Выращивание лука на перо в теплице зимой

И пуха, и пера: выращивание лука в теплице как наука

Чтобы прибыльное дело не стало горем луковым: про лук в теплице зимой – агрономы советуют, аграрии рекомендуют. Выращиваем на перо, на зелень: от подготовки посадочного материала до срезки пера – наука выращивания зеленого лука.

Лук на зелень в теплице: часть теоретическая

Что важно знать – о выращивании лука на зелень в теплице коротко и тезисно: советы, секреты, видео: организация теплицы с нуля, тонкости агротехники.

Лук на перо в теплице зимой: правила и секреты: фермеры делятся, агрономы советуют.

1. Посадочный материал

Одни сорта для выращивания лука на перо в теплице зимой лучше культивировать семенным методом, для других предпочтительней севок, выборка. А главное, читаем описание культуры при покупке: вид и сорт должен иметь короткий период покоя или не иметь его вовсе, короткую вегетативную фазу – от всходов до готовой продукции.

Сорта, называемые средне-поздними, средними либо поздними не подходят.

2. Почва, субстрат

С большой влагоемкостью и содержанием гумуса – в идеале. На практике это обычный грунт, песок, тырса, кокосовые маты, торф, комбинированные субстраты из песка, торфа, тырсы и прочие варианты, включая гидропонику.

3. Оптимальная температура

От +15 °C до +18…+20 °C при прорастании, +15 °C и до+10 °C при росте.

Секрет №1. При t +25…27 °C перо растет тонким, легким, рыхлым, будет горчить. При более низких t листья прямостоячие, крепкие, при более высоких – неровные, теряют тургор, полегают.

5. Освещение

Нужна досветка: до 12 световых часов – в среднем, до 6 ч искусственного освещения, особенно на 12-14 сутки развития. Иначе – бледное, вытянутое перо светло-зеленого цвета, замедленный рост.

Секрет №2. Спектр освещения при выращивании лука – синий.

Используют линейные металлогалогенные лампы, люминисцентные. При экономии света важно включать досветку как минимум за неделю до “финиша” – до высоты 25-30 см.

6. Влажность воздуха и полив

Влажность воздуха 70-85% в зависимости от вида. Полив проводят чуть теплой водой – при поливе холодной лук замедляет рост, начиная с высоты зелени в 7-8 см.

Выращивание зимой лука на зелень в теплице, правильная агротехника.

Первые 2 недели, до достижения листа 15-17 см, поливают дважды в неделю либо чаще, затем сокращают до 1 раза в неделю. С началом полива поднимают и дневную t с +15…18 °C до +18…22 °C .

7. Подкормки

Лук в теплице на перо нуждается в азотно-минеральных подкормках, сочетаемых с поливом. Используют полное минеральное удобрение: смесь аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия, а также раствор аммиачной селитры, мочевины, нитрофоски, минеральные комплексы.

Использование органики в виде навоза, перегноя и пр. желательно исключить.

При внесении удобрений не обрабатывают “по листу”: возможны пятна.

8. Проветривание

Для обогащения кислородом, предотвращения образования конденсата, регуляции температуры проводят регулярно, избегая перепадов температур, сквозняков.

Требование к теплице для выгонки лука:

  1. Теплица должна быть отапливаемой: t в пределах +15…+20 °C .
  2. Рациональным будет организация стеллажей для экономии места и ресурсов. Ширина полки стеллажа порядка 35-40 см и до 1-1.5, высота меж полками от 80-100 см. Это и экономия места, и других ресурсов: в ящиках грунт прогревается быстрее за счет малой высоты слоя, расход воды меньше. В ящиках лук на перо пригоден к уборке раньше на 5-7 дней.
  3. Желателен капельный полив, необходима хороша проветриваемость.

Полезное видео: основные моменты организации теплицы, о выгонке лука на зелень в подробностях.

Зеленый лук в теплице из семян

Выращивание лука зимой из семян практикуется чаще при крупном производстве за счет больших затрат на начальном этапе, необходимости масштабных площадей, длительной выгонки – до двух месяцев. Итоговая себестоимость продукции ниже, как и трудоемкость. Метод применяется к сортам, размножающимся невегетативным методом.

  • замачивают в марганцовке за 5-7 дней на сутки на 30-40 мин.;
  • оставляют для набухания при t +20…+25 °C . Вода должна покрывать семена лука порядка на 1 см: на 0.1 г – ориентировочно 1 л;
  • После набухания семян их извлекают из воды, распределяют на плотной ткани для просушки, поверх накрывая той же мешковиной, плотной марлей до тех пор, пока не появятся белые ростки. Важно контролировать влажность материала.

Высевают в борозды на расстоянии 15-20 см трех-, четырехстрочным методом с расстоянием меж рядами до 15-20 см. Расстояние меж семенами до 1.5 см, глубина заделки – 1.2-1.5 см. Ориентировочная норма расхода 2 г/м2.

После посева почву чуть уплотняют, мульчируют торфом, стружкой и пр. Над посевами натягивают пленку, при появлении зелени убирают. Полив проводят раз в три дня.

Выращивание лука на перо в теплице на перо зимой: репчатый, лук-порей, батун, шалот и другие, выбираем сорта.

Всходы прореживают, сохраняя до 2 см, затем до 3-4 см меж растениями в фазе 2-3 листьев. Часто проводят и третье прореживание – после появления 5-6 листа до густоты 5-6 см меж луковицами.

Для подкормки используют азотно-минеральный комплекс, проводят полив.

Выращивание лука на перо: выборка или севок

Для выращивания в теплице лука используют и лук-севок, выборок диаметром 3-4 см и массой 20-40 г. Лучшими будут многозачатковые сорта. Скорость выгонки варьирует от вида лука, качества материала, и составляет от 12-15 до 22 дней. Первая зелень появляется на 4 день, норма последующего прироста до 4 см в сутки.

Как вырастить лук на зелень в теплице зимой: эти правила важно знать, а хитрости запомнить.

Секрет №3. Чтобы ускорить скорость прорастания и продуктивность, выборок обрезают – срезают верхнюю часть шейки до уровня “плечиков”. Это ускорит пробуждение спящих почек.

Посадку проводят поздней мостовым методом – располагая луковицы вплотную друг к другу. Норма расхода посадочного материала – от 10 кг до 20-25 кг на м2 в зависимости от фракции. Гряды для посадки организуют многострочные либо двухстрочные.

Из вариантов субстрата: земля дерновая + перегной + зола, торф + речной песок либо тырса – вариантов много.

Ускорит выгонку лука в теплице и замачивание в теплой воде на сутки – при t до +22…+25 °C . Прием ускоряет выгонку на неделю.

Эффективен метод ступенчатой посадки: высадка с интервалом 10-12 суток для беспрерывной срезки в дальнейшем. Луковицы глубоко не заглубляют: при вдавливании образуется обратный эффект: луковица “выдавливается” из грунта, ложится на бок, и перо отрастает деформированным.

Выращиваем в теплице зимой лук-батун.

Перед посадкой проводят обеззараживание в растворе марганца. В почву за неделю до посадки вносится суперфосфат, хлористый калий, возможно компост, после чего грунт выравнивается.

Лук сортируют для дружных всходов, иначе сроки выгонки будут отличаться. Во время сортировки лук освобождают от лишних кроющих чешуй.

Для повышения продуктивности и ускорения выгонки луковицы прогревают – поливают теплой водой +30 С, выдерживают в накрытом виде 3-4 дня, затем обрезают.

Уход за луком на зелень в теплице

Температуру выдерживают в пределах +18…+20 °C днем, ночью +13…+15 °C . Уход сводится к регулярному поливу подогретой до комнатной t водой, рыхлению. Внесение подкормок – мочевины до 10-15 г, минеральным комплексом, включающим калий, фосфор, микроэлементы, осуществляется вместе с поливной водой, методом фертигации при капельном орошении.

Подкормки не должны быть избыточными: так, зелень теряет лежкость, водянистая, вытягивается при избытке азота.

Срезку проводят через 25-30 суток и до 40 в зависимости от вида.

Лук луку рознь: выбираем вид и сорт для теплицы

Наиболее продуктивными для теплицы будут многолетние виды, с коротким периодом покоя либо без оного.

Лук-порей на перо (жемчужный)

Узнаваем по белому основанию и тонкому запаху широколинейных узких перьев, напоминающих чесночные, ценится за деликатный вкус. Отличается морозостойкостью до – 7 С, нелюбовью к кислому грунту.

На фото лук-порей, выращивание в теплице зимой

Выращивают лук-порей на зелень в теплице семенным методом. Семена высаживает ящики, контейнеры с количеством грунта, не превышающим 2/3 объема. Порей любит обильный полив, прополку. Для образования сочной мясистой белой ножки к основанию периодически подсыпают грунт по мере роста.

Урожайность лука-порея в теплице составит до 18-20 кг с 10 м2. Из сортов хороши Победитель, Коламбус.

Лук-батун в теплице на зелень (песчаный, дудчатый)

С ровным зеленым пером, не требователен к составу субстрата: культивируется и на смеси песка с перегноем либо торфом, и на отработанном компосте. В теплице его можно выращивать на стеллажах. Посадочный материал – ложные луковицы.

Неприхотлив к длине светового дня, не затратен в плане досветки. Но – требователен к влажности – не менее 75-85%, частому поливу. Температурный режим – порядка +15…+16 °C .

Лук-батун в теплице: посадка и уход зимой.

Себестоимость лука-батуна при выращивании в теплице в 5-6 раз ниже в сравнении с выращиванием на зелень выборки репчатого лука.

Срок выгонки зависит от времени года: чем ближе к весне, тем быстрее выгонка. Так, лук-батун, посаженный в теплице в феврале, показывает срок выгонки в две недели.

Имеет короткий период покоя. Для посадки в теплице посадочный материал выкапывают в октябре, в ноябре высаживают, до этого хранят с малым количеством земли. Сроки выгонки при t +18…+20 °C при посадке в ноябре – до 20 дней, в феврале – 2-3 недели. Используется мостовой метод при густоте посадки 500-800 штук на 1 м2.

Для выращивания в теплице используют сорта лука-батун Параде, Тотем, Грин Баннер, Грин Лайн, Байя Верде, Перформер, Местный Уральский, Салатный, Майский 7.

Урожайность при выгонке лук-батун демонстирирует до 35 кг с 10 м2.

Шнитт-лук (резанец)

С шиловидными узкими ароматными листьями, долго сохраняющими нежность и сочность. Размножается утолщениями корневища. Его вкапывают в конце осени, выдерживают период покоя в 3-3.5 недель, высаживают.

Шнитт-лук, выращивание в теплице.

Посадочный материал поливают теплой водой для ускорения пробуждения. Практикуют выращивание шнитт-лука в теплице в ящиках при высоте грунта либо субстрата до 10 см. Светолюбив: нужна хорошая досветка.

Не любит влажных почв: оптимальным показателем будет 80% – полив проводят редкий, порционный. Влажность воздуха 65-75%. Достигшие товарной длины (до 25 см) перья срезают на уровне 5-6 см.

Урожайность шнитт-лука в пределах 27-30 кг с 10 м2. Для закрытого грунта, парников, тоннелей, теплиц подходят Сибирский К-1670, Розовый К-1669.

Лук-шалот на перо

Лук-шалот выгодно выращивать в теплице зимой, начиная с декабря. С тонкими изящными перьями с острым вкусом, теплолюбивый и засухоустойчивый, со сложной луковицей, по качеству срезки превосходит батун и репчатый. Показатель урожайности по отношению к расходу посадочного материала велик за счет деления сложной луковицы.

Лук-шалот в теплице на перо.

Неприхотлив, но склонен к разрастанию, и при посадке выдерживают расстояние порядка 15 см.

Продуктивность лука-шалота высока – 25 до 40 кг с 10 м2 и выше. Для закрытого грунта подходит Первомайский – один из лучших.

Многоярусный (египетский, канадский)

Очень сочный – не сравнить с репчатым, не требователен к освещенности, но любит полив. Продолжительность выгонки 20-45 дней. Самый морозостойкий вид, превосходит прочие по качеству пера и продуктивности. Используют луковицы первого и второго ярусов, подземные ложные луковички, или бульбочки. Высаживают в грунт после появления на донце корневых бугорков либо корешков.

1 кг материала дает через 25-30 дней порядка 25 кг зелени, или до 30 кг/10 м2. Для теплиц хороши Грибовский, Одесский зимний.

Перо из репчатого лука в теплице

Неприхотлив, наиболее рентабелен при мартовской посадке в пленочных обогреваемых теплицах, в дополнение к овощам. Используют севок, выборок не менее 2 см диаметром: чем выше калибр, тем больше пластин, дающие перья. При выращивании репчатого лука в теплице выдерживают t порядка +12 С в первые 3-4 дня, затем повышают до +18…+22 °C . Схема посадки – мостовая. Первый срез от 25-30 до 30-40 дней.

Используют при выращивании в теплице на перо южные сорта, современные сорта и гибриды. Это Штутгартен Ризен, Берекет, Братко, Одинцовец, Стурон, Испанский 313, Каба, Краснодарский 31ё3, Каратал.

Также хороши сорта из Средней Азии, Таджикистана с коротким периодом покоя, белые луки, в том числе гибриды по типу Стардаст.

Уборку проводят по достижении пера 25-30 см и до 45-50 у отдельных сортов, либо по мере необходимости.

Фермеры предупреждают: высаживать лук на перо в теплице выгодно на больших площадях, а главное – при наличии рынка сбыта. Пунктом №1 в луковом деле будет будет калькуляция и подсчет затрат. Что касается рентабельности, выгодным можно считать производство с прибылью от 30%, учитывая высокую конкуренцию.

Читайте также:

При посадке осенью и зимой 35% от стоимости материала и затрат можно назвать неплохим результатом, весной же рентабельность достигает 65% – делятся фермеры. Пусть растет лук сочным и ровным – доброго урожая!

Как выращивать лук на перо в теплице зимой и зарабатывать на этом — подробный бизнес-план

Приветствую читателей «Стартапофф»!

Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Читать еще:  Пучковые огурцы сорта для теплиц

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Какая технология выращивания работает лучше всего?

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Лук в опилках

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

Метод гидропоники

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Выращивание на многоярусных стеллажах

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.

При таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Не забудьте о рекламе. Яркая вывеска, продвижение в социальных сетях, на торговых онлайн-площадках, наклейки на автомобили — все это сделает ваше производство узнаваемым, а продукцию популярной.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.

Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Вид расходовПримерная сумма, руб.
1.Лампы дневного света8 900, 00
2.Электрические провода, 100 метров3 000, 00
3.Прокладка, установка, настройка освещения3 000, 00
4.Установка двух этажей стеллажей11 888, 00
5.Ванна для стеллажей29 720, 00
6.Разработка полезной поверхности для высадки материала9 000, 00
7.Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе23 800, 00
8.Прочие элементы установки17 800,00
107 108, 00

Таблица затрат на один цикл тепличного производства:

Вид расходовПримерная сумма, руб.
1.Посадочный материал8 900,00
2.Затраты на освещение600, 00
3.Отопление2 400, 00
4.Полив1 150, 00
13 050, 00

Заключение

Все еще сомневаетесь, стоит ли заняться тепличным выращиванием лука на перо? Это — актуальное направление в сельско-хозяйственном предпринимательстве. В летнее время перо вырастает без дополнительного отопления и освещения. Расходы на открытие бизнеса окупаются после продажи первого урожая, поэтому выращивать лук действительно выгодно.

Расширяя площадь производства, вы гарантированно увеличите доход. Не забывайте, что рентабельность бизнеса зависит не только от стабильной урожайности, но и от налаженного сбыта. Статистика утверждает, что рентабельность «лукового бизнеса» составляет 50% в летний период и 30% в зимний.

Желаем удачи в открытии своего дела! Оставляйте комментарии к статье, делитесь мнением!

Спасибо за внимание!

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Выращивание лука на перо в теплице выгодно в любое время года, особенно зимой. Из всех видов зелени это самая продуктивная культура. При минимальных затратах можно получать высокие урожаи. Для начала бизнеса достаточно иметь на даче теплицу и сбережения для приобретения посадочного материала.

Особенности выращивания в теплице

Выращиванием лука выгодно заниматься зимой. Спрос на него в это время растет, это отражается на закупочной стоимости. В южных регионах выгонка лука обходится дешевле, так как расходы на обогрев и освещение меньше.

Для открытия малого бизнеса по выращиванию лука на 1-2 теплицы не нужна регистрация. Рабочую силу можно не нанимать. Средний и крупный тепличный бизнес требует регистрации, уплаты налогов, ведения бухгалтерской отчетности, привлечения наемных рабочих.

Средства, потраченные на постройку и оборудование теплицы, покупку семенного материала, удобрений, окупаются в среднем за 6 месяцев. Для повышения рентабельности в теплице кроме лука выращивают не менее популярный укроп, ароматный базилик, полезную петрушку.

Преимущества тепличного метода

В защищенном грунте можно организовать круглогодичную выгонку пера. Это актуально для домашнего потребления и при создании семейного бизнеса. Каждые 3 недели с квадратного метра гряды можно срезать до 5 кг лука. Это возможно при правильной организации труда, использовании стеллажей, проведении подкормок.

Плюсы защищенного грунта в том, что там проще создать благоприятные условия для роста этой культуры. Лук – холодостойкое растение, требовательное к свету, плодородию почвы, влаголюбивое. В условиях теплицы обеспечить его всем необходимым несложно.

Сроки посадки

Вырастить в закрытом грунте лук можно несколько раз. На выгонку одной партии лука уходит около месяца. Для бесперебойной поставки зелени головки садят каждые 2 недели с октября по апрель.

Подготовительные работы

Пространство теплицы ограничено. Устанавливают стеллажи для интенсивного использования каждого квадратного метра площади. Многоярусное выращивание пера экономит пространство, увеличивает объем урожая.

Покупка стеллажей

Стеллажи можно изготовить своими руками из пиломатериала или металлических уголков. Проще купить готовые изделия, их стоимость быстро окупится. Рекомендуют приобретать стеллажи с шириной полок около 35 см.

С такими конструкциями легко работать:

  • почва прогревается быстро;
  • лук растет быстро;
  • легко ухаживать за всходами и срезать урожай.

Установка светильников

В теплицах, где установлены многоярусные стеллажи, светильники монтируют в каждом уровне. Установка светодиодных ламп (лент) сокращает затраты на электроэнергию. Рекомендуемая мощность светильников на светодиодах 25 Вт.

В теплицах можно использовать люминесцентные лампы мощностью от 15 до 58 Вт. В специализированных точка продаж садоводам предлагают фитолампы. Спектр их излучения близок к солнечному. Если летом подсветка не требуется, то в зимних теплицах она необходима.

Полив и отопление

Для полива необходима теплая, отстоянная вода. Потратив деньги на систему капельного полива, садоводы облегчают свой труд, экономят воду. Для подогрева помещения сооружают систему отопления, в нее входят:

  • источник тепла (котел, печка, электро- газонагреватель);
  • система труб.

Какой должна быть теплица

Для роста любой огородной культуры требуется создать подходящие условия. Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, необходимо обеспечить оптимальный температурный и световой режим:

  • температуру воздуха днем 18-20 °C;
  • ночью она не должна опускаться ниже 12-15 °C;
  • продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Чтобы создать такой микроклимат, огородники используют теплицы двух типов:

Холодная неотапливаемая теплица

Этот вид теплиц используют рано весной и осенью. Прогрев земли и воздуха осуществляется солнцем в дневное время. Основа сооружения – каркас. Делают его из деревянных брусков или металлического профиля. В качестве покрытия используют:

  • стекло;
  • многолетнюю пленку для теплиц;
  • поликарбонат.
Читать еще:  Теплица мария делюкс усиленная

Эти укрывные материалы хорошо удерживают тепло в ночное время, днем не препятствуют прохождению солнечного света. В продаже есть различные модели теплиц из поликарбоната. Они различаются размерами, формой, стоимостью. Собрать их можно своими руками. Стоимость окупится быстро.

Каркас устанавливается на фундамент. Для неотапливаемых теплиц подходят простые конструкции из бруса в виде рамы. Чтобы теплица служила долго, приобретают брус хвойных пород дерева. От грибка поверхность обрабатывают антисептиками.

Отапливаемая теплица

Зимой лук на перо выращивают в отапливаемых теплицах. Конструкция сооружения такая же, как у неотапливаемых теплиц:

  • фундамент;
  • каркас;
  • покрытие.

В регионах с холодными зимами фундамент делают заливной или из бетонных блоков, чтобы уменьшить потери тепла.

Зимний световой день короткий, поэтому к теплице подводят свет для создания искусственного освещения. Для поддержания тепла устанавливают источник тепла (котел), по периметру монтируют трубы. В теплицу организуют подачу воды из скважины, колодца, водопровода.

Выращивание лука на зелень из семян

Лук зимой выращивают из семян или из головок. Технологии посадки отличаются. В холодных неотапливаемых теплицах весной выращивают зеленый лук из чернушки. Ее можно посеять поздней осенью (без замачивания) или рано весной.

Выбор и подготовка семян

В теплицах выращивают сорта, подходящие для закрытого грунта, дающие нежное, вкусное перо:

Весной семена перед посадкой замачивают. Для удобства их насыпают в марлевые мешочки. Их поддерживают во влажном состоянии от 24 до 48 часов. Прежде чем сеять, их немного подсушивают.

Порядок посадки

Почву за сутки до посева хорошо увлажняют, бороздки делают на следующий день. Располагают их на расстоянии 20 см друг от друга. Семена раскладывают с шагом 2-3 см и засыпают слоем торфа или перегноя. Глубина заделки 2,5 см.

Посадка луковицами

В теплицу для выгонки пера зимой высаживают многозачатковые сорта лука. Они более продуктивны, дают больше зелени. При отборе семенного материала выбирают луковицы диаметром около 4 см.

Чтобы понять, сколько у сорта зачатков, необходимо отрезать верхнюю часть луковицы и посчитать количество гнезд. Их хорошо видно, они зеленые или бледно-желтые. Лучшие сорта лука на перо:

  • Бессоновский;
  • Арзамасский;
  • Стригуновский;
  • Черниговский.

Прежде чем приступить к посадке, луковицы подготавливают. На это уходит несколько дней. Сначала их прогревают при температуре 40 °C. Потом замачивают на несколько часов в воде, нагретой до 50 °C. У каждой луковицы обрезают шейку по плечики, прежде чем опустить в воду. После этого посадочный материал 3 суток выдерживают во влажной ткани.

Подготовка почвы

Выращивание зимой лука в теплице начинают с подготовки почвы. Его можно использовать многократно, не менее 3-4 раз. Субстрат можно подготовить на основе огородной земли или использовать мелкие опилки.

На 1 м² грунта вносят удобрения:

  • гранулы суперфосфата 30 г;
  • кристаллы хлорида натрия 15 г;
  • компост 8-10 кг.

Добавляют золу и гранулы аммиачной селитры, если используют опилки в качестве субстрата. Их рассыпают поверху. Зола является раскислителем и поставщиком микроэлементов, селитра питает луковицы азотом. Другие подкормки не нужны.

Технологии выращивания

Существуют разные технологии выращивания зеленого лука в теплице зимой. Одни предполагают использование земли (мостовой, ленточный), другие – нет (гидропоника, маты).

Мостовой способ

Этот способ выращивания лука на зелень экономит место в теплице, уменьшает затраты труда и времени, особенно эффективен при использовании стеллажей. Луковицы втыкают в плодородный субстрат, размещая их вплотную.

Ленточный способ

Для посадки головок лука на перо (зимой, весной) используют ленточный метод. Для его реализации:

  • гряду разравнивают граблями;
  • намечают борозды, выдерживая интервал 20 см;
  • втыкают лук севок с шагом 3 см.

Гидропоника

При реализации этого метода плодородный субстрат для лука не требуется. Для посадки севка необходимо иметь:

  • бак для воды размером 40 x 80 см, высотой 20 см;
  • крышку с отверстиями для головок;
  • компрессор;
  • нагреватель.

На этапе формирования у луковиц корневой системы воду подогревают до 20 °C. Позднее ее повышают до 25 °C, чтобы стимулировать рост пера. Компрессор включают на 6-12 часов.

Воду берут дистиллированную, дождевую или водопроводную, очищенную с помощью фильтра. В нее добавляют гидропонное удобрение. Приобретают готовое (POKON. FloraDuo Bloom, Greenworld Spezialdunger Hydrokultur) или готовят смесь своими руками.

Есть несколько рецептов приготовления удобрений для гидропоники:

  • раствор Герика;
  • раствор Хогланда;
  • раствор Эллиса.

Выращивание на матах

В продаже есть специальные маты для теплиц, их сначала пропитывают раствором удобрений, потом высаживают севок. Размещают головки плотно. Первые 10 дней происходит наращивание корней. На это время маты накрывают тканью, температуру поддерживают невысокую.

Через 10 дней ткань убирают, температуру повышают до 25 °C. С помощью искусственного и естественного освещения обеспечивают культуре 12 часовой световой день. Маты поливают раствором удобрений.

Уход за луком

Уход за луком в закрытом грунте (парнике) не сложный. Основные мероприятия следующие:

  • первый полив проводят после посадки;
  • до окончания процесса формирования корней поддерживают температуру воздуха 20 °C;
  • через 14 дней после посадки поливают раствором марганца для профилактики грибковых заболеваний;
  • проводят осмотр, удаляют гнилые головки, после чего повышают температуру воздуха до 23 °C.

Помещение регулярно проветривают. Полив проводят 1 раз в неделю.

Сбыт и реализация лука

Производственным выращиванием зелёного лука начинаю заниматься после проведения предварительных расчетов. Составляют бизнес-план, в котором учитывают все расходы на приобретение семенного материала, воду, свет, тепло.

Хозяину теплицы необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель, чтобы иметь возможность реализовывать продукцию:

  • на оптовых базах;
  • в своих магазинах;
  • на рынке.

Перо – скоропортящийся продукт, поэтому выгодно заключать договора на поставку с хозяевами торговых точек. В этом случае легко планировать выгонку лука под сроки поставки, указанные в контракте.

Конкуренция на рынке высокая, поэтому сначала определяются с рынками сбыта, потом вкладывают средства в производство.

Выводы

Выгоднее всего выращивать лук на перо летом. Сокращаются расходы на электроэнергию и отопление. По подсчетам специалистов, рентабельность летней выгонки лука 50 %, в зимнее время – 30 %.

Инструкция по выращиванию лука в теплице: сорта на зелень и на перо

Зеленый лук является полезным и красивым ингредиентом большинства блюд, поэтому многие садоводы рано или поздно задумываются о выращивании лука в теплице, ведь в таком случае наслаждаться свежей и сочной зеленью можно будет круглый год.

На фото луковая плантация в теплице

Особенности: что нужно знать

Выращивание лука в тепличных условиях по сравнению с выращиванием культуры в открытом грунте обладает рядом преимуществ для садовода:

  • высокая урожайность;
  • возможность использования стеллажей;
  • возможность круглогодичного выращивания и сбора урожая.

Сколько растет?

Опытные фермеры считают, что спустя три недели после высадки растения достигают технической зрелости. При этом длина зелени будет уже равна примерно тридцати сантиметрам.

Почему не выходит лук-севок?

Особенностью посадки лука такого типа является необходимость сажать севок только при оптимальной для него температуре.

Температура воздуха не должна опускаться ниже четырех градусов. При затяжном похолодании весь посевной материал может погибнуть.

Самым ранним всходам небольшие заморозки не повредят, но для более взрослых растений температура -5 градусов чревата остановкой роста и созревания семян.

При значительном похолодании луковицы не способны впитывать достаточное количество влаги, вследствие чего растение будет ослабленным, плоды – малосочными и небольшими, а всхожесть урожая будет на низком уровне.

Кто ест луковицы лука в теплице?

Существует множество вредителей, способных испортить луковый урожай.

К самым распространенным относятся:

  • муха луковая (цветочница луковая): особенно сильно вредит в период роста и начала развития лука; свойственно увядание культуры, внутри луковиц образуются ходы личинок, листья желтеют, луковица загнивает;
  • журчалка луковая (корнеедка луковая): наносят вред в основном во второй половине вегетационного периода; растение отстает в росте, листья желтеют и увядают, луковицы размягчаются и гниют;
  • шалотовая тля: особенно вредит выгоночному луку в осенне-зимний и ранний весенний период; при повреждениях характерно увядание и искривление листьев, отставание в росте, перо загрязняется линочными шкурками и медвяной росой;
  • трипс табачный (трипс луковый): свойственна шероховатость и высыхание мясистых чешуек лука, на листьях образуются светлые полоски и пятна с мелкими темными точками, перья повреждаются и приобретают белесый окрас, искривляются и засыхают;
  • трещалка луковая: вредитель особенно активен в период вегетации; в листьях и стрелках образуются сквозные отверстия, из-за которых растение обламывается; личинки проникают внутрь трубчатого листа;
  • клещ четырехногий луковый: особенно опасен в период хранения лука; на мясистых чешуях появляются пятна желтого или зеленого цвета, в зимний период происходит подсыхание в местах повреждений, во время вегетации верхушки листьев желтеют, растение отстает в развитии и росте;
  • луковый клещ: особенно активен в период хранения; повреждается в первую очередь донце, затем вся луковица загнивает.

Меры по борьбе с вредителями зависят от типа насекомого и стадии повреждения растения.

Как устранить запах?

Лук на перо в теплице

Сорта

Опытные фермеры рекомендуются использовать многозачатковые сорта и гибриды растения (ранние и скороспелые) с небольшим сроком вегетации и стадии покоя.

Для выгонки «на перо» в тепличных условиях лучшими видами фермеры считают:

  • «Стригуновский местный»;
  • «Даниловский 301»;
  • «Бессоновский местный»;
  • «Спасский местный улучшенный»;
  • «Каратальский»;
  • «Мстерский местный».

К проверенным ранним сортам с устоявшимися показателями относятся следующие многозачатковые сорта:

  • «Ростовский репчатый»;
  • «Бессоновский местный»;
  • «Рязанский»;
  • «Скопинский».

Кроме того, существует множество видов лука, пригодных для выращивания «на зелень»:

  • порей (синоним «жемчужный»): перо похоже на чесночное, нежный тонкий вкус, отсутствует луковица, но есть белый толстый стебель;
  • шалот: неприхотлив в уходе, большое количество перьев;
  • шнитт («резанец»): узкие перья с приятным ароматов;
  • слизун: плоские широкие перья с мягкой структурой и чесночным запахом, большое количество полезных веществ; скороспелый сорт;
  • многоярусный («египетский»): устойчив к морозам, высокоурожайный и неприхотливый сорт;
  • батун («татарский», «песчаный»): ровная зелень, не образует луковицу, вдвое полезнее других видов.

Урожайность

Урожайность лука на перо зависит от вида растения, например:

  • лук-батун: около 35 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • шнитт-лук: около 30 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-порей: около 20 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-шалот: около 30-40 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-параде: около 65 килограммов зелени с 10 квадратных метров.

Выращивание

Технология выращивания лука «на перо» в теплице выглядит следующим образом:

  • подготовка посадочного материала:
    • отсортировать и устранить плохие луковицы;
    • срезать верхнюю ¼ часть луковицы;
    • на 12 часов замочить луковицы в теплой воде (36-38 градусов);
  • высадка (мостовой метод):
    • на 2-3 килограмма посадочного материала необходим один ящик площадью 0,25 м2;
    • во избежание образования плесени посыпать известью верхний слой земли;
    • установить ящики вплотную друг к другу на стеллажи;
    • поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов.

Спустя несколько дней можно воспользоваться минеральным удобрением.

Внимание: Зеленый лук может расти в любой почве за исключением песчаной и каменной земли.

Качество грунта напрямую зависит от количества содержащихся в ней минеральных удобрений.

За два дня до посадки луковиц в грунт необходимо удобрить почву с помощью природных веществ.

Лук на зелень в теплице

Сорта

Самыми популярными видами лука «на зелень» для теплиц являются:

  • шнитт-лук:
    • морозоустойчив;
    • многолетнее растение;
    • основной урожай зелени только на второй год после посадки (около 10 килограммов с 1 квадратного метра);
    • лучшие сорта: «Розовый К-1669» и «Сибирский К-1670».
  • лук-батун:
    • многолетнее растение;
    • требует частого полива;
    • лучшие сорта: «Салатный», «Грибовский», «Местный Уральский» и «Майский 7».
  • лук-слизун:
    • многолетнее растение;
    • устойчив к холоду;
    • лучшие сорта: «Лидер» и «Грин».
  • Лук-шалот:
    • устойчив к холоду;
    • не требует частого полива;
    • лучший сорт: «Первомайский».

Посадка и выращивание

Алгоритм выращивания лука в теплице зависит от сезона: для получения раннего урожая весной необходимо выращивать культуру в «холодных» теплицах, а в холодное время года – в отапливаемых.

Также необходимо учитывать и нюансы севооборота: лучше всего, если предшественниками лука были помидоры, баклажаны, морковь или свекла.

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой?

Для зимнего выращивания лука на зелень потребуется отапливаемая теплица. На данный момент самым распространенным вариантом является парник из поликарбоната. Огромную роль играет правильная форма теплицы, благодаря которой снег должен скатываться с конструкции, а не проламывать покрытие собственным весом.

Устанавливать теплицу для лука необходимо в хорошо освещенных местах, так как в таком случае затраты на отопление и освещение будут существенно ниже.

Отопление теплицы допустимо следующих видов:

  • газового;
  • печного;
  • водяного;
  • при помощи солнечных батарей.

В зимнее время необходимо обеспечивать лук дополнительным светом с помощью ламп дневного освещения.

Полив производится теплой водой для того, чтобы «разбудить» луковицы после стадии покоя.

Полив и подкормку необходимо осуществлять в соответствии с индивидуальными особенностями ухода за каждым сортом.

На первом этапе выращивания лука температура воздуха должна находиться в пределах 20-22 градусов, по мере отрастания перьев ее необходимо понизить до 16-18 градусов.

Весной

Перед весенней высадкой лука необходимо заранее подготовить грядку: перекопать и удобрить ее навозом, хлоридом калия и суперфосфатом. Посадочный материал нужно отсортировать, устранить гнилые или сухие луковицы.

Читать еще:  Умные теплицы из поликарбоната

При посадке необходимо располагать луковички рядами, соблюдая дистанцию между растениями в три сантиметра. Впоследствии грядки необходимо утеплить торфом.

По мере высыхания грунта почву необходимо полить, взрыхлить и внести азотные удобрения.

Если все сделано правильно – получить урожай можно будет уже в начале мая.

Подкормка

При выращивании лука «на зелень» в теплице необходимо помнить о некоторых особенностях:

  • в вегетативный период лук особенно нуждается в подкормке древесной золой, рассыпанной на грядки;
  • калийная соль позволяет предотвратить заражение культуры грибковым заболеванием;
  • для шнитт-лука одной из самых лучших подкормок является внесение перегноя и извести;
  • подкормку лучше всего осуществлять в прохладное время дня — вечером;
  • нельзя допускать попадания минеральных удобрений на листья лука;
  • повышенную кислотность почвы нейтрализуют мелом или известью.

Сбор лука в теплице

Опытные фермеры считают, что можно проводить многократный сбор урожая, но необходимо понимать, что за один раз с одного растения нельзя снимать более трех-четырех перьев, так как в противном случае луковица может загнить, а значит, новые перья либо вовсе не появятся, либо будут иметь болезненный вид.

Организация зимних теплиц

Для получения качественного и богатого урожая лука необходимо правильно подобрать конструкцию для выращивания культуры.

Летний парник для выращивания зеленого лука обладает следующими особенностями:

  • допустимо использование деревянного каркаса и использование пленки в качестве укрывного материала;
  • отапливание летней теплицы не требуется;
  • длительность светового дня в летнее время позволяет не использовать дополнительное освещение.

Для выращивания зеленого лука в теплице в зимнее время характерны следующие особенности:

  • каркас может быть деревянным, но предпочтительнее использование металлической конструкции;
  • при использовании деревянного каркаса древесину необходимо обработать грунтовым средством или окрасить во избежание деформаций;
  • у деревянного каркаса должно быть неглубокое основание, так как древесина не обладает большой массой;
  • материал основания должен подбираться с учетом качества грунта на участке и размеров конструкции;
  • при использовании металлического каркаса конструкцию необходимо обработать грунтовкой или краской во избежание образования коррозии;
  • все металлические элементы скрепляются с помощью сварочных работ;
  • желательно использование поликарбоната в качестве укрывного материала: поликарбонатные листы поддерживают температурный режим, не пропускают холодный воздух внутрь теплицы и отличаются практичностью и устойчивостью материала к сильным порывам ветра (на один квадратный метр допустимо воздействие массы в 25-50 килограммов;
  • для металлического каркаса также потребуется основание, изготовление и установка которого должна проводиться с учетом размера и материала конструкции.

Для выращивания лука в зимней теплице обязательно должен поддерживаться благоприятный для культуры микроклимат, поэтому необходимо использование систем по:

Отапливаемые теплицы для выгона лука на перо

Отопление теплицы является обязательным условием выращивания лука в зимнее время.

В качестве отопления опытные садоводы рекомендуют использовать газовые или электрические котлы, трубы которых могут быть равномерно распределены по всему периметру теплицы.

Освещение

Так как световой день в зимнее время существенно короче необходимого, то основной задачей фермера является искусственное увеличение светового дня посредством использования ламп и приборов дневного освещения. Особенно важно равномерно распределить осветительное оборудование внутри всей конструкции.

Теплицы на гидропонике под лук

Использование гидропоники представляет собой уникальную методику выращивания растений, при которой в качестве питательной среды используется не почва, а специальный раствор с определенной концентрацией полезных веществ.

Важной особенностью гидропоники является возможность подпитки лука полезными веществами:

В качестве субстрата чаще всего используется поролон или керамзит.

Применение гидропоники в теплицах для выращивания лука позволяет добиться:

  • повышения урожайности;
  • укрепления растений;
  • отсутствия необходимости в регулярном поливе;
  • снижения заболеваемости;
  • сокращения количества насекомых-вредителей;
  • отсутствия необходимости применения химических препаратов для борьбы с вредителями;
  • отсутствия в растениях радионуклидов, нитратов и тяжелых металлов, всегда присутствующих в почве.

Размер полок

Размер полок в теплице для лука необходимо подбирать исходя из собственных пожеланий и возможностей. Главным условием является сохранение возможности иметь доступ ко всем растениям.

Таким образом, наличие правильно установленной и хорошо оборудованной теплицы позволит фермеру получать богатый и качественный урожай зеленого лука круглый год.

Видео

Смотрите на вило рекомендации по выращиванию лука в теплице:

Для того чтобы почва не пересыхала и не теряла своей влаги, нужно добавлять древесную стружку. За счет нее земля будет более вспушенной и не станет терять влагу.

Выращивание лука в теплице

Выращивание лука на перо в теплице зимой – выгодный бизнес-проект, который могут успешно реализовать даже начинающие предприниматели. Спрос на зеленый лук есть всегда, особенно перед праздниками, зимой и в холодное межсезонье. Выбрав скороспелый, урожайный на зеленое перо сорт, создают ему условия для развития.

Особенности выращивания лука зимой в теплице

Теплица для выгонки зеленого пера зимой должна быть хорошо отапливаемой и пропускать достаточно света. Лук выпускает крепкую, сочную зелень при таких условиях:

  • температура от + 12 °С до + 20 °С в разное время суток;
  • свет в течение не менее 12 часов;
  • влажная почва;
  • наличие достаточного количества питательных веществ в субстрате.

Требования к теплице

Помещение для выращивания зелени лука зимой должно отвечать условиям:

  • основа из деревянного или металлического каркаса;
  • покрытие из прочной пленки, стекла, поликарбоната;
  • опытные хозяева теплиц чаще выбирают качественный современный материал, к примеру, пластичный, отвечающий нормам безопасности и освещения зимой;
  • каркас обрабатывают соответствующими антикоррозионными и дезинфицирующими препаратами;
  • для удобства при работе и экономии места устраивают стеллажи на 2 или 3 ярусах;
  • обеспечивают необходимый уровень освещения люминесцентные и светодиодные лампы;
  • рационально оборудование капельного полива.

Для выращивания пера на выгонку зимой теплицы снабжают проверенным видом отопления: печным, электрическим или газовым.

Выбор подходящего сорта

При посадке лука под зиму в теплицу важным фактором является выбор выгодного, быстрорастущего сорта. Занимаются выращиванием на зелень разных видов лука:

Чаще экономически оправдано выращивание пера из больших головок репчатого лука, как наиболее привычного для покупателей и быстро формирующего качественную зелень зимой в теплицах. Для выгонки приобретают луковицы многозачатковых сортов или гибридов, у которых короткий период покоя.

Лучшие сорта репчатого лука для выращивания зимой на перо в теплицах:

  • Каратальский;
  • Даниловский 301;
  • Ростовский;
  • Рязанский;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Мстерский;
  • Спасский.

Оправдана посадка луковиц новых сортов, которые дают много пера:

  • Универсо F1;
  • Супра;
  • Центурион F1;
  • Штутгартен ризен;
  • Глобус;
  • Манас;
  • Халцедон;
  • Элан.

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Заранее заготавливают подходящий посадочный материал и почву.

Сроки посадки

При выращивании зеленого лука в теплице зимой каждый решает, для каких целей пойдет урожай. Учитывают, что сбор пера с разных сортов происходит через 25-30 дней, но зимой лук может расти медленнее, если температура в теплице снижается:

  • начинают посадку для раннезимнего сбора в октябре;
  • для зелени к Новому году луковицы сажают в ноябре;
  • ко дню 8 Марта посадку проводят с середины января;
  • сажают репку вплоть до начала апреля, последняя срезка зелени подоспеет к майским праздникам.

Чтобы обеспечить конвейер зелени, посадку делают каждые 1,5-2 недели.

Подготовка почвы

Для лука на перо зимой в теплице берут обычную садовую землю и смешивают ее пополам с хорошо перепревшим перегноем или компостом. К глинистому грунту добавляют песок, чтобы субстрат был мягким и рыхлым. На 1 кв. м вносят также по 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Зимой на одном и том же субстрате в теплицах проводят выращивание 3-4 партий зелени.

Как сажать лук в теплице

Зимой для выгонки сажают репку, сеют семена лука-батуна, пересаживают лук-порей.

Семенами

Зимой в теплицах сеют для выращивания пера семена лука-батуна. Известные сорта: Майский 7, Грибовский, Салатный, Местный Уральский. Наиболее выгодны по урожайности новейшие сорта лука-батуна: голландские Параде, Изумрудный остров, японский Тотем. В теплице зимой зелень высотой до 40-60 см получают за 60-70 дней. Но семена гибридных сортов дорогостоящие.

Необработанные семена дезинфицируют, замочив в марганцовке на полчаса. Для лучшего прорастания применяют также стимулятор «Эпин» по инструкции. В коробах делают бороздки глубиной 1-1,5 см, с интервалом 15-20 см. Семена раскладывают по одному через 1,5-2 см. Чтобы лучше ориентироваться в посеве мелких семян, иногда бороздки посыпают песком. Затем слегка заделывают почвой и уплотняют.

  • температура должна быть в пределах + 18-21 °С до всходов;
  • с первыми ростками тепло уменьшают до + 12-15 °С в течение 6-8 дней, чтобы растения не вытягивались;
  • окрепшему луку повышают температуру до + 20-23 °С.

Через 16 дней после всходов лук в теплице зимой досвечивают круглосуточно для формирования насыщенной зелени. Поливают теплой водой раз в неделю. Если зелень бледная, ее удобряют кристаллоном или мочевиной.

Луковицами

Быстрый результат получают, высадив репчатый лук. Сначала луковицы перебирают. Крупные, больше 6 см шириной, можно оставить для кулинарных целей. Высаживают головки среднего размера, от 3 до 6 см в диаметре. По желанию их сортируют, чтобы высаживать крупные и мелкие отдельно. Между ними возможна разница в периоде появления зелени. Луковицы помещают на сутки в тепло до + 38-39 °С, прогревание способствует урожайности.

Затем острым продезинфицированным ножом у каждой головки срезают верхушку с шейкой, приблизительно снимают ¼ или 1 /5 часть. Процедура ускоряет выход ростков.

Способы посадки

Репку в теплице для выращивания зелени зимой сажают несколькими методами.

Мостовой метод

Рациональную посадку лука в теплице зимой проводят мостовым способом, экономящим площадь. Головки помещают рядом, на расстоянии 0,5-1 см, слегка вдавливая в мягкий субстрат. На 1 кв. м расходуется 8-10 кг репки.

Ленточный метод

Для луковиц готовят бороздки через 20 см, расстояние между головками – 2,5-3 см. Способ больше подходит для высева семян.

Гидропоника

Выращивание пера зимой по этому методу требует приобретения специального оборудования – емкости для репки и компрессоры. Зелень получают через 15 дней.

На матах

В крупном производстве используют эффективные минераловатные или кокосовые маты, на которых помещают луковицы. Поливают и подкармливают специальными препаратами.

В опилках

Чистый способ выращивания лука на перо зимой в теплицах – использование вместо грунта опилок, которые легко пропитываются водой и растворами минеральных удобрений. При таком методе применение подкормок обязательно. Хотя в головках лука и достаточно запасов для пера, качественную зелень зимой получают только с добавкой необходимых минералов. Некоторые предприниматели опилки присыпают древесной золой и раствором аммиачной селитры. Такой поддержки хватает на выгонку пера из репки в теплице.

Главным условием выращивания лука зимой в теплицах является поддержание достаточной температуры для развития культуры. При соблюдении всех условий, включая досветку и умеренный полив, перо подрастает за сутки на 3-4 см. Товарной длины в 30 см зелень достигает в среднем за 20-30 дней.

Минимальный показатель тепла, ниже которого замедляется и останавливается жизнедеятельность растения, составляет + 4-5 °С. Оптимальная температура в теплице при выращивании лука поддерживается на уровне + 20 °С днем, но может быть понижена до + 18 °С ночью в первые 2 недели после посадки. За это время головки создают развитую корневую систему и появляются зачатки пера высотой 4-9 см. Обязательно просматривают луковицы, которые не дали ростков, подсохли или подгнили, и выбрасывают, а место посыпают древесной золой. Температуру в теплице повышают и держат на уровне + 22-23 °С до полного созревания пера. При увеличении тепла рост убыстряется, но перо теряет упругость.

Посадки обильно поливают теплой водой сразу после помещения в субстрат. Следующие поливы проводят через 7 дней. Воду отстаивают в больших емкостях или подогревают до + 20-21 °С. Спустя 2недели после посадки некоторые специалисты советуют пролить стеллажи с луком на перо розовым раствором марганцовки для очередной дезинфекции почвы и гарантированного выращивания урожая. За 4-5 дней до срезки пера поливы прекращают.

При выращивании зимой лука в теплице почву от возникновения плесени посыпают известью. Время от времени помещение проветривают. В первые 2 недели подсветку стеллажей можно уменьшить. Но с начала активного роста пера, с 14-16 дня, теплицы досвечивают на протяжении 12 часов, если поступает естественное солнечное освещение. Лучше обеспечить круглосуточную досветку, особенно при выращивании пера в декабре. При недостаточном получении света зелень становится жестче и приобретает желтый оттенок.

Внеся удобрения в субстрат перед посадкой, лук не подкармливают. Применяют препараты «Кристаллон», «Кемира», «Гумисол» по инструкции, если перо истончается и бледнеет. Проводят также внекорневую подкормку зелени мочевиной, растворяя 15 г средства на 10 л воды. Подкормки прекращают за 10 дней до срезки.

Вредители и болезни

Соблюдая технологию выращивания пера лука в теплицах зимой, защищают посадки от заболеваний и вредителей. При соответствующей предпосадочной обработке луковиц и семян, а также дезинфекции почвы и каркасов теплицы выращивание пера проходит без болезней, тем более, вредителей.

Излишняя влажность и низкие температуры могут привести к заражению лука корневой гнилью, мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом. Заболевшие растения удаляют вместе с почвой, лунки опудривают древесной золой. Верхний слой субстрата подсушивают и покрывают продезинфицированным песком. При возможном заражении применяют биопестициды с кратким сроком ожидания, чтобы перо было пригодным к употреблению.

Заключение

Выращивание лука на перо в теплице зимой требует определенных расходов и навыков. Важно провести дезинфекцию лука и других материалов. Обеспечив теплицу всем необходимым и купив урожайные сорта, можно рассчитывать на успех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×