Яблоки вместо таблеток

Яблоки вместо таблеток

Доброе время суток, дорогие подписчики.

Рада с вами поговорить. На сей раз разговор у нас пойдет о яблоках. Многие знают, что в яблоках содержатся витамины, но. Об этом «но» и поговорим.

Яблоки вместо лекарств.

В яблоке средних размеров всего 60-100 ккал, при этом совсем нет жира и натрия, именно поэтому яблоки являются составной частью многих диет. А большое содержание калия в этих фруктах способствует выведению жидкости из организма.

Быстро утоляют голод из-за высокого содержания клетчатки и углеводов.

Снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза и оберегает от инфаркта, поскольку содержат клетчатку, пектин и антиоксиданты.

Являются одним из лучших природных средств оздоровления кишечника. Предупреждают возникновение рака прямой кишки, благодаря флавоноидам и другим фитохимическим соединениям, входящим в их состав.

Помогают бороться со снижением зрения, так как в них много витаминов и антиоксидантов.

Повышают умственную работоспособность и обладают защитным действием от ионизирующей радиации.

Бор, которым богаты яблоки, отвечает за плотность костной ткани, что очень важно для профилактики остеопороза.

Танин, содержащийся в яблоках, защищает от кариеса, болезней десен и инфекций мочевыводящих путей.

Яблоки – источник фолиевой кислоты (витамин группы В), которая позволяет избежать пороков развития плода, а также сердечных заболеваний.

Съедая в день по яблоку вместе с кожурой, вы отодвигаете старение организма.

А сейчас я предлагаю вашему вниманию самый простой

Салат из моркови который, я надеюсь, придется вам по вкусу.

Морковь, яблоко, грецкие орехи, майонез.

Морковь натереть на терке, добавить мелко нарезанное яблоко и толченые орехи, заправить майонезом.

Приятного вам аппетита.

Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания, а может вы хотите поделиться своими рецептами на все случаи жизни, то жду ваших писем.

На этом пока все. До следующих встреч.

Яблоки вместо таблеток от давления — это реально

  • Пансионат для пожилых людей /
  • Блог /
  • Яблоки вместо таблеток от давления — это реально

Яблоки вместо таблеток от давления — это реально

В яблоках имеется много самых разных полезных веществ, поэтому этот плод можно считать одним из самых полезных. Проведенное американскими учеными исследование доказывает — яблоки помогают бороться с повышенным артериальным давлением.

Специалисты из университета Огайо установили, что употребление яблок позволяет сократить количество «плохого» холестерина, содержащегося в крови. Кроме того, у «яблокоедов» были более хорошие показатели артериального давления.

Ученые уверены — положительный эффект этих фруктов на систему кровообращения достигается благодаря присутствию в них особых веществ. Лишь одно съеденное в течение дня яблоко удерживало показатели артериального давления на нормальном уровне у людей среднего возраста.

Вещества, играющие положительную роль в сохранении нормальных цифр кровяного давления называются полифенолами. Это — мощные антиоксиданты природного происхождения.

Более 50 человек зрелого возраста приняли участие в описываемом исследованию Часть испытуемых ежедневно съедала по одному плоду, другая часть принимала пищевую добавку, эквивалентную 194 граммам полифенолов, третья же группа принимала «пустышку». Спустя 4 недели был проверен уровень холестерина крови, который не изменился у участников третьей группы Первая и вторая часть участников показала положительную динамику в содержании холестерина крови.

Читать еще:  Выращиваем арбуз из косточки в домашних условиях

Яблоки вместо таблеток

Яблоки улучшают жировой обмен в организме и борются с воспалительными реакциями, считают исследователи из Университета Флориды в США. Исследования показали, что эти фрукты помогают похудеть и избавиться от «плохого» холестерина в крови.

В англоговорящих странах есть пословица: «Яблоко в день заменит доктора». Это утверждение решили проверить доктор Бахрам Арджманди и его коллега профессор Маргарет Сито.

Они пригласили для исследования 160 женщин в возрасте 45–65 лет, которых разделили на две группы. Первая получала 75 г сушеных яблок в день в течение года, а другие такое же количество чернослива. У всех участниц эксперимента брали анализы крови – на третий, шестой и двенадцатый месяцы исследования.

Как выяснилось, в группе женщин, евших яблоки, уже через полгода на 23 процента снизился в крови уровень липопротеидов низкой плотности, которые известны так же как «плохой» холестерин. А уровень «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности – повысился примерно на 4 процента.

Кроме того, употребление яблок позволило уменьшить в крови количество веществ, вызывающих в организме воспалительные реакции.

При этом, как заметили ученые, дополнительные 240 ккал, которые получали женщины из сушеных яблок, не привели к увеличению веса, а наоборот, помогли участницам сбросить в среднем 3,3 кг за год.

По мнению исследователей, похудеть дамам помог пектин, содержащийся в яблоках – в желудке он увеличивается в объеме и продлевает чувство сытости.

Основываясь на результатах своей работы, ученые советуют всем включать в свой рацион яблоки. Это не только очень полезный, но и повсеместно распространенный фрукт, доступный каждому.

Принимать витамины или есть яблоки? Правда о пищевых добавках

Витамин С, бета-каротин и другие: в таблетках или фруктах и овощах?

С наступлением зимнего сезона нас и наших детей обычно пугают авитаминозом и советуют принимать поливитамины. Действительно ли организм человека способен получить из таблетки то, что прежде, до развития фармацевтической промышленности, получал из пищи? Что будет, если есть витамин С вместо яблок и апельсинов и пищевые добавки с бета-каротином — вместо моркови?

Большинство из нас знакомо с людьми, которые подозрительно относятся к медицинской и фармацевтической промышленности, но доверяют пищевым добавкам: не только известным витаминам и минеральным веществам, но и пребиотикам, пробиотикам, жирным кислотам омега-3 и концентратам цельной пищи. Производство так называемых биологически-активных добавок (БАД) за последние тридцать лет резко выросло. На 2008 год мировые продажи БАД оценивали в 187 млрд долларов. Их принимает 68% взрослых американцев, а 52% признаются, что используют их «регулярно». Забудьте о яблочном пироге — теперь в моде мультивитамины.

Модель рассуждения примерно такова: апельсины полезны для здоровья. Они богаты витамином C. Следовательно, он хорош, даже если мы экстрагируем из апельсина или синтезируем в лаборатории и засунем в таблетку или «обогатим» им печенье на завтрак.

Однако нет доказательств, что это так. Как мы увидим, большинство добавок не только не улучшает здоровье; некоторые, наиболее активно изучаемые, видимо, для нас вредны.

Читать еще:  Настойка из калины на водке

Лю Жуйхай и яблоко

Представьте себе простое яблоко. Есть такая поговорка: «Яблоко на ужин — и доктор не нужен». Это подтверждается массой доказательств. Яблоки — полезный для здоровья продукт. Но почему? Таблицы состава продуктов говорят нам, что в среднем яблоке много таких питательных веществ, как витамин C, витамин K, витамин B6, калий, пищевая клетчатка и рибофлавин. Поменьше витаминов A и E, ниацина, магния, фосфора, меди, марганца и многих других веществ. Можно ли понять из этого длинного списка, что на самом деле важно?

Мой друг и коллега доктор Лю Жуйхай заинтересовался этим вопросом и вместе со своей исследовательской группой начал искать ответ. Его отец был известным знатоком лекарственных трав, и в детстве Лю помогал ему готовить травяные сборы. Он вырос в семье, где беспокоились о здоровье и придерживались принципов холизма / холистической культуры.

Когда китайский врач консультирует пациента, он традиционно рассматривает человека в целом: физическое и психическое состояние, социальное положение, окружающую среду. В медицинской практике учитываются и холистические эффекты цельных растений, обычно многих, которые используются в приготовлении снадобий (растения составляют около 95% лекарств традиционной китайской медицины). Поэтому профессор Лю привык смотреть на мир не только так, как учили на Западе, но и холистически, благодаря знанию философии китайской медицины.

Профессор Лю и его команда начали исследование с витамина C и его антиоксидантного действия. Они обнаружили, что 100 г свежего яблока имеют антиоксидантную активность, эквивалентную 1500 мг витамина C (почти в три раза больше, чем в типичной витаминной добавке). Однако, подвергнув химическому анализу 100 г яблока, они нашли в нем только 5,7 мг витамина C: намного меньше 1500 мг, на которые указывала антиоксидантная активность. Действие яблока было в 263 раза мощнее, чем отдельного вещества! То, что мы называем витамином C, не отвечает даже за 1% активности яблока. Мизерная доля. Оставшиеся 99 с лишним процентов приходятся на другие химические вещества и способность витамина C значительно повышать активность в составе яблока по сравнению с изолированной формой, а может, и то и другое сразу.

Результаты профессора Лю были опубликованы в журнале Nature и привлекли внимание прессы. В статье делался вывод: «Естественные антиоксиданты свежих фруктов могут быть более эффективны, чем пищевые добавки [витамин C]».

Дальнейшие исследования доктора Лю дали еще более четкую картину умопомрачительной сложности такого простого продукта, как яблоко. Его лаборатория сосредоточилась на поиске групп веществ, которые отвечают за прочие результаты действия яблок. Оказалось, что к ним относятся другие антиоксиданты: кверцетин, катехин, флоризин и хлорогеновая кислота, — содержащиеся только в растениях. В яблоке они существуют в разных формах. Список этих химических веществ длинный и, скорее всего, отражает только вершину айсберга. Внутри яблоко оказалось вроде как больше, чем снаружи.

Напрашивается вывод, что знание количества витамина C (и даже всех подобных ему веществ) в яблоке не дает ничего ценного. То же верно для любого пищевого вещества, изолированного из любого цельного продукта. Проблема не в том, что мы не можем дать точный ответ, сколько питательных веществ есть в данном продукте, или определить, сколько нам нужно для оптимального функционирования (хотя нам это пока недоступно). Дело в том, что мы ставим неправильные вопросы. Мы спрашиваем: «Сколько витамина C мы получим?» — а надо спрашивать: «Какие продукты нужно есть, чтобы сохранять здоровье?».

Читать еще:  Как выращивать клубнику в мешках зимой в домашних условиях

В природе вы не найдете чистых бета-каротинов. Вы не можете отрезать кусочек бета-каротина от морковки. К сожалению, промышленность все еще пытается это сделать.

Бета-каротин и курильщики

Вот история бета-каротина: содержащегося в растениях предшественника витамина A, который наш организм превращает в «настоящий» витамин. Бета-каротины в природе встречаются в зеленых листовых растениях и ярких красных, оранжевых и желтых овощах, например перце чили, моркови и тыкве. В 1970-х годах было обнаружено, что бета-каротин — сильнейший антиоксидант, способный блокировать активность свободных радикалов, которые, как считают ученые, стимулируют рост злокачественной опухоли. Богатые бета-каротином продукты (например, овощи и фрукты) связаны и с уменьшением риска рака легких. Эти наблюдения вызвали предположение, что бета-каротин может защищать от рака легких и, вероятно, от других видов рака.

Однако около десяти лет спустя исследование курильщиков в Финляндии показало, что прием добавок с бета-каротином в течение шести с половиной лет увеличил смертность от рака легких на 46%: очень большой и статистически значимый эффект. Кроме того, среди принимавших добавки на 26% выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Нежелательное действие было так выражено, что исследование пришлось прекратить досрочно. Да! Добавка бета-каротина повышала уровень смертности так резко, что испытание было закончено раньше, чтобы избежать гибели других людей.

Что интересно, в том же исследовании базовый уровень потребления бета-каротина с пищей был связан с пониженным риском рака легких. Различие оказалось разительным. Пищевой бета-каротин вызывал уменьшение рака легких, но в добавке повышал заболеваемость. Этот результат был подтвержден и в других крупных исследованиях.

В середине 1980-х, когда индустрия пищевых добавок только зарождалась, я по заданию Национальной академии наук около трех лет искал для Федеральной торговой комиссии США четкий ответ на вопрос: оправданны ли, по имеющимся данным, заявления о пользе витаминных добавок для здоровья. Надежные доказательства отсутствовали, с биологической точки зрения это не имело смысла, поэтому я выступил против утверждений отрасли. Точка зрения, которую я тогда отстаивал, не изменилась и четверть века спустя: питательные вещества практически никогда не действуют поодиночке.

Я не утверждаю, что для отдельных людей нет пользы от некоторых добавок, особенно когда по химическому составу они приближаются к цельному растению, как некоторые травяные сборы. Эти продукты могут быть полезны в некоторых обстоятельствах определенным людям. Но неуместно утверждать и даже намекать, что «натуральные добавки» — лучший выбор, умалчивая, что постоянное потребление цельной растительной пищи, из которой они выделены, дает намного лучший результат за меньшие деньги.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Ссылка на основную публикацию
×
×