Где растет агава?

Полезные свойства и применение агавы

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ. Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине. К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови. Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам. Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Растение отличается ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяют для рассасывания кровоподтеков, лечения ожогов, незначительных растяжений мышц, ушибов, ссадин и раздражений кожи, спровоцированных укусами насекомых.

В некоторых регионах Америки сок растения вместе с белком яйца много столетий применяют в качестве компресса для лечения ран.

Но на этом его польза не ограничивается. Традиционно оно применялось для лечения проблем с желудком, язв, желтухи и других заболеваний печени, а также при туберкулезе, сифилисе и гинекологических проблемах.

Кроме того, суккулент способен вызывать потливость, поэтому используется для сбивания высокой температуры.

Припарка, приготовленная из корня и листьев растения, может быть полезна для облегчения зубной боли.

От болей в спине

При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.

Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.

При артрозе

Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.

Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:

  1. Срезать листья растения и сразу же мелко порезать или натереть.
  2. С использованием марли отжать свежий сок.
  3. На 800 мл сока нужно добавить 200 мл чистого медицинского спирта (96%).
  4. Оставить на неделю в темном месте.

Второй вариант готовят так:

  1. Нарезать свежие листья как можно мельче.
  2. Положить их в стеклянную бутыль.
  3. На каждую столовую ложку сырья влить 150 мл 70%-спирта.
  4. Тщательно закрыть емкость и поставить в темное место.
  5. Настаивать на протяжении десяти дней, после чего процедить.

От головной боли

Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.

При подагре

Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.

Для ее приготовления потребуется:

  1. Мелко нарезать листья растения.
  2. На каждые 10 г сырья взять 100 мл 70%-спирта.
  3. Закрыть плотно емкость и поставить на две недели в темное место.

От запоров

Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.

Для избавления от фурункулов

Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.

При гематомах

Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:

  1. В первом случае из мякоти растения выжимают сок и смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В подготовленном средстве смачивают чистую марлю и прикладывают к кровоподтеку на 15 минут.
  2. Во втором варианте чайную ложку свежевыжатого сока агавы перемешивают с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ. В этом растворе смачивают тампон и прикладывают на место гематомы.

Для повышения иммунитета

Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 350 г очищенного ореха грецкого;
  • 200 мл свежего весеннего меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл свежего сока агавы.

Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.

При заболеваниях печени и ЖКТ

Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.

Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.

При бронхите и ОРВИ

При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:

  • 700 г измельченных листьев агавы;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл свежего меда.

Все компоненты смешивают до однородного состава, затем помещают в закрытую тару в темное место на 9 дней. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При туберкулезе

Для лечения туберкулеза легких в домашних условиях используют смесь сока суккулента и свежего меда, приготовленную в пропорции 1:3.

Лечебные свойства цветка агавы могут принести пользу при туберкулезе гортани.

Народное лекарство состоит из следующих компонентов:

  • 20 г измельченных листьев и цветков агавы;
  • 15 г алоэ древовидного;
  • 10 г каланхоэ;
  • 10 мл масла облепихового;
  • 150 г меда.

Все составляющие смешивают за сутки до употребления и настаивают в холодильнике.

Как используют агаву в косметологии

Широко известна и увлажняющая маска с агавой, которую готовят из сока растения, разведенного водой. Она повышает эластичность и тонус кожи, а также позволяет получить ровный красивый загар, если нанести ее перед выходом на пляж.

Агава в растениеводстве

Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.

В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.

Применение агавы в кулинарии

В дополнение к полезным свойствам и широкому применению в медицинских целях, агава также служит источником пищи.

Стебли и крупные листья растения можно жарить и сушить. Сок можно пить в виде сиропа либо применять для изготовления алкогольных напитков.

В кулинарных рецептах сироп агавы используют на треть меньше, чем сахар. Кроме того, общее содержание жидкости в рецепте при этом уменьшают на одну четверть.

В некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, например, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Именно сироп является наиболее распространенным способом употребления агавы. Однако увлечение продуктом способно причинить вред, особенно если это некачественный не сертифицированный продукт.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Читать еще:  Каланхоэ Дегремона: описание и советы по уходу

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики.

Заключение

Учитывая вышесказанное, польза и вред агавы определенно заслуживают внимания. Растение может помочь при многих заболеваниях, при этом приготовление из него народных лекарств сделать очень просто. При использовании в умеренных количествах сироп агавы может помочь людям, страдающим сахарным диабетом.

Отзывы

Агава

Цветок агава (лат. Agáve) – это многолетнее растение без стеблей, которое относят к подсемейству Агавовых, к семейству Спаржевых. Некоторые разновидности агавы образуют короткие стволы.

Листья агавы часто собираются в розетку у корня, они отличаются мясистым внешним видом. Зачастую листья крупные и твёрдые, а по ширине они могут быть разными. На конце каждого листа находится твёрдое остриё, также у многих из них встречаются загнутые и прямые шипы.

Описание

Окрас листьев этого растения может быть разнообразным – они бывают зелёными, голубовато-зелёными, а у некоторых видов по краям прочерчиваются жёлтые и белые полосы. Покрытие листьев чем-то напоминает налёт.

Родиной агавы можно считать Мексику, Центральную и Северную Америку.

К роду агавы относят больше 300 разновидностей растений, которые получили распространение в Центральной Америке, на юге США, а также не островах Карибского моря. В Европе агава появилась в XVI столетии, и она сразу же стала популярным экзотическим и декоративным растением. В Черноморском побережье Кавказа и Крыма, а также в странах Средиземноморья агаву выращивали в открытом грунте и в умеренных широтах в качестве комнатных и оранжерейных растений.

Цветущее комнатное растение агава – весьма редкое зрелище. На огромном цветоносе образуется соцветие в форме колоса с большим количеством жёлтых воронок.

Цветёт он раз в 10-15 лет в естественных условиях, а после цветения погибает и оставляет корневые отпрыски.

Агава выступает в роли декоративного растения в зимних садах. С её помощью украшают интерьер, экспозиции и оранжереи на открытом воздухе. Что касается крупных растений, то они не подойдут для выращивания в домашних условиях. Однако, есть и такие виды, которые отличаются малогабаритностью и медленным ростом.

Однако, стоит принять во внимание тот факт, что агава является ценным растением не только потому, что она имеет оригинальный внешний вид. Такие растения обладают большим хозяйственным значением. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготавливаются канаты, верёвки и сети для рыбалки. А из сока некоторых видов получают патоку. Некоторые разновидности агавы используют для создания алкогольного напитка пульке.

В народной медицине агава является отличным средством от укусов насекомых и змей.

Виды с фото

Данное растение имеет множество видов:

• Американская и американская жёлто отороченная.

• Сжатая агава и агава королевы Виктории.

• Туми и парасская.

• Буро-жёлтая и потаторум.

• Страшная агава и агава Функа.

Как ухаживать за растением?

Уход за агавой в домашних условиях не отличается прихотливостью. Растения предпочитают солнце в умеренных количествах, поэтому прекрасно произрастают и на северной стороне.

Поливать агаву необходимо умеренно, в зимнее время особенно редко. Нельзя допустить того, чтобы вода попала в розетку. Опрыскивать её не нужно.

Летом помещение, где растёт агава, нужно проветривать. А зимой лучше обеспечить ей помещение с умеренной температурой и хорошим освещением.

К почве у агавы нет каких-либо требований, поэтому она может произрастать в каменистых и песчаных землях. Лучшим вариантом для растения можно считать сухую почву с хорошим дренажом и большим количеством песка. Также неплохим вариантом будет использование земляной смеси из песка и листовой земли.

Пересадку растений лучше проводить весной в случае необходимости. Молодые растения нужно пересаживать каждый год, а после через 2-3 года. Что касается взрослых экземпляров, то их стоит пересаживать только в случае смены горшка на более габаритный.

Выращивание лучше проводить в плоских горшках.

Размножение

Размножение растения происходит отпрысками и семенами, которые образуются около основания ствола. Семена лучше высеивать в феврале или марте. А произрастать они начнут спустя 5-7 дней. Через 15 дней после появления первого листа развивается второй, а после третий и остальные. К этому времени начинает появляться придаточный корень. Через 2 недели показывается четвёртый лист и происходит формирование розетки – стебель увеличивается.

Также размножение можно проводить отпрысками, которые появляются около основания ствола. Отрезанные корни посыпают древесным углём, а далее высаживают в песок. В смеси для высадки должна иметь место дерновая земля, песок и листья. Поливать агаву необходимо 2 раза в неделю.

Лечебные свойства

В восточной медицине сок из агавы используют в качестве мочегонного и слабительного средства. А, что касается современной медицины, то здесь его считают хорошим средством против ушибов. Слизь из корня также помогает избавиться от боли в зубах.

Препараты на основе агавы обладают болеутоляющими и противовоспалительными действиями. Листья агавы используют для приготовления настоев, которые позволяют избавиться от радикулита. Свежий сок применяют в качестве настоя для улучшения работы желудка и кишечника. Кроме того, стоит отметить, что лечебные свойства растения агавы делают её прекрасным средством от прострела.

Кроме того, стоит отметить, что лечебные свойства растения агавы делают её прекрасным средством от прострела.

  • Лист растения делят на две части, срезая колючки. Сок, который выделится, используют для того, чтобы натереть поясницу. Делать это необходимо осторожно, поскольку такой сок может вызвать раздражение на нежной и чувствительной коже. Процедуру стоит повторить 2 раза в день.

Ещё одно интересное применение агавы – средство для борьбы с насекомыми разных видов.

Агава: уникальное растение из Мексики

Цветоводы, как любители, так и профессионалы ценят этот суккулент за оригинальный внешний вид, неприхотливость и высокую уживчивость в домашних условиях.

Агава – растение, еще в 16 веке вывезенное из засушливых территорий Мексики и Северной Америки, практически сразу стало применяться для украшения интерьеров. Там, где климат не позволял, его разводили в теплицах, и агава практически сразу получила широкое распространение.

К агаве комнатной и оранжерейной проявили интерес селекционеры, благодаря чему сегодня насчитывается почти три сотни разновидностей этого суккулента – от 2–5м см крох до 5-метровых гигантов.

Но, цветок не просто украшение, хотя, привлекательности у него не отнять, это уникальное природное средство от ста болезней, которое может заменить массу аптечных медикаментов. На родине же практически все части суккулента нашли применение в хозяйстве.

Агава в естественной среде

Свое название растение получило в честь весьма трагического персонажа мифологии Агавы, которая была дочерью Кадма и Гармонии. Она не поверила в божественное происхождение Диониса, за что жестоко поплатилась.

Родиной суккулента считают Мексику, Северную и Центральную Америку, здесь максимально подходящие условия обитания для этого растения.
Но, сегодня есть гораздо больше мест, где произрастает агава. Многие ее виды можно встретить на Карибах и на Юге США. А в 19 веке они были завезены в европейские страны, где и получили широкое распространение.

Это растение успешно выращивается в открытых грунтах стран Средиземного моря, крымских и кавказских прибрежных зонах. В умеренном климате и северных регионах это невозможно, но, агава часто встречается в оранжереях и на домашних подоконниках.

Происхождение и описание агавы

Агава является многолетним бесстебельным растение, относящимся к подсемейству Агавовых, семейство спаржевых. Лишь некоторые представители вида обладают коротенькими стволами.

В природе агава выглядит как розетка, собранная у корня, состоящая крупных, мясистых, твердых листьев. Вершины пластин оканчиваются затвердевшим острием, похожим на шило, у многих суккулентов края листа снабжены шипами. Эта защита придает растению не самый дружелюбный вид.

Окрашены листья в сероватые, голубовато-зеленоватые или зеленые оттенки. Иногда встречаются экземпляры, у которых края листьев украшены желтыми или белыми полосами или белесыми нитями, отщепляющимися с краев. Поверхность пластины покрыта налетом, он густой, восковый.

Отдельного слова заслуживает цветение агавы – это невероятно фееричное зрелище. Огромного размера цветонос, высота которого может достигать 10 метров, появляется гигантское соцветие-колос. У некоторых разновидностей агавы цветы желтоватые, воронковидные, они тысячами соединяются в метелочки.

Но, далеко не у всех появляется возможность полюбоваться тем, как расцветает агава – в природе интервал между цветениями составляет не меньше 10-15 лет. У кадочных культур цветок агава может дать только в 20–30 летнем возрасте. Когда суккулент отцветает, он гибнет, оставляя обильное корневое «потомство».

Разновидности растения

Существует множество видов суккулента различных размеров, форм, окрасов. Агава, виды которой встречаются в природе, зачастую имеют компактных, домашних собратьев:

Агава Американская

Самая распространенная агава, которая является рослым, раскидистым деревом, длина его достигает 3 метров. Пластина листа зеленая, бледная, окаймлена желтым цветом. На краях располагается редкая череда удлиненных, острых шипов. Листья послойно образуют неплотную розетку. Есть несколько декоративных сортов американской агавы.

Агава Голубая

Свое название получила благодаря голубоватой окраске листьев. Это растение, обладающее хозяйственным значением. В Мексике его выращивают огромными плантациями, чтобы вырабатывать из суккулента алкогольные напитки, преимущественно, текилу.

У голубой агавы густая розетка, образованная из тонких, удлиненных, голых листьев. Окультуренные разновидности имеют несколько иной внешний вид, чем дикорастущий суккулент.

Агава Сжатая

Чаще всего его используются в качестве декоративного растения. Имеет уплотненные розетки шарообразной формы, образованные из сжатых, тонких, иглообразных листьев.

Этот суккулент постоянно обновляется, у него отрастает множество прикорневых отпрысков. Когда основной – материнский суккулент погибает, на его месте можно найти несколько молодых растений.

Агава Оттянутая (она же аттенуата)

Столь оригинальное название эта агава получила за особенную внешность. Ее листочки собираются вокруг небольшого стебля и как будто немного оттянуты назад. Пластина тонкая, приличной ширины, окрашена в насыщенно-зеленый оттенок, имеются белесые участки ближе к основанию. Поверхность гладкая, шипы и ворсинки отсутствуют.

Агава Нитеносная

Считается отличным вариантом для дома – обладает скромными габаритами (в длину не превышает 20 см) и привлекательным внешним видом. По краям листьев отделяются ворсинки белого цвета, изгибающиеся завитками.

Пластина листа у нитеносной агавы жесткая, тонкая, с неблестящей поверхностью и похожими на шипы отростками в верхней части.

Агава Королевы Виктории

Этот маленький суккулент, вырастающий высотой до 15 см, пользуется популярностью у цветоводов. Цветку не требуется много места и сложного ухода. Листочки у цветка толстенькие, с гладкой пластиной, сидят плотно, на верхушке имеется одна колючка. Чаще всего этот комнатный вид агавы используют для добычи сока и приготовления на его основе целебных средств.

Агава Королевы Виктории

Агава Туми

Не зря Туми, экзотического гостя из Аризоны, назвали «домашним». Это небольшой суккулент с тонкими листочками имеет небольшой размер. Окраска светло-зеленого оттенка, середину листьев украшает контрастная белая полоска, а края – расходящиеся белесые нити. На концах отростков располагаются 10 мм шипы.

Агава Потаторум

Почему-то этот красивейший суккулент, внешне напоминающий зеленовато-голубую розу, прозвали «агавой пьяниц». Но у розы шипы расположены на стволе, а у агавы они, красно-оранжевого цвета, венчают каждый листочек. Поэтому любоваться потаторумом можно, а руками лучше не трогать.

Читать еще:  Особенности цветения замиокулькаса

Уход за потаторумом несложен, его потребности схожи с требованиями остальных суккулентов – побольше света, тепла, обеспечение дренажа и скромного полива.

Агава Страшная

Выглядит это растение не очень дружелюбно, ведь края его листьев имеют серую роговую окантовку с такого же цвета длинными колючками. В естественной среде можно встретить 3–4 метровую страшную агаву, в домашних же условиях это небольшой суккулент.

Это далеко не весь перечень, на самом деле видов и сортов этого роскошного и одновременно, «сурового» растения существует великое множество. Да и селекционеры не перестают удивлять, получая все более эффектные гибриды.

Чем полезен суккулент?

Мы привыкли видеть это растение, обладающее экзотической внешностью, в качестве домашнего украшения, также кадки с более крупными суккулентами ставят в офисах, зимних садах и высаживают в оранжереях. В теплом климате – это уличный вариант, придающий городскому ландшафту тропический колорит.

Но, не стоит забывать и о пользе агавы, как хозяйственной культуры. Мало того, в древней Мексике растение было не только хозяйственной жизни людей, но и неотъемлемой частью культурных и религиозных ценностей.

Существовала зависимость благосостояния ацтеков от урожайности суккулента. По легенде, агава являлась богиней Магуэй, оберегающей женщин «на сносях» от перевоплощения в диких животных.

Из растения добываются волокна, подходящие для изготовления грубого текстиля, веревок, канатов, рыболовных сетей. Волокна также являются основой для тонкой, напоминающей папирусную, бумаги. Как правило, в этих целях в качестве сырья берутся стебли и листья агавы.

Жители Мексики успешно применяются в различных целях и сок суккулента. Его перед цветением добывают из листьев взрослых экземпляров, для этого используются далеко не все разновидности растения. Сок агавы является прозрачной жидкостью зеленоватого оттенка, обладающей сладковатым привкусом.

Его тщательно вываривают, до получения сиропа с густой консистенцией, похожего на мед. Чем темнее продукт, тем насыщеннее у сиропа запах и вкус. Переработанный таким образом сок агавы используется в качестве натурального подсластителя. Его считают отличной альтернативой сахара.

Из сиропа голубой агавы, путем перегонки, получают популярный крепкий спиртной напиток – текилу. Но, на этом использование сока суккулента для получения алкоголя не заканчивается. Сегодня все большую мировую популярность приобретает мескаль – спиртной напиток, когда-то полученный конкистадорами. Их не устраивал октли – забродивший сок растения, который пили местные жители и они стали его перегонять. Собственно, мескаль и является прародителем текилы.

Менее известные алкогольные напитки из агавы – сотол и пульке.
В косметологии известно масло агавы, которое включают в состав различных средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами.

Конечно, развитие алкогольной промышленности Мексики несет пользу для бюджета страны, но чем еще полезна агава? Как оказалось, это ценное лечебное растение, как и многие другие суккуленты способно накапливать полезные вещества.

Агава в народной медицине

Изначально, аборигены использовали средства из этого растения от укусов насекомых и змей. Однако, со временем спектр применения суккулента в медицинских целях значительно расширился. И по сей день состав агавы и лечебные свойства не до конца изучены, но точно известно, что растение содержит обширный комплекс микро- и макроэлементов. Кроме того, оно является источником:

  • незаменимых аминокислот;
  • углеводов;
  • гликозидов.

Агава обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • антисептическим;
  • диуретическим;
  • послабляющим;
  • регенерирующим.

Стоит отметить, что декоративные агавы не уступают по целебным качествам своим дикорастущим собратьям.

Суккулент можно назвать универсальным лекарственным средством, так как из него готовят составы от самых разных недугов:

Заболевания ЖКТ (язв, колита, диспепсических расстройств, запоров)

Народные лекарства из агавы способны значительно улучшить работу системы пищеварения, усилить кишечную перистальтику. Через несколько часов после приема можно ожидать мягкого послабляющего эффекта.

При помощи агавы можно избавить от отрыжки, изжоги и скопления газов в кишечнике.

Болезни системы дыхания (воспалении бронхов, трахеи, легких, бронхиальной астмы и др.)

Благодаря целебным веществам агава облегчает процесс отхождения слизистой мокроты, купирует очаг и устраняет воспалительный процесс. При этом, растение является мощным природным антисептиком.

При заболеваниях органов дыхания рекомендуется готовить настои и отвары с агавой и медом.

Дерматологические недуги

При раздражениях, угрях, фурункулах и нарывах рекомендуется разрезать листик суккулента вдоль и прикладывать мякотью на воспаленный участок.
Такой компресс вытянет гнойное содержимое и ускорит регенерационные процессы.

Ожоги, обморожения и травматические повреждения кожи

Сок агавы очистит поврежденный участок от загрязнений и болезнетворных микроорганизмов. Он улучшит свертываемость крови, снизит болезненность, нормализует процесс регенерации и заживления.

Заболевания органов мочевой системы

Природные средства из агавы позволяют в короткие сроки уменьшить воспаление и вовсе от него избавиться, устранив при этом малоприятную симптоматику. Дополнительно обеспечивают мочегонное действие.

Простудные заболевания

Принимать лекарства с агавой стоит при гриппе, простуде, ангине, они снижают температуру, воспаление, обладают выраженным антисептическим свойством.

Болезни двигательного аппарата

Существует множество рецептов от подобных недугов, в состав которых входит этот суккулент. Прежде всего, такие средства эффективно борются с воспалением, избавляя от болей и дискомфорта.

Природный составы с агавой применяются от головной, зубной боли, отечности, при болезнях «Венеры» и нарушениях метаболических процессов. Фармацевтические компании выделяют из суккулента важные гормональные вещества – прогестерон и кортизол. На его основе в Китае производится группа инновационных контрацептивов.

Заключение

Агава по популярности может и уступает другим распространенным суккулентам, например, алоэ. Однако, по красоте, эффектности и целебным качествам она с этим природным лекарем может поспорить. Большинство цветоводов, в дом которых попадает этот необычный обитатель, влюбляются в гостя из Мексики раз и навсегда.

Агава растение. Выращивание агавы. Уход за агавой

Такое бывает раз в жизни, по крайней мере, в жизни агавы. Это многолетнее растение знакомо большинству листвой. Цветет же агава единожды. В комнатных условиях часто вовсе отказывается формировать бутон.

На фото цветок агава

В природе растение, прежде чем зацвести, развивается минимум 7 лет. Но, зачастую, бутоны образуются через 20-30 лет. Натуралисты и ценители редкостей делают фото.

Агава попадает на страницы журналов, а с них, если можно так выразиться, и в дома. Как выстроить уход, чтобы добиться цветения, и нужно ли вообще его добиваться, расскажем ниже.

Описание, особенности и виды агавы

Агава – суккулент. Растения этой группы имеют ткани, способные запасать воду. Стебли или листья, а порой и то и другое, становятся мясистыми, набухают. Это запасы на черный, а точнее особо засушливый день.

На фото голубая агава

Быть суккулентом в благоприятных условиях нет нужды. Представители группы родом из пустынь и прерий. Это подтверждает родина агавы – песчаные, засушливые местности США и Мексики.

Внешне агава – растение, похожее на представителей семейства алоэ, однако, выделенное отдельно. Причина – разница в цветении и воспроизведении. Многие виды алоэ при должном уходе дают бутоны каждый год.

Цветение агавы – итог жизни растения. Увядает цветонос, погибает и растение. У него, кстати, неразвитый стебель. Побеги алоэ часто полноценны. Стебли, состоящие из секций, устремляются высоко вверх, могут изгибаться и завиваться кольцами.

Отличаются у агавы и листья. Они кожистые и плотные. У алоэ же зелень сочнее и мягче. Колючки на ней располагаются по краям. У героини статьи шипы есть и на концах листьев.

Однако, в домашних условиях цветы комнатные агава их лишены. Это не особые сорта. Владельцы срезают иглы, дабы избежать травмирования. Уж очень шипы твердые, длинные и острые.

На фото агава Нана

Хоть цветения от агавы и не дождаться, растение ценят за декоративную листву. Она не только обильная и мощная, но и имеет серебристый, или сизый налет. Длина листьев может быть в несколько метров.

Цветонос у некоторых агав достигает 12-ти метров. Ученым известно около 300-от видов героини статьи. Но, «отбраковка» по размеру оставляет для комнатного содержания меньше десяти. Перечислим наиболее популярные из них:

Americana. Эта агава кустовидная. Стебель не превышает 30-ти сантиметров. Длинные листья собраны в прикорневую розетку. Общий рост суккулента – 1-2 метра. В диаметре «Американа» достигает 3-ех, поэтому украшает лишь просторные помещения.

Filufera. Этот цветок – американская агава с листьями всего в 20-30 сантиметров. Диаметр их розетки не превышает полуметра. Растение смотрится курчавым. Это завиваются сухие волокна по краям листьев.

Potatorum. Серо-зеленые листья вида имеют форму лопаток. У большинства же агав зелень вытянутая, треугольная. Ширина одного листа Potatorum равна примерно 10-ти сантиметрам, а длина не превышает 30-ти. Общий вид цветка напоминает большую заячью капусту. Колючки у вида красные.

Victoriae reginae. Этот цветок – агава с диаметром розетки не более 60-ти сантиметров. Длина листьев – 10-15 сантиметров, а их ширина – 5-7. Окрас растения насыщенно-зеленый.

Внимания достойны и некоторые крупные, дикорастущие агавы. Они дарят радость не столько своей красотой, сколько практическим назначением. Голубая агава, к примеру, – основа текилы.

На фото комнатная агава

Для нее нужен перебродивший сок растения. Мякоть многих видов входит в лекарственные препараты. Они оказывают мягкое послабляющее действие, предупреждают водянку, имеют отхаркивающее действие. С воспалениями сок агавы тоже борется, может избавить от прыщей.

Наличие в листьях агавы витаминов D, E, К, В и А, приятный вкус растения сделали его основой многих мексиканских блюд. Зелень жарят, а цветы добавляют в салаты. Бутоны у агавы, кстати, внешне неприметны, хоть их на цветоносе и тысячи. Так что, добиваться от растения бутонов ради красоты не стоит.

Выращивание агавы

Сок агавы не иссушится под самым ярким солнцем. Героиня статьи – одно из немногих домашних растений, выдерживающих прямые лучи. «Питомец» может жить без удобрений и не требователен к поливу.

В общем, лечебный цветок агава – подарок для начинающего любителя горшечных растений. Он может вырастить суккулент из семени. Его высаживают в марте.

Черенок приживется в любое время года. Можно и купить растение. Пока оно маленькое, пересадка требуется раз в год. Через пару лет пересадка будет нужна уже раз в 3-4-ре года.

Многие цветоводы изначально берут большой горшок и стараются не пересаживать агаву. Этот процесс она переносит плохо. Глубоким горшок быть не должен, главное – ширина.

На фото агава американская вариегатная

Пустынное прошлое агавы – повод взять для нее песчаный грунт. В нем, так же, могут быть глина и гравий. Все это занимает около 50% горшка. Вторая половина – плодородная почва.

В первую неделю после посадки агавы землю обильно увлажняют. С 8-го дня полив сокращают в два раза, а с третьей недели сводят к минимуму. Не переборщить с влагой поможет неглазированный вазон. Такой с легкостью испаряет излишки воды.

Уход за агавой

Поливая взрослое растение, следят, чтобы верхний слой земли полностью просох, даже чуть потрескался. Решая внести подкормку, берите гранулированную и используйте весной.

Одного раза достаточно, чтобы обеспечить цветок питательными веществами на целый год. Минералы из гранул высвобождаются медленно. Это-то и нужно агаве.

Что делают из нее можно не знать, но нужно прочесть информацию о долгоносике. Это жук, нападениям которого подвержена героиня статьи. От бактерий, заносимых долгоносиком, агава загнивает.

В качестве «жертв» жуки выбирают старые и больные растения. По сути, долгоносики – санитары мира флоры. Но, нападая на отживший цветок, насекомые заодно едят и молодую поросль. Поэтому, важно вовремя удалять засыхающие, слабые стебли и цветоносы.

На фото голубая агава в период цветения

Если же жук уже на месте, поможет «Триазанон». Его продают в садовых центрах. Средство добавляют в почву раз в месяц на протяжении вегетативного сезона. Спреи не берите. Долгоносики надежно прикрыты листвой, лишь ее и обработаете.

Читать еще:  Как правильно поливать «долларовое дерево»?

Кстати, о листве. Агава не любит излишки влаги не только в почве, но и на зелени. Помните, как быстро обгораешь вблизи от воды? Тоже происходит с подставленными солнцу листьями суккулента. Капли испаряются, прожигая ткани растения. Поэтому, опрыскивания агаве противопоказаны. Проще помыть цветок и протереть сухой тряпочкой.

Цена агавы и отзывы о цветке

30-50 рублей. Столько стоит агава, купить которую решено в семенах. В упаковке их, как правило, 3-5. Всхожесть у семян агавы высокая. Так что, если товар не бракован, нареканий нет. На форуме U mama.ru некая Танец пишет: — «Брала пачку из 5-ти семян. Взошли 4. Растения крепкие, здоровые. Два оставила себе. Еще два отдала друзьям».

Агава в горшке может стоить не дороже семян. Подобные предложения встречаются на «Авито» и прочих площадках продажи б/у товаров. Некоторые, переезжая, отдают цветы бесплатно.

На фото агава филифера или нитиностная агава

В магазинах же стоимость агавы зависит от размеров растения, вида и прилагающегося горшка. Некоторые вазоны – произведения искусства, ценные сами по себе. Средняя стоимость магазинного экземпляра – 2 000 рублей.

Дешевле обойдется ресторанное блюдо с суккулентом. Такое предлагает, к примеру, «Каса Агава». Это первый ресторан мексиканской кухни в Москве. За 1 000 рублей там подадут фахитас с говядиной. Наряду со сладким перцем, луком, капустой, и фирменным соусом в нем есть и листья агавы.

Агава голубая — мексиканское растение из которого производится текила

Агава голубая или агава текильная (лат. Agave tequilana, исп. Agave azul) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.

Согласно легенде, древние мексиканцы никак не могли найти пользу от густо растущей у них в стране голубой агавы. И тогда на помощь им пришли высшие силы: от удара молнии агава загорелась, и из нее полился вкуснейший сок. Изумленные индейцы приняли этот ароматный нектар за дар богов. А еще через много-много лет, в 1758 году, дон Хосе Антонио де Гуерво, который начал культивировать агаву на территории, пожалованной ему королем Испании, научился дистиллировать сок агавы и делать из него алкогольный напиток. А поскольку жил дон Xocе недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то и назвал свой напиток так же – текила (Tequila).

В природе существует большое количество различных типов агавы. До 1902 года для изготовления текилы использовали различные сорта агавы, в том числе и те, из которых делался мескаль. Конец этому положил немецкий ученый Франц Вебер (Franz Weber), приехавший в Мексику в 1896 году специально для того, чтобы установить сорт агавы, оптимальный для приготовления текилы. В 1902 году он сделал вывод (к которому до него эмпирически пришло местное население) о том, что лучше всего для этой цели подходит голубая агава (которая впоследствии была названа в его честь Agave Tequilana Weber). Это растение отличается от других – оно более мясистое, по форме похоже на большую розу, волокнистое, синеватого или зеленовато-серого цвета, высокое, с жесткими листьями и шипами, покрытыми воском, препятствующим потере воды.

Многие считают, что Агава относится к семейству кактусов. Но это не так.

Поля, где растет агава, находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. Важно, чтобы уровень осадков составлял примерно метр в год, температурные колебания не превышали 20 градусов, а число облачных дней в году колебалось от 65 до 105. Почва в этих районах особая – песчаная, проводящая влагу, богатая железом и другими минеральными веществами. Сборщики Агавы (jimador) используют специальный острый инструмент с длинной рукояткой (coa), c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего голова (сердцевина) отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Основой текилы, так же, как мескаля и пульке, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, иногда под давлением, а затем измельчают, выжимая сок. Брожение текилы происходит быстрее, но не естественным путем, как у мескаля, а с помощью дрожжей или тростникового сахара. Текилу дважды дистиллируют и разбавляют, как мескаль, дистиллированной водой для получения необходимого градуса. Крепость напитка, предназначенного для внутреннего рынка, снижается до 40-46%, для экспортного варианта — до 38-40%.

Сегодня текила — гордость Мексики, без которой не обходится ни один фильм об этой стране. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско. Стандартная текила отличается тонкостью аромата и прозрачностью.

Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране. Под защиту попали не только поля, но и местные заводы по производству текилы.

Сегодня текила усиленно «завоевывает» мир. Еще в 1873 году предприимчивый Сенобио Сауза, основав собственное производство текилы, отправил первую партию из нескольких бочек в США. Текила марки Сауза, представленная на Всемирной выставке в Чикаго как «бренди мескаль», была встречена с интересом и даже завоевала медаль. Лишь в 1910 году текилу стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября здесь производится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься приглянувшимся ему напитком и оценить его достоинства.

Кроме того, текила имеет только ей свойственные способы употребления, что провоцирует любопытство. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном — лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает ее и одним глотком выпивает содержимое стакана (50 грамм текилы) и сразу же закусывает лимонной долькой.

Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу (что вызывает вскипание тоника) и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости мексиканских баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких — текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.

Чтобы понять значение этого события, скажем лишь, что для сравнительной дегустации в Институт было представлено более 500 брендов текилы высочайшего качества, а образцы оценивали эксперты мирового класса.

Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких — текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.

Продукт оценивался по следующим характеристикам: глубина и округлость напитка, букет, послевкусие и общие свойства. Результаты дегустации определили текилу Olmeca Gold как лучшую золотую текилу среди ведущих брендов. Весь ассортимент текилы Olmeca был признан исключительным и незаменимым ингредиентом для создания популярных в этом году коктейлей.

Текила Olmeca производится с 1873 года. Премиум текила — это напиток, который, как коньяк и шампанское, имеет прямую взаимосвязь с местностью, климатом, почвой; производство премиум текилы тщательно контролируется законодательством. Завод по производству текилы Olmeca находится в маленьком городке Арандас в штате Халиско. Завод расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Именно здесь гармония почвы, солнца, осадков позволяют выращивать самую сочную и сахарную голубую агаву, пригодную для производства текилы премиум класса.

На сегодняшний день текила Olmeca продается в 50 странах Европы, Азии и Африка. В Армении текила Olmeca представлена благодаря усилиям официального дистрибьютора — компании «Перно Рикар Армения», владельца Ереванского коньячного завода.

Кстати, текила широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Утром, уходя на работу, они добавляют ее в чай или кофе. А самый известный коктейль на базе текилы — «Маргарита», который обеспечил текиле популярность в США. Он готовится из тройной части сухой текилы и одной части лимонного сока, налитых в стакан со льдом. Возможен следующий вариант этого коктейля: смешать 4 части текилы и одну часть апельсинового ликера (например, «Куантро»). Предварительно края стакана оформляются «инеем» из мелкой соли. При каждом глотке напитка пьющий получает возможность пригубить соленый край стакана, что весьма удобно и эффективно.

Закон о защите Текилы

Попытки защитить название «текила» и определить законным образом методы производства предпринимались со времен второй мировой войны, однако первые законодательные акты появились в 1974 году, когда правительство Мексики определило делимитационную зону производства текилы площадью 200 квадратных километров в штате Халиско (район города Текила).

Двумя годами позже были разработаны основные нормативные документы по производству текилы — Norma Oficial del Tequila (NORMAS — Государственный стандарт текилы), детально освещающие все аспекты производства. На этот раз было разрешено выращивать агаву и производить текилу на территории всего штата Халиско (около 80 тысяч квадратных километров), в ряде областей прилежащих штатов Гуанахуато, Мичоакан, Найярит, а также в штате Тамаулипас. В это же время было зарегистрировано авторское право правительства Мексики на термин «текила». Любое предприятие, производящее текилу, должно обращаться к правительству за разрешением на использование их интеллектуальной собственности.

Сразу после принятия уточненных NORMAS правительство осуществило проверку и сертификацию всех «текилокурен». В 1992 году эти функции были переданы организации под названием Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы, сокращенно СRТ), которая следит за соответствием производства положениям NORMAS. Проверяется исходное сырье и процент наличия в нем агавы или других сахаров, представители CRT опечатывают бочки с текилой, предназначенной для выдержки.

Сейчас на этикетке каждой бутылки текилы, произведенной в Мексике, стоит значок CRT (подтверждающий соответствие предприятия нормативам NORMAS) и аббревиатура NOM с номером, присвоенным торговой палатой Мексики этому предприятию. NOM расшифровывается как Norma Oficial Mexicana de Calidad — Государственный стандарт качества Мексики.

В Мексике действует 53 предприятия по производству текилы. До недавнего времени для защиты интересов фермеров этим предприятиям было запрещено покупать землю для плантаций агавы. Но сейчас запрет снят. В 1990 году была основана Asociacion Magueyeros de Oaxaca (Ассоциация производителей агавы штата Оахаca), и примерно тогда же — Consejo Regulador (Совет по надзору), который сертифицирует все предприятия, осуществляет надзор за используемым сырьем и технологическими процессами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×