Яблоня сорта грушовка давняя любимица дачников

Ранний сорт, любимый дачниками — яблони Грушовка ранняя

Многие садоводы выращивают яблони в качестве плодовых и декоративных деревьев на своих приусадебных участках.

Методами селекционного разведения выведено огромное количество различных сортов.

К одному популярных в центральных регионах России сортов относится яблоня Грушовка ранняя.

Описание сорта Грушовка ранняя и как выглядит яблоня и яблоки на фото, всё это вы найдете в статье.

К какому виду относится?

Данный вид яблок относится к летним, и созревает он до 15 августа.

В отличие от прародителя этого сорта Грушовки московской, плоды которой созревают двумя неделями позже. Поэтому сорт и получил название «ранний».

Опыление

Для образования плодов этому сорту необходимо перекрестное опыление.

Поэтому в соседство к нему нужно подбирать сорт, который начинает плодоносить в то же самое время.

Высаживать его нужно на расстояние, не превышающее 50-ти метров.

План рассадки деревьев в связи с этим необходимо проработать заранее.

Описание сорта Грушовка Ранняя

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

По внешнему виду очень схожа с Грушовкой Московской, из которой и была получена. К отличиям следует отнести более компактный размер дерева, красивой кроной, что делает ее применимой для декоративных посадок.

Плоды очень красивые, по размеру крупнее, чем у Грушовки московской примерно на 20 процентов. Их средний вес 80 граммов.

Они имеют округлую форму, на ощупь гладкие или немного шероховатые. Окраска беловато-кремовая с розово-красными полосатыми вкраплениями.

Обладают сочным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом, плоды содержат значительное для яблок количество витамина С. Яблоки Грушовка ранняя имеют калорийность 47 кКал.

История селекции

Грушовка ранняя была получена из любимого многими садоводами сорта Грушовка московская.

В результате селекции, а именно опыление Папировкой, были устранены два существенных недостатка: мелковатый размер плодов и их очень слабая устойчивость к парше.

В народе ходит еще название Грушовка улучшенная.

Создателем сорта является Сергей Исаев. Он работал заведующим на кафедре ВНИИС имени Мичурина в 30-е годы XX века.

Для сорта сохранилась характерная морозоустойчивость и кольчатный тип образования плодов. Деревья способны приносить плоды даже после очень суровых зим.

Правда, урожай с таких деревьев садоводы получают один раз в 2 года. В данном случае периодичность образования урожая объясняют малым образованием плодовых прутиков в кольчатках яблони.






Регион распространения

Данный сорт широко распространен в Подмосковных областях.

Его относят к лучшим сортам данного региона, а также он был районирован для центральных областей России, а именно Рязанской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Калужской и Смоленской. Сорт яблони Грушовка проходит быструю адаптацию и имеют высокую приживаемость.

Урожайность

Грушовка сорт яблок отличающийся высокой урожайностью. В среднем с одного дерева получают от 100 до 200 кг. Плодоносить начинают на 4-5 год после посадки.

Характерной особенностью является не одновременное созревание плодов. Яблоки Грушовка созревают постепенно в течение месяца, что делает ее очень привлекательной для частных садоводов, но неудобной для промышленных садов.

Зрелые плоды появляются уже с начала августа.

Минусом этого сорта является периодичное плодоношение – 1 раз в 2 года.

Посадка и уход

Чтобы получать хорошие урожаи яблок, необходимо выбрать правильное место для посадки саженца. Нужно найти место с достаточной освещенностью, от его уровня зависит сладость будущих плодов и объем урожая.

Также нужно обратить внимание на уровень влажности почвы. Яблони не выносят застаивания воды.

Есть определенные требования к почве, она должна быть суглинистой, супесчаной, либо это может быть выщелоченная черноземная почва.

Значение рН почвы слабокислая от 5,5–6,0.

Проводить посадку яблонь рекомендуется или весной (с конца апреля по май) или в начале осени (с сентября по начало октября).

Если ваши саженцы с голыми корнями, то первым этапом вам нужно оборвать листья, оставив только по паре листочков на каждой ветви. Корни обрезать не следует, чем их больше, тем дерево будет быстрее приживаться.

Яблони, произрастающие в Московской области, в большинстве случаев самобесплодны. Это зависит от сорта яблони, а если быть точнее, то от разного времени созревания пестика и тычинок.

Ранней весной для подкормки яблонь в почву вносят органические удобрения (перепревший конский навоз или гумус). Берут его с пропорции 4-16 кг/м2. Для минеральной подкормки используют карбамид (400-600 гр).

Если почва сама по себе богатая, то подкормку можно не осуществлять, если, наоборот, содержит скудное количество питательных веществ, то удобряют ее ежегодно.

Состав удобрений также нужно варьировать в зависимости от почвы, если в ней каких-то элементов достаточно, то излишне их вносить не стоит.

Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.

Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.

Полив производят еженедельно. По 2-3 ведра воды на дерево. Важно регулярно поливать растения в период плодоношения. Для Грушовки ранней он наступает в конце июля до начала августа.

В это время деревья формирую и цветочные почти для следующего урожая.

В августе полив прекращают, чтобы деревья прекратили рост и подготовились к зиме.

Исключение только в случае сильно засушливого лета, тогда полив продолжают, чтобы яблони накопили влагу.

Для подготовки к зимовке деревья закрывают специальными сетками от грызунов и оборачивают укрывной тканью.

Прекрасный и доступный вариант – капроновые колготки, они пропускают воду и воздух.

Также можно внести на зиму конский перегной, что повысит зимостойкость деревьев.

Смотрите видео про осеннюю обрезку яблони и уходе за ней.

Болезни и вредители

В отличие от сорта Грушовка московская сорт Грушовка ранняя имеет высокую устойчивость к парше. Но есть и другие заболевания, которые могут навредить ей.

Мозаичная болезнь. Ее симптомы: желтоватые пятна на листьях, которые со временем крупнеют. Листья яблони становятся более хрупкими и опадают, наступает ранний листопад. Вызвано это заболевание вирусом и трудно поддается лечению, распространяют его растительные клещи и тля. Поэтому в качестве профилактики проводят опрыскивания против этих вредителей.

Деревья с развившейся мозаичной болезнью, к сожалению, необходимо выкапывать и сжигать, чтобы избежать дальнейшего распространения.

Мучнистая роса. Вызвано заболевание грибным возбудителем. Ее можно обнаружить при появлении беловатого налета на листьях. Со временем налет приобретает бурый цвет и становится чем-то похожим на войлок. Листья сворачиваются в трубочки и опадают.

Для борьбы с ним используют препараты с содержанием серы. Первую обработку производят до цветения (2% раствором коллоидной серы), вторую – после цветения (1% раствором коллоидной серы), третью – после сбора урожая. В магазинах для садоводов можно приобрести специализированные препараты для борьбы с мучнистной росой, например, широко известный «Топаз».

Язвенный рак. Различают открытую, закрытую и суставную форму заболевания.

На стволе дерева образуются утолщения и язвы, которые растут в размере, кора может разрываться, при этом ткани дерева выворачиваются наружу (открытая форма).

Вызывают его споры возбудителя грибного происхождения. Для борьбы с ним обрезают пораженные ветки и сжигают их вдали от участка, срезы обрабатывают бордоским раствором или варом.

Цитоспороз – опасное заболевание, вызываемая грибками, поражает кору деревьев. На ней образуются красно-коричневые бугорки, кора отмирает и отпадает вместе с ветвями. Для лечения используют обработку поврежденных участков садовым варом или охрой на олифе.

Плодовая гниль. Поражает плоды яблонь, вызывает ее грибной возбудитель. Сопутствует его распространению высокая температура и влажность воздуха. Яблоки становятся рыхлыми, мягкими, с буроватым пятном. Плоды или опадают на землю, или остаются на ветках, заражая соседние. Для борьбы с гнилью необходимо тщательно убирать зараженные плоды и уничтожать их. Так как появлению этого заболевания способствуют плодожорки, гусеницы и другие насекомые-вредители, то в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорина». При первых признаках болезни проводят обработку препаратом «Циркон».

Борьба с вредителями.

К насекомым, наносящим вред яблоням, относят: клещей, тлю, моль, долгоносиков, плодожорок, короедов, листовертку, пилильщиков и др.

Читать еще:  Почему желтеют листья у помидор и что с этим делать

Тля поражает листья растения. Для борьбы с ней применяют опрыскивание раствором нитрофена, карбофоса или отваром табака.

Яблонные клещи зимую в коре дерева, а в весенне-летний период, поражают лиственною часть яблонь. Поэтому нужно регулярно очищать старую кору и сжигать ее.

Обработку листьев также проводят раствором карбофоса.

Гусеницы яблонной моли тоже проводят зимовку в коре. Во время цветения выходят и поедают листья. Поэтому еще до цветения проводят опрыскивание раствором «Золона» или хлорофоса (концентрацией 0,07%). Таким же способом можно побороть листовертку и цветоеда.

Яблочная плодожорка поражает плоды, съедая семенную часть. Для профилактики дезинфицируют кору, в щелях которой живут гусеницы, опрыскивая растворам хлорофоса или карбофоса.

Многие насекомые- вредители и их личинки зимуют в опавших листьях, поэтому осенью необходимо очень тщательно их сгребать, сжигать вдали от сада, а почву опрыскивать раствором нитрофена. Проведение этих работ поможет сохранить ваши деревья здоровыми и обеспечит урожайность.

В заключение отметим преимущества и недостатки сорта Грушовка ранняя. К несомненным достоинствам отнесем вкус и количество плодов и их раннюю созреваемость, а также устойчивость к парше. К недостаткам — периодичность плодоношение и отсутствие самоплодности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Любимица дачников – яблоня Грушовка

С давних пор Грушовку Московскую обожали и ценили как яблоньку, зреющую как раз к Яблочному Спасу. Вдобавок, крайне уж превосходны бывали яблочки: сочные, сладостные, ароматные. Данный сорт яблок является наиболее знаменитым в центральных регионах. Даже на Севере ее растят, ведь она очень живучая.

Описание сорта

Деревья данного типа рослые — 6–7 м. Листва массивная, конусообразной формы. Ветвление симподиального вида. Получается, что верхняя пазушная мера развивает ось 2‑го порядка, какая по течению роста устраивается также оси 1‑ого порядка, понемногу вытесняя её вянущий участок. Отростки ровные, без колючек. Вегетативные отростки покрашены в ало-коричневый цвет, генеративные весьма темнее.

Эллипсовидные листочки закрепляются к отросткам при помощи длинноватых черенков. Окраска листочков изумрудная либо желтовато-зелёная. У юных экземпляров листья очень сильно опушены, у зрелых — пух реже либо совсем не существует. Цветение изобилующее. Находятся цветы единично либо в плейохазиях по 2–5 штук. Покрашены вначале в розовый цвет, после сменяют его на светло-розовый либо белоснежный.

Плоды мелкие. По 100–120 г весом, кругловато приплющенные. Кожица пигментирована в жёлто-изумрудный окрас с огромным числом ало-розовых полос. Плоскость яблок блещущая, ровная, с тонким слоем натурального покровного воска. Мякоть на срезе белоснежная, мягенькая, весьма сочная. Испускает лестный запах. Вкус кисло-сладкий, охлаждающий. Плодоносит культура спустя год. Имеет отношение к самобесплодным типам, по этой причине имеет необходимость в опылителях.

Сравнительные характеристики видов Грушовки

Этой культуре больше 200 лет. Она возникла в следствии естественной селекции. В 1797 году культуру со всеми подробностями обрисовал в своём труде А. Т. Болотов.

На базе Грушовки с течением времени было выведено 3 гибрида:

Московская. Представляет из себя габаритное дерево, вышиной приблизительно 6 м. Листва разветвлённая. У юных сортов листва конусообразная, у зрелых — шаровидная со слегка наклоняющимися отростками. Характер разветвления симподиальный. Отростки без игл, гладенькие. Листочки большие, эллипсовидные. Находятся на длинноватых черешках. Цветы розоватые, большие, до 2,5 см.

Фрукты мелко- и среднеразмерные. Массой от 80 до 100 г. Округленные либо репчатой формы. Кожица гладкая, тонкая, накрыта воском. На ощупь яблоки как будто немного жирные. Окраска кожуры кремовый либо желтоватый с покрывающим розоватым румянцем у зрелых плодов. Мякоть молочная, довольно насыщенная, кисло-сладкая. От яблок идет мощный фруктовый запах. Сорт зимостойкий, может сдержать мороз до ‑50°С. Плодоносить станет на 5–6 год после высадки. Высокоурожайность 80–170 кг с дерева. Плодоношение не систематическое. Яблоки не могут долго хранится и не транспортабельны.

Ранняя. По наружным показателям такой сорт похож на Грушовку московскую, какая и была одной из материнских пород при создании этого типа. Но, в различие от предка владеет наименьшей силой роста и наиболее малогабаритной листвой. Характеризуется большой декоративностью, по этой причине часто используется в ландшафтном дизайне.

Фрукты данного дерева точно также владеют большой декоративностью. Их серединный вес равняется только 80 г. Расцветка кремового цвета с покрывающими алыми полосами и розовым румянцем по всей площади фрукта. Мякоть солово-белая, довольно сочная. На вкус кисло-сладостная. Дерево не имеет отношение к самоплодным типам, по данной причине рядом с ним необходимо ссаживать насаждения опылители. Стабильна к холодам и парше. Культура плодоносит раз в 2 года. В 1‑ый раз даёт урожай на 4–5 год после высадки. Уровень урожайности равняется 200 кг с одного дерева. Фрукты зреют неоднородно. Не могут подойти для долговременного хранения.

Зимняя. По наружным показателям вид более сходен с Грушовкой ранней, хотя предками были Грушовка московская и Кронсельский прозрачный. Листва такого насаждения имеет красивый внешний вид. В отличие от 2‑ух прошлых сортов зимняя станет плодоносить спустя 4–5 лет, а фрукты её зреют в сентябре — октябре. Яблоки могут 6 месяцев храниться.

На вкус кисло-сладкие с мощным фруктовым запахом. Вкус совершенствуется через 2–3 месяца хранения. Знаменитости такой тип не получил из-за небольшой морозоупорности и склонности к поражению большинством заболеваний. Урожайность Грушовки зимней равняется 90–100 кг. Плодоносит спустя год. Имеет необходимость в опылителях с подобным сроком цветения.

Особенности выращивания

Яблоня такого вида очень нетребовательна, поскольку появилась натуральным методом, а не способом искусственной селекции. Впрочем, для того, чтобы извлечь отличный урожай, необходимо соблюдать конкретные правила. Наилучшее время для высадки — ранняя весна, после старта этапа вегетации (апрель). Возможно выполнить функцию и осенью, в октябре.

Дерево не терпит сквозняки и мощные порывы ветра. Любит южные склоны.

  • Посадочную впадинку (1 м глубина, 60 см размер) готовят за несколько недель. Третью долю земли перемешивают с ведром удобрения и, всыпав назад, создают холм. Прикрывают агроволокном и сохраняют до высадки.
  • В день высадки обмачивают саженок в воде с веществом Эпина для наилучшей адаптируемости (1 сосуд на 5 л воды) и, сняв покрытие, устанавливают на холм из земли внутри ямы.
  • Разгладив корни и вколотив близко от ствола колышек, к какому будет привязываться саженок, начинают засыпать яму дерном, а после не столь плодородной почвой, какая осталась.
  • Район прививки сориентировано на юг и находится на вышине 5 см над уровнем почвы.
  • Тщательно увлажняют юное растение (не под штамб), обрезают ненужные ветки и посыпают удобрением либо мульчей.

Землю подбирают суглинистого либо дернового типа. Уровень подземных вод к плоскости ближе, чем 5 м станет губителен для дерева.

Уход за растением

При соответствующем уходе дерево станет продолжительно радовать владельца личными плодами и привлекательным декоративным видом листвы.

Полив

Главный полив — первый. Его выполняют в период высадки (3 ведра воды на одно деревце). В этап вегетации яблоне нужно особое число влаги, потому оно весьма прихотливо к поливу.

Под зрелое дерево добавляют до 6–7 ведер воды 2 раза в неделю. Целиком прекратить полив необходимо лишь к концу лета. Это станет сигналом о быстром приближении морозов и важности подготовки к такому сезону.

Удобрения

Первый раз впадинку обогащают компостом. Постоянное введение удобрений начинается на 2‑ой год.

Юным деревьям нужны базисные и азотсодержащие плодородия, а взрослые нуждаются в групповых, какие могут помочь поддержать силы в период формирования плодов.

Ранней весной вселяют мочевину (500 г в околоствольный круг) либо такое же число карбамида. Снова допускается внекорневое сбрызгивание веществом мочевины (5 ст. л на 7 л воды).

Летом, в результате возникновения почек, вносят смесь (150 г суперфосфата и 60 г калия). В осеннее время, в результате богатого полива, размещают под яблоней 100 г калия, 1 кг коровяка и 200 г суперфосфата, выполняя разрыхление верхнего слоя земли. Осенью снова необходимо подкормить культуру комплексной смесью “Кемира осенняя”.

Читать еще:  Цитрусовые советы начинающим цитрусоводам

Обрезка

Основным фактором считается присутствие хорошего садового инвентаря: понадобится секатор, сучкорез, садовый нож и пила.

Для покрытия среза поперечником меньше 2,5 см никаких веществ не нужно. Наиболее большие обрабатывают вначале антисептиком (50 г купороса на 1 л теплой воды), а после того как засохнет, через 3–7 дней, садовым варом либо краской.

Обрезку дерева выполняют лишь спустя год после посадки, для того, чтобы придать форму листве и выгрузить штамб от излишней поросли. Так он сумеет удачно развиться и окрепнуть.

Сорту не нужна большая обрезка, так как дерево не может сильно загустеть. Верхние ветки сокращают на третью часть, а ствол — на 30 — 40 см. Последующие очищающие отрезки выполняют по надобности в весеннее и в осеннее время.

Для повышения воздухообмены внутри листвы насаждения и предотвращения грибковых болезней убирают все отростки, подрастающие вовнутрь листвы либо под заостренным углом к главному отростку.

Подготовка к зиме

За 3 недели до холодов выполняют щедрый полив дерева, для того, чтобы помочь удобнее провести зиму.

Дабы штамб не испортили грызуны и солнечные лучи, его белят либо укрывают веществом извести и глины (6 л воды, 1 кг глины, 2 кг негашеной извести).

Яблоня грушовка — размножение

Как правило яблоню размножают отводками, прививкой ну или семенами. Семенной метод используется для выращивания подвоев для прививки или выведению новых сортов.

Отводками

Этот метод используется, если вы желаете обрести пары сортовых яблонь от 1‑го саженца. Однолетнее дерево в осеннее время садится под наклоном, в весеннюю пору склоняется и пришпиливается к земле, закидывается почвой. До осени необходимо тщательно смачивать почву, а до холодов необходимо утеплить юные корни. Следующей весной отводки возможно отсоединять и высаживать на стабильное место.

Прививкой

Яблони возможно плодить методом окулировки — прививки отверстия культурной яблони на корень дички. На сеянце немного выше крупнокорневой шейки заостренным ножом выполняют Т‑образный надрез, края рассеченной коры аккуратно отворачивают, обнажая древесину. В вырез под кору вводят вырезанную с сортового черенка почку с окружающей ее корой, черешком размером приблизительно 1,5 сантиметров и тонким слоем древесины.

Отогнутую кору разреза зажимают к почке и плотно покрывают место прививки влажной тканью либо мочалом таковым способом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой. Спустя две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим. Лучшее время для прививки осень — удачно приживаются около 80 % глазков, в то время как у проведенных в весеннее время прививок результаты намного скромнее — всего 10 % приживаемости. Осуществляют окулировку утром или вечером безветренного ясного дня.

Болезни и вредители

Яблони сорта не наделены особой стабильностью к болезням и паразитам. По этой причине нужно заботиться за состоянием здоровья деревьев и постоянно выполнять профилактику. Наиболее страшными недугами для плодоносящих яблонь такого сорта считаются парша и плодовая гниль. Если не предпринимать меры, заболевания скоро исходят и имеют все шансы загубить культуру.

В роли лечения и профилактики используют разные фунгициды. Простым и опробованным временем лекарством считается 2х % раствор бордосской жидкости. Обработку таким веществом выполняют 2 раза в год — ранней весной до старта вегетации, поздней осенью после опадания листвы.

Из паразитов наиболее известными считаются тля и яблочная моль. Для предотвращения и истребления таких паразитов плодовые деревья обрабатывают все той же бордосской жидкостью.

Полезный совет! Если болезнь настигла дерево в период плодоношения, то применять химические препараты запрещено, так как плоды перестают быть съедобными. Чтобы сохранить урожай можно прибегнуть к народным средствам, например, опрыскивать яблоню раствором хозяйственного мыла с золой или чесночным настоем.

Сбор и хранение урожая

Яблоки собирают в августе. Надежнее собирать плоды сразу, пока они не поспели упасть на землю. Собранный урожай берегут в прохладном помещении при температуре до +15 градусов. При следовании условий хранения яблоки пролежат до глубокой осени.

Яблоня сорта Грушовка – давняя любимица дачников

Если решено приобрести яблоневые саженцы раннего плодоношения, вполне возможно, что яблоки Грушовка – это как раз то, что вы искали. Популярный отечественный сорт имеет долговременную историю и получил повсеместное распространение. За что же его так любят садоводы?

История

Грушевка – очень старинный сорт яблок, поскольку свидетельства о нем встречаются со времен древней Руси. Некоторые исследователи утверждают – ему более 300 лет! Интересно, что сорт получен в результате эволюционного развития и естественного отбора.

Яблоня грушовка Московская во все времена ценилась за стойкость к низкой температуре, отличную урожайность, сочность и вкус плодов. Однако в настоящее время сорт не имеет коммерческой актуальности, но все равно не теряет привлекательности среди садоводов. Впервые подробное описание сорта было сделано в 1797 году в научной работе известного ученого А.Т. Болотова, одного из основоположников агрономии и помологии России.

В народе сорт яблони Грушовка Московская известен также под именем Скороспелка, что говорит о раннем времени поспевания. Другое название – Спасовка, ведь в яблочки срывают как раз к данному празднику. Благодаря селекционной работе, на базе сорта грушовка московская были созданы такие разновидности, как: Грушовка Ранняя, Грушовка Зимняя.

Яблоня базового сорта представлена на фото ниже.

Описание

Морфологические признаки и урожайность

Яблоня Грушовка Московская вырастает достаточно высокая и раскидистая, ствол дерева прямостоячий. Высота нередко достигает 7 м, объемность кроны – до 8 м. Ствол первоначально имеет форму пирамиды, в дальнейшем взрослые деревья становятся шаровидными, сформированы из крепких и длинных, поникающих ветвей.

Побеги окрашены в темные вишневые оттенки, но с возрастом кора становится желто-оранжевая. У дерева густая облиственность, листья крупные в виде эллипса, с длинными черенками, цвет бутылочно-зеленый с легкой желтизной. Молоденькие листочки с опушкой, затем они становятся более гладкими, на краях имеются мелкие зубчики. Прилистник крупный, нередко не опадает или опадает достаточно поздно.

Бутоны у Грушовки нежно-розовые, когда они распускаются лепестки становятся почти белые. Цветочки в виде блюдца небольшого диаметра (2-2,5 см). Тычинки и пыльники в количестве 10 штук не выступают за уровень рыльца.

Яблоня Грушовка Московская живет более 60 лет, на 4-5 год вступая в плодоношение. Урожайность с возрастом только увеличивается. Если первое время она достигает 10-12 кг, то после 15 лет жизни объем урожая может вырасти до 95-150 кг.

Периодичность плодоношения – раз в 2 года. Сроки созревания ранние, но период сбора урожая растянут до трех недель и более. Грушовка нуждается в опылителе, для этих целей подойдет яблоня сорта Коричное (Антоновка, Анис, Китайка).

Описание плодов

Яблочки по форме круглые, немного ребристые, размером меньше среднего. Вес 60-65 г, в редких случаях достигает 110 г. Цвет желтовато-зеленый с яркими, красными полосочками по бокам, которые проявляются в большей степени на фруктах, висящих с южного края кроны. Налет природного воска на кожице яблок Грушовка придает им на ощупь некоторую жирность. Плодоножка утолщенная и немного выступает за край яблочной воронки.

Сорт отличается плодами с белоснежной мякотью, иногда слегка желтоватой с характерной сочностью и рыхлостью. На срезе яблок грушовка заметны прожилки, расположенные около кожицы. Поспевшие фрукты источают тонкое, медовое благоухание. На вкус освежающе-кисловатые из-за обильного содержания витамина C. Пятибалльная шкала дегустации определяет вкус в 4,6 балла.

Как выглядят яблоки Московская грушовка смотрите на фото.

Лежкость, как и у всех летних яблок, небольшая, но проблем с переработкой не возникает, поскольку созревание не одновременное, а растянуто на несколько недель. Обычно фрукты начинают поспевать к концу июля или середине августа.

Спелые яблочки хорошо подходят для приготовления сидра, соков, компотов, начинок для кулинарных изделий, запекания. Однако специалисты не рекомендуют их переработку на джемы, варенье, пастилу и квашение.

Районирование

Московская Грушовка растет в настоящее время по всей стране. Сорт яблок районирован:

  • В Северо-Западных областях;
  • Подмосковье и Европейской части России;
  • В Центральных регионах;
  • на Урале и Востоке Сибири.
Читать еще:  Барбарис тунберга атропурпуреа посадка и уход в открытом грунте

Достоинства

К плюсам относят такие качества, как:

Яблоня Московская Грушовка отличается завидной морозостойкостью. Редко какое дерево, тем более фруктовое, сможет выдержать температуру до -45 °C. Такое качество помогает селекционерам выращивать на его основе новые, морозоустойчивые сорта. Они превосходят материнские показатели размером плодов, устойчивостью к болезням, при этом сохраняя хорошую переносимость низких температур.

  • Раннее поспевание плодов

Это очень востребованное качество, потому что для центра и средней полосы страны районировано не так много сортов, которые обеспечивают хорошие летние урожаи. Грушовка Ранняя, например, начинает плодоношение уже с середины июля, целый месяц поставляя витамины на стол.

  • Деревья рано вступают в плодоношение

Уже на четвертый год после посадки можно получать первые урожаи.

Взрослые, сформировавшиеся яблони могут дать до 90-160 кг с одного дерева.

Недостатки

Среди отрицательных свойств можно отметить:

  • неравномерность созревания и плохая лежкость плодов;
  • уязвимость деревьев к засухе, в результате чего плоды опадают;
  • нерегулярность и периодичность плодоношения, обычно один раз в 2 года;
  • большая восприимчивость к яблочной парше;
  • короткий период отдачи урожая;
  • коммерческая невыгодность из-за внешнего вида, быстрой порчи и непригодности к длительной транспортировке;
  • из сорта нельзя приготовить варенье, джемы, пастилу и квашенья.

Грушовка Ранняя

По мнению специалистов, этот подтип считается самым успешным, поскольку яблоня получила дополнительные полезные качества.

Описание

Сорт был выведен в середине прошлого века, когда его создатель С. Исаев скрестил путем опыления Грушовку Московскую и Папировку (Белый Налив). Плоды поспевают почти на 2 недели раньше, чем у базового сорта, что объясняет наименование Грушовка Ранняя или улучшенная.

К преимуществам, по сравнению с классической Грушовкой, относятся:

  1. Крупные и вкусные плоды – вес увеличился практически в 1,5 раза;
  2. В мякоти повышенное содержание витамина С;
  3. Увеличение урожайности до 170 кг;
  4. Стойкость к заболеванию паршой.

Дерево крупнее по размерам, с хорошей облиственностью, зимостойкое и не снижает урожайность даже после очень морозных зим. Яблочки кремовой окраски со светло-розовыми полосками, очень сочные.

Грушовка Зимняя

Яблоня данного подвида в садах встречается в настоящее время, к сожалению, не часто. Его создатель – профессор С.Ф. Черненко, который скрестил сорта Грушовка Московская и Кронсельское Прозрачное.

Описание

От материнского сорта отличается более поздними, осенними сроками поспевания. Плоды слегка удлиненные, не мелкие. Мякоть кремового оттенка, сочная, сладко-кислого вкуса. Цвет кожицы желтый, покрытый карминными полосочками и крапинками. Урожайность хорошая.

Грушовка Зимняя имеет приземистый ствол, крона шарообразная, листья укрупненные. Сорт отмечен неплохой лежкостью, свойственной для осенних яблок, причем их вкус даже улучшается через пару месяцев хранения. Однако недостаточная морозостойкость, повышенная склонность к болезням и загниванию снижают его коммерческую актуальность.

Посадка

Выбор места

Для посадки очень важно правильно выбрать подходящее место. Дерево абсолютно не терпит застоя воды и повышенной влажности, так как это приводит к болезням и подгниванию древесины. Поэтому главное условие хорошего развития – это посадки на открытых, солнечных и приподнятых участках. Саженцы лучше приживутся в середине весны или ранней осенью.

Состав почвы также очень существен. Подойдет некислая дерновая, дерново-подзолистая, супесчаная, легкие суглинки. На таком грунте яблочки получатся более сочные и сладкие, а дерево порадует урожайностью. Кислые почвы сильно тормозят формирование растения, отрицательно влияют на вкусовые качества и размер фруктов.

Подготовка ямы и высадка

Правила посадки несложные:

  • Для хорошего развития корней яма должна быть достаточного объема, диаметром не менее метра и около 75 см глубиной;
  • За 3 дня до посадки яма заправляется питательной органикой (3-4 ведра);
  • Корни саженца аккуратно распределяются по горке грунта, насыпанного в середине;
  • Сверху в несколько слоев засыпается земля и каждый из них слегка утрамбовывается;
  • Важно проследить, чтобы корневая шейка была выше 5 см над почвой;
  • Саженец привязывают к колышку, вбитому с севера. Для обвязки применяют мягкую ветошь, чтобы не повредить кору;
  • Полив деревца после высадки – не менее 3-4 ведер, затем почва покрывается мульчей.

Чтобы получать в дальнейшем хорошие урожаи, в первый год цветения с деревца следует оборвать лишние цветки, оставив только 20% от их количества. Затем, в стадии завязи, удаляют половину ее. Так оставшиеся плоды станут крупнее.

В период цветения и плодоношения поливы должны быть постоянные, не менее двух ведер еженедельно, в засуху данное количество следует увеличить. В конце лета их прекращают, чтобы растение подготовилось к холодному времени года.

В первый год грунт лишь рыхлят и достаточно увлажняют. К подкормкам приступают со второго сезона. Весной вносят перегной (10 кг/кв.м) и минеральные подкормки (карбамид 450 г/кв.м). Осенью вокруг приствольных кругов разбрасывают гранулы «Кемиры» (35 г) и перекапывают. Можно применять комплексные удобрения без азота. Неплохо на зиму замульчировать почву перегноем (5-7 см).

Отзывы

«У меня много лет растет Грушовка. Очень важно, что это летний сорт. Мы всей семьей не прочь полакомиться яблочками в конце лета, это самые лучшие витамины. По размеру они невелики, но прекрасного вкуса. Детям очень нравится, что они полосатые и сочные. Одно плохо – урожай бывает не каждый год, и то, что долго они не лежат.»

«Яблоня Грушовка Московская на нашем участке была посажена еще прежними хозяевами, ей уже больше 17 лет. Прочитала ее описание в Интернете, и оно полностью соответствует реальности. Урожай собираем мешками, даже приходится раздавать родственникам и соседям. Из особенностей этого сорта нравится, что он ранний, но яблочки поспевают довольно мелкие. И еще — из них выходит вкусный сидр!»

Ольга К., Подмосковье:

«Люблю этот сорт за самые чудные яблоки среди ранних. Меня устраивает еще то, что из них получаются отличные компоты на зиму. Добавляю к ним какие-то ягоды, можно груши или абрикосы, и семья довольна.»

Марина Ю., Саратов:

«Яблоньке только 8 лет, но она уже 3 года радует нас неплохим урожаем. 4 года назад у нас были сильные морозы, думали, что дерево погибнет, но оно выстояло. Заметила, что Грушовка плохо реагирует как на жаркую погоду, так и излишнюю сырость. Нужна также обработка от болезней, особенно от парши.»

Яблоня сорта грушовка давняя любимица дачников

  • Тамбовская область, с. Круглое
    +7 (905) 047-30-99
    +7 (908) 297-02-75

Яблоня сорта Грушовка – давняя любимица дачников

Грушовка – очень старинный сорт яблок. Впервые подробное описание сорта было сделано в 1797 году в научной работе известного ученого А.Т. Болотова.

Яблоня Грушовка Московская вырастает достаточно высокая и раскидистая. Высота нередко достигает 7 м. Ствол шаровидный.

Сроки созревания ранние, но период сбора урожая растянут до трех недель и более. Грушовка нуждается в опылителе, для этих целей подойдет яблоня сорта Коричное, Антоновка, Анис, Китайка.

Яблочки размером меньше среднего. Вес 60-65 г. Цвет желтовато-зеленый с яркими, красными полосками по бокам, которые проявляются в большей степени на фруктах, висящих с южного края кроны. Налет природного воска на кожице яблок Грушовка придает им на ощупь некоторую жирность. Сорт с белоснежной мякотью, иногда слегка желтоватой с характерной сочностью и рыхлостью. Поспевшие фрукты источают тонкое, медовое благоухание. На вкус освежающе-кисловатые из-за обильного содержания витамина C. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 129 мг/100г.

Лежкость небольшая, но проблем с переработкой не возникает, поскольку созревание не одновременное, а растянуто на несколько недель.

  • Зимостойкость до -45 °C.
  • Раннее поспевание плодов — с середины июля.
  • Высокая урожайность
  • неравномерность созревания и плохая лежкость плодов;
  • уязвимость деревьев к засухе, в результате чего плоды опадают;
  • плодоношение один раз в 2 года;
  • большая восприимчивость к яблочной парше;
  • короткий период отдачи урожая;
  • коммерческая невыгодность из-за внешнего вида, быстрой порчи и непригодности к длительной транспортировке.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector