Нужно ли перекапывать сидераты осенью

Нужно ли перекапывать сидераты для их большего перегнивания?

Сидерация — это узкоспециализированный сельскохозяйственный термин, который известен далеко не всем садоводам. Между тем, знакомство с основными принципами сидерации может стать для дачников отправной точкой на пути к успешному и продуктивному органическому земледелию. Использование оптимального типа почвопокровных культур, которые и называются сидератами, позволяет садоводам отказаться от традиционных техник обогащения земли, подразумевающих использование агрессивных удобрений. Кроме того, «зеленые удобрения» помогают в борьбе с вредителями и сорняками, а также способствуют улучшению структуры грунта. В данном обзоре будет представлена информация о том, нужно ли перекапывать сидераты на участке осенью и весной, а также освещена тематика оптимальных сроков заделывания вегетативной массы подросших «зеленых удобрений» в грунт.

Что делать с сидератом после достижения достаточного объема вегетативной массы?

Сидерат – это секретное оружие каждого садовода, выращивающего овощи и фрукты в соответствии с принципами органического земледелия. Чтобы использование «зеленых удобрений» дало хороший результат, садоводам необходимо грамотно подобрать тип сидерата из числа бобовых, злаковых или крестоцветных растений. Делать это нужно с учетом типа почвы, климата, времени года и характера выращиваемых культур. Также важно ответить на вопрос о том, как правильно использовать сидераты — нужно ли перекапывать их и заделывать в грунт, или же стоит просто обрезать зелень и выбрать беспахотное земледелие? Ответы на эти вопросы будут даны далее.

Перекопка сидератов – за и против

Разобравшись с тонкостями выбора сидеральных культур дачники задаются еще одной проблемой — что делать с сидератами когда вырастут их побеги? В большинстве случаев фермеры выбирают перекопку вегетативной массы, учитывая при этом сроки всходов сидератов и ориентировочные даты их цветения. Ориентирование по датам необходимо для того, чтобы не запланировать перекопку вегетативной массы на период цветения сидерата и предотвратить самосев культуры.

Несмотря на то, что пахота является традиционным мероприятием в сельском хозяйстве на протяжении многих веков, агрономы расходятся во мнениях на счет того, надо ли перекапывать сидераты осенью и весною. Чтобы разобраться в причинах этого явления, стоит понять, какие преимущества и недостатки дает пахота.

В частности, перекопав сидераты таблица использования которых представлена в профильной литературе, дачник получит следующие преимущества:

  • качественное структурирование слишком плотной и тяжелой почвы;
  • доставка «зеленых удобрений» в более глубокие слои земли;
  • улучшение аэрации и водопроницаемости почвы.

Фермеры, которые еще не определились с тем, надо ли закапывать сидераты осенью, должны учитывать негативные стороны такого шага. Это:

  1. усугубление эрозийных процессов;
  2. большая трудоемкость работ;
  3. необходимость больших временных затрат;
  4. нарушение экобаланса почвы.

Прежде чем решить, перекапывать ли сидераты осенью и по весне, садоводы должны учесть перечисленные в данном разделе плюсы и минусы перекопки. Помимо этого, для достижения оптимальных результатов они также должны знать о том, до какого времени можно сажать сидераты осенью и в какие сроки организовать их весенний посев на участке.

Начинающих фермеров, которые только стоят на пути к органическому овощеводству и хотят узнать информацию по поводу того, можно ли заменить осеннюю перекопку сидератами, в первую очередь интересует принцип беспахотного земледелия. Он будет освещен в следующем разделе.

Принципы беспахотного земледелия

Прелесть использования сельскохозяйственных сидеральных растений состоит не только в том, что садовод может снизить затраты на покупку готовых удобрений в садовых центрах. Также применение техники сидерации позволяет избежать ежегодной утомительной и рутинной перекопки садового участка. Садоводы, отдавшие свой голос в пользу беспахотного земледелия, уже знают о том, что его основным достоинством является защита почвы от эрозийных явлений, предотвращение вымывания и выдувания питательных веществ из грунта, а также возможность отказа от использования тяжелых сельскохозяйственных машин для перекопки угодий.

Почва – это хрупкая и сложная экосистема, в недрах которой в изобилии присутствуют самые разнообразные формы жизни. В самом деле, безжизненные на вид пласты грунта представляют собой целый мир, в котором проживают бактерии, грибы, насекомые и представители других видов. Все эти «жители» присутствуют в почве не зря. Они помогают обеспечивать круговорот питательных веществ в земле, улучшить структуру почвы с помощью создания воздушных и водных каналов, а также участвуют в процессе защиты грунтов от патогенов и вредителей.

Привычное перекапывание или перепахивание земли приводит к тому, что налаживаемая в течение долгих месяцев экосистема рушится в один миг.

Поэтому на вопрос о том, надо ли перекапывать сидераты, агрономы, специализирующиеся на органическом земледелии, дают отрицательный ответ. Однако при выборе беспахотного земледелия перед дачникам возникает новая дилемма. Они не знают что делать с выросшими сидератами осенью и весной — скашивать и зарывать в землю или же бросить на поверхности, чтобы защитить верхний слой. Чтобы разрешить эту дилемму, достаточно изучить принципы мульчирования почвы. Они заключаются в том, что срезанная вегетативная масса сидератов просто оставляется на поверхности грунта для дальнейшего перегнивания. В процессе разложения «зеленые удобрения» самостоятельно улучшат органический состав почвы, задержат в ней влагу и оптимальным образом структурируют ее.

При желании дачник может использовать измельчитель сидератов. Он предназначен для равномерного и аккуратного среза стеблей почвопокровных культур. Преимущества использования этого прибора можно представить следующим образом:

  • возможность за короткий период времени обрабатывать большие площади угодий;
  • высокий уровень автоматизации измельчителя, требующий минимальных действий со стороны фермера;
  • большая площадь захвата культур.

Среди недостатков механизированного прибора присутствуют следующие моменты:

  1. высокая стоимость;
  2. потребность в текущем и капитальном ремонте;
  3. наличие жестких требований к уклону грунта и наличию неровностей на участке.

Как видно, измельчитель целесообразно использовать лишь в промышленных масштабах, поскольку обслуживание и содержание такой техники будет явно не по карману среднестатистическому дачнику, выращивающему помидоры и огурцы на нескольких сотках. Поэтому земледельцы любительского уровня могут узнать, чем подрезать сидераты вручную, или же приобрести для этих целей небольшой культиватор или плоскорез.

Подытоживая информацию данного раздела, можно сказать, что отказ от перекопки позволяет сохранить здоровье почвы и дает фермеру возможность отказаться от разрушительной игры с хрупкой экосистемой планеты. Кроме того, грамотно подобранные способы измельчения сидератов на даче для их использования в качестве мульчи в дальнейшем, позволяют фермерам экономить деньги на приобретении дорогостоящих химических удобрений, которые, к слову сказать, также негативно влияют на окружающую среду.

Техника перекапывания сидеральных культур

После того, как земледельцем решено, когда перекапывать сидераты, он может перейти к непосредственному выполнению работ по уборке и заделыванию зеленых стеблей этих почвопокровных растений в грунт. Техника весеннего заделывания вегетативной массы в грунт и перекопка сидератов осенью имеют много общего. Для осуществления этих задач фермер может использовать как ручной сельскохозяйственный инструмент, например, лопату, так и задействовать механизированные машины – минитракторы или культиваторы. Вне зависимости от выбора способа перекопки важно знать, когда запахивать сидераты, посеянные весной.

Конкретные сроки перекопки зависят от типа выбранной для сидерации почвы культуры. Также необходимо понять, когда перекапывать сидераты посеянные осенью или в конце лета. Агрономы советуют не дожидаться сильных холодов и перекопать вегетативную массу до наступления устойчивых заморозков. В зависимости от климатических особенностей региона, в котором расположены земельные угодья, срок перекопки может приходиться на разные сроки – ориентировочно заделывание вегетативной массы производят в период с конца сентября до начала ноября. Если фермер опоздает с заделыванием сидерата, то часть работы по удобрению почвы будет утеряна. Дело в том, что переросшие стебли сидеральной культуры становятся жестче и теряют некоторый процент питательных веществ. Перегнивание таких стеблей также проблематично.

Читать еще:  Уход за лапчаткой кустарниковой осенью

Применение «зеленых удобрений» позволяет значительно сократить время, необходимое для полноценного обогащения почвы в межсезонье, а знание точного времени высева и того, как правильно использовать сидераты осенью и весной, помогает фермерам достичь наилучших показателей урожайности на своих угодьях. Ознакомившись с рекомендациями, освещенными в данной статье, фермер сможет понять, как правильно перекопать сидераты в соответствии с преследуемыми целями и нуждами конкретного участка. Грамотно подобрав тип измельчения вегетативной массы «зеленых удобрений» дачник сможет восполнить дефицит минеральных веществ в почве и добиться оптимизации ее структуры. А информацию о том, какие сидераты под какие культуры сеять для достижения максимальной урожайности, можно найти здесь.

Осенью посадили горчицу. А надо ли ее перекапывать?

Земля тоже устает, отдавая растениям все свои питательные вещества. И как ни удобряй навозом, почва со временем становится тяжелее и беднее. Еще наши предки знали, что полезным, экологически чистым и практически безвредным удобрением являются сидераты – растения, которые одновременно оздоравливают почву, насыщают ее полезными веществами, борются со злостными сорняками и изгоняют различных вредителей (вроде проволочника). Потому помещики поля свои засевали сидератами, потом запахивали выросшую зеленную массу. И уже после, высадив овощи, собирали богатые урожаи.

Когда сеять?

Чаще всего сидераты высевают после того, как с грядок и полей убран урожай. Лучшее время посева: конец августа — начало осени. Главное: успеть посеять сидераты ранней осенью, чтобы они успели укорениться, окрепнуть. А потом растениям уже не страшны морозы – почти все они достаточно холодостойки.

Горчица на дачных участках — самый популярный сидерат. Она оздоравливает почву, изгоняет проволочника и др., увеличивает в почве запасы калия. Корни растения обогащают почву органическими кислотами, которые выводят труднорастворимые фосфаты.

Посеянная в конце лета или рано осенью горчица быстро всходит, наращивает ботву и хорошо укореняется. И тут у многих возникает резонный вопрос: а обязательно ли скашивать, надо ли перекапывать горчицу осенью? Или можно оставить как есть, до весны?

Горчица осенью: Перекапывать или нет?

Здесь есть несколько мнений. Практикуют скашивание и запахивание сидератов как осенью, так и весной. Для подзимних посевов почва уже должна быть подготовлена. Так что перед посевом подзимних культур выросшую ботву сидератов, в частности – горчицы, надо перекопать, а потом уже сеять нужные культуры.

Для весенних посевов высаженные осенью сидераты перекапывать или скашивать необязательно – ведь они до наступления холодов не успеют задеревенеть и дать созревшие семена. Выросшая зеленая масса поляжет сама, за зиму успеет перепреть, что сэкономит растениеводу силы и время. Ботва также является хорошей мульчой, особенно для зимующих огородных или садовых культур, предохраняет землю от сильного промерзания.

Нет особой нужды перекапывать сидераты – если к весне и останется что-то от зеленой массы, то остатки ботвы можно просто сгрести с грядок для компоста или настоев удобрений.

Таблица: Когда закапывать горчицу?

В поисках материала мне попалась очень интересная табличка, опубликованная в журнале «Приусадебное хозяйство». Автор статьи — опытный агроном — в одной таблице емко передает в помощь дачникам информацию о сроках посева различных сидератов, о сроках готовности их к покосу и перекопке. Итак, нас интересует горчица. Смотрим:

Получается, что горчицу можно скашивать и перекапывать тогда, когда с даты посадки пройдет 1-1,5 месяца.

А сеять горчицу белую, согласно таблице, можно в период с апреля по сентябрь. И даже поздней осенью: в октябре-ноябре.

Вывод: Перекопка — лишний труд!

Итак: осенью есть смысл скашивать и закапывать горчицу только на тех участках, где планируются подзимние посадки. В остальных случаях сидерат лучше оставить на грядке до весны, и тогда уже запахать в почву, либо просто собрать остатки зеленой массы.

И немного о сидератах, на заметку дачнику

  • нельзя на одном участке выращивать овощные культуры и сидераты, которые относятся к одному виду;
  • менять сидераты на одном участке, соблюдая их севооборот;
  • скашивать выросшую ботву следует при появлении первых трех-четырех цветоносов;
  • сидераты нужно подбирать, учитывая тип почвы, ее состав на данном участке: некоторые нуждаются в плодородной, иные – отлично растут на любой почве.

Правильно обращаясь с сидератами, можно улучшить,оздоровить почву, избавиться от вредителей, микробов, гнилей, от сорняков и получить богатый, здоровый, экологически чистый урожай.

Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью?

Перед завершением дачного сезона любителей огородничества волнует вопрос, как улучшить плодородие и здоровье почвы? В том числе интересует вопрос, нужно ли перекапывать горчицу? Растения берут из почвы питательные вещества, она становится менее плодородной, истощается. Многие дачники, чтобы восстановить грунт применяют сидераты.

Польза зеленого удобрения

Это растения, которые, проникая в землю, наделяют ее минералами, органическими веществами. Фосфатами, азотом, калием. Сидераты влияют на улучшения структуры грунта. Наиболее часто применяют – бобовые, люпин, рож, в том числе и горчицу. Полезный состав, растение имеет до появления цветоносов, далее оно теряет свои ценные вещества.

Запахивание растений в землю называют сидерацией. Зеленую массу скашивают, измельчают, вкапывают в почву, где она росла. Корневая система, которая находится в почве, перегниет, будет служить удобрением и даст длительный, положительный результат.

Горчица бывает – сарептская, белая. Применяют с целью удобрения белую горчицу. Она весьма эффективна для получения хорошего урожая картофеля. У белой горчицы масса преимуществ среди сидератов:

  • Хорошо растет, быстро развивается при низкой атмосферной температуре, способна выстоять в заморозки до — 3-5 градусов;
  • Не нуждается в особых свойствах грунта, быстро растет в любой почве;
  • Разлагается в почве, имеет ценнейшей эффект, питая ее и восстанавливая ее возможности;
  • Часто применяют для мульчирования, для прикрытия от морозов;
  • Горчица не дает азоту уйти из земли. Комбинируя ее с бобовыми увеличивает содержание элемента в грунте;
  • Бобовые, выполняют функцию — добытчика, горчица – переработчика азота;
  • Мощные корни дают возможность из глубины поставлять ценные для растений вещества, микроэлементы. Корневая система уходит вглубь на метр;
  • Самое большое содержание азота в зелени и корне растения. Перекопка дает возможность передать все полезные микроэлементы последующим культурам. Действует стимулирующее на рост растений и формирование.

Особенности внесения в грунт

Местный климат определяет посевные сроки для белой горчицы. Это делаю осенью, а августе – сентябре. Посев проводят на освобожденной площади, где произрастал картофель, злаковые культуры, клубника. Горчице хватает времени для наращивания зелени. К примеру, на одной сотке земли, после уборки урожая вырастет около 400 кг растительного удобрения.

Читать еще:  Когда можно пересаживать лилии осенью

Стебли молодой горчицы, не следует косить с приходом заморозков, они сами полягут на почву. Этим они уберегут влагу, не дадут промерзнуть. С наступлением весны участи с горчицей перекапывают. Осенью высевают сидерат для весеннего всхода, данную процедуру надо проводить на разрыхленной почве. Чтобы уберечься от вымывания во время весеннего паводка, проводят глубокую заделку.

После посева на четвертые сутки показываются ростки. Спустя 30 дней они достигнут 15 сантиметров. Чтобы обеспечить хороший рост необходимо поливать растения. Небольшие побеги скашивают из-за того, что они быстро твердеют, и возникает проблема с измельчением. В это время растение может утратить свою ценность, ввиду появления цветоносов. С появлением семян горчица может размножиться и станет ненужным сорняком, который трудно вывести.

Самый наилучший период перекапывать горчицу – время перед цветением. Только в этот момент она полна питательных веществ, которые, так необходимы грунту для восстановления и плодородия. Применяя данный метод, урожайность увеличивается в несколько раз.

За и против: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

На освободившиеся осенью после уборки овощей участки многие садоводы высеивают сидераты, такие как горчица. Но не все знают, что делать с посевами потом и нужно ли их перекапывать под зиму.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Видео: что делать с сидератами осенью

Вопрос о том, стоит ли закапывать горчицу, посаженную в качестве сидерата осенью, каждый решает для себя сам. Но чтобы зелёное удобрение принесло как можно больше пользы, необходимо соблюдать сроки посева и вовремя его скашивать или запахивать.

Что делать осенью с сидератами, когда сеять и нужно ли закапывать

Чтобы восстановить плодородие своей земли нет лучшего средства чем зеленое удобрение, а по научному называется просто сидераты. Интересно, что с латыни это слово переводится как «звезда, получающая силу с неба». Овощи выращенные на сидератах обладают высокими вкусовыми качествами. В рамках данной статьи так же будут рассмотрены лучшие сидераты для огорода для осенней посадки.

Кроме того, сапрофитная микрофлора почвы является антагонистом грибной микрофлоры почвы, среди которой много возбудителей болезней растений. Таких как корневые гнили зерновых культур, фитофтороз картофеля, томата, фузариоз огурца и кабачка и многие другие.

Подходит к концу огородный сезон. Земля постепенно освобождается от растений, отдав всю свою силу нынешнему урожаю. Чтобы повысить плодородность почвы на следующий сезон, посейте на образовавшихся площадях сидераты.

Чаще всего в качестве сидератов используют бобовые, злаковые или крестоцветные растения.

Они должны успеть взойти и подрасти до морозов. Затем их либо оставляют на грядках под снегом, где они перепревают. Либо заделывают в почву и мы получаем прекрасное натуральное удобрение.

Какие сидераты лучше сеять осенью?

Самый распространенный вариант для посадки сидератов осенью это рожь или горчица. Высевают сразу же, как только освобождается земля. Всходят эти растения очень быстро. Горчицу оставляют на поверхности, и она зеленая уходит под снег. А рожь лучше всего срезать, но не убирать, а оставить в качестве мульчи. Рассмотрим самые популярные растения в каждой группе сидератов.

Бобовые

К этой группе относятся клевер, люцерна, чечевица, соя, горох, нут, люпин. Самой большой популярностью пользуется, конечно, люпин. Благодаря ему почва обогащается азотом.

Азота особенно не хватает в песчаных и других почвах с низким содержанием органического вещества. Примерно половина накопленного азота в почве идет на формирование урожая этого года, а оставшаяся часть азота почва оставит про запас. Работать такой азот будет намного дольше и эффективней чем готовые минеральные удобрения.

После люпина можно сажать любые растения. Для улучшения почвы люпин можно высевать как под зиму, так и весной.

Крестоцветные

Это горчица, рапс, сурепица, редька масличная. Из крестоцветных чаще всего высевают горчицу. Она способна трудноусваиваемые микроэлементы превратить в легкодоступные для употребления. Семена горчицы к тому же еще недорого стоят по сравнению с семенами других сидератов. Кроме того горчица оказывает на почву фитосанитарные свойства.

Гречишные

Гречиха быстро растет и обладает мощной корневой системой, которая иногда развивается до полутора метров. Это способствует глубокому рыхлению почвы, а перепревшая гречиха обогащает грунт калием, фосфором и полезными органическими компонентами.

Читать еще:  Почему осенью с деревьев облетает листва

Гидрофилы

Яркий представитель – фацелия. Неоспоримое достоинство фацелии – быстрый рост и способность стремительно набирать зеленую массу. Для этого растения подходит любая почва, растение холодостойко и не зависит от яркого освещения.

Злаковые

Выбираем между пшеницей, овсом, рожью и ячменем. Наиболее популярна для посадки под зиму рожь.

Злаковые растения имеют широко разветвленную корневую систему, которая разбивает почву на мелкие комочки. Такое свойство злаковых особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах в которую плохо проникает вода.

На глубине от 10 сантиметров злаковые образуют в почве буквально войлок из множества корешков и за счет этого происходит обогащение почвы остатками корней. В корнях злаковых поселяются грибы которые подавляют патогенную микрофлору.

Какие сидераты сеять под зиму.

Самая ценная культура среди злаковых это рож ее можно сеять по зиму с 25 августа по 10 сентября. До наступления холодов рож должна обязательно заложить узел кущения чтобы продолжить развитие весной.

Рожь очень хороший сидерат, но он очень аллелопатичен. То есть полностью вытесняет другую культуру. Даже после скашивание ржи оставшиеся в почве корни способны до 3 недель подавлять рост и прорастания семян других растений. Это надо помнить и производить
скашивание ржи за 3 недели до предполагаемой даты посадки огородных растений.

Рожь избавит ваш участок от сорняков в том числе от пырея. Рожь очень не любит проволочник.

Озимая рож надежно укрывает почву на грядках до самой весны предохраняя ее от выветривания и высушивания. Рож очень хорошо рыхлит грядки.

Сидераты способны принести ощутимую пользу.

Сидераты своими корнями переносят питательные элементы из глубины почвы на ее поверхность и корневыми соками переводят их в хорошо усваиваемые состояние. Нерастворимые прежде и потому совсем не усваиваемые растениями соединения фосфора, кремния и калия.

Размножающиеся на корнях бобовых сидератов азотфиксирующие бактерии обогащают почву соединениями азота. А также способны:

  • улучшить структуру почвы, сделать ее более рыхлой и влагоемкой;
  • обогатить почву такими веществами, как фосфор, калий, азот, кальций;
  • укрепить поверхность почвы и затенить ее, что помогает предотвратить перегрев и размытие;
  • замедлить рост сорных трав за счет крепких корней, вытягивающих питательные вещества;
  • помешать вредителям, нацеленным на основную культуру;
  • привлечь полезных насекомых во время цветения.

Один из основных признаков истощенной, нездоровой почвы – это корка, которая появляется на поверхности после увлажнения. Можно воспользоваться химическими удобрениями для улучшения ситуации.

Но эти добавки плохо сказываются на естественных обитателях земли: червях и различных микроорганизмах. Поэтому использование органики гораздо правильнее.

Кроме вышесказанного сидераты еще значительно обгоняют по количеству полезных элементов навоз, а также способны понизить кислотность почвы. Что так же благотворно скажется на выращивании большинства огородных культур. Особенно это актуально для глинистых почв.

Проверить кислотность почвы можно при помощи лакмусовой бумаги. Возьмите горсть почвы, положите ее в стакан с водой, хорошенько размешайте и оставьте не меньше, чем на сутки. Теперь осталось осторожно слить воду в чистую посуду и опустить в нее лакмус. Бумага стала красной – не ошибаетесь, проблемы растений возникли от повышенной кислотности. Небольшое изменение, или их вообще нет – с участком все нормально, грунт нейтральный.

Главное правило посева сидератов.

Нельзя высаживать сидераты до и после родственных огородных культур.

  • люпин и вику нельзя высаживать перед бобами горохом и фасолью;
  • горчицу, рапс, масленичную редьку не сеем до и после капусты, редьки редиса;
  • озимую рожь и другие злаки нельзя применять до и после высадки кукурузы.

Теперь самое важное чтобы знать какие именно сидераты сеять осенью необходимо знать какие овощные культуры у вас будут расти на этом участке весной.

Перед посадкой огурца лучше высевать бобовые, фацелию, шпинат. Хорошими предшественниками капусте будут овес, фацелия и бобовые. Перед томатом обязательно сеем фацелию, горчицу, рапс, рож или шпинат.

Если собираетесь выращивать свеклу то предшественниками будут фацелия, вика, овес и люпин однолетний.

Перед картофелем сеем фацелию, вику, овес, люпин однолетний, горчицу белую, редьку масленичную и рожь озимую.

Подсчитано, что даже в нечерноземной зоне сидераты дают прибавку урожая картофеля 50 кг на каждую сотку.

Резюмируя вышеизложенное сидераты можно условно разделить на группы по выполняемым функциям:

  • накопление азота из атмосферы – бобовые;
  • перевод фосфатов в усвояемые формы – бобовые, горчица и гречиха;
  • усвоение азота из почвы, защита от вымывания питательных веществ из подпочвы – крестоцветные, злаковые;
  • глубокое рыхление почвы – горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха;
  • защита от нематод – бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс, злаковые.

Более подробно о том какие сидераты под какие культуры сеять можно ознакомиться в рублике сидераты.

Так все-таки, стоит или нет закапывать сидераты в землю?

Опытные садоводы однозначно отвечают что, озимые сидераты лучше оставлять на поверхности. Когда сойдет снег, вы их не найдете, а вот почва станет такой рыхлой, что и перекапывать ее не понадобится. Поэтому и считают что не стоит запахивать сидераты в землю таким образом вы сэкономите силы и получите больше пользы.

Потому что в противном случае теряется весь смысл посева сидератов который заключается в восстановлении гумуса и пористой структуры почвы. Однако у этого метода есть не маловажный минус земля весной очень плохо прогревается под слоем полу прелых остатков. Которых к тому же останется не так уж и мало.

Но этот минус только на первый взгляд может показаться существенным. Разница во времени в прогревании почвы под полегшими сидератами и чистым грунтом всего неделя. А польза от полегших сидератов огромная. Растения выросшие на подобной почве обгонят в развитии растения высаженные раньше на неделю. В почву почву свободную от сидеральной мульчи.

Не допускайте перестаивания сидератов! Огрубевшие стебли и корни хуже перегнивают в почве. В идеале нужно срезать сидераты перед цветением. Корни быстро переработаются почвенной микро биотой и земля станет структурированной влагоемкой и обогащенной гуминовыми веществами.

Скошенную зеленую массу можно оставить там же где она выросла. А можно перенести на более приоритетную грядку где требуется оперативно восстановить плодородие почвы. И замульчировать ее сидератами слоем не менее 5 сантиметров.

Процесс скашивания сидератов можно существенно ускорить и облегчить если применить небольшую механизацию. Срезание сидератов можно осуществить газонокосилкой без травосборника.

Оставленные с осени на поверхности почвы сидераты закрывают проблему выветривания и высушивания грунта на грядках. Работая зимой на снегозадержания, а весной на сохранения влаги. А это очень важно. Потому что одни весенние ветреные сутки могут унести с поверхности почвы до 600 литров влаги с каждой сотки земли. А это грандиозные потери влаги, которые в промышленном сельском хозяйстве решаются боронованием полей.

Резюмируя все выше сказанное сидераты закапывать, заделывать и перепахивать сидераты однозначно не стоит. И весной вы увидите на грядках только соломку, которая будет распадаться в руках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×