Сортовые особенности яблони услада

Сорт яблони Услада – мечта садоводов-любителей

Сорт яблонь с заманчивым названием Услада подходит для выращивания практически в каждом регионе России. Кисло-сладкий вкус плодов с малиновым привкусом покоряет сердца садоводов, а наличие в яблоках большого количества витаминов, природных сахаров и пектина полезно для здоровья каждого человека.

История селекции яблони Услада

Работая по селекции в саду московского университета им. Ломоносова, С. И. Исаев, последователь И. В. Мичурина, в 1961 г. вывел новый сорт яблонь. Путём скрещивания нескольких видов культурных и диких плодовых деревьев была получена Услада. Позже, в 1996 г., в ходе многочисленных исследований сорт адаптировали для выращивания в других районах страны. Яблоне привили морозостойкость и устойчивость к влаге. Сейчас Услада успешно растёт и плодоносит в дождливых регионах, так как сорт весьма устойчив к парше.

Описание сорта

Плоды

По форме плоды Услады круглые, могут быть немного овальные. Кожица созревших яблок тонкая, ярко-красного цвета, может иметь равномерный розоватый оттенок с зеленовато-жёлтыми полосами. Хорошо видны белые точки. Мякоть под кожицей местами бледно-розовая, но основная масса белого цвета. Созревший плод имеет массу 100–130 г. Если дерево растёт на питательных почвах, вес яблока может достигать 200 г. При созревании плоды не осыпаются, а хорошо держатся у основания благодаря прочному черенку.

Услада вкусна как в свежем виде, так и во всевозможных домашних заготовках. Название сорта говорит само за себя: это десертные яблочки с кисло-сладким вкусом и лёгким привкусом малины. Мякоть сочная, нежная, плотная, но вместе с тем мелкозернистая. Ароматные яблоки полезны для здоровья.

Ароматные яблоки сорта Услада с лёгким привкусом малины могут весить до 200 г

Услада содержит пектины, витамины, много натуральных сахаров, которые сохраняются даже после консервирования.

Особенности плодоношения

Услада – скороплодный сорт. Выращенное из саженца дерево начинает приносить плоды уже на пятый год. Однако стоит учесть, что Услада самобесплодная, поэтому требует, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучше всего, если это будут опылители зимних сортов, например, Уэлси, Богатырь, Орлик, Болотовское, Грушовка, Брусничное, Президент.

Фотогалерея: яблоневые сорта, которые будут отличными соседями для Услады

Услада ежегодно даёт обильный и регулярный урожай. Урожайность одной яблони составляет приблизительно 60–80 кг яблок. Плоды созревают в конце августа — середине сентября. Если собирать их слегка незрелыми, то яблоки отлично сохраняются до середины зимы. Для этого нужно сложить их в деревянные ящики, после чего убрать в сухое прохладное место (в погреб или на балкон). Зрелые и перезрелые плоды лучше всего переработать или съесть в течение одного месяца.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта садоводы относят такие качества Услады, как:

  • стойкость к морозам;
  • стойкость к парше и другим заболеваниям;
  • раннее начало созревания плодов;
  • ежегодные и обильные урожаи;
  • длительное хранение.

Кроме того, яблоки сорта Услада отлично подходят для выращивания на продажу благодаря привлекательному внешнему виду и отличным вкусовым качествам.

Красивые и полезные яблоки сорта Услада отлично нельзя не заметить не только на дереве, но и на фруктовом рынке

Основной недостаток этого сорта заключается в необходимости грамотной ежегодной обрезки кроны, ведь у Услады она подчас слишком густая. Обрезка даёт возможность взрослым деревьям продолжать плодоносить и нормально развиваться.

Посадка: подготовка и технология

Для яблонь этого сорта больше всего подходит чернозём, поэтому они отлично растут и плодоносят в центральных регионах России. Однако благодаря своей отменной зимостойкости и выносливости Услада неплохо приживается и на других почвах. Особенно хороша она для тех уголков страны, где часто бывает холодное и дождливое лето благодаря предельной устойчивости к заболеванию паршой.

Подготовить лунки рекомендуется за 5–8 дней до посадки. Нужно выкопать яму глубиной 70 см, землю в ней разрыхлить, внести удобрения из расчёта 10–20 кг перегноя иили компоста, 25 г суперфосфата, 10–15 г калийных и 10–15 г азотных удобрений на 1 кв. м.

Если предполагается высадка нескольких яблонь, то расстояние, которое нужно учитывать между лунками, должно быть не менее 4–5 м.

Яблони сажают весной, в конце апреля, или осенью, в сентябре — октябре. Удобно высаживать яблони вдвоём. Пока один человек будет держать саженец за макушку, другой в это время сможет аккуратно присыпать его землёй и утрамбовывать её. Для устойчивости молодой яблоньки к саженцу подвязывают деревянный колышек. После посадки обильно поливают водой. Через неделю почву мульчируют и повторяют полив.

Особенности ухода

Подкормка и обрезка

Сорт Услада достаточно неприхотлив в уходе. Яблони нуждаются в подкормке, рыхлении почвы и регулярном поливе.

Правильная подкормка – залог отличного развития деревьев и качественного урожая.

Подкормку яблонь сорта Услада осуществляют удобрениями в следующих пропорциях: на 1 кв. м приствольного круга в год вносят 5 кг коровьего навоза либо 1 кг птичьего помета. В качестве альтернативного варианта можно применить 8 кг сборного компоста или 6 кг перегноя. Подкормку почвы повторяют ежегодно в начале осени.

При обильном цветении, когда деревья особенно нуждаются в питательных веществах, рекомендуется осуществить жидкую подкормку. Для этого под кроной сделайте несколько ямок глубиной до 30 см. В них следует заливать растворы на основе органических и минеральных удобрений. Например, 0,5 ст. комплексного минерального удобрения развести в 5 л воды и оставить на 3 дня, затем перемешать и добавить воды (ведро воды на 1 л раствора). Так у вас получится пять 10-литровых вёдер подкормки.

Важным приёмом также является обрезка деревьев. Осуществлять её нужно до начала сокодвижения. Старайтесь не оставлять пеньков, а места срезов зачищайте острым ножом и замазывайте садовым варом. Основное внимание уделяйте прореживанию кроны и удалению волчков.

Защита от болезней и вредителей

Яблоне привита устойчивость к вредителям и к поражению грибком. Услада – один из сортов, не требующих специальной защиты. Достаточно каждый год применять профилактические меры в виде обработки деревьев и почвы подходящими химическими составами. Вот их подробное описание.

Профилактику начинают с опрыскивания кроны дерева по нераспустившимся почкам. Для опрыскивания ранней весной готовят раствор бордосской жидкости: в 10 л холодной воды растворяют 250 г негашёной извести, а в 2,5 л тёплой воды – 250 г медного купороса. Известковый раствор процеживают, после чего вливают в него раствор медного купороса. Все перемешивают и опрыскивают деревья.

Когда почки распускаются, яблони обрабатывают инсектицидами. Опрыскивают как стволы и ветки, так и землю вокруг деревьев. Наиболее действенными являются такие препараты, как Волиам Тарго, Инсегар, Нурелл Д.

Хотя Услада устойчива к парше, с того момента, как только сойдёт снег, и до глубокой осени рекомендуется в качестве профилактики чистить сад от опавших листьев, веток и другого мусора.

Перед зимовкой нижнюю часть ствола и ветки прикрывают еловыми лапами, толем, сеткой или плёнкой, чтобы защитить кору деревьев от грызунов.

Полезно обмазывать деревья отпугивающими веществами. Грызуны не переносят запаха крови, сала, рыбьего жира, нафталина.

Достаточно провести куском сала по основным веткам. Можно обмазывать яблони смесью рыбьего жира с нафталином (1 часть нафталина на 8 частей рыбьего жира). Для отпугивания зайцев практикуют также такой способ, как развешивание чёрных картонных кружков на ветках яблони (2–3 шт. на дерево).

Читать еще:  Сорт груши просто мария

Яблоня Услада неприхотлива в обиходе, поэтому даже садоводы-любители с удовольствием выращивают этот сорт на приусадебном участке. Устойчивость к распространённым заболеваниям позволяет выращивать яблоки в коммерческих целях. Сорт культивируется уже более 50 лет, устойчив к парше и хорошо переносит морозы. Плоды могут храниться в прохладном месте до полугода. А нежная и ароматная мякоть яблок придётся по вкусу и сладкоежкам, и тем, кто по каким-то причинам отказался от сахара.

Яблоня «Услада»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы решили подробно рассказать об одном из относительно новых, созданных отечественными селекционерами, позднелетних сортов яблони – «Услада». Эта разновидность культуры вызывает большой интерес у дачников, так как компактное дерево не только идеально подходит для выращивания на небольших садовых участках, но имеет высокий потенциал урожайности и достаточно неприхотливо в уходе.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Услада»
Высота дереваСреднерослое – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьНа 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец августа – начало сентября
Период потребления/сроки хранения плодовРаннеосенний, яблоки могут храниться до мая
Тип плодоношенияСмешанный
УрожайностьВысокая, регулярная. Средние показатели – более 100 ц/га
Масса плодовВ среднем 120-170 г
Форма и окраскаПлоды неодномерные: средней величины и крупные, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодовБелая, в подкожном слое – розоватая, со светло-малиновыми прожилками; нежная, сочная, мелкозернистая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным «малиновым» ароматом
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьЗимостойкий (на уровне «Антоновки обыкновенной»), засухоустойчивый; слабо поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ1996
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2), Центральный (3)
ОригинаторГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова (г. Москва)

История селекции растения

«Услада» выведена в 1961 году известным российским селекционером С. И. Исаевым (на базе ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова) путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм яблонь «Народное» и «Северянка».

В 1977 году сорт был передан на государственные испытания в опытных насаждениях СССР, а в 1996 «Усладу» официально зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах нашей страны.

Высокая зимостойкость, неповторимый вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только на садовых участках, но и в промышленных насаждениях в России, Украине и Беларуси.

Особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с довольно компактной, округлой кроной. По мере роста она становится широкоовальной, склонной к загущению. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Плодоношение, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Цвет коры на штамбе темно-серый, на скелетных (наклонно-вертикальных) ветвях – серый. Побеги тонкие, средней длины, округлые в сечении, темно-коричневые, слабо опушенные, с короткими междоузлиями.

Листья, направленные вверх, крупные, яйцевидные, с коротким заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Окраска ярко-зеленая, с блеском. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Продуктивность и специфика опыления

Как и подавляющее большинство разновидностей культуры, «Услада» самобесплодна и нуждается в партнерах-опылителях – яблоневых деревьях, например «Богатырь», «Орлик» или «Уэлси».

Сорт скороплодный, размноженные саженцы приносят первые плоды на 4-5-й год роста в саду. Продуктивность одного дерева в среднем составляет 60-80 кг. В отзывах о яблоне «Услада» часто упоминается, что для получения высоких урожаев необходимо ежегодное формирование кроны, так как ее загущение приводит к неодномерности плодов.

В период формирования завязей рост веток ослабевает, и они начинают перегружаться под весом наливающихся яблок. Специалисты рекомендуют сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной, а плоды не уменьшались в размерах. Все детали обрезки подробно и наглядно объясняет опытный садовод в следующем видео:

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней величины и крупные, массой около 120 г, максимально – до 170 г, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Воронка довольно глубокая, немного «оржавленная». Плодоножка средней длины и толщины, опушена. Семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера. Мякоть плодов белая, с розоватыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая; на вкус кисловато-сладкая, с нежным ароматом «малины». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0 балла (из 5). Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов и других способов переработки.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г продукта)
Диапазон результатовСредний показатель
Витамин С (аскорбиновая кислота)15,4-25,1 мг20,8 мг
Сахара8,3-12,8 г10,7 г
Кислоты0,45-0,68 г0,56 г
Р-активные вещества0,11-0,15 мг0,12 мг
Пектины4,9-10,3 г7,5 г
Дубильные вещества43-70 мг53 мг

Сбор и хранение

Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается с ноября до конца апреля. В правильно организованных условиях продолжительность хранения яблок составляет не менее 7-8 месяцев.

Показатели транспортабельности также высокие: яблоки не травмируются и хорошо держат форму при длительных перевозках, не утрачивая вкусовых качеств.

Основные преимущества сорта

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе достоинств «Услады» называют:

  • достойные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • высокую скороплодность деревьев;
  • регулярность плодоношения, стабильную урожайность;
  • зимостойкость, не уступающую «Антоновке обыкновенной»;
  • приспособленность к климату средней полосы России;
  • неприхотливость и относительную устойчивость к болезням – слабое поражение плодов и листьев паршой.

По мнению опытных садоводов «Услада» поражается вредителями на уровне стандартных сортов, а паршой в слабой степени – 0,5-1,0 баллов из 5; в зависимости от погодных условий проявляет устойчивость к различным грибковым заболеваниям. О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статьи «Чем обрабатывать яблони ранней весной от вредителей и болезней».

К легко исправимым, но требующим внимания и трудовых затрат, отрицательным особенностям «Услады» относят самобесплодность деревьев и зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны.

Отзывы садоводов

Ростислав, 51 год, Ленинградская область

Сорт конечно не для «лежебок». Чтобы яблочки были не только красивыми и вкусными, но и крупными, игнорировать обрезку не получится. Каждой весной прореживаю крону, удаляя неудачно расположенные и ненужные ветки, а также те, которые переплетаются между собой. И чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачиваю ветвь. Места среза диаметром более 1 см сразу обрабатываю ранозаживляющей пастой «Этиссо Лак Бальзам» или самостоятельно приготовленной смесью на основе олифы.

Читать еще:  Огурцы амур отзывы фото описание и характеристика сорта урожайность

Юрий, 43 года, г. Вологда

Нашей Усладе примерно лет десять. Хорошо зимует (я даже саженец не укрывал), практически не болеет. Деревце купил в местном питомнике, специально выбирал осенний сорт, адаптированный к нашему климату. По урожайности яблоня меня устраивает – плодоносит каждый год и дает за сезон не меньше 50 кг. Яблочки, чем дольше остаются на дереве, тем вкуснее. Фрукты в основном консервируем на зиму, большую часть выпариваем в соковарке, сок получается замечательный.

Руслана, 45 лет, Подмосковье

Яблочки действительно вырастают крупными и красивыми, но вкус, лично для меня, оставляет желать лучшего – не хватает сладости и аромата. К сожалению, в сырое лето плоды набирают сочность, но получаются вообще пресными, да и хранятся при этом не очень.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики с рекомендациями опытных садоводов по посадке яблонь и их профилактической обработке от заболеваний и вредителей:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Сортовые особенности яблони Услада

Яблоня Услада была выведена селекционером Исаевым в середине прошлого столетия. Садоводы уже успели оценить все достоинства этого сорта. Дерево дает вкусные плоды универсального назначения. Получить хороший урожай поможет соблюдение правил посадки и ухода.

Сортовые особенности яблони Услада

Характеристика

Дерево среднерослое. Крона у молодой яблони округлая, со временем становится более вытянутой. Листья яйцевидной формы, заостренные, имеют ярко-зеленый цвет.

Описание указывает, что плоды сорта имеют средний размер. Поверхность гладкая, желто-зеленого цвета с нежным розовым румянцем. Вкус у яблок сладкий, с ягодными нотками. Мякоть хрустящая и сочная.

Преимущества и недостатки сорта

Опытные садоводы выделяют такие достоинства сорта:

  • миниатюрность, неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошие вкусовые и товарные качества яблок;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Яблони Услада имеют высокую побегообразовательную способность. Ее многие называют недостатком, потому что крону приходится чаще подрезать. Спелые плоды сорта очень нежные, они не годятся для длительного хранения. Других недостатков у разновидности нет.

Урожайность

Первые плоды дерево приносит через 4-5 лет после посадки. Урожайность стабильно высокая даже при большом количестве осадков.

Согласно описанию, с одного взрослого дерева за сезон можно собрать 60-80 кг яблок. Показатели зависят от местности, состава грунта, а также от ухода.

Самоплодность

Услада является самобесплодным сортом. Для появления фруктов на дереве необходимо перекрестное опыление.

Рядом с яблоней этого вида должны находиться опылители. В качестве них используют такие сорта – Грушовка, Орлик, Богатырь, Президент.

Зимостойкость

Услада относится к морозостойким сортам. Даже молодые деревья выдерживают резкие перепады температур.

Зимой яблоня переносит морозы до -25 °C. Это позволяет выращивать ее в разных регионах России.

Посадка яблони

Молодые саженцы необходимо подвязывать

Сорт яблони Услада сажают в последних числах апреля или осенью, до начала октября. Дереву нужна плодородная земля. Идеальным вариантом является чернозем.

Основные правила посадки:

  • за несколько дней до нее нужно подготовить лунки глубиной 60-75 см, при высадке нескольких молодых деревьев расстояние между ямами должно быть не меньше 4 м;
  • взрыхлить почву в лунках, внести в них компост (10-20 кг на кв. м), суперфосфат (25 г на кв. м), калийные и азотные подкормки (10-15 г на кв. м);
  • саженец поместить в ямку и присыпать землей;
  • утрамбовать почву в приствольной зоне;
  • обильно полить саженец водой;
  • через 7 дней засыпать приствольную почву мульчей, снова полить дерево.

Молодые деревья нужно подвязывать к колышку. Для яблони нужно подбирать место, защищенное от сквозняков.

Яблоня нетребовательна в уходе. Нужно проводить стандартные для плодовых культур процедуры:

  • полив. Орошать саженцы нужно по мере высыхания верхней части грунта. Полив взрослых деревьев после зимы начинают во время образования бутонов, продолжают до ноября. Частота увлажнения – каждые 14 дней, обильность – 15 л. Поливать дерево нужно обязательно под корень;
  • подкормку. В весеннее время вносят аммиачную селитру. Осенью дереву нужны фосфорно-калийные смеси, их разбрасывают в специально вырытые канавки по периметру кроны;
  • обрезку и формирование кроны. Из-за высокой побегообразовательной способности дерево нуждается в подрезке. Весной, до начала движения соков, удаляют все побеги, которые не принесут плоды. Также срезают ветки, растущие внутрь, старые и замерзшие. Процедуру проводят острым инструментом, срезы обязательно обрабатывают садовым варом.
Читать еще:  Описание сорта черешни ревна

В засушливое жаркое лето яблони Услада нуждаются в более частом поливе. После сбора урожая, перед зимой, землю вокруг ствола нужно аккуратно перекопать, внести калийные удобрения. Штамб яблони советуют обернуть рубероидом для защиты от вредителей.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт цветет с середины мая до середины июня. Цветки очень красивые и ароматные. Первое плодоношение наступает на 4-5 год.

Яблоки созревают к середине августа, к этому времени они приобретают максимальный вес и сладкий вкус. Собирать плоды можно уже в середине июля. Недоспелые плоды имеют во вкусе приятную кисловатую нотку.

Сбор и хранение урожая

Поздний урожай наиболее сладок

Весь урожай должен быть собран к началу сентября. Чем позже собраны плоды, тем они слаще.

Хранятся яблоки 4-5 месяцев. Спелые плоды можно держать в прохладном помещении с хорошей вентиляцией до января. Фрукты, собранные в середине июля, могут пролежать до марта.

Хранить свежие яблоки нужно на стеллажах, застеленных соломой, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Можно держать урожай в деревянных ящиках, при этом между плодами укладывают листы картона.

Вредители и заболевания

Главное достоинство яблони Услада – устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям, в том числе к парше. Но при неправильном уходе культуру могут поражать разные недуги и паразиты.

Болезни, которым подвержен сорт:

  • мучнистая роса – поражает кору, листья, почки, они покрываются сначала светлым, а потом бурым налетом;
  • цитоспороз – поражение коры, при котором отмирают большие ее участки;
  • плодовая гниль – проявляется массовым гниением яблок, они портятся и падают на землю;
  • черный рак – поражает кору, листья и плоды, они покрываются черными пятнами гнили, кора трескается и выворачивается.

К насекомым, которые атакуют яблоню, относятся:

  • красный клещ – прогрызает листья, высасывая из них сок;
  • листовертки – покрывают листки мелкой паутинкой, сворачивая их в трубочку, повреждают бутоны и почки;
  • зеленая тля – маленькие насекомые, которые развиваются до огромной колонии, пожирают листья, оставляя белый налет;
  • плодожорка – выедает мякоть и семена яблок.

От каждого вида вредителей существуют свои средства. От грибковых заболеваний применяют «Топаз» и «Хом». Чтобы избавиться от насекомых, используют инсектициды.

Поврежденные участки необходимо обязательно удалять и сжигать подальше от сада. Для профилактики заболеваний после листопада нужно убирать с земли все листья, обрабатывать деревья инсектицидными растворами.

Подвиды яблони

Выбор вида зависит от местности

Есть три подвида яблони сорта Услада, каждый из которых нуждается в разном уходе:

  • колоновидная. Нуждается в более тщательном уходе, формировании корневой системы и обрезке кроны. Подвид используется для выращивания в промышленных масштабах;
  • на карликовом подвое. Характеризуется повышенной морозостойкостью, более ранним плодоношением;
  • на клоновом подвое. Использовать его необходимо, если нужно придать дереву новые качества.

Выбор разновидности зависит от местности и назначения яблонь.

Регионы выращивания

Яблони выращивают во многих регионах России – в средней полосе, на юге и северо-западе. Есть некоторые особенности ухода за культурой в разной местности.

В Ленинградской области нужно уменьшить количество поливов. В Сибири садоводы рекомендуют выращивать разновидность на карликовом подвое. Она лучше переживает суровые зимы. В Подмосковье деревья растут без проблем. Количество и обильность поливов зависят от погодных условий.

Отзывы садоводов

Многие садоводы успели оценить достоинства яблони. Они отмечают высокую урожайность сорта. В южных регионах деревья приносят первые фрукты уже на 3-й год после посадки. На северо-западе, по отзывам, плодоношение наступает позже.

Садоводы также отмечают, что яблоням почти не вредит весеннее поднятие уровня грунтовых вод. Но разновидности на карликовых подвоях советуют сажать на возвышенности. Допустимый уровень грунтовых вод 1-1,5 м.

Сортовые особенности яблони услада

Раннеосенний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Иса­евым от сложного повторного скрещивания в 1961 г. географически и экологически отдаленных форм яблони Народного [Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый х Китайка) х Папировка] с Северянкой <Боровинка х Таежное [Кандиль-китайка (Китайка х Кандиль синап) х Сибирка]>.
Сорт районирован в 1996 г. в Центральном регионе.

Дерево в молодом возрасте сравнительно небольшой величины. Крона густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки. Штамб темно-серого цвета. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серые.

Побеги темно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабо опушенные с короткими междоузлиями. Почки прижаты, красно-коричневые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и городчатым краем. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине. Прилистники ланцетовидные.

Плоды (рис.) средней величины, неодномерные при загущенности кроны, округло-конические, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода, размытая с неясными полосами. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, опушена, воронка довольно глубокая, среднеоржавленная, блюдце средней глубины и ширины, чашечка полуоткрытая, семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера, хорошо выполнены. Сердечко луковичное, подчашечная трубка коническая.
Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,7% (8,3-12,8%), титруемая кислотность – 0,56% (0,45-0,68%), дубильных веществ – 53 мг/100г (43-70 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100г (15,4-25,1 мг/100г), Р-активных веществ – 0,12мг/100г (0,11-0,15 мг/100г), пектиновых веществ – 7,5% (4,9-10,3%) на сухой вес.
Родоначальное дерево вступило в плодоношение на 9-м году от посева семян, размноженные саженцы отличаются скороплодностью, начиная плодоношение на 4-5-й год.
Зимостойкость хорошая, на уровне Антоновки обыкновенной. Слабо поражается паршой (в эпифитотийные годы поражение паршой не превышало 2 баллов).

Достоинства сорта: зимостойкость и скороплодность, хороший вкус и красивая внешность высоковитаминных плодов.

Недостатки сорта: склонность к загущению кроны, в связи с чем – неодномерность плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Услада , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
×
×