Обрезка терна осенью

Обрезка сливы: с чего начать

Обрезка сливы – неотъемлемая часть ухода за деревом. Слива склонна к образованию мелких веточек, что приводит к загущению кроны. В такой кроне крупные и сладкие плоды будут формироваться лишь на внешних ветках, что полностью прогреваются на солнце, а тот урожай, что ближе к стволу, будет мелким и кислым.

Обрезка сливы нужна и для того, чтобы облегчить сбор урожая, через многочисленные ветки бывает нелегко пробраться к дальним сливам.

Как обрезать сливу по месяцам

Обрезка сливы несколько отличается от обрезки яблони или груши тем, что требует особой аккуратности и правильно выбранного времени. Дело в том, что слива, как и вишня с черешней подвержена такому неприятному заболеванию, как камедетечение, вылечить которое очень сложно, но запросто можно спровоцировать при обрезке.

К работе по прореживанию кроны сливы приступают ранней весной. Выбирают ясный день, желательно чтобы и в последующие сутки обошлось без осадков. Из подручных средств нужны: секатор, садовая пила, перчатки и садовый вар.

Если чуть опоздать с обрезкой, то вероятность вытекания смолы из срезов возрастает в разы.

Поделюсь секретом, как выбрать точное время для обрезки сливы, чтобы и под морозы не попасть, и успеть до начала сокодвижения.

Для меня таким индикатором является ива, она просыпается раньше остальных деревьев, что видно по начинающей слегка буреть кроне. Когда ветви ивы издали кажутся не серыми, как зимой, а слегка буроватыми с оттенком зелени – пришла пора обрезать вишню. Замечу, что такое побурение ивы, а затем и кроны всех деревьев происходит с начала сокодвижения, когда кора на них слегка светлеет и начинают набухать почки, из-за чего издали создается некий эффект бурой дымки.

Если промедлить с обрезкой хотя бы неделю, лучше и вовсе отложить ее на осень, иначе камедетечение будет на сливе весь сезон, да не один.

Весной обрезку сливы провожу так:

  • Проверяю, нет ли обломанных за зиму и поврежденных веток, удаляю их до здоровой ткани, срезы сразу замазываю садовым варом. При работе с варом удобно использовать такую палочку, как от мороженого;
  • Обрезаю и ветки, повернутые внутрь кроны;
  • Удаляю те ветки, что переплелись друг с другом;
  • Укорачиваю ветки на 15-20 см.

Обязательно отмечаю и скелетные ветки, что формируют конус дерева, и уже вокруг них освобождаю пространство от иных веток, что их затеняют.

Весенняя обрезка касается и саженцев сливы, что будут высажены в плодовом саду. Если их приобрели с нераспустившимися почками, то ветки укорачивают на 10 – 15 см. Если сливы выпустили листочки, то высаживают саженцы без обрезки, чтобы избежать двойного стресса: от пересадки и обрезки после начала сокодвижения.

Что касается летней обрезки сливы, то удаляют только молодые зеленые приросты, если нужно проредить крону. Обрезают побеги, если они растут не в нужную сторону. Середина июля – оптимальное время для обрезки или прищипки молодых побегов сливы.

Иными словами, летом не обрезают ветки сливы, покрытые корой. Исключение составляет лишь санитарная обрезка поломанных от ветра ветвей.

Важна для сливы осенняя обрезка. Начинают ее с санитарной работы по удалению сломавшихся веток.

Перед обрезкой я внимательно осматриваю дерево, чтобы определить, какие ветки могут поломаться от снега, их укорачиваю или вырезаю. Обязательно укорачиваю молодой прирост, если не делал летом. Попутно убираю и все мумифицированные плоды.

Укорачиваю побег лидер, если до этого его рост не ограничивался. Убираю из кроны все мелкие боковые веточки, урожая на них не будет, а соки из сливы они вытянут.

У двух или трех летних деревьев укорачиваю весь прирост примерно на 10-15 см, удаляю мелкие ветки, обрезаю верхушку.

Как вернуть урожайность старой сливе

Сливы, что растут в садах больше семи лет, и за это время не обрезались, выглядят запущенными с очень густыми кронами. Оставлять их расти и дальше в таком состоянии нельзя, нужно и санитарная, и омолаживающая обрезка.

Часто возникает вопрос, с чего начать при обрезке взрослой сливы. Я удаляю засохшие ветки, в весеннее время их можно узнать по серому цвету коры.

Затем определяю скелетные ветки, что нужно оставить, и удаляю все те, что мешают прохождению солнечных лучей к оставленным веткам.

Однако нужно помнить, что за один раз нельзя привести в порядок крону дерева, что годами не обрезали. Сильная обрезка обернется для сливы стрессом, и она объявит забастовку, перестав плодоносить.

В первую обрезку старой сливы входит обязательное укорачивание верхушки, если она достигла 3 метров.

Обычно при обрезке старой сливы ранней весной я удаляю сухие и загущающие крону ветки, а осенью – укорачиваю молодой прирост.

Как не допустить камедетечения при обрезке сливы

Через малейшие порезы или ранки на коре у сливы начинает вытекать смола, по-другому это называется камедетечение, это болезнь, остановить которую довольно сложно, проще не допустить ее появления.

При обрезке сливы нужно соблюдать некоторые условия, чтобы не сталкиваться с проблемой вытекания смолы, а именно:

  • Проводить обрезку только до начала сокодвижения;
  • Выбирать ясные дни без осадков;
  • Не обрезать сливу накануне морозов;
  • Быть внимательным при обрезке, не царапать инструментами кору на стволе;
  • Замазывать варом все спилы и срезы.

Как бороться с порослью сливы

Слива склонна к образованию поросли, ее количество зависит от сорта. Отдельные сорта образуют поросль, схожую с газоном.

Обычно я удаляю поросль совместно с обрезкой дерева. Использую для этого острый секатор.

При обрезке поросли я стараюсь максимально освободить побег от земли, вытянув его из почвы, и обрезаю секатором.

Операцию по срезке поросли можно проводить в течение всего сезона.

Как нужно обрезать терн

Нуждается в обрезке и еще одна разновидность сливы – терн, по-другому, его называют дикой сливой, у нее более мелкие ягоды по сравнению с культурной родственницей.

Терн склонен к еще большему загущению кроны, чем слива. Помимо того, терн имеет на ветках такие колючки, если не обрезать которые, деревья вполне можно использовать в качестве живой изгороди, пробраться через которую невозможно.

Обрезка терна схожа с технологией обрезки сливы.

Дикая слива нуждается в более тщательном удалении мелких веточек, потому что образует их за сезон внушительно количество.

Обрезают терн ранней весной и осенью при необходимости. Для терна предпочтительна ранняя весенняя обрезка, которую также хорошо совместить с удалением поросли при помощи секатора.

Тёрн: посадка, уход и размножение

Терн — плодовый и декоративный кустарник, который часто высаживают в качестве живой изгороди. Ценится растение за густую непроходимую крону, которая образует настоящий барьер для преодоления. Однако многие с успехом используют и кисловатые плоды терновника: готовят из ягод наливки, вино соусы, варенье. В выращивании колючий кустарник неприхотлив. Покупают двухлетние саженцы и высаживают их весной, при уходе не забывают поливать и давать стандартные подкормки. Важное в уходе за терном — своевременная и регулярная обрезка, а также ограничение корневой системы и удаление поросли.

Терн: описание кустарника

Терн, терновник, или слива колючая, растет кустом либо деревом. Внешне это весьма сильно околюченный кустарник или дерево, относящееся к роду Слива, подсемейству Сливовые и семейству Розовые. Именование этой культуры исходит от праславянского наречия и в переводе означает «колючка».

РодинаДревний Рим, Древняя Греция
Тип растениякустарник или дерево
СемействоРозовые
Освещенностьтеневынослив
Почваглинистая, засоленная, сухая, песчаная
Полив1–2 раза в месяц
Температурный режимхолодостоек
Высотакуст – до 4 м, дерево – до 8 м
Размножениесеменами, черенками, корневыми отпрысками

Учитывая высокую ростовую активность культуры, и способность её переносить обрезку в летний период, тёрн весьма часто высаживают в качестве живой изгороди, которая со временем становится действительно непроходимой.

  1. Терн формирует обилие корневой поросли и весьма быстро захватывает немалую территорию вокруг себя, формируя непроходимые заросли благодаря наличию весьма неприятных колючек. Корневая система у терна стержневая и заглублена в почву на 1 м или около того, а также расходится в стороны, выступая нередко далеко за периметр кроны.
  2. Побеги обильно покрыты колючками. Куст обычно достигает высоты 4 м, а дерево вытягивается до 8 м.
  3. Листья имеют эллиптическую, обратнояйцевидную форму, длину в 5 см и зубчатый край.
  4. Цветение терна наблюдается в конце весны, зависит от погодных условий. Если тепло, то цветение наблюдается раньше, если холодно то позже. В период цветения можно видеть небольшие расположенные солитерно цветы, молочной окраски, имеющие пять лепестков.
  5. Терн довольно скороплодная культура, обычно уже двухлетние растения могут дать первые плоды, а в трехлетнем возрасте можно собрать их уже довольно много. Плоды терна имеют чаще всего округлую форму, синюю окраску и восковой налет, они похожи на плоды сливы, но последние имеют более вытянутую форму. Вкус плодов на любителя, он имеет и терпкость и кислоту. Масса плодов может сильно варьировать в зависимости от сорта или формы.

Выращивание терна

Тёрн не особо требователен к месту произрастания и типу почвы, не требует он и какого-то особенного ухода, а потому вырастить его может и начинающий садовод. Терн устойчив к неблагоприятным фаторам среды, практически не поражается вредителями и не болеет. Есть достоверные сведения о том, что терновник выращивали как культурное растение в Древнем Риме и Древней Греции.

Посадка терна

Терн можно и нужно высаживать на участке, чтобы разнообразить рацион или просто украсить сад декоративным кустарником. Покупают саженцы и высаживают терн по весне, с осени заготовив посадочные лунки и плодородный грунт. При выборе места расположения культуры подберите наиболее свободное, солнечное.

В естественной среде обитания терн допустимо увидеть в областях со спокойными климатическими условиями. Культура обычно формирует весьма плотные массивы, выбирая для роста и развития вырубки, окраины лесных массивов, степные зоны и лесостепи. Терн также растет на горных плато на высоте 1,5 км от поверхности океана.

Сроки посадки

  • Обычно саженцы данной культуры размещают на участке рано весной, обязательно до начала распускания почек.
  • Саженцы, чтобы не хранить в прикопе, лучше приобрести весной. Брать оптимально 2-хлетки.
Читать еще:  Посадка липы осенью

Почва для посадки

Хоть тёрн и считается культурой нетребовательной к типу грунта, всё же лучше всего он будет расти на земле глинистой, засоленной, сухой и песчаной.

  1. Почву для посадки терна готовят заранее. По осени внесите по ведру перегноя на 1м 2 грунта под перекопку.
  2. Что касается талых, дождевых и поливных вод, то даже их избыток тёрна не страшит.
  3. Если близко к поверхности размещены подземные озера, то в такие условия тёрн лучше не сажать — кустарник может активно расти весь сезон, впитывая воду, а в зимний сезон сильно подмёрзнет, так как побеги не успеют одревеснеть.

Яма для посадки

Посадочные ямы копают заранее, по осени.

  • Величина посадочной ямы должна быть такой, чтобы корни свободно в ней располагались, глубина – 0,5 м.
  • Если не хотите чтобы терн со временем завоевал весь участок, то края ямы обложите листами пластика или шифера.
  • При высоком уровне кислотности грунта следует добавить в лунку 200 г извести.
Перед помещением саженца в ямку туда следует установить опорный кол высотой примерно в половину высоты саженца

Схема посадки

При посадке соблюдайте оптимальное расстояние между саженцами:

  1. при высадке солитерных растений нужно оставить не менее 3 м свободного пространства между саженцами
  2. при высадке терна в качестве изгороди нужно оставить 1,5 м.

Уход за терном

После посадки стебли культуры нужно обрезать на 1/3 с переводом на внешнюю почку. Места срезов замазать садовым варом. Если хотите чтобы терн на вашем участке полноценно развивался, то не забывайте о периодическом увлажнении грунта, о рыхлении почвы, удобрении и т.д.

Полив
  • Поливы в год посадки желательно производить 1 раз в неделю, выливая по ведру воды.
  • На следующий год и далее их можно сократить до 2 раз в месяц, выливая вдвое больше воды.
Подкормки
  • Обычно подкармливают терн весной
  • Вносят на 1 м² приствольного круга по 5-7 г нитроаммофоски (комплексного минерального удобрения), можно в растворенном в виде.
Обрезка

Учитывайте, что культура быстро загущается, поэтому крону нужно осветлять. Достаточно, чтобы крона тёрна состояла из пяти мощных ветвей, остальные нужно удалить, вырезав максимально близко к земле или на кольцо, если терн растет как дерево.

  • Обрезают терн весной, до набухания почек.
  • При этом вырезают все сухие побеги, сломанные, подмерзшие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны или побеги конкуренты – оставляя один из двух или трех.

Допустимо производить обрезку и в осеннее время, тут упор нужно сделать на удаление побегов, что не успели одревеснеть.

Болезни и вредители

Терн считается стойкой культурой к проявлению болезней и к вредителям.

Серая гниль

  • Лишь в очень влажные сезоны на его годичных приростах можно заметить серую гниль. Распространяясь по растению, болезнь повреждает листья и более взрослые побеги, распространяясь от нижних ветвей к верхним.
  • Плоды формируются, но довольно быстро трескаются и загнивают.
  • Удалить серую гниль можно путем обработок терна разрешенными в текущем сезоне фунгицидами.

Тля

Вредит культуре тля, которую часто переносят муравьи.

  • Тля приводит к скручиванию молодых листьев и побегов, высасывая из них сок.
  • Нередко тля, являясь потенциальным переносчиком вирусной инфекции, может заражать терн вирусными заболеваниями, тогда растение быстро погибает.
  • Избавиться от тли и муравьев можно, применяя инсектициды, разрешенные в текущем сезоне.

Размножение терна

Размножается терн посевом семян – данный способ применяют для получения растений и использования их в дальнейшем, исключительно в качестве живой изгороди; а также корневыми отпрысками и черенками – данные способы применяют, чтобы сохранить культурные признаки формы или сорта.

Размножение терна семенами

  1. Производят посев косточек в осеннее время, обычно в конце сентября, обязательно предварительно вынув их из плода.
  2. Косточки заглубляют в грунт примерно на 5 см, после чего грядку с высеянными косточками или участок, куда посеяно несколько косточек, укрывают еловым лапником.
  3. Обычно весной появляются дружные всходы, за ними нужно ухаживать – поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и через пару лет можно высадить растения на постоянные места.

Размножение терна черенками

  1. Нарезают черенки из побегов так, чтобы на каждом было не менее 4-х почек.
  2. Черенки весной высаживают в ящики с питательной почвой.
  3. Ящики ставят в теплицу и стараются поддерживать грунт в ящиках сырым весь сезон.

К осени на черенках образуются корни.

Размножение терна корневой порослью

  • Нужно выкопать порослевые побеги и отделить их от корня.
  • После чего можно их посадить на грядку доращивания на расстоянии не менее 1 м между отпрысками.
  • Уход стандартный.

Сорта тёрна

Сортов терна в Госреестре пока нет, однако отборные формы с названиями в нашей стране имеются:

  • Сладкоплодный ТСХА, главное отличие от дикорастущих форм это вкус плодов, они не содержат терпкости, хотя кислота присутствует.
  • КрОСС №1 – отличается от дикорастущего терна своими малыми размерами – не более 2,5 метров. Цвет плодов не синий, а фиолетовый. Мякоть слегка терпковатая, присутствует кислота. Масса плодов не превышает десяти грамм.
  • КрОСС №2 – имеет фиолетово-синий цвет плодов, во вкусе отсутствует терпкость.
  • Желтоплодный – цвет плодов желтый, во вкусе нет терпкости.
  • Абрикосовый – цвет плодов лилово-розоватый, терпкости во вкусе нет.
  • Душистый – вытягивается на четыре метра, масса плодов достигает 11 г, во вкусе нет кислоты, присутствует абрикосовый запах.
  • Садовый – достигает высоты 2 м, черно-фиолетовые плоды, мякоть вкусная без избытка кислоты и терпкости.

Любителям пышного и красивого цветения можно порекомендовать высадить у себя на участке декоративные формы тёрна:

  1. тёрн махровый,
  2. тёрн краснолистный,
  3. тёрн пурпурный.

Терн: польза и вред

Для лечебных и профилактических целей можно использовать все части растения терна. Из коры и корней готовят жаропонижающие средства, ягоды идут в ход при пищевых отравлениях, молодые листья терна заваривают как чай. Однако стоит быть осторожным, потому что терн может вызвать аллергию, а косточки содержат сильный яд. В любом случае перед применением лучше проконсультироваться с врачом и внимательно подсчитать все «за» и против».

Польза терна

Из положительных достоинств терна можно отметить:

  1. высокие медоносные качества,
  2. стойкость к длительной нехватке влаги,
  3. устойчивость к низким отрицательным температурам.

Плоды содержат комплекс биологических веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Чтобы излечить разнообразные недуги в ход идут буквально все части растения, делаются из них отвары и настои.

Вред тёрна

В плодах, помимо полезных биологических веществ, содержится и кислота в значительном количестве.

  • Плоды противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • В плодах много антоцианов придающих им окраску, на антоцианы у многих аллергия, тут нужно быть особенно внимательным.
  • Ни в коем случае нельзя готовить плоды терна, не вынимая из них косточки, потому как они содержат довольно сильный яд и можно отравиться такими продуктами переработки.

Терн: описание, выращивание, размножение и уход

Терн — разновидность сливы. Колючий кустарник, плоды имеют кисловатый вяжущий вкус. Плодоносить начинает со второго года жизни. Ценится за декоративные свойства: часто используется в качестве живой изгороди. В лекарственных целях используется для лечения желудочных заболеваний. Неприхотлив в выращивании и уходе. Легко переносит засуху и морозы. Размножается несколькими способами: семенами, черенками, корневыми отростками.

Терн (лат. Prunus spinosa ) – это слива колючая. Другие ее названия терновник или тернослива. Кустарник с острыми колючками, средней высоты, из рода Слива, подсемейство Сливовые семейства Розовые. Терн в переводе со славянского означает «колючий». Растет в районах с умеренным климатом, лесостепи, степи, на опушках леса и на вырубках, создавая густые заросли. На юге России (Крым, Кавказ) терн встречается на высокогорьях, высота которых достигает 1200-1600 метров над уровнем моря. В дикой природе терн произрастает и встречается на территории Западной Европы, Северной Африки, Средиземноморья, Малой Азии, Западной Сибири, Украины и европейской части России.

Высота куста терна может достигать 3,5-4,5 м. Дерево растет до 8 м. Размножается кустарник с помощью прикорневой поросли, поэтому часто образует непроходимые заросли. Основной корень куста уходит в глубину земли на 1 метр, а разветвленная корневая система имеет диаметр, превышающий размер кроны.

Ветки терна имеют колючки, которых достаточно много. Листья овальные, длиной до 5 см, обратнояйцевидные. Весной распускаются пятилепестковые цветки. В описание можно добавить, что цветет кустарник в апреле и мае до появления листьев. Плоды похожи на сливовые, но мельче. Это округлая вяжущая кислая костянка с диаметром 1,5 см. Цвет плода темно-синий с сизым налетом.

Плоды терн начинает приносить на второй, третий год роста. Отличается устойчивостью к морозам и засухе. Для пчел является прекрасным медоносом. В посадке и уходе нетребователен. Начинающему садоводу будет нетрудно освоить правила ухода и выполнять их.

Часто терн используют как подвой для культурной сливы и абрикоса. Высаживают для создания живой изгороди и укрепления склонов. Для красоты сада выращивают сорта декоративной направленности: краснолистный, махровый, пурпурный.

В ягодах терна содержатся сахара (фруктоза и глюкоза), яблочная кислота, пектин, углеводы, стероиды, клетчатка, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты — линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и элеостеариновая.

Свежие плоды терна имеют вяжущий вкус и оказывают такое же действие, поэтому благотворно влияет на организм при расстройствах кишечника и желудка. При язвенном колите, дизентерии, пищевых отравлениях, токсикоинфекциях полезно принимать настой ягод терна.

Полезные свойства растения используют в медицине. Для лечения заболеваний почек и печени, при неврологических заболеваниях, нехватке витаминов, нарушении обмена веществ. Используется как средство для снижения температуры. Отвар плодов и цветов пьют при цистите, отеках конечностей, заболеваниях желудка, камнях в почках, воспалительных кожных заболеваниях. Цветки терна действуют как щадящее слабительное, улучшают состояние кожи, показаны при болезнях обмена веществ, регулируют ширину почечных протоков и работоспособность кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при повышенном давлении, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Читать еще:  Можно ли белить молодые деревья осенью

Сок из свежевыжатых ягод применяется при паразитарных заболеваниях организма, лямблиях. Он обладает антибактериальным эффектом и показан при борьбе против простейших паразитов и расстройствах кишечника.

Отвар цветков терна назначают при воспалениях слизистой оболочки горла, рта и пищевода. Чайный напиток из листьев терна используется как легкое послабляющее средство, а чай из терновых листьев повышает мочеотделение. А также доказана эффективность применения при циститах, нарушениях стула и аденоме простаты. Полезно пить людам, которые мало двигаются на работе и в повседневной жизни.

Кроме вяжущего свойства, продукты из терна имеют противовоспалительный эффект. А также обладают выраженным мочегонным, противокашлевым и антибактериальным действием, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижают проницаемость сосудов.

В плодах терна содержится кислота, которая противопоказана людям с кислотностью желудка выше нормы, имеющим язву или гастрит. Яркая окраска костянки в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Косточка содержит сильнодействующий яд, поэтому проглатывать ее нельзя. Людям с повышенной чувствительностью к его плодам нельзя употреблять много терновых ягод. В больших количествах они не на пользу даже здоровым людям.

Высаживают терн весной. Яму для посадки готовят с осени, чтоб почва успела осесть и устояться.

Терн хорошо приживается в сухих, песчаных и глинистых почвах. Легко переносит весеннюю влагу. Но в переувлажненных почвах зимой подвержен обморожению. Идеальное место для посадки терна: солнечное место с влажным грунтом.

При посадке терна отвесные склоны ямы обкладывают шифером или старым железом, чтоб корни не расползались по всему саду.

На 10 дней до посадки на дно ямы насыпают яичную скорлупу или мел. Сверху высыпают 10-15 см грунта, выбранного из ямы, смешанного с двумя ведрами перегноя или компоста, 0,5 кг суперфосфата и 60 г калия. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют известью. При высадке нескольких молодых саженцев расстояние между ямами должно быть не менее 2 метров. Если посадка проводится для живой изгороди – 1-1,5 м.

Для посадки берут двухлетние саженцы. За 1 сутки до этого корни саженцев замачивают в растворе гумата натрия (5 л воды на 3-4 ложки удобрения). При посадке корни должны быть расправлены. Для этого нужно вколотить в яму кол, привязать к нему саженец и засыпать землей. После посадки прикорневая шейка должна быть над уровнем поверхности участка на 3-4 см. Рядом с саженцем разравнивают землю и делают земляной бортик в радиусе 50 см высотой 10 см. Делают первую обильную поливку 20-30 литрами воды. Сверху мульчируют перегноем, предотвращая быстрое высыхание влаги.

После высадки в грунт саженцы укорачивают. Растущие кусты обрезают и формируют крону до набухания почек.

Уход за терном предельно прост:

  1. 1. Поливка.
  2. 2. Подкормка.
  3. 3. Рыхление почвы.
  4. 4. Удаление сорняков около ствола.
  5. 5. Формирующая обрезка.
  6. 6. Вырезания прикорневой поросли.
  7. 7. Уборка урожая.
  8. 8. Подготовка к зимовке.

Только что посаженные растения сразу обильно поливают. Далее процедуру проводят один раз в неделю. После появления новых листьев полив прекращают. Возобновляют только при чрезвычайно засушливой погоде. Для полива используют теплую воду в количестве 2-3 ведер.

Для регулярного и обильного плодоношения куст терна каждый год необходимо удобрять. Ежегодно под него вносят удобрения: рассыпают в приствольный круг ведро перегноя или поливают раствором комплексного удобрения. Если куст растет на одном месте много лет, с каждым годом увеличивают количество вносимых удобрений.

Формирование куста терновника производят в весенний период, до начала движения соков, в марте. Засохшие, сломанные, обмерзшие ветви и побеги удаляют. Крону куста прореживают регулярно, иначе она загустится и перестанет плодоносить. Кусту при обрезке придают форму и оставляют 4-5 здоровых веток для плодоношения, остальные обрезают.

Самым распространенным видом формирования кроны является чаша. Первый год у куста обрезают все побеги на уровне 30-50 см от земли. На следующий год оставляют сильные побеги, расположенные по диаметру куста.

Осенью куст обрезают с профилактической целью. Удаляют сломанные, больные или пораженные паразитами ветви. Обрезку проводят после опадения листьев, перед выпадением снега и заморозками.

Для размножения куста используется три способа: посадка семян, черенкование, отсадка корневых отростков:

  1. 1. После созревания плодов косточки отделяют от мякоти и укладывают в землю. При посадке семян терна весной предварительно проводят их стратификацию в холодильнике. Для повышения быстроты всхожести садоводы пользуются методом замачивания семян в медовом сиропе. Выдерживают в растворе 12 часов, затем сажают в землю на глубину около 7 см. Посадки укрывают пленкой или укрывным материалом до появления первых всходов. В двухлетнем возрасте саженцы пересаживают на постоянное место.
  2. 2. Черенки выбирают те, у которых есть пять или более активных, здоровых почек. Весной их высаживают в ящики с плодородной почвой, размещают в теплице, парнике или на светлой веранде, укрыв пленкой. Все лето проводят поливку, подкармливают удобрениями. К осени черенки укореняются и саженцы высаживают на постоянное место произрастания под открытое небо.
  3. 3. Корневые отростки вокруг куста выкапывают, корни отделяют от материнского острой лопатой и сразу садят на подготовленное место на расстоянии 2 метров друг от друга. Уход осуществляют как за саженцами.

Растение очень устойчиво к болезням и вредителям. Редко его поражают монилиоз, другое название серая гниль – заболевание вызывает грибок монилия, который проникает через пестик цветка, распространяется на молодые побеги терна и поражает их. У заболевших веток при развитии болезни листья темнеют и приобретают коричневый оттенок. Заболевание распространяется по кусту сверху донизу. На пораженных деревьях вырастают новые зеленые листья, но и они желтеют и в скором времени опадают, растение приносит мало урожая. На сформировавшихся плодах появляются трещины, и они загнивают прямо на кусте. Употреблять в пищу такие плоды не рекомендуется.

При борьбе с заболеванием эффективно применение фунгицидов. Весной, до начала сокодвижения терн обрабатывают препаратом»Хорус», действие которого не теряется при температуре воздуха ниже 0 С. Когда температура воздуха поднимается до положительной отметки, можно использовать и другие средства: «Абига-Пик», «Гамаир», «Ровраль», медный купорос или бордоскую смесь. При приготовлении смеси используют инструкцию к препарату.

Из насекомых-вредителей для терна опасна тля, которая питается соком из листьев и молодых побегов куста. Происходит деформация и желтение листьев. Плодовитость тли способствует быстрой гибели растения, оно засыхает. Обработку против этого паразита проводят с помощью акарицидных препаратов, таких, как»Актеллик», «Актара», «Антитлин». Обработку проводят в соответствии с инструкцией к средству несколько раз за сезон.

Алыча-Prúnus cerasiféra

Алыча является высокопродуктивной и скороплодной культурой, обладающей адаптационной особенностью, а плоды алычи и продукты переработки имеют отменные вкусовые качества. Благодаря вышеперечисленным характеристикам этой культуры, из года в год этот плод становится все более популярным. Слива алыча произрастает на территории Кавказа, в Средней Азии и иных местах.

Алыча, которую также называют слива растопыренная или терн, является исходной формой домашней сливы. Этот плод принадлежит семейству розовых.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Как видно на видео, листочки терна широкоовальные, яйцевидной формы. Цветочки имеют белый и в некоторых случаях нежно-розовый окрас. Они в диаметр достигают около 35 мм, при этом они могут распуститься вместе с листьями. Плод представляет собой костянку круглой или удлиненной формы и весит примерно 6 г. Кожица плода терна желтая, иногда фиолетовая. Мякоть тоже желтая, в некоторых случаях зеленая, в ней содержится около 10% сахара, около 3% органических кислот, а также витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР. Плоды, которые продемонстрированы на фото, богаты калием, кальцием, магнием, фосфором и иными минеральными веществами.

Как показано на видео, из плодов алычи обычно готовят высокого качества сухофрукты, варенье, натуральный сок, сироп и многое другое. Алыча имеет круглой либо удлиненной формы косточку. Ядро богато маслом, которого в нем примерно 50 процентов. Его используют в парфюмерии. Как видно на видео ниже, желтая окраска плода может изменяться исходя из степени ее созревания.

Посадка

Если вы приняли решение приобрести саженцы алычи, тогда учтите, что нужно взять те, которые выращены на территории, где вы проживаете. Если вы, к примеру, проживаете в северной полосе, то сорта алычи должны быть взяты из северного района.

Если вы приобрели саженцы алычи привитые, которые получили с помощью черенкования прививки, то как подвой для нее применяют сеянцы в качестве укорененных черенков либо поросли домашних слив. Саженцы алычи в горшке, с закрытой корневой системой сажают, когда отсутствует угроза заморозков, а с открытой корневой системой — в весенний период, до того как откроются почки.

Алыча является южным растением, и чем больше солнечных лучей она сможет получить, тем выше ее урожайность и слаще плод. Так что высаживать дерево следует в южной либо юго-западной части приусадебного участка. Лучшее место для высадки этого плода около построек, чтобы в зимнее время дерево было защищено от ветров.

Углубление для посадок нужно выкопать с габаритами примерно 50 на 50 на 50 см и заполнить питательными веществами. Если рядом располагаются грунтовые воды, саженцы алычи лучше посадить на искусственное возвышение.

Сорта

На сегодняшний день различают много сортов алычи, мы рассмотрим некоторые из них.

Алыча Царская

Этот сорт очень специфический, однако, растет на многих дачных угодьях. Этот сорт относится к классической алыче, которую какое-то время гибридизировали в лаборатории посредством свободных опылений с сортом Кубанская Комета. В итоге получился на самом деле зимостойкий вид, способный плодоносить уже на следующий год после посадки. Преимуществами этого сорта являются скороплодность и повышенный урожай. Плоды достигают веса 20 г и при этом у них желтая окраска. Плоды довольно сочные и очень вкусные.

Читать еще:  Как посадить семена туи осенью

Алыча Комета

Этот сорт относится к зимостойким, легко переносит морозные зимние периоды. Плодоносит этот терн постоянно и при этом обильно. Для этого сорта необходима постоянная обрезка для того, чтобы формировать крону. Плоды этого сорта очень вкусные, а желтая окраска говорит о спелости ягоды. Благодаря поливу и удобрению грунта около приствольного круга, терн формирует стабильной формы и массы плоды. Урожай можно собрать ближе к середине либо к концу июля.

Алыча кубанская комета

Эта алча имеет вытянутой формы плоды с желтого окраса сочной мякотью. Этот сорт отличается частичной самоплодностью, устойчивостью к некоторым заболеванием.

Обрезка

Вначале рассмотрим, для чего нужна обрезка для молодой культуры алыча:

  1. Во-первых, для формирования здоровых скелетов кроны – штамб, скелетной ветви или ветвления.
  2. Во-вторых, для исключения заражения заболеваниями.
  3. В-третьих, для регулирования числа и качества плодов.
  4. В-четвертых, для того, чтобы регулировать форму кроны дерева, для понижения его роста.
  5. В-пятых, для продления периода жизни и плодоношения дерева.

Обрезка алычи, особенно саженцев, нужна чтобы с раннего времени формировать растение. Самыми распространенными видами для формирования являются: в виде куста и дерева, в виде чаши. Каждый из методов обладает своими отличительными особенностями, и те садоводы, которым известны хотя бы азы ботаники, осознают, в чем главные отличия между ними. У куста нет проводника в центре, а дерево основано из ствола со скелетными ветвями.

Как показано на видео, главной задачей обрезки культуры терн является формирование кроны дерева для обеспечения максимально правильного расположения веточек. Нельзя допускать того, чтобы они терлись друг с другом, переплетались и вырастали очень близко друг от друга. Как показано на видео ниже, только в этом случае растение комфортно развивается, его крона становится довольно освещенной, а плоды будут большими и вкусными.

А теперь рассмотрим, когда следует обрезать культуру терн, поскольку тут огромное значение имеет срок обрезки. Любое время года обладает собственными особенностями, и растение в различное время года реагирует по-разному на один и тот же процесс обрезки. Дерево «бодрствует» лишь летом, а в зимнее время впадает в покой.

Как известно многим опытным садоводам, самая правильная обрезка должна осуществляться в весенний период, пока не распустились почки, то есть с марта по апрель. В данный промежуток времени не имеется обильного сокодвижения и дерево способно переносить обрезание ветвей менее болезненно. В местах только что срезанных ветвей не будет течь сок, срезы они вскоре высохнут и заживут. Не нужно проводить процедуру поздней весной, поскольку это может негативно сказаться на процессе плодоношения.

В редких случаях осуществляют обрезку в летний период. Летом дерево накапливает в собственной листве нужные полезные для собственного развития вещества. И при удалении ветвей, вы можете лишить его таковых. Обрезка в летний период уместна, если она производится для незначительной коррекции и санитарии. Удалять следует непригодные сухие веточки.

Обрезают алычу в осенний период в основном для санитарии, как видно на видео. В этот период года можно не бояться чрезмерного удаления веточек, что, в свою очередь, сильно может повлиять на процесс плодоношения. Нужно срезать лишь больные и высохшие веточки – в них могут скрываться вредители, которые способны погубить дерево. Вы можете спокойно срезать ветки, которые опустились и уже не плодоносят. Подробнее можно посмотреть на видео. В зимний период не рекомендуется срезать веточки. Побеги вследствие влияния холода оказываются хрупкими, и раны очень плохо могут заживать.

Также хотелось бы отметить, то терн любит удобрение. Подкармливать терн следует трижды в течение года, благодаря такой подкормке дерево порадует вас обильным урожаем, как видно на видео. В весенний период растение нужно удобрить минеральным компостом и сульфатом аммония, а если грунт кислый, то известково-аммиачной селитрой – 30 г на квадратный метр. В летний период нужно подкармливать алычу с помощью фосфорно-калийных удобрений.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Обрезка терновника осенью

Полезные свойства, рецепты и корень тёрна

Полезные свойства терна

Тёрн , или терновник, представляет собой кустарник семейства сливовых. Плодоносит он ягодами округлой формы, черного или темно-синего цвета, поверхность которых покрыта восковым налетом. Вкус мякоти кисло-сладкий и терпкий. В замороженном виде плоды становятся более сладкими. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектины, красящие вещества, эфирные масла, витамины С и Р.

Благодаря наличию дубильных веществ терн обладает вяжущими свойствами. А наличие пектинов оказывает адсорбирующее действие. Отвары, настои и сок терна обладают противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим свойствами.

Рецепты на основе терна

Сок из терна: плоды следует очистить от косточек, нагреть до температуры 60–70 градусов, размять, выжать сок, разлить в банки.

Отвар плодов: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить средство рекомендуется по утрам натощак 4 дня.

Настой цветков терна № 1: 2 чайных ложки измельченных цветков (сухих или свежесобранных) требуется настоять в стакане холодной воды 8 часов. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 4–5 раз в день в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, печени, для очистки кожи при аллергии, угрях и фурункулезе.

Настой цветков терна № 2: нужно настоять 1 столовую ложку цветов в 1 стакане теплой кипяченой воды 40 минут и пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Настой листьев терна : 1 столовую ложку измельченных листьев следует залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимают настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Чай из цветков и листьев терна : 2 чайных ложки сырья необходимо залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Выпивать рекомендуется 2 чашки чая в день.

Ягода терна

Ягоды терна используют для приготовления различных витаминизированных напитков, вин, настоек, компотов, сиропов, отличающихся приятным ароматом и превосходным вкусом. Лучшее время сбора плодов – после первых морозов. Сушку производят под солнцем или в печи. Свежие и сухие ягоды помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно ценен сок терна в период обострения болезней, при воспалении почек и печени, нарушении обмена веществ, а также при авитаминозе.

Сок ягод противостоит микробам и инфекции, поэтому его пьют при расстройствах желудка, вызванных микробами и паразитами. Употребление плодов рекомендуется при дизентериях, пищевых отравлениях. Ягоды способствуют выведению из организма солей натрия. Из-за большого содержания витамина С терн незаменим при простудах. Целебные свойства можно получить из тернового вина, избавляющего от инфекционно-кишечных заболеваний. Соком лечатся некоторые кожные болезни, примочки и аппликации пойдут на пользу при экземах.

Цветки терна

Цветки заготавливают в период появления бутонов, листья – после цветения. Настой цветков укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное и потогонное действие, полезен при гипертонии. Отвар лечит запоры, болезни печени. Антимикробные свойства помогают устранять гнойные процессы на коже, отвар также снимает тошноту и одышку.

Отвары положительно влияют на проницаемость сосудов, на лечение аденомы простаты. Их успокаивающие свойства помогают при невралгии.

Корень терна

Корни терна выкапывают осенью. После того как корни провялятся на солнце, их помещают в сушильный аппарат или печь. Средства из корней оказывают потогонное и жаропонижающее действие, используются при поносах, в период респираторных заболеваний, улучшают общее состояние при малярии.

Отвар из коры и корней . 1 способ: взяв 1 часть коры и корней на 20 частей воды, принимать состав по 1–2 столовой ложки 4–5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2 способ: заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Кору срезают до появления цветков.

Настойка терна

Есть прекрасный рецепт настойки такой уникальной ягоды. Для приготовления лекарственного средства заготовленные ягоды желательно не мыть, отобрать неповрежденные и засыпать в банку, после чего залить 70%-й водкой, покрыв на 5 см больше уровня плодов. По мере того как водка будет впитываться, её следует доливать. Три месяца спустя жидкость необходимо слить, ягоды пересыпать сахаром. Если плодов 10 кг, то сахара нужно 1,5 кг.

Ягоды выдерживают ещё месяц до образования сиропа, затем их нужно отфильтровать и смешать с той жидкостью, которую мы отделили от ягод вначале. Невероятный аромат настойки появится через полгода.

Терн колючий

Терн колючий растет в Азии, на западе Европы, в европейской части России, на просторах Средиземноморья, в Сибири и на Кавказе. Это плодовая косточковая культура, которую специально выращивают у себя на приусадебном участке те, кто знает о целительной силе ягод. Сок ягод назначают не только взрослым, но и детям для решения проблем, связанных с желудком, потерей аппетита, при отравлениях. Кандидоз, бели у женщин лечатся отваром.

Отвар из ягод: 200 мл кипятка, 5 г коры или корня терна следует поставить на водяную баню, кипятить 30 мин. Пить средство рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Можно делать спринцевания, разводя отвар водой в пропорции 1:1.

Терн дикий

Терн дикий растет на заброшенных участках, хорошо плодоносит. Он является прародителем культурных сортов, их насчитывается около 200 видов. Весной крона растения покрывается белым цветом, вокруг распространяется душистый запах. Напитываясь живыми соками почвы, кустарник плодоносит ягодами, созревающими под солнцем в конце сентября, они приобретают силу солнечной энергий и отдают её людям.

Противопоказания к применению терна

Помните, что съедобна только мякоть ягод. Они могут быть противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Это незначительные недостатки терна, достоинств у него значительно больше.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×