Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью
Обрезка смородины и крыжовника осенью: рекомендации по уходу
Опытные садоводы знают, что дает обрезка смородины осенью перед самыми заморозками. Сформированные кусты не только приобретают опрятный внешний вид, но и получают возможность лучшего плодоношения на будущий год. Да и для самого хозяина обрезка и уход за смородиной осенью играют не последнюю роль — с компактного куста собирать ягоды всегда проще, нежели с запущенного.
Больше всего непонимания по этому поводу возникает у новичков в дачном деле. Как грамотно сформировать ягодный куст, каковы сроки обрезки смородины осенью, что включают другие осенние процедуры по уходу за плодово-ягодными кустарниками сада? Ответы на эти и некоторые другие вопросы содержат правила обрезки смородины осенью для начинающих, которые представлены далее.
Уход за ягодными кустарниками
Проведение мероприятий по уходу за плодово-ягодными кустарниками очень важно в любое время года, особенно в осенний период. Без должной обработки растение разрастется, урожай будет с каждым годом все хуже и хуже, а со временем куст вообще перестанет плодоносить.
Процедуры по уходу за ягодными кустарниками осенью включают:
- уход за почвой;
- обрезка и подкормка смородины осенью;
- обильные поливы.
Процедура обрезки ягодных кустарников
Данная операция для кустарников очень важна, поскольку именно в осенний период у них начинает образовываться дополнительная зеленая поросль. Если этот естественный процесс роста не взять под контроль, то крона кустарника неизбежно загустеет.
В результате снизится урожай в следующем сезоне, растение будет беззащитно перед болезнями и вредителями.
Например, часто смородина поражается стеклянницей, у которой личинки питаются сердцевиной побегов и тем самым сильно подрывают силы кустарника. В связи с чем может развиться такое опасное заболевание, как антракноз.
Всегда осенняя обрезка смородины и крыжовника проводится после сбора урожая. Перед садоводом стоит несколько задач. Ему необходимо убрать:
старые ветки, утратившие способность к плодоношению (возрастом свыше 5 лет);
- ветви с повреждениями (пораженные насекомыми или вредителями, поломанные);
- выросшие неудачно;
- ослабленные и тоненькие побеги, способствующие загустению куста;
- превышающие положенное число побегов в кусте ветки (отбираются самые «неудачные» ветви — слабые, выросшие не на том месте и пр.).
Например, обрезка смородины и крыжовника осенью предполагает сохранять новые веточки, выросшие из земли, в количестве 4-5 штук. Тогда как все другие подлежат удалению.
Материалы и инструмент для проведения процедуры:
- секатор;
- уплотненные перчатки;
- садовый вар.
Основной целью удаления веток выступает осветление кустарника. То есть предоставление к его внутренним побегам максимально возможного доступа солнечных лучей. Взрослое растение при достижении 4-5 лет имеет шесть (либо менее) побегов, растущих от основания. Это нужно учитывать, если планируется правильная обрезка смородины осенью на протяжении всего периода жизни куста. Причем возраст каждого побега — не старше 5 лет.
Обычная схема обрезки смородины осенью состоит из следующих пунктов:
- Местом среза побега выбирают основание куста у земли. Все состарившиеся побеги (от 5 лет) удаляют, несмотря на хорошие внешние характеристики и наличие сформированных боковых отростков. Если их оставить, то они сами будут давать небольшой урожай и навредят плодоношению куста в целом.
- Побеги текущего года убирают. Их сохраняют только тогда, когда кустарнику уже много лет. Но такой куст убирают полностью. А из числа отобранных отростков заготавливают черенки. В преддверии зимы они отлично укореняются.
- Визуально исследовав основной побег, отрезают все боковые пересекающие отростки прошлого и текущего сезонов. При этом все время придерживаются главной цели — максимально осветлить куст. Поэтому все хоть немного сомнительные отростки обязательно удаляют.
У черной смородины верхушки обычно не касаются, поскольку на ней закладываются почки урожая последующих сезонов.
В каком случае побег необходимо удалить обязательно?
Какие еще признаки должны заставить задуматься об удалении побега? В частности это скрученные листья, свидетельствующие о заболевании антракноз. О клещевом поражении могут говорить толстые почки. В этих случаях целесообразным является убрать побег полностью. Кроме того побеги с зеленой и тонкой верхушкой тоже лучше удалять, так как зимой они погибнут.
Сроки обрезки
Не лишним будет упомянуть о том, каковы сроки обрезки осенью и почему преимущество отдается осенней процедуре. Дело в том, что процедура заключается в основном в полном удалении отслуживших своё ветвей. При этом не образуется широких срезов, через которые мог бы циркулировать морозный воздух зимой и достигать почек. Поэтому время года для данного мероприятия особой роли не играет.
Однако более предпочтительной считается осенняя обрезка смородины и крыжовника, равно как и других садово-ягодных кустарников. Дело в том, что у них довольно рано весной просыпаются почки. И вероятность не успеть выполнить своевременную процедуру до начала сокодвижения имеется всегда. По этой причине садоводы со стажем приступают к обрезанию жимолости, крыжовника и смородины в осенний период сразу по завершению листопада.
Основания для осенней обрезки:
- растению легче перенести процедуру, когда оно готовится к зиме и уже перешло в состояние покоя;
- при отборе удаляемого материала должны хорошо просматриваться основные очертания растения, не покрытые листвой.
Зимостойкость крыжовника и смородины позволяет выполнить даже зимнюю процедуру. Однако зимой это делать уже не совсем удобно — сугробы мешают.
Возможно. Только крайне не желательно. Ведь листва не позволит рассмотреть остов кустарника и принять правильное решение. Поэтому лучше все-таки дождаться времени, когда ветки останутся без листочков.
Осенняя подкормка кустарников
Уже к августу рост ягодных кустарников останавливается. Энергия растений направляется на созревание ягод. Результат — их ослабленность и уязвимость перед зимой. Потому растения нуждаются в подкормках. Не опытные садоводы не знают, чем подкормить смородину осенью после обрезки и рыхления. Из органических удобрений допустимо выбирать между перепревшим коровяком, перегноем или компостом.
Для одного куста достаточно:
- 15-20 кг массы удобрения для черной и красной смородины, крыжовника;
- 6-8 кг для ежевики и малины.
Также ягодные кустики хорошо подкормить калийно- и фосфорсодержащими минеральными удобрениями. Для одного куста нужно:
- 40/60 г (для глинистых/песчаных почв соответственно) сернокислого калия и 200 г суперфосфата (для всех типов почв) для смородины и крыжовника;
- 15/20 г (для глинистых и песчаных почв соответственно) сернокислого калия и 80 г суперфосфата (для всех типов почв).
Другие осенние мероприятия по уходу
Обязательный уход и обрезка смородины осенью не могут обойтись без обработки почвы под растением. Перекапывать землю под кустом следует осторожно, дабы не загубить корни. Поэтому под самим кустом лопату при перекопке разрешено заглублять не более чем на 5 см, а между кустами — до 10 см, между рядами — в штык лопаты.
После перекопки землю под кустиками слегка окучивают, а также мульчируют. В качестве материала мульчи подойдет сухая листва (не ягодных кустарников) и торф.
Если в этот период растения досыта не «напоить», то у них не будет достаточного запаса влаги на зиму. Смородина в этом отношении весьма влаголюбива — ей требуется до 30 литров воды на 1 куст. Другие культуры не столь прихотливы к воде — им хватает и 20 литров жидкости на растение.
Важные рекомендации
После сбора всего урожая на растениях могут обнаружиться зараженные болезнями или вредными насекомыми побеги. Ветвь придется сильно подрезать. Но лучше от нее избавиться совсем.
Следует пристально следить за тем, чтобы не оставить ветвей с пустой сердцевиной. Черный след внутри них указывает на присутствие личинки стеклянницы. Жалеть такие ветви не нужно. А после срезания рекомендуется обязательно сжигать.
Если возникают трудности при выяснении возраста отростков, то нужно проанализировать кору и древесину. Они у состарившихся веток приобретают темноватый оттенок.
Кроме того обрезка кустов смородины и крыжовника осенью подразумевает не только удаление старых ветвей, но и тех, что свисают низко к земле и даже лежат на ней.
Некоторые садоводы для повышения урожайности используют такой прием обрезки, как удаление отростков старше трехлетнего возраста и тех, которые за текущий год не смогли удлиниться более чем на 2 дм.
Старые ветви отсекают в один уровень с поверхностью земли. Пеньки при этом не должны превышать высоту в 2-3 см, дабы исключить рост волчков, отрастающих от корня отжившего своё побега. Места спилов герметизируют посредством садового вара.
Вот все особенности основных манипуляций ухода за ягодными кустарниками в период поздней осени. Более детально представлена осенняя обрезка смородины в картинках и схемах. Изучаем, смотрим и применяем на практике в своем личном подсобном хозяйстве!
Содержание
Обрезка плодовых кустов
Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.
Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.
У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:
- осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
- нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
- не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
- осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
- обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
- в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.
Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида. Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов. Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.
Обрезка малины
Когда обрезать малину
Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.
Обрезка малины осенью
Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень. Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов. Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания.
Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают. Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.
Обрезка смородины
Когда обрезать смородину
Осеннюю обрезку черной смородины можно осуществлять непосредственно во время сбора урожая, но лучше провести ее тогда, когда смородина сбросит листья и войдет в период покоя. Красную и белую смородину обрезают только тогда, когда кусты уже сбросили листья.
Обрезка смородины осенью
Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако чем старше становятся ветки, тем меньше на них ягод, да и ягоды со временем мельчают. Молодой куст черной смородины формируют из 7-10 сильных веток, остальные вырезают. Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, обрезая у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно проводится обрезка трети старых веток до первой сильной почки, и до основания вырезаются сухие ветки. Не позволяйте разрастаться поросли у корней – она будет мешать вам ухаживать за кустом.
После обрезки кусты окучивают для стимуляции роста новых побегов от корней, самыми сильными из которых вы в следующем году замените состарившиеся ветки. Отличить старые ветки от молодых легко – их кора темнее.
Красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. Формируя урожайный куст, оставляйте на нем ежегодно 2-3 молодых побега, не укорачивая их, остальные удаляйте. Со временем на верхней части старых веток перестают образовываться плоды, поэтому их следует укоротить до разветвления. Если это не поможет, удаляйте их так же, как и сухие, больные, кривые или растущие вовнутрь куста ветки.
Обрезка крыжовника
Когда обрезать крыжовник
Крыжовник имеет свойство быстро разрастаться и в высоту, и в ширину, поэтому обрезка ветвей крыжовника осуществляется ежегодно после того, как с кустов опадут листья.
Обрезка крыжовника осенью
Обрезка кустов крыжовника в первую очередь предполагает удаление под корень сухих, кривых, загущающих и старых веток, которые снижают урожайность куста. На молодом кусте выберите пять самых крепких веток и укоротите их до высоты 20-25 см, а остальную поросль удалите. У более взрослых кустов кроме санитарной обрезки проводят укорачивание изогнутых и направленных вниз побегов, а молодой прирост текущего сезона обрежьте до второй или третьей сильной почки, не слишком укорачивая ветки, которые вы решили оставить несущими. Следите за тем, чтобы поросль от корней не разрасталась, удаляйте ее вовремя.
Обрезка ежевики
Когда обрезать ежевику
Когда урожай ежевики собран, наступает очередь ее обрезки. Раннезрелые сорта можно обрезать еще летом, сразу после сбора ягод, обрезка позднезрелых сортов проводится осенью.
Обрезка ежевики осенью
Поскольку ежевика является близкой родственницей малины и плодоносит на ветках второго года, те ветки ежевики, которые плодоносили в этом году, после сбора урожая обрезают под корень. Из побегов текущего года оставляют 6-8 самых развитых, остальные удаляют, как и все больные, искривленные и растущие внутрь куста побеги. У оставшихся побегов, если они выросли за сезон больше, чем на метр, обрезают на 10-15 см верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых почек и увеличить урожайность этих побегов в следующем году.
Обрезка голубики
Когда обрезать голубику
Плодоношение голубики происходит на побегах прошлого года. Первые пару лет голубику не обрезают вообще, на третий год удаляют все плодовые почки на растении. Все процедуры по обрезке проводятся после листопада.
Осенняя обрезка голубики
На четвертый год с момента высадки растения в открытый грунт, то есть, когда растению исполнится 5-6 лет, с куста обрезают слишком низко растущие ветки, а вокруг куста удаляют мелкие приросты. Через три года после высадки саженца голубики в саду ежегодно вырезайте все низкие раскидистые ветви, оставляя только пряморастущие приросты, прореживайте середину куста, удаляя все слабые, больные и старые ветки.
Молодые побеги, которые не успеют вырасти и окрепнуть до зимы, тоже следует удалить. В идеале, нужно оставить на кусте только скелетные ветви и сильные побеги, из однолетних побегов – не более пяти-шести. Прямостоячим сортам голубики нельзя давать слишком зарастать в середине, а у раскидистых сортов нужно удалять низко растущие ветки.
Обрезка жимолости
Когда обрезать жимолость
Многие специалисты считают, что жимолость не нуждается в обрезке до тех пор, пока ей не исполнится 5-7 лет. Жимолость плодоносит на однолетних побегах, но в полное плодоношение вступает только на восьмой год жизни. Обрезать жимолость лучше всего осенью, после опадания листвы, но не стоит затягивать с этой процедурой до первого снега.
Обрезка жимолости осенью
Начиная с восьмого года жизни, проводится ежегодная прореживающая и омолаживающая обрезка жимолости, во время которой удаляют стареющие и слишком загущенные верхушки скелетных веток, постепенно усиливая роль в качестве новых несущих веток побегов замещения, растущих в средней части старой скелетной ветви. Посредством обрезки осуществляют прореживание периферийной зоны. Следите за тем, чтобы слишком не оголялись нижние части веток.
В целом, на молодых кустах превалирует незначительное прореживание с укорачиванием побегов, а полноценно плодоносящие кусты прореживают умеренно, также слегка укорачивая побеги. Старые кусты подлежат сильному прореживанию. Одну треть плодоносящих ветвей оставляйте вообще без обрезки, разве что она потребуется в санитарных целях. Со временем – по достижении 8-10-летнего возраста – эти ветки поочередно обрезают «на пень».
Обрезка прочих садовых кустарников
Какие еще плодовые кустарники обрезают осенью?
Обрезка черники
Обрезку черники осуществляют преимущественно в самом начале весны, хотя можно сделать обрезку и осенью, когда черника сбросит листья. Обрезают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста, удаляя высохшие, поврежденные и больные ветки, оставляя в качестве скелета 6-8 развитых ветвей. Ветки старше 4 лет обрезают на высоте 20 см от земли, а боковые побеги с почками вырезают полностью. Кусты старше пятнадцати лет в целях омоложения куста и повышения его урожайности обрезают полностью на высоте 20 см от поверхности земли.
Обрезка ирги
Иргу начинают обрезать в трехлетнем возрасте, оставляя лишь по два-три сильных побега из ежегодного прироста, а остальные удаляя. В итоге на сформировавшемся кусте должно быть около пятнадцати ветвей разного возраста. Ветви, достигшие шестилетнего возраста, нужно удалять «на кольцо», оставляя им на смену развитые побеги прикорневого прироста.
Обрезка шиповника
Шиповник тоже лучше обрезать осенью. У взрослых кустов вырезают все ветви старше пяти лет, хотя они могут плодоносить и семь, и восемь лет, однако качественные и количественные показатели их урожайности заметно снижаются, а питание и воду они будут потреблять все в тех же количествах. Замену обрезанным старым веткам формируют из самых сильных побегов прикорневой поросли.
Обрезка актинидии
Обрезка растений, представляющих собой скорее лиану, чем кустарник, зачастую тоже производится в осеннее время. Актинидии, например, требуется обрезка в ноябре, когда с нее опадет листва и пройдут первые сильные заморозки. При обрезке удаляют все тонкие, слабые, загущающие крону и поломанные побеги. Одну-две лозы, плодоносившие в течение трех лет, обрезают до низко расположенной на ней мощной молодой лианы.
Об осенней обрезке декоративных кустарников мы расскажем вам в отдельной главе.
Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме
Трудно представить любительский сад без ягодных кустов. Ягоды смородины, крыжовника, малины отличаются не только приятным вкусом, но и полезными свойствам.
Гарантию хорошего урожая этих культур дает не только весенний, но и обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной.
Осенние мероприятия в ягодном саду должны выполняться регулярно по определенной схеме.
Смородина, осенний уход за кустами
Сроки проведения осенних мероприятий по уходу за кустами смородины зависят от региона. Как правило, их начинают со второй декады сентября и заканчивают к середине ноября, за 10-14 дней до наступления зимних заморозков.
Подготовка почвы
Мероприятия по уходу начинают с уборки сорняков, растительного мусора и перекопки почвы. В приствольном круге глубина перекопки или рыхления не должны превышать 8-10 см, чуть дальше от кустов допускается вскапывание земли на глубину до 20 см.
Подкормка и поливы смородины осенью
За весенние и летние месяцы плодоносящие смородиновые кусты израсходовали запас питательных веществ из почвы. Нужно провести мероприятия по его восстановлению, чтобы кусты нормально вошли в зиму, перенесли морозы и смогли набраться сил для нового урожая.
В середине сентября под каждый куст смородины нужно внести:
- суперфосфат 1/2 стакана;
- сульфат калия 2/3 стакана.
Если почва сухая, то после внесения минеральных удобрений её нужно хорошо полить.
В конце октября под куст вносят половину ведра хорошо перепревшего навоза.
Кусты смородины нужно хорошо полить в начале — середине сентября. На один куст нужно до 5 ведер воды. Приствольные круги после полива мульчирует торфом или перегноем.
При засушливой осени кусты можно полить еще раз в последней декаде октября.
Обрезка осенью
Сроки осенней обрезки смородины приходятся на сентябрь:
- В начале вырезают сломанные и засохшие ветви и побеги. Растущие внутрь и лежащие на земле побеги также удаляют.
- Если куст растет второй год, то обрезают верхушки всех побегов. У такого куста оставляют три или четыре самых крепких побега, все остальное вырезают.
- На третий год, кроме прошлогодних, оставляют еще три сильных однолетних побега, у них обрезают верхушки. Все лишнее удаляют.
- На четвертый год вырезают первые оставленные побеги, а вместо них оставляют еще три сильных однолетних побега, верхушки у них также срезают. Все остальное удаляют.
- В дальнейшем кусты обрезают по этой же схеме. Один куст должен иметь от 9 до 12 побегов разного возраста.
Крыжовник, осенний уход
Кусты крыжовника, отдав летом весь урожай, нуждаются в своевременной осенней подготовки к зимнему периоду.
Подготовка почвы
Если летом прополка посадок крыжовника проводилась не очень тщательно, то в начале сентября нужно полностью убрать все сорняки как из-под самих кустов, так и между ними. С участка, где растет крыжовник, убирают весь растительный и прочий мусор.
Во второй половине почву под кустами рыхлят, а промежутки между ними аккуратно перекапывают.
Обрезка крыжовника
Особенное внимание формирующей обрезке крыжовенных кустов уделяется с первого по пятый год жизни. Осенью удаляют все поврежденные и неправильно растущие ветви и побеги. Побеги старше шести-восьми лет удаляют, а им на смену оставляют 4-5 однолетних побегов. Взрослый куст может иметь 15-20 побегов разных возрастов.
Внесение удобрений осенью под крыжовник, осенний полив
Под каждый куст осенью необходимо внести по 30 г фосфорных удобрений и по 20 г калийных. После этого под кустом можно насыпать слой перегноя или торфа, смешанных с древесной золой. Толщина такого слоя должна быть около 8-10 см.
Если сентябрь был засушливым, то в октябре или в начале ноября, когда среднесуточная температура приблизилась к 0 градусов, под каждый крыжовенный куст вливают по 30 л воды. Для этого вокруг куста на уровне кроны делают канавку и аккуратно вливают воду. После полива канавку засыпают землей. Если кусты крупные, то количество воды увеличивают до 50 л.
Защита от морозов
Если в конце осени температура равна -12 -15 градусам, а снег еще не выпал, то куст засыпают слоем хвои, листвы или торфа. Высота слоя должна быть не менее 20 см. После первого обильного снегопада на крыжовник нагребают слой снега толщиной не менее 30 см. Поверх него можно уложить деревянные щиты.
Малина, уход осенью
Осенние работы с малиной нужно начинать в сентябре. Побеги малины могут подмерзать в особо холодные зимы, поэтому до начала морозов они должны быть уложены на землю и надежно укрыты.
Подготовка почвы
В первую очередь в малиннике убирают остатки старой мульчи, растительный мусор, сорняки. Собранный мусор лучше полностью сжечь. Это будет отличной профилактикой распространения вредителей и болезней.
Непосредственно под кустом землю рыхлят на 7-10 см, между кустами и между рядами кустов почву перекапывают на глубину до 20 см.
Кроме обработки почвы, малину нужно правильно обрезать.
Осенняя обрезка малины
Перед обрезкой посадки прореживают. Между кустами оставляют около 0,6-0,7 м. После этого у оставшихся кустов вырезают все двулетние побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. На каждом кусту желательно оставить по 5-7 мощных однолетних побега. Верхушки побегов обрезают на 10-20 см. Время обрезки для поздних сортов приходится на середину октября, а раннюю и среднюю малину обрезают в сентябре.
Внесение удобрение
Под каждый куст малины в один год осенью вносят:
- суперфосфат 60 г;
- калийную соль 40 г.
На следующий год, под осень, вносят обычно только органические удобрения. Под каждый куст достаточно одного ведра перепревшего навоза.
Укрытие на зиму
Приствольный круг мульчируют торфом или навозом. Слой мульчи должен быть 5-7 см. Если на побегах осталась листва, её снимают руками, защитив их рабочими рукавицами. Листву убирают проведя рукой по побегу снизу верх.
После обрезки два соседних кустов нагибают навстречу друг другу и связывают побеги вместе. После этого их постепенно пригибают к земле и плотно пришпиливают специальным дугами к почве. Если в регионе зимы бесснежные. то малину можно засыпать сухими листьями и укрыть укрывным материалом. Как только выпадет обильный снег, поверх укрытия нагребают около 20-30 см снега. В таком виде малина хорошо перезимует.
Обрезка кустарников: 3 важных правила для хорошего урожая малины, смородины, жимолости и крыжовника
Вот и пришло время для весенней обработки кустарников. Обрезка проводится весной, когда не распустились почки, или осенью, в октябре-ноябре, до начала заморозков. Если вы не сделали этого раньше — сейчас самое время. Вооружаемся секатором, и вперёд, в заросли кустарников!
Зачем нужна обрезка кустарников
Как оказалась, кустарники нуждаются в обрезке даже больше, чем плодовые деревья! Они растут быстрее, ветвятся и оставляют мало места для проникновения солнечных лучей к почкам. Поэтому их нужно вовремя прореживать.
Болезни кустарников
Несвоевременная обрезка приводит к измельчанию, вредителям, и болезням — мучнистой росе, ржавчине, пятнистости, лишайникам, раку, гнили и некрозам. На растениях могут паразитировать тли, щитовники, жуки-листоеды, уховёртки, долгоносики и другие насекомые.
Самые популярные ягодные и декоративные кустарники
А начнём мы обрезку с самых распространённых и всеми почитаемых кустарников. Для начала, разделим их на две группы — ягодные и декоративные.
Ягодные кустарники:
- Малина;
- смородина (красная и чёрная);
- крыжовник;
- жимолость;
- ежевика
- шиповник;
- черноплодная рябина;
- барбарис;
- айва;
- голубика.
Декоративные:
- Шиповник;
- сирень;
- гортензия;
- боярышник;
- калина
- родендрон
- самшит и другие.
3 важных правила при обрезке кустарников
Я расскажу об обрезке ягодных кустарников, которые растут у меня в саду — малине, жимолости, смородине и крыжовнике. Эти растения любят свет и простор. Для увеличения их плодоношения есть 3 важных правила:
- Ни в коем случае не бояться обрезать лишнее — у кустарников самая важная часть подземная, и если вы даже полностью срежете его, они быстро восстановятся.
- Ветви должны быть срезаны на уровне земли, чтобы не было торчащих пеньков. Это исключит возможность заражения. Все срезы на побегах должны проходить только над почкой.
- Обрезка ягодных кустарников отличается от обрезки декоративных видов. В одном случае мы добиваемся увеличения плодоношения, а в другом — красивого вида растения. Об этих особенностях я расскажу ниже.
Формируем правильный куст. Особенности обрезки ягодных культур
Формирование нужно начинать сразу с момента посадки, не дожидаясь бесконтрольного роста. Понимание этого пришло ко мне на третий год после посадки жимолости, когда она заметно разрослась. Поэтому делюсь полезными советами по обрезке:
- Малина. Обрезка проста и не вызывает сложностей. Плодоносит она на второй год, после чего эти побеги отмирают. Удаляем их у самой земли. На второй год должно быть 2-3 побега. Постепенно, количество доводим до 10, остальные убираем. Согласно методике Соболева, обрезку проводим весной и осенью. В мае удаляем верхушку у побегов, достигших 1 метра, на 15 см. Следующей весной укорачиваем оставленные с осени побеги ещё на 10-15 см, делая срез над почкой. Такую обрезку делают с постепенным уменьшением количества веток, доводя их до 5-6. Малина хорошо плодоносит в средней части, поэтому так же прищипываем верхушки. Омоложение малиновых кустов следует проводить на 5-6 год, с использованием удобрений.
- Чёрная смородина. После высадки нужно коротко обрезать веточки, оставив на них по 2-3 почки. Удаляем все длинные и слабые ветки — они будут расти только в длину, не принося пользы. Несколько крепких веточек вполне хватит. Плодоношение начинается через 2-3 года. Каждый год оставляем по 2- 3 сильных ветки. Получается некий конвейер — растущие ветки, плодоносящие, у одних урожай будет нарастать, у вторых он достигнет максимума, а у самых старых продуктивность начнёт резко падать. Их своевременно удаляем каждый год! Не обращая внимания даже на волчковые побеги. На взрослом плодоносящем кусте должно быть 15-20 веток, разных возрастов. Через 5-6 лет вырезаем скелетные ветви у основания куста. Они к этому времени перестают хорошо плодоносить.
Не забывайте удалять обвисшие, лежачие и перекрещивающиеся ветки — они будут загораживать друг другу пространство, и тормозить рост.
- Красная и белая смородина. В отличие от чёрной, она может плодоносить до 10 лет, поэтому обрезка тут несколько иная. Большинство плодовых почек заложено в верхней части побегов в виде букетных веточек. Упор делаем на старые и слабые ветки. Для правильного формирования куста оставляют по 3-4 сильных однолетних побега. Урожай появится уже на 2-3-летних ветках. Скелетные ветки трогать не стоит, они будут плодоносить и в 5-6-летнем возрасте, как и боковые побеги. Тем не менее, нужно следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей.
Возраст веток можно определить по количеству годовых приростов. Просто находим наружные годовые кольца и подсчитываем возраст ветви сверху вниз.
- Жимолость голубая. Является самым светолюбивым растением и больше всего нуждается в обрезке. Рассаживать кусты нужно далеко друг от друга и заниматься формированием на 2 или 3-ий год. Удаляем все веточки, которые клонятся к земле, многочисленные волчки и короткие боковые побеги, стараясь избавиться от сильного загущения. Крупные ягоды появляются на сильных годичных ветвях. Рекомендую проводить омолаживающую обрезку, а если куст уже стар, то просто срежьте всю надземную часть, из которой начнут расти новые побеги.
- Крыжовник. Схема та же, что и у смородины. В год посадки, оставляем по 2-3 почки. А к концу года будет уже 5-6 побегов. На следующий год укорачиваем их на одну треть. Плодоношение будет на 2-3 год, на прошлогодних приростах, и может продолжится до 10 лет. Куст состоит из 10-15 ветвей. Незабываем удалять старые, сухие и больные ветки — крыжовник подвержен заболеваниям. После этого, их обязательно сжигаем.
Чтобы куст не распадался, сделайте обвязку по его периметру или воспользуйтесь старыми покрышками, а также большими кольцами. Это придаст кусту ухоженный вид.
Используем секатор или садовую пилу. Большие срезы можно обработать садовым варом. Делайте обрезку правильно и хорошего вам урожая!
Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы
Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.
Для чего и как обрезают крыжовник
Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.
При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод
Причины для проведения обрезки
Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:
- Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
- Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
- Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
- Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.
Основной инструментарий
Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.
- Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.
Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста
Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах
Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:
- Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
- Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
- Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
- Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.
По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.
Секреты обрезки крыжовника
Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.
Строение куста
Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.
К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками
В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.
Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.
Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка
Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.
Формирование куста
Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.
Первый год
Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.
- Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
- Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).
Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.
Второй год
К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:
- Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
- Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
- Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.
Третий год
На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:
- Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
- Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.
В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги
Четвёртый и последующие годы
На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.
Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.
У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет
Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.
- Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
- Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.
Омолаживающая обрезка
Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.
- Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
- На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.
Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки
Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.
Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.
Обрезка запущенного куста
Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.
Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.
- Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
- Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
- В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.
Сезонная обрезка куста
Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.
Весенняя
Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.
- Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
- Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
- Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.
Видео: весенняя обрезка крыжовника
Осенняя
Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.
- Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
- Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
- Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.
Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.
Видео: осенняя обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.