Успешный бизнес: выращивание белых грибов в теплице
Выращивание белых грибов в теплице может стать успешным бизнесом, если грамотно подойти к процессу его реализации. С чего начать? С регистрации собственного дела, конечно. Но до этого необходимо просчитать все риски и определиться, будет ли такое дело востребованным и долгоиграющим. Выращивание грибов – не самое простое занятие. Существуют определенные риски того, что урожай не созреет, а погибнет вследствие каких-то болезней. Если вы твердо решили остановиться именно на таком деле, то путь будет довольно сложным, но интересным.
Оформление бизнеса
До того, как оформлять свое дело, стоит определиться, какие именно грибы будут выращиваться, где это будет происходить, каков объем производимой продукции и желаемый доход. Начнем с первого вопроса.
В домашних условиях обычно выращивают следующие разновидности:
белые грибы. Считаются наиболее ценными. Из них готовят всевозможные супы и гарниры, соусы и даже десерты. Есть большая вероятность быстро сбыть товар. Важно понимать, что белые растения слишком капризные, в теплице растут крайне медленно, часто гибнут
вешенки. Такие грибы выращиваются проще и быстрее всего. Они крайне неприхотливые, им подходят абсолютно любые условия. В них очень много полезных веществ, их обожают люди, которые страдают болезнями сердца и крови. Поэтому сбывать будет довольно просто. Вешенки быстро растут, уже через месяц получится значительный урожай, который продается в считанные сроки
шампиньоны. Самые дорогие растения. Для того чтобы их вырастить, необходим дорогой компост. Но и прибыль после реализации существенная. В данном случае, игра стоит свеч
С направлением бизнеса определились, теперь необходимо правильно его оформить. Для этого придется обойти несколько государственных структур:
Налоговую
Санэпидемстанцию
Роспотребнадзор
Росстандарт
Пенсионный фонд
Социальный фонд
Чтобы начать бизнес, потребуются следующие разрешительные документы:
регистрационное свидетельство индивидуального предпринимателя. Заявленный код ОКВЭД — А.01.12.31, предпочтительный налоговый режим – единый сельскохозяйственный налог
документ о постановке на учет в налоговой службе, пенсионном и социальном фонде
сертификация Санэпидстанции
постановление о ведении дела из Роспотребнадзора
радиологический протокол
сертификация из Росстандарта
правила для хранения и перевозки урожая
Закупка мицелия
Перед закупкой мицелия (то, на чем и растут грибочки), важно определиться с помещением. Выращивать грибы разрешается:
Первый вариант хорош, если вы живете в теплой стране, где лето – практически круглый год. Во всех остальных случаях придется оборудовать для таких целей теплицу. В качестве таковой выступает:
Важно, чтобы помещение было теплым и сухим, нужно предусмотреть отличную вентиляционную систему.
Для того чтобы и зимой спорам было максимально комфортно, надо оборудовать теплицу или комнату радиаторами отопления или простыми обогревателями. Тогда за урожай в холодное время можно не беспокоиться – он наверняка будет богатым.
За влажность пусть отвечают специальные увлажнители, работающие от электрической сети, или емкости с простой водой.
Этим растениям не нужен прямой солнечный свет, небольшого освещения будет вполне достаточно.
При подготовке площадки для посадки произведите зонирование комнаты, выделите места для:
хранения и обработки земли
посадки самих грибных «плантаций»
проращивания мицелия
хранения урожая
Чтобы в комнате не завелась плесень, стены нужно обработать специальным раствором. В деле выращивания грибов это очень важно.
На этом же этапе происходит закупка мицелия. Именно он и является той самой грибницей, на которой вырастет ваш богатый урожай. Выглядит, как белые плотные нити. Когда их высаживают на почву, грибы постепенно начинают свое формирование и последующее созревание.
Мицелий защищает от болезней и вредных воздействий, иным способом взрастить урожай не представляется возможным.
Закупать следует у проверенного поставщика. Хорошо, если перед покупкой есть возможность проверить биоматериал на пригодность, хотя бы просто потрогать его – не засох ли, не слишком ли старый. Выбирая продукт, отметьте для себя:
сорт
вид
время созревания урожая
болезнеустойчивость
Реализатор должен предложить лицензию на данную продукцию. Если ее нет, от покупки целесообразно отказаться.
Совет: перед приобретением большой партии возьмите небольшой кусочек на пробу, понаблюдайте, как он ведет себя, сумел ли адаптироваться, появились ли первые споры, в течение какого срока это произошло.
Оборудование
Казалось бы, какое оборудование потребуется, чтобы просто выращивать грибы – пол, стены и потолок? Это ошибочное утверждение. Для нормальной работы придется приобрести и установить:
полиэтилен для того, чтобы разместить на нем землю и мицелий
холодильные камеры и устройства
радиаторы отопления
электрические увлажнители воздуха
шкафы для хранения
упаковочные короба и пленка
ящики для удобства транспортировки урожая из теплицы потребителю
Есть возможность сэкономить. Полиэтилен часто остается от упаковок товаров в крупных магазинах бытовой техники и электроники. Можно попросить материал у них – вряд ли откажут. Вместо увлажнителей достаточно поставить тары с водой, глубокие, чтобы жидкость не заканчивалась слишком быстро.
Обычные обогреватели, даже самые простые, прекрасно обогреют помещение, спорам будет тепло и комфортно.
Для хранения же подойдет обыкновенный бытовой холодильник – не стоит тратить деньги на дорогое профессиональное оборудование, если масштабы производства пока слишком скромные.
Здесь очень важно найти ту самую золотую середину, когда экономия не станет главным принципом вашего бизнеса, иначе собрать богатый урожай и предложить его в идеальном состоянии клиенту получиться вряд ли.
Хороший предприниматель не зациклен на экономии. Он понимает – для того, чтобы получить прибыль, нужны первоначальные вложения. Избежать их все равно не получится.
Персонал
Заниматься выращиванием грибов в гордом одиночестве слишком сложно. Придется, что называется, «распыляться». Это не всегда нужно. За грибами нужен тщательный уход, если его не будет, то и о богатом урожае можно забыть.
Помощник в этом деле не помещает. Им может стать супруга или близкий знакомый, также совершенно посторонний человек. Важно, чтобы и ему нравилось ваше дело. Это главный секрет успеха.
Для глобального производства придется нанять целый штат. Обязательно включите в него:
Помощник в наем
технолога
сборщика-упаковщика
разнорабочего для всяческих поручений
сбытчика-менеджера
Должны ли эти люди иметь специальное образование? Теоретически — да, практически – нет. Все зависит от опыта. Если человек знает, как сбыть ваш урожай буквально за пару минут, неужели вы откажетесь от его найма только потому, что у него нет диплома о высшем профессиональном образовании?
Каждый человек, который работает или вообще находится рядом с грибами, тем более, отвечает за их сбор и упаковку, должен иметь медицинскую книжку, которая свидетельствует о том, что гражданин здоров. Только тогда он может прикасаться к продукции в принципе.
Персонал обязан пройти инструктаж по правильному обращению с урожаем, технике безопасности, санитарному минимуму, только после разрешается приступать к обращению трудовых обязанностей.
В соответствии с законодательством России, работники должны быть оформлены в соответствии с Трудовым Кодексом страны. График рабочего дня оговаривается отдельно.
Сбыт грибов
Выращенную продукцию надо куда-то сбывать, иначе получить прибыль будет невозможно. Где и как сбывать грибы, выращенные в домашних условиях? Если вся разрешительная документация на руках и в полном порядке – то проблем в этой сфере не возникнет.
кафе и рестораны
магазины и супермаркеты
обычные люди
Вы можете удивиться, но этот товар пользуется спросом и большим. Как искать клиентов? Самый простой способ – создать сайт, можно даже одностраничный, который будет рекламировать ваше предложение. В глобальной паутине огромное количество бесплатных площадок, которые позволяют продвигать свой продукт без затрат вообще.
Обычные люди активно мониторят такие электронные ресурсы, поэтому найти первых покупателей не составит труда. А дальше – как себя покажите. Если продукция будет свежей и тщательно упакованной, цена адекватной, а не завышенной, условия доставки лояльными и приемлемыми, сработает эффект сарафанного радио. Клиенты приведут других покупателей и так по цепочке.
Вероятно, в ближайшем будущем придется даже увеличивать, расширять бизнес. Этот момент важно предусмотреть заранее, чтобы потом не пришлось закрывать производство из-за модернизации.
Выращивание грибов – это дело, которое приносит круглогодичный доход. Люди едят блюда из таких продуктов круглый год. Здесь не существует такого понятия, как «мертвый сезон». Вот почему этот вид предпринимательства так популярен, хоть и не является самым простым.
Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?
Невозможно начать свое дело без первоначальных вложений. Не суть, где именно вы возьмете деньги:
накопите
возьмете взаймы у знакомых или банка
привлечете инвестора, которому пообещаете процент с прибыли
Примерный список расходов будет следующим:
Затраты на выращивание
на аренду придется потратить порядка 7 тысяч рублей
на мицелий – еще около 10 тысяч
на землю под грибницу – 20 000
полиэтилен обойдется примерно в 5 тысяч
ящики для хранения из пластика стоят по 10 рублей за единицу
климатическое оборудование – 15 000
холодильные агрегаты – от 30 тысяч рублей
расходы на транспорт – примерно 15 тысяч
получение лицензий, медкнижек, оформление, оплата госпошлины – 20 тысяч
расходы на коммунальные платежи – 20 тысяч рублей
зарплата сотрудникам – от 20 тысяч рублей на человека
Конечно, точные цифры зависят от конкретного населенного пункта, количества работников и объемов всего производства. Первоначально вам понадобиться около 200 тысяч рублей.
Теперь посчитаем примерный доход. Килограмм шампиньонов стоит около 150 рублей. За месяц дома можно вырастить до 10 килограммов урожая на одном квадратном метре грибницы. Если помещение составляет 100 квадратных метров, то один урожай составит 1 000 килограммов. Если продать их все, то удастся заработать — 155 тысяч.
Примерно такой и будет ежемесячная прибыль. Из нее надо вычесть расходы (коммуналка, оплата труда работников, обновление земли и прочие). Тогда минимальная чистая прибыль составит примерно 50-100 тысяч рублей. Чем больше площадь грибницы, тем выше доход.
Плюсы бизнеса
Выращивание грибов, как и любой бизнес, имеет свои плюсы и минусы. Недостаток в том, что не всегда сразу получается развернуться на полную мощь, сложно искать клиентов первое время, урожай может погибнуть из-за болезней. Это риски, без которых существование собственного дела невозможно в принципе.
Есть и неоспоримые преимущества. В частности:
не нужен какой-то особый, специальный уход
заниматься выращиванием способен практически каждый — не нужно специальное образование
организовать бизнес можно даже дома
все оборудование и материалы вполне доступны
спрос круглогодичный, цена на грибы из года в год только растет
Опытные бизнесмены, которые попробовали себя в этой сфере, отмечают: начинать здесь надо с малого. Попробуйте вырастить грибы на одном квадратном метре для себя лично. Нравится ли вам такое занятие? Как ведут себя грибы?
Не всегда процесс идет с первого раза. Случаются трудности, к ним надо быть готовым. Сложности возникают на этапе регистрации и сбора лицензий. К этому вопросу надо подойти с максимальной ответственностью.
Рекомендуется вести бизнес честно и легально – получить все разрешения и документы заранее, только потом закупать материалы и оборудование. Без сертификатов никто не будет покупать грибы – даже если они вырастут самыми красивыми в мире. Ведь покупатель хочет быть уверен в том, что покупает и потребляет безопасную продукцию, которая не навредит его здоровью.
Особенности выращивания
Грибы можно приобрести в магазине в любой сезон, но цена на белых представителей очень высокая. Поэтому их редко можно увидеть на столе вне сезона. Белые грибы ценятся больше остальных за их питательные свойства, вкус и аромат. Они лучше всего усваиваются организмом человека. В природе белые грибы можно найти в старых лесах. Они растут преимущественно на лишайниках и почве со мхом.
Кроме того, перед тем, как преступить к осваиванию технологии выращивания, необходимо изучить определенные особенности роста грибов:
Боровики не любят резкие температурные перепады.
При выборе места для теплицы учитывается, что почва должна быть сухой с дренажом.
Чтобы получить хороший урожай, грибы должны расти на хорошо освещаемых площадках.
Создать такие условия искусственно сложно, но при соблюдении всех правил, любой садовод сможет получить хороший урожай.
Подготовка теплицы
Чтобы вырастить белые грибы самому на своем участке, в первую очередь нужно позаботиться о подготовке парника. Для такого вида грибов лучше всего подходят стеклянные или пленочные сооружения. Обратите внимание! Теплицы для боровиков должны быть с самым низким уровнем освещения, прямой свет от солнца не должен туда поступать! Идеальным вариантом будет оборудование теплицы в подвальном помещении дома.
Если на участке уже имеется сооружение, в котором выращиваются овощи, можно оборудовать в нем уголок для грибов. Для этого в определенной части необходимо огородить участок от света с помощью темного агроволокна. В темном месте боровики будут чувствовать себя наиболее комфортно. Но, как только появляются грибы, освещение должно быть неярким и рассеянным.
Важным фактором при выращивании грибов в домашних условиях является уровень влажности. Для того, чтобы обеспечить хороший рост, потребуется регулярно опрыскивать место посадки с пульверизатора. В теплицы обязательно должно быть большое количество опилок. Регулярно нужно проводить их увлажнение. Они будут сохранять в себе влагу, обеспечивая необходимый уровень влажности в теплицы.
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Кроме того, на каждые 1,5 метра нужно поставить емкости с водой. Это также позволит поддерживать требуемую норму. Для боровиков этот уровень должен составлять не менее 90%.
Повышенная влажность принесет пользу только тогда, когда в помещении воздух будет постоянно циркулировать. Для этого нужно регулярно проветривать помещение или делать принудительную вентиляцию. Белые грибы не будут расти при недостаточности кислорода.
Если теплица оборудована по всем требованиям и отапливается, то грибы выращивают в ней не только в сезон, но и в зимний период времени. Систему отопления лучше всего делать водяную. Это не приведет к сильной пересушке воздуха. Теплица должна быть правильно утеплена, чтобы обеспечить необходимый микроклимат.
Подготовка грунта
Грунт для выращивания боровиков отличается от земли, необходимой для роста шампиньонов или вешенок. Для них потребуется подготовить специальный субстрат. Его состав будет зависеть от того, под каким деревом был найден гриб для спор. Под этим же деревом нужно взять часть земли, листьев и веточек.
Все тщательно перемешивается, добавляется навоз и опилки. Для того, чтобы при перегное опилки не втягивали в себя большое количество азота, лучше всего смочить их аммиачной селитрой. Смесь нужно настаивать не менее недели, только после этого ее можно помещать в деревянные ящики и ставить в грибную теплицу.
Грибники советуют землю для грибов за два часа до высадки продезинфицироватьс с использованием вещества дубильного свойства. Его можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится самый дешевый чай. 100 грамм чая заливают одним литром кипятка и оставляют полностью остывать. Можно приготовить состав из коры дуба. Потребуется 30 грамм коры на один литр воды. Дубовую кору нужно кипятить в течение часа, постоянно доливая воду по мере того, как она будет выкипать. Место высадки поливают полученными растворами.
Важно! Белый гриб очень капризный. Бывают случаи, когда грибница не дает урожая не только в первые месяцы, но и спустя год. Часто случается, что первые маленькие грибы появляются только через год после высадки!
Особое внимание нужно уделить обеззараживанию почвы. Для этого ее нужно обработать раствором марганцовки. Это поможет уберечь урожай от вредителей и болезни.
Методы выращивания
Белые грибы можно выращивать двумя способами:
Чтобы вырастить грибы из спор, потребуется:
Набрать в лесу полностью созревшие грибы. Их нужно не менее 10 штук. Важно, чтобы шляпка на разрезе была зеленоватого оттенка.
Шляпки нужно замочить на одни сутки в дождевой воде, которую предварительно потребуется подсластить. Для более быстрого образования спор можно добавить 3 ложки спирта в воду на 10 литров.
По истечению суток шляпки нужно перетереть в кашицу и процедить. То, что останется на марле, нужно посадить в грунт и полить грибной водой со спорами.
Многие специалисты-аграрии считают, что именно приближенный к естественным условиям способ, наиболее правильный для обеспечения хорошего роста. Этот способ не подходит для промышленного производства, так как очень затратный. Но, если речь идет о небольшой теплице на приусадебном участке, это самый лучший вариант.
Опытные грибники советуют при самостоятельной подготовке материала выбирать именно такие грибы, которые растут под деревьями, находящимися на участке, где расположена теплица. Это поможет создать для грибов максимально комфортные условия.
В масштабах промышленного производства или для тех, кто не хочет самостоятельно готовить посадочный материал, есть возможность приобрести мицелий или семена. Это самая легкая и распространенная технология. Она заключается в следующем:
На место высадки выкладывается грунт торфяного типа или слой компоста. Толщина грунта должна быть не менее трех сантиметров.
На грунт выкладывается мицелий в шахматном порядке.
Сверху на слой мицелия выкладывается слой земли и тщательно поливается. Далее укладывается слой соломы. Это необходимо для поддержания влажности.
Важный момент! Мицелий, который уже пророс, должен быть рыжеватого оттенка с маленькими желтыми пятнами. Если на нем наблюдаются черные или зеленые участки, это говорит о том, что он испорчен.
Боровики очень тяжело переносят почву без деревьев. Белые грибы в теплице могут не прижиться в первый год именно по этой причине. Если происходит такая ситуация, опытные грибники советуют выбрать голландский мицелий. Он выведен специально для выращивания грибов в домашних условиях.
Правила ухода и сборки урожая
Боровики не требуют специального ухода. Важно, чтобы был соблюден режим влажности и обеспечен доступ воздуха. В период прорастания температура должна быть не менее 27 градусов, а при появлении грибов она может быть снижена до 17 градусов.
При вызревании грибов естественной вентиляции будет недостаточно. Поэтому в парник нужно монтировать вентиляционные системы. На полу или в нижних частях стен теплицы устанавливаются вытяжки. Это важно, чтобы устранить грибные споры, которые в больших количествах являются вредными для организма.
Выращивать белые грибы в тепличных условиях необходимо с соблюдением мер профилактики от заболеваний и заражений вредителями, которые могут повлиять на рост и количество урожая. Вредителями могут быть:
плесень;
мокрицы;
грибные клещи;
тепличная белая гниль;
паутинная плесень.
Собирать грибы нужно по мере их полного созревания. Нельзя допускать их перерастания. Боровик считается благородным грибом, но и его старение портит вкусовые качества.
Собирать урожай лучше всего в ранние часы. Рекомендуется не применять нож. Для того, чтобы сорвать гриб, нужно осторожно прокрутить ножку из грибницы. Срезы становятся открытым входом для инфекций.
Преимущество выращивания грибов в теплице
Выращивание белых грибов в теплице имеет свои преимущества:
Сами по себе грибы являются очень токсичным продуктов. За счет их пористой структуры от способны впитывать в себя большое количество вредных элементов. Опытные грибники никогда не советуют собирать их рядом с большими трассами, неблагоприятных экологических районах. Этот негативный фактор полностью исключается, если продукт разводить в тепличных условиях.
Выращивание грибов можно превратить в небольшой бизнес. На этот продукт всегда найдется спрос.
Разведение боровиков в теплице может длиться круглый год, Сбор урожая не будет зависеть от сезонности.
Выращивание белого гриба в собственной теплице не требует больших финансовых вложений. Затраты нужны будут только на оборудование теплицы и на подготовку биоматериала.
Белые грибы как лесные, так и выращенные в домашних условиях, приносят большую пользу организму человека:
Они способствуют повышению иммунитета.
В составе боровиков находится большое количество витаминов и минералов.
Это отличный способ профилактики онкологических заболеваний.
Они помогают бороться с атеросклерозом и стенокардией.
Но, важно помнить, что несмотря на пользу, белые грибы – очень тяжелый продукт для желудка. Поэтому есть их можно не всем.
Соблюдая все правила оборудования теплицы и данные советы о том, как выращивать боровики на своем участке, можно обеспечить себя целый год хорошим урожаем грибов.
Выращиваем белые грибы: секреты домашнего бизнеса
Наличие теплицы, своего участка, немного усилий и терпение приведет к тому, что экологическое, ароматное и вкусное лакомство будет постоянно на столе.
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
невозможность легко и комфортно передвигаться;
дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
боль во время или после физических упражнений;
воспаление в области суставов и припухлости;
беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития
Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.
Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.
Почему гриб назван «белым»?
Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:
за неизменность окраски при термальной обработке;
в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.
В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.
Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.
Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.
В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:
Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.
«Домашние» способы вырастить белые грибы
Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).
Как правильно вырастить грибы на земельном участке?
Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.
Алгоритм выращивания грибов из спор
Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
Шляпки отделяются от ножек.
В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
Шляпки растираются до однородной массы.
Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.
Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.
Алгоритм выращивания грибов из мицелия
Приобретается мицелий белого гриба.
Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.
Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:
поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.
Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.
Алгоритм выращивания белых грибов в помещении
Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
Вентилируются пакеты с мицелием.
Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
Следует расположить мешки на полках вертикально.
Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.
Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.
Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?
Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.
Особенности выращивания в теплице
Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.
Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:
Закупить достаточное количество почвы.
Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
Переместить смесь в деревянные ящики.
Разместить ящики в подготовленном помещении.
Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:
Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
Остудить пакеты с мицелием.
Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.
Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.
Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?
Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:
Стартовые расходы Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей; стоимость строительства здания: 500 000 рублей; закупка оборудования: 480 000 рублей; административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.
Ежемесячные расходы заработная плата: 100 000 рублей; оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей; транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.
Прибыль С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей; за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.
Доход За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей; За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.
Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.
Промышленное выращивание белых грибов
Выращивание белых грибов в промышленных масштабах на домашнем участке может стать прибыльным делом. Необходимо лишь создать комфортные условия для выращивания и вовремя производить подкормку. Боровик или белый гриб выделяется среди сородичей своими размерами, наличием питательных веществ, низкой калорийностью. Поэтому спрос на товарном рынке оправдывает затраченные средства и усилия.
Возможно ли выращивание белых грибов в промышленных масштабах
Так как боровик пользуется популярностью, начинающие фермеры выращивают его в промышленных масштабах. Для производства белых грибов используют 2 способа выращивания в промышленных масштабах:
Для экстенсивного способа приобретают небольшой лесной участок, потому как в естественной среде боровики без присутствия деревьев растут мелкими. Далее подбирают готовые грибницы, рассаживают на участке. Недостаток выращивания заключается в сезонном сборе урожая. Также размер урожая зависит от климатических условий. При этом экстенсивный способ выращивания в крупных масштабах не требует больших денежных затрат. Для подкормки используют мелкие опилки, старую кору деревьев.
Интенсивный способ выращивания в промышленных масштабах требует больших затрат. При масштабном интенсивном производстве создают искусственную среду в домашних теплицах или специально оборудованных помещениях. Здесь подкормка производится регулярно, поэтому собирать урожай можно круглый год. Преимущества выращивания в промышленных масштабах:
стабильность урожая;
производственный цикл от 6 до 10 недель;
присутствует возможность автоматизировать процесс производства.
Условия выращивания
Для получения хорошего урожая контролируют климатические условия, рост и качество белых грибов. Возможно выращивание крупных масштабов в подвале, домашних теплицах, арендованных помещениях. Для последних потребуется специальное оборудование. В подвале необходимо залить пол бетоном, чтобы не разводились болезнетворные микроорганизмы.
Теплицы оборудуют системой отопления, чтобы контролировать микроклимат. Для герметизации утепляют пол и стены. Необходимо присутствие качественной вентиляционной системы, потому как боровикам нужен постоянный приток свежего воздуха. В летнее время колонии белых грибов защищают от прямого солнечного света, накрыв теплицу толстым полиэтиленом. Влажность в теплице не должна превышать 80%, температуру держат от +20 до +25°С.
На складе, помимо хорошей вентиляции, должна присутствовать автоматическая система отопления. Тогда вмешательство человека будет необходимо только для подкормки белых грибов. Систему освещения и полива можно автоматизировать.
Необходимое оборудование
Качественное оборудование позволит получить хороший урожай. Оно поддерживает комфортные условия для выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Дополнительно закупают измерительные приборы для замера показателей температуры, кислотности почвы, определения в ней уровня питательных веществ.
Поддержка температуры обеспечивается тепловыми пушками или обогревателями. Для арендованного подвала приобретают кондиционеры или двустороннюю вентиляционную систему. Как только боровики начинают хорошо расти, температуру в помещении понижают до +20°С. Сплит-системы поддерживают временную температуру в теплицах. Для получения круглогодичного урожая по периметру подвала проводят отопление. Для влажности грунта над рассаженными колониями крепят автоматическую систему пульверизаторов.
Боровики хорошо растут при естественном свете. Достаточное количество естественного света обеспечивает экстенсивный способ выращивания или промышленное выращивания в теплицах. В закрытом пространстве для белых грибов устанавливают люминесцентные лампы. При покупке ламп обращают внимание на маркировку. Тип маркировки ДРЛФ или РДЛ свидетельствует об излучении, которое максимально близко похоже на естественный свет.
Во время вызревания колониям боровиков требуется большое количество чистого воздуха. В парниках достаточно обычной вентиляции. Для подвала устанавливают дополнительные вытяжки. Они будут вытягивать излишки спор, которые вредны для организма человека. Вода для полива должна быть не ниже +18°С. Для промышленных масштабов устанавливают оросительные системы подачи воды.
Сырье для выращивания
Помимо основного сырья необходимо подобрать почву или бревна для промышленного выращивания боровиков. Для белого гриба подойдут оба варианта. На бревнах боровик растет плодотворно, если производить подкормку. Субстрат для грибницы готовят самостоятельно из смеси навоза, компоста и опилок.
Споры
Этот способ больше подходит для пробного выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Для этого собирают грибницы вместе с боровиками. Размер шляпки белого гриба должен быть более 15 см. Снимают шляпки и помещают в воду с сахаром. На 10 л воды необходимо 3-4 ст. л. сахара или спирта. Раствор держат 1 день в теплом месте с повышенной влажностью. По истечении срока сливают воду, измельчают белые грибы до однородной массы. Полученную смесь распределяют слоем по субстрату или бревнам, присыпают землей. До появления боровиков в помещении не должно быть света. Первый урожай собирают через 20-25 дней после посадки.
Сырье в виде мицелия подходит для промышленного выращивания белых грибов круглый год. Вегетативное тело грибницы покупают у крупных организаций, которые занимаются производством белых грибов в промышленных масштабах. Приобретают мицелий в пластиковых или полиэтиленовых пакетах. Транспортировку осуществляют в холодильных контейнерах с минимальной плюсовой температурой. Покупной мицелий хорошего качества отличается признаками:
белый цвет;
выраженный запах грибницы;
однородная структура;
Самостоятельно вывести мицелий можно при наличии лабораторного оборудования. Белый гриб, или его часть, помещают в пробирку, далее хранят в темном месте при температуре +25°С. Срок хранения 2 недели, по истечении срока готовое сырье высаживают в грунт. Посадка мицелия в грунт:
пакет с мицелием охлаждают;
измельчают, не открывая пакет;
часть грунта смешивают с мицелием, размещают по грядкам;
присыпают слоем земли в 5 см.
Методы выращивания
В основном боровики дают хороший урожай, когда растут в естественных условиях. Однако с ростом популярности белого гриба его стали выращивать в коммерческих целях следующими методами:
Высадка на открытом участке. На открытом участке должны присутствовать деревья. Для посадки необходимо снять верхний слой почвы в 10 см вокруг радиуса дерева в половину метра. Далее наносят смесь из спор или мицелия на корни деревьев, присыпают землей. Полив осуществляется каждые 2-3 дня. Поддерживать влажность грунта можно снопом соломы, который выкладывают вокруг дерева. В южных регионах высаживают грибницу в мае, на севере страны в августе. На зиму место посадки накрывают мхом, сухой соломой.
В стеклянной или пленочной теплице. Деревянные теплицы не подойдут, так как споры могут дать плоды на каркасе строения. Стеклянные конструкции оборудуют вентиляционной системой, проводят систему отопления. На начальном этапе роста белых грибов в теплице не должно быть света. После появления белых шляпок необходимо дать доступ солнечному свету.
В домашних условиях. Таким методом боровик выращивают в малых масштабах, иногда в квартире, погребе, подвале. Приобретают полиэтиленовые мешки, которые подвешивают к потолку или ставят на пол. В мешки засыпают специальный субстрат, который готовят из сена, опилок, шелухи кукурузных початков. Субстрат кипятят на огне, затем остужают. Далее смешивают с мицелием. Грибного вещества должно быть не менее 5-10 % от всей массы смеси. Полученной смесью заполняют мешки. На мешках делают надрезы, затем подвешивают их к потолку или укладывают на бетонный пол или металлический каркас.
Рентабельность производства
В России промышленное выращивание белых грибов только начинает набирать популярность. Конкурентоспособность ощутима, но за первенство в рядах поставщиков можно побороться за счет поставки качественного товара. Для начала коммерческого бизнеса нужно иметь в наличии от 500 тыс. рублей. В эту стоимость входит покупка оборудования, необходимого сырья, аренда или постройка помещения. Для уже имеющихся теплиц необходимо только вентиляционное и отопительное оборудование.
Можно начать разводить боровики в домашних условиях. За месяц с небольшой домашней плантации боровиков собирают до 200 кг урожая, реализация которых приносит до 150 тыс. рублей. Тогда вложенные средства окупаются за 8-10 месяцев. Для упрощения ухода за грибами нанимают персонал, который будет контролировать работу автоматической системы полива, освещения и отопления.
Заключение
Выращивание белых грибов в промышленных масштабах – прибыльное дело, которое быстро оправдывает затраченные средства. Спрос на белые грибы постоянно растет, тогда и прибыль увеличивается. Мясная продукция дорожает в цене, поэтому люди задумываются о смене рациона, в который непосредственно входит употребление низкокалорийных продуктов.
Выращивание белых грибов в теплицах
В пору сбора белых грибов эти лесные организмы превосходно дополняют рацион. Но лакомиться можно не только грибами, принесенными из чащи. В настоящее время выращивание грибов в теплице становится все более популярным и прибыльным занятием.
Выращивание белых грибов в теплицах
Общие характеристики белого гриба
Перед тем, как принять решение о выращивании грибов, стоит изучить их природу и характеристики.
Этот гриб относится к семейтву Болетовые, к которому относится по особенностям своего строения ряд трубчатых грибов. Внешне он очень красив и привлекателен. Описание:
форма плодового тела в общих очертаниях похожа на бочонок;
шляпка плотная, мясистая;
диаметр шляпки – 30-40 см;
цвет шляпки коричневый или красноватый;
ножка толстая, высотой до 25 см;
цвет ножки белый;
мякоть сочная, однородная;
цвет мякоти кремовый или розоватый.
Он любит дренажные почвы, умеренно влажный воздух, хорошую освещенность и тепло. Этот гриб является деликатесом, поэтому многие хотят выращивать его в своих теплицах, подвалах или на собственных садовых участках.
Способы выращивания
Чтобы самостоятельно вырастить этот изумительный деликатес, используются 2 техники выращивания: экстенсивная и интенсивная.
При экстенсивном способе разведение происходит в природных условиях, и уход за грибницей происходит на ее постоянном месте роста.
Для выращивания в домашних условиях или для развития бизнеса больше подходит второй способ, интенсивный. Чтобы вырастить грибы в теплице таким способом, понадобится оснастить ее специальным оборудованием для создания необходимых условий и микроклимата.
Условия интенсивного выращивания
Чтобы выращивать грибы в искусственных условиях, потребуется построить помещение теплицы для грибов и подготовить его.
Подготовка теплицы
Грибы необходимо оградить от прямого солнечного света
Новая или уже имеющаяся теплица для грибов должна соответствовать следующим условиям:
иметь хорошее, но не прямое освещение;
хорошую вентиляцию;
наличие опилок;
емкости с водой.
Круглогодичное выращивание белых грибов в стеклянной теплице или из поликарбоната будет успешным, если на грядки не попадает прямой солнечный свет, влажность держится на определенном, около 40% уровне . Используют для этих целей обычно теплицу, в которой ранее выращивались овощи, но поверхность укрывают агроволокном черного цвета, чтобы не допустить перегревания и проникновения солнца.
Максимально комфортно гриб себя чувствует при хорошей влажности почвы и воздуха, поэтому теплица для выращивания грибов оснащается специальными емкостями с водой и опилками, которые смачиваются и долго сохраняют в себе влагу. Емкости лучше размещать на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.
Стеклянное помещение или теплицу из поликарбоната под выращивание грибов оснащают хорошей (сильной) вентиляцией, чтобы рост и развитие грибов были успешными. При этом недопустимы сквозняки.
Подготовка грядок
Чтобы получить грибы в теплице, готовят почву. Это непростой и длительный процесс. Для этого делается специальный субстрат, состав которого во многом зависит от того, под каким деревом найдена грибница, если рассадный материал взят из леса. Для создания специфического субстрата потребуется следующее:
земля из леса с места роста;
земля из огорода или сада;
навоз;
опилки.
Все это тщательно перемешивается руками и настаивается 7-8 дней.
Ирина Селютина (Биолог):
Свежий навоз для приготовления питательного субстрата не подойдет. Лучше всего взять «зрелый» перегной. Естественным путем хороший перегной можно получить только через 3 года после закладывания смеси. Для обогащения состава полезными нужно пролить его раствором т.н. М-препаратов согласно инструкции на упаковке.
В состав препаратов такого рода (естественного происхождения) включены микроорганизмы семейств, характерных для почвы:
молочнокислые бактерии (стерилизаторы);
фотосинтезирующие бактерии (формировщики биологически активных веществ из органики и газов);
дрожжевые грибки (антибиотик);
актиномицеты (антибиотик);
ферментирующие грибы (вместе с остальными помогают органическим веществам быстро разложиться).
По истечению срока почвосмесь перекладывается в деревянные ящики, которые устанавливают в теплицы для выращивания грибов.
Грибницы не дадут урожай в первый год, белые грибы привередливы к условиям, поэтому эти грибы можно выращивать в теплице только при тщательном выполнении всех требований.
Способы выращивания в теплицах
Грибы можно вырастить в любом подвальном помещении
Существует несколько способов получения плодовых тел в теплице для грибов. Каждый хозяин выбирает для себя наиболее подходящий.
Размножение мицелием
Этот способ обычно используют в частных небольших хозяйствах.
Он не требует особой автоматизации. Вырастить грибы получится в любом подвальном помещении, подойдет хозяйственная функциональная постройка из поликарбоната, стекла или просто накрытая пленкой. Перемещение грибного мицелия в теплицу и его последующее развитие происходит на основе питательного субстрата, готового компоста.
Подготовленная теплица для разведения грибов оснащается специальным оборудованием для ухода и установки ящиков. Остальной процесс идет пошагово.
Первоначальная подготовка на открытом воздухе: с конца мая и до октября около деревьев снимают верхний слой почвы (в диаметре около 2 м от ствола), на глубину 20 см. В образовавшуюся пустоту выкладывают компост или торфяную смесь (до 3 см). Сюда руками кладут сам мицелий, разделенный на несколько частей.
Выкладывание мицелия на подготовленное место: производится по шахматной схеме. Затем посадка накрывается слоем вынутого грунта и обильно поливается. На каждый участок понадобится 2-3 ведра воды.
Укрытие всех грибных грядок: для этих целей используется солома или сено, которые выкладываются слоем не менее 40 см. Так лучше сохранится влажность и стабильная температура.
Полив: в процессе роста по мере подсыхания субстрата. На зиму посадку укрывают дополнительными материалами, мхом или опилками.
Когда приходит весна, покров снимается, подросшую грибницу аккуратно убирают со своего места и перемещают в подготовленные ящики, после чего их отправляют в теплицы для выращивания грибов, где они растут и развиваются дальше.
Споровый способ
Для выращивания грибов в теплице в более крупных масштабах используют метод получения урожая из спор. Для этого в лесу находят грибы, 6-7 штук. Этот биологический материал должен быть полностью созревшим. Испорченные вредителями экземпляры выкидывают.
Шляпки отделяют от ножек и замачивают в сладком растворе. На 10 л дождевой чистой воды добавляют 15 г сахарного песка. Держат их в таком растворе 24 ч. В это время все споры активизируются, т.е. будут способны к прорастанию при попадании в благоприятные условия.
После этого шляпки растирают до однородности вместе с водой (чтобы получилась кашицеобразная масса). Затем их стоит процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать лишнюю воду. Все, что осталось на поверхности марли – ваш посадочный материал.
На заранее подготовленную плодородную почву равномерно выкладывают своеобразное пюре и присыпают землей с торфом, заливают остатками дождевой воды, которая осталась после процеживания.
Посадку обильно поливают обычной водой, ящики отправляют в помещение теплицы. Через некоторое время из земли появятся первые шляпки. Так выращиваются грибы в теплицах методом спор.
Выращивание из грибницы
Вырастить неплохой урожай таким способом просто. Для этого понадобится грибница. После того, как она найдена в лесу, ее выкапывают и аккуратно относят на участок в огород или в сад. Для размножения белого гриба при помощи грибницы, вполне достаточно пласта размером 15х25 см, который осторожно делят на 10-15 фрагментов. При этом стоит захватить еще немного земли с места роста.
Эта земля дома рыхлится и смешивается с остальным грунтом. В почве делаются ямки и в них раскладываются куски грибницы, следя за тем, чтобы они ложились ровно, без загибов или складок. Сверху все засыпается грунтом, лузгой от семечек. Процесс заканчивается обильным поливом.
Так же размножают красивый цветок, который называется альстромерия.
Метод хорош для разведения белых в южных широтах, где погода стабильно теплая. В этих широтах России белые грибы высаживают с первых чисел мая до июня. Плодоношение в грибных теплицах наступает на второй год. Растут они быстро, урожай собирают несколько раз в год.
Заключение
Процесс выращивания и разведения тепличных грибов очень трудоемкий и всегда надо быть готовым к решению новых проблем и вопросов. Но соблюдая основные правила выращивания урожая в теплице, удастся добиться больших успехов и за сезон получить довольно неплохую прибыль. Правильно обустроенные грибные помещения позволят выращивать деликатес круглый год. Продукт, полученный искусственным путем, совершенно безопасен для здоровья, в нем нет токсинов из окружающей среды. Такой гриб будет всегда востребован. Реализовывать его получится круглый год в супермаркетах, на рынках, как в свежем, так и в замороженном, сушеном или соленом виде, главное найти правильные способы рекламы и постоянных клиентов.