Как посадить кизил осенью

Кизил посадка и уход. Выращивание кизила

Период цветения у этого растения наступает раньше других плодовых деревьев и полукустарников. Он начинается с марта и продолжается до середины апреля, если суточная температура воздуха находится в пределах 5–10 градусов. В среднем продолжительность цветения составляет 14 дней.

Цветы у растения окрашены в ярко-желтый цвет. Опыляются они при помощи пчел и ветра. Чтобы регулярно получать урожай рекомендуется посадить сразу несколько растений. Первый урожай можно собирать в конце лета–начале осени. Форма плодов зависит от сорта растения. По цвету плоды бывают красными, желтыми или розовыми.

Мощные разветвленные корневища у растения залегают на глубину до 1 м от уровня поверхности земли. Основные корни располагаются на глубине полуметра.

Где сажать кизил?

Обычно этот полукустарник сажают по периметру участка. Для выращивания кизила подходит любой участок.

Выращивание кизила не представляет особого труда. Он может расти в полутени и на солнце. Также для него подходит территория, имеющая небольшой уклон. Растение подходит для выращивания на склонах, которые ориентированы на север и северо-восток.

Когда необходимо сажать кизил?

Более подходящим периодом для посадки растения считается весенний и летний периоды. С наступлением осени полукустарник допускается сажать за 14–21 день до осенних заморозков.

Как правильно выбрать посевной материал?

Вы не знаете какие саженцы кизила покупать? Тогда необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями. Покупая саженцы необходимо обращать внимание на то, в каком состоянии находятся корневища:

  • они должны быть без признаков заболевания;
  • предпочтение необходимо отдавать саженцам, на котором есть два–три основных корневых ответвлений, минимальная длина которых составляет 25–30 см;
  • корневища обязательно должны быть увлажненными и не заветренными;
  • кора не должна быть сморщенной, а ветви целыми и мощными.

Как вырастить кизил. Фото

Если покупка саженцев происходит осенью, то рекомендуется аккуратно удалить листву на ветках. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить завязь.

Бывает такое, что приобретенный саженец нет возможности сразу высадить. В этом случае рекомендуется прикопать его в тени. Для этого необходимо сделать следующее:

  • Выкопать небольшую по глубине немного удлиненную канавку. При этом она должна быть наклонена в южную сторону.
  • Посевной материал необходимо уложить в яму под наклоном.
  • Растение засыпают субстратом таким образом, чтобы были прикрыты все корни и половина саженца.
  • После этого кустарник необходимо обильно полить. Так можно хранить посевной материал на протяжении одного месяца.

Подготовка посадочного материала заключается в следующем:

  • необходимо удалить все поломанные, нездоровые, сухие корневища и ветки;
  • чтобы корни растения не пересыхали рекомендуется перед посадкой обмазать их в болтушке из глины.

Посадка кизила

Для пересадки подходят растения, возраст которых составляет один–два года. Посадка кизила осуществляется в лунки, размеры которых должны быть такими, чтобы корневища могли равномерно в ней располагаться. Более подходящими размерами считается яма, глубина которой составляет 30–50 см. Ширина в диаметре минимум должна составлять 40 см.

Растение плохо переносит застой воды, поэтому на дно ямы необходимо уложить дренажный слой толщиной 10–15 см. В качестве дренажа можно применять гальку, гравий или керамзит.

В каждую лунку рекомендуется положить удобрение. Для этих целей применяют следующую смесь:

  • перегной – 1 ведро;
  • суперфосфат – 0,2 кг;
  • аммиачная селитра – 0,05 кг;
  • древесная зола – 0,250 кг.

Все ингредиенты необходимо перемешать с обычным земляным субстратом. После этого лунку засыпают полученной смесью на треть. Далее необходимо уложить обычную землю до половины объема лунки и вылить ведро воды. Когда она впитается, то можно приступать к размещению саженца. Посевной материал необходимо расположить посредине лунки таким образом, чтобы корневая шейка была углублена на два–три сантиметра. После этого необходимо тщательно расправить корни. Важно, чтобы при этом не появились пустоты. Когда саженец будет правильно расположен, то необходимо заполнить яму обычным земляным субстратом. Далее следует немного утоптать грунт. После этого еще раз полить и замульчировать землю. Для этих целей можно использовать органику. Мульчу насыпают толщиной пять-десять сантиметров.

Уход за кизилом

Грамотный уход за растением заключается в своевременном внесение удобрений, обрезке и регулярной обработки грунта.

С наступлением весны обязательно рыхлят грунт. Потом это делают еще раз пять на протяжение лета и один раз после сбора урожая. После этого производят мульчирование грунта органическими веществами.

Полив можно осуществлять следующими методами:

  • заливаем воды в углубления;
  • в лунки, расположенные вокруг саженца.

Под один куст необходимо вылить в среднем два–три ведра воды. При поливе необходимо учитывать возраст растения, грунт и степень увлажнения.

Подкормка кизила

Для обильного урожая и хорошего роста необходимо каждый год вносить удобрения. В качестве удобрения можно применять следующую смесь:

  • аммиачная селитра – 0,03 кг;
  • перегной или компост – одно ведро.

Также каждый год в конце лета можно вливать под каждое растение 0,5 литра древесной золы. После сбора урожая рекомендуется вносить 0,1 кг суперфосфатных удобрений.

Часто задаваемые вопросы

Часто можно услышать вопросы: «Как вырастить кизил?». На этот и прочие вопросы дает ответы наш садовод.

Иллона нам пишет следующее: «Добрый день. Мне необходим совет. Я не могу понять как вырастить кизил. У меня растут два куста кизила. Причем растут они рядом друг с другом уже на протяжении нескольких лет. На приусадебном участке у меня также есть пасека. Но самое интересное, что завязь на моих растениях не задерживается. Один раз, правда, осталась одна ягодка в самом низу. Но и ее украли то ли насекомые, то ли домашние животные. Скоро кусты снова зацветут. Я вот думаю их обвернуть агротканью. Может, таким образом, у меня получиться создать микроклимат, который поможет сохранить завязь. Как вы считаете это поможет или нет?».

Ответ: «Чтобы растение опылялось необходимо соблюсти несколько условий: наличие пчел, ветра, солнечной погоды и дерева-опылителя. Я считаю, что в вашем случае необходимо сделать следующее:

  • Высадить еще один кизил другого сорта.
  • Чтобы привлечь больше насекомых, растение в период цветения рекомендуется опрыскивать слабым медовым раствором.
  • Обвернуть дерево агроволокном лучше всего на ночь. И то, делать это необходимо в том случае, если прогнозируются ночные заморозки в период цветения. Для опыления такое обвертывание не поможет.

При этом необходимо помнить следующее:

  • растение плодоносить только на 7–8 год;
  • кизил не плодоносит в глинистом грунте».

Юлия спрашивает: «Подскажите, пожалуйста. Около трех лет назад я посадила два куста кизила. Они принялись без проблем, но почему-то очень медленно растут и не цветут. Что мне делать?».

Ответ: «Обратите внимание на почву. Растение не будет расти в глине и в полной тени. Необходимо его пересаживать. А, вообще, хочу сказать, что в первые годы эти полукустарники быстро не растут. Скорей всего вашим растениям еще рано цвести. Очень часто кизил начинает цвести через семь-восемь лет, если растение не относится к ранним сортам».

Игорь спрашивает: «Недавно я покупал саженец кизила. Продавец мне сказал, что необходимо еще покупать дьячок. Объясните мне, что это такое? Действительно ли он необходим? Ведь он стоит так же как и сам саженец».

Ответ: «Обычно эти растения сажают в паре. Конечно на сегодняшний день выведены самоопыляемые виды. Но я часто слышу от людей такое, что и эти сорта не всегда цветут. Я бы рекомендовал вам все же купить второе дерево. При его помощи гарантировано произойдет опыление. Вторым растением может спокойно быть дьячок».

Польза кизиловых ягод

В одной ягодке насчитывается много необходимых для здоровья веществ: фруктоза, глюкоза, органические кислоты, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р и фитанциды.

Урожай с этого полукустарника разрешается употреблять при:

  • подагре;
  • малокровии;
  • геморрое;
  • дизентерии;
  • тифе;
  • болезнях ЖКТ;
  • болезней суставов;
  • кожных недугов.

Также они оказывают на организм человека следующие действия:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противоцинготное;
  • бактерицидное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное.

В ягодах содержится пектин, который помогает очистить организм. Он выводит щавелевую и молочную кислоту. При помощи биологически активных веществ, которые входят в их состав, можно стабилизировать артериальное давление, предупредить склероз, устранить головную боль истабилизировать внутричерепное давление. Также плоды укрепляют стенки сосудов, делают капилляры менее хрупкими. Его целесообразно употреблять при венозной недостаточности, воспалении вен и отеках ног. Плоды улучшают аппетит и оказывают положительное влияние на обменные процессе в организме.

Описание сортов кизила

Сорт кизила Владимирский

Период созревания плодов начинается с середины августа и заканчивается в начале сентября. Размеры плодов – крупные. Урожайность – высокая. В среднем одна ягода весит около 7,5 гр. Плоды крепко прикреплены к веткам.

Сорт кизила Выдубецкий

Плоды созревают в двадцатых числах августа. Ягоды отличаются своими крупными размерами. В среднем один плод весит 6,5–7,6 гр. Ягоды хорошо прикреплены к веткам.

Сорт Коралловый Марка

Сорт Лукьяновский

Сорт начинает созревать в среднем в конце августа. Форма крупных плодов бутылочная. Ягоды окрашены в темно-алый цвет, который по мере созревания меняется на черный. Средний вес одной ягоды составляет около 6 гр.

Сорт Нежный

Период созревания попадет в среднем на 20–25 августа. Ягоды бутылочной формы отличаются желтым цветом. Урожай можно собирать стабильно каждый год.

Сорт Светлячок

Период массового созревания начинается с конца августа и заканчивается в начале сентября. Светлячок – самый крупноплодный сорт. Форма ягод – бутылочная с утолщенной шейкой. В среднем вес одного плода находится в пределах 6,5–7,5 гр.

Как посадить кизил

В этой статье вы узнаете, как посадить кизил, о его особенностях и качествах.

Кизил — род растений семейства Кизиловые, который состоит приблизительно из 50-ти видов растений. Плоды кизила – это по сути костянки, которые можно кушать.

Благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и органических кислот, кизил много лет используют для лечения авитаминоза и очищения организма.

Кизил также лечит кожные болезни, анемию и геморрой.

Само растение любят за твердость древесины и ее необычный рисунок.
Кизил неприхотлив, не требует особого ухода и частых подкормок, и прекрасно растет на бедных почвах.

Кизил – долгожитель, он может прожить 300 лет! И за все время своей жизни, при минимальном уходе, дает щедрый урожай вкусных и полезных плодов.

Первые 3 года саженец кизила потребует минимального ухода. В этот период происходит настройка растения на особые условия роста, которые потом будут восприниматься как оптимальные и благоприятные.

Если же в первые годы жизни саженец получал максимально качественный уход, а после, по каким-то причинам, питательные вещества резко перестанут поступать, то кизил получит стресс и может перестать плодоносить, или еще хуже, совсем погибнуть.

Поэтому нужно знать, как посадить кизил — его нельзя сажать в высокоплодородную землю и при этом обильно удобрять и тщательно ухаживать.

Растение будет хорошо плодоносить, если условия выращивания поменяются к лучшему лишь на 4-м году жизни – тогда можно добавлять много удобрений, влаги и тепла, улучшить освещенность, проводить качественные обрезки и обработки от болезней.

Как выбрать саженец кизила

Лучший саженец кизила – это однолетка. Чем моложе кустарник, тем лучше он адаптируется к особенностям вашего участка и климата — грунту, свету и растениям соседям.

Покупайте саженцы кизила из ближайших к вам питомников. Они уже приспособлены к местным условиям произрастания.

Идеально приживаются саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой. Кизилу, для нормальной жизнедеятельности, нужна особенная микрофлора в корневой системе.

Она образовывается в первый год жизни в питомнике. Если землю с полезными бактериями отделить от корней, то кизил замрет на несколько лет, на одном месте.

Читать еще:  Пересадка драцены осенью
Как посадить кизил

Как вы уже поняли, вначале, саженцу кизила не нужно создавать благоприятные условия для роста. Поэтому, посадить кизил проще простого — в посадочную яму, без добавки любых удобрений.

До ближайшего дерева или забора должно быть не меньше 4-х метров, ведь кизил растет долго и довольно сильно разрастается. А в тени и при тесноте он плодоносит плохо.

Процесс посадки кизила:

  1. Выкопайте яму диаметром и глубиной — 80см. Верхний слой почвы отсыпьте в один бок, а нижний в другой.
  2. На дно положите 10 см щебенки или керамзита.
  3. Яму заполните землей из верхнего слоя почвы.
  4. Максимально сохраняя родной земляной ком, посадите саженец кизила и присыпьте землей.
  5. Обильно полейте.
  6. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Нельзя заглублять саженец.
  7. Все ветки обрежьте на 1/3.
  8. Если у саженца нет боковых веток, то обрежьте на высоте полметра от земли и сформируйте высоту штамба.
Когда сажать кизил

Посадка зависит от климата. На юге кизил лучше высаживать в начале осени — до середины сентября.

У саженца в запасе будет как минимум 2 месяца, чтобы восстановить корневую систему и «схватиться» за грунт до наступления холодов.

На севере, где ранняя зима, посадка желательно весной до набухания почек.

Кизиловый сад сажают по системе 5×5 м. На 1 га площади используйте 400 саженцев.

Сорта кизила

На сегодня, есть несколько сот сортов кизила по разным срокам созревания с желтыми, розовыми и красными плодами.

  • Сорт Елена – ранний, красноплодный, сильнорослый, созревает в начале августа, плоды сладкие, но в холодильнике хранятся недолго.

  • Сорт Элегантный также ранний, красноплодный и августовский, имеет плюс – ягоды долго не осыпаются с дерева. Но со временем, они не подвяливаются, а начинают портиться, поэтому урожай стоит собирать вовремя.

  • Сорта Старокиевский, Евгения, Лукьяновский и Выдубецкий – созревают к середине августа.
    Это крупноплодные сорта, ягоды у них красные, не осыпаются, урожай обильный и стабильный.

  • Сорта Владимирский, Семен и Светлячок – созревают в конце лета начале осени.

Владимирский и Семен – крупные сорта, устойчивые к морозам и засухе. Плоды можно хранить в холодильнике до месяца.

Светлячок созревает одновременно с ними и не осыпается. Благоприятно реагирует на удобрения и обрезку – плоды очень крупные и сладкие.

  • Сорт Коралловый – розово-оранжевые плоды. Сорт среднепоздний, идеально подходит для варенья.

  • Сорт Янтарный – поздний, единственный с желтыми ягодами. Спелые ягоды осыпаются, поэтому сбор лучше проводить до полного созревания ягод.

Из Янтарного сорта получается очень вкусное и интересное по цвету варенье и желе.

Кизил: посадка, выращивание, уход

Какие ассоциации у вас вызывает название «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и используется при приготовлении джемов и различных блюд, но и обладает широким спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. На Кавказе питательный лаваш из кизила помог в годы Первой мировой войны избежать цинги.


Кизил

Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.


Цветки кизила обыкновенного

Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.


Плоды кизила

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.

Посадка кизила

Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.


Листья кизила

Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.

  • Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см.
  • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни.
  • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
  • При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.

От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.


Цветки кизила рано распускаются

Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.

Размножение кизила

Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация. Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Уход за кизилом

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.


Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.


Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.

Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.


Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Курица с кизилом

Ингредиенты:

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.

Правила посадки и ухода за кизилом в открытом грунте

Кизил — ягодный кустарник-долгожитель, способный прожить более 100 лет, природный лекарь, помогающий при многих заболеваниях. Начинающих садоводов, несомненно, обрадует тот факт, что растение не привередливо ни к почве, ни к уходу, легко приживается.

Кратко о сортах кизила

Культура обладает повышенной стойкостью к заболеваниям, морозо- и засухоустойчивостью. Выбирая сорт кизила для посадки, обращают внимание на сроки созревания плодов, величину, цвет и форму ягод. Представляем примеры наиболее востребованных сортов.

Кизил «Янтарный»

Ягоды кустарника желтого цвета, небольшие по размеру (до 3,5 г). Склонны к осыпанию в период созревания. Время сбора урожая растянуто с 3 декады августа по 2 декаду сентября.

Кизил «Владимирский»

Ягоды бордового цвета, весом до 8 г. Время созревания август-сентябрь. Занимает первое место среди представителей кизила по показателям урожайности и величины плодов. Урожайность взрослого куста: от 50 кг.

Кизил «Светлячок»

Ягоды крупные (7-7,5 г), темно-красного, почти черного цвета. Созревание происходит одновременное, приходится на 2 половину августа-начало сентября. Плоды имеют своеобразную бутылочную форму. Может сохраняться после снятия до месяца. Не склонен к осыпанию. Урожайность 20-летнего куста – 60 кг ягод.

Посадка кизила

Выращивают кизил различными способами: с помощью семян из зрелых ягод, отводками, прививкой, зелеными черенками, саженцами. Кустарник, посаженный саженцем, быстро начинает плодоносить (на 2-3 год).

Оптимальные сроки посадки

Наиболее благоприятным для посадки саженцев является осенний сезон до второй декады октября.
Время для высадки в разных регионах будет отличаться, в зависимости от сроков наступления заморозков. До заморозков должно быть не менее 20 дней. Преимущества осенней посадки:

  • Времени осенью будет достаточно для приживаемости кустарника, формирования развитой и устойчивой корневой системы.
  • Осень – период дождей, будет проще организовать регулярный полив посаженного растения.
  • В осенний период есть возможность приобрести свежий саженец, поскольку заготовка производится именно в этот период. Качество посадочного материала будет лучше, стоимость меньше. Весной продают саженцы, пережившие зимнее хранение. Существует риск купить пересохший экземпляр, с подгнившими корнями.

Недостатком осенней посадки является то, что зимой растение может перемерзнуть, сломаться под напором зимних ветров, его могут повредить грызуны.
Весной также можно производить посадку в хорошо прогретую почву. Высаживают культуру во второй декаде февраля в южных регионах, в начале марта на севере. Почки кизила распускаются рано весной, и многие дачники не успевают произвести своевременно посадочные работы.

Выбор места для посадки

В естественных условиях лесов Кавказа и Закавказья культура произрастает в затененных местах, в зарослях кустарников, на освещенных полянах. Поэтому для посадки кустарника в южном регионе можно выбрать полутень, свободную площадку на участке между деревьями.
Особых предпочтений к разновидностям кустарников и деревьев кизил не проявляет, не любит лишь соседство грецкого ореха.

Саженцы до 5 лет выращивают в условиях полутени, затем пересаживают на более освещенный участок.

Неприхотливая культура будет расти и плодоносить на любой почве, кроме болотистой.
Глубина расположения подземного источника воды должна быть не менее 1,5 метров: корневая система кизила располагается на метровой глубине.
Для качественного и полноценного плодоношения создают комфортные условия: вносят удобрения, регулируют щелочной баланс (кизил предпочитает щелочной грунт), систематически увлажняют землю, выполняют дренажные мероприятия.
Как узнать кислотность почвы? Если капнуть 2 капли уксуса на горсть земли, в щелочной среде появятся пузырьки окисления. При недостатке щелочи производят известкование почвы (150 г на кв. метр земли).

Для того чтобы урожайность растения с перекрестным опылением была высокой, рекомендуется рядом разместить несколько саженцев одного срока созревания.

Как выбрать саженцы для посадки

Приобретают посадочный материал, как правило, в специализированных питомниках местности покупателя. Риск покупки слабого, болезненного саженца в таком случае минимальный.
Выбирают районированные кустарники по показателям:

  • Возраст более 2 лет.
  • Высота растения от 1 метра, толщина стволика 2 см.
  • Корни мощные, разветвленные, здоровые, не сухие, без признаков гниения или болезней. Корневых разветвлений должно быть 2-3.
  • Скелетных веток 3-5. Кора веток здоровая, не поврежденная.
  • При надрезе под корой открывается зеленая древесина (не коричневая, показатель гниения).

Во время транспортировки корни куста обматывают влажной ветошью, помещают в полиэтиленовый пакет.
На даче для сохранности прикапывают саженец в землю.
В последнее время все чаще продают саженцы в контейнерах. Для посадки кизила это идеальный вариант. Корневая система растения закрыта, особая микрофлора, необходимая культуре, будет сохранена.

Пошаговый процесс посадки

Землю под посадку культуры готовят за полгода: перекапывают, удаляя сорняки, вносят навоз, в расчете 6 кг на кв. метр почвы.
Перед посадкой корневую систему внимательно осматривают, удаляют сухие, поломанные ветки, листья (в осенний сезон). Обрезают побеги на 1/3.
Выдерживают корни растения в воде час-два, в зависимости от степени иссушения корневой системы. Помещают их в глинистую болтушку, дают немного подсохнуть. Процесс высадки производят в таком порядке:

  • Шаг 1. Яму для посадки 70х70 см, глубиной до полуметра, готовят заранее, за месяц до процедуры.
  • Шаг 2. В яму вбивают опору для будущего кустарника с наветренной стороны.
  • Шаг 3. Вносят первый дренажный посадочный слой высотой 10-15 см. Он состоит из керамзита, гальки, битого кирпича.
  • Шаг 4. В условиях бедных грунтов на треть ямы досыпают листовую почву, формируя холмик.
  • Шаг 5. На холмик помещают саженец, равномерно распределяя корни.
  • Шаг 6. Присыпая корни землей, уплотняют ее, чтобы избежать пустот, поливают. После последнего полива корневая шейка будет находиться почти на уровне с землей. Если ее углубить в землю, кустарник будет давать много поросли. Если поднять слишком высоко – растение будет плохо приживаться. Корневая шейка при посадке находится выше уровня грунта на 2-3 см.
  • Шаг 7. Для сохранения влаги выполняют мульчирование почвы на 10-15 см сухой почвой, соломой, сеном, опилками, сосновыми иголками, листьями.
  • Шаг 8. Опытные садоводы рекомендуют после посадки произвести обрезку куста на 1/3, чтобы на побегах осталось 3-4 почки. Если почек недостаточно, делают срез на высоте 2 см от наивысшей почки.

Никаких удобрений, перегноя добавлять не следует, поскольку культура очень чувствительна к удобрениям.


Через неделю после посадки снова уплотняют почву околоствольного круга, обильно поливают кустарник, повторно мульчируют.

Схема посадки

Между кустами отступают 4-5 метров, в междурядье 5 метров. В первые годы развития кустарников свободное место между растениями можно использовать для посадки других культур.
При дефиците места в одну яму сажают 2-3 сорта кизила для обеспечения опыления. Стволы переплетают между собой.

Уход и подкормка кизила

Кизил – неприхотливое растение, не требует особенного ухода, будет расти даже при минимальном внимании. Но для получения ожидаемого сортового урожая, качественных плодов выполняют регулярные поливы, рыхления, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, подкормки, обрезку.

Полив

Регулярный полив теплой водой является основной процедурой в уходе за саженцем в течение первого года после посадки. Поливают растение не менее 2 раз в неделю в околоствольный круг, в засушливое летнее время – по мере высыхания почвы. Взрослые растения поливают по мере необходимости, избегая сильного пересыхания почвы и чрезмерного переувлажнения.

Рыхление, прополка, мульча

Рыхление грунта на глубину 10 см выполняют на следующий день после полива. За сезон производят не менее 6-7 рыхлений для кустарников любого возраста.
Посаженные саженцы до трехлетнего возраста оберегают от сорняков, пропалывают почву на расстояние 1 метра от растения.
Мульчируют почву после поливов и рыхления соломой, древесными опилками, сеном, хвойными иголками.

Борьба с болезнями

Молодой кустик подвержен инфекционным заболеваниям. Его обрабатывают регулярно фунгицидами, как и все плодовые деревья. Постепенно с возрастом иммунитет куста укрепляется.

Подготовка к зиме

Укрытие на зиму производят только для саженцев, поскольку взрослое растение с легкостью перенесет мороз свыше 30 градусов. Почву приствольного круга мульчируют опавшей листвой, ветками, торфом на 20 см. Кустарник оборачивают агроволокном, мешковиной.
В особо суровых условиях растение вымерзает, но восстанавливается порослью. Для предохранения от сильных морозов куст окучивают как можно выше.

Удобрение

Подкармливают культуру для повышения урожайности несколько раз за период вегетации.

  • Первый раз. Ежегодно перед летним сезоном добавляют раствор куриного помета, где на 9 частей воды вносят 1 часть помета. Или вносят удобрение, которое состоит из ведра перегноя и 2 столовых ложек аммиачной селитры.
  • Второй раз. В период созревания плодов подкармливают раствором золы.
  • Третий раз. После сбора ягод вносят 100 г суперфосфата.

Вносят регулярно известь, которая регулирует содержание калия в почве, необходимого для развития кустарника.

Специалисты советуют в первые 3 года развития кустарника ограничить уход до минимального.

Все тонкости обрезки кизила

Культура легко переносит любые виды обрезки. Садоводы производят такие процедуры, как:

  • Регулярная обрезка нижних диких побегов.
  • Формирующая обрезка культуры в виде куста или деревца.
  • Санитарное удаление старых, вымерзших, поломанных, больных веток, сухих верхушек.
  • Прореживание сильно разросшихся, перекрещивающихся веток.
  • Омолаживающие процедуры для растений возрастом более 15 лет. Производят при заметном ослаблении прироста побегов. Выполняют в конце зимы.

Пересадка кустарника на новое место

В процессе пересадки кизила применяют метод «деление куста», который используют для размножения культур.
Пересаживают растение в начале весны до набухания почек или осенью после окончания вегетации.
Куст выкапывают из земли, очищают корни.
Старые, больные, поломанные ветки удаляют.
Делят куст на несколько частей. На каждой части должны быть развитые корни и несколько веток. Корни немного укорачивают, удаляют нежизнеспособные отростки.
Высаживают части в подготовленные посадочные ямы.

Сбор и хранение урожая

Плоды кизила созревают постепенно. Определить степень зрелости ягод можно, попробовав ягоды. Созревшие плоды имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой, плотную структуру. Переспевшие ягоды мягкие, для транспортировки и хранения не пригодны.
Собирают вручную слегка недозревшие плоды и складывают в контейнеры. Собранные ягоды выдерживают в небольших контейнерах в течении 2-3 дней для полного дозревания и отправляют на хранение.
Свежие ягоды могут храниться в холодильнике до 12 дней. Их помещают в полиэтиленовые пакеты. Температурный режим 0-+2 градуса.
Хорошо сохраняется витаминный состав продукта при хранении в морозильной камере холодильника.
Полезные свойства сохраняют свежие ягоды, засыпанные сахаром в пропорции 1:2. Продукт хранят в холодильнике.
Из кизила готовят варенье, джемы, сок, компот.
Кроме ягод, используют кору, листья, корни кизила для приготовления отваров, чая, настоек. Кору собирают ранней весной, листья – во время цветения растения, корни – поздней осенью. Для хранения их высушивают и помещают в бумажные пакеты.

Кустарник кизил: посадка и уход в открытом грунте, правильная обрезка растения

Садоводы и ландшафтные дизайнеры с удовольствием сажают кизил на своих участках: раннее распускание ярких цветков радует глаз после чёрно-белой зимы, а как привлекательны гроздья алых или тёмно-бордовых ягод осенью! Название этой терпкой на вкус кисло-сладкой ягоды с тюркского переводится как «красный». Плоды кизила, действительно, чаще всего имеют именно этот цвет, однако у некоторых сортов ягоды могут быть и жёлтыми. Одна из главных особенностей кизила в том, что встретить его можно как в виде кустарника, так и в виде дерева — всё зависит от местности и условий его произрастания. Словом, чем бы ни заинтересовал вас кизил — пышностью своей зелени или уникальными свойствами плодов — знакомство с ним вас не разочарует.

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 о С, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 о С, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» — он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Цветки кизила — прекрасный медонос

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12—30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят даже лимон, поэтому отвары его плодов и листьев применяют в медицине как противовоспалительное и тонизирующее средство. Приписывают этому отвару и противоцинготный эффект. А в некоторых регионах нашей страны ходят легенды, утверждающие, что ягодами кизила можно вылечить любую болезнь.

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятыйшестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Кизиловые деревья — долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.

Посадка кизила в средней полосе России

Кизил наиболее распространён на Кавказе, а значит, предпочитает тёплый климат. Но его можно и нужно выращивать и в средней полосе России, что многие садоводы успешно делают. Главное — в первые годы после посадки защищать растение от неблагоприятных факторов, например, беречь саженец от засухи. Из-за поверхностного расположения корней саженцы кизила в засушливые годы могут страдать от недостатка воды. Поэтому растению следует обеспечить адекватный полив, особенно при посадке в лёгкие песчаные почвы, где влага не задерживается. Не любит молодой кизил и слишком сильного солнца. По возможности после высадки и в первые годы роста саженцу необходимо обеспечить лёгкое притенение.

Основные правила посадки

Тем, кто хочет вырастить на своём участке кизил, опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы-двухлетки. Приобретать их следует в проверенных питомниках. Кроме того, необходимо помнить о том, когда и как лучше всего сажать кизил.

  • Лучшее время для высадки саженца кизила — осень.
  • Кизил — самобесплодное растение, поэтому на участке сажают не менее двух разных сортов.
  • Чтобы молодой кизил хорошо прижился, следует выбирать растения в контейнерах, а не с открытой корневой системой.

Для посадки лучше всего подходят саженцы-двухлетки

Пошаговый процесс посадки кизила

  1. Подготовьте яму глубиной и диаметром 60–70 см. Вынутую землю смешайте с перегноем или компостом (1 ведро), золой (250–300 г) и суперфосфатом (200 г).
  2. Половину земли засыпьте в лунку. На образовавшийся холмик поставьте саженец. Привяжите его к колышку и засыпьте оставшейся частью земли. Следите, чтобы не заглублялась корневая шейка (она должна быть на 2–3 см выше уровня почвы).
  3. Утрамбуйте почву, формируя лунку под полив. Полейте саженец двумя вёдрами воды.
  4. Мульчируйте приствольный круг соломой, опилками или перегноем.

На зиму молодые саженцы нужно укрыть мешковиной, а чтобы уберечь поверхностно расположенную корневую систему, опытные садоводы рекомендуют в первые годы засыпать саженцы до места прививки землёй.

Видео: как правильно посадить саженец кизила

Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России

Случаи болезней или поражения кизила вредителями на территории Подмосковья и средней полосы России практически не описаны. А рекомендации по уходу сводятся к своевременному обильному поливу и обрезке. Полив для кизила имеет важное значение: при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, вкус получается слабовыраженным. Поэтому растение необходимо регулярно поливать, особенно в летний период (40–50 л один-два раза в неделю при отсутствии дождей).

Молодые саженцы кизила растут медленно, но потом рост становится интенсивнее, и некоторые растения бывают загущены — им требуется обрезка.

Если кизилу необходимо придать форму куста, то обрезают только растущие внутрь или сухие побеги

Именно с помощью процедуры обрезки садовод может придать кизилу форму куста или дерева. Если предпочтительна форма куста, удаляют только неправильно расположенные, сухие, растущие внутрь ветви. Если кизилу необходимо придать форму дерева, побеги, расположенные ниже 50–70 см, удаляют в первые годы после посадки, а в дальнейшем поддерживают получившуюся форму, обрезая кизил по традиционной для плодовых деревьев схеме.

С помощью регулярной обрезки кизилу легко придать форму дерева

Рыхление почвы под кизилом проводят осторожно, не глубже 10 см — не следует забывать о поверхностном расположении корней. Что касается удобрений, то садоводы не настаивают на их внесении, поскольку в естественных условиях кизил растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Однако если возникло желание удобрить кизил, следует учесть, что азотно-фосфорные удобрения вносят весной, а калийные — летом или осенью.

Главный фактор, осложняющий выращивание кизила в средней полосе России, — возвратные весенние морозы. Защитить от них растение можно только дымлением (обработкой посадок дымом в утренние часы). Ещё одна проблема: при раннем цветении (а у кизила оно всегда раннее) насекомых-опылителей может не быть. Однако при высадке нескольких растений на одном участке эта проблема отлично решается.

Сорта кизила для выращивания в средней полосе России

Сорта кизила отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод. Урожайность и морозоустойчивость они демонстрируют примерно одинаковую, так что нет смысла выделять эти характеристики особо. К наиболее популярным и рекомендуемым специалистами относятся следующие сорта:

  • Алёша: созревает в начале августа или в сентябре, ягоды жёлтые, грушевидной формы, крупные — 6—9 г, кисло-сладкие.
  • Владимирский: созревает в августе—сентябре, ягоды крупные — около 8 г, бордово-чёрные.
  • Выдубицкий: среднеспелый сорт, ягоды небольшие, тёмно-красного цвета.
  • Елена: кизил этого сорта плодоносит рано — в начале августа, ягоды похожи на лакированные красные бочонки средних размеров с маленькой косточкой.
  • Светлячок: среднеспелый, ягоды грушевидные, 6—8 г, тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие, терпкие.
  • Янтарный: название получил из-за оригинального цвета, созревшие ягоды почти прозрачные, с тонкой кожицей, вес до 4 г, среднеспелый сорт.

Фотогалерея: популярные сорта кизила

Отзывы

С конца 90-х растёт кизил, привезённый из Пятигорска в Брянскую область. За это время температура опускалась до минус 34. Яблони и груши подмерзали. Кизилу хоть бы что, только наращивает урожай.

SergeyKrivonosov

http://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

Хочу обратить внимание тех, кто только собирается посадить кизил, на то, что растение самобесплодно. Для урожая необходимо посадить минимум два куста или договориться с соседями, чтобы садили они.

serde

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/617-chudo-yagoda-kizil

Мы решили выращивать кизил сами, нам нравится вино и варенье из кизила, но мы уже несколько раз ошибались с «бабушками» на базаре, вот и решились. Несмотря на существующее мнение, что в средней полосе кизил растёт плохо или не плодоносит, наши знакомые доказали обратное, что и повлияло на наше желание перенять их опыт. Место для посадки выбрали слегка затенённое. Землю готовили ещё осенью: выкопали посадочную яму диаметром около 1 метра и глубиной 80 см, внесли немного новой земли, смешанной с удобрениями (органикой и минеральными). На зиму яму мы прикрыли плёнкой, а в конце февраля открыли. В конце марта мы решили сажать наш кизил. Взяли перегной и компост, смешали и разделили на две части. Одну часть смешали с почвой и заполнили яму до половины, сделав небольшой холмик. Взяли саженец, установили на холмик и засыпали оставшейся частью. Молодое растение требует хорошего полива (30–40 литров). Околоствольный круг прикрыли опилками, чтобы влага не испарялась. Наши знакомые порекомендовали обрезать побеги на 1/3, чтобы сбалансировать корневую и надземную части. У нас уже кое-где листики. Для тех, кто интересуется, мы взяли Приморский кизил, считается, что он зимостойкий.

Елизавета

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

Я издавна выращиваю эти вкусные и полезные плоды. Собственно, я уже испробовал все способы выращивания кизила — и из косточки, и черенками. У меня кизил разросся и образовал живую изгородь. Обрезаю его на уровне 70–100 см. Урожай этой чудесной, иначе не назову, ягоды у меня, как правило, очень хороший. Жена делает из него варенье и закручивает на зиму компоты.

Вахтанг

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

Есть энтузиасты, кто выращивает кизил в Подмосковье. При этом даже собирая урожай. Конечно, это не те южные урожаи. Не рискну утверждать, что есть уже какой-нибудь адаптированный под среднюю полосу сорт, однако настоятельно советую посадить косточки по осени, раз уж такое желание имеется. Очень приятно видеть, как вырастают самосаженные растения. Только нужно учесть, что период стратификации кизильных косточек составляет более 800 дней, поэтому всходов следует ожидать две зимы, а скорее, и все три. Пробуйте, ведь сколько всего необычного уже растёт в более северных районах!

Антон

http://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

Для средней полосы России кизил — уже давно не заморская диковинка и не трепетный незнакомец, нуждающийся в тепличных условиях. Это чудесное растение с ароматными и полезными ягодами можно встретить во многих садоводствах и на частных приусадебных участках. И число его поклонников обещает только расти, ведь кизил устойчив к холодам, готов расти практически на любой почве и плодоносить до ста лет — ну чем не идеальный жилец для вашего сада?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×