Симптомы отравления грибами

Отравление грибами

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Читать еще:  Лук из севка

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В этом году мы столкнулись с вирусом COVID-19 и стали заложниками ситуации в мире. Большинство оказались на карантине или в самоизоляции, вместо привычной актив.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Грибы часто подаются к столу как альтернативу мясной пище. Но кроме отменного вкуса и пользы, этот продукт в сознании людей ассоциируется с опасностью. И не зря: ядовитые грибы содержат опасные вещества, которые нельзя нейтрализовать вымачиванием, термообработкой, выдержкой в солевом растворе и иными кулинарными приемами. Страх получить смертельное отравление ежегодно подкрепляется печальными статистическими сводками.

Самый страшный гриб – бледная поганка (95 % отравлений с летальным исходом приходится на ее долю), затем следует мухомор. Еще одно почетное место в рейтинге даров природы, ставших причиной отравления, занимает свинушка.

Первые признаки отравления грибами

В зависимости от состояния организма и степени интоксикации употребление в пищу ядовитых грибов может спровоцировать как банальный понос, так и летальный исход. В таблице приведены систематизированные сведения о воздействии ядовитых грибов на человеческий организм.

Название грибаЯдовитые веществаНегативное воздействие на органы (системы организма)
бледная поганка
  • фаллотоксины;
  • аматоксины;
  • поражает печень, стремительно выводит из клеток калий и кальций;
  • повреждает желудок, печень, почки, затем в процесс вовлекаются другие органы;
  • провоцирует кровоизлияния в кишечнике и паренхиме внутренних органов за счет повреждения мелких сосудов;
  • вызывают отек мозга;
  • производит снижение сахара в крови.
мухомор
  • мускарин;
  • сочетание мусцимола, иботеновой кислоты, мусказона;
  • стимулирует работу желез, активирует выделение сока поджелудочной железы и желчи, раздражает нервные окончания;
  • воздействуют на мозг;
свинушка
  • лектин
  • воздействует на кровеносную систему (разрушает эритроциты) и почки

Картина протекания патологии, вызванной отравлением, неоднородна. В зависимости от яда, попавшего в организм, симптомы отравления грибами будут отличаться.

Отравление бледной поганкой

Время, через которое наблюдаются первые признаки: от 5 часов до суток.

Симптомы:

  • Резкая боль в животе, тошнота, рвота, понос (водянистый, обильный с примесью слизи или крови).
  • Пожелтение кожи (продолжительность приступа длится от 6 часов до 12). Явная симптоматика на короткий срок сменяется временным облегчением.
  • Уменьшение объема выделяемой мочи (из-за развития почечной недостаточности), которая становится темной, бурой.
  • Снижение артериального давления.
  • Судороги в мышцах.
  • Спутанность сознания.

Дальнейшее развитие отравления: При попадании большого количества яда через 12-16 часов наступает сонливость с последующим нарушением в работе сердечно-сосудистой системы, комой и смертью, если не будет оказана мед.помощь.

Время, через которое наблюдаются первые признаки: 30 минут – 3 часа.

Симптомы: яды, водящие в состав мухомора, обладают разносторонним действием, из-за чего признаки отравления могут развиваться в 2 направлениях:

  1. сильное слюно- и потоотделение, диарея, резкие боли в животе, тошнота и рвота;
  2. бред, галлюцинации или состояние опьянения, неутолимая жажда к движению, появление судорог, возникновение нарушений в работе сердца и дыхания, падение температуры тела.

Развитие отравления: при отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход, обусловленный остановкой сердца (или дыхания).

Отравление свинушками

Отравление вызывают 2 причины:

  • употребление в пищу грибов без определенной кулинарной обработки.
  • систематическое употребление в пищу свинушек.

В первом случае отравление происходит, если свинушки жарят или маринуют без предварительного отваривания и промывания. Характерными признаками интоксикации будут тошнота, рвота и понос.

Во втором случае происходит накопление лектина. Это провоцирует возникновение патологии почек и кроветворения. В большинстве случаев из-за растянувшегося во времени процесса (счет порой идет на годы) возникшие сбои в работе организма связать с первопричиной не представляется возможным.

Подытоживая вышесказанное, отметим 2 главных тезиса:

  1. Первые признаки отравления грибами в большинстве случаев схожи: тошнота, рвота, сильные боли в животе, понос. Если вы лакомились грибами, а спустя несколько часов (минут) у вас появился хотя бы один из указанных симптомов, срочно обращайтесь за медицинской помощью.
  2. Постарайтесь максимально точно описать свои недомогания, это позволит быстрее назначить адекватное лечение.

Первая помощь

Вне зависимости от того, какие грибы послужили причиной отравления, оказание первой помощи носит универсальный характер:

  1. Больному промывают желудок. С этой целью дают ему выпить 3 (или 4) литра воды (комнатной температуры) с солью (по 1 ст.л. на литр жидкости). Воду нужно пить большими глотками, практически беспрерывно. Рвотный рефлекс должен сработать самостоятельно. Промывание желудка осуществляется до чистых вод.
  2. Следующий шаг – прием солевого слабительного при отсутствии сильно выраженного поноса. Его можно принимать одновременно с сорбентом Полисорб или активированным углем (1 таблетка на каждый 10 кг массы тела).
  3. Через час после сорбента можно принять «Нифуроксазид».

При появлении первых признаков отравления грибами вызывайте карету скорой помощи и только потом приступайте к описанным выше действиям. Для последующей коррекции назначенного лечения остатки грибного блюда, послужившего причиной интоксикации, не выбрасывают, а отдают на экспертизу.

Предупреждение о том, что не нужно срывать не только незнакомые грибы, но и те, в съедобности которых нет уверенность, старо как мир. И все равно ежегодно люди это делают. Поэтому, если человек съел блюдо из грибов и почувствовал недомогание, отравление, то нужно вызвать скорую помощь и начать промывание желудка самостоятельно, это поможет снизить уровень токсического воздействия. Ожидание бригады медиков может затянуться из-за пробок, а грибы будут продолжать всасываться. Если же состояние ухудшается быстро, то самостоятельное промывание желудка может быть опасно – в случае потери сознания велик риск аспирации при самопроизвольной рвоте. Лучше принять активированный уголь (1 т на каждый 10 кг веса) и обязательно открыть замки на входной двери.

Лечение и прогнозы по выздоровлению

Лечение людей, отравившихся грибами, состоит из 2 этапов:

  • проведение комплекса мероприятий по детоксикации (избавление организма от яда);
  • восстановительная терапия.

Более подробно данная информация представлена в таблице.

Название процедуры по детоксикации или восстановлениюКраткие пояснения
промывание желудкаиспользуется для выведения остатков грибов
гастроинтестинальная сорбциябольному назначают сорбенты (энтеросорб, энтросгель, активированный уголь) для связывания токсинов и последующего их выведения
гемодилюциясвоеобразное «разведение» крови с целью снизить концентрацию ядовитых веществ
форсированный диурезвведение внутривенно большого количества жидкости с одновременным принятием мочегонных средств
коррекция кислотно-щелочного и (или) водно-электролитного балансабольному вводят внутривенно глюкозу, электролитные смеси и пр.

Почки и печень – органы, которые чаще всего и сильнее всего повреждаются при отравлении. Исходя из этого, лечебные мероприятия, указанные в таблице, дополняются защитной печеночной (почечной) терапией, назначаемой по результатам исследования состояния здоровья пациента.

На полное восстановление может уйти несколько месяцев. Но бывает и так, что стойкие нарушения функции печени и (или) почек становятся пожизненной расплатой за грибное лакомство.

Читать еще:  Посев намоченных и проросших семян моркови

Успешное выздоровление зависит от таких факторов:

  • своевременное начало адекватных лечебных процедур;
  • возраст и общее состояние здоровья (в группе риска находятся беременные женщины, дети и пожилые люди);
  • качественный состав грибных ядов (фаллотоксины и аматоксины – самые опасные яды содержатся в бледной поганке).

Отравление грибами чревато длительным лечением и серьезными осложнениями. Не исключается и риск летального исхода. Для сведения к минимуму опасности отравления придерживайтесь следующих правил:

  • не срезайте грибы, в которых не уверены, не берите старые и червивые;
  • четко следуйте технике приготовления грибов;
  • при появлении первых признаков отравления сразу вызывайте скорую помощь.

Как проявляется и чем опасно отравление грибами

Многим известно, как тяжело протекает отравление грибами. С подобной проблемой часто сталкиваются дети, лица без определенного места жительства и люди, не разбирающиеся в данном деле. Грибочки растут практически везде. Их можно встретить как в лесу, так и в огороде или на даче. Большинство из них являются несъедобными. Другие перед употреблением в пищу должны подвергаться должной обработке. Отравление протекает по типу пищевой интоксикации.

Отравление различными видами грибочков

Грибочками называется отдельное царство живой природы. В пищу употребляются только те из них, которые не содержат ядовитых веществ. Не каждый человек хорошо разбирается в том, что можно собирать и есть, а что лучше не срезать. Особенно это касается жителей крупных городов. Сельские граждане живут ближе к лесу и болеют реже.

На Украине имеется город Херсон. Там большое количество грибников. Отравиться можно сырыми, отварными, жареными или консервированными продуктами. В последнем случае речь идет о ботулизме. Выделяют следующие виды грибочков:

  • ядовитые;
  • условно-съедобные (частично безопасные);
  • пригодные в пищу.

К первой группе относятся различные поганки (бледная и весенняя), мухомор вонючий, зонтики, паутинники, некоторые разновидности лепиот. Частично безопасные грибочки — это ложные опята, свинушки, чернушки, строчки. Распознавать их нужно в процессе сбора и покупки. К съедобным грибкам относятся белые, лисички, опята, грузди, сыроежки, волнушки, маслята, подберезовики, подосиновики — это не весь список. Многие из них не рекомендуется есть в сыром виде.

Разнообразием грибов славится город Херсон. Большое количество случаев отравлений вызвано ложными грибочками. Они имеют некоторые отличия. Наибольшую опасность для человека представляет бледная поганка. 1 грибочек может привести к тяжелой интоксикации и поражению жизненно важных органов. Нередко попадание поганки в желудок заканчивается смертью человека. Мнение о том, что летальный исход возможен при употреблении одного мухомора, ошибочно, так как для этого нужно съесть около ведра этих грибочков.

Опасность бледной поганки

Какие грибы наиболее опасны, известно не каждому. Нередко ставится такой диагноз, как пищевая интоксикация на фоне употребления бледной поганки. Она может попасть в блюдо случайно, или если грибник был неопытным. Через какое время появляются симптомы, известно не всем. Инкубационный период составляет от 6 до 36 часов.

Симптомы и признаки возникают вследствие попадания в организм аманитотоксинов. Они не разрушаются в результате термической обработки. Смертельная доза равна 1 грибочку. Первое проявление попадания в кровь яда — общее недомогание. Проявляется это головной болью, потливостью, ознобом. При отсутствии должного лечения последствия отравления очень серьезны.

Через сколько появляются симптомы поражения внутренних органов, известно каждому опытному токсикологу. Это также важно, как и профилактика отравлений грибами. Признаки интоксикации обнаруживаются в первые 2-3 дня. Могут появиться следующие жалобы:

  • боль в животе, похожая на колики;
  • жидкий и частый стул с примесью крови (мелена);
  • неукротимая рвота;
  • кровотечения;
  • тошнота;
  • волнение;
  • галлюцинации;
  • жажда;
  • желтуха;
  • анурия.

Спустя некоторое время развивается кома. Токсины могут оказывать повреждающее действие на печень, головной мозг и почки. Отличить интоксикацию бледной поганкой от другой острой патологии может только опытный лечащий врач. Если помощь не оказана в первый или второй день, то летальность достигает 50%. Обусловлено это воздействием на организм фаллоина, аманитина и фаллоидина.

Чем опасны мухоморы

Практически каждый ребенок и взрослый человек видел мухоморы. Они растут в любом городе, включая Херсон. Это красивые грибочки с яркой окраской. Содержащиеся в них токсины (мускарин, мускаридин) действуют на нервную систему. Отравившийся мухоморами человек не умрет, но возможны серьезные последствия. Отравление ядовитыми грибами мухоморами отличается более быстрым возникновением жалоб. Срок составляет от 20-30 минут.

Несколько часов интоксикация организма может не проявляться. Первые признаки отравления грибами включают нарушение работы головного мозга и органов пищеварения. При употреблении красного мухомора беспокоят продуктивный кашель, затруднение дыхания, сужение зрачков, боль в животе, снижение частоты сердцебиения, диарея. Интоксикация поганковым и порфировым грибом может проявиться галлюцинациями и эйфорией. Характерна гиперсаливация. Маринованный мухомор тоже опасен для человека. Проявляется отравление грибами помрачением сознания. Это наблюдается при съедании пантерного мухомора.

Чем опасны маринованные и соленые грибочки

Распространенность отравления ядовитыми грибами и растениями довольно высока. Не менее опасна их консервация, в банку случайно могут попасть ядовитые грибочки, или же они являются фактором передачи возбудителя ботулизма. Это опасное заболевание, вызванное попаданием токсина в организм человека. Последний образуется при накоплении и размножении клостридий в банке.

Ботулизм — это разновидность пищевой интоксикации грибами, обусловленная влиянием на организм продуктов жизнедеятельности бактерий. Это может быть масленок, белый, красноголовик, шампиньон или груздь. Как избежать отравления грибами в результате их соления и маринования, известно не каждому. Токсины и бактерии накапливаются в безвоздушном пространстве, поэтому опасно закатывать банки с грибочками.

Интоксикация может происходить после приобретения продукта со вздутой крышкой или истекшим сроком годности. От ботулизма чаще страдают молодые люди. Возможны следующие симптомы отравления грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • дисфагия;
  • сухость кожи;
  • снижение зрения;
  • диплопия;
  • расширение зрачков;
  • одышка.

Позже затрудняется речь. Возможно повышение давления. Данная патология представляет опасность для жизни. При отравлении солеными грибами возможно развитие пареза кишечника.

Опасность съедобных грибов

Нужно знать причины отравлений грибами, которые повсеместно используются в пищу. При их собирании важно знать определенные правила. Причинами интоксикации могут стать:

  • использование в пищу червивых грибов;
  • радиационное загрязнение;
  • собирание вблизи крупных автомагистралей и в черте города;
  • неправильное хранение;
  • недостаточная обработка;
  • применение для засаливания посуды из алюминия;
  • непереносимость данного продукта.

Нередко интоксикация происходит маслятами. Это возможно, если грибки были переросшими и червивыми. Отравляющий агент — это не всегда токсин. Имеется огромное число случаев интоксикаций ядовитыми соединениями, попавшими на грибы из внешней среды. К ним относятся соли тяжелых металлов и радиоактивные соединения. Признаки отравления могут появляться при сочетании белых грибов с алкоголем. Интоксикация происходит и при неправильной готовке. Некоторые грибочки перед употреблением нужно вымачивать, засушивать или отваривать со сменой воды.

Что делать при отравлении

Лечение отравления грибами должно проводиться при первых симптомах. Требуется срочный план оказания первой помощи. Если имеется подозрение на отравление консервированными грибами или свежими, то необходимо сделать следующее:

  • вызвать рвотный рефлекс;
  • тщательно промыть желудок кипяченой водой или солевым раствором;
  • очистить кишечник;
  • принять антидот;
  • обратиться к врачу.

Независимо от причины отравления грибами нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда требуется очистить желудочно-кишечный тракт. Для рвоты необходимо надавить на корень языка или выпить подсоленную воду. Можно использовать специальные средства. Первая помощь при отравлении грибами на этом не заканчивается.

Перед промыванием желудка нужно выпить много кипяченой, теплой жидкости. Лучше использовать зонд. При отравлении грибами первая помощь включает проведение клизмы или введение солевого слабительного. Если была съедена бледная поганка, то назначается Бензилпенициллин. При употреблении мухомора показан Атропин. Лечение при отравлении предполагает употребление Активированного угля или другого энтеросорбента.

Читать еще:  Описание и характеристика томатов сорта леопольд

Они не дают яду всосаться. От того, как быстро оказана первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, зависит прогноз для жизни и здоровья. При выраженном болевом синдроме назначаются НПВС или анальгетики. После того как оказана первая медицинская помощь при отравлении грибами, нужно соблюдать строгий режим. Это требуется и в том случае, если причиной интоксикации стало растение. Диета после отравления является важным аспектом терапии.

Больному обязательно нужно пить больше жидкости. Подойдут зеленый чай, лимонный напиток, морс и настой на основе шиповника или малины. После оказания первой помощи при отравлении грибами необходимо следить за жизненными показателями (частотой дыхания, сердцебиения, давлением). Врачом проводится дифференциальная диагностика.

При отравлении грибами лечение часто включает инфузионную терапию. Это позволяет уменьшить симптомы интоксикации. При остром отравлении возможны осложнения. Через сколько они наступают, известно не каждому. Грибное отравление может стать причиной поражения печени, почек и центральной нервной системы.

Методы профилактики интоксикации

Нужно знать не только то, через сколько наступает отравление грибами, но и как его предупредить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • не покупать сушеные или консервированные продукты у незнакомцев;
  • доверить сбор грибов профессионалу;
  • исключить собирательство вблизи дорог, шахт, заводов, фабрик и аэропортов;
  • не прикасаться к бледным поганкам;
  • не пускать детей одних в лес;
  • качественно обрабатывать условно-съедобные грибы;
  • отказаться от употребления поганок и мухоморов.

Херсон — город в Украине, где часто происходят отравления. Как предотвратить интоксикацию, знает не каждый. При пищевом отравлении грибами симптомы неспецифичны и очень серьезны. Не всегда удается спасти больных. Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать меры предосторожности. Профилактика отравления грибами должна проводиться в отношении людей всех возрастных категорий, включая детей. Определить поганку можно по белому цвету. Мухомор же часто бывает красным. Большинство несъедобных грибов имеют белый сок. Они горькие на вкус.

Чтобы исключить отравление белыми грибами, необходимо их отваривать или обжаривать перед употреблением. Может происходить так, что безобидные подосиновики или шампиньоны приводят к поражению органов. Причиной этого является их неправильное хранение. Перед употреблением они должны находиться в холодильнике. Полезны только молодые грибы с плотными ножкой и шляпкой, которыми славится город Херсон.

Все это первичный вид профилактики. Если по какой-либо причине яд попал в организм, то требуется неотложная помощь при отравлении грибами. Для профилактики осложнений нужно незамедлительно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь. Как распознать отравление грибами, известно всем опытным специалистам. Таким образом, пищевые интоксикации очень распространены среди населения. Ядовитые грибы не менее опасны для людей, нежели растения и микробы.

Отравление грибами, признаки отравления и методы лечения

Собирать грибы – любимое занятие многих людей, а есть их любят еще больше чем собирать: жаренные с картофелем лисички, фаршированные шампиньоны со сливочным соусом, грибная пицца – обожаемые лакомства каждого второго жителя нашей страны. Однако стоит помнить, что отравление грибами – одно из самых опасных среди пищевых отравлений, которое требует быстрого и эффективного лечения, чтобы избежать плачевных последствий.

Симптомы отравления грибами

Как и все другие пищевые отравления, грибные отравления характеризуются:

  1. Резкой болью в животе, урчанием кишечника, тяжестью в желудке;
  2. Обильной рвотой, диареей до 15 раз в сутки;
  3. Повышением температуры тела, ознобом, слабостью;
  4. Дрожанием конечностей;
  5. Обезвоживанием организма, сухостью во рту, обложенность языка белым налетом.

Если вы подозреваете отравление грибами, симптомы и признаки интоксикации организма могут отличаться от общепризнанных проявлений отравления.

При обычных пищевых инфекциях, в отличие от интоксикации грибами, редко встречаются осложнения со стороны нервной системы, такие как:

  • судороги;
  • нарушения со стороны дыхательной системы (ларингоспазм);
  • галлюцинации и бред;
  • тремор конечностей;
  • паралитическое действие ядов.

Также при отравлениях грибами наблюдаются изменения со стороны кроветворной системы: гемолиз (разрушение нормальных кровяных клеток под действием яда).

Первые признаки отравления грибами обычно возникают через 30 минут – 4 часа после того, как человек употребил их в пищу.

Разновидности ядовитых грибов

Среди шляпных грибов почти 85% признаны ядовитыми. Некоторые съедобные грибы также могут вызвать отравление при определенных условиях, поэтому при собирании и готовке грибов нужно быть особенно внимательными.

  • Самым ядовитым грибом считается бледная поганка, ее яд не разрушается при термическом воздействии. Ломтик шляпки бледной поганки смертельно опасен для взрослого человека.

  • Красный и белый мухоморы содержат тяжелый яд мускарин.
  • Паутинник красивейший содержит яд, действие которого может проявиться только через неделю после употребления гриба в пищу, что может затруднить диагностику и корректность назначения лечения.
  • Ложные опята внешне очень похожи на простые опята, вызывают тяжелую интоксикацию.
  • Сатанинский гриб.
  • Свинушка.

Характерным симптомом отравления бледной поганкой является миалгия (боль в мышцах). Яд разрушает стенки желудка, что приводит к кровавой рвоте и поносу дегтярного цвета (из-за свернувшейся крови в кале). Обычно смерть наступает от сердечной либо почечной недостаточности.

Мускарин (яд мухоморов) приводит к мидриазу, галлюцинациям, перебоям в работе сердечно-сосудистой системы, судорогах.

Через какое время разовьются признаки отравления грибами, в основном зависит от токсичности яда гриба и концентрации этого вещества в крови пострадавшего. Также большое значение имеет возраст и физиологические особенности отравившегося. Дети и беременные женщины наиболее восприимчивы к ядам, поэтому им и вовсе не стоит употреблять грибы. Грибы, даже качественно приготовленные, съедобные, собранные в экологически чистом районе, нанесут больше вреда ребенку, чем пользы. По рекомендации педиатров, не стоит вводить в рацион детей грибы ранее шестилетнего возраста.

Что делать при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами может быть оказана пострадавшему в домашних условиях, однако при отсутствии улучшения состояния, нарастающей интоксикации и прогрессирующем обезвоживании нужно немедленно обратиться к врачу.

Лечение отравления грибами дома должно проходить так.

  1. Промыть желудок. Для этого нужно залпом выпить 1 – 1,5 литра воды либо солевого раствора (1 столовая ложка пищевой соли на литр воды). Нельзя делать промывание беременным женщинам.
  2. Согреться при ознобе, укрывшись пледом.
  3. Выпить крепкий черный чай без сахара.
  4. Адсорбировать остатки токсинов при помощи следующих препаратов: активированный уголь, смекта, энтеросорб.
  5. Провести профилактику дегидратации приемом внутрь солевых растворов (регидрон, нормогидрон).
  6. Создать покой пострадавшему, лучше всего сон в хорошо проветренном помещении.

Отравление грибами, симптомы интоксикации при котором сопровождаются нарушениями со стороны центральной нервной системы, сердца, мышечными болями или судорогами угрожает жизни пострадавшего, поэтому его нужно срочно доставить в больницу.

Профилактика грибных отравлений

Чтобы любимое лакомство не стало угрозой для жизни или здоровья стоит следовать некоторым советам.

  • Брать только те грибы, в безопасности которых вы уверены.
  • Не брать старые и переспелые грибы.
  • Собирать грибы вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей.
  • Проваривать грибы в подсоленной воде в течение часа перед жаркой, перед варкой грибы нужно внимательно перебрать и обрезать.
  • Не употреблять в пищу сырые грибы.
  • Не хранить грибы в полиэтиленовых пакетов (кроме заморозки).

Ссылка на основную публикацию
×
×