем более беременным, важно понимать, что данный продукт – большой аллерген. Не переусердствуйте, потребляйте помидоры не более двух штук в день и тогда никаких серьезных последствий эти продукты с собой не принесут.

Особо внимательно потреблять свежие томаты нужно и пожилым дамам, старше 60 лет, в таком возрасте организм и в частности система пищеварения уже не так бодро справляется со своими обязанностями, а поэтому овощи могут спровоцировать болезни почек и активировать желчнокаменную болезнь.

Помидоры детям

С какого возраста можно помидоры детям?

Все родители, заботясь о своих малышах, стараются дать им самое лучшее с детства. Именно поэтому многие хотят как можно раньше вести в рацион питания детей полезные овощи и фрукты, включая и томаты, не всегда понимая вредности своих действий.

Конечно, свежие помидоры очень полезны и нужны ребенку, так как они наполняют его организм минералами, витаминами, важными для его развития микроэлементами, но все же есть некоторые ограничения по потреблению данного продукта.

Помидор – сильнейший аллерген, а поэтому педиатры рекомендуют начинать вводить его в рацион питания малыша не раньше, чем с 1 года жизни ребенка.

Если родителям заранее известно, что их малыш склонен к аллергиям, то и вовсе томаты нужно начинать давать с двух-трех лет не раньше, а перед тем как попробовать этот продукт обязательно получить консультацию детского врача.

На заметку! Наиболее безвредны для детей помидоры, прошедшие термическую обработку – тушеные, отварные, в виде сока, пюре, в составе горячих блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector