Зелень на огороде список

Садовая Зелень

Зелень в саду и на дачном участке

Тот, кто становится заядлым огородником, обычно удивлен, когда узнает, что язвенная болезнь, из-за которой врачи запрещают употребление острых и соленых блюд, не является поводом для запрета на такие травы, как перечная мята, фенхель, чабрец, шалфей. Но больше новички удивляются тому, что на участке можно выращивать не только обычную зелень (петрушку, укроп, чеснок, щавель, шпинат), но и «необычную» (любисток, тмин, эстрагон и другое). И что многие растения, растущие на клумбах, могут быть использованы, как специи, и придавать надоевшим блюдам пикантность (аир обыкновенный, настурция большая, шафран посевной, бархатцы).

Зелень и специи выращивают не только для того, чтобы испытать необычные вкусовые ощущения, но и из-за из великой пользы, заключающейся в следующем:

  • способности удаления токсинов и канцерогенов;
  • возможности снизить уровень сахара;
  • устранение вредного холестерина;
  • нормализация метаболизма;
  • стимуляция иммунных способностей;
  • снижение показателей веса;
  • восстановление деятельности печени;
  • усиление роста волос, ногтей за счет улучшения возможностей регенерации клеток;
  • улучшение гормонального фона.

Потому и стоит изучать виды огородной зелени и заниматься ее выращиванием!

Типология зелени и пряностей

Объединить в целое то, что мы понимаем, когда говорим «зелень», поможет такое определение, как «листовые овощи». Более точных разграничений и классификации нет, потому что некоторые растения отличаются тем, что в качестве еды используются и листья, и корни (петрушка, хрен, луковицы). Кроме того, существует группа, о которой мы уже упоминали – это пряные растения, используемые в качестве приправ. И тогда могут быть использованы и пыльца с тычинок, как у шафрана, и цветки с листьями, как у чабреца, и семена, как у перца – горошка.

Представление о том, на какие группы делится выращиваемая на огороде зелень, может дать следующая классификация.

Разнообразие родов и семейств этих растений весьма широко:

  • кресс-салат относится к роду «Клоповник»;
  • сельдерей сам образует название рода;
  • шпинат огородный входит в состав рода «Шпинат», семейства «амарантовые» и так далее.

Оптимальный набор того, что следует посадить для более позднего употребления в здоровую пищу летом входят:

Размышляя на тему, какую зелень выращивать на огороде, следует четко рассчитать:

  • какую площадь вы можете себе позволить выделить для таких посадок;
  • каким образом «растянуть» наличие разнообразных полезных травок на все лето;
  • за какими именно растениями вы реально сможете ухаживать без ущерба для всех остальных обитателей вашей делянки.

Рассмотрим отдельных представителей ваших будущих «полезных грядок»!

Петрушка

Холодостойкий друг огородника, выращивание которого поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить качество зрения, устранить зимний иммунодефицит.

Посадку можно начинать вскоре после схода снега. Растение способно плодоносить 2 года, но для этого следует подготовить подходящий грунт. Каждый квадратный метр почвы необходимо снабдить 1/3 ведра чистого песка, 1/2 ведра качественного перегноя и добавить 1 ст. ложку суперфосфата. Кто-то замачивает семена в теплой воде за двое суток до посадки, кто-то высаживает без замачивания, кто-то делает это осенью. В любом случае, бороздки для семян должны отстоять друг от друга на 10-15 см, а поверх насыпанных семян выкладывается сантиметровый слой грунта.

Растение удобно тем, что при максимуме приносимой пользы требует минимума ухода: удаление сорняков и полив. Подкормку можно осуществлять не чаще 1-2 раз за лето, используя для этого суперфосфат и селитру. Заготовка петрушки на зиму тоже удивительно проста: сушка не на солнце, в проветриваемом помещении, либо засолка нарезанной петрушки в банку. Будучи замороженной, она тоже полезна.

Щавель, шпинат, ревень

Раннеспелый щавель и чуть более теплолюбивый шпинат сходны тем, что оба относятся к разряду многолетних и растут из прикорневой розетки, образуемой листьями. Известно, что шпинат усиливает иммунитет и придает здоровую энергию организму, но и щавель не менее полезен. В его составе все только самое полезное: каротин, витамины групп В, С, А, калий, кальций, магний и многое другое.

Оба растения добавляют в первые блюда и салаты, из щавеля делают начинку для равиолей, с ним пекут пирожки (как и с ревенем), делают варенье. Эксперты садоводства советуют продумать посадки, чередуя раннеспелые и поздневсхожие сорта, чтобы перерывов в употреблении витаминов не случалось.

Руккола

Если у вас возникло желание более экзотическую зелень посадить в огороде, обратите внимание на рукколу. Несмотря на то, что родиной растения является солнцелюбивая Италия, руккола считается холодостойкой.

Ее надо высаживать так, чтобы период роста пришелся на время первой летней свежести при температурах не выше 18 °, иначе вместо нежных побегов вы рискуете получить жесткие «стрелки». Еще одно требование «заморского гостя» — не кислые почвы, в идеале ее следует размещать на участках после бобовых, помидоров и картофеля. Посадив ее в плодородную почву, вы получите молодые ростки, в составе которых много йода, жирных полезных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов, бета-каротина.

Тонкости и хитрости посадки зелени

Многие задаются вопросом, что такое правильная посадка. Одно из таких правил – возможность сочетания зелени с другими овощными культурами. Любителям ранневсхожих салатов следует знать, что они любят соседство картофеля и огурцов. Лук и чеснок не просто хорошо соседствуют с морковью и помидорами, но и защищают растения от некоторых паразитов. Базилик можно безопасно сажать неподалеку от томатов и перцев. Майнгольд «дружит» со всеми сортами капусты. Петрушка и укроп защищают другие растения от вредителей. Розмарин отлично уживается с бобами.

Выращивая зелень схема посадки, особенно смешанной, поможет решить такие проблемы:

  1. Снижение (сокращение) больших доз минеральных подкормок и опрыскиваний.
  2. Увеличение объема урожая.
  3. Использование для повторной высадки на освободившиеся от ранних культур площади.
  4. Улучшение вкусовых качеств, состава и питательной ценности культур.
  5. Грамотная организация профилактики почвы от истощения.

«Зелень» в вашей аптечке

Народная медицина широко использует возможности «вспомогательных» растений. Йодонасыщенный салат врачи рекомендуют пациентам с патологией щитовидки, шпинат отлично помогает от рахита, старения организма и заболеваний сетчатки, листовая свекла-майнгольд улучшает состояние стенок сосудов, двенадцатиперстной кишки, употребление сельдерея улучшает состав крови и так далее. Тем, кто знает последствия длительного употребления медицинских препаратов, хорошо известно, что зелень в медицине не приносит организму столько вреда, сколько способны сделать искусственно синтезированные вещества.

Выращенная в собственном огороде, зелень полезные свойства которой неоспоримы в сравнении с собранными вблизи от шоссе или заводов с вредными выбросами, для многих станет настоящей палочкой-выручалочкой. Если на вашем участке не растет немного изнеженный салат, посадите кинзу, в ее составе йода тоже достаточно много, а кроме того, витамины всех групп, пектин, ароматические масла, путин и другие микроэлементы. Из обширного перечня растений со съедобными стеблями можно сделать набор для универсальной зеленой аптечки!

http://vseosadovodstve.ru/ – это портал для садоводов о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом. Бесплатные ответы на вопросы садоводу. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод. Добавляйте сайт в закладки!

© 2019 «Все о садоводстве». Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на сайт.

Полезная грядка

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.
Читать еще:  Опомиза пшеничная p mуza f rum

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче?

Все дачники, независимо от размера участка, высаживают разнообразную зелень. Любимые сорта, как правило, выбираются индивидуально. Одни стремятся каждый раз высадить что-нибудь экзотичное: кресс салат, портулак, кервель, мангольд, фенхель, шнитт-лук. А некоторые выращивают традиционные и распространенные виды душистой зелени: разные виды салатов, базилик, шпинат, кинзу, укроп.

к содержанию ↑

Сортовое разнообразие

Чтобы растения весь сезон радовали нарядным видом и полезно дополняли блюда, необходимо знать особенности их выращивания.

Салат латук

Все сорта этой культуры любят влагу, поэтому при обустройстве грядки важно обеспечить регулярный и полноценный полив. В конце апреля высаживают семена на глубину до 1 см, ряды друг от друга располагают на расстоянии 10-15 см. Как только появятся первые ростки, посадки прореживают, оставляя между растениями расстояния в 3-4см. Спустя примерно две недели, повторно прореживают салат, уже оставляя крепкие кустики каждые 15-17 см.

Дальнейший уход заключается в прополке и прореживании посадки. Не рекомендуется увлекаться подкормкой азотными удобрениями, так как в листьях накапливаются нитраты. Если постепенно подсеивать новые семена, то собирать урожай можно будет весь сезон.

Шпинат

Особенные черты этого растения – высокое содержание белка и сохранение полезных свойств после термической обработки.

Важное достоинство шпината – устойчивость к заморозкам, поэтому его можно высевать на даче уже в последних числах марта. В бороздки семена укладывают с шагом 7-8 см, а для междурядий оставляют 30-35 см. Посадку прореживают через две недели после прорастания семян, иначе растения сильно загущаются и листья ломаются.

Читать еще:  Особенности содержания счастливого бамбука дома

Собирать урожай можно уже через месяц после посадки (как только на розетке вырастет более 7 листьев). Замечательное свойство шпината – сохранять полезные вещества и в замороженном виде.

Кинза

Особенностью культуры является то, что в пищу употребляют как зеленые листья, так и семена. Высаживать кинзу можно ранней весной. Уход за растением несложный – регулярный полив и прополка. Первые недели после посева важно не допустить засыхания почвы.

Срывать листья можно будет весь сезон, если периодически подсевать семена.

Базилик

Это растение славится не только приятным вкусом и изысканным ароматом. Базилик очень живописно украшает грядки.

Так как это достаточно теплолюбивая культура, то лучше в открытый грунт садить рассаду. Семена можно посеять дома в середине мая, а на даче сеянцы рассаживают в начале июня. Между рядами придерживаются расстояния в 25-30 см, а между кустами выдерживают шаг в 15-18 см. Чтобы сформировались нарядные и плотные кустики, верхушки растения прищипывают, но аккуратно, чтобы не повредить главный побег.

Основной уход заключается в умеренных поливах, регулярных прополках. Для подкормки используют раствор нитрофоски (в 6 л воды растворяют 1 ст.л удобрения).

Для употребления в пищу листики срывают аккуратно и постепенно. Можно также их засушить и хранить, а употреблять потом в сухом виде.

Руккола

Это растение отлично переносит несильные заморозки, поэтому высевают его в середине-конце марта. Чтобы руккола лучше и быстрее прижилась, в грунт высаживают уже рассаду. Семена сеют накануне – дней за 7-9.

Во время выращивания культура нуждается во внимании. Кустики регулярно прореживают и поливают. При недостатке влаги листья могут приобрести горьковатый привкус. Не желательно усердствовать с азотными добавками, иначе нитраты будут накапливаться в листве.

Первый урожай можно срывать уже через три недели после высадки растения. Причем листья отлично сохраняются в сорванном виде, достаточно их слегка увлажнить и положить на нижнюю полку холодильника.

Щавель

Культура отлично растет в затененных местах, на влажных почвах, но без застоя воды. Семена высеваются ранней весной на подготовленные и удобренные почвы. Растение содержит богатый комплекс витаминов. В пищу срывают молодые листья. Как только куст выпускает цветоносы, употреблять щавель становится вредно. Так как в листья скапливается щавелевая кислота, опасная для человека.

Крапива

Это растение бывает многолетнее и однолетнее. Используют свежие листья для приготовления «зеленых» салатов, супов. Многие дачники сушат листья и используют отвары как для внутреннего потребления, так и наружного.

Сельдерей

Зелень этого растения отличается особым вкусом и ароматом. На грядках выращивают два вида: листовой (невысокие кустики), стеблевой (мощное растение с толстыми сочными черешками). Для выращивания используют рассаду либо в конце апреля высевают семена сразу в землю.

Петрушка

Эта однолетняя культура растет практически на каждом огороде. Ее вкус и запах легко узнаваем. Зелень отлично дополняет летние блюда. Сев семян проводится в начале сезона (ранней весной) или в конце осени.

Фенхель

По внешнему виду растение похоже на укроп, так как вырастает высокое и также образует крупные розетки. Отличительная черта – можно в сезон сделать до трех посевов семян. В пищу употребляются листья, семена, ложная луковица. В блюдах фенхель выделяется сладковатым привкусом.

Айсберг

Этот вид салата имеет нежные хрустящие листья, которые формируют неплотные зеленые кочаны диаметром не больше 20 см. Отличная особенность этого растения – его можно высевать каждые две недели. Причем начинать можно сразу после оттаивания грунта и заканчивать в конце августа-начале сентября.

Обустройство зеленых грядок

Для удобного выращивания зелени рекомендуется использовать высокую грядку. Для этого выбирается хорошо освещенный участок, недалеко от источника воды.

Устанавливается короб размером 80х300 см и высотой стенок примерно 25-35 см. Почву грядки для посева зелени начинают подготавливать еще осенью. Обязательно вносятся удобрения: из расчета на 1 кв.м достаточно ведра компоста или навоза и примерно 200 г минеральных добавок. Все перекапывается и оставляется до весны.

Если правильно подобрать виды зелени, то можно за сезон снимать урожай несколько раз. При выборе сортов обязательно учитывается совместимость растений, предрасположенность к заболеваниям, особенности выращивания. Надо учитывать, что при посадке одних культур несколько сезонов подряд, в земле могут накопиться возбудители заболеваний.

Перед началом сезона грядку подготавливают – почву посыпают древесной золой и слегка рыхлят. Всю площадь делят на участки и на поверхности грунта проводят бороздки для посадки семян или рассады.

Как вариант, можно выбрать следующие популярные сорта зелени и овощей: зеленый лук, укроп, шпинат, салат, редис. Выращивают растения в несколько этапов:

  • первый раз в апреле высаживают лук (на зеленые перышки) и редис. После уборки урожая в конце мая, почва готова для следующих растений;
  • второй посев проводят в начале июня: на участке лука высевается укроп, а вместо редиса высаживают шпинат;
  • третий раз грядку обновляют в начале августа. На участке укропа будет расти опять редис, а другую половину выделяют под салат.

Для обслуживания такой грядки требуется совсем немного внимания: достаточно регулярно поливать и рыхлить почву, пропалывать сорняки. В течении сезона следует провести две подкормки. Используется раствор: 20 г суперфосфата и 30 г мочевины на ведро воды.

Такая конструкция грядки позволяет всегда создать плодородный грунт для растений, ее легко подготавливать для зимовки.

Видео: выращиваем свежую зелень на садовом участке

Благодаря сооружению зеленых грядок, можно обеспечить «зеленый» стол в течении всего сезона, а еще запастись витаминами на зиму.

Аккуратные конструкции будут также стильно украшать дачный участок, особенно если подобрать растения с разными формами и окрасами листьев.

Поделиться “Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче?”

Какие сорта зелени дадут быстрый урожай

Советую всем выращивать зелень – ведь именно она порадует нас витаминным урожаем задолго до созревания других огородных культур.

Кресс-салат не имеет себе равных по темпам превращения из семян в зелень. В пищу пригодны молодые 7–10‑дневные ростки, на 15–18‑й день формируются полноценные растения. Сорта можно выбирать по листьям – цельным (Темп и Дукат) или ажурным (Ажур, Забава и Витаминный).

Первые весенние зелёные супы издавна варились со щавелем, отсюда и название «щи». В течение сезона это многолетнее растение даст несколько урожаев нежных, слегка кислых листьев. Рекомендую ранне­спелые сорта: Крупнолист­ный, Малахит, Бельвий­ский: они прекрасно будут расти на одном месте 3–4 года.

Не представляю, как можно обойтись без укропа! Кустовые сорта: Аллигатор, Гладиатор, Ёлочка, Павлин славятся обилием ароматной зелени и позд­ним образованием зонтиков. Укроп Грибовский, Геркулес и Зонтик успеет подарить нам и раннюю зелень, и летние специи.

Кстати:

Освободившиеся грядки в июле можно повторно засеять быстро растущими овощами: укропом, кориандром, салатом, индау, руколой, высадить лук на зелень. Если вы не успели еще посеять многолетние овощные культуры: лук-батун, щавель, шнитт-лук, ревень, то сделайте это в июле.

Укроп — одна из самых популярных культур, используемых в виде зелени, при этом спрос на нее постоянно высокий. Для летнего посева подходят ранние сорта: Геркулес, или кустовые: Нежность и Фейерверк. Семена укропа всходят медленно, через 10–14 дней. Для ускорения появления всходов желательно замочить семена перед посевом на 2–3 дня, периодически меняя воду. Посев проводят рядками с междурядьями 15–20 см. Высевают примерно 3 грамма семян на 1 м2. Салат — одна из самых скороспелых овощных культур, многообразие сортов которой способно удовлетворить потребности абсолютно всех потребителей. Для посева в июле в открытом грунте все же лучше использовать листовые и полукочанные сорта, отличающиеся наибольшей скороспелостью.

Наиболее подходящими сортами для этого срока являются из зеленолистных листовых: Задор, Танго, Витаминный, Рапсодия; из краснолистных листовых: Гурман, Рубин, Гранатовые кружева. Высевают семена салата рядками с междурядьями 20 см на глубину 1–1,5 см. На 1 м2 расходуют 0,5–1 г семян. Уборку можно начинать через 3 недели после посева. Необязательно ждать, когда растения салата полностью сформируются. Чем старше салат, тем больше в его жилках накапливается горького млечного сока. Поэтому, сформировались листочки высотой 8-10 см — смело срывайте. Кроме того, в течение всего лета для получения зелени с интервалом 2–3 недели можно высевать кресс-салат, кориандр, индау, руколу. Последний срок посева этих культур 15–20 августа. Так как все эти культуры скороспелые и формируют урожай за 3–4 недели, мы вполне успеваем получить с них зелень.

Индау и рукола — культуры довольно молодые и незнакомые многим нашим овощеводам. Но в последние годы стали очень модными и популярными.

Кресс-салат — удивительно быстро растущее растение. При хорошем уходе способен за 15–18 дней сформировать урожай. Высевается семенами непосредственно на грядку. Растет на различных почвах. Может расти в открытом грунте, парниках, теплицах, в комнате в ящичках, в любой другой посуде. В комнатных условиях можно получать урожай кресс-салата за 2–3 недели даже в зимний период.

Читать еще:  Описание и характеристика огурцов сорта герман f1

Во второй половине лета (в 20-х числах июля) можно высевать прямо на грядку шпинат, горчицу салатную, пекинскую и китайскую капусту, редис, редьку, дайкон.

Шпинат — скороспелая культура, от всходов до технической спелости проходит 25–30 дней. Шпинат холодостоек, переносит заморозки до -8°C. Наиболее благоприятная температура для его роста и развития +15-18°C, при температуре выше +20°C образуются цветоносы. Для посева в середине лета подходит сорт Крепыш.

Горчица салатная при благоприятных условиях (достаточное количество влаги и тепла) всходит на 3-й день и успевает сформировать полноценный урожай на 15–20 день. Для посева в конце июля подходят сорта Ядреная и Садко.

Продлить сезон уборки овощей до середины — конца октября достаточно просто. Для этого необходимо в конце сентября накрыть грядки с зеленными культурами любым укрывным материалом, присыпав его по бокам почвой. Способность укрывных материалов пропускать свет, воду и небольшой их вес делают их идеальными для этих целей.

Садовая Зелень

Зелень в саду и на дачном участке

Тот, кто становится заядлым огородником, обычно удивлен, когда узнает, что язвенная болезнь, из-за которой врачи запрещают употребление острых и соленых блюд, не является поводом для запрета на такие травы, как перечная мята, фенхель, чабрец, шалфей. Но больше новички удивляются тому, что на участке можно выращивать не только обычную зелень (петрушку, укроп, чеснок, щавель, шпинат), но и «необычную» (любисток, тмин, эстрагон и другое). И что многие растения, растущие на клумбах, могут быть использованы, как специи, и придавать надоевшим блюдам пикантность (аир обыкновенный, настурция большая, шафран посевной, бархатцы).

Зелень и специи выращивают не только для того, чтобы испытать необычные вкусовые ощущения, но и из-за из великой пользы, заключающейся в следующем:

  • способности удаления токсинов и канцерогенов;
  • возможности снизить уровень сахара;
  • устранение вредного холестерина;
  • нормализация метаболизма;
  • стимуляция иммунных способностей;
  • снижение показателей веса;
  • восстановление деятельности печени;
  • усиление роста волос, ногтей за счет улучшения возможностей регенерации клеток;
  • улучшение гормонального фона.

Потому и стоит изучать виды огородной зелени и заниматься ее выращиванием!

Типология зелени и пряностей

Объединить в целое то, что мы понимаем, когда говорим «зелень», поможет такое определение, как «листовые овощи». Более точных разграничений и классификации нет, потому что некоторые растения отличаются тем, что в качестве еды используются и листья, и корни (петрушка, хрен, луковицы). Кроме того, существует группа, о которой мы уже упоминали – это пряные растения, используемые в качестве приправ. И тогда могут быть использованы и пыльца с тычинок, как у шафрана, и цветки с листьями, как у чабреца, и семена, как у перца – горошка.

Представление о том, на какие группы делится выращиваемая на огороде зелень, может дать следующая классификация.

Разнообразие родов и семейств этих растений весьма широко:

  • кресс-салат относится к роду «Клоповник»;
  • сельдерей сам образует название рода;
  • шпинат огородный входит в состав рода «Шпинат», семейства «амарантовые» и так далее.

Оптимальный набор того, что следует посадить для более позднего употребления в здоровую пищу летом входят:

Размышляя на тему, какую зелень выращивать на огороде, следует четко рассчитать:

  • какую площадь вы можете себе позволить выделить для таких посадок;
  • каким образом «растянуть» наличие разнообразных полезных травок на все лето;
  • за какими именно растениями вы реально сможете ухаживать без ущерба для всех остальных обитателей вашей делянки.

Рассмотрим отдельных представителей ваших будущих «полезных грядок»!

Петрушка

Холодостойкий друг огородника, выращивание которого поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить качество зрения, устранить зимний иммунодефицит.

Посадку можно начинать вскоре после схода снега. Растение способно плодоносить 2 года, но для этого следует подготовить подходящий грунт. Каждый квадратный метр почвы необходимо снабдить 1/3 ведра чистого песка, 1/2 ведра качественного перегноя и добавить 1 ст. ложку суперфосфата. Кто-то замачивает семена в теплой воде за двое суток до посадки, кто-то высаживает без замачивания, кто-то делает это осенью. В любом случае, бороздки для семян должны отстоять друг от друга на 10-15 см, а поверх насыпанных семян выкладывается сантиметровый слой грунта.

Растение удобно тем, что при максимуме приносимой пользы требует минимума ухода: удаление сорняков и полив. Подкормку можно осуществлять не чаще 1-2 раз за лето, используя для этого суперфосфат и селитру. Заготовка петрушки на зиму тоже удивительно проста: сушка не на солнце, в проветриваемом помещении, либо засолка нарезанной петрушки в банку. Будучи замороженной, она тоже полезна.

Щавель, шпинат, ревень

Раннеспелый щавель и чуть более теплолюбивый шпинат сходны тем, что оба относятся к разряду многолетних и растут из прикорневой розетки, образуемой листьями. Известно, что шпинат усиливает иммунитет и придает здоровую энергию организму, но и щавель не менее полезен. В его составе все только самое полезное: каротин, витамины групп В, С, А, калий, кальций, магний и многое другое.

Оба растения добавляют в первые блюда и салаты, из щавеля делают начинку для равиолей, с ним пекут пирожки (как и с ревенем), делают варенье. Эксперты садоводства советуют продумать посадки, чередуя раннеспелые и поздневсхожие сорта, чтобы перерывов в употреблении витаминов не случалось.

Руккола

Если у вас возникло желание более экзотическую зелень посадить в огороде, обратите внимание на рукколу. Несмотря на то, что родиной растения является солнцелюбивая Италия, руккола считается холодостойкой.

Ее надо высаживать так, чтобы период роста пришелся на время первой летней свежести при температурах не выше 18 °, иначе вместо нежных побегов вы рискуете получить жесткие «стрелки». Еще одно требование «заморского гостя» — не кислые почвы, в идеале ее следует размещать на участках после бобовых, помидоров и картофеля. Посадив ее в плодородную почву, вы получите молодые ростки, в составе которых много йода, жирных полезных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов, бета-каротина.

Тонкости и хитрости посадки зелени

Многие задаются вопросом, что такое правильная посадка. Одно из таких правил – возможность сочетания зелени с другими овощными культурами. Любителям ранневсхожих салатов следует знать, что они любят соседство картофеля и огурцов. Лук и чеснок не просто хорошо соседствуют с морковью и помидорами, но и защищают растения от некоторых паразитов. Базилик можно безопасно сажать неподалеку от томатов и перцев. Майнгольд «дружит» со всеми сортами капусты. Петрушка и укроп защищают другие растения от вредителей. Розмарин отлично уживается с бобами.

Выращивая зелень схема посадки, особенно смешанной, поможет решить такие проблемы:

  1. Снижение (сокращение) больших доз минеральных подкормок и опрыскиваний.
  2. Увеличение объема урожая.
  3. Использование для повторной высадки на освободившиеся от ранних культур площади.
  4. Улучшение вкусовых качеств, состава и питательной ценности культур.
  5. Грамотная организация профилактики почвы от истощения.

«Зелень» в вашей аптечке

Народная медицина широко использует возможности «вспомогательных» растений. Йодонасыщенный салат врачи рекомендуют пациентам с патологией щитовидки, шпинат отлично помогает от рахита, старения организма и заболеваний сетчатки, листовая свекла-майнгольд улучшает состояние стенок сосудов, двенадцатиперстной кишки, употребление сельдерея улучшает состав крови и так далее. Тем, кто знает последствия длительного употребления медицинских препаратов, хорошо известно, что зелень в медицине не приносит организму столько вреда, сколько способны сделать искусственно синтезированные вещества.

Выращенная в собственном огороде, зелень полезные свойства которой неоспоримы в сравнении с собранными вблизи от шоссе или заводов с вредными выбросами, для многих станет настоящей палочкой-выручалочкой. Если на вашем участке не растет немного изнеженный салат, посадите кинзу, в ее составе йода тоже достаточно много, а кроме того, витамины всех групп, пектин, ароматические масла, путин и другие микроэлементы. Из обширного перечня растений со съедобными стеблями можно сделать набор для универсальной зеленой аптечки!

http://vseosadovodstve.ru/ – это портал для садоводов о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом. Бесплатные ответы на вопросы садоводу. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод. Добавляйте сайт в закладки!

© 2019 «Все о садоводстве». Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на сайт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector