Как обрезать войлочную вишню осенью

Обрезка войлочной вишни осенью

Садоводам нравится войлочная вишня – она дает хороший урожай, имеет красивую компактную крону, неприхотлива к условиям выращивания. Чтобы повысить плодоношение культуры, придать ветвям форму, нужно периодически удалять их. Правильная обрезка войлочной вишни проводится осенью, весной и в летнее время. Мероприятия выполняются по нескольким схемам и при знании техники, особенностей работ не представляют сложности.

Сортовые характеристики

Садовая войлочная вишня – карликовое дерево родом из Китая. Оно достигает высоты до 2 м, а ветви раскидываются на 1,5 м. Культуру выращивают по многим причинам:

  • быстрый рост и плодоношение во всех климатических зонах за исключением арктической;
  • обильное и красочное цветение, напоминающее сакуру;
  • компактность ствола и кроны;
  • высокая урожайность – с одного растения собирают около 20 кг ягод;
  • скороплодность – ягоды поспевают на 2 год после посадки;
  • раннее образование плодов – вишенки появляются в середине лета и легко собираются с куста;
  • устойчивость к заболеваниям (коккомикозу, грибкам), вредителям и заморозкам до -30 градусов;
  • засухоустойчивость, при этом поросли практически не образуется.

К недостаткам сорта относят склонность к поражению монилиозом и подпреванию корней во время потепления. Однако, полезность плодов с высоким содержанием витамина С, РР, углеводов делает войлочную вишню любимицей садоводов.
Растение живет недолго – около 10-15 лет. Но своевременное обрезание веток осенью продлевает активность образования плодов до 20-25 лет.

Необходимость обрезки

Раннее плодоношение, невысокий рост и раскидистость кроны приводят к быстрому усыханию ствола. Правильная обрезка карликовой войлочной вишни, выполненная осенью, повысят качество урожая и длительность жизни. Проводить формовку, санитарное обновление кроны нужно для получения крупных ягод, удаления больных и пораженных насекомыми веток.
Цель мероприятий – полная обрезка:

  • веток с боковых частей, углубленных в крону;
  • побегов, которые ослабели или засохли после плодоношения;
  • старых сучьев, которые не дают прирост веток, не плодоносят;
  • переизбытка ветвей для поддержки качества и количества ягод.

Культуру обрезают не только осенью. Допускаются весеннее и летнее удаление побегов.

Основные типы удаления ветвей

Обрезка вишни должна проводиться с учетом биологических особенностей ее роста, формы кроны, динамики плодоношения и разветвленности. В зависимости от направленности различают несколько разновидностей обрезки.

Прореживание веток

Побеги удаляются полностью, благодаря чему крона становится компактной, а «волчки» практически не растут. Применяется только на загущенных плодовых культурах.

Неселективное удаление

Веточку обрезают над почкой с целью получения молодых побегов. Материал растет из почек, расположенных над участком среза. Объем кроны при такой процедуре сохраняется, но дерево выглядит пушистым.

Селективное обрезание

Если вы обрезаете сучки таким образом, удаляйте их избирательно. Делайте линию среза над боковым отростком для широких ветвей, а тоненькие удаляйте на почку. Так сохраняется высота и густота культуры.

Формовка растения

Весна – удачное время для формирования кроны. Работы проводят до начала почкообразования, во второй половине марта. С дерева срезаются скелетные и боковые отростки. Можно оставить около 10 скелетных выростов, но каждый год их нужно укорачивать на треть. Старайтесь, чтобы расстояние между побегами равнялось 10-15 см. При формировании кроны можно немного укоротить остальные ветви – они быстро отрастут.

Санитарные процедуры

Во время весенней, летней или осенней процедуры удаляются нездоровые, усохшие, сломанные и ослабленные элементы. Обязательно вырезаются веточки с дефектами роста. Если вишня либо черешня поражена грибком, побеги немедленно удаляют.

Омолаживающие мероприятия

Обрезка вишни выполняется в осенний период после листопада, в сентябре или начале октября. Поскольку растение быстро куститься, процедуру проводят на 7-8 год после посадки. На однолетних побегах плоды образуются быстрее, поэтому удаляют участки кроны старше 3 лет на внешнюю почку. Омолаживающие процедуры подразделяются на слабые – избавляются от прироста за 2 года, средние – убирают ветки, образовавшиеся за 4 года, сильные – вырезают сучки, наросшие за 6 лет.
В зависимости от типа работы с вишневыми насаждениями, их возраста и сортовой принадлежности подбирается последовательность срезания материала.

Возраст вишневого сада и обрезка

Войлочная вишня – кустовая культура, веточки которой укорачиваются на ½ или 1/3 размера. Плодоношение косточкового происходит только на прошлогодних ветвях. Поэтому полускелетные и скелетные побеги срезают до уровня боковых ответвлений с целью ускорения их роста и направленности вверх. При весенних работах допустимо укорачивать элементы на уровне спящей почки.
Для лучшего перенесения вишней процедуры срезы скелетного и полускелетного материала чередуют через год. Однолетние веточки не затрагивают, убирают только длинные (около 50 см).

Как работать с молодыми культурами?

Косточковые сорта отличаются скоростью развития кроны, поэтому с обрезкой затягивать не нужно. Ежегодно до начала почкообразования или осенью проводят удаление ветвей. Во время выполнения садовых мероприятий нужно учитывать следующие нюансы:

  • растения-однолетники замерзнут, если удалять побеги перед зимовкой;
  • молодые посадки обрезаются позже остальных;
  • работают только пилой или острым ножом, снимая ослабленные элементы под кольцо;
  • поврежденные участки промазывают садовым варом;
  • сучки должны располагаться на расстоянии 10-13 см друг от друга.

Формирование кроны возможно только для саженцев возрастом от 2 лет. Формовку сочетают с прореживанием, снимая ветки более 50 см длиной. В работе придерживаются следующей схемы:

  1. Выбирают 6 основных отростков, удаленных друг от друга на 8-15 см.
  2. Вырезают остальную растительность, придавая кроне форму кольца.
  3. Ветки, повернутые к стволу, удаляют.
  4. Оставляют один параллельный элемент под острым углом.

Таким образом, у взрослого вишневого дерева получается примерно 15 основных ветвей. Они расширяются без ограничения, но для удобного сбора плодов их периодически прореживают.

Правила подрезки плодоносящих культур

Войлочная вишня с возрастом теряет объем кроны. На основаниях крупных сучков появляются побеги-«волчки». С целью улучшения качества урожая вишневый сад омолаживают, удаляя не более 1-2 метров кроны. Превышение нормы приведет к гибели или болезни дерева. Срез выполняют над ветвями с плодами, в несколько этапов, если работы не выполнялись несколько лет.

Особенности омоложения старых растений

На старых деревьях убирают усохшие, не дающие плодов и больные сучки. Срезы выполняют до уровня здорового материала. Наклоненную крону также снимают.

Нюансы процедуры: время, инструменты

Сезон агротехнических работ зависит от сортовой разновидности дерева. Формовочная обрезка вишни актуальна в весеннее время до начала сокодвижения и почкообразования. Важно удалить только скелетные и боковые сучья. Санитарные и омолаживающие мероприятия осуществляют осенью, после уборки плодов и опадания листвы. Во время санитарного среза нужно полностью удалить больной, поврежденный, направленный к стволу материал. В период летней вегетации работают с вишней, пораженной болезнями. Омолаживать косточковые после 8 лет рекомендуется в начале весны или середине осени.

Каким инструментом можно работать?

Качество агропроцедур зависит от использования инструментов. Вам понадобятся:

Инструменты необходимо обработать антисептиками, чтобы растения не поражали грибковые или инфекционные болезни. Места среза нужно промазать садовым варом.

Как сделать садовый вар?

Специальная замазка для растений нужна для обработки открытых срезов, поврежденной древесины или ожогов. Начинающим садоводам можно приобрести Петролатум, но опытные агрономы рекомендуют самостоятельно изготавливать следующие составы для зарубцовки тканей:

  • нигроловый. Понадобится по 1 кг парафина, нигрола и канифоли, которые отдельно подогревают. В горячий нигрол осторожно вливают канифоль с парафином, тщательно вымешивают. Перед использованием можно засыпать золу древесной коры и обязательно подобреть замазку;
  • на древесном спирте. Садовым варом работают в холодное время года. Для приготовления смешивают растопленное сало и мелкую канифоль в пропорциях 1:16. Жидкость прогревают, доводят до однородного состояния и соединяют с 8 частями спирта;
  • на пчелином воске. Чтобы сделать раствор, подготавливают пчелиный воск, канифоль или смолу, льняное масло в соотношении 4:20:1. Поначалу растапливают пчелиный воск, а потом вводят в него канифоль. После перемешивания добавляют масло льна. После закипания в смесь нужно добавить 2 части древесного угля;
  • на сале. Требуется растопить 1 часть сала, добавить к нему 2 части воска и довести до однородного состояния. Затем в смесь вводят 4 части мелкой канифоли и кипятят 30 минут. Массу нужно вылить в холодную воду и размять.

Для качественного заживления срезов можно добавлять в садовый вар гетероауксин из расчета 1 таблетка на 1 литр. Использовать раствор можно в любое время года.

Правила и технология осенней обрезки

Карликовая войлочная вишня лучше всего переносит осеннюю обрезку. Так ее ветки сохраняют жизнеспособность после длительной зимовки. Период выполнения работ подчиняется региону проживания садовода и периоду остановки сокодвижения. В южных районах процедуру можно проводить в конце сентября или октябре, а на севере – в начале сентября. Важно проконтролировать сроки мероприятия, чтобы раны быстро затянулись, а побеги – не усохли.

Особенности процедуры

Садоводы советуют, как обрезать растение, чтобы оно сохранило жизнеспособность и качество плодоношения. Итак, необходимо:

  • убирать нескелетные крупные сучки, которые делают крону чрезмерно густой;
  • срезать элементы, расположенные под прямым углом;
  • оставлять только скелетные кронообразующие ветки;
  • мелкие побеги нужно срезать весной;
  • не оставлять ответвления, растущие от ствола под острым углом.

Проверяйте расположение веточек. Чтобы косточковые сорта омолодились, нужно знать, какой из побегов будет плодоносить. Места отрезов обрабатывайте обязательно.

Выбор схемы подрезки

Правильная схема срезания сучков гарантирует обильное плодоношение вишневыми деревьями. Садоводы рекомендуют действовать по стандартной схеме при загущении и формовке кроны:

  1. При оформлении нужно оставить 10 скелетных сучьев. Остальной материал – удалить или подрезать на 1/3. Так повышается урожайность культуры и предупреждается зарастание куста.
  2. Загущенные сорта вырезают практически полностью. Нужно оставить не более 5-6 отростков возрастом 2 года, а остальные удалить под корень. Прием используют, чтобы восстановить качество плодоношения старого сада и омолодить его.

Места среза обрабатывают варом и специальным средствами защиты от морозов.

Преимущества обрезки вишен

Войлочный сорт культуры необходимо подрезать регулярно. Благодаря агроманипуляциям растение правильно формируется, выглядит пропорциональным. За счет нормальной густоты веток увеличивается количество плодов, их качество – вишенки становятся крупными и вкусными. Убрав старые ветви, вы исключите появление вредителей и болезней дерева, которое будет
Обрезка кустовой войлочной садовой вишни, сделанная осенью, поддержит уровень плодоношения, устранит загущения кустов. Одновременно формируется красивая, аккуратная крона, которая исключает сложности ухода и сбора ягод. Удаление веток не представит сложности, если знать технологию работ.

Читать еще:  Обрезка березы осенью

Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Обрезка вишни осенью — необходимая и важная процедура подготовки дерева к зиме. Она помогает предотвратить болезни растения, повысить иммунитет и способствует обильному плодоношению в следующем сезоне.

Основные цели осенней обрезки

Благодаря обрезке формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней

Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.

В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы.

Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

Рекомендации по выбору сроков

Обрезая вишню, следите, чтобы секатор был острым

Выбор времени обрезки зависит от климатических условий конкретного региона. Главный индикатор — опадение листьев, которое говорит о том, что сокодвижение в растении закончилось, и отсечение ветвей не принесёт ему вреда. Но важно успеть до наступления заморозков. Если места срезов не успеют затянуться до зимы, дерево пострадает. Рекомендуемые сроки по регионам:

  • Юг — с начала до последней декады ноября;Cредняя полоса и Подмосковье — с последней декады сентября до середины октября;
  • Ленинградская область — с начала до середины сентября;
  • Сибирь и Урал — с середины до конца сентября.

Процедуру лучше приурочить к благоприятным дням по лунному календарю 2019 года:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Инструменты для проведения работ

Перед обрезкой нужно продезинфицировать инструменты

Интересуясь, как правильно обрезать вишню осенью, не забывают о том, что для процедуры нужны только качественные острые инструменты. Чтобы не занести в ткани дерева инфекцию, их предварительно дезинфицируют. Опытные садоводы советуют подготовить следующий инвентарь:

  • секатор для тонких побегов;
  • садовую пилу или ножовку для толстых ветвей;
  • сучкорез для отсечения веток на значительной высоте;
  • садовый нож для шлифовки срезов.

Техника и правила обрезки: советы для новичков

Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте

Стрижку дерева проводят двумя способами:

  • прореживание — полное удаление ветви;
  • укорачивание — отсечение только макушки.

Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры:

  1. Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги.
  2. Затем отсекают загущающие ветви.
  3. В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки. Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения.

Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.

Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Особенности обрезки в зависимости от вида вишни

Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание

Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности:

  • Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей.
  • На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола.
  • Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.

Нюансы по деревьям разных возрастов

Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять

Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста:

  • У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу.
  • Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению.
  • Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.

Уход за деревом после процедуры

Обработка срезов после обрезки поможет предотвратить инфицирование дерева

Завершив все мероприятия по обрезке, сгребают и сжигают мусор из-под дерева для предупреждения распространения инфекции и вредителей. Затем начинающий садовод должен провести следующие процедуры:

  • обработка срезов садовым варом или другим аналогичным средством;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями совмещённая с поливом (перед этим приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты);
  • опрыскивание раствором мочевины в концентрации 5% после первого заморозка для профилактики болезней;
  • прикрывание соломой приствольного круга молодых деревьев в бесснежные зиму, чтобы защитить корни от вымерзания.

Многолетние наблюдения подтвердили, что осенняя обрезка помогает вишне благополучно пережить суровые морозы и повышает её урожайность.

Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Вишня, как и любое косточковое дерево, осенью нуждается в обрезке. Благодаря этой процедуре формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней.

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

Благоприятное время для обрезки

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Подрезать вишнёвые деревья вместе с листьями можно только в тёплых регионах. В других областях процедуру проводят до сбрасывания листвы.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Инвентарь

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм.
    Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.
  • Скелетные и основные ветви у молодых растений не обрезают.

От того, как проводилась обрезка молодой вишни, будет зависеть плодоношение в течение всей жизни дерева.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Читать еще:  Посадка голубики садовой осенью

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Взрослые вишни обрезают раз в 2-3 года. Обрезку молодых деревьев проводят ежегодно, пока не сформируется правильная крона.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Если прирост кустовой вишни меньше 20 см в год, проводят интенсивную чистку.

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Как садовод делает обрезку войлочной вишни, показано в следующем видео:

Соблюдение условий обрезки способствует увеличению продолжительности жизни войлочной вишни.

Как позаботиться о вишне после обрезки?

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Для активизации защитных сил дерева, после обрезки иногда применяют биостимулятор «Новосил» (на 10 л воды з мл препарата).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Как обрезать войлочную вишню

Войлочная вишня благодаря отличному сочетанию урожайности, компактным размерам и легкости в уходе, получила сегодня широкое распространение у садоводов. Кустовая форма вишни способна рано начинать плодоношение и приносит вкусный, полезный урожай. Уход за посадками не представляет особой сложности. Садоводу нужно проводить весной регулярную обрезку войлочной вишни. Именно о том, как обрезать кустовую вишню мы и расскажем в этой статье.

Описание разновидности

Распространённые сегодня сорта войлочной вишни представляют собой кустарниковые формы этих плодовых деревьев.Они изначально появились в Китае, а в скором времени были одомашнены и распространились по России и странам Европы. Вишневый куст имеет размеры высотой не более 2 метров, при этом диаметр кустарника может достигать полутора метров в обхвате.

Войлочная вишня отлично плодоносит, и с небольших по размеру растений позволяет получать урожай, сопоставимый с классическими сортами этой плодовой культуры. Установлено, что в ягодах войлочной вишни содержится большое количество витамина C, органических кислот, углеводов и витаминов группы PP.

Необходимо отметить великолепную декоративность таких растений; они становятся настоящим украшением сада. Куст имеет раскидистую крону, что позволяет использовать войлочную вишню для формирования живой изгороди, защиты участка от ветра и укрепления склонов.

Единственный недостаток этой разновидности — небольшая продолжительность жизни, которая обычно составляет 10-15 лет. Но проведение весной или осенью омолаживающей, регулярной обрезки позволит продлить период активного плодоношения до 20 лет.

Зачем обрезать кустарники

Процедура обрезки стимулирует развитие новых молодых побегов, предотвращает загущение посадок, что в свою очередь улучшает показатели урожайности. Вне зависимости от конкретной разновидности войлочная вишня склонна к загущению.

Поэтому рекомендуется ежегодно весной прореживать посадки, в противном случае урожайность существенно уменьшается. Садовод вынужден будет бороться с различными заболеваниями, возникающими по причине чрезмерно густой кроны.

Ежегодно выполняя формирующую, санитарную или омолаживающую обрезку войлочной вишни, вы сможете защитить посадки от возникновения разных грибковых или бактериальных заболеваний, которым подвержена эта плодовая культура.

Необходимость обрезки вишни не вызывает каких-либо сомнений. Даная работа не отличается сложностью. Даже начинающие садоводы, у которых отсутствует аналогичный опыт работы, смогут провести обрезку качественно и максимально быстро.

Когда лучше всего проводить обрезку

Выбор времени проведения такой агротехнической процедуры зависит от её разновидности. Например, формирующая весенняя обрезка войлочной вишни, подразумевает удаление скелетных и боковых отростков. Она выполняется исключительно ранней весной, еще до начала движения сока и набухания почек.

Санитарная и омолаживающая обрезка вишни может выполняться осенью после сбора урожая и опадения листьев. При санитарной обрезке удаляются поврежденные, больные и неправильно растущие побеги.

В редких случаях выполнять санитарную обрезку вишни, удалять больные побеги можно даже летом, в период вегетации. Омолаживающая обрезка кустарников, которые достигли 8-летнего возраста, может выполняться ранней весной и осенью после завершения периода вегетации.

Инструмент для обрезки

Качество выполненной агропроцедуры во многом зависит от того, насколько правильно подобраны инструменты для обрезки войлочной вишни. Необходимо использовать различные секаторы, острые пилы, ножи. Также вам потребуется садовый вар, которым замазывают и дезинфицируют крупные срезы.

Помните, что выполняется обрезка войлочной и других разновидностей только качественно продезинфицированным инструментом. В противном случае велик шанс инфицирования кустов различными заболеваниями, лечение которых в последующем представляет собой большую сложность.

Как проводить обрезку

В задачу садовода входит формирование весной мощного куста, и в последующем нужно поддерживать правильную форму растущего растения. Это позволит обеспечить обильное плодоношение и отсутствие загущения кустарника.

При формировании куста рекомендуется полностью удалять весной поломанные и старые побеги, оставляя у войлочной вишни около 10 сильных скелетных веток.

Помните — плодоношение происходит преимущественно на однолетних побегах, поэтому следует удалять 2-х— 3-х летние побеги, оставляя преимущественно ветки текущего сезона. Если длина оставленных вами 10 сильных побегов превышает 60 сантиметров, то следует укоротить их приблизительно на одну треть длины.

При выполнении омолаживающей обрезки вишни следует удалять боковые побеги на кольцо, при этом осветляют центр, удаляя растущие внутри кроны старые побеги.

Укорачиваются или обрезаются периферические скелетные ветки. Старую часть кроны при омолаживающей обрезке можно нещадно удалять. В последующем ниже обрезанных веток вишни появятся новые однолетние побеги. Они будут быстро расти, и в скором времени показатели плодоношения восстановятся. Выполнять омолаживающую осеннюю обрезку стареющей войлочной вишни рекомендуется каждый год.

Санитарная правильная обрезка весной вишни подразумевает удаление неправильно растущих, засохших и поражённых болезнями веток. Отметим, что такую работу можно выполнять даже в период вегетации.

Проще всего определить поражённые, неправильно растущие ветки после опадания листвы. Поэтому большинство садоводов выполняет санитарную обрезку войлочной вишни в середине осени. Однако затягивать с такой процедурой не стоит, так как в последующем наступившие морозы могут повредить кустарник, который имеет свежие срезы.

Схемы обрезки

Большинство садоводов придерживаются единственной схемы обрезки войлочной вишни, когда оставляют около 10 основных скелетных веток. Остальные удаляются или подрезаются на одну треть длины. Правильная схема обрезки позволит обеспечить отличную урожайность посадок и предупредить загущение кустарника.

При загущении практикуется схема с масштабной обрезкой войлочной вишни. Когда оставляют 5-6 двухлетних побегов, а остальные обрезают практически под корень. Такая схема обрезки вишни подойдёт для старых проблемных деревьев. Они плохо плодоносят и при этом имеют большую зелёную массу из старых побегов, которые уже не формируют урожай.

Заключение

Обрезка войлочной вишни позволяет поддерживать показатели плодоношения кустарника, избавляет садовода от проблем с загущением. При этом дачник может сформировать правильную крону, а это упрощает уход за посадками и последующий сбор урожая.

Выполнение обрезки не представляет особой сложности, но надо определиться с тем, когда проводить обрезку именно в вашем регионе.

Как обрезать войлочную вишню осенью — советы и рекомендации

Войлочная вишня, родом из Китая, полюбилась российским садоводам из-за неприхотливости ухода и вкусных ягод. Особенностью данного вида вишни является маленький, почти карликовый, размер дерева. Она больше похожа на кустарник, чем на дерево, а показатели урожайности у нее в разы выше, чем у обычной вишни. Обрезка войлочной вишни осенью и весной напрямую влияет на величину собранного урожая. Советы по уходу, рекомендации опытных садоводов.

Важность обрезки

Войлочная вишня — это кустарниковая форма плодового дерева, родом из Китая. Куст достигает высоты двух метров, в ширину кустарник распространяется на 1,5. Если кустарниковую вишню не обрезать, она примет форму шара. Обрезка для вишни крайне необходима: дерево омолаживается, а срок жизни продлевается.

Карликовая вишня отличается неприхотливостью к условиям произрастания и не растет лишь в холодном арктическом климате (выдерживает морозы до -30С). Деревце полюбилось российским садоводам за высокие показатели урожайности — до 20 кг с одной войлочной вишни. Урожай собирают уже на второй год после высадки саженца.

Читать еще:  Как обрезать калину осенью

Обрезка стимулирует формирование побегов, за счет чего кустарник омолаживается, наполняется новыми силами. К тому же, именно благодаря постоянной обрезке достигается увеличение урожайности. Особенностью войлочной вишни является склонность к загущению: кустарник за короткое время превратится в плотный шар. Избыток старых ветвей не способствует формированию завязей и созреванию ягод. Это происходит из-за нехватки солнечного цвета в густых зарослях и недостатка жизненных сил в старых ветках.

Густая крона способствует:

  • развитию фитозаболеваний;
  • недостатку солнечных лучей;
  • нехватке воздуха внутри кроны;
  • уменьшению урожайности.

Аграрии рекомендуют каждую весну прорежать крону кустарника, удалять избыточную поросль, больные/сухие веточки. Санитарная обрезка не только сформирует красивую крону правильной формы, но и защитит культуру от грибковых инфекций. Именно вишневые деревья склонны к поражению фитогрибами.

Войлочная вишня является замечательным подвоем для деревьев косточковых пород, наделяя их свойствами неприхотливости и компактностью.

Если кустарник своевременно и регулярно не обрезать, это приведет к преждевременному старению культуры. Слишком густая крона будет препятствовать опылению цветков пчелами, поэтому необходимо делать просветы для лучшего доступа насекомых и воздуха.

Правильная обрезка облегчает уход за культурой, оставляя доступ к стволу открытым. Можно легко побелить ствол, собрать урожай или обработать агрохимикатами. Излишняя загущенность препятствует свободному доступу, мешает проведению необходимых агроманипуляций.

Время обрезки

Когда лучше всего формировать крону войлочной вишни — осенью или весной? Опытные аграрии советуют проводить обрезку дважды в год:

  1. осенью отсекают больные и поврежденные побеги;
  2. весной проводят формирующую обрезку — устраняют лишние скелетные и боковые ветки.

Скелетные (кронообразующие) ветки следует оставлять. Однако для правильно сформированной кроны достаточно 15 ветвей на куст.

Осенняя

Осенняя обрезка лучше всего переносится взрослыми деревьями и кустарниками, так показывает практика. В холодных регионах ветки удаляют в начале сентября, в южных обработку кроны можно провести в октябре.

Работать с карликовой вишней следует очень осторожно, чтобы ранки быстрее затянулись. Если рана останется открытой долгое время, побеги на стволе могут полностью усохнуть.

Садоводы рекомендуют тщательно проверять куст на предмет больных пораженных ветвей и полностью их удалять с помощью секатора. Некоторые ветки после плодоношения могут выглядеть больными и усохшими, поэтому их следует немедленно удалять. Старые только забирают жизненные соки у дерева и солнечный свет у здоровых веточек, поэтому подлежат немедленному устранению.

Лишние или больные побеги можно удалять летом, если возникнет необходимость.

Осенью после опадения листьев легче увидеть ветки, требующие обрезки. Поэтому опытные аграрии всегда проводят обработку кустарника в середине сентября после уборки и сжигания листвы. Также осенью обратите внимание на новый прирост веточек: они замерзнут в зимние холода.

Новые веточки могут вырасти теплой осенью или при избытке азота в почве. Всю молодую поросль без сожаления удаляют, так как сил перезимовать у нее не будет. Годовалые же веточки рекомендуется подрезать на треть длины, чтобы им было легче перенести морозы.

Осенью не следует останавливаться только на обрезке плодовых деревьев: почва тоже нуждается в подготовке. Всю опавшую с вишни листву рекомендуется сжечь, землю вокруг перекопать на штык лопаты (лучше вилами). Перекопка необходима, чтобы вымерзли личинки, спрятавшиеся на зиму в плодородном слое земли. Также ствол и веточки обрабатывают известью, кору защищают от грызунов.

Весенняя

Начинающие садоводы должны знать, что плодоносящими являются только однолетние ветки. Поэтому обрезка войлочной вишни весной способствует притоку свежих сил, формированию новых побегов. Без сожаления удаляются все сломанные, засохшие и слабые веточки — они будут только мешать завязи плодов и вызреванию ягод, лишая кустарник жизненных сил.

Формирование кроны весной начинается до набухания почек и движения внутренних соков. Это время важно не пропустить. Если начать работы позже, у растения не хватит сил на формирование завязей плодов. Весной удаляют все промерзшие за зиму веточки, засохшие и ослабленные элементы кроны. Удалить необходимо даже плодоносящие ветки, если их стало слишком много: силы будут расходоваться на поддержание жизнеспособности веток в ущерб количеству ягод.

Аграрии рекомендуют оставлять на кусте не более 12-15 скелетных веток, другие следует удалять без сожаления.

Цель весенней обрезки — прореживание кроны. Это крайне важно для проникновения внутрь солнечных лучей, потоков воздуха и полезных насекомых-опылителей. Загущенная крона провоцирует грибковые заболевания из-за сырости и влаги, а также отсутствия солнечного тепла.

Методы обрезки

Способов обрезки плодовых кустарников и деревьев существует несколько. Выбор определенного метода зависит от решаемых вопросов:

  • прореживание веток;
  • неселективное удаление;
  • селективное обрезание;
  • формовка кустарника;
  • санитарные процедуры;
  • омолаживающие процедуры.

Прореживание

Это удаление веток полностью. Снимают ветки от 50 см длиной. Благодаря данной процедуре восстанавливается плодородие вишни даже в самых запущенных случаях (плотное зарастание).

Неселективное удаление

Применяют для формирования новых побегов. Ветку обрезают только над почкой. В результате селективной обрезки формируется пушистая крона с новыми молодыми побегами.

Селективная обрезка

Сохраняет густоту и высоту куста, так как ветки удаляются избирательно. Тонкие веточки удаляют на почку, широкие обрезают над боковым отростком.

Формирование кроны кустарника

Планируют на весну: до начала активного движения соков и почкообразования. Кустарник освобождают от боковых и скелетных веток: оставляют всего лишь с десяток основных. Ежегодно оставленные скелетные ветки рекомендуется укорачивать на треть длины. Также обрезке подвергаются остальные ветки, но только в декоративных целях. Срезанные части быстро отрастают, а кустарник обретает красивую форму.

Санитарная обрезка

Проводится в любое время года, кроме зимы. Рекомендуется удалять больные, усохшие, слабые, сломанные или ослабленные веточки. Все пораженные фитогрибком элементы подлежат немедленному устранению и сжиганию в огне.

Омолаживающие процедуры

Состоят в устранении старых веток и замене их новыми побегами. Омоложение вишни проводят через 7 лет после посадки, раньше не нужно. Процедуру проводят осенью после опадения листьев.

Рекомендации по обрезке

Начинающие садоводы должны уметь подготовить деревья и кустарники к зимовке. Чтобы молодая вишня не замерзла в лютые морозы, осеннюю обрезку не проводят. Осенью можно подвергать процедуре обрезки только разветвленный хорошо укоренившийся куст.

  • Срезать ветки рекомендуется остро отточенным ножом, секатором, ножницами или пилой. Также инструменты должны быть продезинфицированы во избежание инфицирования ствола и веток.
  • Срез необходимо немедленно обработать садовым варом, чтобы ствол не пострадал от агрессии внешней среды.
  • Расстояние между сучками должно составлять 10-15 см.
  • У взрослого растения оставляют 15 рабочих ветвей,которые ежегодно подрезают на треть длины.
  • Формировать крону можно только двухлетним растениям, более ранняя обрезка приведет к болезни.
  • Все ветки, расположенные под прямым углом к стволу, рекомендуется удалять.
  • Удалять все ветки, выросшие из ствола под прямым углом.

Следует помнить, что с возрастом войлочная вишня начинает терять пышность кроны, а на крупных сучках формируются побеги-волчки. Это нужно учитывать при обрезке. Если крона наклонилась к земле, ее необходимо обрезать.

Неправильно растущие ветки внутри кроны следует удалять без всякого сожаления, так как они непродуктивны из-за нехватки солнца и воздуха.

Чтобы омолодить старый загущенный кустарник, рекомендуется удалить на нем всю поросль и оставить 5-6 шт двухлетних отростков. Все остальные ветки и отростки удаляются под корень.

Работу по удалению лишних веток проводят только в сухую погоду. Пораненные участки ствола и веток сначала следует продезинфицировать, а потом покрыть садовой замазкой. Следите, чтобы в раны не попала инфекция с инструментов. Антисептическая обработка будет гарантией защищенности дерева.

Садовый вар

Это особенная замазка, которой обрабатывают повреждение на коре или срез. Замазку можно приобрести в специализированных магазинах, но проще сделать ее самостоятельно.

Виды замазки на:

  • парафине;
  • воске;
  • древесном спирте;
  • сале.

Замазка на парафине готовится из килограмма парафина, канифоли и нигрола. Ингредиенты следует разогреть по отдельности, а затем в нигрол аккуратно влить парафин и канифоль. Перед применением в замазку можно добавить древесную золу. Применять в подогретом виде.

В рецепт замазки на древесном спирте входит канифоль и смалец (топленое сало). Сначала смешивают канифоль (16 частей) с салом (1 ), хорошо прогревают. Затем в смесь добавляют спирт (8 частей), вымешивают до однородной консистенции.

Стоимость вара на пчелином воске на рынке высокая. Для создания замазки берут 4 части воска, 20 льняного масла и 1 смолы или канифоли. Когда смесь из воска и смолы достигнет однородной консистенции (ее нагревают), нужно добавить льняное масло. После закипания вара засыпают толченый уголь древесный (2 части).

Аграрии рекомендуют добавлять в замазку гетероауксин. На литр вара уходит одна таблетка. В холодных регионах срезы обрабатывают защитным составом от морозов.

Замазка на сале готовится следующим образом. В растопленное сало без шкварок (смалец) примешивают размягченный воск и доводят смесь до гомогенного состояния. Пропорции сала и воска 2:1. После добавляют измельченную канифоль (4 части) и доводят до кипящего состояния. Держат на огне полчаса, затем выливают в холодную воду. В воде смесь разминают.

В какое время года можно замазывать деревья садовым варом? Ограничений в применении замазки не существует, используется по мере надобности.

Обрезка войлочной вишни проводится на регулярной основе, ежегодно. Только благодаря своевременному удалению больных ветвей и замене старых веточек новыми возможно повышение урожайности. Взрослый куст при правильном уходе приносит за сезон до 20-25 кг сочных ягод.

Прореженная крона способна сформировать более крупные ягоды, так как приток солнечного света и воздуха увеличивается. Омолаживающая и формирующая обрезка удлиняет срок жизни войлочной вишни. Однако обрезку следует проводить правильно, учитывая сезон года, климатические условия произрастания культуры.

Секретом повышения урожайности с куста является своевременное удаление всех веток внутри кроны, которые имеют неправильную форму или направление роста. Они отнимают жизненные силы у дерева, но не приносят плоды.

Освобождение от лишнего балласта — необходимое условие правильного ухода за ягодными кустарниками. Кусты войлочной вишни могут служить защитой сада от ветра, пыли. Это прекрасная живая изгородь, защищающая ваш двор от внешнего мира и любопытных глаз.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×