Скорлупа грецкого ореха применение в огороде

Использование скорлупы грецких орехов на даче

В России выращивание грецкого ореха первыми в силу климатических условий освоили дачники Северного Кавказа и Черноморского побережья Краснодарского края.

Читают на Дача6.ру:

Может вырастить каждый

Сегодня селекционерам удалось вывести зимостойкие сорта, и эту изначально южную культуру теперь можно встретить в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Курской областях.

Мало того, некоторым умельцам удается культивировать грецкий орех в Ивановской, Калининградской, Липецкой, Московской и даже Ленинградской областях. Формы грецкого ореха с коротким периодом роста успешно плодоносят на юге Норвегии!

И не забываем про маньчжурский орех, который в естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, но все чаще культивируется садоводами центральной России.

Адреса грецкого ореха в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге успешно растущие и даже плодоносящие грецкие орехи (не все пока дают урожай) можно найти по следующим адресам (обязательно посетите в конце лета – начале осени для проверки):

  • ул. Будапештская, д. 63, корп. 1 (со стороны дома № 61);
  • ул. Есенина, д. 14, корп. 2 (напротив арки);
  • ул. Кольцова, д. 8;
  • ул. Морская набережная, д. 17, корп. 1, подъезд 11;
  • ул. Почтамтская, д. 2/9 (во дворе-колодце);
  • ул. Хошимина, д. 11, корп. 1;
  • ул. Ярослава Гашека, д. 8 (со стороны ул. Софьи Ковалевской);
  • Ботанический сад;
  • парк Сосновка (у проката велосипедов);
  • Поэтический бульвар, д. 1, корп. 1 (между 4 и 5 подъездами);
  • пр. Тореза, д. 39, корп. 2.

Грецкие орехи по этим адресам разные – молодые и постарше, плодоносящие и нет, но все успешно пережили в холодном климате Санкт-Петербурга ни одну зиму.

Использование скорлупы

Если есть орехи, значит, будет и скорлупа. Конечно, в средней полосе даже чисто символический урожай в 2-3 кг с одного дерева за сезон – уже счастье. А вот на юге России результат может быть более впечатляющим. К тому же, среди дачников встречаются и просто любители грецких орехов, покупающие их на рынках и в магазинах (правда, цены сейчас кусаются).

Что же делать со скорлупой, не выбрасывать же ее попросту на помойку? Ни в коем случае! Взгляните на состав:

  • клетчатка – 60,90%;
  • вещества экстрактивного типа – 35,64%;
  • белки – 2,53%;
  • зола – 1,64%;
  • жиры – 0,81%.

В составе также присутствуют алкалоиды, аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

  1. Самое простое – это использовать скорлупу грецких орехов в качестве дренажа в низинах (при ее соответствующем количестве).
  2. Также скорлупой можно заменить керамзит при выращивании рассады (дренажный слой).
  3. Перемолотую скорлупу (фракция максимум 1-2 мм) можно вносить на грядки в качестве удобрения, слегка заделывая в грунт. Расход – 2 стакана на 1 м2.
  4. Перемалывать скорлупу не просто, гораздо легче ее сжечь (например, на мангале или в печи) и использовать для подкормки оставшуюся золу. Горит она хорошо, очень энергоемкая. В золе грецкого ореха содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк.
  5. При большом количестве скорлупы, используйте ее в качестве мульчи (например, под клубнику, цветы, деревья). При этом «ореховые половинки» желательно измельчить до более мелкой фракции размером не более 5 мм. Оптимальный слой. чтобы не прорастали сорняки – 4-5 см.
  6. Более крупные фрагменты по 10-15 мм используйте для оформления садовых дорожек. Оптимальная ширина слоя – около 10 см. Обязательно хорошо уплотните его.
  7. Молотую скорлупу можно добавлять в компостные ямы.
  8. Крупная скорлупа (не молотая) может быть использована, наряду с ветками, картоном и другими органическими элементами, для наполнения нижнего слоя теплых грядок.

Если у Вас есть личный опыт применения скорлупы и перегородок от грецких орехов на дачном участке, поделитесь им в комментариях.

Видео

Скорлупа грецкого ореха в огороде

Даже несмотря на тот факт, что грецкий орех относится к сугубо южным растениям, его плоды издавна пользовались большой популярностью в России. Известно их применение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Не обошла народная любовь своим вниманием и скорлупу от ореха. Внешнюю оболочку использовали, прежде всего, для изготовления различных настоек и отваров. Но применение скорлупы грецкого ореха в огороде заслуживает не меньшего внимания, особенно в тех регионах, где можно собрать значительный урожай этих плодов.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Многие вовсе не признают хоть какой-нибудь пользы от применения скорлупы этого ореха и считают, что проще всего ее просто выбросить в мусорный бак. Обладатели собственного дома с печным отоплением или хотя бы с банькой на участке еще признают возможность ее применения в качестве неплохой растопки. Действительно, скорлупа неплохо горит, выделяя при этом довольно много тепла.

Более продвинутые огородники считают целесообразным использовать полученную от сжигания скорлупы золу для огорода и прочих хозяйственных нужд. Но ведь на этом сфера ее применения вовсе не исчерпывается. Следует лишь внимательнее присмотреться к ее составу, чтобы понять, что кожуру вполне можно использовать не только на огороде, но и при выращивании растений в домашних условиях.

Итак, что же входит в состав скорлупы грецкого ореха:

  • как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
  • вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
  • белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
  • около 2% занимают зольные соединения;

Но, кроме этого, в состав кожуры входят:

  • аминокислоты;
  • стероиды и алкалоиды;
  • органические, в том числе фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • протеины;
  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они же могут послужить ингибиторами роста и развития.

Дубильные и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.

Использование скорлупы грецкого ореха в огороде

В тех районах, где грецкий орех выращивается в промышленных объемах (от нескольких деревьев на участке), целесообразнее всего применять его скорлупу на огороде в виде дренажа. В пониженных местах участка, где часто происходит застой воды, высыпают и равномерно распределяют несколько мешков скорлупы. Можно использовать скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культур, а также для создания высоких грядок на огороде.

Но кожура ореха может пригодиться в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость заполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.

Это делают для того, чтобы излишняя влага не застаивалась в углублениях скорлупы.

При наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. То есть для сохранения оптимальной влажности почвы, чтобы не понадобилось лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования цветников и грядок в огороде скорлупу измельчают с помощью молотка до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча выполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, необходимо делать толщину слоя не менее 4,5-5 см.

А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.

Самым популярным способом применения скорлупы грецкого ореха в огороде является добавление его в почвенный грунт в качестве удобрения или разрыхлителя почвы. Правда, в этом случае необходимо измельчить скорлупу до почти порошкового состояния с размером кусочков не более 1-2 мм.

Читать еще:  Крупноплодная малина лучшие сорта

Но здесь существует несколько проблем:

  1. Во-первых, измельчение скорлупы до такого мелкого состояния – довольно трудоемкая операция, и не все садоводы готовы пойти на это.
  2. Во-вторых, многие огородники опасаются неблагоприятного влияния скорлупы ореха на растения в огороде из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.

Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плодов его концентрация в скорлупе резко уменьшается. Кроме того, существует наиболее оптимальный способ справиться с обеими проблемами – сжечь кожуру ореха, а полученную золу использовать как удобрение на огороде. В результате не придется совершать трудоемких действий по раздроблению скорлупы, и все небезопасные для растений вещества улетучиваются.

Сама же зола от сжигания скорлупы грецких орехов содержит не менее 6-7% кальция, около 20% калия, 5% фосфора, а, кроме того, разнообразное количество микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинка, серы и других.

Применение золы от сжигания кожуры возможно двумя способами: просто подмешивая ее к почве или используя растворенной в теплой воде для полива или опрыскивания растений.

Главное, необходимо помнить, что скорлупа грецкого ореха насыщена большим количеством биологически активных веществ. Поэтому применять ее следует с осторожностью. Можно попробовать начать с небольших доз, если эффект будет лишь положительным, то следует расширить сферу ее применения на огороде.

Советы опытных садоводов

Опытные огородники советуют подходить к применению скорлупы грецких орехов комплексно. Измельчать по мере возможности небольшое ее количество и добавлять в почву для выращивания рассады помидоров и перцев для улучшения механического состава.

Более крупные частички замечательно подойдут при высадке уже взрослой рассады помидоров и для закладки огуречных грядок на огороде в качестве дренажа.

Если все-таки остаются опасения по использованию скорлупы в свежем виде для огорода, ее можно поместить с компостную кучу и избежать любого негативного влияния на микробиологический состав почвы.

Многие любители органического земледелия стараются формировать высокие или теплые гряды, в качестве наполнителя их нижнего слоя также идеально подойдет даже неизмельченная кожура.

Некоторые цветоводы используют измельченную скорлупу для присыпания почвы в горшках, чтобы она оставалась рыхлой и не покрывалась коркой от жесткой поливочной воды.

Зола, полученная при сжигании кожуры ореха, – идеальное удобрение практически для всех видов огородных культур и цветов. Только использовать ее необходимо в умеренных количествах. Поскольку ее состав более концентрированный, чем у обычной древесной золы.

Заключение

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде очень разнообразно. При желании даже небольшое ее количество можно использовать с пользой для растений или рассады. А уж те, кому посчастливилось выращивать грецкий орех на своих участках, могут позволить себе утилизировать этот продукт с пользой и для растений, и для самого огорода.

Применение скорлупы грецких орехов в огороде

Грецкий орех – это совершенно универсальное растение. Во всех уголках земли его применяют при приготовлении кулинарных изысков, сложных лечебных средств и даже для выращивания растений.

С трудом верится, что грецкий орех может помочь в разведении полезных культур, но это факт. Причем используется для этой цели непосредственно то, что считается отходом – скорлупа. Хватит пары деревьев грецкого ореха на участке, чтобы получить в распоряжение достаточное количество практичного средства для выращивания любимых сортов растений. Как же продуктивно использовать скорлупу грецких орехов в огороде разберем прямо сейчас.

Польза скорлупок от грецких орехов

Для того чтобы разобраться, как именно применять скорлупу стоит оценить состав этого ценного компонента. Большая его часть – это обыкновенная клетчатка, чуть более 30% занимают небелковые азотистые и безазотистые соединения, белковая часть небольшая – около 3%, все остальное занимают зольные соединения и жиры.

Помимо этого, скорлупа насыщена множеством полезных соединений, которые благотворно влияют на растения, при использовании ее в качестве удобрения. Среди них:

— биологически активные вещества;

— широкий ряд органический кислот;

Каждому из этих составляющих удается в какой-то мере оказать влияние на процесс развития культур. Часть оказывает стимулирующее действие на корневую систему, заставляя ее активно развиваться. Эти же вещества в увеличенной концентрации могут выступить в роли тормозящих ростовые процессы, поэтому стоит серьезно подходить к данному вопросу.

В составе имеются так же дубильные вещества и природный антибиотик юглон, которые позволяют задействовать скорлупу грецкого ореха в качестве восстановительного и профилактического средства в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Впрочем, ряд садоводов резко негативно высказываются в отношении использования скорлупы при выращивании урожая именно из-за юглона. Считается, что антибиотик может нанести вред самой культуре и даже человеку. Однако специалисты спешат успокоить, заверяя — данный компонент не имеет угрожающе-мощной концентрации в твердой части созревшего ореха. Много юглона находится исключительно в:

— листе дерева и его коре;

— молодой кожице плодов.

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде

Более всего повезло южанам. Здесь грецкий орех произрастает повсеместно в больших объемах, и использовать его твердую часть можно свободно. Чаще всего из-за внушительных размеров применяют ее на огородах механически, т.е. как дренаж. Для этого выбирают низину, где наиболее часто застаивается влага, и засыпают ее большим объемом скорлупок. Так же скорлупа грецкого ореха может быть применена в огороде, для выстилания дренажного слоя, при посадке декоративных и плодовых растений на насыпных грядках. Выращивая комнатные растения или рассаду в небольших горшочках, тоже можно для дренажа задействовать твёрдую кожуру. Много укладывать не стоит, величина прослойки варьируется в зависимости от размеров тары для посадки (от 20 до 50 мм). На скорлупу выстилают земляной слой, по толщине такой же, как нижний.

Любители орхидей тоже могут воспользоваться скорлупой для укладывания дренажного слоя, но она должна быть сильно измельчена (не более 1 см каждый кусочек).

Возможно применение скорлупы грецкого ореха, как мульчирующего вещества. Таким образом, удастся продолжительный период сохранять должный уровень влажности и максимально сократить количество поливов. Для больших растений (деревья, кустарники) можно использовать целые половинки, а вот для цветов и грядок, лучше скорлупу подробить молотком. При желании спастись от сорняков, можно просто увеличить слой мульчирующего вещества до 5 см.

Скорлупа может послужить и декором на даче. Например, стать материалом для дорожек. Перед работой необходимо обязательно убрать дерн и устелить поверхность плотной черной материей. Толщина такой дорожки должна быть не менее 10 см.

Очень популярен среди заядлых огородников способ применения скорлупы как удобрение. Для этого ее измельчают в порошок и подмешивают в грунт вокруг культур (не более 400 гр. на 1 кв. м. земли).

Также нередко кожуру сжигают и уже пепел домешивают к почве или к воде для полива растений.

Советы

Те, кто давно применяет кожуру грецкого ореха для развития своих достижений в саду и огороде, советуют использовать ее в комплексе. Добавлять при выращивании рассады, особенно это эффективно для томатов и перцев.

Крупными кусками выстилают дренажный слой в огороде для грядок с огурцами и теми же томатами. Высокие грядки смогут порадовать урожаем, если для нижнего слоя использовать цельную кожуру ореха.

Цветоводы утверждают, что измельченная скорлупа благотворно влияет на почву в горшках, не давая ей слеживаться или покрываться коркой.

Сожжённая скорлупа – универсальное одобрение почти для каждой декоративной или плодовой культуры. Однако здесь очень важно соблюдение пропорций, за счет высокой насыщенности активных веществ в удобрении легко переусердствовать и получить обратный эффект.

Кожура грецких орехов дарит большие возможности для всех, кто занимается выращиванием растений на любительском или профессиональном уровне. При ее грамотном применении можно существенно увеличить объемы урожая и исключить возможность возникновения многих проблематичных ситуаций, связанных с выращиванием культур.

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче

О пользе ядер грецких орехов известно немало, но вот чем полезна их твёрдая скорлупа — об этом задумываются немногие. Как и мягкая средина, она содержит в себе большой запас полезных веществ, в частности, витаминов, минералов и аминокислот, которые могут быть использованы в народной медицине и огородничестве. Особый интерес представляет именно последняя сфера применения, поэтому статья расскажет, как следует использовать скорлупу для максимально эффективного роста культур и что стоит знать о ней перед размещением на участке.

Читать еще:  Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Богатый химический состав ядер грецкого ореха дополняется не менее богатым набором полезных веществ их скорлупы, среди которых стоит выделить следующие:

  • клетчатка — около 60%;
  • экстрактивные вещества — больше 35%;
  • белки — до 2,5% всего объёма;
  • жиры — 0,8% от общего объёма;
  • зольные соединения — около 2%.

Кроме того, не стоит забывать о большом количестве аминокислот, стероидов и алкалоидов, фенолкарбоновых и других органических кислот, кумаринах, протеинах, дубильных соединениях, витаминах С и Е, которые также будут полезны растениям.

Большинство указанных элементов отлично сказывается на росте растений и стимулирует развитие их корневой системы. Дубильные и некоторые иные соединения могут использоваться для регенерации повреждённых тканей растительности, а также повышения их устойчивости к различным вредоносным микроорганизмам.

Как можно использовать скорлупу грецких орехов в огороде

В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.

Удобрение

Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых).

Видео: удобрение скорлупой грецкого ореха

Проблемой может стать трудоёмкость измельчения твёрдого материала, из-за чего не все огородники готовы к его использованию. Кроме того, в плодах и других частях ореха присутствует природный антибиотик юглон, и несмотря на то, что в кожуре его минимальное количество, удобрение из неё нужно применять дозировано.

Минимальная концентрация этого вещества только в полностью созревших плодах, но для большей уверенности в безопасности кожуры её можно сжечь, используя для подкормок исключительно золу. К слову, такой способ обработки упростит задачу измельчения скорлупы, ведь вам уже не придётся растирать твёрдый материал вручную.

Полученная от сжигания ореховая зола содержит в своём составе не меньше 6–7% кальция, примерно 20% калия, 5% фосфора и немалый набор других микро- и макроэлементов (в частности, магния, железа, цинка и серы), представленных в оптимальной для растений форме. Как именно использовать готовое удобрение — каждый решает самостоятельно, но проще всего развести порошок в воде и подливать культуры. Альтернативным вариантом может стать смешивание золы с почвой в приствольном круге отдельных культур.

Мульча

Обширное применение скорлупы в качестве мульчирующего материала для дачи больше актуально для тех огородников, которые имеют доступ к её большим запасам, особенно при наличии больших территорий дачного сада и огорода. Рядом с деревьями и кустарниками раскладывают либо половинки орехов, либо меньшие кусочки их кожуры размером не больше 1,5–2 см.

При мульчировании поверхности грядки измельчать скорлупу следует до наиболее мелкой фракции, чтобы размеры кусочков не превышали 0,5 см. Если же помимо влагоудерживающей функции на мульчу возлагаются обязанности по защите растений от сорняков, толщина слоя из ореховой скорлупы не должна быть меньше 4,5–5 см. Процесс мульчирования приствольной зоны измельчённой ореховой кожурой состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка материала.
  2. Ограждение приствольной зоны садовых или огородных растений невысоким бортиком (высоты 4–5 см будет достаточно для удерживания мульчи).
  3. Равномерная засыпка скорлупы и её выравнивание на поверхности земли.

Дренаж

В регионах промышленного выращивания грецкого ореха можно применять скорлупу его плодов и для организации дренажа на переувлажнённых территориях. Примерно одинаковые измельчённые кусочки рассыпают равномерным слоем на низинных участках и в местах постоянного застоя воды, заделывая их в грунт. Если же собранного количества кожуры недостаточно для всей площади огорода или сада, тогда можно укладывать дренаж из неё только при высадке культур (сразу в посадочную лунку), дополнительно организовывая на территории высокие грядки.

В комнатном цветоводстве или при выращивании рассады в домашних условиях на дно каждой посадочной ёмкости высыпают около 2–5 см такого дренажа, определяя конкретное количество отобранной скорлупы исходя из размеров самой ёмкости. Поверх него засыпается и сама питательная почва, но обязательно с такой же толщиной слоя. В дальнейшем подросшие саженцы пересаживаются в открытый грунт, и мероприятия по уходу основываются на общих правилах садоводства.

Сколько разлагается скорлупа грецкого ореха

Заделанная в грунт скорлупа грецкого ореха может разлагаться разное время, но в среднем на этот процесс требуется не меньше 5–10 лет, если вы не смешивали её с какими-либо химическими удобрениями, ускоряющими этот процесс. По этой причине многие садоводы предпочитают засыпать размельчённой скорлупой только приствольную зону растений, убирая её по завершении сезона. Альтернативным вариантом подобной мульчи может стать более мягкая и податливая кедровая кожура, но найти этот вид орехов в большом количестве удаётся далеко не всегда.

В целом неважно, собираетесь вы использовать грецкие орехи для улучшения своего здоровья или нашли им применение в домашнем хозяйстве: присутствующие в них химические компоненты будут приносить только пользу, поэтому можете смело мульчировать грядки, смешивать измельчённую скорлупу с другими видами удобрений для садовых растений или готовить полезные отвары для собственного лечения.

Вы тоже не знали о полезном применение скорлупы грецкого ореха?

О чем этот рецепт:

С древних времен ходят легенды о дереве грецкого ореха и различных полезных свойствах его плодов и кожуры.

Знахари и народные целители, будучи в курсе целебных свойств ореха, начали использовать разные части плодов дерева, создавая из них средства, избавляющие от многих недугов.

Скорлупа составляет примерно половину массы грецкого ореха. Она получила широкое применение в фармацевтической промышленности и довольно часто используется в виде удобрения в садах и огородах. Более подробно о весе и составе ореха читайте здесь.

На производстве

Из скорлупы грецкого ореха изготавливают топливные пеллеты и брикеты, которые подходят для каминов, мангалов, котлов и так далее.

Такой вид топлива является полностью безопасным для окружающей среды и здоровья человека, экологически чист, не пачкает руки и обладает хорошими теплопроводными свойствами.

Для изготовления топливных блоков из скорлупы используется современное, высокотехнологичное оборудование, под высоким давлением разрушающее ее на мелкие части. В процессе чистки в ореховых фракциях остаются небольшие частицы ядер ореха, которые при сгорании выделяют масло.

Характерное отличие ореховых топливных брикетов от других аналогов в том, что они обладают высокой плотностью, лучшим качеством и более длительным горением. Они удобны в транспортировке и не занимают много места при хранении. По окончании процесса горения остается минимум золы. О том, как используют скорлупу макадамии, читайте в этой статье.

Но так как стоимость на такое топливо достаточно высокая, использовать его в больших масштабах (например, на ТЭЦ) не рентабельно.
Также, измельченная скорлупа грецкого ореха широко используется:

  1. внутренняя перегородка – в фармацевтической промышленности (лекарства);
  2. при изготовлении комбикормов;
  3. в косметической промышленности (добавляют в скрабы, крема, пилинги, сыворотки);
  4. в качестве абразивного материала для пескоструйных работ;
  5. при изготовлении активированного угля;
  6. при изготовлении линолеума;
  7. при изготовлении кольматантов – веществ, которые применяют для закупорки пор породы изнутри, которые появляются на поверхности буровых скважин;
  8. для изготовления Мадерона – материала для производства мебели. Его получают, смешивая измельченную скорлупу грецкого ореха, миндаля и фундука со смолой. На выходе получается масса, из которой в дальнейшем изготавливают столы, стулья, кровати и др. предметы мебели;
  9. в той местности, где ореховые деревья выращиваются в промышленных объемах, его скорлупа используется в качестве дренажа для почвы. На тех участках почвы где зачастую образуется застой воды, равномерным слоем распределяется ореховая скорлупа (несколько мешков);
  10. кроме того, ее используют для создания высоких грядок и в качестве дренажа при посадке саженцев плодовых деревьев и декоративных культур. Данный вид использования затруднителен в домашнем огороде тем, что необходимо действительно большой объем скорлупы.
Читать еще:  Лук репка посадка и уход в открытом грунте болезни лука

Мульча

Естественной мульчей называют опавшие листья, которые защищают почву от выветривания, помогают сохранить полезные вещества и влажность, прикрывая ее плотным слоем. Мульча помогает бороться с сорняками, не давая им прорасти. Еще одна причина применения в садоводстве скорлупы грецкого ореха – это набор незаменимых полезных веществ и микроэлементов для сада и огорода, который будет питать растения.

Как делают?

Неопытные садоводы и огородники ошибочно полагают, что качественную и полезную мульчу можно сделать самостоятельно.

В промышленных условиях мульча проходит термическую обработку высокой температурой, благодаря чему происходит процесс обеззараживания от инфекций и вредителей. Именно поэтому мульча, собственноручно сделанная, является не только кладезем полезных веществ, но и главным источником инфекций для всех растений.

Лучший вариант – это остановить свой выбор на промышленной мульче. Она проверена, обеззаражена и безопасна.

Если вы решили мульчировать почву скорлупой грецкого ореха. Особое внимание следует уделить размеру частиц. Их размер не должен превышать 0,5 см. Укладка слоя осуществляется слоем в 4-6 см. В противном случае, если слой будет тоньше, через него легко будут прорастать сорняки.

В домашних условиях

Скорлупу грецкого ореха можно использовать не только как широкомасштабный продукт на производствах, но и в домашних условиях. Рассмотрим наиболее известные способы, куда можно использовать скорлупу для различных целей.

Как удобрение

Ореховую кожуру также используют как дренаж при выращивании рассады. На дно цветочного горшка кладут слой скорлупы толщиной 3-5 см, засыпав сверху грунт такой же толщины.

Измельченная скорлупа грецкого используется в качестве удобрения при пересадке орхидей. Есть вариант и без измельчения: половинки скорлупы выкладывают выпуклой стороной вверх, чтобы избежать скапливания воды в углублениях.

Один из самых популярных способов применения – добавление в грунт для разрыхления и насыщения полезными веществами. Для этого скорлупу грецкого ореха необходимо мульчировать, чтобы размер не превышал 1-2 мм.

Поделки

Куда как не для поделок использовать нерасколотую скорлупу грецкого ореха. Скорлупа – это не только полезное средство, которое широко применяется во многих индустриях и сферах, но и отличный материал для изготовления поделок с детьми.

В первую очередь, орехи нужно прокалить в духовом шкафу в течении 10-15 минут. Затем аккуратно расколоть пополам, достать ядро, половинки оболочки оставить для воплощения полета творческой фантазии.

Масса вариантов поделок из скорлупы описано в старых детских книгах, с пошаговым черно-белым иллюстрированием процесса. Самые простые и легкие поделки из скорлупы грецкого ореха, которые можно делать своими руками:

Для поделки вам понадобится:

  1. половинки скорлупы;
  2. пластилин для мелких деталей;
  3. акриловые краски или гуашь, кисть.

Не особо сложно сделать забавных черепашек. Орех послужит панцирем, к которому нужно прикрепить голову и лапки.

Одни из самых любимых поделок, вызывающие положительные эмоции у детей, являются зверюшки:

Таких персонажей можно сделать практически без помощи взрослого, что положительно влияет на развитие ребенка.

Помимо всего вышеперечисленного, из половинок скорлупы получится отличная чашка, грибок, гнездо с птичьими яйцами, корзинка с овощами или фруктами, либо кроватка для маленькой игрушки.

Это лишь основные виды поделок, на просторах интернета и в детских книгах с мастер-классами их гораздо больше, нужно лишь поискать.

Для организма

В народной медицине используют ореховую золу для лечения алопеции, для снижения риска образования язвенных и воспалительных процессов. На сегодняшний день зола также применяется для выведения радиации из организма человека.

В качестве профилактики используется 20 г золы, разведенные в 200 мл воды, которые необходимо употреблять каждые 20 минут по 2 ложки. О пользе грецкого ореха можно почитать в этой статье.

Приготовить золу из скорлупы грецкого ореха без особой сложности можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого следуйте простой пошаговой инструкции:

  1. взять ореховую скорлупу (предварительно отделив от ядер);
  2. выложить их на сковороду, поставив ее на огонь;
  3. в процессе жарки нужно постоянно помешивать скорлупу;
  4. через 15-20 минут скорлупа подгорит и станет черная;
  5. снять сковороду с огня;
  6. дождаться полного остывания, перетереть в порошок с однородной консистенцией.

Итак, с применением минимальных физических усилий и финансовых затрат вы получите на выходе средство с уникальными лечебными и полезными свойствами, однако, надо понимать, что могут быть и противопоказания, например, аллергия.

Готовую золу из скорлупы грецкого ореха хранят в емкости с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре, в местах, не доступных для детей.

При кожных заболеваниях

Ореховую золу можно применить при лечении кожных заболеваний. На пораженный участок кожи наносится зола, либо ее наносят на повязку и завязывают участок.

Зола, в сочетании с рыбьим жиром и грецкими орехами – это отличное и эффективное средство от экземы.
Для приготовления:

  1. прокалить орехи в духовом шкафу, чтобы они стали темно-коричневыми;
  2. остудить, растереть в однородный порошок;
  3. добавить к ореховому порошку рыбий жир, из расчета 1 ч.л. жира на 3 ореха, тщательно размешайте до получения однородной консистенции.

Полученную мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи, закрывают повязкой.
Если у вас есть зеленая ореховая кожура, ее можно применять вместе с другими частями плода, для изготовления эффективных лечебных средств при таких заболеваниях, как:

При запущенных формах заболевания принять ванну, добавив в нее ореховый отвар.

Отвар

Отвар из скорлупы грецкого ореха в сочетании с листьями лопуха и крапивы поможет вылечить крапивницу и снять зуд. Также, в отвар добавляют листья шалфея и мелиссы и валериану, каждого по 5 г. Отвар употребляют в теплом виде, до еды 2 раза в день, на протяжении 1 месяца.
Приготовления для добавления в ванну:

  1. на 1 л воды взять 0,3 кг скорлупы ореха;
  2. поставить на огонь, оставить на 15-20 минут;
  3. оставить для настаивания на 2,5-3 часа;
  4. остудить, пропустить через марлю или мелкое сито, залить в ванну.

Положительная динамика наступает очень быстро.

От кашля

Еще одно полезное свойство скорлупы. В сочетании с бузиной и натуральным медом:

  1. в равных количествах (по 10-15 г) берется мед;
  2. измельченная скорлупа и бузина;
  3. размешивается в 1 л воды;
  4. полученную смесь ставят на огонь;
  5. после закипания выдерживают полчаса;
  6. когда отвар остынет, его пропускают через мелкое сито или марлю.

Такой отвар употребляют после еды, по 1 ст.л. 2 раза в день. Через несколько дней после применения мокрота начнет разжижаться и выходить с кашлем.

Настой

Польза для организма человека заключается в том, что можно сделать настой, который помогает от отложения солей, кист и опухолей.

Настой прост в приготовлении и полезен в применении. Вам потребуется скорлупа 5 -ти орехов и 500 мл водки (можно заменить спиртом). Выдерживается 7 дней, пьется утром на голодный желудок. Курс лечения составляет от 15 до 30 дней.

Такой же настой применяется при лечении зоба и заболеваний бронхов и легких. Кроме того, спиртовой настой является отличным профилактическим средством от появления и развития опухолей.

Скорлупа в косметологии

Косметические средства, в состав которых входит скорлупа ореха, считаются одним из лучших натуральных средств для устранения излишков жира и смягчения огрубевших участков кожи.
Раньше скорлупу использовали как аналог краски для волос. Зеленую кожуру смешивали с ореховой порошкообразной мульчей. Получившуюся густую кашицу наносили на чистые волосы и выдерживали в течении получаса. После такой процедуры волосы становятся блестящими, золотистыми и более насыщенными.

Спиртовой настой на скорлупе поможет быстро закрасить седину.
У наших прабабушек был свой, проверенный способ депиляции без применения химии и бритвенных станков. Ненужные волосы удаляли с помощью концентрата сока орехов, либо с помощью золы, разведенной с водой. Кашицу наносили на участки с нежелательной растительностью, выдерживали 20-30 минут, смывали теплой водой. Спустя 3-4 процедуры волос становится тоньше и практически не заметен.

Видео

Полезное и видео о скорлупе ореха можно посмотреть ниже:

Чем только не полезна скорлупа грецкого ореха. Как видите, плоды орехового дерева и их скорлупа — это не только кладезь полезных веществ, применение которых очень широко: удобрение в огородах и садах, в народной медицине, толливо, косметические средства, лекарства, и даже детские. А вы знаете, что еще можно сделать со скорлупой грецкого ореха?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×