Редкий и вкусный боровик полубелый гриб

Полубелый гриб

полубелый
гриб

полубелый
гриб

полубелый
гриб

полубелый
гриб

(болет полубелый)

или боровик жёлтый

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus), а по-научному — болет полубелый, боровик жёлтый, или (по-народному) — желтожебрик — съедобный гриб рода боровик или же болетус (лат. Bolеtus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), получивший название из-за схожести с белым грибом (боровиком) по внешнему виду, структуре, строению и питательно-вкусовым показателям.
А различается полубелый гриб с белым грибом лишь оливково-сероватым цветом плодового тела и запахом карболовой кислоты (йодоформа), присутствующим в его мякоти, который из него, впрочем, легко и полностью выводится при отваривании или высушивании.
За эту особенность некоторые открытые источники относят его к условно съедобным грибам. Однако, это не так, полубелый гриб — очень редкий и прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Просто плодоносит он не каждый год и не везде, но зато весьма обильно.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Полубелый гриб, легче других грибов, можно спутать со съедобными:

— боровиком девичьим, шляпка которого окрашена потемнее, а ножка конической формы и заострена книзу;
— моховиком зелёным, шляпка которого с более крупными порами, а ножка более тонкая и часто покрыта тёмно-бурым сетчатым рисунком.

Можно его спутать и с условно съедобным:

— дубовиком коренящимся из рода боровиков, который посветлее в расцветке, но синеет на срезе и имеет весьма горький привкус;

Или же его можно легко спутать с несъедобными:

— боровиком несъедобным, который растёт только на кислых плодородных почвах и отличается более ярко окрашенной ножкой;
— желчным грибом, на который полубелый гриб внешне очень похож, и с которым его объединяет всё тот же горький привкус мякоти.

И из-за такой не простой распознаваемости и определённой редкости, полубелый гриб не рекомендуют собирать начинающим грибникам.
По своим вкусовым и потребительским показателям, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории. Он признан очень хорошим и качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.

Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной деятельности человеческого организма. Так, регулярное употребление его в пищу поможет восполнить их запас и восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В, или цинка, которые присутствуют в полубелых грибах или способствуют снятию усталости, защите от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.
Кроме того, ферменты, которые содержат полубелые грибы, вполне благотворно влияют на состояние кожного и волосяного покрова, восстанавливая их ткани, а заодно и клетки нервной системы, нормализуя при этом работу желёз внутренней секреции, к которым, в первую очередь, относятся железы эндокринной системы (например, щитовидная железа).
А ещё полубелые грибы богаты различными антиоксидантами, в связи с этим, их серьёзно рассматривают как упреждающее средство для борьбы против раковых заболеваний. Также, учитывая их сильное воздействие на всю иммунную систему, стимулирующее её супер активную деятельность, их вполне можно использовать в профилактике вирусных заболеваний.
В народной медицине настойки из этого гриба применяют против беспокойства или бессонницы, или же при лечении нервных расстройств.
И так, полубелые грибы стимулируют обновление всего человеческого организма и работу головного мозга. Так что польза от них огромная и известна уже многие столетия, а вреда — вообще никакого нет, если только не путать их с указанными выше непригодными двойниками.

✎ Распространение в природе и сезонность

Полубелый гриб — теплолюбивый гриб и растёт преимущественно в лиственных лесах, на известковых и нейтральных почвах, в сухих местах, или же во влажных пойменных дубравах с преобладанием дуба, бука, граба, с кизиловым подростом, и совсем редко, он встречается в хвойных лесах под соснами, обычно небольшими группами. Распространен он преимущественно в Полесье или же в Прикарпатье, в центральной и южной зоне Европейской части России. А в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его найти крайне сложно, и если он и попадается, то всегда отдаёт предпочтение известковым или глинистым почвам. В Западной Европе он встречается тоже редко и, в основном, в лесной или степной зонах её центральной и южной полосы. А основной период плодоношения у него — август и сентябрь, но бывают сезоны, когда он плодоносит уже в середине июля и задерживается до середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Полубелый гриб относится к разделу трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой и располагаются споры для его размножения. Трубочки спороносного слоя у молодого полубелого гриба окрашены в бледно-жёлтый, либо золотистый цвет, а с возрастом они становятся зеленовато-жёлтыми. Шляпка у него сначала сильно выпуклая, затем становится распростёртой, подушкообразной, оливково-серого цвета, иногда и с рыжеватым оттенком. Кожица на шляпке вначале бархатистая на ощупь, а потом она гладкая. Ножка сначала бочонковидная, а затем она становится цилиндрической и немного шероховатой на ощупь и волокнистой внутри, тёмно-коричневого цвета у корня и жёлтого у шляпки. Мякоть толстая, около трубочек и в ножке она ярко-жёлтая, а в шляпке — бледно-жёлтая. На срезе мякоть своего цвета, как правило, не меняет, но иногда наблюдается её слабое посинение или порозовение.
Полубелый гриб применяется в пищу в любом качестве (если его чуть отварить), но особенно он хорош — в маринованном виде!

Читать еще:  Сферы употребления тропического фрукта

Полубелый гриб (желтый боровик)

Полубелый гриб имеет еще одно название — желтый боровик. Он считаетcя близким родственником белых грибов, которые славятся своими вкусовыми качествами. Встретить желтый боровик можно нечасто, а многие даже не знаю о его существовании. Микологи только недавно отнесли его к новому семейству Hemileccinum. Является съедобным видом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Шляпка

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Внешний вид полубелого гриба представлен крупной шляпкой, диаметр которой может варьироваться от 5 до 20 сантиметров. У молодых полубелых грибов форма шляпки выпуклая и покрыта бархатистой кожицей. Цвет шляпки бежевый с рыжим оттенком, также может быть серым с зеленоватым отливом. Пластины под шляпкой свободные с золотистым оттенком, которые с возрастом гриба становятся желтоватым.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ножка

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Ножка, которая держит шляпку, имеет высоту до 10 сантиметров, а её диаметр не превышает 6 сантиметров. Цвет у основания желтый или темного-коричневый. Поверхность немного шероховатая с густыми волокнами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Мякоть этого гриба очень плотная бледновато-желтого окраса, который усиливается в ножке. Отличается полубелый гриб своим приятным вкусом и специфическим запахом.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Где искать

Полубелый гриб или желтый боровик предпочитает заселять местность с теплым климатом преимущественно в хвойных лесах. На Юге часто встречается в буково-грабовых лесах. Активно растет в известковой почве. С мая начинает плодоносить и продолжает до осени. Сам гриб считается редким, поскольку плодоношение не всегда происходит ежегодно. Полубелый маховик можно увидеть в некоторых частях Европы, Прикарпатья и Полесья. На территории России встречается в центре и юге. Также может разрастаться на Кубани.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Полезные свойства и применение

Полубелые грибы считаются крайне полезными еще с древних времен. Они насыщены различными антиоксидантами, которые препятствуют развитию серьезных онкологических и других заболеваний. Сильно сказываются на работе всей иммунной системы. Хорошо справляются с вирусными болезнями. Довольно частый ингредиент в народной медицине. Используются различные бульоны и настойки из полубелого гриба, которые помогают справляться с нервными расстройствами и бессонницей. Также эти чудо-грибы активируют работу головного мозга и обновляют организм от старых клеток.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Помимо медицины, полубелый гриб наделен отличными вкусовыми качествами и используется в кулинарии. Эти грибы можно как сушить, так и жарить, мариновать и солить. Также многие кулинары используют его в качестве добавки к соусам или отдельно как основное блюдо. Маринованные полубелые грибы несильно отличаются от белых грибов. Однако не стоит собирать полубелые грибы, которые растут недалеко от дорог и больших населенных пунктов. Грибы способны копить опасные токсины, которые находятся в почве.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Отличие от схожих видов

Многие грибники путают полубелые грибы с их близкими родственниками — белым грибом и боровиком девичьим.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Различие заключается в специфическом запахе полубелого гриба, которые отдает карболовой кислотой, а также отличительным окрасом мякоти. Также можно спутать с таким грибом, как болет глубокоукореняющийся. Он обладает крайне горьким вкусом, а по внешнему виду отличается серым окрасом шляпки и желтыми порами.

Поиск полубелых грибов — видео

Полубелый гриб: описание и фото

Название:Полубелый гриб
Латинское название:Hemileccinum impolitum
Тип:Съедобный
Синонимы:Болет полубелый, Полубелый гриб, Боровик желтый, Boletus impolitus
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Hemileccinum
  • Вид: Hemileccinum impolitum (Полубелый гриб)

Полубелый гриб — хороший съедобный вид, который называют также полубелым болетом, желтым моховиком или полубелым боровиком. Для организма он приносит пользу, но перед сбором нужно внимательно изучить особенности вида и его фотографии во избежание ошибок.

Как выглядят боровики полубелые

Полубелый боровик обладает довольно стандартным для болета строением. Шляпка у него в молодом возрасте выпуклая и наполовину шаровидная, позже становится уплощенной и подушкообразной, а в диаметре достигает 15 см.

Шляпка покрыта тонкой, но плотно прилегающей кожицей, гладкой на ощупь и матовой, но часто морщинистой у взрослых плодовых тел. Обычно сухая, однако в дождливую погоду на ней может появляться слизь. По цвету полубелый гриб Boletus Impolitus может быть глинистым или светло-коричневым, нижняя поверхность шляпки у него трубчатая и желтоватая, с мелкими порами, с возрастом приобретающими оливковый оттенок.

Ножка может подниматься до 15 см над землей, в обхвате достигает около 6 см. В нижней ее части заметно утолщение. По цвету ножка преимущественно бежевая, причем в верхней части более светлая, а в нижней намного темнее и иногда с красноватым оттенком. В нижней части ножки также присутствуют ворсинки, а вот сетчатого рисунка на ее поверхности обычно нет.

Если разломить полубелый гриб пополам, то мякоть у него окажется плотной, беловатой или лимонно-желтой, с нейтральным или слабым карболовым запахом. От контакта с воздухом мякоть не изменяет цвета — это является характерной особенностью полубелого боровика.

Где растут болеты полубелые

Полубелый боровик относится к категории теплолюбивых видов, предпочитающих влажные почвы. Встретить его в России можно преимущественно в южных областях и в Центральном регионе. Обычно полубелый гриб растет в смешанных и лиственных лесах под грабами, буками и дубами, увидеть его под хвойными деревьями можно нечасто.

Период максимального плодоношения приходится на конец лета и начало осени. Первые грибы появляются уже в мае, но в самых больших количествах растут с середины августа и до октября.

Съедобны или нет полубелые грибы

Хотя полубелый болет обладает не слишком приятным запахом, после первичной обработки этот аромат исчезает. С точки зрения съедобности боровик этого вида полностью пригоден для пищевого употребления. По мнению многих грибников, он ничем не уступает белому грибу, а то и превосходит его по вкусу.

Ложные двойники

Опытные грибники отличают полубелый болет от других видов без труда. Однако начинающие могут перепутать боровик с похожими разновидностями, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные.

Белый гриб

При отсутствии опыта перепутать полубелый гриб можно с обычным белым — разновидности практически идентичны между собой размерами и строением. Но есть и различия — шляпка у белого болета обычно более темная, коричневого оттенка без примеси лимонного цвета. Ножка белого болета в основном бежевая, более темная в нижней части и светлеющая ближе к шляпке.

Отличить разновидности можно также по запаху. Для белого болета нехарактерен слабый карболовый аромат, присутствующий у полубелого. Оба вида совершенно съедобны, но требуют предварительной подготовки — непродолжительного вымачивания и отваривания.

Боровик девичий

Еще один съедобный двойник полубелого гриба — это девичий боровик, который изредка встречается в лиственных лесах южных регионов. Разновидности обладают одинаковым строением шляпок и ножек, похожи по размерам и по цветовой окраске.

Но при этом девичий боровик более темный — желто-бурый, красно-бурый или коричнево-бурый по шляпке. Ножка у девичьего гриба лимонно-желтая, буроватая в нижней части, с выраженной сеточкой, но обычно она тоньше, чем у полубелого.

Зеленый моховик

Съедобный гриб обладает определенным сходством с полубелым боровиком — шляпка у него такой же формы, подушкообразная во взрослом возрасте и выпуклая у молодых плодовых тел. Но по цвету зеленый моховик оливково-желтый или оливково-бурый, а ножка у него хотя и высокая, но очень тонкая, всего до 2 см в диаметре.

Также отличить зеленый моховик можно, если надавить на шляпку или разрезать ее, мякоть быстро посинеет. Аромат зеленого моховика напоминает сушеные фрукты и довольно приятный, в отличие от запаха полубелого боровика. Хотя нижний слой шляпки у обоих видов трубчатый, у зеленого моховика гораздо крупнее поры.

Красивый боровик

Иногда спутать полубелый боровик можно с несъедобным красивым боровиком — грибом похожей формы и размеров. Но отличия у двойника очень заметные — шляпка у него обладает оливково-серым оттенком.

Ножка у красивого боровика толстая и плотная, булавовидная, при этом верхняя ее часть лимонно-желтая, срединная ярко-красная, а ближе к основанию ножка становится красно-бурой. Для полубелого гриба такие переходы оттенков на ножке не свойственны, хотя светлой сеткой на ножке обладают оба вида. Мякоть на срезе у несъедобного красивого боровика быстро синеет.

Коренящийся боровик

Определенным сходством с полубелым грибом обладает еще один несъедобный вид — коренящийся боровик. Хотя разновидности похожи по габаритам и строению, разница между ними довольно большая.

Шляпка у коренящегося болета светло-серая, обычно намного светлее, чем у полубелого. Ножки у двух видов очень похожи, но у коренящегося боровика в основании ножка обычно буро-коричневая или с зеленовато-голубыми пятнами. На разрезе несъедобный боровик приобретает ярко-голубую окраску.

Правила сбора

Отправляться за полубелым боровиком в лес лучше всего в середине августа. С этого времени и до середины осени гриб плодоносит активнее всего. Самый стремительный рост плодовых тел происходит обычно после дождливых дней.

Выбирать для сбора нужно чистые леса, расположенные в отдалении от промышленных объектов и крупных дорог. Поскольку грибная мякоть быстро накапливает в себе токсичные вещества, плодовые тела, выросшие в загрязненной местности, могут оказаться опасными для здоровья. Собирать лучше молодые полубелые болеты, они более плотные по структуре, приятные на вкус и к тому же содержат минимум токсичных веществ из воздуха и почвы в своей мякоти.

Как готовить полубелые грибы

Полубелый считается универсальным грибом — его можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить для долгого хранения. Перед любым способом обработки, кроме сушки, плодовые тела обязательно нужно почистить от лесного мусора, при необходимости обрезать и замочить на час, чтобы удалить легкую горечь из мякоти. Варят болеты около получаса в подсоленной воде, отвар обязательно сливают, в нем могут оставаться токсины.

Маринование полубелого болета

Популярный способ приготовления — это маринование полубелого гриба. Рецепт выглядит очень просто:

  • 1 кг плодовых тел отваривают на протяжении получаса;
  • отвар сливают, а грибы откидывают на дуршлаг;
  • в другой посуде на протяжении кипятят воду с 2 большими ложками соли, 1 большой ложкой сахара, 3 бутонами гвоздики и 5 горошинами перца;
  • после закипания в маринад вливают 100 мл уксуса и закладывают отваренные грибы;
  • еще через 15 минут грибы и маринад снимают с огня.

После этого подготовленные стерильные банки выкладывают репчатым луком по дну, закладывают сверху грибы и заливают горячим маринадом. Емкости плотно закрывают и после остывания хранят в холодильнике.

Жарка полубелого гриба

Еще один популярный рецепт для полубелого гриба — это обжаривание. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, обжаривают до прозрачности 200 г нарезанного репчатого лука.

После этого к луку добавляют предварительно отваренные и нарезанные полубелые грибы, спустя 10 минут солят и перчат смесь по вкусу, а еще через четверть часа снимают с плиты. Жареные боровики можно подавать с вареной картошкой, кашами и другими блюдами.

Заключение

Полубелый гриб — достаточно вкусный съедобный гриб, требующий минимальной обработки. Если как следует изучить его описание и фото и верно распознать его в лесу, он сможет украсить собой многие кулинарные блюда.

Полубелый гриб

Группа:Трубчатые
Пластинки:Золотистые или бледно-желтые
Цвет:Светло-коричневый
Инфо:Запах карболки или йода
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Hemileccinum
Вид:Hemileccinum impolitum (Полубелый гриб)

Съедобный (некоторыми источниками указывается как условно-съедобный) гриб 3-й вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Форма шляпки меняется от почти шарообразной, плотно облегающей ножку до (с возрастом) почти плоской. Размером шляпка достигает от 5-6 сантиметров у молодого гриба до 20 см у крупных взрослых экземпляров. Кожица шляпки бархатистая, отделяется без усилий, цвет варьируется от светло-коричневого до глинисто-коричневого.

Спороносный слой трубчатый, золотистого цвета, при надавливании цвет не изменяется.

Ножка

Утолщается книзу, диаметром достигает 6-7 сантиметров, в высоту до 12 см. У земли ножка ворсистая на ощупь, выше — шороховатая. Цвет бывает или равномерный, или вверху соломенная, а у основания — красноватая. На срезе у шляпки мякоть ножки бордовая, ниже — лимонного или соломенного цвета.

Мякоть

Плотная, мясистая, с возрастом не изменяет консистенции. На срезе издает характерный запах карболки или йода.

Споровый порошок

Оливково-желтый, споры эллипсовидные.

Распространение и сбор

Полубелый гриб — довольно редкий вид в корзинке грибника. Этот вид теплолюбив, поэтому в Центральной России встречается крайне редко. Гораздо чаще его можно найти в южных регионах нашей страны, в Прикарпатье. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно бука. Нередко растет также под грабом, сосной или дубом.

В последнее время он стал настолько редок, что близок к занесению в краснокнижные виды.

Сходные виды

Девичий боровик

Отличается от полубелого формой ножки (у Девичьего она сужена книзу) и шляпкой более темного цвета.

Отличается цветом ножки и спорового слоя и отсутствием характерного запаха мякоти.

Отличается более четким и рельефным рисунком на ножке.
Кроме того, сама ножка значительно тоньше, а трубочки спороносного слоя намного крупнее, чем у полубелого гриба.

Есть и несъедобные двойники.

К ним относятся:

  • Боровик несъедобный. Неядовит, но обладает сильной горечью и отличается более интенсивной окраской ножки
  • Боровик коренящийся — также не ядовит, и несъедобен. Его мякоть синеет на месте среза, окрашен он значительно светлее и также имеет выраженный горький вкус мякоти.

Съедобность

Полубелый гриб, хоть и отнесен к условно-съедобным из-за специфического “медицинского” аромата мякоти, очень вкусен и, по мнению многих грибников, мало чем уступает своему благородному собрату, Белому грибу. Дело в том, что запах карболки и йода очень быстро исчезает после непродолжительной варки, после чего полубелый гриб может быть использован в любых блюдах и консервациях, отличаясь богатым вкусом и тонким ароматом.

Интересное о полубелом грибе

Несмотря на то, что кулинарные свойства полубелого гриба мало чем отличаются от его “старшего брата”, Белого гриба, его стоимость на рынках и заготовительных пунктах в разы выше. Объясняется это только его яркой внешностью и редкостью.

Долгое время Полубелый гриб в регионах, где он чаще всего встречается, был “грибом стариков” — молодое поколение игнорировало его из-за сильного запаха, а старики, зная, что запах легко ликвидировать отвариванием, охотно его собирали.

Ссылка на основную публикацию
×
×