Как правильно обрезать жимолость осенью

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Сейчас всё больше людей на дачу приезжают отдыхать. А потому и стараются посадить то, что в особом уходе не нуждается. Посадил – и растёт. Под это описание великолепно подходит жимолость. Она совсем некапризная (о полезных свойствах жимолости читайте здесь >>).

Её не нужно ни готовить к зиме, ни постоянно удобрять и рыхлить. Единственное, чему следует уделять постоянное внимание, так это обрезке. Урожайность в этом случае обязательно повысится. О том, как обрезать жимолость, мы расскажем в нашем материале.

Из этой статьи вы узнаете

Когда обрезать жимолость

  • Поздняя осень. Это, конечно, самое лучшее время. Тем более что это не такая стрессовая процедура, как если бы вы проводили её весной. В этот период жимолость уже начинает готовиться к зиме, копить энергию. К тому же опала листва, и хорошо видны все ветки. Только помните, что сразу же после плодоношения или в августе обрезать куст ещё рано. Дождитесь, пока наступит поздняя холодная осень. Однако вырезать жимолость нужно успеть до наступления устойчивых холодов.

Осенняя обрезка – самая оптимальная для кустарника. Она сохраняет все силы растению перед зимовкой.

Приблизительные сроки обрезки для Центрального региона России – это конец сентября-начало октября. Но если у вас в регионе в это время ещё тепло, подстригать куст можно и позже.

  • Ранняя весна. У этого кустарника сокодвижение начинается очень рано, да и почки он выпускает быстро. Чтобы не упустить нужное время, ориентируйтесь на следующее: на улице ещё должен лежать снег, однако, температура за сутки должна колебаться в пределах от 0 до +6°С. Если на жимолости уже появились почки, обрезать её ни в коем случае нельзя. Поэтому весеннюю обрезку проводят крайне аккуратно, соблюдая все сроки.
  • Всё лето. Сухие и больные побеги на плодовом кустарнике можно удалять в течение всего лета. Помните, что до 6-7-летнего возраста куст не нуждается в обрезке, да и специально обрабатывать его не надо. В этот период он активно наращивает зелёную массу, причём за счёт верхних почек. Боковые начинают отрастать чуть позже.Летняя обрезка – не очень популярная процедура, поэтому проводить её можно только в крайних случаях.
  • Это интересно! В природе кустик этой культуры живёт до 100 лет! В ширину он растёт 35 лет, а в высоту 50 лет. В полную силу плодоносить начинает только на 7-10 год. Культура очень морозостойкая. Может переносить температуру до -50°С

    Как производить обрезку

    Перед началом обрезки необходимо знать следующее:

    • помните, что веточки у этого кустарника очень хрупкие и чуть что – могут поломаться. Поэтому делать обрезку нужно очень аккуратно. Подготовьте острый инструмент;
    • после посадки кустик этой культуры первые 3 года растёт очень слабо, обрезания и обновления он не требует;
    • при обрезке учитывайте то, что жимолость плодоносит только на побегах прошлого года. А потому урожай будет выше, если таких побегов на кусте будет больше.

    Важно! От вредителей и болезней можно обработать жимолость после сбора ягод.

    Далее действовать нужно поэтапно. Схема особенно важная для начинающих.

    1. Для начала подстригите все больные, сухие и поломанные ветви, а также коротенькие и слабенькие. Толку от них всё равно никакого не будет.
    2. Теперь осмотрите куст и вырежьте те веточки, которые наклонены или соприкасаются с землёй. Они мешают проветриванию куста, а также не дают проникать свету. Эти веточки можно использовать для выращивания нового саженца жимолости. Просто прикопайте ветку землёй и не забывайте её поливать. На следующий год новый молодой кустик нужно будет выкопать и пересадить на новое место.
    3. Теперь настала очередь удалить корявые и изогнутые ветки. Куст должен выглядеть ровно и аккуратно. Также удалите волчки. Так называют ветки, у которых на верхушке расположено много веточек в виде зонтика. У таких веток даже разветвлений нет.
    4. Осмотрите оставшиеся сильные ветки. Их должно быть не больше 10-15. Обрежьте и те, которые идут внутрь кроны. Они очень сильно затеняют кустик и не дают свету в него проникать.
    5. Обработайте землю вокруг куста: вырвите всю молодую поросль.

    В итоге, действуя пошагово, у вас должен получиться ровный прореженный куст с 8-10 крупными ветками.

    Для тех, кто хочет посмотреть как это делается в живую — смотрите наглядную обрезку в видео-ролике ниже:

    Важно! Обрезка жимолости после плодоношения весной не проводится! Можно лишь обрезать сухие или очень больные ветки.

    Как омолодить куст

    Жимолость очень склонна к загущению . Поэтому, чтобы был хороший урожай, её периодически нужно омолаживать, правильно подрезать и стричь. А ещё бывает так, что дачник закрутится и забудет про этот ягодник, а потом, глядь – а он уже весь зарос! Или кто-то новый участок купит. А там «живёт» вот такой вот «бородач». Старый куст очень плохо плодоносит.

    Омолаживание бывает двух видов:

    • частичное. Его проводят, когда жимолости «перевалит» 8-10 лет. Куст нужно хорошенько проредить. В этом случае вырезают много-много веток. В итоге должно остаться 5-6 штук самых крупных скелетных ветвей. Помните, что нужно обязательно оставить пенёк от вырезанных веток высотой пару сантиметров. Опытные садоводы проводят такое омолаживание потом каждые 5 лет;
    • полное. Это, так сказать, кардинальная обрезка «под пень», радикальное омоложение старого куста. Такую реанимацию нужно проводить для очень загущенных кустов, которым исполнилось больше 15 лет. Полностью обновить можно так: нужно ветки срезать полностью, оставив пенёчки примерно на 40-50 см от земли. Делают это не после сбора урожая, а поздней осенью.

    Это интересно. Жимолость не только – вкусная ягода, но и красивый декоративный кустарник. Причём есть жимолость – лиана. Её называют жимолость каприфоль. Она может вырасти до 4-5 метров! А ещё у неё очень длительное цветение – она практически целый месяц усыпана ароматными цветами.

    Посмотрите фото этого растения, и вы непременно в каприфоль влюбитесь. Тем более что размножение каприфоли – процесс несложный. Её и семенами, и черенками, и делением, и отводками можно размножить.

    Советы дачникам

    Нужно ли растение подкормить после обрезки?
    Обрезка – стресс для растения. Поэтому лучше всего кустик после такой процедуры подкормить. Использовать лучше всего органику – компост или перегной. По 1 ведру под каждый куст вполне хватит.

    Также можно использовать фосфорно-калийные удобрения. Но делать это нужно очень осторожно и строго придерживаться дозировки. Помните, что подкармливать жимолость нужно нечасто – 1 раза в год достаточно.

    Правда ли, что жимолость в одиночку не растёт?
    Конечно, в одиночку она вырастет, только ягодок будет совсем мало. Всё дело в том, что у этой культуры перекрёстное опыление. Поэтому рядышком лучше всего высаживать саженцы нескольких сортов. Что интересно, чем больше сортов будет расти рядом, тем больше урожай вы получите.

    Некоторые огородники рядом высаживают порядка 10 кустов разных сортов. В итоге получают ягод по 10-12 л с куста! Оптимально – 3 или 4 сорта.

    Важно! Размножать съедобную жимолость можно черенкованием.

    Почему жимолость несладкая?
    Обычно причина – в погоде и нехватке солнечных лучей. Ягоды будут сладкими в жаркую и солнечную погоду. Лучше, если куст будет находиться на солнышке в первую половину дня. Целый день быть на солнцепёке и жаре – тоже не выход. Ягоды будут мелкими.

    Ягоды осыпаются, что делать?
    К сожалению, это биологический процесс. Спелые ягоды осыпаются. Просто постелите под куст ткань или полиэтилен. Ягоды будут на них падать. А вы их соберёте чистенькими.

    Почему жимолость горчит?
    Во-первых, это зависит от влажности. Если на улице сухо и тепло, а вы кустики не поливаете, ягода будет слегка горчить. Во-вторых, есть сорта, у которых плоды горчат. И с этим ничего не сделать. Можно только принять, как изюминку этой культуры.

    Какой саженец выбрать?
    Покупайте саженцы только в специализированных питомниках. Причём выбирайте только районированные сорта. Обязательно смотрите на внешний вид. Растения не должны быть большими и выше полутора метров. В этом случае они плохо приживутся. Не покупайте и малюсенькие – ниже 25 см. Самый лучший возраст для саженца – 2 года. Сажайте его в плодородный грунт.

    Совет! Если вы придерживаетесь лунного календаря, то специалисты советуют обрезать деревья и кустарники в период с 4 дня после полнолуния до новолуния.

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/obrezka_zhimolosti.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать, особенности, схемы

    Дачники высаживают на участках жимолость, потому что она неприхотлива, и следить за ней просто. Цветоводы-любители сажают в садах и на клумбах разные сорта этого растения, но самые распространенные – каприфоль и татарская жимолость. От того как обрезать жимолость осенью, зависит хороший урожай. Для этой цели соблюдают сроки и учитывают особенности осенней обрезки. Ягоды кустарника необычные на вкус, обладают полезными свойствами. Вещества, находящиеся в плодах, положительно влияют на сердце и сосуды человека: они становятся крепче, а давление нормализуется.

    Особенности ухода за жимолостью осенью

    Садоводы высаживают несколько сортов растения. Один из них – низкий съедобный кустарник. Из-за перекрестного опыления приходится выращивать на участке больше 2 кустов разных сортов. Это растение отлично переносит сильные морозы вплоть до -35°C.

    Еще один вид жимолости – вьющийся кустарник – каприфоль. Растение за несколько лет обвивает забор высотой около 5 м, создавая эффект живой зеленой цветущей изгороди. Эти кусты не настолько хорошо переживают зимние холода, поэтому нуждаются в укрытии.

    Невзирая на разницу, уход за кустарниками требуется практически одинаковый.

    Особенности стрижки жимолости

    Для кустарников не нужно особых методов ухода, но обрезать ее важно, чтобы кусты не загустели. Декоративные растения стригут для того, чтобы придать им опрятный внешний вид. Съедобную жимолость обрезают осенью, чтобы был хороший урожай, а ягоды стали крупнее и слаще.

    Читать еще:  Нужно ли обрезать хризантемы осенью

    Основные цели обрезки

    Обрезают кусты не только для общей эстетики сада. Процедура приносит пользу для самих растений. Благодаря ей:

    • кустарники становятся здоровее, потому что сухие и больные ветви удаляют;
    • поднимается урожайность;
    • новые побеги растут быстрее;
    • внутри растения больше воздуха для проветривания и правильного роста ветвей;
    • кусты выглядят опрятнее.

    Цели обрезки зависит от того, сколько кусту лет. Существует несколько систем подстрижки:

    1. У кустарников, которым один год, обрезают все стебли под корень, кроме нескольких самых крепких. Верхушки побегов тоже удаляют, чтобы жимолость разрослась гуще.
    2. В течение 6 лет вырезают только больные ветви нижней части растения.
    3. Кустам, которым около 8 лет, делают омолаживающую стрижку. Их прореживают раз в 4 года.
    4. Старые растения омолаживают полностью. Побеги удаляют, давая кустарнику вторую жизнь. После этого жимолость формируют, начиная с первого этапа.

    Обрезка целебна для растений. Благодаря ей кусты становятся гуще и здоровее.

    Когда лучше обстригать жимолость – в весеннее или осеннее время

    Жимолость рано просыпается после зимы, поэтому, обрезая ветви весной, можно сильно навредить растению. Если неправильно рассчитать время стрижки, то можно удалить плодовые почки. Поэтому более удачное время для обрезки кустарников – ноябрь. Начинают тогда, когда температура держится ниже 0°C, и листья опадают.

    Руководство — как обрезать жимолость

    Растению не требуется ежегодная обрезка, как другим садовым кустарникам. Но, если в этом году предстоит осенняя обрезка, то жимолость предварительно осматривают. В зависимости от качества предыдущей стрижки определяют глубину предстоящей. Если садоводы все делают правильно, то дальнейшую обрезку можно проводить через 2-3 года. От нее зависит состояние кустарника, поэтому лучше постараться сделать все строго по инструкции:

    1. Целую ветку удалять не нужно, если повредилась только какая-то часть. Срезают только засохшую или поврежденную часть.
    2. Куст должен иметь постоянный доступ свежего воздуха, поэтому нижние ветки, которые сильно нагнулись к земле, обязательно срезают.
    3. Если у стебля нет ответвлений или побеги странной формы, то эту ветку срезают полностью.
    4. На скелетных стеблях удаляют ветки, растущие внутрь. Из-за них на кустарнике растут ягоды меньшего размера.

    После стрижки из всего куста остается от 8 до 16 побегов.

    Хорошие здоровые стебли кустарника можно легко сломать или повредить, поэтому удалять ветки нужно очень аккуратно.

    Особенности стрижки старых и молодых кустарников

    Процесс обрезки зрелых и молодых растений значительно отличается. Особенности стрижки молодых кустов:

    • недавно высаженные кустарники жимолости рекомендуют не обрезать: это замедляет рост и развитие растения и препятствует формированию молодых почек;
    • кусты, которым нет 5 лет, обрезают в щадящем режиме: только засохшие, поврежденные и растущие в центр стебли. Это позволит солнечным лучам и влаге проникать внутрь кустарника, способствуя равномерному росту.

    Старый куст можно омолодить, удалив старые ветви или же полностью вырезав куст до земли. От всех побегов выше 35-40 см тоже избавляются. Омолаживающую стрижку проводят после опадения листвы. В дальнейшем отрастут новые побеги.

    Жимолость каприфоль — обрезка осенью

    Каприфоль – декоративный сорт жимолости, который оплетает ограждение, образуя изгородь из цветущих плетей кустарника. Это выглядит красиво, поэтому дизайнеры ландшафта часто используют при высадке этот цветок в саду. Обрезают каприфоль для омоложения и для придания правильного направления для роста.

    Эта жимолость разрастается очень быстро. Поэтому каприфоль обрезают осенью, удаляя засохшие и поломанные побеги. Удаляют и те ветви, которые выбиваются из ограждения и нарушают задуманный дизайнерский план.

    Правила осенних работ

    Обрезка – важный этап ухода. Садоводы вынуждены соблюдать правила, чтобы процесс стрижки прошел успешно.

    1. Побеги, которые повреждены или засохли, удаляют только после того, как опадут все листья.
    2. Плановую работу проводят только на зрелых кустарниках. Молодые, недавно высаженные растения, лучше оставить в покое, так как в ранки можно занести инфекцию.
    3. У зрелых кустов обрезают старые сухие стебли.
    4. На съедобных кустах удаляют те ветви, которые дают мало плодов. Порослевые побеги тоже рекомендуют срезать.
    5. Ветви, которые растут снизу или вовсе прижаты к земле, обрезают, потому что они только создают помеху в уходе за растением.
    6. Нельзя удалять сразу все верхушки, там формируются почки жимолости.
    7. Зимой срезать скелетные ветви не рекомендуют. Из-за удаления в холода промерзает все растение.
    8. Нужно тщательно следить за съедобными сортами, чтобы низ кустарника не редел, а середина – не густела.

    Подкормка жимолости

    В середине июля кустарник начинает формировать основу для следующего урожая. Поэтому в этот период растение нужно подкармливать, внося органические удобрения и минеральные подкормки. Для этого отлично подходит зола. В засушливое лето пепел размешивают с кипятком и поливают получившимся раствором кусты. В дождливое лето просто высыпают 1-2 стакана на почву под растением.

    В конце осени рекомендуют удобрять землю компостом или перегноем. Это дает кусту питательные вещества на весну. Декоративную жимолость лучше подкармливать этим способом раз в 3 года.

    Зачем нужны реабилитационные мероприятия

    Процесс стрижки кустарников – стрессовое событие для жимолости. Поэтому садоводы удаляют стебли очень аккуратно, чтобы не навредить растению. Скелетные ветви срезать не рекомендуют, так как потом кустарник долго приходит в норму.

    Все места срезов смазывают краской на основе масла или садовым варом. Для дополнительного ухода удобряют почву компостом или перегноем. Минеральные подкормки добавляют очень осторожно. Если случайно увеличить дозировку, листья будут расти быстрее и гуще, а цветов практически не будет. Кусты требуют подкормки веществами, содержащими калий и фосфор, примерно раз в 4 года. Чтобы не забывать, когда была внесена последняя, желательно завести журнал, куда вносится вся информация по растениям.

    Как омолодить куст жимолости

    Омолаживающую обрезку проводят после 8 лет с момента посадки. Обстригают растение по определенной схеме:

    1. Внутри куста прореживают крону.
    2. Ветви, которые перестали расти, обрезают как можно ближе к основанию.
    3. Молодые центральные стебли оставляют.

    Когда старые ветки составляют 70% и более, обрезают все верхушки побегов. Но существует и чуть более жесткий метод, к которому прибегают только в крайних случаях, если куст сильно загущен, начал болеть или покрывается мхом.

    1. Все старые стебли обрезают до основания.
    2. Формируют куст из молодых вырастающих побегов.

    На съедобных кустах ягоды формируются на верхушках. Однолетние ветки не укорачивают, потому что это снижает урожайность.

    Перекопка земли

    Корневая система жимолости расположена в верхних слоях почвы, поэтому слишком глубоко перекапывать почву нельзя. Самая большая глубина рыхления – 7 см. Вредители обходят стороной кустарники, поэтому опавшие листья можно оставить лежать на земле. После перепревания они служат отдельным источником питательных веществ для растения.

    Укрытие на зиму

    Жимолость – морозоустойчивое растение. Его побеги выдерживают достаточно низкие температуры. Даже цветущее растение переносит холод до -5°C. Съедобный вид жимолости не укрывают, ее обрезают, удобряют и оставляют зимовать в открытом виде. Декоративные разновидности не такие морозостойкие, чтобы пережить сильные холода. Поэтому их снимают с ограждения, укладывают на почву и накрывают воздухопроводным материалом типа лапника или опилок.

    Особенности подготовки кустов к зиме в разных регионах

    Подготовка жимолости к зимним холодам отличается, исходя из того, какой сорт растет в саду и в какой части страны высажено растение. Разной оказывается даже толщина слоя подкормки. В северных районах кусты накрывают не только для того, чтобы сберечь от сильных холодов, но и для безопасности от птиц и мышей.

    1. Средняя полоса. В Подмосковье съедобные разновидности можно оставлять на зиму без накрытия. Но декоративные сорта, каприфоль обязательно покрывают мульчей, потому что они не такие морозоустойчивые.
    2. Поволжье. В этом регионе кустарники подготавливают к зимовке по таким же правилам, как и в Подмосковье.
    3. Урал. Декоративные сорта обязательно накрывают мульчей по стандартной инструкции. Но нужно следить за количеством снега, укрывающего куст. Если слоя недостаточно, подсыпают еще снега горкой поверх растения.
    4. Сибирь. В северных частях страны выпадает большое количество снега, который способен переломать кустарник. Чтобы ветви остались целыми, их соединяют в одну связку. От голодных птиц кустарники защищают с помощью сетки. А чтобы мыши не повредили жимолость, в нескольких местах раскладывают ядовитую приманку.

    Ошибки при уходе за кустами и их подготовке к зиме

    Садоводы допускают ошибки, ухаживая за кустами, и порой даже не понимают, что сделано неправильно. Перечень типичных ошибок:

    1. Стрижка молодого растения, которое посажено недавно.
    2. Обрезка большого количества молодых побегов, из которых формируются почки.
    3. Проведение полноценной глубокой обрезки кустарника, который еще не достиг зрелости. Растение слабеет и теряет урожай.
    4. Отсутствие обвязывания куста после омолаживающей стрижки. В результате побеги сильно прижимаются к почве или повреждаются ветром.
    5. Состригание излишней длины молодых побегов, когда удаляются и почки.

    Советы дачникам

    Уход за жимолостью можно облегчить, если воспользоваться советами:

    1. Процесс обрезки для растений стрессовый, поэтому кустарник подкармливают органическими веществами. Это может быть компост или перегной. На 1 куст используют по 1 ведру. Фосфорно-калийные вещества тоже можно применять, но с ними соблюдают осторожность.
    2. У жимолости перекрестное опыление, поэтому обязательно высаживать несколько сортов рядом. Тогда урожай получается большим.
    3. Если лето жаркое и солнечное, то ягоды вырастают сладкие. Лучший вариант для растения – находиться на солнце в первую половину дня. Целый день находиться под палящими лучами солнца тоже не приведет ни к чему хорошему: ягоды будут совсем маленькими.
    4. Если ягоды горькие, то тут бывают две причины. Либо это такой сорт, либо погода солнечная и теплая, а кусты получают недостаточно влаги.

    В заключение

    Кустарники жимолости неприхотливы в уходе. Осенью кусты обрезают и окучивают, а зимой в случае необходимости накрывают сеткой от птиц и мышей. Это не проблематично, но благодаря такому уходу урожай увеличивается и остается хорошим на протяжении нескольких лет. Кустарник цветет очень красиво, а декоративные сорта облагородят садовый участок.

    Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать

    Садовая жимолость – привлекательное и полезное растение, распространенное на участках садоводов всей страны (особенно в северных регионах). Крупные кусты, усыпанные синими вкусными ягодами, неприхотливы, но требуют регулярной стрижки. Как правильно сформировать куст жимолости, и как часто проводить обрезку растения, можно узнать из этой статьи.

    Читать еще:  Украшения из тыквы на праздник осени

    С какой целью проводится обрезка

    Кустарник от природы склонен к загущению кроны. Если растение регулярно не стричь, оно зарастает и превращается в густой клубок спутанных побегов. Солнечный свет и свежий воздух больше не проникает внутрь кроны, ягоды образуются только на кончиках веток. Такие кусты склонны к грибковым заболеваниям, они сильнее страдают от нашествия вредителей.

    Своевременная обрезка и формирование правильной формы у куста влияет на урожайность и здоровье растения:

    • ягоды образуются не только по периферии кроны, но в глубине куста – урожай увеличивается;
    • растение равномерно освещается;
    • благодаря правильной формировке жимолости, куст хорошо проветривается;
    • ежегодная обрезка помогает избавиться от больных и поврежденных веток – рассадников болезней.

    Наконец, правильно сформированный куст жимолости выглядит привлекательно.

    Когда лучше обрезать жимолость

    Традиционно, все садовые деревья и кустарники стригут весной и осенью. Чтобы растение не теряло силы после обрезки, лишние ветви удаляют в момент слабого сокодвижения.

    Весенние сроки

    Весной жимолость обрезают редко (только в случае необходимости санитарной обрезки), так как растение вступает в активный рост рано – в апреле. С момента, когда на жимолости начали набухать почки, стрижку проводить становится поздно, сокодвижение уже началось.

    Весеннюю обрезку проводят, пока еще лежит снег (в марте – начале апреля), а температура колеблется в диапазоне от 0 до +5 градусов.

    Осенние сроки

    Формировку кроны жимолости проводят поздней осенью, после листопада. В это время растение уже закончило основную вегетацию и готовится погрузиться в зимний сон.

    Куст, лишенный листьев, виден садоводу во всей красе, удобно оценить его состояние и правильно провести стрижку. Молодые побеги уже одревеснели и готовы к зимовке.

    Осенью жимолость обрезают в октябре, в зависимости от климата региона.

    После стрижки до наступления серьезных морозов (с температурой ниже -10 градусов) должно пройти 2-3 недели. Если зимние холода наступают рано, обрезку проводят в начале месяца. Если зимы теплые, стригут кустарник в конце октября – начале ноября.

    Правила обрезки жимолости съедобной

    Перед началом проведения процедуры, необходимо проверить готовность инструмента. Секатор, пилка, садовый нож должны быть острыми и полностью исправными. Для замазывания мест среза на ветках готовят садовый вар или живицу (смолу).

    Обрезка жимолости имеет ряд особенностей, о которых должен знать садовод:

    • побеги у кустарника очень хрупкие, работать нужно с осторожностью;
    • чтобы жимолость легче перенесла процедуру стрижки, накануне обрезки ее обильно поливают;
    • лучшая гибкость у побегов ранним утром;
    • до 3 лет жимолость растет медленно и формирующей обрезки не требует;
    • вырезая побеги, следует помнить, что ягоды образуют только на прошлогодних ветках;
    • за одну стрижку нельзя удалять больше трети объема кроны.

    Удаляя ветвь, следует состригать ее так, чтобы не оставалось пенька. Срез делают чистым и ровным, не оставляя заусенцев и лохмотьев коры.

    Срезанные побеги не оставляют валяться вблизи растения, их нужно убрать из сада. Под залежами растительных остатков в саду могут прятаться вредители, старые ветви служат рассадником болезней.

    Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста

    Кроме санитарной стрижки, которую можно проводить в любом возрасте, до возраста 3 года жимолость не формируют. Растению дают возможность окрепнуть и нарастить корневую систему и основной костяк ветвей.

    До 5 лет формирующая обрезка

    К возрасту 4-5 лет, кустарник обретает раскидистую шаровидную или чашевидную форму. Настало время сформировать правильную крону, которая даст возможность растению в дальнейшем обильно плодоносить.

    Порядок работы поэтапно:

    1. Обрезают горизонтальные ветви нижнего яруса, которые растут слишком низко и лежат на земле.
    2. Удаляют молодую поросль, оставив 2-4 сильных побега для замещения.
    3. Обрезают побеги – волчки, которые растут вертикально из горизонтально расположенного побега. Волчки загущают крону, и почти не образуют урожай.
    4. Обрезке подлежат побеги, растущие вглубь куста.
    5. Убирают тонкие, слабо развитые и поврежденные веточки. Ветки, образовавшие слабый прирост, укорачивают на четверть, стимулируя их рост.

    Прошлогодние ветви жимолости, крепкие, здоровые и хорошо развитые, оставляют. Они должны расти симметрично, по направлению от центра куста в стороны (веером). На один куст достаточно оставить 5-6 здоровых скелетных ветвей.

    От 5 до 8 лет прореживание

    Чтобы поддерживать разреженную, хорошо освещаемую и продуваемую форму кроны, ежегодно жимолость прореживают. Удаляют лишнюю молодую поросль, оставляя только по паре-тройке крепких побегов на замену отплодоносившим веткам.

    Старые побеги, отдавшие урожай, вырезают осенью. Именно старые ветви являются рассадниками болезней.

    От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка

    Омолодить, то есть, дать толчок растению для активной вегетации, можно при помощи кардинальной стрижки. Жимолость основательно прореживают, убирая старые ветви. Их обрезают не вровень с землей, а оставив пенек в 3-5 см, из спящих почек на котором начнут отрастать молодые и сильные ветви.

    Другой вариант омолаживающий обрезки не так радикален и заключается в укорачивании побегов до высоты в 35-40 см. На второй год после стрижки, куст достигнет прежних размеров за счет молодой и здоровой поросли.

    Правила проведения санитарной стрижки кустов

    Такую стрижку, как «скорую помощь» кусту можно проводить в любое время года, не только весной и летом. В случае повреждения ветви, болезни или заселения вредителями, побег удаляется полностью или только его часть (с захватом здоровой части побега).

    После удаления больного или пораженного вредителями побега, весь куст обрабатывают фунгицидом или инсектицидом, включая почву вокруг растения.

    Стандартная санитарная обрезка проводится ранней весной, когда с куста удаляют сломанные снегом веточки.

    Уход за жимолостью после обрезки весной и осенью

    Сразу же после обрезки побегов, места срезов закрывают при помощи садового вара. Необработанные ранки на ветках – открытые ворота для инфекций. Кроме смолистых, тягучих веществ, закрывающих срез, используют смесь глины и извести с навозом. Массу консистенции теста, наносят на срез и оставляют подсохнуть. Тонкие ветви можно обмакнуть срезом в баночку с просеянной древесной золой. Зола является природным антисептиком и предохраняет куст от гнили.

    После обрезки жимолость нуждается в усиленном питании. Весной растению дают удобрения содержащие азот:

    • настой куриного помета в концентрации 1 к 10 или навоза – коровяка (1 кг навоза на 8 л воды);
    • раствор карбамида (мочевины) – 30 г на 10 л воды.

    Кустарник поливают под корень, расходуя от 5 до 15 л на одно растение, в зависимости от возраста.

    Осенью, для благополучной зимовки, растению необходим калий и фосфор.

    Жимолость подкармливают древесной золой, рассыпая порошок по поверхности земли, в количестве 250-350 г. Можно применить раствор суперфосфата (40 г на 10 л воды) и сульфата калия (20 г на 10 л).

    Важно! Подкормку проводят до того, как температура опустится до отметки, ниже +7 градусов. В холодной земле корни не способны усваивать питательные вещества, растение погружается в сон.

    Жимолость не из тех растений, которые требует частых подкормок. Кустарник подкармливают 2-3 раза в год, внося основные элементы питания.

    Внекорневые подкормки жимолости сразу после обрезки не проводят. Их применяют летом, когда ветви растения покрыты листвой.

    Советы садоводов по выращиванию жимолости

    Опытные садоводу рекомендуют высаживать на участке не менее 4-6 растений жимолости. Дело в перекрестном опылении – чем больше пыльцы с растений разных сортов попадет на цветок, тем обильнее будет урожай ягод. Жимолость высаживают группой, размещая кусты в непосредственной близости друг к другу (1,5-2 м).

    Жимолость опыляют насекомые, в основном, шмели. Для привлечения этих полезных насекомых в сад, между кустарниками высевают клевер и другие ароматные луговые цветы. В период цветения, жимолость опрыскивают «медовой водой» — на 10 л воды кладут 1 ст. ложки меда.

    Выбирая сорт растения, лучше отдать предпочтение современным десертным сортам жимолости. Если подобрать сорта с разным сроком плодоношения, лакомиться ягодами можно на протяжении нескольких недель.

    Выбирая саженцы жимолости для посадки, следует остановить свой выбор на растениях в возрасте 2 лет. Такой саженец имеет размер от 50 до 80 см, его кора чистая и ровная.

    У взрослых растений кора не бывает гладкой, она постоянно образует новый слой, а старое покрытие шелушится и отваливается. Аналогичное явление можно наблюдать на малине.

    Чтобы ягодки жимолости были сладкими, кусты высаживают на открытом и солнечном участке. В тени плодоношение кустарника слабее и ягоды не набирают нужной сладости. Горчить жимолость может из-за слишком жаркой погоды и нехватке полива. В период налива ягод, посадки следует обильно поливать.

    Часто неопытных садоводов тревожит осыпание созревающих ягод с куста. Это естественный процесс, не связанный с болезнью или наличием вредителей. Поверхность почвы вокруг растения можно застелить плотной тканью и периодически собирать чистую опавшую ягоду.

    Часто урожая сладких ягод не достается садоводу из-за птиц. Дрозды и другие птицы не прочь полакомиться витаминной ягодой. Посадки от птиц защищают, натягивая специальную сетку, которая перекроет доступ к кустам, но не повредит пернатым.

    Декоративную вьющуюся жимолость следует обрезать, не менее 2 раз в год:

    • весной проводят санитарную стрижку;
    • летом, после цветения, удаляют ненужную молодую поросль;
    • осенью, после листопада, обрезают старые побеги.

    Полезное видео

    Обрезка жимолости весной. Уход за жимолостью — видео

    Жимолость осенняя обрезка, подготовка к новому сезону — видео

    Обрезка жимолости – обязательная процедура, наряду с поливами и проведением подкормок, необходимая для получения хорошего урожая. Опыт и понимание правил обрезки приходит со временем, начинающему садоводу не стоит бояться и запускать растение.

    Когда и как правильно обрезать жимолость?

    Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

    Для чего нужна обрезка?

    Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

    • омоложение и оздоровление;
    • повышение урожайности;
    • поддержание декоративности посадок.
    Читать еще:  Как обрезать жасмин осенью

    Особенности процедуры

    Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

    Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

    При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

    Сроки обрезки жимолости

    Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

    • весенняя обрезка;
    • осенняя обрезка.

    Обрезка весной

    Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

    Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

    До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

    • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
    • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
    • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

    Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

    Обрезка осенью

    Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

    Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

    К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

    Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

    Правила и способы обрезки жимолости

    При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

    • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
    • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
    • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
    • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

    Обрезка делится на несколько видов:

    Формирующая обрезка

    Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

    Схема обрезки съедобной жимолости

    Схема обрезки следующая:

    • выбор 4-7 скелетных ветвей;
    • удаление нижних веток, касающихся почвы;
    • срез побегов, растущих вглубь куста;
    • вырезание ослабленных и тонких побегов;
    • укорачивание побегов со слабым приростом;
    • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

    Омолаживающая обрезка

    На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

    • сильное прореживание внутри куста;
    • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
    • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

    Схема омолаживающей обрезки

    В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

    Схема обрезки на пень

    Санитарная обрезка

    Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

    • при наличии засохших побегов;
    • при заражении ветвей болезнями;
    • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
    • при повреждении габитуса кроны.

    При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

    • удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
    • проводят обработку химикатами, пестицидами или народными средствами;
    • зараженные отходы после обрезания собирают и сжигают;
    • осенью тщательно перекапывают землю для уничтожения личинок и норок вредителей.

    Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

    В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

    Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

    Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

    1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
    2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
    3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.

    Полезные советы

    Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

    Обработка срезов

    Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

    Подкормка

    Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

    1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
    2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

    О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

    Варианты приготовления раствора для подкормки:

    • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
    • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
    • 150 г золы на ведро воды.

    Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

    • обильный полив почвы;
    • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

    Обработка кипятком

    Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

    Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

    Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

    Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

    Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

    Добавление статьи в новую подборку

    Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

    Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

    Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

    • острый секатор;
    • перчатки;
    • емкость для сбора веток;
    • веерные грабли для сбора листьев;
    • рыхлилка;
    • свежая мульча.

    Шаг 1

    Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

    Шаг 2

    На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

    Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

    Шаг 3

    Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

    Шаг 4

    Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

    Шаг 5

    Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

    Шаг 6

    В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

    Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector