Рисовая шелуха как использовать на огороде

Использование рисовой шелухи на даче

При переработке собранного рисового зерна в крупу остается большое количество отходов – соломы, отрубей (мучка) и шелухи (лузга, цветковая чешуя). Массовая доля последней в общем объеме может достигать 20% (общая доля отходов – около 30%).

Читают на Дача6.ру:

Солому зачастую просто сжигают прямо на полях. При этом загрязняется окружающая среда. Отруби в основной массе поступают на корм скоту. Шелуху же используют для упаковки (китайские яблоки в рисковой шелухе), производства абразивов, звуко- и термоизоляторов, сорбентов для фильтров очистки воздуха, воды, изготовления строительных материалов и т.д.

Но до сих пор утилизация рисовой шелухи – это большая головная боль для производителей риса. А этим не грех воспользоваться практичным и прижимистым дачникам!

Шелуха надежно защищает рисовое зерно от различных повреждений, но после обмолота она превращается в отход производства, который нужно утилизировать.

Ушлые производители заинтересованы в получении дополнительной прибыли. На момент написания заметки рисовую лузгу на портале агросервер предлагают по цене от 2,5 до 3,8 рублей за кг. Ух, как дорого! А производители на портале фермер.ру прямо пишут – приезжайте на своем транспорте и забирайте даром сколько угодно!

Применение рисовой лузги на даче:

  • Мульчирование рисовой шелухой позволяет защитить почву от прямых солнечных лучей, предохраняет ее от эрозии, пересыхания и перегрева.
  • Заделка лузги от рисовых зерен в верхние слои будет способствовать росту числа полезных бактерий, структурированию почвы, улучшению ее воздушного и водного баланса. По последним данным ученых рисовая лузга снижает засоление грунтов.
  • Рисовую шелуху можно использовать в качестве субстрата при выращивании рассады. В таком органическом грунте также хорошо укореняются отводки плодовых и ягодных культур.
  • Экспандированная под высокой температурой и давлением рисовая лузга считается одной из лучших подкормок для рассады, используется в качестве добавки (в субстрат) при культивации грибов. Она будет полезна и для удобрения цветов, овощных культур и других растений.
  • Многие дачники закладывают рисовую лузгу в компостные кучи для поддержания в них оптимального уровня влажности.
  • Обработанная рисовая лузга является отличной кормовой добавкой для скота. При чрезмерном изобилии фермеры используют ее и в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных.
  • В продаже можно найти топливные брикеты (пеллеты) на основе рисовой шелухи, обладающие отличной теплоотдачей и низкой зольностью. Для грилей, мангалов, барбекю, а также отопительных котлов, каминов и дровяных печей – это отличный вариант.

Особенно полезно вносить рисовую лузгу на тяжелых глинистых почвах. Если делать это регулярно, а не периодически, земля со временем станет более плодородной, мягкой и структурированной.

Одной из главных особенностей рисовой шелухи является ее медленное перегнивание. То есть перегнивать она будет постепенно, зато тяжелую почву разрыхлит сразу и надолго.

Лузга от риса особенно богата калием (намного больше, чем в шелухе подсолнечника). Для того чтобы этот элемент стал доступен растениям, шелуху необходимо сжечь и использовать в качестве удобрения получившуюся золу. В ней также высоко содержание кремнезема.

Некоторые дачники советуют рассыпать рисовую лузгу 15 см слоем по поверхности участка без посадок и поджигать. Сделать это не так–то просто. Но зато после того, как шелуха начнет тлеть, процесс пойдет своим чередом без прерываний.

Оставшийся на поверхности пепел заделывается в верхние слои почвы при помощи граблей или лопаты. Такая подкормка особенно хороша для картофеля, болгарских перцев, лука и чеснока. Ее рекомендуется подсыпать понемногу и в посадочные лунки при высадке рассады огурцов и помидоров на постоянное место.

Золу от рисовой лузги не стоит смешивать с прочими минеральными или органическими удобрениями, для получения максимального эффекта применяйте ее отдельно.

Видео

Состав и особенности применения рисовой шелухи

Рис занимает одно из первых мест среди злаковых культур. В результате отделения рисовых зерен образуется около 600 млн тонн отходов. Их утилизация представляет серьезную проблему во всем мире. Большинство владельцев этих отходов не знают о вариантах применения переработанной рисовой шелухи. Расскажем, как использовать ее на огороде.

Что такое рисовая шелуха и откуда она берется

Рисовая шелуха – это оболочка рисового зерна. Она защищает ядро от вредителей. После переработки рисовых злаков в крупу остаются отходы: солома, отруби и цветковая чешуя (шелуха). Массовая доля рисовой шелухи составляет до 20% из 30% от общей доли всех отходов.

Состав и характеристики рисовой лузги

Шелуха риса содержит:

  • воду;
  • сырое волокно;
  • белок;
  • целлюлозу;
  • пентозаны;
  • лигнин;
  • экстракт, растворимый в эфире;
  • витамины;
  • минеральную золу, которая на 90-97% состоит из диоксида кремния (SiO2).

Основные характеристики рисовой шелухи:

  • тяжело воспламеняется и не горит, если не продувается воздухом;
  • устойчива к воздействию влаги и грибков;
  • медленно разлагается благодаря высокому содержанию диоксида кремния;
  • громоздкая и пыльная, что затрудняет ее обработку;
  • при сжигании содержание золы — от 17 до 26%, что намного выше, чем у дерева (0,2-2%) и угля (12,2%);
  • обладает высокой теплотворной способностью — 3410 ккал/кг, поэтому служит возобновляемым источником энергии.

Области применения продуктов переработки рисовой шелухи

Существуют разнообразные методы использования рисовой шелухи. Например, в магазинах встречаются топливные брикеты для мангалов, грилей, барбекю, отопительных котлов, каминов и дровяных печей. Такое твердое топливо создается на основе рисовой шелухи, обладает хорошей теплоотдачей и низкой зольностью.

Утилизированная рисовая лузга применяется:

  • в области земледелия в качестве удобрения;
  • в металлургии в роли теплоизолирующей засыпки;
  • в топливной промышленности как материал для достижения высоких уровней выгорания;
  • в химической промышленности при производстве красящих средств, защитных покрытий, абразивных и смазочных материалов;
  • в качестве наполнителя для автомобильных шин — они имеют отличное сцепление с мокрым и сухим асфальтом, сокращают выбросы углекислого газа в атмосферу, уменьшают уровень шума и затраты на топливо;
  • при изготовлении бумаги, металлокерамики, искусственной кожи и пр.;
  • как сорбент для очистки воды от нефтяных и масляных загрязнений;
  • при изготовлении тепло- и шумоизоляционных материалов;
  • при производстве бетона — имеет невысокую себестоимость и прочнее обычного искусственного строительного материала;
  • в агропромышленности — шелуха, прошедшая обработку высокой температурой и давлением, позволяет заменить привычный грунт и многократно используется для посева одной культуры.

Из рисовой шелухи получают кремний в чистом виде, который используется в современных технологиях. Это гораздо дешевле, чем его извлечение из других источников с более затратными методами обработки.

В дальнейшей перспективе возможно применение полученного сырья в парфюмерной, металлургической, фармацевтической и электронной промышленностях.

Рисовая шелуха может применяться при производстве строительных материалов (блоков, плит). Ее использование в топливной отрасли позволит сократить выбросы в окружающую среду и внедрить в оборот возобновляемые источники энергии.

Использование на огороде в качестве удобрения

Некоторые дачники используют рисовую шелуху для увеличения урожая на своем земельном участке:

  1. Добавляют ее в компост, что поддерживает оптимальный уровень влажности органического удобрения.
  2. Вносят в тяжелую глинистую почву за счет того, что она долго перегнивает. Земля разрыхляется сразу и на долгое время. Если делать это регулярно, то почва со временем станет более структурированной, мягкой и плодородной.
  3. Сжигают шелуху, чтобы получить золу, богатую калием. Ее используют для повышения плодородности почвы и для питания растений.
  4. Применяют при посадке овощей (гороха, томатов, баклажанов, капусты, картофеля, перцев и пр.), саженцев плодовых деревьев и кустарников.
  5. Используют в качестве питательной среды для микроорганизмов при выращивании рассады. В таком грунте хорошо укрепляются корнями побеги плодовых и ягодных культур.
  6. Используют для тепличного культивирования растений, грибов, удобрения цветов.
  7. Рассыпают рисовую шелуху плотным слоем в 15 см по поверхности земельного участка до посадки растений и поджигают. Сделать это непросто, так как шелуха тяжело воспламеняется. Образовавшийся пепел заделывают в верхние слои почвы с помощью лопаты или граблей.

Для получения максимального эффекта от рисовой цветковой чешуи не стоит смешивать ее с другими органическими или минеральными удобрениями.

Рисовая шелуха как мульча

Без мульчи сложно вырастить достойный урожай. Растения тяжело переносят нехватку влаги, почва быстро пересыхает, а на поверхности образуется плотная корка.

Читать еще:  Как выращивать клубнику дома в домашних условиях

Мульча из рисовой лузги решает такие задачи:

  • улучшает химический состав почвы;
  • защищает от сорняков и слизней;
  • предотвращает потерю влаги;
  • сокращает количество поливов;
  • убирает излишки азота;
  • сохраняет полезные свойства в грунте в течении 3-5 лет;
  • сокращает накопление солей в почве.

Шелуха риса служит мульчей долгое время, так как сорняки сквозь нее не могут пробиться, а вредители не добираются до корней на зимовку. Она распределяется по поверхности земли равномерным слоем.

Важно! Чтобы увлажнить почву под мульчей, требуется большое количество воды. Жидкость тяжело просачивается сквозь плотный слой шелухи, но в то же время лузга легко размывается под сильным напором воды.

Заключение

С пользой для человечества применяют не только рисовое зерно, но и переработанную цветковую чешую. Огородники используют шелуху в качестве удобрения и мульчи для улучшения структуры почвы, защиты от эрозии и потери влаги.

Шелуха содержит большое количество диоксида кремния и применяется в разных промышленных отраслях. Пока ее потенциал мало используется, но движение в этом направлении считается перспективным.

Все про огород

Рисовая шелуха как удобрение

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАЯ И КОФЕ В КАЧЕСТВЕ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ ПОЧВЫ

В самом деле, бывшая в употреблении заварка и гуща делают землю более воздушной и легкой. На добавление в лунки или под перекопку этих компонентов с особой благодарностью откликнутся комнатные цветы, огурцы, рассада помидоров (и не только), фасоль, горох, гладиолусы и многие другие растения. Подытожим: структура почвы при добавлении в нее спитого чая и кофе, действительно, улучшается.

http://ayatskov1.ru/spitoj-chaj-kak-udobrenie

ОТВАЖИВАНИЕ КОТОВ ОТ САДА

Случается, что коты облюбовывают кусочек сада в качестве места для своего опорожнения. Отвадить их от своего участка поможет кофейная гуща, разбросанная вместе с корками апельсинов вокруг «проблемных» зон.

Резюме. Если не лень всю зиму сушить и собирать в баночку использованную заварку и кофейную гущу, вы будете вознаграждены пусть скромными, но все же достижениями в выращивании экологически чистых продуктов: ваши растения от этого будут крепче, а земля на участке — немного плодороднее и легче. Используйте кофе и спитой чай как удобрение для растений.

Яичная скорлупа

Использую ее в огороде очень активно. Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций.

Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного — двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

Но все равно я собираю любую скорлупу — всю, что получается по ходу кухонных дел. Ополаскиваю ее водой, хотя и не всегда успеваю это сделать, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось. Для использования в огороде измельчаю потом ее одним из трех способов: разбиваю толкушкой для картофельного пюре или раскатываю скалкой для теста, или размалываю на кофемолке — это самый хороший способ, потому что получается самый мелкий помол, да и физически это легче.

Яичную скорлупу можно использовать дома для подкормок рассады или домашних цветов. Обычно я поливаю их водой, оставшейся от варки яиц. Можно сделать и так: взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 — 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании. Два-три полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв очень полезны для этих растений.

Летом отваром от яиц или настоем скорлупы можно поливать не только овощные или цветочные культуры. Хорошо отзываются на такие поливы яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник. Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

Луковая шелуха

Чем больше ее изучают, тем больше находят в ней полезных свойств. Оказалось, она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также антибактерицидные вещества. И еще какие-то вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.

Много лет тому назад я занесла на свой участок земляничного клещика вместе с розетками купленной в совхозе земляники новых сортов. И долгое время никакими способами не могла от этого вредителя избавиться. Лишь после того, как я замульчировала кустики луковой шелухой, он исчез. Теперь моя земляника чиста, как роза после дождя.

Луковую шелуху используют также для уничтожения тли, трипсов и даже паутинного клещика. Для этого приготовляют такой настой: литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Добавляют хозяйственное мыло для прилипания. При опрыскивании раствор разбавляют водой в соотношении 1:2.

С паутинным клещиком бороться надо настойчиво, опрыскивать в течение месяца-полутора раз в неделю, стараться, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа. Этот же настой используют против земляничного клеща.

С помощью настоя луковой шелухи можно бороться с крестоцветной блошкой на редиске, на всех капустах и прочих культурах, на которых этот вредитель поселяется. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой до полного ведра, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя.

Полезно вместо марганцовки опрыскивать подобным настоем землю перед посевом семян для ее обеззараживания.

В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой. Хозяйки заметили также, что морковь лучше хранится, если перед закладкой на хранение опрыскать ее настоем луковой шелухи. Научных исследований на эту тему нет, поэтому каждая хозяйка делает раствор по-своему. Помогает любой вариант.

Настоем луковой шелухи можно реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков. Для этого достаточно опрыскать эти листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить. Помогает и такой способ «лечения»: в ведро тепой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда настой остынет, процедить его. Затем взять 2 л настоя, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют.

Любят такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.

Все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы.

Сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств. Собирать ее нужно со здоровых луковиц. Наиболее ярко окрашенные луковые чешуи я оставляю для окраски пасхальных яиц и для придания яркого солнечного блеска волосам, а остальные использую для сада-огорода. Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, можно выбросить на компостную кучу или под кусты смородины или других ягодных кустарников.

Спитой чай и кофе

Это хорошее удобрение, которое можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт. Особенно нравится оно томатам, огурцам, физалисам. Хорошо добавлять его в почву в смеси с золой при ее перекопке для гладиолусов, ацидантер. Стебли растений на таких грядках получаются более мощными, растения раньше зацветают.

Иногда в литературе встречается рекомендация использовать спитой чай или кофе в качестве мульчи для садовых и комнатных растений. Мой опыт дал плохие результаты. В такой мульче в комнатных растениях заводятся всякие мушки-букашки, в конце концов, мульча всегда просто покрывалась плесенью, несмотря на то, что я часто ее рыхлила. В саду тоже получилось плохо: вся мульча на розах и гладиолусах заплесневела. Хотя растения и не заболели, все равно было очень неприятно. Теперь все эти «удобрения» я просто перемешиваю с почвой и закапываю. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Ранней весной можно посыпать спитым чаем или кофе грядки или компостную кучу по снегу. Снег гораздо быстрее тает, освобождая землю для ранних посевов.

Некоторые садоводы подкармливают спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки.

Читать еще:  Лечебные свойства и противопоказания конского каштана

Имеется и такой полезный опыт использования чая в садово-огородных делах: если есть подозрение, что черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, заражены почковым клещом, то перед посадкой их обрабатывают чаем, чтобы не затащить этого клеща в свой сад вместе с черенками. Для этого 2 г чая заваривают кипятком в литре воды, выдерживают сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружают в раствор на 3-4 часа. После высадки во влажную почву черенки не следует поливать, чтобы дольше сохранить токсичность.

Перед тем, как закладывать в банку спитой чай или кофе, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках идет в дело.

Апельсиновые корки

Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошо отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом крутят на мясорубке.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща — не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Спитой чай в домашнем хозяйстве

  • Кто бы мог подумать, что, спасаясь РѕС‚ бессонницы, не следует бежать в аптеку, а стоит всего лишь заглянуть на кухню. Нужно высушить использованную заварку, засыпать ее в полотняный мешочек и положить внутрь наволочки подушки, на которой вы спите. Исходящий от чая слабый аромат успокоит нервную систему и поможет быстрее уснуть.
  • Спитой чай также может стать верным помощником хозяюшкам при наведении порядка в доме. Чтобы оконные стекла изеркала блестели и сияли чистотой, надо протереть их слабым раствором чая.
  • Придать матовый блеск и сделать одежду из темной кожи более мягкой тоже можно с помочью спитого чая. Для этого нужно хорошо отжать использованную заварку, завернуть в мягкую ткань и протереть всю поверхность кожаного изделия.
  • Если ваш ковер уже не радует глаз своей новизной, а цвета потеряли былую яркость, можно спасти ковер с помощью влажной чайной заварки. Рассыпьте ее по всему ковровому покрытию, вычищенному заранее, оставьте на некоторое время, а затем все тщательно уберите веником. Ковер станет чистым, а цвета вернут себе прежнюю насыщенность.
  • Обладателям каминов тоже есть чему порадоваться. Ведь не так-то просто его вычистить без пыли от золы. Но если перед уборкой посыпать ее влажной чайной заваркой, то зола не будет разлетаться.
  • Спитой чай в цветоводстве и огородничестве
    • Любителям — цветоводам также стоит обратить внимание на спитой чай. Его остатками хорошо удобрять и мульчировать почву. Помимо этого, очень хорошо добавлять спитой чай при посадке комнатных растений, укладывая его на дренаж на дне горшка. Перегнивая, заварка дает растениям дополнительное питание.
    • Некоторые цветоводы остатками спитого чая иногда поливают цветы, так как для них это является дополнительной подкормкой. Но есть некоторые растения, такие как папоротники, которым чайный полив нужен и полезен.
    • Кусты роз тоже любят подкормку из использованной заварки. Ведь в чайном листе много дубильной кислоты, которая необходима для здорового роста этих растений. Летом достаточно рассыпать вокруг кустов свежий или спитой чай и присыпать мульчей.
    • Есть мнение, что помидоры, кабачки, тыква и клубника могут вырасти в 2 -3 раза крупнее, если в весенне-летний период в почву вносить как удобрение спитой чай. Для этого, конечно же, за зиму надо насобирать достаточное количество использованной заварки.
    • В садоводстве также используется спитая заварка как удобрение. Ее используют как мульчу и подсыпают под различные кустарники.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рисовая шелуха: методы и технологии утилизации

Рис представляет собой один из наиболее значимых пищевых продуктов в мире, занимая 2-е место по посеву после пшеницы.

В результате переработки рисового зерна в крупу остаётся немало отходов (до 20 %), называемых рисовой шелухой (или лузгой), содержащей в себе уникальные пористые слои кремнезема.

Рисовая шелуха – это оболочка рисового ядра, защищающая внутренние компоненты от насекомых и различных бактерий. Что же происходит с ней в дальнейшем, после очистки зерна?

Проблема утилизации рисовой шелухи в мире

Но самое интересное, что шелуха не распадается в земле ввиду наличия в ней диоксида кремния. А при сжигании лузги выделяются вещества, способные негативно влиять на природу и здоровье человека.

Утилизация рисовой шелухи представляет собой актуальную проблему во всём мире, особенно в странах, где рис является основным злаковым продуктом (Китай, Индия, Египет, Южная Корея, страны Африки и частично Россия, Узбекистан).

Между тем утилизированная рисовая шелуха может приносить большую пользу человеку; её потенциал пока мало используется в промышленности и сельском хозяйстве.

Описание методов утилизации

На сегодня известно три метода утилизации рисовой шелухи.

  • Сжигание. Пока это самый распространённый и небезопасный метод. Кроме нанесения вреда окружающей среде сжигание подвергает опасности здоровье человека. При сжигании шелухи мелкодисперсные элементы попадают в лёгкие, вызывая тяжелейшее заболевание – силикоз. Специалисты утверждают, что на данный момент безопасной технологии по сжиганию рисовой лузги не существует. Помимо этого, сжигание отходов в печах требует немалых финансовых вложений.
  • Создание специальных отвалов, которые также оказывают негативное экологическое воздействие. Установлено, что рисовая лузга, создавая воздушное пространство в почве, способствует активному окислению нефтепродуктов кислородом воздуха и их деградации.
  • Переработка рисовой шелухи. Главными составляющими рисовой лузги являются целлюлоза, лигнин, а также минеральная зола, которая на 92–97 % состоит из диоксида кремния. Переработанная шелуха может служить очень ценным сырьём для получения разнообразных соединений кремния и использоваться в различных направлениях промышленности и сельского хозяйства.

Области применения продуктов переработки рисовой шелухи

В результате переработки из рисовой шелухи могут быть получены следующие виды продукции.

  • Кремнеуглеродистые материалы (диоксид кремния, хлорид кремния, карбид кремния, нитрид кремния). Используются в качестве наполнителя для автомобильных шин, сорбента для очистки воды от химических (нефтяных, масляных) загрязнений; при производстве красок, лаков, абразивных и смазочных материалов; при изготовлении бумаги, брусков, искусственной кожи, каучука, изделий металлокерамики и др.
  • Альтернативное жидкое топливо, применяемое в агрегатах тепловых, газотурбинных и дизельных электростанций, а также для получения моторного топлива. Используется также при обжиге в металлургических печах.

Помимо этого, утилизированная рисовая лузга применима в сельском хозяйстве в качестве удобрения для почв; в металлургии – в качестве теплоизолирующей засыпки, в топливной промышленности – топливного материала. В перспективе намечается применение полученного сырья в парфюмерной, фармацевтической, металлургической и электронной промышленности.

Технологии обработки шелухи

На сегодняшний день существует немало проектов, в которых предлагаются различные методы и технологии переработки рисовой шелухи.

Пиролиз

Среди ведущих можно назвать утилизацию рисовой шелухи методом быстрого пиролиза без доступа кислорода в газогенераторных котлах. Мощность одного модуля производства достаточно велика – 10 тысяч тонн рисовой шелухи ежегодно. При этом планируется получение смеси двуокиси кремния и углерода (3 тысячи тонн в год) и альтернативного жидкого топлива (4 тысячи тонн в год).

Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • приём, хранение и подготовка рисовой лузги;
  • засыпание шелухи в бункер;
  • пиролиз в шнековом реакторе;
  • конденсация смеси в жидкое топливо;
  • подача твёрдого продукта в пиролизную машину;
  • газоудаление;
  • упаковка, хранение полуфабриката.

Главное достоинство производства – экологическая чистота, поскольку для его обеспечения используется водооборотная система, не предусматривающая технологических стоков.

При этом каждый модуль снабжён эффективной системой очистки от газов и пыли.

Предлагается размещать такое производство рядом с рисопроизводителями, чтобы минимизировать транспортные расходы.

Термическая обработка

Перспективным считается также метод экспандирования рисовой шелухи. Эта технология подразумевает термическую обработку отходов риса под высоким давлением. Экспандированная шелуха обладает повышенной влагопоглотительной способностью и благодаря содержанию кремнезема оказывает положительное влияние на рост сельхозкультур, а также значительно улучшает состояние почвы, предотвращая накопление солей.

Читать еще:  Описание желчного гриба

Прессование

Ещё одним из направлений утилизации отходов, в том числе и рисовой лузги, стала технология переработки на основе пресс-экструдера УБО-2, который предназначен для получения экологически чистых топливных брикетов. Продукт формируется в результате непрерывного прессования без участия связующих компонентов посредством шнека, создающего давление в нагревающей формующей втулке.

Комплексный метод

В числе технологий утилизации следует упомянуть также метод комплексной переработки рисовой лузги, включающий два основных этапа – высушивание и термообработку. На выходе получаются два вида сырья: твёрдый кремнеуглеродный продукт и жидкий органический продукт.

Гранулирование

Среди новейших проектных технологий также рассматривается возможность применения переработанной рисовой шелухи для производства строительных плит и блоков. Особенность технологии заключается в предварительной подготовке гранул рисовой лузги, которые позволят повысить прочность стройматериалов.

Очевидно, что с пользой можно применять не только рисовое зерно, но и переработанную рисовую шелуху. Однако на данном этапе методы и технологии её переработки только внедряются, хотя это направление считается очень перспективным.

Уничтожение документов происходит по специально установленному законом порядку. Подробнее читайте здесь.

Старый холодильник нельзя просто выбрасывать на свалку – его необходимо утилизировать. Почему так важна утилизация холодильных приборов, читайте по http://greenologia.ru/othody/bumazhnye/ochishhenie-arxiva.html ссылке.

Основы процесса термической обработки шелухи

Преимущество термической обработки шелухи заключается в том, что весь процесс осуществляется за одну стадию. Отсутствует необходимость в дополнительном механическом воздействии на сырьё, таком как измельчение, классификация. Это значительно упрощает процесс переработки и связано с тем, что сама шелуха состоит из гранул, которые обеспечивают оптимальную термическую обработку при отсутствии кислорода. Также нет необходимости предварительно высушивать рисовую шелуху.

Цель термической обработки – получение из рисовой лузги остатка, наполненного летучими веществами, представляющими собой соединение кремнезема и углерода. Поступая в шнековый реактор, смесь нагревается до температуры 600 ºC. Далее летучие продукты конденсируются в жидкое топливо, а сам материал насыщается кремнеземом и углеродом.

Как видите, утилизация рисовой шелухи может развиться в довольно перспективное направление, приносящее пользу в разных областях жизнедеятельности. Также следует отметить экологическую значимость переработки и вторичного использования, казалось бы, ненужных отходов риса. Кроме того, специалисты утверждают, что это может стать не только полезным, но и весьма прибыльным делом.

(Пока оценок нет)

Как и чем мульчировать почву

Как и чем мульчировать почву – эта проблема часто возникает у начинающих садоводов и огородников, которые слышали о преимуществах мульчи, но как ее применять на практике не знают. Техника мульчирования может быть различной также как и материалы, применяемые для мульчирования. Рассмотрим существующие способы мульчирования почвы.

Мульчирование органическими материалами.

1. Одним из самых доступных материалов для мульчирования является солома. Ее кладут слоем 10-15 см, который оседает до слоя в 4-6 см. Такой слой мульчи, закрывая участок грядки, является самым оптимальным и выполняющим с наибольшей пользой свою задачу. Мульчирование почвы хорошо сохраняет влагу, отражая лучи летнего солнца, а почва под мульчей остается прохладной.

Соломенная мульча хорошо подавляет появление сорняков, не дает ягодам клубники пачкаться и гнить на земле, а плодам огурцов и томатов болеть. Закрытая соломой картошка растет в несколько раз лучше и намного меньше поражается жуком, так как он в прохладной почве просыпается позднее и ему достаточно сложно преодолеть слой мульчи.

2. Сено не такая долговечная мульча как солома и несколько хуже предотвращает появление сорняков. Но оно питательное и быстро превращается в перегной. В сене может быть много семян различных растений – это минус, а в остальном сено имеет те же достоинства, что и солома и тоже является положительным ответом на вопрос — как и чем мульчировать почву.

3. Опилки, мелкая стружка, измельченная древесина – эта органическая мульча плохо глушит сорняки, но этот недостаток можно исправить, взяв слой мульчи потолще. Этот вид мульчирования почвы должен состоять из полежавших и выветренных материалов, а почву лучше предварительно полить азотным удобрением, состоящим из настоев навоза, фекалий или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды).

Мульча, в виде древесного материала, почти не содержит азота и, перегнивая, впитывает его. Древесная мульча должна состоять из светлых пород дерева, чтобы она отражала солнце. Для теплолюбивых растений (перцы, баклажаны, томаты, огурцы) эту мульчу применяют когда почва прогреется, а для картошки, капусты, гороха — сразу после посадки. К этому виду мульчи можно отнести и рисовую шелуху – полову, которая по свойствам похожа на древесную мульчу.

4. Подсолнечная шелуха с сорняками борется неважно, но влагу сохраняет лучше, чем мульчирование почвы компостом. Рекомендуют этой шелухой мульчировать еще дополнительно сверху компост.

5. Листва, травяная резка – это еще один вид органической мульчи. Травяная резка очень питательная мульча, хорошо держит влагу и дает почве азот. Укладывать ее нужно слоем потолще, так как, высыхая, она сильно уменьшается в объеме. Листья относятся к темной мульче, поэтому такая мульча сильно прогревается на солнце. Кладут листья с осени и в них же весной можно сажать.

6. Перегной и компост считают целебной мульчей, так как они защищают садовые культуры от болезней. Для этого вида мульчи достаточно слоя в 3-5 см, но так как он быстро уменьшается в объеме за счет усадки и растаскивания червями, то его слой нужно делать 15 см. Эта мульча удерживает в почве споры, а микробы мульчи подавляют активно патогенов. Насыпанная на сорняки такая мульча препятствует их дальнейшему росту.

Она состоит из почвенных комочков, которые садоводы создают, работая тяпкой во время рыхления и культивирования на своих грядках. Такая мульча сохраняет влагу только до первого дождя. И еще один минус такому мульчированию почвы – это то, что рыхление может помочь пробуждению и рассеиванию грибков, которые после зимы находятся в почве.

Мульчирование покровными материалами.

1. Картон и бумага – хороший ответ на вопрос: как и чем мульчировать почву. Мульчирование почвы таким способом помогает избавиться от сорняков и сохранить влагу. Картон подходит для покрытия места, где плетутся дыни и тыквы, а также для укрытия овощей и картошки.

Правильное применение мульчи из картона и бумаги: ножом на мульче прорезают ножом маленькие крестики, в которые и сажают растения. Мульчу по краям необходимо прикопать. В противном случае в отверстиях появятся сорняки, и почва станет подсыхать. Газеты кладут внахлест в 3-4 слоя, картон в один слой, крафт-бумагу (мешки из-под цемента) в два слоя.

2. Текстиль, мешковина хуже отсекают сорняки, чем картон и бумага, но пропускают воздух и, частично, свет. Следовательно, под такой мульчей почва может быстро подсыхать, а значит, будут требоваться частые поливы. При этом поливать при таком мульчировании можно прямо по материалу. Материал мульчи не позволяет струе воды размывать и уплотнять почву.

3. Черная пленка – тоже мульча, хотя ее считают недышащим материалом. Но под ней почва также структурируется и может дышать, так как она способна хорошо удерживать влагу. Это для пленки положительный момент, а отрицательный – она не превращается в перегной. Отсюда вывод – под пленку нужно добавлять органические удобрения.

4. Рубероид — тоже один из вариантов на тему — как и чем мульчировать почву. На самом деле, это та же пленка, только на несколько лет долговечнее. Растения никаких вредных веществ из него не поглощает, гудрон – природное вещество. Укладывают рубероид присыпкой вверх.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучшее мульчирование почвы – это внесение органической мульчи. И на вопрос: как и чем мульчировать почву лучше всего, может быть ответ – компостом или при внесении азотных удобрений — соломой, шелухой, травой.

Видео- компостирование,мульчирование и сидераты:

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×