Грядки розума в теплице

Как обустроить грядки в теплице: 3 самые удобные формы

Содержать теплицу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Теплые грядки – это те, которые сделаны правильно, обустроены на солнечной стороне теплицы, а также имеют определенные слои, влияющие на прогревание почвы. В зависимости от того, какие будут использованы виды наполнителя, требуется определенная технология. Именно поэтому подходить к этому вопросу нужно правильно.

Как сделать грядки по сторонам света в теплице

Важно о грядках задуматься еще до того, как будет установлен парник. Так как он должен быть грамотно расположен, и специалисты считают, что стоит выбирать место по сторонам света. Это может повлиять на то, какое количество освещения будут получать зеленая часть растений при выращивании. Форма грядок может быть самой различной.

Например:

Как правило, установка новой грядки осуществляется на даче с юга на север. Этот вариант подойдет для всех культур и даже для высокорослых. Расположение низкорослых растений лучше всего осуществлять с запада на восток. Если земля на участке неровная, то нужно брать ориентир на южную сторону, а посадки организовать перпендикулярно уклону.

Как обустроить грядки в теплице по ширине

Теплица может быть установлена своими руками.

Причем сделать ее можно из:

  • Плоского типа досок;
  • Сборных металлических конструкций;
  • Такого материала, как укрывочный поликарбонат.

Важно первоначально решить то, какие должны быт грядки по ширине. Чтобы они были удобные, то устройство нужно делать в ширину в 90 см. Если теплица слишком узкая, то допустимо выбрать ширину в 45-50 см, некоторые предпочитают делать грядки шириной по 45 см по краям и дополнительно еще одну в середине.

Если крыша двускатного типа, то нужно делать посадки посередине, а проходы оставлять вдоль стенок. Ширина гряды должна быть 150 см.

Важно сделать правильные не только грядки, но и проходы. Идеальным вариантом будет 50 см, чего вполне достаточно, чтобы расположить ведро, таз или подставку, чтобы сесть и заниматься облагораживанием гряд. Многие предпочитают делать грядки по Митлайдеру (фото и видео есть в общем доступе). Метод проверен годами, а эксперимент длился практически 50 лет. По методике нужно делать грядки, шириной в 45 см, а проходы в 90 см, что позволит дать растениям максимальное количество освещения и достаточно воздуха. Посадки в данном случае нужно делать с севера на юг. Методика также заключается в исключении такого момента, как рыхление, так как грунт будет и без того получать нужное количество света и воздуха.

Бюджетные грядки из шифера в теплице

На сегодня очень популярно делать ограждение грядок из шифера. Первоначально задумка была нужна для того, чтобы преградить передвижение грызунов, портящих урожай. Чтобы провести обустройство, нужно не просто оформить грядки, но и соблюсти еще ряд рекомендаций.

А именно:

  1. Шифер нарезают перед установкой на нужные части, причем делать это лучше вдоль пластины, чтобы материал смотрелся более эффектно.
  2. Проводится подготовка разметки грядок.
  3. Вокруг гряды нужно сделать траншею, в которую нужно установить бордюры.
  4. Ограждение погружается в траншею на половину.
  5. Заготовки шифера должны быть вертикальные.
  6. Далее нужно засыпать траншею землей и обязательно утрамбовать.
  7. Чтобы организация ограждения была проведена правильно, ее нужно укрепить, и делают это посредством вставления металлических колышков.

Важно помнить о том, что устанавливать описанное ограждение нужно вертикально и втыкая шифер в землю. Такая особенность предотвратит проникновение не только грызунов, но и сорняков, а также распространение корней культур, выращиваемых внутри.

Оптимальная высота грядок в теплице

Чтобы вырастить качественный урожай, нужно сделать грядки, в первую очередь, правильной высоты. Не нужно выбирать слишком высокие, так как это не только смотрится не красиво, а также может стать причиной растрескивания земли при поливе, причем, при особенно сильном, грядки начнет просто размывать.

Занимаясь дачным хозяйством, огородники задают множество вопросов, например:

  • Какая высота грядок лучше;
  • Как устроить красивые грядки;
  • Как именно будет проводиться формирование грядок.

Идеальным вариантом будет сформировать грядку, высота которой около 20 см. Этот вариант отлично подойдет для теплого региона, так как обычного тепла поступающего в грунт естественным путем, будет достаточно.

Если климат имеет неустойчивую температуру, и он не слишком теплый, особенно весной, то нужно поднять грядку.

Поднятые слои грунта будут лучше прогреваться и не замерзнут. Чтобы сделать высокие грядки, нужно собрать деревянные короба, в которые насыпается грунт. Независимо от того, какая глубина, на дно укладывается агроволокно. Оптимальной высотой будет 35-40 см. Рассада, высаженная в такие приподнятые грядки, будет активно расти, развиваться и хорошо плодоносить впоследствии. Если планируется выращивание ранних овощей в теплице, то стоит делать насыпные грядки или же огородить их брусом, при высоте в 80 см. Это способствует быстрому прогреванию почвы. Стоит заметить, что если грядки высокие и находятся на хорошо освещаемой территории, то можно проводить высевание растений без рассады.

Теплые грядки для теплицы 6 м

Если выбирается подушка из древесной золы, то траншея должна быть 40 см. Состоять подушка будет из мелких кусочков древесины, подгнивающих деревьев, бревен, коры, щепы и тому подобных компонентов. Все составляющие нужно обязательно отлично пропитать горячей водой, это будет способствовать процессу гниения. Древесина покрывается сухим навозом. Самый жаркий и горючий навоз – конский. Он может разогреваться практически до 70 ᵒС, и температура будет поддерживаться на протяжении месяца.

Какие преимущества у теплых грядок:

  1. Они более плодородные.
  2. Растения растут гораздо быстрее.
  3. Есть возможность садить культуры сразу в грунт, а не использовать готовые растения.

Категорически запрещено использовать свежий навоз, так как он выжигает растения вплоть до корней. Лучше всего смешивать его с соломой или листвой. Рыть траншею нужно на один штык лопаты, и на самый нижний слой класть измельченную солому или сухую листву. Дополнительно можно использовать растительный наполнитель, пищевые отходы и даже очистки от картофеля.

Подушке для подогрева грядки не требуется уход, и можно делать не одну, а сразу несколько таких грядок рядом.

Как правило, теплица обстраивается тремя грядами, но они должны быть узкие, чтобы не преувеличить температуру грунта. Прогреваться гряда будет порядка 7 дней, после чего можно уложить плодородную почву высотой в 30 см. Посредством использования таких теплых грядок, можно ускорить процесс развития растений практически на месяц, и существенно увеличить урожай.

Современные грядки Розума В.Н.

На сегодня очень востребованы теплые грядки Розума В.Н., который благодаря собственным исследованиям, вывел методику, по которой выращивают большие урожаи высшего качества. Идеей для этого мастера был заброшенный огород и неухоженная земля. Добившись превосходных результатов, Розум стал распространять идею, которая с момента возникновения стала набирать популярность.

Грядки теплого вида имеют свою определенную классификацию:

  1. Есть заглубленные конструкции, которые обустраиваются посредством снятия верхнего слоя земли – дерна. Выкапывается траншея, а далее она засыпается органическими веществами. Сверху грядка должна быть заполнена плодородной почвой, которая сравнивается с уровнем снятого грунта.
  2. Есть грядки приподнятого типа, которые формируются в коробах. В таком случае делается короб из шифера, досок или любого другого материала, и затем емкость также наполняется органическими веществами.
  3. Есть грядки теплые комбинированного типа. Нижний слой заглублен в землю, а верхняя часть находится в приподнятом виде.
  4. Теплые грядки в виде удлиненных холмов требуют снятия верхнего слоя грунта, но не требуется делать короб. Органические вещества насыпаются прямо на землю.

Есть множество причин сделать грядки Розума, и стоит ознакомиться с каждой в отдельности. Востребованность грядок растет за счет того, что их создатель является практикантом органического земледелия, и он на личном примере доказал, что его методы работают. Можно сделать плодородной даже самую некачественную землю. Особенно хорошо подойдут те земли, на которых многие годы не велись посадки и росли только сорняки. Посредством специальных технологий, можно сделать из такого грунта отличную почву буквально за 2 сезон. Допустимо сделать хороший огород даже из пришкольного участка.

Урожайность таких грядок просто невероятно высокая, и они подходят для выращивания совершенно различных культур, особенно для помидор, перцев и тому подобных растений. Не потребуется слишком много сил, времени или нервов, чтобы сделать плодородную почву. Другими словами, грядка делается 1 раз и на все время, а потом просто используется каждый год.

Создавать такие грядки можно в различные сезоны, как весной, так и летом или осенью.

В чем еще состоит популярность грядок Розума? Особенность их в том, что каждая грядка – это целый запас знаний, мудрости и исследований по органическим удобрениям специалиста Розума. Есть основные принципы, которые важно учитывать при создании теплых грядок. Обрабатывать почву нужно при помощи плоскореза. Нужно проводить мульчирование и компостирование. Можно выращивать растения, даже если место не слишком хорошо освещается. Создается кромочный эффект. Можно проводить смешанные посадки. Растения будут иметь защиту от растений и болезнетворных бактерий.

Как сделать грядки в теплице (видео)

Как именно сделать теплую грядку? Нужно тщательно следовать инструкции и рекомендациям специалиста. Только таким образом можно добиться превосходных результатов и убедиться на личном примере, что метод Розума действительно эффективен.

5 самых «модных» грядок! Выбираем между Миттлайдером, Курдюмовым, Лядовым, Розумом и Бубликом

Добавление статьи в новую подборку

Как расположить грядки на участке, чем их заполнять, на какую высоту поднимать и сколько вносить удобрений? От ответов на эти вопросы напрямую зависит ваш урожай, но что же выбрать, чтобы не прогадать?

Пока кто-то располагает грядки в огороде по старинке, пытливые умы дачников всего мира трудятся над решением важного вопроса – какое же устройство грядок поспособствует росту урожайности и облегчит труд огородника? Практики и теоретики огородного искусства из США, России, Украины и других стран предлагают свои варианты, а вам остается лишь выбрать самый лучший.

Узкие грядки по Миттлайдеру

Самыми старыми необычными грядами можно смело считать грядки по Миттлайдеру – они появились более 40 лет назад и стали настоящей «бомбой» в огородничестве. С тех пор этот метод попробовали практически по всему миру и успели выявить как его плюсы, так и вполне очевидные минусы.

Читать еще:  Парники и теплицы для дачи

Как сделать грядки по Миттлайдеру

Размеры грядок строго определены – их ширина составляет 45 см, по краям расположены земляные бортики высотой 10 см, а проходы между гряд должны быть шириной 90-100 см. Расположение грядок также не терпит вариаций – только с востока на запад, строго в солнечном месте, иначе результат будет далек от идеала.

Впрочем, сделать подобные гряды еще полдела – немаловажно и размещение овощей на них. Каждая культура, согласно методу Миттлайдера, имеет строго выверенную схему посадок. Так, лук и другие компактные культуры высаживают в 4 ряда, кабачковые и томатные кусты – в 1 ряд вдоль одного из бортиков, овощи и корнеплоды средних размеров – в 2 ряда.

И наконец, самый важный этап – регулярное внесение в грунт минеральных удобрений. Перед посадкой легкие почвы насыщают кальцием и бором из расчета 100 г на 1 пог.м, а для тяжелых почв эту норму увеличивают вдвое. Затем каждые 7-10 дней гряды удобряют смесью азота, фосфора, калия, магния и молибдена (60 г на 1 пог.м). Сухие минеральные вещества рассыпают в междурядья, после чего гряды тщательно и обильно поливают.

Питательную смесь можно купить в готовом виде, а можно сделать самому. Для этого вам предстоит смешать 420 г азофоски, 280 г калимага, 190 г карбамида, 110 г суперфосфата и по 2 г молибденовой и борной кислоты.

Плюсы и минусы грядок по Миттлайдеру

За десятилетия существования теории огородничества Миттлайдера попробовали ее в действии на своем участке миллионы человек, однако большинство из них через несколько сезонов вернулись к другим вариантам. Это связано с тем, что, несмотря на высокую урожайность, не все способны следовать советам автора.

Во-первых, огромное количество минеральных удобрений может отпугнуть сторонников естественного земледелия. Во-вторых, их частое внесение требует времени и определенной педантичности – каждая культура нуждается в своих минеральных комплексах, причем рассчитано все должно быть с точностью до грамма. В третьих, столь интенсивное использование удобрений приводит к удорожанию итоговой продукции, а позволить это себе могут далеко не все дачники. И наконец, формирование узких гряд при широких междурядьях просто противоречит нашему менталитету, когда каждый сантиметр земли должен быть занят полезной культурой, а не «отдыхать» просто так.

Грядки Лядова

Грядки Лядова (как признается сам автор) стали результатом переработки идей Миттлайдера. Правда, в процессе они видоизменились настолько, что сходство с «прародителем» в глаза не бросается. Отличным вариантом они станут для тех, кто располагает сырым участком, регулярно подтапливаемым весной, или участком с близкими грунтовыми водами.

Как сделать грядки по Лядову

Ширина грядок остается такой же, как и в предыдущем случае, а вот дорожки между грядок изрядно сужаются и теперь достигают всего полуметра в ширину. Сами гряды поднимаются на 15-25 см и заключаются в высокие короба. Конечно, набрать нужный объем грунта из проходов невозможно, поэтому в короба отправляют растительные остатки, опилки, солому, листву. Все это поливают ЭМ-препаратами (готовыми или самодельными) и укрывают слоем земли из междурядий. Осенью, после сбора урожая, на гряды высевают сидераты и вновь закладывают растительные остатки. Междурядья автор методики предлагает засевать травой или засыпать опилками.

Удобрения Лядов использует преимущественно органические (настои трав, перегной, навоз и помет). Правда, в случае нехватки у растений того или иного минерала не стоит отказываться и от точечного применения специальных средств.

Плюсы и минусы грядок по Лядову

Грядки, сделанные по методике Лядова, отлично подойдут для сырых участков, а вот на засушливых будут требовать непрерывного полива и изрядно вымотают хозяина постоянным пересыханием корней растений. Кроме того, избыток растительных остатков в грядах может способствовать развитию многочисленных заболеваний, активному размножению и успешной зимовке вредных насекомых.

Чтобы понять, подходят ли вам именно такие грядки, для начала лучше сделать 1-2 небольших и проверить, как в них чувствуют себя растения, и есть ли смысл сколачивать короба для всех культур.

Грядки Розума

Гряды, предложенные украинским огородником, штука сложная в исполнении и не слишком простая в уходе. Хорошо показывают себя они в благодатном и солнечном климате, а вот в средней полосе России или северных регионах могут подвести.

Как сделать грядки по Розуму

Урожайные грядки по Розуму – это гребни шириной 30 см, расположенные через каждые 60 см. На одной стороне гребня копается канавка глубиной на штык лопаты, заполняемая растительными остатками, а на другой – высевается дорожка сидератов.

По мере отрастания сидераты нужно скашивать, запахивать и высевать новые. Канавки же нужно дополнять свежими растительными остатками, как только они начинают проседать. Уход за грядками Розума сводится к удалению сорняков и поливу, желательно прикорневому.

Плюсы и минусы грядок по Розуму

К плюсам чудо-грядок можно отнести, пожалуй, наличие места для утилизации растительных и пищевых отходов, да необычный внешний вид. А вот на минусах стоит остановиться подробнее: гряды требуют сложного, кропотливого ухода, для самих овощей остается мало места, гребни земли часто осыпаются или проседают.

Такая грядка может стать скорее экспериментальным развлечением, а вот переводить весь участок на систему Розума не рекомендуется, если, конечно, вы не живете на участке непрерывно и готовы посвятить огородным делам все дни целиком.

Грядки Курдюмова

Грядки для ленивых – именно так их чаще всего называют – вариант посадок, предложенный Курдюмовым. Для того чтобы сделать их, вам потребуется сколотить высокие короба и особым образом уложить слои внутри.

Как сделать грядки по Курдюмову

Существуют два варианта гряд по Курдюмову – короба и траншеи. Первые хороши в регионах с сырым или холодным климатом, вторые – на жарких, засушливых территориях. Для грядок-коробов сооружают специальные дощатые короба шириной 50 см и высотой от 30 до 60 см, а для грядок-траншей, соответственно, выкапывают траншеи глубиной 30-40 см и шириной 60 см.

Если качественных досок под рукой нет, можно соорудить короба из горбыля, шифера, оцинкованного металла и т.д.

На дно траншеи или короба укладывают крупные куски древесины и ветки, затем слой земли, слой органических отходов, а сверху поливают все ЭМ-препаратами для активации процессов разложения. Затем несколько (2-3) слоев органики чередуют с землей, все еще раз поливают ЭМ-препаратами и накрывают толстым (5-8 см) слоем мульчи. В качестве мульчирующего материала можно использовать лузгу, скошенную подвяленную траву, агроволокно и т.д.

Проходы между грядами выкашивают и накрывают мульчей, досками, картоном или другими материалами. Также можно уложить между гряд тротуарную плитку или гравий, тогда огород будет смотреться еще аккуратнее.

Плюсы и минусы грядок по Курдюмову

Грядки Курдюмова – прекрасный вариант, работающий несколько лет без «дозаправки». Непрерывное разложение растительных остатков, идущее в нижних слоях грядки, прогревает почву, защищает корни растений от заморозков, насыщает грунт питательными веществами и привлекает полезных насекомых и почвенных бактерий. Высокие борта защищают посадки от сорняков, а огородников – от работы в согнутом положении. Правда, такие грядки быстро пересыхают, поэтому необходимо либо располагать их рядом с источником воды, либо организовать капельный полив.

Грядки Бублика

Еще один огородник-новатор, оставивший о себе добрую память и интересный опыт ведения хозяйства, Борис Андреевич Бублик, также известный как «ленивый огородник». Особый упор он делал именно на грамотное планирование, максимально натуральный подход и минимум трудозатрат. Впрочем, многим его «грядки» могут напомнить о Розуме, но и отличия найдутся немалые.

Как сделать грядки по Бублику

Итак, в отличие от грядок Розума, грядки Бублика делают не в глубокой канаве и без высоких гребней. Для формирования рядов плоскорезом снимают слой грунта толщиной 5-7 см, шириной 55-60 см. Грунт складывают параллельно канавке. В это же время получившуюся емкость заполняют тонкими ветками, древесной сечкой, недопревшей органикой, проливают ЭМ-препаратом, а сверху укрывают скошенной травой или соломой. Растения высаживают на получившийся невысокий гребень, и всю землю сразу засевают сидератами.

Все подкормки осуществляются один-два раза за сезон травяным настоем.

Важно и то, что Борис Андреевич не сеял и не сажал семена наклоняясь, а использовал для этого сеялки из обрезанных пластиковых бутылок с пробитыми в дне отверстиями, каждое из которых было больше размера одного семени, но меньше двух. А более крупные семена (фасоли, бобов, подсолнечника) он сажал, проделывая в земле углубления обычной палкой диаметром 2-3 см.

Особенно важно, чтобы гряды по Бублику всегда были укрыты слоем сидератов. Это не дает почве пересыхать, привлекает полезных насекомых, отпугивает вредителей. После сбора урожая сидераты заделывают в почву плоскорезом, а на их место высевают свежую партию, правда, уже относящуюся к другой культуре.

Через три года компостники и гребни меняются местами, а до этого по замульчированным участкам компостирования можно смело ходить.

Стоит отметить, что неглубокие гряды Бублика быстрее прогреваются, органика в них разлагается за пару лет, а черви разводятся так же охотно, как и в грядах Розума.

Плюсы и минусы грядок по Бублику

Если говорить о плюсах грядок Бублика, то в первую очередь стоит отметить легкость их подготовки и ухода. Даже посевные работы в его технологии сведены к минимуму, а основное время тратится не на борьбу с сорняками, а на соблюдение севооборота. Кроме того, гряды его «долгоиграющие», и обновлять их нужно не каждый год. Наконец, в обилии сорных растений и мульчи вредные насекомые не могут обнаружить потенциальную пищу и обходят огород стороной.

А вот основной минус этих грядок – нетипичный внешний вид и, если можно так выразиться, неаккуратность огорода. По сути, каким бы обильным ни был урожай, найти его среди заросшего участка сложно не только жукам, но и самим дачникам.

Уже пользуетесь какой-то из модных технологий? Делитесь результатами и опытом в комментариях.

Грядки розума в теплице

1)ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ РОЗУМА ВЛАДИМИРА НИКИТОВИЧА. ОБ АВТОРЕ И ЗАДУМКЕ

Розум Владимир Никитович — разработчик технологии собственных тёплых грядок, профессиональный садовод, для которого органическое земледелие — не пустые слова. Обустройство водоемов на собственном участке, построение теплиц, грамотное возделывание земли при помощи простых орудий труда, использование сидератов и органических удобрений, повышение урожайности плодовых деревьев, кустарников, овощей «всех рангов» — это малая часть трудов В. Н. Розума.
А теплые грядки Розума В. Н. стали очередным развитием собственных навыков и умений. Идею мастеру «подали» заброшенные огороды и неухоженные земли, неплодородные почвы. Результат — в высокой урожайности, полной натуральности продуктов, минимальных трудовых затратах.

Читать еще:  Суперранние сорта томатов для теплиц

2)ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ РОЗУМА. 4 ПРИЧИНЫ ПОВЫСИТЬ ПЛОДОРОДИЕ СВОЕЙ ЗЕМЛИ

Сегодня теплые грядки Розума В.Н. востребованы теми, кто практикует органическое земледелие. Потому что это:
Возможность использования неплодородных земель, территорий, на которых долгие годы росли одни сорняки. Специальная технология позволяет возобновить все природные силы почвы за два сезона. При этом выращивание культур возможно на школьных «огородах» и в других общественных местах.
Высокий урожай. Вне зависимости от сорта томатов, перца, огурцов или ягодной культуры урожай повышается на 30-55%.
Минимальные трудозатраты. Всего-то и нужно, что создать грядку. Один раз и, практически, навсегда. После этого только радоваться урожаю или обильному цветению любимых цветов.
Создание в любой сезон. Конечно, отменные результаты грядка покажет в весенне-летние месяцы, но и накануне зимних заморозков вы можете ее создать: за зиму восстановятся «силы» земли естественным способом.

3)ОСНОВЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ТЕПЛЫХ ГРЯДКАХ В. Н. РОЗУМА

Чем еще привлекательны теплые грядки Розума для огородника? Тем, что в каждой из них — кладезь знаний и мудрости органического земледелия. Основные принципы создания теплой грядки (по Розуму):
Плоскорезная минимальная обработка почвы (при помощи плоскореза Фокина или мотыги).
Мульчирование и компостирование.
Выращивание растений в условиях недостаточности солнечного света.
Кромочный эффект.
Загущение посадок по Овсинскому.
Использование микоризы.
Защита растений от болезней, вредителей.
Смешанные посадки.
Принципы аллелопатии.
ЭМ-технология.

4)ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ

Теплые грядки Розума В. Н. на вашем участке — это не только эффективный результат по выращиванию культур, но и гармоничная эстетическая составляющая. Создайте теплые грядки своими руками, пошаговое изготовление прилагается!
Общее устройство теплой грядки Розума имеет следующую структуру:
Центр — органические компоненты (50-60 см).
По обоим бокам от центра создаются кормовые грядки (на которых будут выращиваться необходимые культуры, ширина — 30-35 см).
По бокам от кормовых грядок — газонные дорожки (60 см).

В итоге получается следующее (при повторении грядок): газонная дорожка-кормовая грядка-центр с органическими компонентами (органическая «дорожка»)-кормовая грядка-газонная дорожка и т.д.
Шаг 1: Разметка грядки. Ширина — 1,2 метра, длина — произвольная. По обе стороны — дорожки (до 0,6 метра).
Нюанс: грядка Розума создается на подготовленном (!) участке. Если это тяжелая почва под сорняками — приготовим ее, вспушив землю, уберем сорняки. Затем приступаем к созданию специальной грядки.
Шаг 2: Создание углубления (канавки) клиновидной формы (глубина — 25 см) по центру грядки. Для этого можно использовать мотыгу или плоскорез Фокина. В канавку помещаем органические компоненты: обрезанные с плодовых деревьев ветки, траву, солому, прошлогодние листья. Немного утрамбовываем.
Шаг 3: Использование ЕМ-технологии. Заложенную в канавку грядки органику поливаем раствором ЭМ-А в соответствии с инструкцией для размножения полезных микроорганизмов и заселения ими субстрата.

Органические грядки Розума для сада и огорода

Итак, что же является центральным атрибутом каждого огорода? Правильно – грядка! Эта самая грядка, на которой, собственно и растут все наши овощи-фрукты и другие всякие-разные культуры, может быть исполнена совершенно по-разному. Каких только способов обустройства грядки не придумано! И, главное – все направлены на удобство, качество и повышение урожайности. В этой статье мы поговорим об особенных грядках, встречайте: интенсивные грядки Розума, и постараемся дать не только теорию, но и отзывы об этих конструкциях.

Что такое интенсивные грядки Розума и чем они отличаются от обычных гряд

Грядки Розума – это специальные грядки, функционал которых направлен на то, чтобы помочь природе естественным путем дать то количество и качество урожая, которое она может и хочет дать, не оглядываясь на дополнительные сопутствующие условия. В качестве дополнительных условий здесь имеется в виду не только состояние почвы, далекое от идеального для рождения обильного урожая, но и тот «привычный» уход, которым обычно окружается любая грядка – бесконечные прополки, полив, подкормки.

Но обратимся к природе, к той самой природе, где нет ничего из вышеперечисленного. Что же мы видим? В природе все это достигается естественным образом – подкормка берется из органики, вместо полива – дождь и т.п. Так и конструкция грядок Розума основана на природных процессах и взаимодействиях, поэтому она дает максимальный урожай при минимуме усилий со стороны человека, независимо от состояния почвы. К тому же прямо установлено, что при сравнительных условиях, урожайность культуры, которую вырастили в грядках Розума на 30-35% выше, чем при выращивании традиционным способом.

«Полезность» таких гряд очевидна – это не только высокий урожай, но и снижение затрат – как в физическом плане, так и в экономическом. Самое сложное здесь – заложить грядку Розума, так как создавать ее нужно по определенным правилам. А затем все сложится само собой. Особенности (а, скорее, плюсы) такого типа гряд:

  1. Грядка «живет» около 6 лет, при этом с ней ничего не надо делать, лишь ежегодно добавлять органики. И лишь по прошествии этих лет грядку придется полностью обновить, т.к. именно за эти годы самый нижний слой веток уже сгниет, и перестанет выполнять свои функции.
  2. Интенсивные грядки Розума подходят для освоения целины или для долго не возделываемых земель, их закладывают прямо на дернине. Они хорошо «разрабатывают» почву и не требуют сверх усилий. Отлично подходят для каменистых, бедных почв. Такие грядки как раз обогащают землю питательными элементами.
  3. Не требуют полива: никогда, никакого. Система построения этих грядок направлена на «самодостаточность» в плане влаги. Таким образом, засуха растениям на такой грядке не страшна. Особенно это важно на огородах, где отсутствует водоснабжение (богарное земледелие).
  4. Экологичность. Грядки Розума не подкармливаются никакими удобрениями, кроме природной органики. Это позволяет вырастить не только экологически чистый продукт, но и избежать затраты на те же удобрения.

Как работает грядка Розума?

Как же работает такая грядка? И работает так эффективно, что повышает урожайность культуры на бедных почвах, насыщает ее необходимыми питательными элементами? За счет чего это достигается?

Ответ довольно прост. Все достигается за счет правильного расположения и обустройства слоев грядки, которые в итоге дают видимый эффект. Грядка Розума состоит из нескольких глобальных слоев – это ветви деревьев и органика в больших количествах.

Крупные толстые ветки внизу грядки способствуют микроциркуляции воздуха. То есть воздух через органику, наложенную сверху, свободно проходит до конца рва через ветки. Как известно, температура земли на глубине ниже, чем на поверхности, и за счет свободной циркуляции, там будет конденсироваться влага, которая будет обеспечивать потребности в воде не только растений, но и почвы в целом. Кстати, в засушливых регионах в ров еще можно кинуть гидрогель. Тыквенные от этого точно забалдеют.

Что касается питательных веществ – то это забота органического слоя. Он не только дает удобрения, но также выделяет и углекислый газ, который является мощным питательным элементом для культур.

Этапы как сделать грядку Розума

На самом деле принцип построения грядки Розума достаточно прост. Он основан на таких уже всем знакомых вещах, как органика, перегной, но не только. Для получения нужного эффекта, необходимо создать особенную циркуляцию воздуха в гряде.

Строительство состоит из нескольких этапов:

  • Выбор и разметка места. Как уже говорилось выше, место может быть (и даже желательно) не разработанное, не паханное, не копанное и т.д. Ширина самой грядки – около 60-80 см. По бокам будут располагаться кормовые грядки – те, в которые будут посажены культуры.
  • Необходимо выкопать клинообразный ров (клин «смотрит» в землю), глубиною примерно 20-30 см, с сильным сужением вниз. Ширина, повторимся – 60-80 см. Землю из рва накладываем справа и слева от него, не раскидывая. Таким образом, получаются бугры с обеих сторон.
  • Теперь самое главное – заполняем ров. На острое дно рва рекомендовано для начала положить мелкоячеистую сетку. Это поможет предохранить грядку от посещения нежелательных гостей – грызунов и других мелких вредителей, которые могут разворочать результаты наших трудов. После этого заполняем слоями:
    • Ветви деревьев, среднего и побольше размера. Они создадут необходимое пространство для циркуляции воздуха, что способствует самообеспеченности системы влагой. Этот слой будет занимать около 10 см.
    • Органика. Это трава, сорняки, сено, мелкие веточки, листва, кора, пищевые отходы, навоз. Именно она при перегнивании дает питательные вещества земле и растениям. Ее накладываем вплоть до среза земли, т.е. заполняем ров почти до самого верха, оставим 5-10 см.
  • Полив ЭМ-препаратами уже готового рва. Препарат активирует работу микроорганизмов по более эффективной переработке органики в удобрения для земли и растений. Именно микроорганизмы будут производить гумус из органики, способствовать более быстрому образованию компоста.
  • Мульчирование. Это завершающий этап в производстве гряды Розума. Оставшиеся 5-10 см до среза земли заполняем мульчей – это могут быть опилки, сено, хвоя.

И вот наша грядка Розума уже готова – такое теплое покрывало создаст необходимую атмосферу по «разработке» земли, выработке удобрений и питательных элементов для почвы, и, само собой, для растений, которые мы высадим по краям грядки Розума.

И вот только теперь, после обустройства главной грядки, настал черед посадки культур. Высадка происходит с двух сторон от гряды – справа и слева, по всей ее протяженности. Таким образом, одна грядка Розума питает сразу две грядки с растениями. Растения сажаем на валах, которые получились после выкопки рва.

Высаживать около грядки Розума можно, в принципе, любые культуры, но, судя по отзывам практиков, лучше в первый год высадить овощи, которые требуют окучивания – это поспособствует углублению канавки, что благотворно скажется на дальнейших посадках. Во второй год лучше всего высадить кабачки, тыкву, капусту, огурцы/помидоры. Если органический слой вами в данном году не обновлялся, то грядка прекрасно послужит для не очень требовательных к питательным веществам культур – это могут быть, например, горох или любая зелень.

Читать еще:  Теплица из стеклопакетов своими руками

Ну и, само собой, грядки можно приспособить для посадки любых культур. Как раз этим занят В. Розум в экопоселении «Росичи» — они вместе создают пермакультурный экосад:

Дальнейший уход за грядками — обычный (с точки зрения органического земледелия), это уплотненные смешанные посадки, сидерирование, пополнение органики. Самое удачное время закладки — осень, так как за зиму гребни осядут, да и органика «прихватится», начнет ферментироваться. Вот еще наглядный материал как устроена грядка Розума, видео от очаровательной Валерии Защитиной:

В целом, использование теплых гряд Розума повышает общее плодородие почвы и улучшает ее «техническое» состояние до хорошего уровня за два года. За это же время происходит и повышение урожайности приблизительно за 30%. Если вы тоже уже используете интенсивные грядки Розума, оставляйте свои отзывы в комментариях, они будут полезны посетителям нашего сайта.

Вечная грядка Розума

Думаю, про теплые грядки слышали многие. А кто–то, возможно, даже создавал их у себя на участке для огурцов и других теплолюбивых культур. Сейчас продвинутые огородники все больше отдают предпочтение грядкам Розума. Чтобы разобраться во всех нюансах их создания, я обратилась за помощью к эксперту по органическому сельскому хозяйству Николаю Быкову. В Минске в «Органик–школе», которую организует учреждение «Центр экологических решений», на одном из практических семинаров по севообороту он как раз делился таким опытом.


— Грядки Розума — это творческое развитие теплых грядок с той лишь разницей, что в них органика не горит, а медленно перепревает, давая растениям максимум питательных веществ. При этом культуры высаживаются не над органической траншеей, а сбоку — на гребнях обычной садовой земли, — объясняет Николай Иванович. — Практическое применение теплых грядок Розума в том, что при минимальных затратах урожайность томатов, перца, огурцов или ягодных культур увеличивается на 30 — 55%. Повышается и плодородие даже самых бедных почв.

Сам Владимир Никитович Розум — профессиональный садовод, для которого органическое земледелие — не пустые слова. Обустройство водоемов, строительство теплиц, грамотное возделывание земли при помощи простых орудий труда, использование сидератов и органических удобрений, повышение урожайности садовых и огородных культур — только малая часть его трудов. Идею грядок мастеру подсказали заброшенные огороды и неухоженные, неплодородные почвы. При этом грядки Розума совсем не трудоемки: сделать их под силу даже пенсионеру. Не надо ни перепахивать, ни культивировать почву, вывозить сорняки и другие ненужные растительные остатки. Да и сеять или высаживать культуры можно сразу же. Все получается быстро и просто. Результат же станет заметен буквально за сезон. И самое главное: единожды сделав грядку, ею можно будет пользоваться долгие годы. А создавать ее можно в любой сезон. Даже накануне заморозков: за зиму силы земли восстановятся естественным способом.

Итак, приступим. Ширина центральной части — 60 см, то есть — на два штыка лопаты. Траншею нужно сделать так, чтобы в ее центре получилось треугольное, как клинышек, углубление глубиной 30 см. Для этого можно использовать не только лопату, но и мотыгу или плоскорез Фокина.

Почву копаем и аккуратно раскладываем по обе стороны от траншеи. Здесь будут наши кормовые грядки (каждая — шириной по 30 см), на которых будем выращивать необходимые садово–огородные культуры. Не забываем притаптывать землю, чтобы у растений, которые посадим в кормовые грядки, был плотный контакт с землей — иначе они плохо растут. По бокам от кормовых грядок — газонные дорожки шириной 60 см. В итоге получается вот что: газонная дорожка — кормовая грядка — центр с органическими компонентами (так называемая органическая дорожка) — кормовая грядка — газонная дорожка и т.д. (см. рисунок).

Длина грядки произвольная: сколько позволяет участок или силы, чтобы его вскопать. Теплая грядка Розума запатентована в Украине и опробована в различных регионах Украины и России как на малых, так и на больших (4 га) участках. И везде показывает высокую эффективность и очень хороший урожай.

После выравнивания краев в самый низ траншеи закладываем старые ненужные доски, поленья и другую толстую древесину. Именно здесь, в самом низу, в жару и будет конденсироваться влага. Ведь температура земли на глубине ниже, чем на поверхности. Это углубление, заполненное в основном ветвями деревьев, играет роль дренажного канала. Но в его пустоты будет стекать не только влага, но и углекислый газ, доля которого вместе с водой в питании растений составляет более 75%. Сам же газ в этой грядке образуется в результате дыхания всей земляной живности, которой здесь со временем будет очень много. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, этот дренажный канал становится своеобразным резервуаром, где он будет храниться и постепенно расходиться на глубину и по сторонам грядки, растворяясь в грунтовых водах. А уже оттуда, из водных растворов, вместе с другими питательными веществами будет всасываться корнями растений и подаваться к листьям для фотосинтеза. Другая часть углекислого газа образует с грунтовыми водами угольную кислоту. Она, вступая в реакцию с нерастворимыми солями фосфора, калия, других минеральных элементов, переводит эти соединения в растворимое состояние, легко и быстро усваиваемое растениями.


Углекислый газ и аммиачный азот из такой канавы в атмосферу практически не улетучиваются. Они почти сразу полностью усваиваются корневой системой растений, которые растут рядом на кормовых грядках. Такой глубоко расположенный и поэтому всегда наполненный влажной мульчей дренажный канал — стабильный источник и других питательных веществ. И не только. Через эти своеобразные щели в почве легко проникают и воздух (а значит, земля дышит), и влага.

Толстую древесину слегка присыпаем (почти припорашиваем) землей и укладываем уже ветки потоньше. Опять немного земли, и очередной слой из соломы, опавшей листвы, коры и растительных остатков. Так заполняем яму до самого верха. Последний слой должен быть «зеленым»: сорняки, вырванные с корнем, скошенная трава. Немного утрамбовываем. И, внимание, последний слой землей не засыпаем! Органические остатки станут «едой» для микроорганизмов, которые начнут свою работу по производству органического удобрения. Микробы будут выделять углекислый газ, который питает огородные культуры, выращиваемые на кормовых грядках. Главное отличие теплых грядок Розума в том, что они не засыпаются землей и отлично работают в жару и при сухом климате. И чем жарче, тем лучше: тем интенсивнее конденсируется влага на глубине грядки. И растения сполна обеспечиваются водой. Да и воздух свободно проходит сквозь толщу мульчи и древесных остатков.

Если же верхний слой органической грядки засыпать землей, то после дождей образуется корка и почва перестанет дышать. А без доступа кислорода процесс из аэробного перейдет в анаэробный. Начнут развиваться совсем другие термофильные бактерии, и все пойдет иначе.

Сверху грядку Розума мульчируем соломой или свежескошенной травой. Такое теплое «покрывало» значительно ускорит естественные процессы, которые теперь будут происходить при более высоких температурах. Но главная задача мульчи — прикрыть и защитить микроорганизмы от солнца, уменьшить выветривание углекислого газа в атмосферу, а также продлить, растянуть во времени распад органики, не дав ей возможности разложиться быстро и всей сразу.

В утрамбованные кормовые грядки (те, что справа и слева от органической траншеи) высаживаем в 2 ряда нужные нам культуры. Это могут быть как овощные растения, так и ягодники — малина, крыжовник, смородина. Посадки умышленно загущаем, чтобы (согласно системе И.Овсинского) вызвать у растений конкуренцию и желание оставить после себя как можно большее потомство, то есть дать больше качественных плодов.

В первый год лучше высевать растения, требующие окучивания. Это углубит центральную траншею и позволит ей стать максимально питательной.

На первый взгляд, такое использование почвы может показаться расточительным. Но ведь наша цель — восстановить запущенный участок. Год за годом грядки Розума будут создавать и умножать плодородие, производя гумус из растительных остатков. Культуры же, высаженные на валах, даже во время засухи будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ. Кроме того, все посадки открыты для воздуха и солнца. Все это и позволяет уже в первый год получить высокие урожаи даже на неплодородной прежде почве.

Засеваем и газонные дорожки, ведь земля ни в коем случае не должна оставаться открытой. Подойдут овес, пшеница, клевер, люцерна посевная и другие сидеральные культуры. В течение сезона скашиваем их по мере отрастания, а полученной зеленью мульчируем как органическую траншею, так и растения на кормовой грядке.

Поскольку сорняков в таких грядках нет (здесь им просто негде расти), то уход за растениями сводится к двум пунктам. Первый: несколько раз в течение лета плоскорезом разрыхлить и проредить эти два ряда. Второй: конечно же, пополнять мульчей органические грядки.

Поздней осенью, собрав последний урожай с кормовых грядок, подрезаем плоскорезом или косой растения и складываем их в органическую канавку. Немного присыпаем землей и высеваем сидераты. Центральная грядка к зимовке готова. Весной, как только сойдет снег, органическую канавку и газонную дорожку засеваем сидератами. А когда потеплеет, высаживаем без предварительной подготовки почвы растения и на кормовых грядках.

Грядка Розума может быть не только прямой, но и круговой. Особенно хороша она в саду. Принцип создания тот же. Дерево можно как полностью окольцевать питательной канавкой, так и точечно, сделав мини–грядки по диаметру кроны.

Хотите гарантированно получить высокий урожай экологически чистых овощей, ягод и фруктов? Причем при минимальных трудозатратах, на любой почве, в любом климате и при любой погоде? Тогда вам нужна грядка Розума. И сейчас — самое время ее сделать. Органических остатков — целый огород.

Практика показала: истощенные суглинистые почвы через 2 года использования грядок Розума превращаются в чернозем.

Преимущества грядок В.Розума:

1) быстрота и простота изготовления, особенно для целины;

2) долговечность, при условии пополнения органической траншеи;

3) дают дополнительное питание посадкам;

4) облегчают борьбу с сорняками;

5) хорошо удерживают влагу, то есть мало требуют полива;

6) позволяют вырастить экологически чистые продукты.

Ссылка на основную публикацию
×
×