Слива стенлей в подробностях
Подробное описание сорта сливы стенлей
Даже на небольшом участке редкий дачник отказывается от посадки сливового дерева. Слива – чрезвычайно популярная у садоводов косточковая культура. Во многих садах России можно встретить один из интереснейших её сортов – Стенлей, с описанием которого Вы познакомитесь в данной статье.
Слива Стенлей – в подробностях
Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.
История сорта
В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.
Французская слива Прюно д’Ажен
Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.
Характеристика сорта
Внешние особенности | Дерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый. |
---|
Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.
Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.
Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.
Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.
Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.
Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.
Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.
Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.
Транспортабельность плодов очень хорошая.
Плюсы и минусы сливы Стенлей
Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.
Из достоинств:
- отличный вкус плодов и универсальность назначения;
- морозостойкость;
- самоплодность;
- высокая и стабильная урожайность;
- хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
- устойчивость к шарке и красной пятнистости.
Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности
Из недостатков:
- неустойчивость к серой гнили;
- требовательность к плодородию почвы;
- невысокая засухоустойчивость;
- позднеспелость.
Сорт Стенлей – от саженца до урожая
Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения. При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец. Если климат холодный, лучше взять на подвое.
Подбор участка
Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.
Для сливы Стенлей наиболее благоприятно тёплое и солнечное место
Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.
Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.
Высадка саженца
Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.
Готовим посадочную яму для сливы
Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.
Плодородная почва | Недостаточно плодородная почва | |
---|---|---|
Глубина ямы | 60 см | 100 см |
Диаметр ямы | 80 см | 100 см |
Методика закладки | Верхний слой почвы снимается и откладывается отдельно. Дно посадочной ямы перекапывается. Снятый верхний слой смешивается с перегноем в пропорции 1:1 и насыпается холмиком на дно ямы. | Снимается дернина, измельчается и укладывается отдельно. Смешиваются 2 ведра хорошо перегнившего навоза, литровая банка золы и измельченная дернина. Смесь укладывается на дно ямы. До половины глубины холмиком досыпается плодородный грунт из другого места. |
Посадка саженца Стенлей не имеет никаких технологических особенностей. Выполняется она по общим правилам:
- Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбивается опорный кол. Высоту надо рассчитать так, чтобы верхушка опоры оказалась чуть ниже первых боковых побегов саженца.
- Посадочную яму хорошо пролить водой.
- Саженец поставить рядом с опорой и подвязать. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
- Корни распределить по холмику и постепенно присыпать хорошей землёй, плотно притаптывая.
Посадка саженца сливы
- Ещё раз проверить расположение корневой шейки. Идеально, если она окажется на три пальца выше поверхности почвы.
- Отступить примерно на полметра от штамба и тяпкой или плоскорезом сделать по кругу бороздку. В неё влить около трёх ведер воды.
- Замульчировать приствольный круг.
Дальнейший уход
Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.
В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.
На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.
Со 2-го года после высадки до вступления в плодоношение | Плодоносящее дерево | |
---|---|---|
Весна | В первых числах мая – раствором мочевины (2 ложки на 10 л воды) | Перед началом цветения – раствором мочевины (2 ложки) и сульфата калия (2 ложки) на 10 л воды. |
Лето | В первых числах июня – раствором нитрофоски (2 ложки на 10 л воды) | Во время налива ягод – раствором мочевины (2 ложки) и нитрофоски (3 ложки) на 10 л воды. |
Осень | Конец августа – раствор сульфата калия (2 ложки) и суперфосфата (2 ложки) на 10 л воды. | После сбора плодов – раствором сульфата калия (2 ложки) и суперфосфата (3 ложки) на 10 л воды. |
В дополнение к минеральным подкормкам сливе Стенлей можно предложить органику. Ежегодно в начале лета следует внести в почву приствольного круга ведро навозного перегноя и стакан доломитовой муки.
Ежегодно дерево следует удобрять перегноем
Для профилактики болезней и нашествия вредителей обязательно нужно делать санитарную обрезку. Один раз в семь лет – омолаживающую.
Меры по борьбе с болезнями и вредителями
Монилиоз (серая гниль) – это грибок, который портит плоды сливы. Выглядит он на начальной стадии, как бурое пятно на кожице. Это образование быстро растёт и покрывается серым «пушком», несущем споры грибка.
Слива сорта Стенлей может сильно поражаться монилиозом. Чтобы не допустить напасти, надо дважды за сезон опрыскать дерево фунгицидом «Абига-Пик» (перед цветением и во время налива плодов). Если дерево всё-таки заболело, придётся обрезать инфицированные ветви и сжечь их. Здоровые части обработать препаратом.
Сливу Стенлей очень любит опылённая тля. Колонии этих мелких зеленовато-коричневых насекомых сильно повреждают молодые побеги и листья сливы. Для профилактики хорошо обсаживать дерево бархатцами. Они привлекают божьих коровок – естественных врагов тли. При тяжёлом поражении растения можно использовать «Интавир». При этом, однако, следует помнить: инсектициды убивают не только вредителей, но и полезных для сада насекомых.
Послесловие
Слива Стенлей, безусловно, заслуживает внимание российских садоводов. Если освоить искусство копулировки, можно испытать этот сорт, даже не тратя время на выращивание саженца. Нет сомнения – усилия себя оправдают.
Слива стенлей в подробностях
Вступление сорта в плодоношение, год
Подробное описание сливы сорта Стенли: очень крупного размера, сочные, фиолетовые плоды массой до 50 г, позднего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы
Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли
Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют
2. Выбор места под сливу.
— Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.
— Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.
— Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.
— Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.
3. Посадка сливы и уход.
— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).
— Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.
— Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.
— Площадь питания одного дерева сливы около — 9 кв.м.
— При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.
Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.
Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.
— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.
— Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.
— Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.
— Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.
— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.
— Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).
4. Обрезка сливы (кратко).
При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.
— При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.
— При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)
— Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.
— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.
— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.
— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.
— Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.
Описание сорта Стенли в картинке
Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!
Слива Стенли (Стенлей): описание позднеспелого проверенного временем сорта
Слива Стенлей — описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость
Сливы часто выращивают на садовых участках, но не всегда легко выбрать подходящий сорт из множества разновидностей этих плодовых деревьев. Главные требования к сливе – это высокая урожайность, крупные размеры плодов и устойчивость к холодам.
В данной статье будет рассказано о достаточно старом сорте этих плодовых деревьев, но до сих пор популярном среди садоводов многих стран мира – сливе Стенли.
История сорта
Эту сливу вывел американский селекционер Ричард Веллингтон, который работал на сельскохозяйственной станции в Нью-Йорке в 1912 году. За основу этот специалист взял французский сорт сливы Даген и американский сорт Гранд Дюк. В результате получилась новая разновидность венгерки. Данный сорт еще называют «Стенлей».
Фото сливы сорта Стенли
Слива Стенли — описание и характеристика сорта
Слива Стенли относится к позднеспелым сортам. Бутоны на этом плодовом дереве появляются во второй декаде апреля, а собирать урожай можно с последней декады августа до первой декады сентября.
Высота сливы Стенли – около 3 м. Крона – округлая, слегка вытянутая, но довольно редкая. Основной ствол расположен вертикально, его окрас – темно-серый, шелушение коры – среднее. Боковые ветви – фиолетового цвета с малиновым отливом, без опушения, но с достаточным количеством колючек.
Краткий обзор сливы Стенли — видео
Вегетативные почки в длину составляют 0,2-0,2 см, их форма – конусовидная с острыми кончиками.
Листья у сорта Стенли слегка удлиненные, 7,5 см в длину и 5,5 см в ширину, округлой формы, с тупозаостренными концами, округлым основанием, по краям расположены зубцы. Пластинки листвы глянцевые, средневогнутые с рыхлой консистенцией, ярко-изумрудной окраски. Верхняя сторона листа – гладкая, нижняя – с легким опушением. Черешки – антоцианового окраса, длиной до 2 см. Из одной почки может вырастать по два листочка.
Цветки появляются на прошлогодних веточках, либо на букетных побегах. Их диаметр – около 3 см, окраска лепестков – белая. Цветоножки – без опушения, достигают длины 1,5-2 см. Масса одного плода соивы Стенли – 35-45 г, одна сторона более выпуклая, чем другая.
Ягоды – обратнояйцевидной формы, у основания они более вытянутые, верх плодов округлый. Кожица – гладкая, средней толщины с легким восковым налетом, темно-фиолетового цвета. Под кожей хорошо заметны бурые точки. Косточка – овально-удлиненная, хорошо отделяется от мякоти спелого плода.
Товарный вид – хороший, плоды созревают дружно, их размеры – примерно одинаковые. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.
Спелые плоды – универсального назначения, их можно употреблять в свежем виде, в процессе сушки из слив получается превосходный чернослив. Также сливу используют в консервации – готовят компоты, повидло, джемы, пускают на сок.
Урожайность сорта сливы Стенли
Созревание сливы – дружное, собирают спелые плоды примерно в течение двух недель. Плодоносить сорт Стенли начинает через 4 сезона после посадки саженцев. Молодые деревья дают до 65-70 кг спелых слив, а со взрослых деревьев собирают до 90 кг.
Урожай сливы сорта Стенли — видео
Деревья-опылители для сливы Стенли
Чтобы получать высокие урожаи с этого сорта, следует выращивать рядом другие сливовые деревья с одинаковым сроком цветения.
Наилучшие опылители для сливы Стенли:
Данные сорта слив высаживают рядом, расстояние между деревьями – около 3 м. А вкусовые качества плодов у этих слив – также великолепные.
Болезни и вредители
Устойчивость к засухе у данной сливы средняя. Сорт Стенлей отличается высокой устойчивостью к шарке, полистигмозу, к монилиозу – стойкость средняя.
Если не проводить профилактическую обработку дерева специальными препаратами, то на него может нападать сливовая тля.
Сливовая тля, характерные признаки поражения — видео
Плюсы и минусы сорта Стенлей
К основным достоинствам сорта Стенли относят:
- высокий иммунитет сливы, благодаря которому она практически не болеет всеми известными болезнями даже без профилактических опрыскиваний кроны;
сорт хорошо переносит зимы в средней полосе и сибирских регионах благодаря высокой устойчивости к морозам;
сорт Стенли является самоплодным, поэтому урожайность стабильная и высокая. Но при наличии рядом других деревьев-опылителей можно собирать более высокие урожаи;
Недостатков у сливы Стенли немного. Нужно отметить, что этот сорт может быть подвержен гнили, а также требует выращивания на грунте высокой плодородности.
Сливы Стенли: посадка и выращивание
Высаживать на постоянное место саженцы сорта сливы Стенли следует в начале весны, до начала сокодвижения и распускания почек. При посадке осенью трудно выбрать момент, чтобы молодое деревце успело укорениться до начала морозов, из-за чего часто эта слива вымерзает к весне.
Участок должен быть солнечным, защищенным от порывов холодного ветра, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 2-2,5 м.
Сливу сажают рядом с другими плодовыми деревьями, лучше, если это будут косточковые культуры. Но можно высаживать ее рядом с яблонями или грушами, главное – чтобы эти деревья не затеняли ее.
Фото посадки сливы
Затем яму заполняют землей, равномерно уплотняя ее. По диаметру приствольного круга делается валик из земли, чтобы при поливах вода не выходила за его пределы.
Дальнейший уход
Уход за сливой Стенли довольно стандартен. Если сезон стоит засушливый, то поливать это плодовое дерево следует раз в 20-26 дней. В сезон дождей количество поливов сокращают. Также следует регулярно рыхлить приствольный круг и вносить слой мульчи, который будет предохранять почву от быстрого испарения влаги. Необходим также удалять регулярно всю сорную траву.
Подкормка плодовых деревьев сливы Стенли
В первые два сезона нужно позаботиться об особых подкормках для растущей сливы Стенли – раз в 3 месяца под эти деревца вносят раствор гетероауксина. На каждое деревце готовится это удобрение следующим образом: в 10 л воды разводятся 2 таблетки препарата, сразу после приготовления удобрение вносится в приствольный круг.
Как правильно удобрять сливу — видео
Во втором сезоне в приствольный круг вносится перепревший навоз из расчета 5 кг на один квадрат площади.
Этот сорт очень чувствителен к нехватке основных элементов в почве – при малом количестве азота у листвы начинается хлороз и дерево опрыскивают раствором, содержащим мочевину.
При нехватке калия листва на побегах становится бурой. Если не хватает магния, бурыми становятся жилки на листовых пластинах плодовых деревьев. Эффективно помогает бороться с дефицитом этих минералов удобрение Калимаг (на квадрат вносится до 45 г препарата).
Перед началом цветения в почву вносят органику. Для этого 5 кг коровяка или птичьего помета разводят в 4,5 ведрах воды. Под каждую сливу вносят от 40 до 60 литров такой подкормки. Органику можно заменить минеральным удобрением: 1 ст. л. селитры разводят в ведре воды.
Под каждое молоденькое плодовое дерево вносится 20-30 л такого раствора, под более взрослые сливы – 40-60 л. После внесения удобрения приствольный круг мульчируют торфом или древесными опилками.
В летний период в приствольные круги вносится раствор навоза, который разводят в пропорции 1:10 или куриного помета, разведенного в соотношении 1:20. Такие подкормки вносятся в круговые траншеи, которые делаются на границе приствольных кругов.
Обрезка сливовых деревьев Стенли
Обрезать этот сорт следует ежегодно, так как у сливы Стенли за сезон вырастает слишком много побегов, которые будут расти внутрь кроны, загущая ее, а также в разные стороны, создавая неправильную форму дерева.
Формирование кроны сливы — фото
Лишние побеги следует вырезать, одновременно удаляя засохшие, сломанные, поврежденные и старые ветви деревьев. Раз в 5-6 сезонов проводят санитарную обрезку.
Обрезка сливы Стенли — видео
Слива Стенли: отзывы тех, кто сажал и выращивал эти плодовые деревья
Ниже представлены отзывы тех дачников, которые выращивали на своих дачных участках сливу Стенли и поделились своими впечатлениями на форумах.
Лев, 45 лет, Московская область:
«Сливу Стенли посадил несколько сезонов назад. Дерево быстро пошло в рост, уже начало плодоносить, однако хочу отметить – ему постоянно нужны подкормки, так как земля на моем участке не слишком плодородна. Пока дерево молодое, урожайность его не слишком высокая. В следующем году проведу формирующую обрезку в начале весны, хочу посадить рядом еще сливу – специалисты говорят, что переопыление может увеличить их урожайность.»
Алексей, 65 лет, г. Воронеж:
«У меня слива сорта Стенлей была поражена гнилью, а я сначала думал, что на коре просто вырос мох. Пока разобрался, дерево сильно заболело. Много усилий было потрачено на излечение этого сорта, опала листва, осыпались плоды. Дезинфекцию проводили регулярно в течение сезона. В следующем году дерево снова начало набираться сил, плодоношение было не очень обильным, но гниль прошла. Надеюсь, в дальнейшем подобная напасть не повторится. Но весной и осенью провожу профилактическую обработку сливы против гнили.»
Наталья, 47 лет, Краснодарский край:
«В прошлом сезоне на нашу сливу Стенли напали черви, в результате практически вся слива была червивой. В этом году весной проводили профилактическую обработку дерева специальными препаратами, в результате урожай был спасен. Спелые плоды – вкусные и сочные, удалось в этом году даже сварить компоты и заложить часть урожая в морозилку на зиму.»
Надежда, 39 лет, Запорожье:
«В жару у моей сливы Стенли осыпается практически весь урожай. Уже и поливала обильно, и подкармливала, но никак не дождусь хороших урожаев. Если не сменится погода в регионе, то, наверное, поменяю этот сорт на другой, более устойчивый к засухе.»
Основные причины, по которым садоводам следует обратить внимание на сливу Стенли, — ее высокая урожайность и устойчивость к морозам, а также прекрасные вкусовые качества спелых плодов. И при соответствующем уходе это плодовое дерево будет радовать своих хозяев ежегодными стабильными урожаями.
Слива Стенлей — объясняем развернуто
Даже на небольшом участке редкий дачник отказывается от посадки сливового дерева. Слива – чрезвычайно популярная у садоводов косточковая культура. Во многих садах России можно встретить один из интереснейших её сортов – Стенлей, с описанием которого Вы познакомитесь в данной статье.
История создания сорта Стенлей
Слива Стенлей американского происхождения. В городе Женеве (штат Нью-Йорк) учёным Ричардом Веллингтоном в 1912 году было проведено скрещивание сортов: Венгерка Ажанская (D’Agen) французского происхождения и Великий герцог (Grand Duke) американской селекции. Новый сорт получил название Стенлей (англ. Stanley), имеются также следующие варианты произношения: Стенли, реже — Станлей.
Сорт Стенлей относится к виду сливы домашней, подвид Венгерка. Его «родители» считаются отличными донорами селекционно-значимых признаков и до настоящего времени широко используются в различных селекционных программах, в том числе российскими учёными. Великий герцог передал «потомку» позднеспелость и крупноплодность, от второго сорта Стенлей унаследовал высокую урожайность.
Слива Стенлей, получив от родительских сортов наилучшие свойства, сама стала донором важных для селекционной работы признаков. С её участием были выведены новые представители этой культуры. В настоящее время Стенлей продолжают использовать для создания новых сортов.
У сливы Стенлей отличная генетика, а также сорт сам является донором селекционно-значимых признаков
В Госреестре РФ сорт Стенлей был зарегистрирован в 1983 году и районирован по Северо-Кавказскому региону. Он получил широкое распространение не только на юге России, но и намного севернее. Благодаря повышенной зимостойкости слива вполне успешно выращивается во многих регионах средних широт.
Описание сорта сливы Стенлей
Стенлей — сорт среднепозднего срока созревания, который во многих странах мира используют в основном для изготовления чернослива.
История сорта
Слива Стенлей — одна из разновидностей сливы домашней (Prunus domestica) — известна уже давно. Она появилась в США в 1912 году в городе Женева (штат Нью-Йорк) благодаря селекционной работе Ричарда Веллингтона. Её «родителями» являются французская слива Д’аген и американская Гранд Дюк. Принадлежит к сливам-Венгеркам. Широкое распространение новый сорт получил с 1926 года. Сейчас эта слива — одна из самых распространённых в мире. В Советском Союзе поступила на государственные сортоиспытания в 1977 года, а с 1985 года была внесена в Госреестр под именем Стенлей, хотя правильнее называть этот сорт Стенли (Stanley). Её рекомендуют к возделыванию на Северном Кавказе (на территории Краснодарского края и Республики Адыгея).
Слива Стенлей на видео
Описание сливы Стенлей
Деревья Стенлей среднерослые (в среднем 3–3,5 м), с красивой округлой кроной эллиптической формы. Структура кроны редкая.
Несмотря на редкую крону слива Стенлей очень урожайна
Штамб и основные ветви прямые, покрытые довольно тёмной серой корой с незначительным растрескиванием поверхности. Молодые побеги окрашены в малиновый цвет с фиолетовым отливом и снабжены немногочисленными шипами. Листья округлой формы имеют заострённую верхушку, размеры их не очень велики (5–7,5 см в длину). Окраска их ярко-зелёная, а в нижней части листа имеется незначительная ворсистость. Вегетативные почки очень мелкие (2–3 мм) и имеют коническую форму.
Цветёт слива довольно большими (до 3 см в диаметре) цветками с белыми лепестками, сидящими на неопушённой длинной цветоножке. Зацветают деревья в апреле (в 10-х числах).
Цветёт слива обычно в апреле крупными белыми цветками
Плодовая древесина представлена побегами предыдущего года и букетными веточками. Размеры слив довольно велики (масса –50 грамм). Форма фруктов напоминает яйцо с удлинённым основанием и закруглённой верхней частью. Основной окраской плодов является зелёный цвет, а покровный окрас тёмно-фиолетовый. Нетолстая кожица имеет довольно рыхлую структуру и незначительное число буроватых подкожных точек. Кожицу покрывает плотный восковой налёт. Средних размеров эллиптическая косточка довольно прочно прикреплена к мякоти и отделяется от неё не слишком хорошо.
Цветёт слива обычно в апреле крупными белыми цветками
Плодовая древесина представлена побегами предыдущего года и букетными веточками. Размеры слив довольно велики (масса –50 грамм). Форма фруктов напоминает яйцо с удлинённым основанием и закруглённой верхней частью. Основной окраской плодов является зелёный цвет, а покровный окрас тёмно-фиолетовый. Нетолстая кожица имеет довольно рыхлую структуру и незначительное число буроватых подкожных точек. Кожицу покрывает плотный восковой налёт. Средних размеров эллиптическая косточка довольно прочно прикреплена к мякоти и отделяется от неё не слишком хорошо.
Крупные плоды покрыты густым восковым налётом
Ароматная мякоть, окрашенная в жёлтый цвет, характеризуется высокой плотностью и зернисто-волокнистой структурой. Несмотря на относительно невысокое количество сока плоды очень приятны на вкус — сладкие с небольшой кислинкой, что объясняется высоки содержанием сахаров (13,8%) и витамина С (8,9 мг/100 г). Свежие сливы получают у дегустаторов оценку 4,7–4,8 балла.
Достоинства и недостатки
Популярность сливы Стенлей у садоводов объясняется множеством достоинств:
- ежегодные обильные урожаи (до 55–62 кг с 1 дерева);
- прекрасный вкус, устойчивость к транспортировке и универсальность использования плодов;
- самоплодность;
- высокая зимостойкость (до -34 оС);
- хорошая сопротивляемость шарке и полистигмозу, средняя — клястероспориозу (дырчатой пятнистости).
Конечно, у сливы есть и слабые стороны:
- средние показатели скороплодности (плодоносить начинают на 4–5 год);
- невысокая устойчивость к засухе;
- требовательность к плодородности грунта;
- подверженность грибковым болезням;
- склонность к поражению тлёй.
Описание и характеристика сливы Стенлей
Дерево среднерослое или сильнорослое, с прямым штамбом. Округло-овальная крона раскидистая и редкая. Побеги с междоузлиями средней длины (30–35 см) имеют небольшую околюченность. Из одной почки развиваются один или два крупных белых цветка.
Дерево сливы Стенлей довольно сильнорослое, с ракидистой редкой кроной
Плоды крупные, их средняя масса 40 г, могут быть очень крупные, до 60 г. Есть сведения, что при хорошем уходе единичные плоды весили 100 г. Форма удлинённо-овальная или удлинённо-яйцевидная, шейка вытянутая. Углубление воронки среднее. Плод неравнобокий, с хорошо выраженным, нерастрескивающимся брюшным швом. Цвет тёмно-фиолетовый, под кожицей имеется умеренное количество бурых подкожных точек. Восковой налёт на плодах густой.
Плоды сливы Стенлей крупные, удлинённо-яйцевидной формы, их кожица тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом
Плотная зернисто-волокнистая мякоть имеет жёлтый цвет, так же, как и полость. Кожица не очень толстая, ей свойственна рыхлость и плохая отделяемость от мякоти. Косточка продолговатая, не очень большая (3,3% от массы плода), с заострённым среднего размера килем. Отделение косточки от мякоти у спелых плодов хорошее, у недозрелых — среднее. Транспортабельность хорошая.
Плотная мякоть плода сливы Стенлей жёлтого цвета, косточка отделяется легко
Направление использования универсальное. Свежие плоды имеют отличный сладкий вкус, дегустационная оценка — 4,7–4,8 балла. Сахаров содержится 13,8%, кислот — 0,72%. Плоды можно сушить (чернослив), замораживать, а также использовать для консервирования (компот, сок с мякотью, варенье, маринады). Дегустационная оценка чернослива и разнообразных консервов высокая, от 4,5 до 5 баллов. Стенлей и его «потомок» сорт Амерс являются лидерами по производству чернослива в Европе и США.
Считается, что настоящий чернослив получается только из венгерок, которые имеют необходимый баланс сахара, фруктовых кислот и пектина. Венгры знали об этой особенности ещё в XIX веке. Для сохранения полезных свойств свежих слив они оставляли созревшие плоды на дереве, и дожидались, чтобы они перезрели, подвялились и сами упали на землю.
Из плодов сливы Стенлей получается отличный чернослив, его дегустационная оценка — 4,5 балла
Плоды созревают довольно поздно, в середине сентября. Деревья цветут в середине апреля. Плодоношение чаще всего начинается на 4–5 год и происходит регулярно. Сорт урожайный, взрослое дерево может дать до 60 кг плодов. Однако такая продуктивность может быть только на плодородных почвах при хорошем агрофоне. Самоплодность частичная.
При наличии высокого уровня агротехники урожайность сливы Стенлей высокая, до 60 кг с одного дерева
Зимостойкость повышенная, граница морозостойкости достигает -34°C. К засухе сорт среднеустойчив. Стенлей обладает иммунитетом к полистигмозу (красная пятнистость) и вирусной болезни шарка (оспа), относительной устойчивостью к клястероспориозу и восприимчивостью к монилиозу. А также сорт поражается сливовой опылённой тлёй.
Преимуществами сливы Стенлей являются высокая продуктивность, зимостойкость, крупный размер и отличная товарность плодов, а также универсальность их использования. Существенный недостаток сорта заключается в пониженном иммунитете к некоторым заболеваниям и вредителям.